Коротунов Михаил Викторович : другие произведения.

Часы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О серых буднях работника уголовного розыска, в которых нет-нет,да и промелькнёт нечто радостное.

   Хозяин пришел домой, а там воры! Едва он провернул ключ последний раз, дверь отшибла его, открывшись. Падая, жилец увидел выбегающего человека. Второй наступил на него, перепрыгнул и скрылся за первым.
   У вас не бывало такого? А как поступили бы вы? А наш пострадавший бросился на балкон.
  -Держи вора! Заблокируйте дверь! Не дайте ему выскочить на улицу! Милицию! Вызывайте милицию!
   Сидевшие на скамейке, тут же подхватили крик. Суетясь и гомоня на все лады, они закрыли дверь, подпёрли её баррикадой из поднесенных скамеек, и принялись пояснять жителям у второго подъезда, чтобы и те проявили солидарность. К приезду опергруппы дом был полностью запечатан. Редкий случай. Злодеев застали на месте преступления, лишили возможности сбежать. Кажется, всё сделали для поимки.
   Стоит замполит, зам начальника по службе и не торопятся командовать. Участковые проверили чердак и подвал. Ни верхом, ни низом преступники уйти не могли. Сидят где-то в доме. Но где? Самое простое - обойти все квартиры и поймать злодеев. Но не все дома, кто-то на работу ушел. А кто-то при таком раскладе в заложники может попасть. Как тут быть? От того не спешит начальство. С ноги на ногу переминается.
   Это как раз на моем участке. Я пришел позже всех, но никто не сердится, всюду успел, выходит. И мудрое начальство кивает, мол, давай, ты тут хозяин, делай, как знаешь. А что знать? Надо в каждую квартиру заглянуть, хотят - не хотят, всё посмотреть. Самое разумное - через балконы, если нельзя через дверь- через окно проникнуть. Аккуратненько так заглянуть, есть жильцы, хорошо, нет, тоже не плохо. Только так минимум опасности, максимум результативности. Об этом и доложил руководству. А оно и не возражает, по балконам так по балконам. Действуй, мы не мешаем.
  -Как выглядел?
  -Я второго разглядел лучше, первый выскочил, с ног сбил сумкой...
  -Они что с сумкой убегали?
  -У каждого по сумке. Что упаковать успели. Наглые, вещи не бросили. А одеты хорошо. Саламандра, костюмы качественные.
  -Что взяли?
  -Да много чего, деньги, золото, аппаратуру импортную. Часы золотые.
  -Что за часы?
  -Да, золотые, сколько раз на лом сдать хотели, бывало дети ими игрались...
  
  -Значит так! Вы вдвоем - говорю участковым - по подъезду, сверху вниз. Я по балконам пойду. Сейчас стучимся, где никого нет, я и полез. Вхожу через балкон, окно. Как получится. Страхуйте.
   Пошло дело. С девятого на восьмой. Где люди дома проще. Сами на балкон выходят. Или дверь открывают. С нами домком и прочие активисты. Для порядка, чтобы без разговоров потом. Я не Рембо, не Шварцнегер, но дело есть дело. Тут хочешь, не хочешь надо лезть дальше. А зрителей полный двор. Людей собралось на цирк посмотреть. Начальство, опять же, в первой ложе. И снизу не заметно, что опасно это. Снизу не видно, как руки трясутся. Штаны трещат, зацепился за что-то. Пистолет чуть вниз не полетел. Вот было бы смеху!
   Так с девятого добрались до третьего этажа. Запарился. Процентов восемьдесят на работе, а значит, входить пришлось через балкон. Благо, на улице лето, у большинства балконы нараспашку, или окна.
   На третьем этаже вижу, хозяйка стоит посреди комнаты, на меня смотрит. А на самой лица нет. Может меня с пистолетом в руках испугалась, не каждый день людям в окна посторонние с пистолетами влезают. А может здесь они, злодеи? И участковых нет, выходит, не открывали дверь. А должны были уже. Форточка приоткрыта, я в неё голову всунул, хозяйку спрашиваю:
  -Чужих нет?
   Не то что-то. На лице хозяйки гипсовый слепок. Посмертный. Ничто не шевелится. Ни да, ни нет, ни здрасьте, ни до свиданья. Что-то не так. Неужели здесь? Здесь, скорей всего. Так терпилы ведут себя, когда им преступника предъявляешь. В ступор впадают. А как теперь лучше сделать? Пока всё спокойно надо в комнату попасть. Здесь они, точно здесь. Боится чего-то хозяйка. Может, домашних в заложники взяли?
   Тихонько в комнату влезаю, стараюсь не шуметь. Мягко с подоконника спрыгнул. Спрашиваю тихонько:
  -Так, дома чужие есть?
  Смотрю внимательно, лицо говорит, что есть. Но звука нет, застыла, как баба скифская.
  -Где?
   Одними губами сказал, но она услышала, одними глазами влево повела. Там дверь в другую комнату. Спальня, судя по расположению. Делаю знак хозяйке, иди дверь открой. Сейчас пара участковых совсем не лишние будут. Пошла на цыпочках.
   Медленно дверь от себя, осмотреть комнату. А торопиться не надо, панымаишь. Им деваться некуда, впереди срок светит, сумки с вещами тоже тут где-то. В углу они глухом, и я им этот угол закрываю, мимо не пройти. Тут надо их переиграть, малой кровью взять. Слышу, участковые подходят. Смелее в комнату вхожу. На кровати лежит девушка. Укрыта одеялом по самые глаза. К чему бы это? День на дворе, да и жара. Нечего тебе под одеялом делать, если не по своей воле только. Рукой угол одеяла тихонько беру:
  -Тут чужих нет?
  Молчит деваха. Только страх в глазах застыл.
  -Посмотрим!
   Одеяло рывком на сторону раз, а под одеялом молодой человек, симпатичный, но сейчас тут лишний. Одетый, опять же, как и девушка. Те самые Саламандры. Хорошо, никакой заточки, ни ножа, так запугал девчонку, словесно.
  -Ты полежи пока, а вы, девушка, вставайте.
   Она встала, вышла, слышу, там истерика началась.
  -Второй где?
  Молчит. Ну, это ладно, это по правилам.
   В комнате не укрыться, разве что под кровать залезть, или в шифоньер.
   Громко, теперь уже на всю квартиру говорю:
  -Выходим наружу, не дуркуем.
  Молчок. Притихарился, сидит до последнего. Ладно, первый в браслетах уже, дверь рывком открываю.
   Тут он, сидит, на что только надеялся...
  - Не стреляй, сдаемся.
   А вот и сумки под кроватью. Осталось оформить и всё.
   Вещи в машину, хозяев вещей в машину, злодеев тоже в машину. Начальство улыбается, понравилась работа под их руководством.
   В кабинете проводим осмотр, вещи переписываем. Тряпки, побрякушки разные, всё, что нажито непосильным трудом. Среди разного дорогого, вкусного - часы. По виду на золотые похожи. Это мы завтра эксперта пригласим, он оценит. А теперь знакомиться со злодеями будем.
  -Фамилия, имя, где живёте?
   Старший из братьев предложение делает, мол, запиши, что я был один. Брата меньшего хочет на воле оставить. Деньги предлагает, десять тысяч долларов. И готов еще на себя чужое взять, только бы брата выгородить.
  -Нет, дорогой, сядем усе! И, потом, вам ведь не кража, вам статья за грабеж корячится. А это от пяти до восьми. Да и народу много. Начальство, опять же...
   На следующий день пригласили коллекционера, известного в узких кругах, чтобы часы оценить. Настолько узких, что в городе он ни с кем не общался, и в области тоже. Равных не было. Большого полета птица. Хозяева часам цены не знали. Но для протокола мало указать, что они золотые. На них надпись есть, может они ценнее золота.
   Эксперт важно сел на стул у окна. Оценка дорогих вещей дело привычное, если надо его всегда вызывали. И он с высоты своего положения думал, что дело заурядное. И тут...
   Только взяв в руки часы, эксперт положил их обратно на стол, и полез в карман за валидолом.
  Лицо скривила мука. Часы оказались редкие, наградные. По именному царскому заказу изготовлены.
  -Я вам дам за них двадцать пять тысяч долларов! Сразу! Сейчас!
  -Дмитрий Иванович, мы же не на торг пригласили. Нам часы оценить надо. Они имеют вполне определенного хозяина, это вы с ним торгуйтесь. Так они двадцать пять стоят?
  -Да им цены нет! Боюсь упустить! Такое раз в жизни увидеть довелось. Продайте мне, я с хозяином договорюсь, не обижу.
  -Ну, что вы, мы не можем продать, не наше это.
  -Да что тут наше - не наше! Продайте, это мои часы... будут. Вы не понимаете, я теперь ни спать , ни есть не буду. Вы меня покоя, нет, жизни лишили! Как же я без них теперь!
  -Так у вас, наверное, много всяких раритетов имеется.
  -Да что раритеты! Вы не понимаете! Это царь за особые заслуги как высшую награду давал! Их и было всего одиннадцать штук сделано! На зубы, серьги, кольца пошли давно. Эти единственные в своем роде! Таких часов больше нет и не будет! И если они мимо меня пройдут, дальше и жить не стоит!
   Бывают же такие люди чокнутые! Хорошо, меня обошло это тяжелое расстройство психики - коллекционирование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"