Econ Milena : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4

  
   Проснулась я поздно. Мама бы была очень недовольна тем, как я сейчас выглядела. Мало того, что перед сном не разделась, не переоделась в ночную сорочку, не легла в свежую, выглаженную постель, не умылась перед сном... В общем, я нарушила все те заповеди, которые в меня вбивали с первых шагов. Сейчас же надо хоть что-то из этого наверстать и привести себя в порядок.
   Откинув плед, пришлось быстро вставать из кровати, не позволяя себе отлежаться до обеда. Почему я не в кресле? И без курточки... Лунатизмом я точно не страдаю, значит, меня перенес на кровать преподаватель. Светлые духи! Ну вот мало было между нами неловкости! Хорошо хоть рядом не лег. Ректор бы, судя по всему, не преминул воспользоваться ситуацией. Только вот благодарности к Экзору было меньше, чем стыда.
   Но зато комнату мне убрали до идеального блеска и салфеточек на столике. На этой самой ажурной салфеточке стояла простая колба и букет небольших желтых и светло розовых роз в ней. Не давая подозрениям разгореться с новой силой, я решила сначала прочесть записку, ожидающую меня на столике.
   "Надеюсь, прежде чем меня в чем-то подозревать, вы вспомните язык цветов.
   За вчерашнюю наглость искренне прошу прощения. Не буду вас нагружать подробностями собственной жизни, но настроение было препаршивое. К сожалению, преподаватели тоже люди с эмоциями. Сожалею и надеюсь на понимание.
   P.S. В кресле спать неудобно, по себе знаю. Решил перенести вас на кровать. Куртку снимал предельно осторожно. Надеюсь, не злитесь.
   P. P. S. Если все-таки злитесь, то разрешаю вам изредка рвать розы в саду. Изредка, леди Этнер! И не вздумайте кому-то об этом сказать. На кустах висит иллюзия. Все остальные студенты и преподаватели будут видеть лишь заросли сорняков с табличкой "Для нужд проф. Пушки". За все года не нашлось еще ни одного сумасшедшего, чтобы зайти за такую табличку.
   P. P. P. S. Если будет свободное время, иногда подрезайте кусты. "Зимняя сказка" и "Закат" растут в самой глубине, и я до них редко добираюсь.
   P. P. P. P. S. Даже не начинайте рассуждать, где я ночевал. И не пытайтесь в одном халате и тапочках, поздней ночью пробраться в садовую беседку. Запасное одеяло не отдам, оно теперь у меня за половую тряпку."
   Сдержать улыбку было выше моих сил. Все-таки чудной у меня преподаватель. Ну да демон с ним, мне надо умыться, переодеться и купить в городе нужные для учебы вещи...и запасное одеяло.
   Еще раз вдохнув запах роз, я c искренней улыбкой пошла выполнять намеченные задачи. О предсказании я старалась не думать. Для этого есть ночь, днем мне не хотелось грустить, особенно когда в комнате пахло цветами.
   Из города я возвращалась уже с толпами поступающих. Вот только мимо Риара на воротах я прошла уже быстро и по возможности незаметно для него. Уж больно не хотелось снова попадаться ему на глаза. Противно лишний раз строить из себя пораженную его неземной красотой дурочку.
   Экзору я приветливо кивнула и потащила свои покупки к домику. Помимо меня к ним шли еще несколько студентов. Такие же нагруженные. Котлы, карты, бумага, перья, чернила, травы, реактивы, мантия... Кроме того я решила сразу привести домик в более жилой вид. Своя посуда и приятные глазу мелочи. И еще волшебная палочка. Теперь их у меня две. Кажется, закон за сто лет не поменялся и мне за это полагается тридцать лет в тюрьме. Против смертной казни за все остальное, это уже просто мелочи.
   Уснуть, как вчера, я себе просто не позволила. Разложила все покупки по местам, приготовила одежду на следующий день, вычистила сумку и накрыла на стол. Вода, как оказалось, здесь была в каждом домике. Все же бытовая магия неплохо продвинулась за сто лет. Теперь появился душ. Вода доставлялась прямо из подземных озер и лилась из трубы в лохань. В лохани тоже было отверстие, и по нему вода выводилась по трубам в лес. Удобно! Жаль только, что горячей воды так не достанешь. Приходилось тратить магию.
   Простым людям вообще не ясно, отчего мы не колдуем на каждом шагу. Им кажется, что волшебная палочка в рукаве сродни решению всех проблем и в первую очередь бытовых. На самом же деле нас с детства учат, что если что-то можно сделать без магии, то это надо делать без нее. Простая предосторожность, чтобы никто не разленился. Маги не должны сидеть на месте и менять мир под себя одним взмахом палочки или руки. Хотя бы элементарные вещи должны делаться без волшебства. Просто неписанный закон.
   Весь день я гнала прочь от себя плохие мысли. Отец приучал, что сначала надо думать о деле, а потом о личных проблемах. Так он работал. Теперь и мне надо научиться так делать. Днем, когда ярко светило солнце и думалось отнюдь не о пророчествах, я вполне справлялась с этой задачей. Сейчас же за окном стояла ночь, и лишь серебристый свет лился в окна тонкой полоской, прокрадываясь между занавесок. Я снова посмотрела на серебристые отблески, падающие на пол с улицы. Но ведь луна уже зашла!
   Не в силах совладать с любопытством и уже предполагая, что увижу, я вышла на свою небольшую веранду и застыла в восхищении. Башня Экзора снова пылала. На этот раз пламя было серебристым, как лунный свет, и облизывало не только стены башни, но и стремилось пощекотать небо. Преподаватель, как я и думала, стоял недалеко и просто любовался всем этим. Уже теперь одетый, с одеялом под мышкой и чашкой чего-то дымящегося в руке. Еще немного постояв у башни, он достал что-то из кармана и кинул в пламя. Оно стало ярко-желтого света. Словно солнце не ушло на запад, а осталось, чтобы переночевать в башне профессора. Приветливо махнув мне, мужчина пошел в сторону сада. Я лишь усмехнулась.
   Спать не хотелось. По правде говоря, я боялась спать. Детский страх темноты и сна снова пришел ко мне, но я еще раз глянула на пылающую башню. Отличный ночник мне подарил Экзор. Пыльные шторы были откинуты, и свет теперь просто затопил комнату. Мысли и пророчестве снова стали не так страшны, сердце больше не билось в груди бубном шамана, а я опять улыбалась. Просто так. Потому что вспомнила, что когда вокруг ночь, случаются чудеса, и кто-то зажжет солнце, пусть и не для тебя. Потому что пророчества иногда не сбываются, а иногда сбываются не один раз. Потому что когда-то моему отцу предсказали, что он умрет от одного моего образа, но он умер от старости. Так стоит ли превращать свою жизнь в ожидание смерти?
   Погасив совершенно лишний магический светильник, я легла спать.
  
   ~ ~ ~
   Экзор еще раз обернулся к пылающей башне. Поворот был только половиной туловища, так что хребет захрустел позвонками. Потом еще раз, но уже в другую сторону. Теперь профессор мог повернуться к делу рук своих полностью. Огонь был просто потрясающе красивый и яркий. Пожалуй, ректору понравится так сильно, что от злости он свои тапочки жевать будет. Профессору же было хорошо. Он чувствовал удовлетворение оттого, что за день решил задачу с составом для огня, подобного свету солнца, и оттого, что так ловко решил проблему со страхом девчонки. Брошенная между делом, да и шутки ради, фраза о том, как были подменены пророчества, заставила его действовать в бешеном темпе. Менять состав зелья, чуть подновить заклинания на башне... Но девочка откинула шторы, а это значит, что все прошло по плану. Забота о ней - все же неплохая разминка для его ума и ловкости. Хоть этот год в университете не будет скучным.
  
   ***
   Утром я проснулась от чудовищного звона. Колокол, казалось, бил у меня прямо над головой. Кроме того, он был не один, а целый хор. Семь бронзовых гигантов выбивали не просто какофонию звуков, а вполне прилично повторяли гимн нашего государства. Но не пять же раз подряд! После гимна колокола как-то неуверенно забились, а потом начали звонить в ритме одной пошлой песенки. Лично я ее слышала один раз в жизни, когда остановилась на один день в трактире. Вот так и под пьяное пение мужчин и звучала эта мелодия. Подробностей не вспомню, но кажется история о том, как слепая и глухая девушка думала, что каждую ночь к ней приходил муж и любил ее по десять раз на ночь, а на самом деле она жила в борделе. (песня "Ай, волна" группы Мельница, - прим. авт. )
   Решив, что такое надо срочно заесть, я оделась, взяла сумку и пошла к замку.
   Возле входа уже толпились студенты. Некоторые целенаправленно шли внутрь, кое-кто стоял и болтал с давними знакомыми, после лета. Первый курс резко выделялся своим потерянным и удивленным видом. Такой побудки мы не ждали.
   В замок я все же протиснулась и теперь осматривала все изменения в холе. На доске объявлений листок со списком штрафников. "За плохое поведение", "за использование запрещенных чар и проведение запретных ритуалов", "за применение любовных зелий", "за работу в цирке", "за незаконные предсказания"... "за оскорбления высокопоставленных особ путем их превращения в земноводных" даже есть! Это университет или исправительное учреждение для трудных подростков? Как же я благодарна отцу за домашнее обучение!
   А вот и мои подозреваемые. Восемь студентов, которые потеряли этим летом свои значки. Восемь... И всех надо проверить менее чем за год. Отлично! На каждого по месяцу и еще два на непредвиденные обстоятельства. Имена я запомню. Неплохо было бы пробраться в студенческий отдел кадров и проверить данные на всех этих растяп.
   Еще раз взглянув на нужные имена, проверяя себя, я пошла за толпой студентов. Вполне логично, что все они стремились в столовую. Тот самый зал, в котором сидела до этого одна приемная комиссия, теперь был полон студентами. Самым интересным было то, что столов оказалось по числу курсов, и для более старших учеников столы были короче. Исходя из увиденного, можно сказать, что студенты отсюда вылетают с достаточно большой скоростью. Интересно, каковы причины? Сами уходят? Отчисляются? Или Риар каждый год готовит из студентов практическое пособие по некромантии для следующих поколений?
   Пока я оценивала количество студентов, из холла подошли еще учащиеся. Но это я заметила только когда меня с порядочной силой ткнули в спину.
   - Шевелись, село! Закрой рот, а то гарпия залетит. Не хочу видеть трупы перед завтраком, - мимо меня прошла высокая брюнетка с шикарными волосами. Лицо я не успела разглядеть, но вот ее прическа привлекла мое внимание надолго. О такой волне блестящего черного шелка я мечтала все детство. И о таком росте, фигуре... девушка была идеально сложена. Но замечая все это, я невольно кривилась. Меня назвали селом! Это МЕНЯ! Наследницу древнего рода с семейным древом, которое не помещается ни на один гобелен и выбито на стене бального зала в доме! И, что самое страшное, мне придется это стерпеть, и с самого первого занятия я буду доказывать, что достойна уважения. Если не по крови, то по знаниям и воспитанию.
   Я оглядела учеников еще раз. Как и предполагалось, сияния одержимого видно не было. Сильные и умные демоны хорошо умеют скрывать свое сияние в людях. Искать одержимого будет сложно.
   Живот нетерпеливо заурчал. Завтрак длится час, надо поторопиться. Найдя самый большой стол, я уселась подальше от одногруппников. Люблю завтракать в тишине и покое. Там, где бурно знакомился первый курс, в центре внимания была именно моя знакомая с шикарными волосами. Судя по мантии, очень богатая девушка. Судя по гонору, очень знатная. Посмотрим, что у нее в голове. Это я уже думала со злорадностью. Ненавижу, когда меня недооценивают! Но надо держать себя в руках. Я тоже с непростой фамилией, но нищая. Остатки гордости и не более. Никакого открытого противостояния, пока я не докажу, что чего-то стою. Мне уже не терпится именно этим заняться.
   Еда появлялась на тарелке, как только студент брал в руки приборы. Хоть не придется есть одной вилкой, как в тавернах по пути в университет. Целый месяц без столовых приборов! Мама бы была в бешенстве.
   Мельком глянув на соседей по столу, я заметила, что село как раз сидит рядом. Они ели одними вилками. Нет, я понимаю, что они вырвались из дому, из-под родительской опеки... но воспитанный человек должен вести себя воспитанно! Даже если его никто не видит! Даже если он один в комнате и обедает! Нож, вилка, ложка для жидкого. Никаких тарелок на коленях! А уж то, как чавкает парень в синей грязной мантии, и вовсе отбивает аппетит. Как же хорошо было учиться дома! Интересно, а как едят преподаватели?
   Первым в глаза бросился Риар. Он ел, как истинный аристократ, но чересчур это подчеркивал. Слишком плавные движения, слишком картинные. Как будто предполагает, что им любуются. Скучно. Рядом сидел усатый преподаватель, просто читающий книгу, вместо завтрака. Еще пара преподавателей ела только вилками. Снова экстравагантно одетая мастерица иллюзий ела энергично, но все же как положено. Демонолог был просто образцом этикета. Легкие, совершенно натуральные движения. Аккуратность и всегдашняя невозмутимость. Неужели его только Экзор может вывести из себя? Кстати, где он?
   - Приветствую первокурсников! - прямо надо мной раздался бодрый голос алхимика. От неожиданности, я подпрыгнула на стуле.
   - Доброе утро, - провякал разноголосый хор за столом. Энтузиазма в них не слышалось. Впрочем, мое бормотание тоже было не очень радостным.
   - Я Ричард Экзор, профессор алхимии и еще целой кучи предметов, которые вам придется учить в этом замке.
   - Вы универсал? - удивилась я. Краем глаза я заметила, как сразу же оживилась заносчивая девчонка с потрясающими волосами. По правде говоря, она была действительно красавицей, но уж больно хищная красота. Она добавляла девушке лет, превращая в уже взрослую женщину. Если меня в силу роста и короткой прически, еще полгода назад считали ребенком, то ее, я уверенна, в пятнадцать уже приглашали замуж. Серые глаза, тонкие линии лица, высокие скулы и пухленькие аккуратные губки. Словно дитя демона и светлого духа.
   - Да, есть такое, - ответил Экзор с жизнерадостной улыбкой, прерывая мои мрачные мысли более насмешливыми. Можно подумать, ему будет доставлять удовольствие общение со студентами. На фоне ректора, его энтузиазм был просто подозрительным и несколько комичным. А уж его вечно взлохмаченные волосы... - И вам очень часто придется видеть мое лицо. Кроме того, я ваш куратор на первые полгода. Так что если будут какие-то неприятности, приятности или просто захотите выпить чашечку чая, заходите ко мне в кабинет. Он на нижнем этаже башни. Только заходите после того, как будете уверенны, что башня не горит и не дымится. Ну и еще она может просто светиться, шуметь, петь или рушиться. Но это мелочи. Такое случается не чаще, чем раз в месяц.
   Я усмехнулась. Раз в месяц? Уже две ночи подряд. Интересно, Экзор чаще ночует в своей башне или за ее пределами?
   - Значит, можно приходить? - томным голосом переспросили с другой стороны стола. Почему-то я не удивляюсь, что она обратила пристальное внимание на профессора. Универсал - это очень выгодная партия или хотя бы связь. Слабые универсалы практически не выживают. К концу учебы они просто не выдерживают нагрузки. Нервные срывы от обилия знаний, сумасшествие, колебания уровня магии, вплоть до смертельных вспышек, которые убивали самых магов. Но если студенты выживали, то становились очень ценными для работодателей. Профессионалы широкого профиля, которые уже многое пережили и смогут еще многое пережить. То, что один из таких людей оказался в этом университете, очень большая удача или не все так просто.
   - Приходите, мне всегда нужна помощь в экспериментах со взрывоопасными веществами. Иногда, после напряженного дня, руки сильно трусятся, - приветливо усмехнулся Экзор. Да уж, теперь девица точно не придет к нему с проблемами. А все-таки какой он актер! - У меня ваши персональные расписания. Некоторые из вас будут учиться лишь по своему направлению, а вот универсалам я не завидую. По четыре занятия каждый день и это только для первого месяца. За это время вы должны будете прийти к одному уровню знаний, если не умений, а дальше мы приступим к более сложным вещам. Будьте готовы к тому, что первую неделю будут только тесты и контрольные. Вы учились до этого дня с разными учителями, а кое-кто и без них. Так что вас надо уровнять для дальнейшей учебы, - пока Экзор расписывал все это, я рассматривала свое расписание. Пять дней недели и действительно четыре пары каждый день. Напротив каждого предмета стояло имя преподавателя. Экзор действительно часто встречался. Но вот предметы, которые он вел... Алхимия, это вполне ожидаемо, но История, Основы нумерологии и Литература! Он не только универсал, но человек с потрясающим образованием. И это при том, что аристократом он не выглядит. Этот мужчина интересует меня все больше и больше.
   - Все пока ясно?
   - Да, спасибо, - прощебетала красавица. Такая точно не отступится, чем бы ее Экзор не напугал. Вот бы она была одной из моего списка возможных одержимых! Но и так, думаю, будет не скучно за ней наблюдать. Что-то на грани брезгливости, неприязни и раздражения.
   - Тогда до встречи на уроках.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"