Econ Milena : другие произведения.

Прода от 27.10.2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии, пожалуйста, сюда


   До закрытия университета осталось почти три часа и по коридорам все еще ходили студенты. Правда немного и только в или из библиотеки. Я еле поспевала за быстрыми шагами профессора, но оценила темп, когда мы еще проходя мимо фойе, счастливо разминулись с Ливир, которая нервно ходила по залу, словно ждала кого-то, а потом ринулась в сторону башни. Хм...а ведро и швабру я так и не убрала...
   - Так, а теперь тихо, как мышка. Идем мимо кабинета Риара, и я даже не знаю, на что надеяться, на то, что он занят в этот вечер, или на то, что никто из учениц ему не попался, - пробурчал Экзор и потянул меня мимо шикарной деревянной двери от пола до самого потолка.
   - Куда мы идем? - спросила я, когда уже потерялась в хитросплетениях коридоров университета. В этой его части замка я никогда не бывала. Здесь проходили занятия старших курсов. По большей части самые опасные опыты тоже проводились здесь. А еще здесь была пентаграмма для вызова мелких тварей из темного мира. Так что мне было очень важно знать, куда меня так настойчиво тянуть за руку по темным коридорам.
   - Опять мне не веришь? - усмехнулся Ричард, а я тоже задумалась над тем, насколько я доверяю профессору.
   - Верю, просто не очень люблю сюрпризы, - призналась я. Все же не для того я мирилась с Экзором, чтобы сейчас опять поднимать тему доверия. Он и так всегда делал первый шаг. Может и мне сделать маленький шажочек навстречу? - На мое день рождение я получила очень плохой подарок, который отнял у меня всех родных и близких мне людей.
   Остановившись, профессор долго смотрел на меня и будто что-то вспоминал. Рука Экзора, которая до этого тащила меня за рукав, теперь теребила грубую черную ткань.
   - Я тоже отберу у тебя кое-что, но думаю, тебе это понравится. Поверь мне, - теперь такая горячая рука профессора держала мою руку, чуть сжимая пальцы.
   - Верю, - улыбнулась я. - Куда дальше?
   - Да мы уже пришли. Вот эта дверь ведет в университетскую обсерваторию. Звезды, Элли, очень много звезд, - за поворотом показалась большая дверь, вот только вместо дерева было железо. Кованые узоры из звезд и созвездий. Ночные светила и одно большое солнце вместо замка.
   - Как туда войти? - мне уже не терпелось увидеть великолепное зрелище ночного неба.
   - А нам туда и не нужно, Элли. Погоди, - словно нехотя, профессор достал палочку и поковырял ею кладку стены у двери. - Кстати, ты не боишься высоты?
   - Нет, - совершенно правдиво ответила я. Пусть это было недостойно для девушки моего воспитания, но я с детства любила лазать по деревьям и не по самым низким. Отец ругался, мать хваталась за сердце, но когда мне было грустно, я всегда обосновывалась на крыше беседки среди роз, которые устилали отполированные деревянные панели.
   - Это хорошо, - пробормотал Экзор, и дальше занимаясь вандализмом. Еще немного поковыряв старый раствор, между камней в свете факелов, которые тускло горели, чуть освещая коридор, блеснул металл. Еще немного и помимо старой пыли профессору достался не менее старый ключ.
   - А теперь фокус в лучших традициях простых людских лицедеев, - усмехнулся Экзор и сделал театральный жест рукой, словно показывая ширму, за которой быстро прячется ассистентка балаганного фокусника. Под рукой мужчины, там, где была стена, проявилась небольшая дверь, словно младшая сестра той, которая ведет в обсерваторию.
   Ключ был именно от этой дверки. С легким щелчком солнце на замке распалось на лучи и две створки просто источились, исчезая в воздухе, только звезды все еще светились в пустом проходе винтовой лестницы, чуть блуждая в воздухе, словно паря в небе. Долго смотреть на такую красивую магию мне не дали. Чуть, отодвинув горсть светящихся точек, Экзор потянул меня вверх по ступеням. Теперь я бежала ничуть не медленнее мужчины. Любопытство не просто грызло изнутри, оно заставляло мечтать о чем-то слишком хорошем для моей жизни после всех событий последних ста шестнадцати лет. Хотелось чуда. Вот такое глупое и абсурдное желание для волшебницы. И эта улыбка Экзора... она обещала мне такое чудо.
   - Так, это последний виток. Дальше, обещанный сюрприз. Закроешь глаза? - снова решил провериться меня на доверчивость Экзор. Не хочется его разочаровывать. Словно в далеком теперь детстве, закрыв ладошками лицо, я доверилась рукам, которые мягко подталкивали меня вперед и осторожно направляли. Лестница кончилась и теперь мы шли по ровному полу. Не каменному, а, судя по звуку, деревянному и очень пыльному. Нос тут же защипало, и я не сдержавшись, чихнула и открыла глаза.
   Подо мной было небо.
   - Осторожно! - чуть придержал меня за плечи Ричард. А я не верила собственным глазам, не верила, что это не сон. Там, где я стояла, где кончался пыльный деревянный настил, начиналось звездное небо. Вот только не то, которое можно увидеть с земли... Звезды, созвездия, кометы...россыпи и одинокие светящиеся точки на темном полотне.
   - Здесь чувствуешь себя светлым духом, который созерцает наш мир с высоты, рассыпая звезды по небосклону. - Прошептал за спиной Экзор. - Видишь, вон там мешок. Открой.
   Сдвинуться с места было трудно, но чувство, что чудеса на сегодня не закончились, все еще грело изнутри. Я послушно развязала обычную бечевку и заглянула в мешок. На миг я ослепла. Сияние, серебристое, такое яркое, что ни солнцу, ни свечам, ни сырой магии не сравниться.
   - Погоди, закрой глаза, здесь их слишком много, - прямо над ухом раздался голос Экзора. - Зачерпни горсть.
   Взяв в свою руку мою ладонь, Ричард заставил меня опустить ее в мешок. Пальцы чуть кольнули острые грани. Снова завязав плотную ткань в три руки, мы снова подошли к краю небосвода. Точнее, меня отвел Экзор. Глаза все еще плохо видели и слезились, поэтому я не спешила раскрывать ладонь с острыми камушками.
   - Погоди, где-то здесь была скамеечка. - на мгновение я снова была одна. Странное чувство, за сегодняшний вечер, я уже привыкла, что Экзор рядом, он ведет меня и если что... А теперь я стояла на краю неба сама, еле различая что вокруг меня. Один шаг и я могу просто упасть на этот стеклянный купол с яркими точками на нем. Ощущение было... потрясающим. Немного страшно, но так захватывающе!
   - За столько лет даже не сгнила, наверное, какой-то талантливый маг и астроном тоже любил здесь сидеть. Садись, скамейка довольно широкая, поместимся вместе.
   - Я еще плохо вижу... - смущенно начала я. Не хватало еще на коленки профессору сесть из-за собственной неуклюжести.
   - Я помогу, - руки Экзора снова обхватили меня, только теперь уже за талию. Осторожно и бережно. Перечитав романы мамы, я думала, что такое прикосновение мужчины к девушке это нечто... интимное, но сейчас, в этой ситуации, ничего такого не чувствовалось. Просто дружеская помощь и это было приятно.
   Не знаю, сколько мы так сидели. Глупое состояние, о которой я до этого только читала все в тех же книгах матери, а теперь... это ведь действительно так! О времени совсем не думается. Было просто хорошо. Впервые за много дней и месяцев мне было спокойно, потому что под моими ногами простиралось небо, рядом сидел надежный друг, все еще придерживающий меня за плечи, чтобы я не упала и шаловливый сквозняк не тревожил холодом, а моих ладонях... Я наконец-то посмотрела, что зачерпнула из мешка. Там были звезды. Те самые, что сияли под моими ногами, только много ярче и ближе...
   - Ты все еще плачешь? Опять глаза слепят звезды? Они немного поугаснут со временем. Собственно я решил, что никто не будет против, если у тебя над кроватью будет свое звездное небо. При свете дня они будут незаметны, а вот ночью тебе не понадобятся ночники.
   - Спасибо, - теперь я плакала не из-за ярких камушков на моих ладонях.
  
   Девчонка была счастлива. И Экзору это нравилось куда больше, чем он мог предположить, когда вел ее на крышу обсерватории. Такое простое чувство удовлетворения и счастья оттого, что Элли улыбается и плачет, покусывая розовые губы. Не это ли чувствовали ее родители? Самое близкое и родное существо получило подарок и для него это чудо из чудес, спасение от постылых будней и проблем. Мгновения, незабываемые и волшебные.
  
   Просьба оставлять комментарии. Мне очень важно ваше мнение)))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"