Econ Milena : другие произведения.

Прода от 19.10.2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии, пожалуйста, сюда


   Посидели мы у камина хорошо. Просто плюнули на книги в тот день, и Экзор сам рассказывал мне хриплым от холодного осеннего ветра голосом историю магии и кое-что из личного опыта пребывания в других странах. Я рассказала ему все, что узнала об оставшихся в подозреваемых. При имени Мартина и Тода Экзор призадумался, а от Николетты и Алексы просто скривился, от Стефича в глазах преподавателя мелькнуло затравленное выражение.
   - Вам тоже хочется его стукнуть?
   - Еще как! - Признался Экзор, помешивая новую партию чая над огнем. - И ведь сидит, гад такой, прямо на первой парте, передо мной... Так и чешутся руки ему на голову котел опустить. Хотя на литературе, помнится, он неплохо частушки со своей родины пел. Но вот то, что он цитировал мне полгода классика экономической теории и интересовался, как он мне... Весь класс за успокоительным себе бегал, а иногда и под мои двери приносили. Впрочем, тебе будет легко его разговорить, и даже подлить ему зелье правды. Стоит только немного поиграть в таинственность, в чем все девушки просто мастера, и он от тебя не отвяжется, при этом попутно расскажет все о себе, начиная с рождения и воспоминаний бабушек. Ты так на меня смотришь, что я начинаю подозревать, что в таинственность ты играть не умеешь.
   - Не умею, но научусь, а вот зелье подливать... Это же попахивает нарушением не только правил университета, но и законов страны.
   - Ничего подобного. В стенах университета это расценивается, как неудачный эксперимент. Три недели отработки и не более.
   - Хорошо, но где я найду это зелье? Варить его точно запрещено! Это уж точно не изменилось за столетие?
   - Что, прости? - вздернул бровь Экзор.
   - Я имею в виду, что закону, запрещающему без лицензии варить это зелье, больше ста лет, - пришлось мне тут же поправиться. Чуть не подловил!
   - А ты используй народное зелье правды.
   - В смысле?
   - Две бутылки крепкого вина и немного закуски, - подмигнул мне Экзор, наливая чай и добавляя в чашки по щепотке еще каких-то трав. Я уже давно перестала обращать внимание, что мне там подсыпают. За весь месяц чаепитий мне не сделали ничего плохого и не залили кипятком ни одного запрещенного стебелька, грибочка или корешка. Кстати о питье.
   - Профессор, а не зелье правды ли вы с собой сегодня принесли и спрятали в сейфе? - с прищуром, скопированным у мужчины, спросила я.
   - Нет, не его... даже не смотри на меня так! Все равно не поделюсь! Я за этими бутылками в столицу посылал! Специально, чтобы Бена порадовать. Свое зелье можешь у бабки Створихи купить в Звездном переулке. С одного глотка Стефича с ног собьет, - Экзор с сомнением на меня посмотрел. - А тебя вообще гвоздями к земле прибьет.
   Я не смогла сдержать смешка.
   - Ну спасибо. Только вам придется мне еще и того противоядия отсыпать, которые вы сегодня будете разрабатывать, - немного обнаглела я. Он ведь сам стремился быть со мной как можно откровенней, словно невзначай делился тайнами, посвящал в свою личную жизнь. Теперь посмотрим, насколько он готов поддерживать такое отношение.
   - Уговорила, - хмыкнул Экзор и чуть подумав, снова предложил. - Девушек я могу взять на себя. Или Кристофа. Алекса давно занимается тем же, что и Ливир, а Николетта пытается с меня портреты рисовать. Так быстро я на парах никогда не ходил за всю свою преподавательскую карьеру.
   - Хм... Профессор. Не стоит утруждать себя. Вы и так мне много в чем помогаете. Вам ведь надо время и на проверку домашних работ, уроков, да и опыты ваши... Вы ведь ими наверняка зарабатываете больше, чем вам платят тут.
   - Почти угадала. Опыты по большей части я делаю для себя и чтобы мне очередную премию от научного общества в столице выписали. Уж с тем набором медалей и грамот меня Риар не посмеет выгнать. Одна докторская по пыткам чего стоила. Кстати, мою работу по ядам тебе стоит почитать. Думаю, ты ее уже потянешь. Формулы там простые, а взгляд на такие вещи у тебя достаточно практичный и научный. За сердце в ужасе хвататься не будешь, как старички из магического сообщества.
   - Значит, не так уж много они вам приносят, - заключила я.
   - Я сколотил неплохое состояние на розах, - кивнул профессор на вазу полную набитых бутонов белого цвета. Да уж...такой букет стоит одного золотого перстня. Но продавать такую красоту...кощунство! Чтобы вырастить такие розы их надо любить. От всей души и отдавать им свое сердце.
   - Вы их продаете?
   - Раздаю по большей части. Вот как тебе. Просто людям, которые мне нравятся, делаю букеты на праздники. На Начало Года вообще отдаю цветы детям Бена. Они бегают по улицам города и раздают цветы одиноким девушкам и парням. Иногда старушке или деду, которые явно будут праздновать в одиночестве. Лишь иногда, из чувства плебейской гордыни и мести за свое происхождение, заламываю цены на жалкие остатки этой красоты для родни Риара и такой самоуверенной аристократии, как родители Ливир и Мартина. Я все-таки мстительный гад, чтобы обо мне не говорили безобидный вид и чуть мечтательная, мягкая улыбка, - с иронией закончил Экзор.
   - Мне это запомнить? - выдавила я из себя, все еще подхихикивая.
   - Тебе... Нет. Ты хорошая девочка. На Начало Года получишь букетик. Даже колючки для тебя обломаю.
   - Ну, спасибо, профессор. Вот только со всеми я буду разбираться сама. И сближаться и выяснять их алиби, - тут же стала серьезной я.
   - Хорошо, как хочешь. Жадина ты вообще-то, Элли. Не даешь старому профессору размять навыки заговаривания зубов, - пожурил меня Экзор.
   - Вы сами признали, что эти самые навыки мне надо самой развивать, - решила я дальше прощупать, насколько нужна Экзору и показала язык, тут же спрятавшись за чашку с чаем. Он сам позволял мне слишком многое. Посвящал в маленькие тайны, спускал мне маленькие шуточки и рассказывал то, что обычной студентке знать не стоит. Теперь посмотрим, до какой грани, он хочет сблизиться.
   - Откушу, - будто примеряясь, притворно серьезно пообещал Экзор. Значит и такое мне позволено. - А вообще, я согласен. Сама, так сама. Не маленькая уже. Только вот мои советы все же тебе пригодятся, не споришь?
   Я лишь покачала головой.
   - Ваши советы и помощь всегда кстати, - заверила я мужчину. И ведь правду сказала. Такой опытный игрок на публику и на публике многому может научить. Хорошо, что он пока на моей стороне и его игра со мной мне тоже выгодна.
   - Тогда слушай, что мы сделаем. В понедельник я буду просто в отвратительном настроении и попадут просто все, чтобы не было подозрительно. Мало ли что? Может, зелий нанюхался, чего только не бывает.
   - И особенно позверствуете с Мартином и Тадом? - догадалась я.
   - Именно, - усмехнулся Экзор. - Они у меня заработают неделю отработки с тобой вместе. Придется тебе на самом деле немного поупражняться со шваброй. Причем, наверное, завтра этим займемся. Будет подозрительно, если ты здесь каждый уголок не будешь знать, как драить. Ну и пока будете приводить в порядок класс...
   - ... который вы наверняка доведете до состояния свинарника... - не утерпела я, зараженная иронией Экзора.
   - ... немного поболтаете. Можете даже мне какую-то гадость придумать. Уж это точно сближает. Ты девочка с фантазией, особенно когда обидишься. Я для более свободной обстановки буду спать сном Касиопы.
   - Зачем?- удивилась я. Даже мне не нужен сон Касиопы. Это особенное состояние, в котором маг просто отключается на два часа от этого мира, поглощает всю магию, разлитую вокруг, и разбудить его просто невозможно. Но это только для слабых магов!
   - Ну я же простой преподаватель,, - жалостливо посмотрел на меня Экзор. Вот хитрюга. Да я уверенна уже что, пожалуй, кроме Бена и меня, никто не представляет, насколько Экзор сильный маг.
   - Ясно. А в это время мы будем болтать о том, какой вы плохой и как вам надо отомстить.
   - Именно. Будете мне мстить и болтать. Тут и поупражняешься. Ну и хорошо, если бы ты подбила их попить горячего чаю из котла, который я оставлю на огне вариться. Сногсшибательный аромат и ударную дозу настойки для правдивых ответов я обещаю. Вряд ли тебе придется долго их уговаривать.
   - Хорошо, - согласно кивнула я. - По ходу дела разберусь, как с ними общаться.
   - У тебя есть неделя, чтобы с ними подружиться и выяснить, как они провели летние каникулы. - Чуть призадумавшись, Экзор добавил, - и вот что... Пока мы тут вдвоем, зови меня Ричард. Раз уж у нас такие планы на сотрудничество.
   - Рич, ну ты вообще страх потерял, что ли? В универе романы крутить, - раздался за нашими спинами ошарашенный и возмущенный голос.
   - О! Привет, Бен! - радостно выдал Экзор, словно не замечая шокированного друга. Мне же вдруг стало стыдно и неуютно. Эти двое друзья и существует большая, просто огромная вероятность того, что один профессор, расскажет, обо мне второму много ненужного.
   - Добрый вечер, профессор, - выдавила я из себя.
   - Элли? - удивленно, но уже более тепло спросил мужчина с сумкой, все еще стоя в двери. Потом он вдруг усмехнулся и спросил, - мне уйти?
   - Бен, я просто себе хорошего ассистента выбрал. Пытаюсь подружиться. Оставь свои своднические планы при себе. Еще полсотни лет я точно не женюсь и бутылки эльфийского тебе не видать. Смирись и закупай мне носки! - теперь уже Экзор показывал язык. - Элли, до завтра! Только с утра не приходи и сильно в дверь не стучи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"