Михайлец Олег : другие произведения.

Сны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что бы выбрал ты?

  [Сон] В лесу было сумрачно и неуютно. Земля за десятки, а может и сотни, лет покрытая толстым слоем еловых иголок, пружинила под ногами. Солнце видимо только вставало из-за горизонта и его не было видно, казалось, что наверху еле светится само небо. Ветки больно царапали, идти прямо было невозможно и, обойдя очередную ёлку, он понял, что заблудился окончательно. Хотелось сесть прямо на землю, обхватить колени руками и завыть от обиды. На ум приходили только дебильные идеи типа найти мох на дереве и определить север или залезть на елку и осмотреться. Что делать с найденным севером он представлял себе смутно, да и моха на стволах не было. А в свои способности залезть по липкому шершавому стволу после ежедневного многочасового сидения за компом он не верил.
  
  Оставалось последнее средство. Ему научил его когда-то старый знакомый отца, спокойный и какой-то очень легкий и добрый человек. Они раньше, когда родители были еще живы, иногда встречались и много разговаривали. Однажды, когда он с юношеским азартом и горящими глазами рассказывал очередную теорию об устройстве мира, знакомый его остановил. "Леша, пойми одну простую вещь. Все эти идеи придуманы разумом. А разум предназначен всего лишь для решения насущных проблем: где поспать, что поесть. И не более того, ему не дано понять этот мир. Все ответы уже есть и надо просто уметь их услышать. И задавать вопрос надо не своему разуму, а своей душе. Попробуй замолчать, перестань мыслить и проговаривать свои мысли про себя. Стань пустым и дай своей душе спокойно пообщаться с миром. Попробуй прямо сейчас, а я помогу".
  
  Самым трудным было прекратить внутренний диалог с самим собой. Но ему помогли, и наступила тишина. Его "я" рывком выросло и сначала "ощутило" всю квартиру, проникая во все вещи и одновременно глядя на все немного сверху. Он почувствовал, как отец с матерью возятся на кухне, как их кот Сильвер мирно дрыхнет на шкафу. Потом видение изменилось, и он стал "видеть" чужие чувства. Отец светился добродушием и предчувствием вкусного ужина, мать была спокойна, но где-то на грани ощущалась недовольство и, как ему показалось, это было связано с работой. Потом объем рывком расширился и он поднялся над городом. Только успел "оглядеться", как сразу почувствовал к себе чье-то внимание. На него кто-то посмотрел внимательно и с интересом. Но тут все закончилось, и он рухнул обратно в свое тело.
  
  Потом он пробовал еще много раз и материальный мир, который можно посмотреть и пощупать, стал казался раскрашенным высоким забором вокруг мира реального. Даже попытался смотреть на программы новым зрением. Одни, попроще, напоминали нанизанные на нитку бусины. Другие, более сложные, выглядели как кристалл или дерево с хрустальными ветками. Дыры в программах были видны как оборванные нити, за которые можно потянуть, или как трещины в стекле.
  
  Сначала он ощутил удивленный взгляд леса, который тоже оказался живым на этом уровне. И он был совсем не темным и уж конечно не злым, скорее таинственным и солидным. И не таким бесконечным, как казалось снизу. Всего в 15 минутах ходьбы оказалась деревня, наполненная жизнью. А недалеко от него шла какая-то девушка. Он пошел в ее сторону и лес, казалось, стал расступаться перед ним, признав своим.
  
  [Явь] Он проснулся сразу, попытался вспомнить сон, но тот растворился, оставив только ощущение легкости. Валяться не хотелось, тело требовало движения, а мозг работы. Такое бывало редко, обычно на раскачку уходило не меньше часа, кружка горячего кофе и пара сигарет. Попивая кофе, он потихоньку разобрал почту и еще немного времени потратил на просмотр любимых сайтов и форумов. Работы на сегодня не было.
  
  Уже пробежала шальная мысль прибраться в квартире, но в этот момент звякнул почтовик. На все его ящики свалилось по одному письму, текст был один и тот же. Неизвестный предлагал ему постоянную работу, неограниченные вычислительные возможности и достойную зарплату. Ниже перечислялось все, что он сделал за последний год (откуда узнали?), с припиской, что этого достаточно полно говорит о его квалификации, и собеседование будет носить чисто формальный характер. Встретиться было предложено сегодня в 3 часа по адресу ...
  
  На розыгрыш это не походило и он, немного подумав, решил сходить и посмотреть, что ему предложат. Не каждый день попадаются люди, которые знают о тебе столько много. Да и перебиваться разовыми заказами уже надоело. Правда и сидеть в офисе целый день не хотелось, но что поделаешь, надо чем-то жертвовать.
  
  Здание, перед которым он стоял, было огромным. Казалось, что оно целиком состоит из синего стекла, и многократно отраженное солнце придавало ему вид гигантского кристалла. Около входа висела только одна табличка - "Перспективные технологии". Никто не сновал по просторному фойе, не бегали клерки с бумагами, только одинокий автоматический пылесос, тихо жужжа, ползал неподалеку. "Так, ну и куда дальше?".
  - Здравствуйте, Алексей. Мы рады, что Вы приняли наше приглашение, - приятный женский голос звучал, казалось, сразу отовсюду, - Пройдите, пожалуйста, к лифту, Вас ожидают.
  Недалеко от него, привлекая внимание, тихонько звякнул лифт и открыл двери. Внутри не оказалось ни одной кнопки, но, как только он зашел, двери закрылись и, через несколько секунд, открылись снова. Он оказался прямо в чьем-то кабинете. Кабинет был большой, но практически пустой, и только посередине стояли два кресла и небольшой столик с бумагами.
  
  - Здравствуйте, Алексей, проходите, - навстречу ему из кресла поднялся молодой парень, - присаживайтесь.
  - Меня зовут Виктор, - продолжил молодой человек, когда Леха сел, - я создатель и единственный владелец компании "Перспективные технологии". Как я вижу, наше приглашение Вас заинтересовало, поэтому расскажу немного о компании и о Вашем, возможно, месте в ней. Вы наверно слышали фразу "Кто владеет информацией - тот владеет миром"? Так вот, она верна только отчасти. Информацией мало владеть, ее надо уметь осмыслить и иметь возможность правильно использовать. Этим мы и занимаемся. Работники компании делятся на три уровня в зависимости от способностей. На нижнем уровне иерархии работают тысячи внештатных сотрудников, они занимаются сбором и хранением информации. На среднем уровне - сотни аналитиков, к которым, надеюсь, примкнете и Вы. Они занимаются анализом, поиском недостающих данных и подготовкой аналитических справок для верхнего уровня на котором работают эксперты, способные прогнозировать будущее на основе этих данных и давать рекомендации руководству, то есть мне, и нашим клиентам. Кроме этого у нас ест дочерние фирмы, которые обеспечивают сотрудников всем необходимым: салоны красоты, рестораны, прокат автомобилей, автосервис, гостиницы и многое другое. Я вижу, у Вас есть вопросы?
  - Да, есть, - Леха сидел слегка ошарашенный, - я не совсем понимаю, как смогу работать аналитиком. Я программист, возможно не плохой. Но я никогда не занимался анализом.
  - Ничего страшного, Алексей. Дело не в профессии, а в способностях, и по нашим данным у Вас с ними все в порядке. Но если захотите - будете заниматься именно компьютерами. В принципе это все, что я могу Вам рассказать, пока Вы не сотрудник компании. Да, еще об оплате. Я противник фиксированной зарплаты и считаю, что сотрудник хорошо работает, когда не задумывается, чем заплатить за квартиру и на что купить еду. Поэтому каждый сотрудник получает у нас кредитную карту и может тратить денег столько, сколько ему нужно. Для новых сотрудников на первый месяц вводится дневной лимит в 100 долларов, потом лимит снимается. Это немного напоминает коммунизм, - Виктор улыбнулся, - но, как видите, мы до сих пор не разорились. Это обходится дороже, чем обычные формы вознаграждения, зато у сотрудников полностью исчезает беспокойство, зависть и карьеризм.
  
  Виктор немного помолчал, выжидательно глядя на Алексея.
  - Ну, как? Вы согласны?
  Леха молчал. Он не верил, что может быть такое. Нашли, пригласили, предложили барские условия, взамен только и надо что нормально работать. Может, и был какой-то подвох, но на вид все было прилично. Но все равно, странное ощущение, словно перед прыжком с тарзанки, было.
  - Да, я согласен. Надо что-то подписать или как? Простите, я не знаю, никогда официально не работал.
  - Вот и отлично. Вот контракт, - Виктор взял со стола и протянул ему несколько скрепленных листов, - Почитайте и, если согласны, подписывайте.
  
  Договор был составлен на таком языке, что Лехе сразу расхотелось его читать. Он, конечно, попытался вникнуть в смысл, но скоро окончательно запутался. Понял только одно - работодатель обязуется его всем обеспечивать, а он в ответ обязуется честно работать. Поставив подпись и дату в обоих экземплярах, он протянул оба Виктору, но тот вернул один обратно.
  - Это Ваш. Ну что ж, поздравляю, - Виктор улыбнулся, - верю, что мы оба будем довольны нашим сотрудничеством. А теперь предлагаю по бокалу вина в честь такого события.
  Не успел он договорить, как в кабинет вошла девушка с подносом, на котором стояли два бокала.
  - С Вашего позволения я выпью розового шампанского, а Вам предложу белое сухое. Это Ваше любимое, если не ошибаюсь?
  - Да, - Алексей взял бокал и сделал небольшой глоток. Он уже давно хотел пить, в горле пересохло и вино пришлось как нельзя кстати.
  - Формальности займут еще неделю, так что приходите в следующий понедельник сюда к 9 часам, - Виктор символически отпил из бокала и поставил его на стол, - я Вас познакомлю с куратором, он Вам все покажет и ответит на все возникшие вопросы.
  
  Когда Леха допил вино, Виктор встал, показывая, что встреча закончена, проводил его до лифта и на прощание пожелал ему удачи.
  
  Минут через двадцать Леха сидел в парке, недалеко от нового места работы, и размышлял о происшедшем. Сигарета в руке догорела до фильтра, и он прикурил вторую, спешить было некуда. Придраться было не к чему, почти все было прилично. Непонятны были только две вещи: где были все работники, и почему с ним беседовал сам хозяин. Еще полчаса перебирал он разные варианты, порой самые фантастические, но потом решил не заморачиваться, встал и пошел домой.
  
  [Сон] Девушка шла по тропинке аккуратно, стараясь не расплескать воду. Одной рукой она придерживала коромысло, на котором висели два полных ведра, а другой легко покачивала в такт походке. Странно было, что шла она из леса, хотя недалеко, на самом краю деревни, был виден колодец. Солнце не успело подняться высоко, остатки утреннего тумана еще были видны в низинах. Тропинка была узкая, почти заросшая и края сарафана девушки потемнели от росы, которая блестела вокруг на траве. Он стоял на краю поляны, около высокой сосны и смотрел на девушку. "Где это я?". Перевел глаза на сосну, потрогал руками кору. Полное ощущение реальности. Даже муравей, которого он видел до этого только в мультиках, бежал вверх по стволу. Попытался отстраниться от всего происходящего, но иллюзия не отпускала. "Ну и ладно, пусть будет сказка". Ноги сами сделали два шага, отделявших его от тропинки, и он оказался с девушкой лицом к лицу.
  - Ой, ты чего, оглашенный, разве можно так людей пугать, - испуг на лице девушки мгновенно сменился любопытством.
  - Здравствуй, девица, - "черт, как там дальше в сказках", - дозволь водицы испить.
  - Как ты смешно разговариваешь, - у девушки оказались замечательные зеленые глаза, - пей, конечно, мне не жалко.
  Взяв ведро двумя руками, он осторожно наклонил его и сделал большой глоток прямо через край. Вода была не просто холодной, она была ледяной. Горло тут же свело. От неожиданности он умудрился еще и облиться.
  - Не торопись, это же родниковая вода, живая, она ничего плохого не сделает, - девушка прыснула в ладошку.
  Вода и правда была вкусная. Зубы ломило от холода, желудок возмущенно сжался, но по телу прокатилась волна бодрости и свежести.
  Вдруг над лесом прокатился тихий звон. Он отстранился от ведра и, вытирая ладонью подбородок от капель, посмотрел назад, как будто звук можно было увидеть. Вокруг поляны был все тот же лес, только туман заклубился и стал подбираться ближе к тропинке. Он повернулся к девушке, но тропинка рядом с ним была пуста. От второго, более громкого звона, туман мгновенно поднялся и накрыл его с головой.
  
  [Явь] Леха рывком сел. Не открывая глаз, пошарил рукой по стулу рядом с диваном, нашел мобильник и нажал на кнопку. Звук прекратился, но сон уже ускользнул. Осталось только ощущение сказки. С этим ощущением он умылся, проглотил чай с бутербродом и разбудил свой компьютер. Сны снами, но за квартиру надо платить, да и есть иногда хочется, а карточка от нового работодателя будет еще неизвестно когда. Сегодня надо было закончить с взломом одной программы и отдать ее заказчику. Программа стоила много десятков килобаксов, да еще и была запрещена к продаже за пределами США. Заказчик вышел на него несколько дней назад по рекомендации его сетевого знакомого, внес аванс и дал линк на скачку. Вчера он прошел два уровня защиты и вышел на третий, получая истинное удовольствие от классной работы разработчиков программы. С головой погрузившись в работу, он не заметил как прошел день. А, сдав работу и получив деньги, даже немного расстроился. Скорее всего, это была последняя его работа такого рода.
  
  Вся неделя была занята какими-то мелкими делами, до которых постоянно не доходили руки. Дописал пару программ, отдал долги, даже выгреб, наконец-то, из холодильника давно испортившиеся продукты и помыл его. А время все тянулось и тянулось. Последние два дня он просто тупо смотрел телевизор, потягивая пиво.
  
  И вот неделя прошла. Не спалось. Завтра он первый раз в жизни выйдет на официальную работу. Можно будет заказать визитки и при встрече представляться как "аналитик компании "Перспективные технологии". А через годик-другой он будет выходить из своей новой шикарной квартиры, чмокнув на прощание красавицу жену, и на роскошной новенькой иномарке поедет на работу. Он отрастит живот, вместо джинсов и футболки будет носить дорогие костюмы и никакого пива на кухне с друзьями, все встречи только в самых лучших ресторанах. Представляя все это, он здорово развеселился, напряжение исчезло, и вскоре он уснул.
  
  [Сон] Тропинка стала шире, и они пошли рядом. Девушку звали Настей. Она жила вместе с бабушкой в старом доме с голубыми ставнями на краю деревни. Он не чувствовал никакого напряжения, разговаривая с ней, как будто они давно друг друга знали. В настоящей жизни он не мог нормально общаться с девушками, стоило одной из них с ним заговорить, как он сразу краснел, начинал нервничать и заикаться.
  - А почему ты не берешь воду из колодца, он же ближе?
  - Так там мертвая вода, ей только раны можно промывать, чтоб заросли быстрее. Или синяки мазать, они тогда за день проходят. А пить ее нельзя, нежитью станешь. Тебя что, не предупредили?
  - Кто?
  - Ну, те, к кому ты приехал. Ты же не с неба сюда свалился?
  - Почти. Я ни к кому не приехал, а оказался тут случайно.
  - Подожди, - Настя остановилась и с интересом посмотрела на него,- так ты из этих, из параллельных? Тогда тебе надо к деду Степану. Они все к нему рано или поздно попадают.
  Ему вдруг показалось что похолодало. Красивая сказка рассыпалась, едва успев начаться. А он был уверен, что это все только для него. И что скоро появятся или баба Яга или Змей Горыныч, и он будет спасать Настю, и совершать разные подвиги.
  - Настя, погоди, не тараторь, объясни нормально. Что за "параллельные"?
  - Да я сама точно не знаю. Просто иногда появляются, словно из ниоткуда, люди, кто на несколько минут, кто на несколько часов. Все странные, словно больные, слова чудные говорят, простых вещей не знают. Потом пропадают. Некоторые снова приходят. Одного недавно с дерева снимали, быка нашего Борьку увидел и прямо взлетел на березу. Еле-еле в себя его привели, он все про какой-то "дум" бормотал, а потом тоже пропал. Ладно, пойдем, я только воду домой занесу и провожу тебя к деду Степану. Только ты не пропадай, ладно?
  - Я ...
  
  [Явь] Куратором была совсем молоденькая девушка по имени Надя. Начала она не с экскурсии по зданию, как Леха предполагал, а сразу повела его техцентр. "Что у них за лифты, кнопок нет, на какой этаж приехал непонятно. Надо будет спросить, как ими управлять, а то бросят потом как котенка одного, разбирайся с ними", - думал он, пока они добирались до места. Техцентр больше всего напоминал комнату отдыха. Вдоль стен стояли диваны, на которых были разбросаны совершенно легкомысленные подушечки. Несколько кресел, глядя на которые хотелось сесть в них и, откинувшись, беззаботно вздремнуть, стояли по всей комнате. В комнате никого не было.
  - Они все к экспертам ушли, что-то там случилось, - сказала Надя, пододвигая одно из кресел в центр комнаты, прямо на большой белый круг, нарисованный на полу, - садитесь, я сама все сделаю. Будет не больно, - она улыбнулась, - немного пошумит в голове и все.
  Леха сел в кресло, что-то ему переставало это нравиться, но девушка ждала и от мысли, что она может подумать, что он струсил, его бросило в краску.
  
  Кресло было приятно прохладным, оно немного изогнулось под весом тела и подстроилось под его форму. Несколько секунд ничего не происходило, потом, как будто кто-то подул на затылок, щелкнуло в ушах и на мгновение потемнело в глазах. Шум в голове нарастал, захватил весь мозг и плавно растаял.
  - Ну, вот и все, как ощущения? - Надя стояла рядом и вопросительно смотрела на него.
  - Да вроде все нормально, пошумело только, - Леха попытался встать с кресла, но голова резко закружилась.
  - Не вставайте, посидите минут десять. Попробуйте самостоятельно понять, что произошло. Я Вас оставлю, когда понадоблюсь - позовите, - девушка быстро вышла, не оставив ему шанса задать вопрос.
  
  Леха не так представлял себе официальную работу. В мыслях он представлял, что посадят его за какой-нибудь стол в комнате с другими, он настроит комп под себя, бумажки какие-нибудь почитает, сам что-нибудь будет писать. А тут не работа, а институт мозга какой-то.
  
  "Да что за фигня тут происходит, в конце концов!".
  "Было активировано взаимодействия сети наноботов и центральной нервной системой", - мысль родилась в его голове как бы сама собой.
  "Каких еще наноботов, ты кто?"
  "В определенном смысле я безличностный коллективный разум всех находящихся достаточно близко сотрудников компании и твое подсознание в том числе. С помощью внедренных тебе неделю назад ботов, произведенных компанией по нанотехнологии, была собрана сеть, соединяющая все части мозга, в том числе неиспользуемые, резервные, спящие и отвечающие за долгосрочную память, в единый комплекс. На данный момент использование мозга повышено с 10%, как у обычных людей, до 25%. В течении месяца планируется довести до 75%, более быстрая активация нежелательна из-за возможного психологического шока. В качестве дополнительных возможностей смонтирован узел связи, поддерживающий контакт на расстоянии до 1000 метров с любым индивидом с аналогичной структурой мозга и возможность аудиовизуального моделирования без участия органов чувств".
  "А поподробнее про "внедренных мне" и про остальное".
  "Внедрение - стандартная операция с новичками. Ты получил набор наноботов вместе с бокалом вина после подписания контракта. В контракте, кстати, про это было написано. В течении недели боты с потоком крови перемещались в мозг и подсоединялись к нервной системе".
  
  Внезапно прямо в воздухе перед ним возникло объемное изображение мозга, полностью опутанного мелкой сетью, узелки сети подсвечивались оранжевым цветом.
  "Это модель твоего мозга, оранжевые точки - колонии наноботов. Желтое пятно на затылке", - небольшое круглое пятно на модели вспыхнуло,- "модуль связи и визуализации."
  "Зачем мне все это?".
  "В твои обязанности входит анализ. Данные собираются везде, где только можно, другими сотрудниками, они как гигантские базы данных и готовы мгновенно предоставить нужные данные. Ты эти данные будешь обрабатывать. Для тебя это будет выглядеть, будто ты просто размышляешь, и в нужный момент происходит озарение".
  "А обычным компьютерам это нельзя было поручить?"
  "Можно, но компьютеры оперируют только понятиями "истина" и "ложь", тогда как человек оперирует многозначной логикой, где кроме них есть еще и "возможно", "маловероятно" и так далее. Кроме того, мозг опережает компьютер на несколько порядков по скорости и объему памяти. По нашим прогнозам компьютеры, без нашей помощи, смогли бы достичь уровня обычного человека не раньше 2058 года".
  "А с помощью?"
  "Никогда. Наши разработки делают компьютеры ненужными как класс и они исчезнут, как массовое явление, примерно через десять лет. Останутся только специализированные, без интеллекта. В машинах, станках и т.п.".
  "А как же тогда будем жить? Что еще исчезнет, что появится" - Леха плохо представлял себе жизнь без компьютеров, и любопытство прямо раздирало его.
  "Не будет отдельных рабочих мест, зачем ехать куда-то, если можно делать это же дома или где-нибудь в парке, только виртуально. Машин станет в сотни раз меньше, ведь ездить ни к чему. Не будет теле и видеотехники. Захотел экран - он уже перед тобой, информация передается прямо в мозг, в зрительные области. Не нужно будет такое разнообразие еды, достаточно уже разработанной питательной массы, а мозг будет ощущать любой внешний вид и вкус, который ты захочешь. Много чего изменится, все не расскажешь. Сам потом спрогнозируешь, если интересно будет, или посмотришь наши расчеты ".
  "Но так можно дойти и вообще до виртуальной жизни, как в Матрице".
  "Да, так и будет, по прогнозам через 50 лет около 60% людей добровольно будет жить только виртуально".
  
  Они беседовали весь день, обсуждая разные аспекты новой технологии. Изредка их прерывала Надя, которая следила, как у него проходит адаптация. К концу дня Алексей уже начал привыкать к новым способностям, исследовал здание, посмотрел прогнозы.
  
  На следующий день он уже начал работать. Задания были невыполнимыми на первый взгляд, но после начала анализа оказывались довольно простыми. Для начала ему удалось вычислить автора вируса, разваливающего Интернет на части, парень был очень способный и ему хотели предложить работу. Легкость, с которой Леха получал доступ к серверам, его поразила, похоже, в его распоряжении были знания лучших хакеров.
  
  Неделя работы пролетел незаметно. Дома он только ночевал, все время проводя в здании из синего стекла. Рабочее место у него все-таки было, небольшая комната с единственным креслом. Но он сразу после прихода на работу мысленно его преобразовывал - то оказываясь на берегу моря, то на опушке леса.
  
  Однажды, когда он утром собирался уйти на работу, взгляд случайно упал на фотографию на комоде. На ней были какие-то мужчина и женщина. Он долго пытался понять кто они, пока, наконец, не дошло - родители. Как он мог забыть? Попытался вспомнить детство и ... ничего. Ну не совсем ничего конечно. Первый день в школе вспомнил, но кто его отвел - нет. Кто сидел с ним за партой - нет, а как звали первую учительницу - вспомнил мгновенно. Но это была не его память, это он вычислил в какой-то базе данных по своей фамилии, номеру класса и году учебы. Вдруг стало страшно.
  
  Всю дорогу до работы он пытался вспомнить что-нибудь еще из детства, но перед внутренним взором всплывали только отдельные картинки, никак не связанные друг с другом. Как будто листал старый фотоальбом, из которого выпала большая часть фоток.
  
  "Показать зоны памяти в моем мозге и зоны, используемые ботами".
  Перед ним возникла объемная модель его мозга, раскрашенная разными цветами. Кратковременная память была не задета, а долговременная более чем на половину была захвачена ботами.
  "Показать ситуацию после полной адаптации!". Долговременной памяти практически не было. Мозг контролировался почти полностью.
  "Как остановить адаптацию?"
  Он не успел додумать мысль, как тело скрутило от боли, и разум потух. Очнулся уже на полу, с противно дрожащим телом и слабостью в голове.
  
  "Ты коснулся запрещенной темы", - произнес в голове участливый голос Виктора, - "заранее предупреждать не стали, чтобы урок был нагляднее, в следующий раз наказание будет сильнее и дольше".
  "Могли бы и предупредить. А что еще запрещено? А то нарываться что-то больше не хочется", - даже думать было неприятно и больно, и еще Лехе жутко хотелось материться.
  "Запрещено все, что связано с уничтожением и ограничением ботов, запрещено просчитывать свое будущее. Запомнил?".
  "Да. Попробуй такое забудь".
  "Вот и славно. Немного отдохни и продолжай работать", - Виктор отключился.
  
  "Твою мать, вот это я попал", - Леха кое-как забрался в кресло. Болело все и, с трудом заглушив мысли и чувства, он "вышел" из тела, в первый раз за все время работу тут. Боль отпустила сразу, вернее она осталась в теле.
  
  - О как, да ты, парень, экстрасенс! - голос-мысль исходила от полупрозрачного человека, небрежно развалившегося прямо в воздухе недалеко от него.
  - Ты еще кто? - Леха удивился, он первый раз встретил другую душу лицом к лицу, хотя чужое внимание и взгляды ощущал и раньше.
  - Зови меня Марат. Я тут самое старое "привидение". Люблю, понимаешь, за новичками наблюдать.
  - "Самое старое"? А что, вас тут много?
  - Не считал, но сотни три, я думаю, будет. Практически все эксперты и некоторые из аналитиков.
  - Не понял. Они все умерли что-ли?
  - Да нет. Их тела на верхнем этаже в специальных боксах. Работают, так же как и моё. Видишь ли, когда боты захватывают весь мозг, тело впадает как будто в кому и душе больше не за что держаться. Остается только небольшая ниточка, которая нас связывает, но пока она есть - мы не можем уйти совсем. Вот и таскаемся неподалеку, ждем, когда тело умрет. Но, похоже, зря ждем. Виктор нашел способ, как перестроить тела, и видимо они стали вечными.
  - А у него самого ботов нет?
  - Есть, только он и до них умным был, вот и ограничил своих. Они больше половины мозга использовать не могут. Ему хватает, а если не хватает - он таких как мы использует.
  - Слышь, а откуда ты все это знаешь? Ну, про Виктора и вообще?
  - Так я же это все создал. И ботов, и всю технологию. Сам на себе первом и попробовал. Только когда про необходимость ограничения сообразил, было уже поздно. Боты весь мозг захватили и попутно душу мою бедную выперли. А Виктор у меня ассистентом был. Программу ботов подправил и на других испытал. Как стал стабильный результат получаться он и себе их ввел. Себе 50% установил, работягам - 75%. Ну а тем, кто сильно умным оказывался и начинал качать права - снимал ограничения и в бокс на полное жизнеобеспечение.
  - А как он это делает?
  - Не знаю. Я такую возможность не закладывал, это уже его идея.
  - И что, у нас никаких шансов?
  
  Марат немного помолчал, потом переместился поближе к Лехе.
  - Мне жаль, парень, но, похоже, что никаких. Я по крайней мере выхода не вижу, да и ребята тоже. Возвращайся в свое тело, живи, пока можешь. И сильно не умничай. Если захочешь - приходи, поболтаем, - и он растаял в воздухе, оставив Леху одного.
  
  
  [Сон] Старик встретил их радушно, без удивления. Скоро они уже сидели за самодельным столом в яблоневом саду за его домом, и пили какой-то напиток из трав, успокаивающий и бодрящий одновременно.
  - Много вас стало приходить в последнее время, парень. Что-то в вашем мире происходит неправильное. Взрослые люди всегда приходили и приходят, но они путешественники, искатели истины. А теперь все больше молодые, случайные.
  - Дедушка, что значит "приходят"? Откуда и куда? Ничего понять не могу. Я никуда не шел, просто уснул и оказался здесь. Я даже толком не понимаю где это "здесь".
  - Изначально мир был един, в нем жили драконы и другие низшие духовные существа, люди всех воплощений и даже аватары, почти боги. Но потом создатель разделил их, разведя на разные планы духовного бытия. Мир стал состоять из разных уровней, от ада до рая. Твой мир - последний уровень ада, наш - первый из духовных. Человек, достигший предела духовного развития своего уровня, умирает и рождается заново уже на следующем, более высоком. Некоторые, у вас их называют Учителями или просвещенными, могут заглядывать к нам ненадолго еще при жизни, они это называю путешествием в астрал. Не удивляйся, что я много знаю про вас, я привратник этого мира, один из многих, часто беседую с гостями, и иногда посещаю ваш мир.
  Старик помолчал, маленькими глотками прихлебывая из кружки. Потом внимательно посмотрел на притихшего гостя и продолжил.
  - Ты, парень, почти созрел для перехода, дожив жизнь до конца, ты возродился бы здесь, но сейчас что-то или кто-то выдавливает твою душу из твоего тела, а на вашем уровне одно без другого существовать полноценно не может. У нас с этим проще, тело всего лишь отражение души, - облик старика вдруг поплыл и через секунду на них уже смотрел молодой кудрявый парень лет 20, подмигнул, улыбнулся и снова превратился в старика.
  - И что мне теперь делать?
  - Чашу страданий надо испить до конца. Ты можешь остаться здесь, я помогу, но будешь ограничен тут, в своем роде инвалидом, и мучиться, пока твое тело там доживает. Хотя жизнью это назвать сложно, возможно для тела это будет кома или что-то вроде зомби. Или вернись, разберись со своими проблемами, закончи все дела и приходи к нам насовсем.
  А теперь иди, твое время кончается.
  
  [Явь] Это был самый тяжелый выбор, который когда-либо приходилось делать в жизни. Жизнь марионетки, без памяти, без права выбора, фактически без свободы, но все-таки жизнь, или смерть с возможным последующим возрождением. А будет оно или нет, он точно не знал. Можно ли верить снам? Или это только воображение, фантом, услужливо подсунутым подсознанием, чтобы человек не сошел с ума от страшной реальности? Находясь вне тела, он разглядывал ботов, как когда-то программы. Они были чем-то похожи на здание компании, идеальные кристаллы, без единой трещинки. Было видно, что они могут размножаться и захватывать новое жизненное пространство и только ограничения в коде их сдерживали. Никакого отката или самоликвидации - ничего. Они были как раковая опухоль, которая не оставляет ни одного шанса.
  
  Только через два дня тяжелых раздумий он, наконец, решился. В конце концов, ничто его здесь не держало. Кто о нем вспомнит? Друзья? Так они уже давно где-то потерялись. У них семья, работа, свои проблемы. Может и помянут, когда узнают, но плакать точно никто не будет. Заказчики? Оно им надо? Не он так другой, мало ли талантливых ребят. Сетевые знакомые? Стукнут в Аську раз-другой и успокоятся. Вот разве что Марат сочинит от нечего делать красивую легенду о гордом программисте. Леха усмехнулся, представив, как духи соберутся в кружок, а Марат, возлегая как обычно прямо в воздухе, поведет печальный рассказ, делая многозначительные паузы в самых драматичных местах.
  
  Утро последнего дня было прохладным. Он ждал рассвет на крыше своей 16-тиэтажки и мерзнул, прокручивая в памяти снова раз за разом все, что удалось вспомнить и сохранить. Когда первые лучи пробились из-за соседних домов, он уже стоял на краю и смотрел, как начинается новый день.
  
  "Прости меня, Господи, но это мой выбор" - Алексей последний раз посмотрел на солнце, зажмурился и сделал шаг вперед.
  
  [Грань] Вспышка, тоннель, мгновенный оценивающий взгляд, полный любви, яркий свет, очистивший душа от остатков тьмы, снова вспышка.
  
  [Явь] Девушка шла по тропинке с полной корзинкой грибов. Он снова стоял на краю поляны и во все глаза смотрел на нее. Только сейчас он понял, что раньше все было только сном. Легкий ветер ласкал кожу, сотни запахов кружили голову, солнце ласково согревало, каждое растение было живым и тихонько пело свою песню. Он сделал два шага и очутился на тропинке прямо перед девушкой, готовый теперь навсегда утонуть в ее зеленых глазах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"