Econ Milena : другие произведения.

Глава 2. За дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После пары лет скрытого страха и ночных кошмаров, после отвращения ко всему мужскому роду, после постоянных призраков старых ран... Да я просто с цепи сорвалась! Чувства нахлынули словно морской прилив. Но в сторону лирику,сначала дела!


   Зайдя в родной дом, я первым делом разбудила Сари и всыпала ей за этот самый сон три дежурства по кухне. Нечего спать возле свободного и незащищенного входа в нашу маленькую крепость. Здание хоть и защищено магически на уровне кирпичей и фундамента, но на всякое старое и надежное заклинание найдется наглый нелюдь, который не в курсе неприступности дома. А наглость, как известно, города берет. А что тут брать, если дверь нараспашку, а на пороге спит мелкая кошка, объевшаяся сметаны?
   Вихрем пролетев через первый этаж, я раздавала приветы, а некоторым и пожелания. Кое-кто готовился к выходу на дело и спешил за мной почетным караулом на выдачу амулетов. Хлопнув дверью мастерской, и приготовившись к осаде собственной персоны страждущими. Обычно это выглядело полным бардаком из кричащих девиц, которые наперебой требовали себе экипировку. Иногда после таких споров "кому нужней" девочки подсвечивали себе фонарями под глазом. В центре бедлама традиционно была я. У меня явно недоставало командирских ноток в голосе, чем пользовались все жительницы Дома, но до определенной границы, конечно же.
   Сегодня что-то было не так. Воровки и убийцы заходили по одной в тесную комнатушку и тихо, четко и коротко просили что надо. Неужели мечты сбываются? Порядок пришел в дом невидимой силой и настораживал. Что-то тут не то. Проводив взглядом главную любительницу поскандалить, я решила что тут точно что-то нечисто. Я решила все узнать у следующей же наемницы, зашедшей ко мне в коморку. Этой следующей оказалась Эржи, наша лучшая воровка. Она была оборотнем - енотом и могла проникнуть в любое духовое окно и залезть в любую трубу от камина, словно Снежный Дед. Только она не подарки оставляла, а скорее собирала их по домам магирской знати.
   Маленькая и чуть пухленькая девушка с круглыми щечками была больше похожа на дочь пекаря, чем на воровку. Румяные щечки, добрые карие глаза, ее запах сдобных булочек, которые она обожала запивать чуть теплым молоком - все это придавало ей настолько безобидный вид, что люди часто удивлялись, когда выяснялось, что после визита молоденькой девушки они лишались пары ценных вещей, сбережений или заработка за день. Кроткая и скромная на вид, Эржи оставалась отменной воровкой.
   - Стоять, бояться! - хмуро бросила я со своего кресла. - С какого перепугу у нас сегодня такой порядок в Доме?
   Глаза девушки удивленно расширились и непонимающе смотрели на меня из-под густых черных ресниц.
   - О чем Вы? - голосок у нее был еще более невинный. Как у мальца, разбившего фамильный сервиз или свистнувшего с кухни миску пирожков.
   - О том, что сегодня никто не орал мне на ухо, требуя нового амулета невидимости, и не клянчил последний эликсир для похудания, да и толпы наглых девиц вокруг меня не наблюдается.
   - Эммм... Да все отлично. (что-то стряслось) С делами Дома все в порядке. (значит нас в чем-то провели) Никто не шалил. (я уверенна, что какая-то мелкая зараза угробила что-то из моего арсенала) Все на месте. (точно еще пару носков свистнули) Никаких стычек. (наверняка Лика опять дала по морде какому-то моряку) Да Вы не волнуйтесь! (пора открывать последнюю заначку с успокоительным), - ну-ну! Так я и поверила. Наивностью не страдаю вот уже пару лет. С конца старой и с начала новой жизни.
   Пока оборотниха носком башмачка ковыряла пол, я искала нужные ей вещички и медленно зверела. Меня тут что, за дуру держат? Вроде я пятой точкой не чувствую, что меня какую-то пакость припасли.
   - Держи, - я протягивала мешок, наполненный под завязку. Только вот через пару минут все это исчезнет в потайных кармашках на одежде воровки, и уже не покажется на белый свет (хотя, тут скорее на темный) без желания воровки. - Там пара ножей, десяток дротиков, крепежи для спуска-подъема, твоя любимая послушная веревка и еще кой чего по мелочи. Там разберешься.
   Судя по тому, как резво выскочила Эржи, гадость, припасенная для меня, будет поистине феерической. Ну-ну. Подождем, кто придет ко мне с радостной вестью.
   С вестями ко мне пришла Кристи. Бочком прокравшись ко мне в коморку, она тихо села на стул передо мной и лишь мерно качала ногой, задумчиво изучая пол.
   - Ну и что случилось, пока я с Князем инспектировала листвяной покров Пригорного леса? - на мои слова подруга лишь невинно улыбнулась и сверкнула глазами. Значит будет весело. Какой бы показательный концерт не показала перед этим магичка для девушек Дома, ситуация была явно забавной для нее.
   - Наш заказ выполнили, - с притворным вздохом известила она. - Ну тот самый. Особо прибыльный. Твой.
   - Кто ж это у нас такой заботливый по отношению к бедной занятой Главе Женского Наемничьего Дома?
   - Самир, - тихо отвечает мне подруга и ждет моей реакции, поглядывая на меня из-под длинной челки.
   Самир. Один из самых лучных воров Людских охотников. И самый наглый. Самый жестокий. Ему давно предлагали перейти в разряд убийц, но он получал удовольствие, совмещая два поля деятельности. Садист высшего класса. Мы уже сталкивались с ним по заказам. Только тогда я увела у него из-под носа заказанную на вынос вещицу, пока он убивал ее законных хозяев. Ну и вдобавок натравила на него нару стражников с ближайшего переулка. Он решил мне отомстить, что ли?
   - Не думаю, что он опередил только меня. Не рискнул бы он все же ТАК меня обижать. Все-таки не такого полета птица. Ведь я не должна была узнать о пропаже раньше времени? На что же он надеялся? Когда я бы не нашла заказа на месте я бы по-любому взялась искать шустрого воришку. Значит, он надеялся, что я переключу внимание на кого-то другого. Мне кажется, что наш милый торговец Непос не ограничился мной и Самиром. Ставлю свой запас успокоительного, что сегодня в дом главного охранника города должен был явиться и Князь. Встреча наша была бы веселой, но не долгой. Интересно, как Самир узнал, что заказы получили и мы с полуэльфом? Не знай он этого, пошел бы на дело ночью, а так прямо днем решился из своей конуры выползти, чтоб нас опередить.
   - Угу, - Кристи все еще терзала мой пол кованым носком, - А еще мне пара птичек нашептало, где сейчас этот вор воров сидит и ждет заказчика нашего.
   - Ну раз ждет, то надо чтоб ему в двойне досталось за столь долгое ожидание. Причем, я так думаю, вдвойне, это будем мы с Князем.
   - А потом еще и с ним разберешься? - скептически выгнула бровь магичка. Ну да, ее сомнения понятны. Главу Мужского Дома я могу победить разве что спящего, пьяного, безоружного и связанного. Все-таки я не убийца и он меня в порошок себе на декокты сотрет. Я буду сопротивляться, и травмы нелюдю обеспечены, но все же он меня сильнее. Да и желание поубивать всех мужиков в этом мире как-то поутихло после объятий одного из них. Не похотливый и болезненных, а нежных и теплых. Так, лирику в сторону. Сейчас главное дела.
   - Никаких разборок с Князем. Он мне еще от насморка зелье не принес. Придет зима, и я без него точно устрою еще пару лишних декад праздников для Людских Охотников. Снова терпеть их довольные рожи я не намерена, - подмигнув Кристи, я начала собирать "украшения" для себя.
   Я не могла делать вещи не красивыми. Пускай даже оружие. Если поначалу все смеялись, что это смахивает на побрякушки для богатых, то через пару дел поняли, что даже вычурный вензель может хранить в себе нить удушающей смертельной магии, а искристый камушек нес каплю свернутого проклятия.
   Сейчас мне нужны были не сколько артефакты и инструменты для взлома и кражи, сколько оружие для небольшой потасовки с эффектом неожиданности. В кармашки спрятались метательные ножи, в завязанные узлом волосы пара отравленных шпилек, на пальцы я надела кольца с парой ударных волн и одним магическим сачком. Сачок был для "лова" и хранения объекта заказа. Кроме того, на руку я нацепила цепочку с небольшой монеткой - медальоном, который свисал как раз на уровне ладони.
   Я надела свой любимый костюм, облегающий меня второй кожей. Ну да, в таком виде на улицы Магира не покажешься. Зато поверх можно накинуть простую куртку и невзрачные серые штаны, превратившись в обычного мужика. Волосы под шапку, пара чумазых разводов на лицо, облиться из бутыли дешевым вином и я уже шатающийся пьяница. Хотя шататься по городу я буду не долго. Ровно до одного нежилого дома в конце квартала торговцев. Именно там, в подвале есть ход в подземные пещеры под Магиром.
   Прокравшись по осенней листве осеннего сада, я отыскала нужную нить охранного заклинания на каменной кладке здания и легонько потянула за нее. На голой стене дома, прикрытой стеной кустов с густыми ветками, проявился вход. Войдя в небольшую каморку, я аккуратно притворила за собой дверь и на ощупь отодрала пару нужных досок пола. Под ними оказались ступени и каменный тунель, закрученный спиралью. Оставив ненужную одежду пьяницы в коморке, я нырнула в проход. Спускалась я не долго, но нудно. Стены были обработаны специальным светящимся составом, поэтому проблем освещением не было. И вот за очередным витком лестницы показалась площадка с люком. За дурацкой железной крышкой, о которую я чуть все ногти не поломала, царила тьма. Ну вот и подземелья.
   Пещеры. Ходы. Широкие словно отражения наземных улиц и узенькие тропки-лазы. Много лет они были приютом для контрабандистов и их вторым полем боя, кроме моря. Но какой-то умник завел в эти места пару милых монстриков и они быстро облюбовали пещеры. Расплодившись, они начисто выжили людей из подземного города. Лаз между Домами оборотней сохранился только благодаря тому, что был отрезан от основной массы каменного лабиринта. А простые жители о подземных дорогах забыли. Мало кто рискнет зайти в туннель, где обитает здоровенная кошка с хвостом-змеей или теленок без рогов, но с шестью копытами и любовью к мясу. Ну и наша Лапуша там постоянный житель.
   Лапуша это как раз здоровенная кошка. Я ее как-то встретила на пустыре за городом, когда она была еще котенком. Это мы потом поняли, что она тогда котенком была, когда по размерам из вполне крупной дикой кошки вымахала почти в мой рост. А росту я выше среднего. До встречи со мной бедняжка уже еле бегала. Котенок отощал и выглядел, словно ему в хвост просто впилась змея. Короче, я все-таки на диво жалостливая. С тех пор в Доме поселилась еще одна девица. По большей части она сейчас ошивалась именно под землей нелюдских кварталов. На свои прогулки туда она выбиралась через специальный проход из Дома, который охраняла, как и свои владения. Пока не стала главой, я была частой спутницей Лапуши в охоте под землей. Но я сегодня пошла не через него, а то пришлось бы сильно поплутать по лабиринтам. Кошке проще двигаться во мраке подземелий, она меня догонит позже.
   На этот раз светильник не потребовался. Из волос выплыл тот самый светлячок с хулиганскими повадками. Я совсем про него забыла, а он, оказывается, ко мне привязался. Только вот терпения ему не прибавилось. Все так же грубо и нетерпеливо этот мохнатый фонарик лез мне в глаза, стучался в лоб и нарезал круги вокруг моей головы. На третьем круге меня начало тошнить. Словив светлячка в руку, я крепко его сжала за пару лучиков и выразительно глянула в центр пламени.
   - Ты чего хулиганишь? Князю рассказать что ли, какие у него светлячки непослушные? Тебя он развеет, а мне кое-что в компенсацию морального ущерба выдаст, может быть.
   Маленькое пушистое солнышко истерично запищало и вжалось мне в ладонь. Лучики сжались, а сияние приглушилось. Ну вот, испугала даже полуразумную искорку магии. Оно же совсем безобидное! Просто малость вредное и нетерпеливое. На меня года так три назад очень даже похожее. Жалко будет, если его развеют.
   Я аккуратно погладила светлячка. Мягкий, словно пух, и чуть теплый. От моих касаний он разгорелся еще ярче. Лучики словно обхватили пальцы и чуть их сжали. Не хочет быть наказанным.
   - Будешь послушным?
   Наверно тонкий радостный писк можно принять за согласие.
   С огоньком идти было весело. Светил он ярко и так же, как и я был до жути любопытен. Если раньше я не полезла бы искать потолок пещеры, чтобы узнать, что там, то сейчас искорка магии подлетала к самому кривому своду хода и позволяла разглядеть камни и закрытые наглухо люки. Наверно, их закрыли с появлением монстров, а потом просто забыли. В основном люки были сделаны из железа и уже порядочно заржавели. Но кое-где были в отличном состоянии, что наталкивало на размышления. Не только я и Лапуша тут прогуливаемся.
   Наконец-то я пришла к нужной пещерке. Небольшой каменный мешок в стороне от большого коридора, в который можно пролезть только изогнувшись с положения лежа. Ну или проломив тонкую стенку, что я и сделала, просто превратив ее в пыль одним небольшим амулетиком. Зато в пещерке можно было стать в полный рост и осмотреться. Все осталось по-прежнему с момента моего последнего визита.
   Небольшая дверь в пол моего роста, оплетена кучей кованых полосок в виде человеческих рук с огромными когтями, которыми руки впиваются в камень. По сути дела тут пара десятков замков. Только вот открываются они все одинаково и достаточно быстро, если видеть нити, как вижу я и уметь с ними работать. Распустить замок, все равно что вязание. Тут потянула, тут надрезала, убрала лишнее, остальное смотала в "моток" про запас. Оставим пару подарков на стенке пещерки и открываем дверцу.
   Еще один подвал с лестницей. На этот раз наверх. Светлячок ясно выразил и мое отношение коротким, но злым писком. Я начинаю улавливать оттенки его настроения через писк и яркость сияния. Ну и еще лучики иногда скукоживаются, когда он чем-то недоволен или боится. Сейчас пушистик был явно не доволен. Он у меня еще и воинственный!
   Я быстро пробежалась по лестнице и задумчиво поскребла когтем люк в потолке. Неудобно то как! Открывать крышку (опять рискуя сломать когти) неизвестно какой степени смазки и черт знает куда. Ладно. Все равно главное не анонимность, а просто найти пропажу с вором. Ну и еще было бы неплохо Князю тоже явиться. Так, поехали. Поднимааааем крышку.
   - А вот и второй Глава Дома, - ехидный голос не помешал мне спокойно выбраться из люка и привести в относительный порядок припавшую пылью одежду.
   - Опоздала, оборотниха! Твой коллега из Мужского Дома уже поллуча как тут сидит, - не люблю когда меня какая-то шваль оборотнихой зовет. Между оборотнями это вполне приемлемо, но не для людей. Я не шавка подзаборная. Своего положения в Доме я все же добивалась. Пусть меня и выбрали, однако и не сместили через день. А недовольные подруги по цвету волос утром уже валялись под моими окнами с остриженными головами и ожогами от моего амулета. Рыжие мочалки шевелюр я потом пустила на прическу кукле нашей малышки Миры. До сих пор это самая любимая игрушка девчушки.
   - Я девушка! Я не могу не опаздывать! - я не стала дожидаться, пока меня грубо кинут в кресло рядом с Князем (ненавижу чужие прикосновения) и сама грациозно села на жесткий предмет мебели. Ну вот и посмотрю наконец-то на этого маньяка вблизи. Что тут скажешь. Смазливый, тонкие черты лица, серые острые глаза, черные волосы стянуты в хвостик шелковой лентой. С виду вполне благонадежный и серьезный мужчина. Так и не скажешь, что вор и безжалостный убийца. Скорее на какого-то ученого или благородного похож. Но именно такие благонадежные и порядочные на вид чаще всего и оказываются садистами со стажем.
   Жилище у вора тоже кричало о законопослушности и высоких моральных качествах хозяина. Порядок был почище, чем у Ирси. У той хоть пара женских безделушек скрашивала интерьер, а тут... Все было идеально и безлико, скрывая настоящую душу жильца. Только мы с Князем вносили смуту в этот порядок. Немного пыльные, чуть помятые. В золотых волосах главы Мужского Наемничьего Дома осела паутинка с зелененьким паучком. А от моих грязных башмачков на ковре осталось несколько пятен. Ну не виновата я, что в подземельях так грязно! Раз уж есть возле дома выход, мог бы и сам подмести. А так, пускай с ковром прощается.
   Кроме нас еще не вписывалась в общий порядок небольшая фигурка на небольшом столике. Я смотрела на статуэтку, которая и стала поводом для разборок. Обыкновенная бронза. Фигурка стражника в старом облачении и с копьем. Всего то и ценности в ней, что досталась главному стражнику от предков, подтверждая древность его рода и верность Управителю Магира. А по мне так лучше б в казармах своих порядок навел. Это стало бы лучшим подтверждением величия.
   - Да, это она. Кусок бронзы, а сколько хлопот. Зато улов вышел тройной. Мало кто сможет похвастаться, что схватил сразу двух глав наемничьих домов, - да Самир еще и до жути тщеславен, оказывается. Прямо эталонный мерзавец. Пожалуй, глава Людских Охотников сильно рискует оставляя такого человека при себе. Насколько я понимаю, он уже нашел последователей. Таких же отморозков. Если Самира вовремя не придушить, то власть у людей поменяется быстро и весело. Только смеяться будет именно этот вор. Придется нам с Князем причинять добро и людям.
   - А вы нас схватили? - удивляюсь. Еще бы. Ас ведь никто не связывал. Бесполезно.
   - Схватил. А вы думали, я не приготовился к вашему визиту? - наглая ухмылка прямо таки умоляла, чтоб ее стерли кулаком. На первое время и словами обойдемся.
   - Плохо видно готовился. Никаких глушителей оборота, ни одного антимагического амулета.
   - Не забрал у меня "когти", - насмешливый голос Князя раздался сбоку. Я не повернула головы, но поняла, что он уже ухмыляется. Не одной мне этот человек не нравится.
   - Не снял с меня амулеты.
   - Не приставил нам к горлу нож.
   - Не угрожаешь нам стрелами.
   - Твои друзья-товарищи жмутся к углам и носа на свет не показывают.
   - Они, кстати, тебе больше грязи нанесли, чем я. Но это так, к слову.
   - А ты еще и стоишь на расстоянии одного прыжка.
   - Ты ведь даже не связал нас.
   - Милая, да он сам отлично понимает, что это бесполезно, - поворот головы и вежливая улыбка. Я бы даже сказала веселая и проказливая. И смотрит он мне в глаза. А мне уже не страшно. Да и "на деле" я мало что чувствую, уж точно страх не выпущу.
   - Ты явно не приготовился к нашему визиту, Самир, - моя ехидная усмешка вкупе с высказанными претензиями заставила охотника скривиться.
   - Честно говоря, я все же надеялся, что вы сами с собой разберетесь, встретившись в доме главного стража Магира. Перегрызете друг другу глотки, ну или вспорете животы. Когти, клыки, все дела. Вы же звери. Добыча для вас святое. Но, знаете, я все же нашел у него кое-что более ценное, чем этот истукан, - губы снова растянулись в наглой улыбке. На этот раз я еле сдержалась, чтоб не ударить раньше времени. Но любопытство победило. И что же он там такое нашел?
   - Ну-ну. И что же? - Князь с интересом подался вперед и застыл, оперев подбородок на сложенные в замок руки.
   - Амулет Ноур-мей, - при этих словах Самир эффектным жестом расщитанным больше на его сявок, чем на нас с Князем, распахнул рубаху на груди. Комнату затопило багровым цветом. Небольшой камушек на груди будто бился вторым сердцем человека и с ним пульсировал свет в комнате. Дружки вора одновременно ахнули, от чего их кумир еще улыбнулся еще шире, хотя пару мгновений назад казалось, что дальше некуда.
   Амулет Наур-мей. Самое надежное оружие против оборотней, эльфов, духов природы и неупокоенных душ. На владельца этого камушка никогда не нападет нелюдь. А попробует, так сгорит в багровом сиянии редкого минерала. Причем, по мнению амулета, нападением является даже слишком резкий шаг или движение в сторону хозяина. Поэтому от одного названия этой вещицы, нелюдей бросает в дрожь.
   Я не выдержала. Это было просто выше моих сил. Князь тоже сорвался. Не такие уж мы и бесчувственные.
   Откровенный хохот эхом отдавался в комнатке и немного смял торжественную атмосферу триумфа человека над нелюдем. Князь смеялся от души, запрокинув голову и откинувшись в кресле. Я же просто уткнулась лицом в ладони.
   - Это настоящий Наур-мей! - голос звенит от гнева. Пару лет назад я бы испугалась. Верные шавки Самира вот под стены лезут. Садист в гневе страшен.
   - Мы верим-верим, - кажется даже светлячок, притаившийся у меня за пазухой, попискивает от смеха.
   Причина нашего веселья была проста. Наемника-оборотня таким камнем заставишь быть осторожным, а вот главу Дома... Мы не так просты, как это кажется. Главами становятся не из-за чрезмерной силы. Магической или физической. Это еще и ум плюс хитрость. Я готова поставить весь свой моток алмазных нитей на то, что у Князя как минимум два козыря в рукаве. Про себя молчу. Мой козырь уже скучает под люком.
   - Вы ничего не сможете мне сделать! Неужели непонятно? И я с вами наконец-то расправлюсь, - а чего это он на нас так рычит яростно? Кто из нас оборотень? У него в роду бешеных сучек не было? Спрашивать как-то неловко. Вдруг эта была его нелюбимая бабушка, которая загрызла любимого дедушку?
   - Как будем делить деньги за заказ, почтенная? Пополам? - Князь вроде как на Самира уже и внимания не обращает. Ну в этом он не прав. Вор явно парочку нелюдей убил, чтобы проверить действенность камня. Я все же подстрахуюсь и незаметно оторву медальку от цепочки браслета, пусть козырь приготовится. Вот теперь и о деле поговорим.
   - Неа. Мне две трети и переговоры с наглым заказчиком веду я.
   - Две трети мне, переговоры на вас, а я решу все без крови.
   - Пополам. Переговоры на мне. Вы решаете все без крови. И мы идем вместе к старому магу сразу после дела.
   - Только из уважения к вам, Милая, - легкий поклон и вежливая улыбка. Неужели Самир так просто сидел и ждал, пока мы закончим разговор? Ан нет. Мужчина решил все-таки довести дело до конца. До нашего, как он надеется. В руках человека появились два ледяных эстока. Где же он нашел такие артефакты нашел? Неужели все у того же стражника? Ну-ну. Надо будет туда еще и мне зайти. Может что интересное найду.
   Пока четырехгранные клинки грозили проткнуть горло, Самир с Князем мерялись взглядами. Долго так. Словно вспоминая друг-друга.
   - Знакомые эстоки. Достаточно редкое оружие и хозяин у них, как мне говорили, был редкий гад.
   - Знакомые глаза. У вашего племени они не просто желтые, а как золотая монета расплавленная. А уж в твоем роду...
   - Твои бывшие друзья-охотники пришли в этот город, Самир. И они ищут всех своих должников. Они очень сильно желают с тобой обсудить старые дела и старые обязательства. Например, те три сотни монет, что ты у них украл и три испорченные девушки на продажу, которых ты убил.
   - Сам то еще вещи не сложил? Шаер-ри тоже пришел в Магир.
   - Ты меня плохо знаешь или забыл кто я. Я просто готовлю ему горячий прием. Хлеб да соль, там, пара зелъев для большего веселья души. Ну вот может еще потанцуем по старой памяти. Ты ему так и передай при встрече.
   - Пожалуй я все-таки уеду подальше от моря. Мне больше нравится степной климат. Где-то за Ошахским хребтом, - вор явно прикидывал не убраться ли ему еще дальше.
   - И все-таки передай этому червю, что я жду его, и умирать он будет очень медленно, - голос, словно после лихорадки. Хриплый и злой. Крепко же когда-то этот Шаер-ри его зацепил.
   - Не любишь ты своего брата, Княже, - брата???
   - Любить? Я должен его любить? Ты знаешь что я поклялся сделать с ним и с каждым из его охотников и тебе крупно повезло, что ты тогда уже слинял из их компании, - Князь был похож на огромного шипящего змея, готовящего к прыжку.
   Ничего не понимаю. Кто этот Шаер-ри? Имя знакомое. Точнее, даже просто Шаер. Я его когда-то слышала. Или даже говорила. Мы были знакомы?
   - Скоро в Магире будет очень весело, - Самир с завистью смотрел на нас с Князем. Потом его взгляд задержался только на мне. Медленно и плавно, словно завороженный, Самир отвел теперь уже двумя клинками длинную челку от моего лица. Что за наглость? Нет, мы конечно близко друг-друга никогда не видели, но уж так пристально меня рассматривать... На мой злой взгляд мужчина ответил совершенно ошарашенными глазами. Кончики эстоков дрогнули в паре пальцев от моей кожи. Словно призрак увидел...или узнал! Со стороны Князя послышалось раздраженное шипение.
   В этот самый момент нервы у Лапуши сдали. Когда она чует, что вблизи меня кто-то размахивает железом, а она отлично чувствует, что происходит рядом с хозяйкой, она просто звереет. С диким мявом кошка вырвалась из люка и следующим броском вцепилась Самиру в горло. Вор уже мертв и Наур-мей нам больше ничего не сделает. Теперь можно и с тенями у стен разобраться.
   А ведь их даже убивать не надо, чему я несказанно рада. Просто пришпилю ножичками за некоторые части чела, чтоб не такие резвые были. Пусть с ними их глава разбирается. Один из дружков Самира даже попытался защититься. Навел на Князя самострел... Это было последнее, что успел сделать мужчина. Полуэльф просто лениво взмахнул рукой, и человек уже валялся с дротиком в горле. Так же внешне безразлично глава Мужского Наемничьего дома расправился с остальными. Не хочет, чтоб люди знали об этом Шаер-ри и его охотники. Что же это за знакомые у Князя?
   - Без крови не получилось, - невинно так замечаю очевидное.
   - Если б не ваша кошка, Милая, все бы действительно решилось без крови, и Самир просто убежал из города со всеми своими дружками-садистами, - совершенно равнодушный голос. - Он бы быстро нарвался на Шаер-ри с охотниками, а уж они разобрались бы с ним, и мне не пришлось бы убивать.
   - Кто этот Шаер-ри?
   - Это не ваши проблемы, Милая, и не вашего Дома. Он мой должник.
   - Если у Мужского дома будет новый глава, то это мое дело. Если кто-то в городе убьет столь сильного нелюдя, то это тоже будет мое дело, - еще и так приятно целующегося.
   - Это будут наши маленькие семейные разборки. Дом я вмешивать не собираюсь, - а говорит не как нелюдь с семейными проблемами, а как глава Дома. Высокомерно и бесстрастно. Именно за такой тон его когда-то прозвали Князем. Но после паузы он добавил более мягко, - Я не умру, Милая, не беспокойтесь.
   Я чуть не задохнулась от возмущения. Да чтоб я о каком-то мужике беспокоилась!!!
   В этот момент раздался хруст. Кажется, Лапуша решила поужинать.
   - Лапа, кинь каку! Есть на ночь вредно!
   - Мур-мяу! - возмущению кошки не было предела, однако то, что осталось бывшего вора, она грызть перестала. А осталось мало что. Все-таки Лапа большая киса и аппетиты у нее соответствующие.
   - Пойдемте к заказчику? - для порядка спросил Князь и первым пошел на выход. Ладно, пойдем разбираться с вшивым торговцем.
  
   Мне кажется торговец эльфийскими тканями был немного не рад нас видеть. Сначала подумал, что две фигуры у его кровати ему приснились, потом, дико заверещал и попытался спрятаться от нас под одеялом. Когда мы вытянули его на свет лампы он не открывая глаз лепетал, чтоб мы брали все что захотели ( - Забирайте все! Золото за картиной, серебро в старых калошах в гардеробной! Берите! Жена в соседней комнате! Берите жену! Только не убивайт-е-е-е-е-е!). В общем мы все-таки забрали все деньги в качестве моральной компенсации Домам и оставили Непоса трястись от страха дальше. Статуэтку стражника Князь разбил об стену дома торговца.
   Следующим пунктом вечерней экскурсии по Магиру был старый маг. Признаться, идти по пустынному городу с Князем было приятно. Говорить с ним было легко, если только говорилось на темы, не связанные с проблемами Домов. А вот обсудить архитектуру старой площади, обменяться мнениями о статуях в порту и новых коряблях на пристани... Оказывается, мужчина был еще и до ужаса начитанным. Заканчивая перемывать косточки одному брехливому травнику, который написал бредовую книгу о ядовитых растениях, мы подошли к дому Ванилы.
   У него с делами мы разбирались тоже недолго. Просто вежливо попросили проснуться пораньше (бывший маг увлекался астрологией и предпочитал бодрствовать ночью) и прийти на закате к ручью в лесу. Дедушка с радостью согласился помочь с оценкой магических предметов и зелий.
   Я просто обожала старичка Ванила. Именно он мне помог, когда я впервые попала в этот город. Отвел меня к тогдашней главе Женского Наемничьего Дома, перед этим накормив и вымыв. А сколько книг я у него из библиотеки стащила с его согласия! У-у-у... Уже откуда-то имеющиеся знания по амулетам, артефактам и оружии я усовершенствовала почерпнутым из старых свитков. Маг был прав, нам есть чему поучиться у предков. Я и училась. Ему на радость и себе на выгоду. Так что когда Ванила вынес мне еще одну книжецу, я не удивилась, а только поблагодарила от всего сердца.
   - Князь, останься, будь добр. Я хотел бы обсудить одно зелье. Нашел его в эльфийском сборнике, но остроухие назвали травы, как им заблагорассудится.
   - С радостью, уважаемый! - такую теплую улыбку на лице Князя еще наверно никто не видел.
   Мужчины углубились в пыльные страницы, а я улизнула за дверь. Вот ведь дети. Глаза у обоих горят, чуть лбами не стукались над выцветшими строчками, на звук закрывающеся двери, я уверена, даже не обернулись.
   Ну вот теперь и домой можно. Только не через подземелья. По ним пусть Лапуша носится, а я проветрюсь.
  
   Я мчалась по плоским крышам домов серебристой тенью в свете луны. Спутница ночной охоты нелюдей скрывала меня в своем сиянии и дарила чувство нереальной свободы. Ветер, чуть соленый, пытался снять с меня плащ и замедлить бег. Он дул в лицо, бушевал в моих волосах, трепал магическую маскировку, силился скинуть с крыш и вернуть меня на землю. Наивный. Жаль он не делает различий между людьми и нелюдями, тогда бы он знал, что остановить нас невозможно. Однако откуда взялись эти порывы стихии над Магиром. Если правильно помню, а на память я не жалуюсь (ну за исключением полного провала в области жизни до Магира), то на сегодняшнюю ночь маги обещали лишь легкий бриз. Кто-то колдует с ветром?
   - Ну наконец-то вы остановились, - на крышу прыгнула еще одна серебристая тень.
   - Княже? Не думала, что вы любитель поздних гонок по крышам. Тем более гонок за мной. Кажется, мы решили наши дела на сегодняшнюю ночь.
   - Привычки бегать за вами? Вы правы, такой привычки нет. Хотя следует признать, что погоня была увлекательной. За должниками я тоже обычно не бегаю, но для вас, Милая, я сделал исключение.
   - Мне показалось, что с долгами на сегодня разобрались, - он не мог видеть мою вопросительно вздернутую бровь, мои горящие нетерпением глаза, мои волосы, с все еще бушующим в них ветром. А я не могла видеть его мягкой улыбки, его золотых, теплых глаз, и того, что он все ближе подходил ко мне. Но все это витало в воздухе, металось между нами, выходило наружу вместе с нашими словами.
   - Значит, завтра я принесу вам еще и эликсир для улучшения памяти, - насмешка в голосе Князя была столь мягкой и беззлобной, что мне пришлось заставить себя три раза напомнить себе, что я глава дома и подобные шутки и намеки на мою забывчивость просто недопустимы.
   - И что же я забыла? Дать вам пару пощечин за наглость утверждать, что я пустоголовая девица? - я тоже, пожалуй, сделаю пару шагов навстречу этому хаму.
   Наглый ветер, явно подчинявшийся Князю, все еще гулял по крышам. Значит, полуэльф сам виноват в том, что мои распущенные волосы с очередным порывом стихии прошлись по его лицу. Заодно буду точно знать, где он стоит. Только, кажется, это совсем его не расстроило. Странно было наблюдать, как призрачная сияющая тень ловит трепетания моих волос, столь же нереальных в свете Покровительницы, слышать, как он вдыхает их запах, нежно проводит по ним ладонями, теребит между пальцами. Игра света и тени, трепетание очертаний наших фигур от порывов ветра, от наших дыханий, от одного шага навстречу. Я все-таки вспомнила о своем долге.
   Он все еще пах осенним лесом. Этот аромат мешался с запахом меда его губ. Так наш Князь сладкоежка? Хотелось слизать этот мед. Как приятно. Мягкие губы, нежные, неторопливые. Они призывали наслаждаться поцелуем, его тонкостью, невесомостью, чувственностью. Что-то разгоралось внутри меня, окунало в мир неги, требовало большего, чем касание губ. Мне хотелось коснуться его тела. Попробовать на мягкость волосы. Только первым это сделал Князь. Мягко притянул меня одной рукой за талию, второй запутался в волосах и превратил нежность поцелуя в страсть.
   Интересно, что бы сказали мои девочки, увидь они меня сейчас. Горящую от желания. Целующуюся. С золотоглазым Князем, чья рука крепко прижимала меня к нему за талию, а вторая не позволяла разорвать губы, притягивая меня за затылок и мягко массируя его. Стоп!
   Я резко вырвалась из объятий и отошла от растерянного мужчины.
   - Вы знаете, Князь, какая скульптура украшает наш Дом? Она старая, осталась еще от первых женщин оборотней, отвоевавших свою свободу. Полувмурованные в стену дома две фигуры. Мужчина и женщина. Объятые огнем страсти. Всего лишь поцелуй между ними. Между каменными изваяниями. Но и он столь явственно пьянит им головы, что они ничего не замечают вокруг. Женщина льнет к телу любовника, одной рукой уже снимая с него рубаху и лаская его живот. Мужчина же нежно гладит ее спину... лезвием кинжала.
   - Ты забыла о моей клятве, Милая? Или ты ей не веришшшь? - Князь от злости, казалось, перешел на шипение. Мурашки пошли по коже дружным строем. Зверь внутри меня прижал уши и мелко потряс шкурой. Кажется, я все-таки вывела золотоглазого из себя. Только вот нисколько этому не радуюсь. И пока я не радовалась, фигура мужчины в лунном мареве стремительно отвернулась и начала удаляться по направлению к кварталу наемников.
   - Спокойной ночи, почтенная, - льдом его голоса можно было заморозить море, а не только пришибленную главу Женского Наемничьего Дома. Даже не просто пришибленную, а очень даже сумасшедшую. Как иначе объяснить то, что я не дала мужчине уйти, а в три прыжка преодолела расстояние между нами и схватила его за куртку, обняв за талию. Вцепилась я не хуже шурха за наживку. Кажется, он такого не ожидал. Я лишь заурчала, пользуясь его ошарашенным состоянием, и потерлась об него всем телом, словно кошка. Иногда зверю внутри просто невозможно противиться. Да и не особо хочется.
   - Прррости, - шепчу на ухо и затихаю, обнимая его плечи. - Просто я все еще боюсь. Не тебя. Не твоих глаз. Не твоих рук. А своего прошлого.
   Да уж. Заложила себя по самое не могу. И в том, что от него без ума читается между слов, и то, что трусиха сама в слух сказала, и то, что совсем над собой контроль потеряла видно по прорехам на его куртке, оставленным мною. После стольких лет недоверия меня приручает какой-то мужчина за пару часов. Хотя, не буду отпираться, раньше, когда я видела Князя, к трепету от воспоминаний о глазах цвета осенних листьев примешивалась дрожь совсем другого свойства. Но тогда страх был сильнее. Сейчас же его нет.
   - Я подожду, - Князь лишь шумно вздохнул, накрывая мои руки своими. Потом снова вдохнул. Еще раз. Чем ему воздух не нравится? Я вроде духами не балуюсь, капусту с молоком не употребляю.
   - Что-то горит, - еще раз принюхавшись, выдал Князь и провел языком по губам, словно пробуя воздух на вкус.
   - Я ничего не чую, - гари в воздухе действительно не ощущалось. Уж своему носу я доверяла.
   - Огонь магический. Все сгорит без пламени и дыма. Но вязь сильного заклинания все равно чувствуется в пространстве и тепло от горения выделяется. И насколько я правильно ощущаю, то страдает что-то в моем квартале. Мне нужно идти, Милая, - если про магический огонь он рассказывал мне словно старый учитель шалопаистой малолетней ученице, то последние слова прозвучали как извинения любящего мужа жене за отсутствие за ужином. Хотя откуда мне знать про мужа и жену? Мужа у меня не было, нет, и не будет.
   - Беги. До завтра, Князь, - появилось страшное желание поцеловать его на прощание. Правду говорят про магию этого города. Он сдерживает влюбленность, физическое влечение, но уж когда отпустит на волю. Это чистое сумасшествие, и я кажется сошла с ума... от любви?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"