Михайлец Олег : другие произведения.

Последний день весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь проходит как песок сквозь пальцы. Иногда достаточно взять по одному дню из разных лет, чтобы понять всё...

  31 мая 1975 года.
  
  Сегодня последний день весны. Это просто здорово, потому что завтра мне исполняется пять лет. Я стану взрослым. Ну, не таким, конечно, как папа с мамой. Это будет взрослое детство. И мне наверно подарят велик. Настоящий, с двумя колесами. Может быть даже красный, как у Витьки из второй квартиры. А свой трехколесный я Сашке отдам из пятой квартиры. Он, Сашка, еще маленький, ему три года, и велика у него нет. А мой мне все равно уже не нужен будет, раз настоящий подарят. И наверно игрушки отдам Сашке. Кубики с картинками - это для маленьких. У меня еще с буквами есть, ими буду играть.
  
  Ночью дождь шел. Я просыпался и слышал, как капало. А сейчас солнышко. Здорово. Садик закрыли на карантин, и целую неделю я буду с бабушкой, пока мама с папой на работе. Хорошо, что у меня бабушка есть, она не ругается, а только качает головой и вздыхает, если я немного пошалю или сломаю что-нибудь. Мама сразу ругаться начинает, а папа сердится и в угол ставит. Ну, это когда серьезное что-то, а так по попе хлопнут слегка и все. Да я все понимаю, это они меня воспитывают так, чтоб человеком вырос. А Витьку, он сам рассказывал, даже ремнем его папа хлопал. Папа у него старый, наверно ему лет тридцать. Глаза прищурит, усы шевелятся - ужас, сразу убежать хочется подальше.
  
  А где все-то? Во дворе такая лужа огромная, как раз кораблики пускать. А я один. Бабушка в магазин пошла и во дворе никого. Только какой-то дедушка старый на лавке сидит. Ну, этот точно не из нашего дома, я тут всех знаю. Наверно приехал к кому-нибудь. Смотрит. Ну и пусть смотрит, я же ничего такого не делаю.
  
  31 мая 1983 года.
  
  Интересно, что мне подарят. Тринадцать лет всё-таки. Ну, с бабушкой понятно. Она в книжном магазине работает, опять фантастику принесет. Только я её всю прочитал уже, настоящих авторов по пальцам пересчитать можно. Что-то в библиотеке брал, что-то у Сашки. У него вообще весь Жуль Верн есть - его отец откуда-то из командировки привез. Вот здорово было бы сейчас на подлодке вокруг света. Или на Луну. "Земля, Земля, я - лунатик, ответьте". Не, лунатик - это что-то другое. Или как у Крапивина, шпаги, корабли. Найдем необитаемый остров, если повезет, конечно. А там сокровища. Прямо посреди пещеры навалены кучей и череп сверху. Здорово.
  
  Вчера с Сашкой сидели вечером у подъезда и представляли, что будет, когда мы вырастем. Понятно, что пиратами нам не стать, в космос давно летают, какие уж тут пираты. Да и земли все уже открыли. Но я всё равно хочу путешественником стать. Я уже практически взрослый, а все еще кроме своего города нигде не был. Сначала в Индию поеду, там джунгли настоящие и слоны просто так ходят. Потом в Африку, на бегемотов смотреть и носорогов. Потом придумаю куда.
  
  А Сашка странный, сказал, что хочет в милиции работать, "мирный покой охранять". А чего его охранять, у нас и так всё спокойно. Он сказал, что это как рыцарем быть, только современным. Ну, это он загнул. Рыцарей уже сотни лет нет. Да еще они за каких-то дам всё время сражались, а у нас таких нет. За маму - другое дело.
  
  
  31 мая 1990 года.
  
  Двадцать лет! Это всё, молодость кончилась. Самый классный возраст - девятнадцать. Как назло в армии его встретил, да еще в карауле. Слава богу, что всё закончилось. Три недели как дома. Неделю только отдохнул, а родители уже волынку завели. "Осенью надо в институт восстанавливаться, а пока летом поработай где-нибудь. Времена сейчас тяжелые, сам понимаешь". Сами-то они неужели не понимают, что мне еще погулять хочется. Успею еще наработаться, жизнь длинная. Им-то конечно давно не до гулянок. Дом, работа, сад. Когда полтинник скоро стукнет не до развлечений. Неужели и мне когда-то пятьдесят будет? Страшно даже представить.
  
  Нашел себе работу, не ахти конечно, но на пару месяцев сойдет. Ездить приходится около часа с пересадками. Утром залезаю в трамвай - битком. И все места бабками заняты. Сначала не мог понять, куда они ездят, неужели тоже работают? Потом подслушал, случайно, конечно, придавило меня толпой к ним, разговор двоих. Одна за хлебом через весь город ездит, типа там он подешевле, чем рядом с ее домом. А другая - за свежим молоком. И еще бесплатно ездят. Не, я понимаю, конечно, что и у меня в их возрасте маразм будет, но не до такой же степени. Из-за каких-то копеек гонять через весь город, да еще и в час пик? И еще жалуются, что все болит, спину ломит, ноги не ходят и все в таком духе. А куда не придешь - везде они. Хоть в сберкассу, за квартиру заплатить, хоть в магазин. Хорошо еще на дискотеки не ходят. А то бы и там началось. "Молодой человек, уступите мне место. Мы сейчас вон с тем дедушкой тут коктейли пить будем". Не, я лучше с какой-нибудь скалы в море брошусь, как только на пенсию пойду, чем так жить.
  
  А на работе оказалось не так и плохо. Над начальницей вообще умираю. "Девочки, после обеда будет собрание, никому не опаздывать". Из этих девочек уже песок сыплется, уборщица подметать замучилась, а туда же. Компьютеры нам поставили, так они к нему подходить боятся. А мне даже лучше, поиграть хоть можно, время убить. Не, до августа доработаю и учиться. А сегодня надо отпроситься пораньше, да и на завтра бы тоже на весь день. А там выходные, так что оттянемся. В магазинах сейчас такие очереди. Чтоб вина купить придется часа три-четыре биться. Надо Сашку с собой взять и еще кого-нибудь. А то опять будут давать по две бутылки в руки, а нам эти две бутылки как слону дробина.
  
  31 мая 2010 года.
  
  Как быстро бежит время. Вроде недавно только было двадцать. Господи, каким дураком я тогда был. Казалось, что уже взрослый, что все могу, и мир держится на таких как я - молодых и амбициозных. Мне бы только власти побольше и денег, и этот мир превратился бы в рай. И эти старые пердуны, ну те, кому за тридцать, поняли бы, чего они на самом деле стоят со своими отсталыми взглядами. Фикция. Даже сейчас, в сорок, чувствую себя мальчишкой. Мир так огромен и необъятен, что никакой жизни не хватит его понять и изменить. Да и надо ли его менять? Даже если мы все разом исчезнем, мир только вздохнет с облегчением. Понемногу затянутся раны, нанесенные человеком, воздух и вода очистятся, города развалятся и на их место придут леса и травы. Каких-нибудь пару сотен лет, и о человечестве ничего не будет напоминать. Ну, может только пирамиды. Только какой в этом будет смысл?
  
  Видимо все-таки старею. Уже о вечности начал задумываться. Понятно, что тело не выживет. Все умирают. Но, может, хоть душа будет жить вечно. Тогда зачем вот это всё? Вот эти карьеры, крутые тачки, огромные дома, кучи денег? Если это не спасает тело от смерти, то зачем это нужно? И что это дает душе? Ничего. Гадость одна только остается. Словно звери. Рвем друг друга на части, что бы схватить кусочек получше. Что б именно наш детеныш выжил. А какая разница, по большому счету, чей он детеныш? Душа у каждого своя, она по наследству не передается. А гены? Пройдет тысяча лет и их не будет, растворятся, перемешаются. Тогда зачем? Душу потешить? Поиграть с лялькой? Что б было кому в старости воды подать? Может и так. Но явно мы не о будущем думаем, когда детей заводим. Инстинкт. Мозг выключается, он в такие моменты не нужен. Другое нужно.
  
  Смотрю на сына - он словно в другом измерении живет. Только вперед. Есть сейчас, но настоящая жизнь будет завтра. А на днях с отцом разговаривал. У того наоборот. Завтра может и не быть, вся жизнь в прошлом. Вот и стоят на разных концах жизни лицом к лицу, обдуваемые ветром времени. А я посередине, боком к обоим и к этому ветру. То назад посмотрю, пожалею об ошибках и упущенных возможностях, то вперед, пытаясь разглядеть и оценить. И тропинок-то, по которым дальше можно идти все меньше и меньше и они все короче. Это только в детстве было миллион возможностей, и жизнь казалась бесконечной.
  
  День рождения был действительно праздником. В пять лет - игрушки, конкурсы, огромный торт. В тринадцать - фантастика, приключения. В двадцать - вина побольше, хотя веселья и так хватало, девчонок попроще, чтоб могли радоваться жизни просто так, без всяких условий. Ну и друзья чтоб были рядом, куда же без них. А сейчас уже и не надо ничего, если честно. Всё и так известно наперед. Засядем в ресторане, сначал тосты с преувеличенными восхвалениями, типа, какой я хороший человек, и хрустящими конвертиками или абсолютно ненужными вещами. Потом строй распадется, все начнут общаться с соседями и пить, когда душа запросит. Потом, когда напьются, снова про меня вспомнят, полезут обниматься, обязательно все захотят лично выпить с именинником. А закончится все больной головой и тяжелым осадком на душе.
  
  А может ну его? Сослаться на примету, что сорок не празднуют и всё. И найти Сашку. Пропал он куда-то. Ну, не пропал, конечно. Просто отошел в сторону, когда у меня дела в гору пошли. Он-то на госслужбе, там понятно, что доходы маленькие. Постеснялся наверно? А я закрутился и не заметил даже, друг называется. Эх, найти его, взять и махнуть семьями куда-нибудь на пару дней.
  
  31 мая 2030 года.
  
  - Подсудимый, Вы обвиняетесь по статье номер один Демографического кодекса Евро-Азиатской конфедерации. Согласно пункту два этой статьи запрещается проживание на территории конфедерации лиц в возрасте 60 и более лет. Рассмотрев все материалы по данному делу, и принимая во внимание, что дальнейшее Ваше проживание ведет к неразумной трате природных ресурсов и даваемых обществом благ, так необходимый молодому поколению, суд приговаривает Вас к высшей мере наказания с конфискацией имущества в пользу конфедерации.
  - Я ничего другого и не ожидал.
  - Подсудимый, Вам понятен приговор?
  - Да, ваша честь.
  - У Вас есть последнее желание?
  - Да. Я прошу отправить меня в 1975 год, в утро 31 мая.
  - Ваше желание не препятствует исполнению приговора и поэтому будет исполнено. Инъекция будет введена непосредственно перед отправкой, у Вас будет два часа времени до начала её действия. Суду хотелось бы напомнить, что при пересылке человека в прошлое создается параллельная ветвь реальности, и все Ваши действия там не повлияют на уже произошедшие события. Суд так же надеется, что Вы не будете искать и использовать противоядие, и суду не придется прибегать к помощи темпоральной полиции для приведения приговора в действие. Сразу же после Вашей смерти ветвь саморазрушится. Вам понятно?
  - Да, Саша ... простите, ваша честь.
  - Приговор привести в действие завтра, 1 июня 2030 года в 0 часов 1 минуту. Дело закрыто.... Прости, друг, но закон есть закон.
  
  
  31 мая 1975 года.
  
  Я уже забыл, как это - чистый воздух и тишина. Что просто можно посидеть на лавочке и погреться на солнце, не задыхаясь и кашляя от выхлопов. И машин совсем нет. Специально обошел квартал. Словно вымерли все. Только детишки да старики. И один автобус на всю улицу. Да, тогда строго с этим было. Тогда, в моем детстве. Взрослые на работе, детишки в садике или в школе, пожилые на лавочках погоду обсуждают. Может, это и правильно было, каждый занимался своим делом. Не хочешь работать - заставим. Пьешь - вылечим. А коллектив поможет. Хорошо трудишься - тебе и премия, и бесплатная путевка.
  
  Хотя о чем это я? Все уже прошло и сгинуло давно. И пройдет еще немного времени и нас, тех, кто это помнит, тоже не станет. Как изменилось все, с ума сойти. Прошло-то всего чуть больше полсотни лет. Хотя началось все вроде невинно, где-то в начале двадцать первого века. Сначала стали обещать деньги за детишек. Ты, мол, роди, а государство поможет. Конечно, цены сумасшедшие, рождаемость упала. А потом вдруг обнаружилось, после переписи, что работать-то некому. Одни старики. А молодые или пьяницы и наркоманы или в тюрьме или в чужие страны подались. На пять стариков один молодой, который может работать. Если захочет, конечно. А потом еще и болезни какие-то странные пошли. Только на молодых парней действовали. Говорили, что какие-то специальные военные вирусы на свободу враги выпустили, чтоб в армии служить некому было. Кто эти враги - бог его знает. Только, пока лекарства нашли нужные, почти никого из мужиков-то и не осталось. Один на десять девок и на сотню стариков. И не только у нас, по всему миру.
  
  Вот тогда и началось. Сначала аборты запретили. Не помогло. Подпольно стали делать. Тогда ввели смертную казнь для врачей, пойманных на этом деле. А для женщин - принудительное материнство. Это как для мужчин раньше армия была в обязательном порядке, потом для женщин - ребятишки. Пока двух ребят не родит, никуда на работу не брали. Многоженство разрешили. Если только одна жена - косятся, вроде как на прокаженного. А если пять жен и десяток детей - все, ты полноправный член общества.
  
  Где-то в начале двадцатых годов Демографический кодекс ввели, уже после объединения в Евро-Азиатскую конфедерацию. Сначала внимания особого на него не обратили. Очередные законы, мало их у нас что ли. Все одно не по законам привыкли жить, а по совести да по неписанным правилам. А потом одного забрали, потом другого. Не может девка родить из-за болезни или еще из-за чего - собирайся, поедешь северные территории осваивать. Не нужны нам тут пустышки, людей смущать да зависть с жалостью разводить. Ориентация у тебя не та? Тогда лес валить для тебя самое то. Или на севере руду добывать. Болен неизлечимо или слишком стар - вечная тебе память. Мы будем помнить о тебе всегда, но ресурсы нужны молодым, так что извини. И ведь получилось у них. Всего за каких-то двадцать лет конфедерация поднялась. Только кто в ней вырастет при таком отношении к людям?
  
  Я-то свое прожил, хорошо или плохо - не им судить. Может, без них еще бы лет десять-пятнадцать протянул. Только зачем? Устал уже. Хотя, странное ощущение. И устал, и жить хочется. Хочется дышать чистым воздухом и нежится на солнце. Здесь бы я точно остался доживать век. А еще лучше - стать бы снова молодым.
  
  Если сейчас предложили бы на выбор любой возраст, даже не знаю, что бы выбрал. Наверно в самое начало вернуться, вот как сейчас, когда дни бесконечные, заросли таинственные и радуга после дождя. И обязательно босиком по лужам и на велике далеко-далеко до школьного двора и обратно наперегонки с ребятами. Не знать, что такое "война", "политика", "деньги". Плевать на тотальный контроль, киборгов и генетические мутации. И чтоб не ждать мучительно в больнице результатов ежегодного осмотра: годен еще для этой жизни или всё - в расход.
  
  Господи, как же мы дошли до этого? И ведь всё незаметно, по капельке. Кап-кап, пока не захлебнулись в своих же проблемах. Даже если сейчас перепрыгнуть, скажем, в 2010 или 15-ый и всё рассказать, так не поверят ведь. Деньги, власть, а больше ничего им не надо. Зачем думать о чьих-то проблемах, когда у тебя вот здесь прямо твой персональный рай? А народ потерпит, ему не в первой.
  
  Ну, ладно, хватит. Ни к чему уже это все. Сегодня самый-самый последний день весны, наслаждайся, пока можешь. А вот и Сашка вышел гулять со своей бабушкой. Эх, ребятки, если бы вы знали. Пойду я отсюда, еще целых десять минут осталось. Не хочу, чтоб вы это видели.
  
  31 мая 1975 года.
  
  Ой, а вон и Сашка вышел погулять. Здорово, сейчас кораблики пускать будем. Про велосипед я ему пока не буду говорить. Придет завтра ко мне на день рождения, вот тогда и скажу. Пусть и у него тоже подарок будет. Все-таки он же мой друг.
   А чужой дедушка пошел куда-то. Ну и ладно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"