Коротунов Михаил Викторович : другие произведения.

Шахматисты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ностальгический рассказ о силе технического прогресса времен развала империи.

  Шахматисты
   Откинувшись после очередного срока, Витек искал компанию для дальнейшего заработка.
  Поскольку, кроме рэкета, он ничего не умел, компания подбиралась соответствующая. И тут встречается корешок. Поболтали о том, о сём, и скатился разговор к теме как жить дальше. Кореш тут и говорит:
  -Айда с нами в Москву!
  -Да, ты чё! Мур заметет. Всё чужое, никого не знаем.
  -Присмотримся. Москва большая, идей много.
   Как-то так вышло, что кореш уговорил. А время было стремное, страна кончалась. Бурлило всё и рассыпалось. В Москве полно интеллигентов всяких, ученых, НИИ закрываются, деньги кончаются.
  Только в сквере на скамеечках тишь да гладь. Сидят старички , в шахматы играют. Как-то присмотрелись - а там деньгами пахнет! Дедули на денежки в шахматы режутся! И нормальные ставки такие, не бедные. Только, в шахматы играть Витек не обучен. Образованием не избалован, в трыньку, буру, очко это куда ни шло, а в шахматы...
   Проходя мимо какой-то компании, увидели диковинный предмет. Оказалось, компьютер. На экране - шахматы!
  - А как играть?
  -Ну, ставишь уровень, двигаешь фигуры, дальше как пойдет.
  -И какой уровень ставится?
  -А хоть Чемпиона Мира!
  -Стоп, стоп, стоп! Подробней, ребятишки.
   Уловив, в первом приближении, суть игры, Витек представил, как обует стариков в сквере. Дело за малым. Надо как-то знать, куда фигуры для выигрыша ставить. Так тут компьютер в помощь!
  Уровень Чемпиона Мира не шутка! Одна загвоздка. Сядешь играть с гроссмейстерами, а за каждым ходом в туалет проситься? Что-то придумать надо.
   Зашли в пивную, обдумать. Там вся интеллигенция сошлась, а ж противно. Тары-бары, мужик в шляпе и говорит:
  -Чего проще! Наше НИИ выпускает сверхмалые видеокамеры. Для КГБ старались, а тут... В пуговицу помещается. Качество изображения оставляет желать лучшего, вот и трудно на рынок пробиться. Импорт забивает. Ну, и товар специфический. Но для собственных нужд подходит как раз.
  - Это у нас "Операция "Ы" получится!
  -Видеть - увидим, а как узнать куда ходить?
  Шляпа говорит:
  -И гарнитура есть, не дорого. Как две рации работают, только размер - в ухе помещается!
  -Иди ты!
  -Ну, да! Микрофон можно за воротник спрятать, наушник в ухе, и болтай себе. Не далеко берет правда, но метров на 100 обеспечивает устойчивую связь.
  -Почём, за всё?
  Вывалили почти все деньги. Притащили всё на квартиру. Подсоединили, проверили - работает! Хорошо, мужика в шляпе в долю взяли. Сами бы не справились. Нет, конечно, в своей области мы спецы. Вон, Витька как-то раз перепутал адрес, выбил долг, те заплатили. Потом узнали, что этажом ошиблись. Посмеялись и пошли в нужную квартиру. Все платили, как миленькие.
   Три дня ушло на то, чтобы сносно двигать фигуры и отличать слона от ферзя.
   Пришла пора испытать систему . Ночью выехали на место. Расставили всё, проверили, связь есть. Ну, завтра что-то будет!
   А завтра, Витек, как ни в чём не бывало, подходит к старичкам:
  -А можно мне с вами поиграть?
   Те, подняв глаза, и увидев отсутствие интеллекта на видавшем виды лице Витька, парировали:
  -Вы не мешайте нам, мы тут серьезно играем, на ставку.
  -А по сколько ставите?
  -Вам это не должно быть интересно. Вы, вообще в шахматы играли?
  -Ну, подзабыл, малость, а так играл когда-то.
  Слово за слово, видят, не уходит, сейчас по-быстрому обыграем, и пусть идет с миром.
  -Ну, что же, садитесь, как деньги есть.
  -Так не интересно играть, ставка больно маленькая. Давай, дед, по соточке?
  -Давайте, коли не жалко денег.
  -Да, что их жалеть, батяня? Деньги - вода!
  Видя явное преимущество, гроссмейстер благородно заявил:
  -Предлагаю Вам сыграть белыми, не возражаете?
  -Да мне всё равно, хоть красными! Гы-гы-гы.
  -Что ж, начинайте.
  -Буковки, это вот здесь, внизу? А, вэ, сэ... Ага, вот, Е-2 на Е-4, я правильно походил?
  -Правильно, правильно...
  -А лошадь, она зигзагом ходит? Я не путаю?
  -Нет, всё правильно.
  На шестом ходу выяснилось, что белые разыграли старо-индийскую защиту в варианте Авербаха.
  На восьмом дедушка достал платок и вытер испарину. На двенадцатом белые выиграли.
  -Давайте еще? Не возражаете?
  -А давай! По двести!
  -По двести, так по двести!
  Пошло веселей. Снова проигрыш.
  -Где Вы видели такую замысловатую комбинацию?
  -Уже не помню, в Весёлых картинках , наверное.
  -Довольно странно, я такого не помню.
  -Ну, отец, если бы всё помнить...
   Скамейку обступили в несколько кругов. Было удивительно не посвященным, как не искушенная молодежь так резво одолевает матерого гроссмейстера.
   После восьми партий у старика кончились деньги.
  -Вы позволите, теперь я сяду?
  Презрительно хмыкнув, Витек сказал:
  -Валяй!
   Результат был подобным. Разгром повторился и с этим, и с последующими игроками. Все диву давались, как может красиво играть такой "изможденный нарзаном" организм.
  Ушли, когда желающих играть не стало. Шляпа сказал, что знает еще несколько мест, где играют в шахматы.
   Спустя месяц их узнавали по всей столице.
  И играть отказывались.
   Напрочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"