Коротунов Михаил Викторович : другие произведения.

Неутомимый борец с мельницами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Зло сие зело многогранно, о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй ."

   Мне, не искушенному в милицейской жизни человеку, все было в диковинку. Бывалые сотрудники издали знакомили меня с коллективом. Особенно ударяли на то, что ППС - кузница кадров.
  -Вон, видишь, опер, тоже наш, сержантом у нас был.
  -А в розыске что делает?
   Находящихся в розыске щимит, и по неопознанным трупам работает. Он настоящий опер, с ничего человека найдет. И задержит. Один пойдет на преступника, ну, как один, с пистолетиком только. Такой, бессребреник, принципиальный. Мне нравится, мы с ним на один маршрут ходили. Настоящий мент.
   Небольшого роста, крепенький, плотно сбитый, не многословный, но смелый и решительный. Гена был из славной плеяды последних настоящих оперов, не загаженных демократическими преобразованиями. Знающих цену себе и людскому горю. Помогаюших людям, где можно, и проявляющих жесткость, где нужно.
   Принципиальный такой. Хоть увольняй. Да хоть расстреливай!
   Время летело вместе с выслугой. С годами Гена стал опытным розыскником. Умножилась агентура, научился добывать информацию на пустом месте.Вскоре Гена достиг высшего пилотажа в оперативной работе, раскрывал преступления не выходя из кабинета. А уж если ему удавалось зацепиться - считай, приплыли, найдет и посадит.
   И вот, задержал он как-то цыганку. Не простую, несколько лет в розыске была. То ли за судом, то ли за следствием, но долго искали.
   Тут муж цыганки приходит. Просится. Мол, отпусти, пожалуйста, женщина ведь, то да сё. С пониманием просится. Лучше в этом кабинете проситься, в два раза дешевле выйдет. Здесь она что есть, что нет. Еще не оформленная. Просто разрешит опер из кабинета выйти - и все, воля. Снова на лыжи, снова розыск , а там время тикает. Свобода. И понимает, что если просить следака выпустить на подписку - выйдет дороже. Оттого качественно просится . И просьбу деньгами подмазывает. 10 000 рублей как с куста. И никто ни гу-гу.
   10 000 деньги и впрямь нормальные деньги были. Лучшая машина "Волга" столько стоила. За эти деньги можно и "Жигули" купить, и еще останется. А если не новый, но вполне хороший, свежий Жигулёнок, то можно еще видеомагнитофон приобрести. Их поштучно в городе, по пальцам можно было пересчитать. Ну, и еще чего-нибудь полезного. И главное выпусти - никто знать не будет.
   Но ведь это был наш принципиальный опер Гена. Его ведь деньгами не смутишь. Какие деньги - вор должен сидеть в тюрьме! Такая позиция была.
   И на следующий день приходит Гена на работу, в дежурку по пути заглядывает - что нового за ночь? Ну, и за цыганку интересуется .
  -А её нет.
  -Как нет?
  -Прокурор отпустил...
   Все, кто слышал эту драму, напряглись от жгучей несправедливости и пожалели бедного опера. Понятно, против прокуратуры не попрешь , и понятно не справедливо поступили, бессовестно. Ловишь-ловишь, а эти, козырные, отпускают. И весь райотдел поголовно на Гешиной стороне был. Такая солидарность проявилась, как на Первомай не бывает.
   Будни милицейские, они такие, что календарь один листок переворачивает за день, а тут накрутишься - света белого не видишь, запарка постоянная. Дежурный по три телефонные трубки враз руками держит, и всем троим ответить норовит. Задергают, кричит "Финоген ! Райотделов !" Это там, где нормальный человек должен был сказать "Райотдел! Финогенов!". Но ведь то нормальный человек, который от станка к телевизору через борщ попадает. А когда у тебя убийства, изнасилования, грабежи, драки на улицах и в квартирах, и при том, все это случается с обычными трудящимися, которые такие же люди, как и ты .
   Другими словами инцидент с цыганкой чуть подзабылся. И тут по ведомственной связи звонок из Генеральной прокуратуры! Дежурный навытяжку!
  -У вас такой-то работает?
   -Так точно, есть такой оперативный работник!
  -А что он в нашей приемной делает? Вы, что, к генеральному на прием оперов направляете? У вас руководства нет? Вы там ничего не попутали?
  
   Выписало начальство пистон, правда, жалеючи, беззлобно. Пожурило, мол, с нами не посоветовался. Наивный мальчик, что ли?
   Ну, и опять будни потекли. То труп, то "ушел из дому", то в розыске кто.
   Прокурор купил новую машину. Все как бы улеглось...
   Гена так же, преимущественно молча, тянул лямку опера. Вполне заслуженно рос в гору. Только стал он как-то внимательнее прислушиваться к разговорам о новинках науки и техники, ну, всяких там штучках интересных, бытовых, чего раньше за ним не водилось. Вдруг у него появился супермодный, на то время, телевизор с важным названием Сони Хай Блек Тринитрон. За который пахать 10 лет нужно, без передыху, при оперской зарплате. И потом еще кое-что, из импортного, и еще ,и еще...
   Рабочие лошадки нужны были везде.
   Вскоре от бумажек на отдел перешел.
   Переехал Саша в соседний город, начальником уголовного розыска. И все бы ничего, но была в той стране поганая приверженность к разным компаниям. То с алкоголем боролись, то за урожай битва, то зима неожиданно...
   И вот, в очередную компанию по борьбе со взяточничеством "Чистые руки" потребовалось кого-то принести на алтарь борьбы в виде, так сказать, жертвы. И, то ли зависть коллег, то ли чужим был, то ли еще чего, но присмотрелись к Гене. Пристально присмотрелись, на целых восемь лет хватило.
   Да, когда арестовали, а доказухи было - хоть отбавляй, опытный оперативник заявил, что из СИЗО в "стакане" не поедет! В "стакане", если кто не в курсе, перевозят в автозаке женщин, или опущенных . Это чтобы не со всеми вместе. Было бы странно, если бы женщин вместе со всеми возили. И Саша отказался, и оказался с пятью зеками рядом. Это примерно так, если бы вы гуляли в зоопарке, и вдруг упали в клетку с тиграми. Да, нет не так, в зоопарке публика и персонал был бы на вашей стороне, хоть и не в силах помочь, но мысленно с вами, а в автозаке все были только против. И снаружи тоже .
   -О, Геннадий Иванович, и вы с нами? Какими путями?
   Авторитетный зек был удивлен до глубины воровской души. Вот повезло! С начальником розыска в одном автозаке прокатиться! Всякая мелкая шушера тут же зашипела, мол, посчитаемся с красноперым, порвем, но авторитет осадил всех:
  -Ну-ка, ша! Если у кого есть лично к нему предъява - рассмотрим, а так известно, что Геннадий Иваныч, хоть и мент, подлянки никому не делал, мент правильный.
   В общем, как мог, защитил. А Гена таки был нормальным опером, в авторитете у тех и других.
  
   Прошли годы. Как-то сидим мы с коллегой и вдруг - Гена!
   Привет - привет! Как жизнь? То да сё.
  -Да, нормально всё. Я, говорит Гена, пенсию выбил. Теперь хочу таксовать, для приварка.
  -А у тебя какая машина?
  -Да на Ланос проплатил первый взнос....
  -Кредит что-ли?
  -Автоплан.
  -?
  -Гена, Автоплан, это ж та еще ложкомойня.
  -А я с замдиректора говорил, он знает меня. Я объяснил, что я не тот, кого можно обмануть. Я "там" такие университеты прошел , вы же знаете, я в системе много умею, как чего сделать.
  -Гена, а разве в "университетах" не говорили, что их крышуют на самом верху. Ты им ничего не сделаешь! Это мафия та еще. Они тебе клянутся - так это их прямая работа - людей разводить на бабки...
   Сколько мы не уговаривали - а что уговаривать - дело сделано! Деньги отданы, еще раз-два они с него поимеют, а потом...
   А прокурор, который цыганку выпустил, недолго поездил на новеньком авто.
   Да, поездил-поездил, и пересел на иномарку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"