Михайлец Олег : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве я никак не мог понять, как гусеница превращается в бабочку. Они ведь такие разные. Мерзкое зеленое мохнатое насекомое и прекрасный живой цветок. Представлял, как стиснутая коконом гусеница корчится от боли, когда происходит превращение. Теперь знаю.

  Что обычно делает молодой мужчина после работы? Не важно, есть у него семья или нет, какой у него темперамент и цвет волос, даже планы на вечер практически не важны. Что? Он стоит в пробке. Если он хоть немного удачлив в жизни, то с комфортом располагается в кресле своего авто и с безразличием смотрит в никуда. Только изредка выныривает из глубин своих мечтаний в реальность, чтобы отметиться среди таких же, как он, горемык и сделать очередной малюсенький рывок вперед. Если повезло меньше, то тут уже только метро и маршрутки. Немного быстрее, но про комфорт можно забыть.
  
  Мне повезло в этой жизни. Машина была новая и дорогая, от кресел пахло кожей, которая приятно холодила тело в такую жару. Почти две сотни лошадей под капотом солидно, но не громко, урчали. Ты нам, хозяин, мол, только шепни, а мы уж ух... Какой-то француз, все ни как не мог вспомнить его имя, тихонько пел из динамиков, видимо, про любовь. А о чем он еще мог петь, раз он француз? Мысли плавно перескочили на работу. Начальница сегодня с утра как с цепи сорвалась, орала, иногда срываясь на визг, наверно весь этаж слышал. Ладно бы по делу, было бы понятно. А так практически на ровном месте. В бумагах опять кто-то рылся. Наверно новый безопасник. Классический типаж, из бывших. Серенький такой весь, непримечательный. А в глаза посмотрит так "по-доброму", всех сразу сдать хочется. Да ну их всех к черту. Сколько можно? Вышел из офиса и все забыл. О`Хара, или как ее там, была права - "Я подумаю об этом завтра".
  
  Странная вообще штука жизнь. Один день перетекает в другой, такой же точно. Почти такой же. Только становишься на день старше. И немного, почти незаметно, изменяешься внешне. Самую капельку. А потом достанешь фотографии с выпускного, сравнишь, и так тоскливо становится. Вот же он, мальчик. Глазки чистые, мордашка румяная. Всё еще впереди. Всё. И главное есть свобода. Хочешь быть дворником - вперед.Математиком - да кто ж не дает-то. Всё можешь. Только помнится еще и страх был. "Большая жизнь" впереди, не ошибиться бы, показать всем этим взрослым, кто тут самый умный и по настоящему главный. Было, всё было. А сейчас? Мне пришлось немного сдвинуться, чтобы увидеть себя в зеркале заднего вида. Молодой мужчина. Да, похож на того мальчика. Но каждый день уходила по капельке чистота и наивность из глаз, кожа грубела, и румянец исчез навсегда. Уже и седые волосы стали появляться. А чего добился? Разве мечтал в детстве стать "менеджером среднего звена"? Ага, делать больше нечего что-ли было. Даже слов таких не знал. Героем Советского Союза - это минимум. А лучше героем и космонавтом. Или героем и великим конструктором. Ну, или хотя бы генералом. Что бы вышел на улицу, огляделся гордо, а вокруг бы шептались и тихонько показывали пальцем - герой. Сел в машину с персональным шофером, отъехал с шиком, а вслед десятки глаз смотрят и гордятся. А на работу прибыл, все - "Здравствуйте, наш глубокоуважаемый, у нас тут без Вас совсем завал. Спасайте." Отчего же не спасти, это нам, героям, по должности положено. Раз-раз, и всё закрутилось само собой. Машины заработали, ракеты полетели. Раз-раз. Мечты. Сейчас только "гав-гав" слышышь.
  
  Вчера однокласника встретил, Сашку. Выскочил в перерыв в кафеперехватить чего-нибудь, а он навстречу идет. Мимо бы пробежал, не узнал бы, но глаза его остановили. Такие же чистые и светящиеся, как в детстве. Одежонка плохонькая, но счастлив. Идёт, улыбается всем. Меня сразу узнал, хотя столько лет прошло. Сказал что "по ауре". Странный. В кафе посидели, повспоминали. Кто, как, где. Он на прощание какой-то диск сунул. "Диск судьбы" - сказал, - "Совсем плохо будет - послушай". А если мне всегда плохо, то, как быть? Ой, Сашка, разбередил мне душу своим появлением. Жил себе и жил, деньги зарабатывал и тратил на свои прихоти. А тебя, счастливого, увидел и всё сразу навалилось, и мечты эти детские дурацкие и на себя сегодняшнего со стороны посмотрел. Всё есть, а такого счастья, как у тебя, нет. И не купишь его за деньги, оно откуда-то изнутри должно быть.
  
  Нет, всё, я тоже хочу счастья! Диск легко втянуло в щель плеера, и француз наконец-то замолк со своей нескончаемой песней. Тишина. Абсолютная. Даже шум улицы, который пробивается всегда сквозь отличную звукоизоляцию машины, исчез. И в этот момент я разделился. Одна часть продолжала управлять машиной, нажимая нужные педали и крутя руль, а другая, даже не знаю, как это назвать, внимала что-ли. И это второе "Я" было единственно настоящим. Из щели плеера начал пробиваться свет. Только он не светил, как обычный свет от солнца или от лампочки, а выплывал тонкими дымными струйками голубого огня. Он как живой ирепетал в воздухе и плавно скользил ко мне. Страха не было, только ощущение важности момента, словно я стоял на рубеже, который никогда не мог перейти, и судьба протягивала мне руку и ласково улыбалась, обещая помощь. А мне надо было только сделать первый шаг.
  
  В детстве я никак не мог понять, как гусеница превращается в бабочку. Они ведь такие разные. Мерзкое зеленое мохнатое насекомое и прекрасный живой цветок. Представлял, как стиснутая коконом гусеница корчится от боли, когда происходит превращение. Теперь знаю. Крылья есть всегда, только гусеница специально притворяется противной, чтобы её не съели, и она успела набраться сил для полёта. И у меня оказались крылья. Только невидимые для глаз. Когда моё настоящее "Я" наполнилось огнём, кокон лопнул и свёрнутые вокруг тела крылья стали расправляться. Многослойные, невесомые, они раскрывались медленно и величаво, сбрасывая с души паутину условностей и ложный представлений. Наружные, самые большие, казалось, раскрывшись, охватили весь мир. Одним из крыльев я коснулся своей начальницы. Бедная женщина, совсем и не злая, оказывается у нее проблемы с мужем, вот и плохо ей. Послал воздушный поцелуй, успокоилась. О, безопасник. Господи, и этот страдает, только от одиночества. Семьи нет, на работе вечная маска. Мысленно похлопал его по плечу. Улыбается. Боже, зачем мы так живем? Почему люди не могут быть просто самими собой, добрыми и нежными друг к другу. Это ведь так просто.
  
  Вдруг одно из крыльев опалило огнём. Злым и беспощадным. Я посмотрел на людей в одной из соседних машин. Боже. Они ехали убивать, многих. Красные сполохи страха переплетались с черными языками ненависти. Терпя боль и теряя крыло, мне удалось прорваться и коснуться мыслей одного из них. Взрывчатка. Центр. Скоро.
  
  Я не знаю ничего о судьбе. Сами ли мы ее выбираем или выбор уже сделан кем-то сверху. Не знаю. Но, иногда, кажется, что происходящее связывается в какой-то замысловатый узор не просто так. И нас подталкивают к определенному шагу. Но этот шаг я сделал сам. Через много-много минут на пустынной улочке взревел мотор моей машины и последнее, что я видел перед взрывом, это было сминающееся в гармошку железо и испуганные глаза водителя той самой машины. Многие люди вернутся сегодня домой и даже не будут знать, что могло с ними произойти. А я уже не вернусь. Стоило ли это того? Да.
  
  Я висел в воздухе, прямо над местом взрыва и наблюдал, как догорают машины и как вокруг суетятся люди, когда рядом со мной появился Саша.
  
  -Привет!
  -Привет, Саша, я тебя тоже узнал "по ауре".
  -Ну, воплотил свою детскую мечту?
  -Да. Только вот дальше что?
  -Да просто живи и всё. Можешь так, духом. Можешь занимать любое свободное тело. Много их пустых шляется, бездушных. Или выбери себе новых родителей и родись снова.
  -Так я свободен в выборе? А как же судьба?
  -Нет никакой судьбы. Ты всегда был свободен, только сам боялся делать выбор. А раз боялся - всё валил на выдуманную судьбу.
  -Спасибо тебе. За всё.
  -Да не за что. Удачи, еще увидимся.- Саша растая в воздухе.
  
  А передо мной лежал весь мир. И я был свободен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"