Econ Milena : другие произведения.

Реприза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Асгард не может спать спокойно. Вечному городу не объявили войну Ледяные великаны, Локи страдает в своей тюрьме, Один всё так же правит асами... но каждую ночь тихое дыхание спящих сбивается, стоит ворваться в сон игре арфы. Острые струны, хищный изгиб, вязь рун, вытравленная на металле и огонь Тессеракта, словно диковинное украшение сказочного инструмента. Вот только никто в Асгарде не играет на арфах, и Тору придется снова вернуться в срединный мир, чтобы найти артефакт на земле смертных.
    01.11.2012 Разговоры по дороге


   Пролог. Остинато
   Одину не снились сны. Никогда. Успокаивая тело рядом с любимой женой Фригг, он видел как на яву, всё, что творилось в мирах Иггдрасиля. Он наблюдал за девятью мирами, и душа его не знала покоя от этих видений. Поэтому Один Всеотец старел. Медленно, но, постепенно теряя силы от невозможности отдыха и собственного могущества, не позволявшего ему забыться на мгновение. Он был царем Асгарда, а значит - должен был нести это проклятие власти и ответственности.
   Но сегодня он уснул и увидел сон. Сон, который до этого снился его златокудрой Фригг, его сыну Тору и каждому асу. Сон, где тонкая женская рука перебирает струны арфы. Блестящий золотыми боками инструмент был сделан воистину искусным мастером, согнувшим металл крылом валькирии и натянувшим вместо перьев тонкие струны. Такие тонкие, что неловкая чужая рука могла остаться без кончиков пальцев. Но та, чьи пальчики легко задевали серебряные волоски, не боялась, и ни одна капля крови не оставила свой след на дивном инструменте.
   Музыка был волшебна. Она ли или же сам сон, столь невиданная роскошь для Всеотца, принесли покой и отдых в старую душу. Последний аккорд затих в глубине сознания царя Асгарда. Девушка убрала руку от струн, оставляя тонкие волоски в покое до следующей ночи. Легкий шаг назад, качнул тяжелое одеяние на арфистке, а вторая рука соскользнула с выпуклого бока, открывая богу то, чего до сих пор никто из его подданных не видел в своем сне.
   Синий яростный огонь, режущий глаза, проникающий в глубины ума и выжигающий там собственную волю.
   Тессеракт.
   А над ним вселенные и галактики. Открытый портал в другие миры.
  
   Экспозиция
   Сокровищница Одина хранила не один опасный артефакт. Когда-то там ждал своего часа Мьёльнир, по сей день там отбрасывает переменчивые синие отблески бушующей снежной бури Каскет, но самой драгоценной жемчужиной, за которую сложил голову не один ас, человек и даже ётун, был Тессеракт. Когда-то его выкрали из сокровищницы Одина. И по сей день Всеотец не знал, кто это сделал, хотя грешил и на Тора и на проказника Локи, которые повадились озоровать в Мидгарде, красуясь божественными силами. Именно там, в мире людей, Тессеракт и оставался до недавнего времени, пока сила, почти безграничная холодная сила, не принесла домой его сыновей. Одного в сиянии очередного триумфа, второго же - в горькой немоте поражения.
   Редко когда удавалось Одину выскользнуть незамеченным из своей спальни - уж слишком хорошо жена знала своего беспокойного мужа, слишком чуток был сон этой женщины, отдавшей свое сердце царю, а подчас, казалось, и всему царству. В этот раз Всеотец особенно не желал своей Фригг проснуться, и поспешно накинув лишь легкий плащ, не сменив мягкие сандалии на тяжелые сапоги с золотыми пластинами, поспешил в свою сокровищницу.
   Камень сиял ровно и равнодушно. Ему не было дела до царя Асгарда, который в облегчении тяжело вздохнул и схватил могучей рукой острый угол сокровищницы, будто пробуя стены на крепость, проверяя, не сон ли это.
   - Отец?
   - Ты видел это, Тор, - прошептал Один. - Сияние Тессеракта в арфе.
   - Да, отец. Но я не знаю, что это значит и беспокоюсь. Камень у нас, но в Мидгарде же все еще остался скипетр Локи. Что если кто-то его использовал?
   - Чтобы сделать музыкальный инструмент? Я не знаю, сын мой. Но мне кажется, нам надо поговорить с тем, кто познал эту силу больше иных мудрецов, превратившись в безумца.
  
   Он хорошо знал эти руки, ведь видел их в сотый раз. Или в тысячный? Он сбился со счета, предпочитая точности само ощущение, которое приходило вместе с этим сном и этими тонкими пальцами с острыми черными ноготками. Синие вены на руках выступали четче, пальцы летали над струнами медленней, замедляя мелодию и превращая ее в колыбельную усталому разуму бога. Он знал эти руки очень хорошо - они приносили ему покой каждую ночь.
   Свет расчертил темноту его темницы, разрывая сон на мелкие части, болезненно ранящие разум. В груди поднималось раздражение и ярость.
   - Локи...
   - Ты всё же решил меня казнить, Всеотец для всех, но не для меня?
   - Мы пришли за советом, брат, - этот голос с повелительными нотками когда-то приходил к нему в кошмарах и говорил что-то похожее... "Ведь мы же братья!" Да, кажется так.
   - За советом? Ко мне? Неужели твоего жалкого ума не хватает для наказания мне... брат? - кажется, его усмешка не утратила силы выбивать воздух из легких бога грома и молний.
   - Мы все видим сны, Локи и эти сны нас беспокоят. В них Тессеракт.
   Трикстер поморщился. Огонь в груди разгорался все сильнее. Почти забытое чувство, притупленное за последние месяцы успокаивающими снами и звуками волшебной арфы.
   Да, он знал, что в крылатом инструменте сиял камень невероятной силы, но ему было все равно. До этого момента.
   Это был его сон! Только его! Как же он устал делить все с братом и совершенно не поровну!
   - Если бы я украл Тессеракт, то здесь было бы посветлее, тебе так не кажется? Или я столь искусен, кто еще и спрятал камень в темнице из голых стен? - ирония сочилась из него, словно яд из змеи и он ничего не мог с собой поделать. Да и не особо хотел. Гости были редким зрелищем в его теперешней обители. Может, он был бы и рад им, но его сон... Но раз они им там заинтересованы.
   Полог безумия приподнялся под натиском свежего ветра возможной свободы.
   - Ты знаешь, что это за арфа?
   - Нет, - уже куда спокойней ответил Локи и чуть склонил голову, прикрыв веки. - Но если вы хотите ее найти, то мне, пожалуй, пора собирать вещи.
   - Ты никуда не пойдешь!
   - А как ты собираешься искать арфу, Тор? Перекапывая Мидгард Мьёльниром? Или заберешь из сокровищницы Тессеракт и будешь надеяться, что подобное притянется к подобному? Может быть... Но Тессеракт говорит не со всяким, уж поверь мне. Кажется, был один ученый, которому камень нашептал новую истину. Был убийца с ворохом новых целей. Что он нашепчет тебе... брат? - Локи усмехнулся, вспоминая вкрадчивый чуть скрипучий голос артефакта. Пожалуй, ему бы не хотелось снова его слышать. Ему хотелось наслаждаться арфой. А возможно, и теми руками, что трогали острые струны.
   -Ты останешься здесь... - запальчиво начал мужчина.
   - Нет... - Всеотец говорил тихо, но веско. - Он пойдет с тобой, Тор.
   - Да его ведь Хеймдалль не пропустит!
   - Вам пора уходить, - золотые доспехи привратника Радужного моста отбрасывали блики по всей камере, заставляя бога лжи прикрывать слезящиеся глаза.
   - Это то, о чём ты говорил, Хеймдалль? Для Локи пришло время вернуться в Мидгард?
   - Да, - низкий голос без единой эмоции разнес это слово гулким эхом по коридору за его спиной.
   - Ты пойдешь без оружия и почти без магии, - устало прошептал Всеотец.
   - Почти? - удивился сын Одина. Он мог предположить всякое и принять от отца самое невероятное решение проблемы, благо за последние пару лет бог молний отлично усвоил, что царь Асгарда никогда и ничего не делает просто так. Но возвращать силу колдуну?
   - Без магии он не почувствует силу Тессеракта в Мидгарде. Вам стоит поторопиться, - Один отвел взгляд от сидящего на полу названного сына. Совершенно голого, с синей кожей и спокойными красными глазами, - Твои доспехи... так же будут возвращены тебе, Локи.
   Ледяной великан, сын Лафея, названый сын Одина, бог лжи менялся на глазах, возвращая тепло в свое тело, и улыбался. У него даже хватило сил пройти к выходу из темницы самостоятельно, с прямой спиной и гордо вздернутым подбородком. В горле трикстера, чуть хрипловато и с трудом, вибрировала, рвалась наружу мелодия арфы. Он слышал ее так часто, что теперь казалось, будто он слышал ее когда-то давно, а теперь только вспоминал.
  
   Фагот
   - Тор, я понимаю, что ты бог и всё такое, но джентльмены уходят не прощаясь, а не заваливаются без спросу! - Тони Старк с изрядной долей иронии смотрел на разрушения, причиненные крыше его дома в Малибу. Он и сам не раз проламывал её, стены, пол и даже разносил в дребезги, будучи изрядно накаченным виски и злым до красных чертиков. Но что позволено продавцу мира во всем мире, то не позволено здоровяку с молотом и младшим братом - неудачливым поработителем Земли на привязи.
   - Я рад тебя видеть, человек из стали! - отбросив тонкую цепь, к которой крепился ошейник на шее еще больше истощавшего Локи, божество грома и молний решило сломать гению, миллиардеру, филантропу и бывшему плейбою пару ребер.
   - На экскурсию? Секс-туризм? Зоопарк? Или просто зверушку выгулять решил?
   - Нам нужна твоя помощь.
   - Бесплатно я не помогаю, но если подождешь минуту, пока я надену костюм и пару раз врежу твоему братцу, то так и быть, одну консультацию со скидкой в тридцать процентов ты получишь!
   Тор усмехнулся, чуть крутанув любимый Мьёльнир в могучей руке.
   - Намёк ясен и прозрачен - ты без денег. Ну что же, чем могу помочь? - опасливо поглядывая на смирно стоящего бога лжи, Старк надевал браслеты уже хорошо доработанного Марка. Мало ли что взбредет в голову этому сумасшедшему. Он мог смеяться в восторге триумфа, а в следующий момент удариться в бешенство. Змея. Плавно ползущая, грациозно огибая камни и выступы на своем пути, всегда готовая напасть и всадить в податливое тело ядовитые зубы. Завораживающее и пугающее зрелище, особенно, если хладнокровная гадина забралась в твой дом. Жаль, что он не в башне Старка, которая как раз перестраивалась в башню Мстителей. А исходя из того, что Тони задумал насовать по зданию с минус десятого этажа до крыши, реконструкция займет еще не одну неделю, хотя идет уже не один месяц.
   - Нам нужно найти арфу.
   - Мне ее проще сделать, дружище. А чего это тебя на музыку потянуло? Решил помочь брату организовать свой тюремный бойз-бэнд? У меня есть телефон одной саксофонистки, она Локи такому научит! - привычно отшучивался Тони, не спуская глаз с закованных рук бога. Тот даже не реагировал на свое имя. Просто стоял и рассматривал обстановку с гостиной Старка. Да, да... они провалились в нее через крышу. Теперь мраморный пол был изрисован странной асгардской абракадаброй. Может это у них вместо пушистого коврика с надписью "Милости просим"?
   - Нам нужна арфа, но она... особенная. Магическая. В ней осколок Тессеракта.
   - С чего ты взял, что она на Земле? И Тессеракт ведь отдали вам. Неужели снова прошляпили? Или этот шалун, который ковыряет носком пол моей многострадальной гостиной, проглотил камушек? Джарвис, у нас есть собачий корм? Виски я вижу, а второго гостя в ошейнике явно нечем потчевать. Хм... потчевать? Твой гобелен переносит вирусы шекспирослова?
   Бог грома громко расхохотался, опуская тяжелую руку на плечо товарища по оружию.
   - Ты столь многословен, смертный, что я начинаю подозревать для кого создали кляп, которым прикрыли уста моего брата. И я взял его с собой.
   - Понял. Давай серьезно, - присев на белый диван в мелкой крошке штукатурки, Старк всё же налил себе виски и уж было думал проехаться по поводу льда в бокал и Локи, когда увидел, как пленник медленно снимает свой поводок, накручивая длинную цепь на предплечье в наруче доспеха.
   - Оковы только для виду, - пояснил Тор, - Когда мы уходили из Асгарда, пол города пришло на Радужный мост, а вторая половина наблюдала из окон. Мы не могли его вести без цепей. Но он связан клятвой и лишен большей части божественной силы.
   - Поверь мне, Тор, его главное оружие вы никогда не заберете, - прошептал Старк, наблюдая, как его второй гость с достоинством короля приближается к столу, чуть сомневается с выбором напитка и наливает себе лимонный сок, который Тони держал для коктейлей.
   Принц Асгарда присел на диван с другой стороны стола, не позволив себе откинуться на мягкую спинку, как это сделали Тони и Тор.
   - Ортопедический доспех?
   - Достоинство и воспитание, - выгнул бровь бог и отпил чуть сока. - Арфа сделана из металла, которого нет в вашем мире, он явно не отсюда, хотя музыкальные инструменты такого вида типичны именно для Мидгарда. Струны слишком острые, чтобы на них играл обычный человек и сплетены они магическим путём. Узор, вытравленный на металле, типичен для Норвегии. В одну из сторон арфы вплавлен осколок или сам Тессеракт. Скорее всего, именно он, но будто уменьшен до приемлемого размера, не мешающего музыканту и не портящего гармонию инструмента.
   - Кубик можно и уменьшить? Забавно...
   - Она снится всему Асгарду, - нахмурился Тор.
   - Странные эротические фантазии, - поморщился Тони, отпивая из бокала глоток виски. - Но чем они вызваны? И почему эта штука здесь? Ведь сделана она не нами, сам сказал, простым смертным пальцы отрежет.
   - Я чувствую ее в этом мире так же четко, как скипетр и твое сердце, - на мгновение в зеленых глазах Локи мелькнули синие искры.
   - Ну так вперед! Аренда машины - сто баксов в час, карманных денег бензин дам в кредит.
   - Я сказал, что чувствую, но не сказал, что знаю, где она, - досадливо зашипел бог обмана, будто на хвост змее наступили.
   - Джарвис, ты всё записал?
   - Да, сер.
   - Отправь в Щ.И.Т. Пусть нянчатся. А пока сюда едет политкорректный вариант Одина со своей командой из балерины и циркача, покажу гостям, что такое видеоигры.
  
   Литавры
   Через два часа
   - Сер, директор Фьюри хочет вас видеть, - Джарвис подал голос очень не вовремя, отвлекая хозяина от экрана и подставляя его под удар кулака Халка.
   - Что, ему выбили второй глаз? Пусть приезжает и увидит, - привычно съязвил мужчина и уступил место Тору, который как раз доел свою пиццу с ветчиной и сыром. Ветчина была не двойная, а тройная, укрытая двойным сыром и кружочками салями. Тонкий корж такое издевательство выдержал, но пицца была больше похожа на пирог.
   - Сер, Щ.И.Т. снова взломал мои прото...
   - Старк, немедленно поднимай свою задницу и неси ее на базу. И гостей прихвати, - разъяренный директор оправдывал свое имя. - Нам срочно нужен эксперт в чистой энергии.
   - Как вы предлагаете мне это сделать, директор? За шкирку этих двоих через всю страну в Атлантику нести?
   - Поднимись на крышу. Пятьсот метров как-то выдержат.
   Старк прогнулся на диване, выглядывая в окно своего дома. На интерактивном экране показались очертания гигантского корабля секретной организации.
   - Ветер ** метров за секунду, условия для серфинга сносные, - отрапортовал Джарвис. - Спасибо Щ.И.Т.у.
   Тони действительно справился меньше чем за минуту. Для человека, который всегда опаздывает, это был большой прорыв, который Фьюри оценил, хотя и смолчал, не желая баловать столь вредного и переменчивого сотрудника похвалами.
   - И вам доброго вечера, господа, - очаровательно улыбнулся Локи в дула направленного на него оружия.
   - Все внутрь, - распорядился Фьюри, подавая пример сотрудникам, без страха и предварительного удара в челюсть поворачиваясь к богу лжи спиной. Тот, кажется, был удивлен и даже чуть обижен. В любом случае, провожающие его глазами агенты затруднялись трактовать выразительную, но переменчивую мимику трикстера.
   Старк помнил этот стол на мостике еще со своего первого визита на летающий корабль Щ.И.Т.а и с тех пор его ненавидел. Король Артур и его рыцари. Надо же, Фьюри не любил кубистов или любил яйцеобразные столы? А уж эти ребята в латексе... И да, куда же без нее. Его бывшая помощница.
   - Ave, Caesar, morituri te salutant!
   - Вы учите латынь, мистер Старк?
   - Пытался, но меня смутило отсутствие в учебнике разделов с нецензурной лексикой и техническими терминами. Беннер здесь? Мне нужен хоть один человек в радиусе мили, с которым я могу поговорить о квантовой физике.
   - Беннер в отпуске, - отмахнулся Фьюри, а потом выразительно посмотрел на все так же тихо улыбающегося Локи. - Но я могу его выдернуть оттуда в любой момент.
   - Я веду себя смирно, смертный. И даже не кусаюсь.
   - Директор, вы поможете нам найти эту...арфу? - чуть склонил голову Тор.
   - Да, и зачем вам понадобился эксперт в чистой энергии?
   - Камень в скипетре Локи начал сочиться энергией, - Фьюри кивнул на экраны. - Мы закрыли его на базе на севере Гренландии и пытались осторожно изучить, но очень скоро поняли, что ничего не выйдет. В руках человека это просто железка с камнем. С уходом Локи в другой мир даже излучение прекратилось.
   - Я с его приходом оно появилось, так? Простая задачка, директор. В чем проблема, найдем арфу, отправим ребят домой, и шест для инопланетного стриптиза можно снова сдавать на склад.
   - Скипетр пробудился еще полгода назад. Но сегодня он вообще взбесился и начал прожигать свой саркофаг! Поэтому я хочу знать, зачем вы двое сюда явились, и не надо мне сказок про волшебную арфу и сны!
   - В наших снах арфа открывала портал в другие миры, - признался Тор.
   - Ты хочешь сказать, что на Земле сейчас валяется старая арфа, способная без машины Селвика открывать порталы? Я хочу увидеть того гения, который сделал ее, - потребовал Старк.
   - Или хотя бы понять, когда ее сделали, и не пылится ли она в каком-то музее. Нам нужен специалист по старым арфам. И по Скандинавии, - решил Фьюри.
   - А может просто загуглить? Джарвис? Взломал базу Щ.И.Т.а? Сделай нам слайдшоу!
   - Нет. Нет. Мусор, - морщился Локи, рассматривая трехмерные иллюзии, предлагаемые помощником Старка. Арфы были деревянными, изъеденными временем и годами нелегкой жизни, а где-то и грубыми руками владельца. Арфа же из сна была вечна, как камень, сияющий в ней.
   - Не все находки попадают в музей, - задумался Старк. - Наш Капитан тому яркий пример. Кстати, где он? И птички что-то не видно? Улетела на юга?
   - Агент Бартон на задании. Впрочем, как и Роджерс. И ты тоже скоро к ним присоединишься, Старк. Как только мы найдем в базе специалиста нужного уровня, ты поедешь с нашими гостями его опрашивать.
   - Да они сами прекрасно справятся! Тор покажет молот, Локи улыбнется и всё! Бедный очкарик сам землю рыть будет, чтобы арфу найти!
   - Мне кажется, я знаю, кто нам может помочь. Может, даже единственный человек, который может нам помочь.
   - Дочь Дрейкова? - Локи не отказал себе в удовольствии улыбнуться еще шире. - Агент Романов, неужели ты посмеешь снова посмотреть в ее глаза, а? Или они перестали тебе сниться? Ты совсем не жалеешь бедную девочку. Ведь ты же говорила, что это единственное, за что тебя мучает совесть, а теперь снова подставляешь ее под чужие разборки? Ты забыла ее крики? Когда она просила тебя не оставлять ее в рушащемся доме, помочь выбраться... Она ведь бежала за тобой, ища защиты, но нарвалась на пулю в ногу? Напомни мне, она сорвала голос, когда кричала "Наташа" или "мама"? - Локи сделал вид, что призадумался. - Кажется, она уже начала тебя так называть к тому времени...
   Наташа резко встала из-за стола.
   - Я бы хотела пафосно ответить, что вырву твое сердце, но у тебя его нет. Так что я подожду, пока ты приведешь нас к арфе и вырву твой язык, - Черная Вдова чуть подалась вперед, опираясь пальцами на столешницу так, чтобы посмотреть в зеленые глаза на этот раз без малейшего признака возбуждения и безумия, что пугало еще больше. Но не останавливало. - Он ведь тебе не нужен, чтобы досидеть вечность в темнице Асгарда?
   - Чтобы до него добраться тебе понадобится обломать его ядовитые клыки, - хмуро заметил Фьюри. Не нравилось ему, когда бесили его лучшую разведчицу. У нее было не так много больных точек и совсем уж мало людей, знающих, что на самом деле ей куда больнее вспоминать глаза какой-то русской девочки, чем тринадцать собственноручно организованных трупов беременных жен одного предприимчивого арабского шейха. - Где этот специалист сейчас?
   - Украина. Одесса. Небольшой частный дом в пригороде. Кованные ворота с рунами и большой виноградник вместо сада.
   - Вы летите туда. Наташа остается здесь и ждет Бартона. Локи ждёт камера.
   - Я не оставлю брата здесь. Ты - великий воин, Ник Фьюри, а великие воины часто действуют, как подсказывает им их сердце, а не гласит долг.
   - Тогда тебе лучше не знать, куда тянется моя рука при виде этой ухмыляющейся рожи.
  
   Ритурнель
   Добираться решено было на самолете Старка. Чартерный рейс миллиардера куда лояльней встретят в Украине, а пара зеленых пачек и звонков Фьюри своим старым товарищам урегулировали вопрос о странном багаже из молота и чемодана с очередным Марком и двух пассажирах странной национальности без документов.
   На резонный вопрос Тони, почему нельзя прокатиться тихо и мирно на неулавливаемом радарами джете, Фьюри предоставил печальную "случайную" статистику сбитых самолетов-шпионов над территорией Украины. Уж больно хаотично там проводились учения и точно стреляли желторотые призывники. Даже Бартон уважительно присвистывал от такой меткости.
   Последние инструкции как вести себя в незнакомом и очень специфическом даже для славян городе Наташа раздавала, пока Старк рылся у себя в гардеробе и решал, что из огромного количества шмоток ему не жаль отдать другу и врагу.
   - О, к слову, ради такого случая я прикупил вам футболки. В Украине на диво жаркая осень. Это тебе, блондиночка, - в руки Тору сунули красную ткань с надписью "Железный человек мой герой!", - а это тебе, мой готичный угрюмый друг.
   Локи досталась белая футболка с радугой и маленьким белым пони в яблоках на сердце.
   - О! Сияние Бифроста! И маленький Слейпнир? Я тоже такую хочу, но с могучим Мьёльниром!
   - Я закажу для всей твоей семьи к вашему уходу. - Миллиардер открыл отдел с обувью. - Джарвис, кто покупал все эти калоши?
   - Вы, сер.
   - Закрой мне доступ на он-лайн магазины.
   - В прошлом месяце вы заказали три пары туфель из кожи крокодила и просили не реагировать на просьбы заблокировать он-лайн покупки.
   - Какой я предусмотрительный шопоголик.
   Наташа лишь закатила глаза, тихо радуясь, что ей пришлось пробыть ассистенткой вздорного гения всего пару недель.
   Пока мужчины переодевались, агент и не подумала отвернуться. Ей было любопытно, как и любой другой женщине, посмотреть и сравнить столь разных мужчин. По фигуре, манере одеваться и по тем способностям тела, которые выдают малейшие движения мышц. А уж сколько всего можно рассмотреть, пока мужчина снимает штаны и их же надевает! Пока скидывает гору доспехов и пытается натянуть эластичную футболку на божественный в прямом смысле слова торс!
   Что в доспехах, что без, а Тор впечатлял своей мощью. Она сочилась из него, распространяя вокруг ауру силы и власти, подкрепленной этой силой и совершенной уверенностью в праве решать и повелевать. Пусть эта царственность еще перемешана с любовью к простым дружеским посиделкам, где все равны, но уже была заметна для шпионки с хорошим опытом работы и корнями, теряющимися в династии русских Романовых.
   Второй же мужчина с властными замашками был хоть и просто человеком, но человеком, самостоятельно построившим свое королевство. Точнее, унаследовавшим империю и превратившим ее во что-то странное. Непонятного политического строя монархию с королевой на троне и вздорным королем-шутом, которому подчинялось всё войско. Движения мужчины деловитые, чуть суматошные. Свободные, как легкие мазки вдохновенного художника. Ему уже не двадцать, и не тридцать лет, и его тело это осознает, поддаваясь понемногу влиянию времени, но его броня, этот "высокотехнологичный протез" с геральдической лилией атомного реактора на груди, еще долго будет гнать его в бой иллюзией собственной силы и непобедимости.
   Локи же был жилистым и худым до болезненности. Наташа знала такой тип мужчин. Гибкие фигуры с высушенными мышцами, которые не особо видны, пока не пойдут в дело. Хотя, кто их знает, этих богов, может, у них мускулатура природой заложена? Тор, тягающий железо в спортзале представлялся с трудом. Как и Локи, бегающий по Асгарду в шубе и шапке-ушанке, чтобы высушить мышцы. И всё-таки было заметно, что младший асгардский принц "мало каши ел", как говаривала одна сердобольная старушка-уборщица в КГБ, когда приходила убирать камеры после пыток.
   Еще оказалось, что у Локи действительно достаточно широкие плечи и тонкая талия. Сложный доспех из кожи и металла чуть сглаживал фигуру и делал ее массивнее, что заставляло подозревать под всей этой мишурой тощую тушку ботаника.
   Наташа вспомнила, как Локи ловко управлялся со своим скипетром, и нервно сглотнула, внезапно представив, что этот безумный бог мог бы сотворить с Олькой, возьмись он тогда за поиски еще одного артефакта с такой соблазнительной для него силой. Но возникает вопрос - почему же организовывая захват Земли, Локи не учуял арфу и почему почувствовал ее сейчас?
   - Джарвис, ты не в курсе, я заказывал туфли с каблуками? Думаю, предложить их нашему недокормленному гостю - будет хоть в чем-то превосходить брата, - пытаясь найти хоть одну пару обуви с размером больше собственного (мало ли чего не бывает в припадке хотения что-то купить!), Тони залез в нижний ящик шкафа почти на половину, выставляя на обозрение свой зад.
   - Обман зрения, сер. Ваши гости одинакового роста.
   - Чего мы еще не знаем о тебе, здоровяк на шпильках?
   - Лучше спросить у леди Наташи, что мы еще не знаем об этом городе... Одессе, - покачав головой на очередную шуточку Старка, Тор решил свернуть разговор в полезное русло. - И об ученой деве.
   - Она живет сама уже десять лет. Наследство отца у нее забрали, но родители матери оставили для нее небольшой домик, который она расстроила до двухэтажного коттеджа. Антон делал ей щедрые подарки на дни рождения, - пояснила Наташа. - Сейчас учится на последнем курсе исторического факультета. Военных не любит, секретные организации тоже не жалует. Так что не советую при ней поминать Щ.И.Т. или пугать ее ЦРУ, ФСБ, СБУ и другими аббревиатурами.
   - Девочка бесстрашна?
   - Девочка боится, но умеет за себя постоять. Не силой, но хитростью. Страх для нее лишь стимул действовать. Лучше представьтесь научными сотрудниками из американо-скандинавского сборища любителей старых музыкальных инструментов. Мистер Старк у нас и так филантроп, в Торе только слепо-глухо-немой не узнает скандинава, а Локи...
   - Сам придумаю, - одергивая пиджак, чуть улыбнулся бог лжи. Футболку он все-таки не надел, вытянув из шкафа миллиардера запакованную рубашку белого цвета, подобрал к ней темно-зеленый галстук, который тоже явно ни разу не надевался Тони, и, чуть поморщившись, влез в классические черные лаковые туфли на размер меньше, чем хотелось бы. Всё таки размер ноги у бога был под стать росту.
   - Что-то еще?
   Чуть пожав плечами, будто не зная, что еще можно добавить, агент усмехнулась.
   - И еще ни в коем случае не обедайте до визита к ней.
   - Почему это? Я хотел отведать одесской шаурмы!
   - Одесская шаурма подается в лаваше вперемешку с картошкой. Стандартная порция в два раза больше манхеттенской. Но даже двойная одесская шаурма не спасет вас от славянской гостеприимности. Берегитесь, мистер Старк, вас закормят борщом так, что даже ваш Марк не поможет взлететь.
   - Что такое борщ? - полюбопытствовал Тор.
   - Сваренный салат с мясом, - усмехнулась русская.
  
   Одесская разбойничья
   - Ах, Одесса, жемчужина у моря... - напевал украинский генерал, давний приятель Ника Фьюри. - Ах, Одесса, ты знала много горя...
   Немолодой уже мужчина вздохнул, осматривая очередное горе Одессы.
   Насколько Тони Старк весь из себя большой Пуриц не знал только мертвый. И то на том свете его бы просветили популярно. А вот эти два стрёмных шлимазла делали нервы генералу куда больше торговца оружием. Один бугай с объемным чемоданом, который его одноглазый товарищ по оружию, очень просил даже не пробовать на вес. А второй - длинная швабра с ярко-зелеными глазами вообще без чемодана, тележки или задрыпаной сумочки совести. Маска превосходства на аристократичном лице заставляла генерала нервно косить взглядом на собственные медали, подтверждающие, что он прошел Крым, Рим и разбирательство с налоговой инспекцией. И вообще, Одесса-мама и не таких кидала. Правда шлифовать уши конкретно этих товарищей генерал не решился бы. Уж больно чернявый типчик его смущал. Амбал-сороканожка, а шестое чувство в пятой точке сжималось как от лютого мороза на Аляске. Да и у болтливого Старка одесситы в роду как-то да отметились нехорошо, но капитально. А блондин с чемоданом смахивал на сильно больного здоровяка, который подчипендейлил Железному человеку грамотно разтарабанить Манхеттен до желтой иллюстрации о последствиях атомной войны в школьном кабинете ОБЖ.
   "Дорогая, возьми Розу и Степу за шкирку и прогуляйтесь пару дней в Киеве"
   "Но завтра же приезжает моя мама?!"
   "Таки мама пусть приезжает!"
   Любимая теща генерала жуть как любила цирк. И аркадская идилия в эти дни в Одессе обещалась быть такой, шо аж гай шуметь будет газом-ураганом.
   - Гуд ивнинг, диер френдс! - старательно коверкая английские фразы, улыбнулся генерал и широко распахнул объятия.
   Ушлый брюнетик оправдал все ожидания генерала, скептически выгнув бровь на столь радушное приветствие. Старк растянул губы в неуверенной лыбе, сомневаясь, стоит ли ступать еще хоть шаг. А вот антресоль из белой сосны радостно приняла объятия военного, правда, генерал руки за спиной бугая так и не сомкнул. Зато впервые за последние двадцать лет почувствовал, что кто-то сжал его ребра через слой хорошей жизни не на одну зарплату.
   - I greet you, my friend! - отпустив тушу генерала, скандинав всё так же улыбаясь, приветственно бахнул лапой по покрытому погонами плечу военного. Медали звякнули, напомнив о своем существовании в натуре.
   - Я приветствую вас, мой друг, - тут же перевел механический голос личного компьютера Тони Старка.
   Обменявшись корявыми приветствиями, генерал и гости дорогие (особенно по последним подсчетам, опубликованным в прессе в статье о стоимости реконструкции в Нью-Йорке) прошвырнулись в темпе вальса по аэропорту служебными огородами, и вышли к стоянке, где их уже ждали три черных членовоза одного скромного гиганта европейского автопрома.
   - Таки где у вас случилось горе?
   Джарвис задумался, но через секунду всё же перевел вопрос.
   - Нам надо не привлекая внимания большими черными машинами с тонированными стеклами и мигалками, совершить увлекательное путешествие в пригород Одессы по этому адресу, - миллиардер чуть наклонил свой коммуникатор.
   Генерал кивнул в растерянности.
   "Увлекательное? Это у нас есть" решил про себя генерал, уже придумывая как бы спихнуть два придурка в три ряда на трамвайные колеи не без своих человек на хвостах.
   - Но по дороге непременно заглянуть за шаурмой! - добавил условие Старк.
   "И гроб с музыкой закажем" - вздохнул мужчина. - "Даже три"
   Через три часа генерал наблюдал в своем кабинете необыкновенно кино на Дерибасовской. Прямая трансляция он-лайн обеспечивалась его надежным человеком и еще парой не столь надежных, но тоже ничего.
   Миллиардер Тони Старк в фирменных обшарпанных джинсах и футболке Black Sabbath сидел в парке и смотрел в шаурму. Именно В неё. Гений при всей своей развитости воображения не мог угадать состав простого блюда за четырнадцать гривен. И уж тем более для него осталась загадкой предсказанная Наташей картошка фри в одном лаваше с мясом. Еще большей загадкой оставалось происхождения мяса. Но было вкусно, и раз в пять минут Тони откусывал кусочек кулинарного шедевра, отрываясь от медитативных поисков рецептуры.
   Чуть поодаль на стуле, который вообще-то памятник, сидел тощий брюнетик и попивал холодный чай. Взгляды желающих умоститься на один из двенадцати стульев мужчина игнорировал. Вякнуть ему что-то тоже никто не решался.
   Генерал ухмыльнулся. Таки да. Точно наш.
   Блондин же слопал двойную одесскую шаурму уже полчаса как и теперь с детским наивнейшим выражением полного лошка попался в руки торговцев сувенирами. Футболку заменили тельняшкой. Правда, размер искали долго, перезваниваясь с заклятыми собратами по сувенирному делу по всей старой Одессе, выторговывая себе копеечку за клиента. Страшный сон Черноморского флота примерился было к деревянным булавам, но слишком крепко ухватился за одну из них и раскрошил ручку в щепку. Рискнув здоровьем, торговец заломил за остатки роскоши тройную цену, видя искреннее раскаяние здоровяка. Потом даже до двойной снизил, уступив печали в голубых глазах. А через полчаса общения с гостем города продавцы организовали показательные выступления с разбиванием булав в дребезги по оплаченным заявкам зрителей. Скандинав даже получил свою не маленькую долю от шоу, а годовой запас никому не нужных булав превратился в труху для хомячков.
   В это время среди одесских щипачов шел жестокий мастер-класс. Но победивших не было, как не старались мальчишки, милые дамы и матерое ворье. Кейс Старка бил случайно коснувшихся током, а вот простой с виду чемодан блондина уже лишился ручки, колесиков и части обшивки. Но с места - ни в какую. Малышня, которая так и не получила по шаловливым ручкам от увлеченного морскими звездами здоровяка, устроила настоящую репку из пяти человек, тянущих чемодан. Особо ушлые сбегали за шпателем и прощупали, есть ли вообще зазор между дном и брусчаткой Дерибасовской. А шо? Вдруг какой кент заграничный решил прикольнуться? Не, по кепке кенту бы не наваляли, благо до нее еще допрыгнуть надо было, но хоть позорняк от неудачного развода лошка сгладился бы в чувствительных душах.
   Высокий блондин видел весь этот цирк, но вмешиваться и не думал. Только хмыкал на очередную попытку сдвинуть с места его багаж.
   Пока генерал наблюдал за происходящим, мобильник у него в кармане пару раз заиграл мелодию о без двадцати восемь, но сильно уж было интересное кино. А вот когда старый телефон тренькнул, мужчине пришлось снять трубку.
   - Аллё, Гриша? Караул, грабят! - съезжая на визг, поздоровался местный авторитет в сфере обслуживания наивных туристов.
   - Таки давай без шуток или пока и привет нашей маме.
   - Гриша, и всё же я имею шо тебе сказать. На Дерибасовской три гастролера с какой-то килькой на уме. Мои Паганини три часа не могут сделать красивые модельные ноги двум чемоданам! Шо за беспридел?! Я знаю своих деточек! Шоб мне гореть в аду, как склад пиротехники под Крыжополем, но где-то сегодня еще будет нехороший шухер! И шоу Миши с паровозиком покажется нам дешевой опереткой.
   - Готовь мамины лижи на выход, Моня. Гостей дорогих прислал мой друг, которого ты нежно называешь одноглазым Пушкиным.
   - Это тот, которого мы случайно взяли у Гиньки, заперли, а эта падла выпил три литра одеколона и орал мне ямбы с хореями о любви, а потом написал сонет на стене моего любимого подвала без помощи мела и уголька? Знатная морда. Мама еще нежно хранит платочек, которым я махал ему в след и смахивал слёзы умиления.
   - У тебя еще остались простыни для трехспальной кровати бабы Паши? - поглядывая на монитор, решил уточнить генерал.
   - Усё так печально?
   - Гости ушли с Дерибасовской.
   - Мама собирайте приданное, мы идем гулять в море! - судя по ору, собеседник чуть отвернулся от трубки и твердо решил спасти самое дорогое, что у него было в этом грешном мире. Маму.
  
   Сальтарелло для одесского пригорода
   - Поверните налево, сер.
   - Джарвис, налево сарай. Ты сверялся со спутникам-шпионами, когда строил маршрут.
   - Да, сер. На фото видна милая лужайка.
   - Она растет на крыше сарая, Джарвис. Обходной путь.
   - Десять метров прямо, сер.
   - Там киоск "Пиво. Воды". И та же беда с крышей.
   - Я могу проложить нам путь Мьёльниром! - предложил уже порядком раздраженный Тор, указывая кивком на чемодан под могучей подмышкой.
   - Фьюри просил быть потише, - скривился Тони. Ему очень не нравился приказ директора Щ.И.Т.а, впрочем, как и приказы вообще, но в этом случае он был солидарен с Ником. Шуметь с такой компанией - миллиардов не оберешься.
   - Три метра назад, сер, и...
   - Ладно, спросим у местных. Готовься переводить.
   - Здравствуйте, милая леди. Не подскажете ли, как пройти к дому номер тридцать по ****кой улице? - состроив милую улыбку, выдал Старк.
   Коренная одесситка с ядрено-зеленым тазиком наперевес и намерением снять белье с палящего солнца, посмотрела на троицу с подозрением. А что такое подозрение в глазах одесситки в пятьдесят лет надо знать на своей шкуре. Специалисты по допросам из тайных организаций мира, да и Черная Вдова, съели бы свои не тонкие досье, чтобы научиться ТАК смотреть. Даже устойчивый к стрессам бог грома почувствовал себя под взглядом темно-карих глаз беременным карликом с жутким мереоризмом. Локи ответил смертной взглядом не хуже, что немного смягчило тетю Розу. Может какой-то блудный сукин внук с одесскими корнями решил вернуться с исторической родины к бабушке на пирожки?
   - Какое вы имеете дело?
   - На сто баксов, - улыбнулся трикстер, не без удовольствия демонстрируя собственные зубы и знание русского. Уж кому как не трикстеру упражняться в мастерстве на улицах такого города?
   В отличие от Тора и человека из металла, он не просто сидел на стуле и пил чай. Он слушал. И он слышал этот город. Его сущность аса и те крохи магии, которые оставил ему отец... Всеотец, помогли разобраться в душе города, которая выражалась определенными особенностями поведения его жителей. Эти муравьи... было в них что-то необычное. Три часа с хорошим слухом и неплохим знанием человеческой природы сделали Локи если не специалистом по Одессе, то повысили его шансы добиться своего в этом городе. Более того, природа не только обидела ледяного великана ростом, она его одарила прекрасной памятью, которая впитала многие выражения одесситов, речевые обороты и особенности произношения. К тому же, как бы асгардцы сошли за своих во всех девяти мирах, если бы не уникальная способность к языкам? Тор уж точно бы за грамматикой не сидел, чтобы объяснять смертным, что он бог грома. Ему было достаточно самой сущности асов, получавших знание из энергии мира. Вот только применять эти знания асгардцы не спешили, как и демонстрировать их наличие.
   - Таки я вас внимательно слушаю. - Зеленый тазик был с достоинством поставлен на пропыленную дорогу.
   - Достань кошелек, - почти что попросил Локи. Почти. Скорее проинструктировал, судя по тону. Что в который раз заставило Старка вздрогнуть. Адекватный Локи страшнее безумца.
   Тетя Роза уважительно посмотрела на чернявого франта. Гордость родителей собиралась благодарить ее из кармана американца, чтоб их стране свободы стать проливом между океянами!
   Но, как гласит старая пословица - кое-что в этом мире не тонет, как не топи, и США относилось к этому кое-чему.
   - Вы предлагаете или хвастаетесь? - выгнула бровь одесситка, заглядывая в кошелек Старка. Миллиардер вообще редко тем пользовался, но ради шаурмы таскал с собой стодолларувую мелочь.
   Трикстер объяснил условия сделки. Дама ответила. Трикстер тоже в долгу не остался. Спор велся не то чтобы на повышенных тонах, но довольно стремительно перерос в перепалку с бурной жестикуляцией. Тони уже начал было побаиваться за старушку, которая за пять минут довела бога обмана до пугающего тона, после которого его в прошлый раз выкинули из окна. Но то удовольствие!.. тот азарт, которым светилось бледное лицо Локи, острым ум, которому наконец-то дали показать себя во всей красе! Тони со страхом, заставившим зашевелиться волосы на спине, понял, что Локи был абсолютно адекватен. Не безумен в своей перепалке, а полностью поглощен ею, будто научным спором.
   - Джарвис, переведи-ка.
   - Не могу, сер. Словесные конструкции не идентифицируются.
   - На каком языке они говорят? Украинский? Русский?
   - Одесский, сер.
   - Джарвис, ты искусственный интеллект или тетрис, который я подарил племяннику Пеппер на Рождество?
   - К сожалению, в основу моей модели мышления заложен английский менталитет, сер.
   - То есть тебе не хватает еврейских корней?
   - Да, сер.
   - А Локи, видать, хватает...
   Пока Тони прикидывал, что надо сменить и что добавить в своем дворецком, Локи успел наплести женщине многое, но когда упомянул, что они сотрудники скандинаво-американской лаборатории, изучающей быт и старинные верования викингов, тетя Роза просияла.
   - Так ты Костенька? Свататься таки приехал? Оля о тебе много рассказывала. Только ты вроде блондином был... кудрявеньким...
   - Я не Костя, - как можно мягче улыбнулся Локи.
   - Ну и идиёт!
   - Мы ученые из... - решил вмешаться Тор.
   - Учёные усе встали сильно. Ездят к одинокой девушке и усё то же. Помощи просят! Нет чтобы замуж! Так нет - каждому здоровому мужику нужна помощь! Тьху! - в порыве эмоций сплюнула женщина, подхватывая тазик. - Шоб вас мама на юбилей не позвала! Вон туда идите.
   - Там другая улица вообще, - сверился с Джарвисом Тони.
   - Таки да, не Брайтон-бич. Там магазин - купите хороший кусок мяса и конфеты. Тётя Люба знает какие.
   - Нам нужна Ольга Дрейкова, а не тётя Люба, - напомнил Тор.
   - А потом можете и к Оленьке в гости идти. Огурцы фаршированные зеленью. К даме после обеда и без гостинчика. Где вы прошляпили свою совесть?
   На риторический вопрос о совести Локи отвечать не стал.
   Через пятнадцать минут гости Одессы увидели дом Ольги Дрейковой. На самом деле он стоял в самом конце улицы, отделенный от населенных домов одним заброшенным участком и каменным забором с острыми пиками железных прутьев через каждые два метра. Красный кирпич еле проглядывался под ковром из густого плюща и дикого винограда. За забором рос куст жасмина, свесивший одну ветвь на забор, будто узник, выглядывающий наружу. У ворот, которые действительно были украшены коваными узорами золотистых рун, на небольшой башенке забора под козырьком приютилась кнопка звонка и большой почтовый ящик с выпуклыми крылышками на крышке.
   - Настоящие джентльмены только уходят без предупреждения, Тони Старк, - напомнил Тор, но железный человек уже открыл непростой электронный замок с помощью своего чудо-коммуникатора, который на деле был переносным чудо-дворецким.
   - Твой брат на меня плохо влияет, - пожал плечами Тони и толкнул створку и тут же получил белым полотнищем по лицу.
   До самого дома вел высокий навес с вьющимся виноградом, гроздья которого свисали с высоты в два с половиной метра, а между балками на старой бечевке висели полотнища простыней и пододеяльников, хлесткий удар одного из которых и получил Старк. Впрочем, зла на постельное белье он не держал. Было на что отвлечься.
   Большие, налитые соком виноградины, из всё еще не собранного урожая щедрой осени, которые хотелось взять в руки, или хотя бы стать на носочки и ущипнуть зубами на самую нижнюю бубочку, отрывая ее от товарок. Тор, впрочем, так и сделал. Тони для этого не хватило роста. А подпрыгнуть и сорвать всю гроздь не дал рык громадного ирландского волкодава, неспешно вышедшего встречать гостей.
  
   Застольная
   - Ну вот почему у этой любительницы Скандинавии именно ирландский волкодав? Где логика? - медленно отступая к калитке, причитал про себя Старк. У стены небольшого домика, видневшегося за серым стражем, выстроились резные палки разного цвета и размера. Деревянные, железные, пластик, больше похожий на ручку от швабры. Но до них было далеко, а у навеса, под которым стояли мужчины, как назло, не валялось и прутика.
   - Мне его подарили веселые кельты на Фестивале Викингов в Дублине. - Из-за угла дома, за которым виднелся виноградник, вышла высокая девушка с корзиной. Тяжелые гроздья позднего урожая явно оттягивали руки хозяйке дома, но это ее не сильно беспокоило. Поставив ношу у крыльца, Ольга Дрейкова, посмотрела на жертв скверного юмора своего пса. Подобрав у стены дома одну из резных клюк, девушка, пошла встречать гостей, чуть припадая на левую ногу, которая от сильных нагрузок снова начала ныть и подгибаться.
   - Вегард, гости! Закрой калитку, пожалуйста.
   К удивлению этих самых гостей серая псина ростом Старку чуть выше пояса мгновенно перестала рычать и легкой трусцой оббежала пришедших, чтобы двумя лапами захлопнуть ворота за их спинами.
   - Славный пес! - восхитился Тор.
   - Который отрезал нам пути отхода, - прошептал и поморщился Тони.
   - Его имя "священная защита". Защитник не нападает, он обороняет то, что свято!
   - English? Norsk? Русский? - подойдя чуть поближе, спросила девушка, приветливо улыбаясь. Серые глаза смотрели чуть устало, растрепанная густая коса свесилась на одно плечо, а пыльная мешковатая футболка с принтом лука и стрел облепила мокрое тело второй кожей поверх костей и белья.
   - Английский, - мило улыбнулся Тони. - Извините за внезапный визит, Ольга, но нам срочно нужна ваша помощь. Нам рекомендовали вас, как единственного специалиста в сфере старинных музыкальных инструментов Скандинавии.
   - Пройдемте в дом. Но, пожалуйста, называйте меня Хельга, - улыбнулась девушка и развернулась к крыльцу. Хромота была чуть заметной, да и шла хозяйка довольно прямо держа спину, но сила, с которой тонкие пальцы вцепились в клюку, говорила о многом. - Мясо только Вегарду отдайте, а то через полчаса будет концерт под окнами с завыванием голодного волкодава. Волки в Украине явление редкое, а мяса ему очень хочется.
   - Хорошо, что не охотиться, - отметил Тони, наблюдая как кусок парной говядины, который Тор положил в большую собачью миску, разрывается зубами серого охранника.
   - Ну почему же? Бомжей у нас на поселке лет пять уже нет.
   - Бомж? Что это за чудовище? - шепотом спросил у Старка бог грома.
   - Это твой брат, - невесело усмехнулся Тони. - Ни кола, ни двора, ни совести.
   - В этой вашей земной мифологии у меня пятеро детей, Старк. А у тебя даже жены нет. Так у кого из нас нет кола? Кто из нас... как вы это называете? "Плейбой"? - Вкрадчивый шепот бога лжи, приправленный нотками безумия, заставил железного человека отпрыгнуть в сторону на метр и потянуться к нужной кнопке на кейсе с костюмом.
   Локи смеялся. Смеялся от души. Но снова без сумасшествия, легко и звонко. Будто просто беззлобно пошутил.
   Когда в аэропорту Малибу они садились на частный рейс Stark Industries, бог обмана выглядел почти так же, как и в прошлую памятную встречу в Нью-Йорке. Безумен. Неуправляем. Еле сдерживающий свой дурной нрав и еще более дурной язык. Руки так и сжимались в кулаки, что очень вовремя подметил Тор. Бог грома потянулся не к Мьёльниру, как того ожидал бы Старк, а будто схватил рукой воздух и потянул его на себя. Между асгардцами тут же начала проявляться тонкая лента от руки Тора и до шеи Локи. Уже подкованный горьким опытом, Тони знал скандинавские мифы, и эта лента напомнила ему чудный ошейник Фенрира.
   В замкнутом пространстве с такой парочкой яркой иллюстрации к БДСМ играм было не очень уютно, но перелет через океан усыпил Локи и тот проспал всю Европу и часть океана. С трапа он сходил уже совершенно спокойным и умиротворенным. Даже песенку напевал. Что пугало.
   - Вас Вегард там не съел? - поинтересовалась выглянувшая из дома девушка.
   Тор, который с радостью подставил руки под большой розовый язык благодарного пса, а теперь чесал за ухом довольного волкодава, лишь покачал головой.
   - Ну и хорошо, - будто бы даже удивилась девушка. - Проходите в гостиную, я поставила греться борщ. Сейчас переоденусь, и сядем за стол.
   Быстрее, чем Старк мог сказать хоть слово против, Ольга Дрейкова скрылась на втором этаже.
   Гостиная, к удивлению Тони, не представляла из себя свалку старого хлама, музей или точную копию дома викингов. Нет, увлечение девушки отразилось на декоре, но скорее как легкая нотка северных земель в жарком климате украинского юга. Мягкие зимы не требовали большого очага, но здесь он был, обложенный камнем и окованный фигурной решеткой, на которой гнались в Дикой охоте падшие воины на призрачных конях. На полке стояли засохшие полевые цветы-бессмертники, перемешанные с вереском и горечавкой. У очага на паркете валялись шкуры с густым ворсом. Вполне современный дубовый обеденный стол был застелен вышитой скатертью. И не понять, каких там узоров было больше - украинских или скандинавских. Тор рассматривал ткань добрых пять минут, будто короткометражный мультик, усмехаясь с некоторых картинок и внимательно читая руны под ними.
   - Здесь история одного застолья. Вы знаете его как "Перебранку Локи". Хотя всё было немного по-другому.
   - Твоего братца не выбрасывали в кусты?
   - Молодые асы хотели задеть меня и брата, а так же высказали негодные предположения об отношениях леди Сиф и трех воинов. Кроме того, неразумные, они оскорбили нашего отца. Локи ответил за всех, да так, что перебравшие медовухи воины схватились за мечи, желая померяться остротой лезвий с языком Локи. В кустах божественного шиповника тогда сидели молодые асы, изгнанные из пира, посрамленные и униженные.
   - Не забудь рассказать, как Один разгневался на меня за то, что я проклял наглецов до самого Рагнарёка пить хмель и не пьянеть.
   - Это... было жестоко, - скривился Тони. Уточнить, что именно ему не понравилось в этой истории не дал чудный странный запах.
   - А вот и я, а вот и борщик.
   И через пять минут Тони узнал, что такое жестоко...
   Жестоко - это на полный желудок в жару накормить троих мужчин варенным салатом с большими кусками мяса.
   Жестоко - это заставить их заесть это всё рагу из картошки с кабачками и грибами, "легким" салатом из огурцов и помидор, а так же икрой из тех проклятых кабачков.
   Жестоко - это довольно расплыться в улыбке и принести на десерт миску с виноградом и яблоками. Большую миску размером с ядрёно-зеленый тазик тети Розы.
   Напади сейчас на них читаури, Старка бы не спас Марк. Определенно.
   И еще этот компот...
   Но, оказалось, что страдал от славянской хлебосольности только Железный человек. Локи без всякого недовольства съел всё предложенное, демонстрируя безупречные манеры и здоровый аппетит. Тор... Тор был куда несдержанней в собственных эмоциях.
   - Простите, леди, но я вынужден выразить свой восторг в подобном виде. - Брякнув глиняной кружкой с холодным компотом о пол так, что осколки взлетели до потолка, бог грома рявкнул, - Еще!
   Хозяйка ни капли не обиделась на побитую посуду, лишь покачала уважительно головой на мышцы Тора.
   - Может, всё же о делах? - предложил Старк, пытаясь перебороть жуткое желание улечься спать прямо на шкуре под ногами. Сытость блюд разморила его, двигаться и думать было лениво, поднять руку - тяжело.
   - А теперь можно и деле, - кивнула Хельга, доливая Тору добавку компота.
   ***
   Странные мужчины. И страшные. Что здесь забыл Тони Старк, бывший продавец смерти? А теперь ее прямой поставщик, если верить таблоидам. Миротворец или нет, но убивать этот мужчина теперь начал не фирменными ракетами, а собственными руками. Сменил росчерк пера на быструю команду знаменитому костюму. Не мне его судить, но и дома принимать желания мало.
   Друг его это точно тот самый Тор. Еще один воин. Мститель. Слава об этом боге грома разлетелась от Нью-Йорка словно пожар от его молнии в лесу. Красавец, ничего не скажешь. И нрав добрый. Но как бог грома, если верить официальной версии, супергерой из другого мира, снова попал в наш? И главное - зачем? Нет, приятно принимать у себя в гостиной героя любимого эпоса, но как-то небезопасно. Там, где появляется бог грома этот самый гром скоро да и грянет.
   Третий гость внушал самые большие опасения. Когда-то мне сказали, что чем порядочней и интеллигентней кажется человек при первой встрече, тем больше у него тайн внутри. Впрочем, эта истина, сколь бы спорной она не была, всё же находила подтверждение рано или поздно. И сейчас этот хорошо одетый мужчина с безупречными манерами, тонкими пальцами и внимательными зелеными глазами вызывал оторопь. Не страх и не опасение, а именно оторопь, проходящую ознобом по позвоночнику от каждого его плавного движения.
   И компот этот интеллигент почти не пил. Но и пары глотков будет достаточно.
   - Что вас привело ко мне? Оружие, которым я торгую, немного отстает по уровню сложности от ваших обычных разработок, мистер Старк.
   - Лук и стрелы помогли Чингисхану завоевать половину Азии и хороший кусок центральной Европы. Это... заслуживает уважения. - Сонный взгляд гения прошелся по моей коллекции луков на одной из стен. Лишь малая часть, самое дорогое для меня. Три лука. Один сделала я с отцом, еще один - моя первая самостоятельная работа, а третий - подарок дорого знакомого, с которым уже навряд ли сведет меня жизнь, хотя бывает всякое. Стрелы с серыми соколиными перьями я поставила в вазу, словно диковинный букет. Впрочем, как букет мне их и преподнесли. Еще и лентами подарочными перевязал, шут гороховый.
   - Мне кажется, вы пришли за чем-то другим, но не выказывать мне почтение.
   - Почему же? Я склоняюсь перед вашими знаниями и научными... - чуть вздернув голову и отведя глаза в сторону, мужчина всё же подобрал слово, - разработками.
   - Вы хоть одну мою статью читали? - пытаюсь улыбаться не слишком хитро.
   - Да, - так же хитро сощурив глаза, соврал Старк.
   - Просмотрели, пока летели сюда?
   - На самом деле, нет. Меня очень заинтересовал ваш сравнительный анализ эффективности современного оружия и раритетов, подобных тем, что украшают ваши стены. Парадоксально, но, при том, что вы не специалист в моей сфере, вы пришли к тому же выводу, что и я пару лет назад. Любое оружие можно сравнить и не важно, из каких оно столетий, потому что оно управляется человеком. А человек не меняется. Он эволюционирует медленнее технологии, которой пытается управлять.
   - Поэтому для значительного превосходства на поле боя надо менять человека или же создавать разум, который превосходил бы человеческий и принимал бы верные решения быстрее и без фактора человеческой психологии склонной то к чрезмерному насилию, то к беспричинному милосердию.
   - Я о таком не думал, когда запихивал себе в грудь реактор, - признался миллиардер. - Хотя собственная модификация ничего так получилась. За других не поручусь.
   - Это уже вопросы морали, мистер Старк. Я всего лишь сделала вывод на основе собственных исследований. Хотя я слабо представляю, как это исследование вообще к вам попало.
   - Мне было скучно читать про арфы, - признался мужчина.
   - Вам нужна арфа? Могу подсказать хорошего мастера, но он в Норвегии на раскопках, - моя вежливая улыбка наверняка вышла чуть печальной. - Уже полгода никак не выберется из фьордов.
   Высокий блондин допил компот и с блаженной улыбкой откинулся на спинку кресла. Хорошо, что у меня в роду мужчины крупные и мебель в доме соответствовала. Зайди такой гость к бабушке с соседней улицы - она бы табуреток не досчиталась.
   - О, нет, леди, - улыбнулся бог. Чтоб его на Дикую охоту Всеотец забрал, всё-таки бог. И когда смотришь в эти нереальные аквамариновые глаза - это становится совершенно ясно без дополнительных экспертиз. - Мы ищем одну арфу. И я читал ваш труд о музыке. Он воистину великолепен и сам подобен симфонии! Хотя, видят норны, я не мастер, и мои руки слишком грубы, чтобы касаться прекрасных инструментов, а слух не слишком чуток, чтобы оценить чистоту звучания.
   - В общем, мои друзья решили организовать небольшой коллектив средневековой музыки, - резко оборвал друга Старк. - Вообще, у нас другое призвание, но душа после хорошей драки требует... Требует.
   - Я примерно представляю, чего требует душа мужчины после хорошей драки, и чего хочет его тело. Право слово, мистер Старк, вы могли бы соврать, что хотите арфу в подарок любимой теще.
   - Я этой фурии кухонный комбайн подарю с надеждой, что ее не насторожит эмблема оружейной компании на титановом боку, - пробурчал мужчина.
   - Ну хорошо, - решила я. Нащупав в кармане небольшие пробирки с бледно-серой жидкостью. - Раз вы не можете мне сказать, что вам нужно, то давайте устроим состязание на самую правдивую историю и снятие с моих ушей лапши! Я как-то пока затрудняюсь решить, кому из вас дать противоядие.
   - Как ты посмела, попрать законы гостеприимства?! - тут же вспыхнул Тор. Рука, до этого спокойно покоившаяся на подлокотнике, пыталась нащупать в воздухе молот.
   - Не пытайтесь. Этот яд действует даже на богов. Не была уверенна, но теперь... Старинный рецепт от финских ведьм. Они почему-то очень не любят асгардцев. И я не делила с вами хлеб, только угощала. Но время идёт, а вы всё еще не сказали мне ни слова правды. Что вам от меня нужно? Или вы просто решили умереть под приятным южным солнцем?
   - Нам действительно нужна арфа, - твердо, насколько это возможно было с клокочущим внутри гневом, повторил Тор. - Мы пришли с миром.
   - С миром? Действительно, у меня в гостиной сидят трое мужиков, один из которых владелец оружейной империи, второй явно это оружие любит использовать, а третьему так вообще оно не надо - одного взгляда достаточно. Вот они точно пришли за арфой. И то, что мой отец хорошо знал Абадаю Стейна, это, конечно же, ничего не значит. Вам ведь не его старые контакты нужны, правда, мистер Старк?
   - Знал бы, что они у тебя есть - прилетел бы в костюме, - поморщился Энтони Старк, досадливо посматривая на свой кейс.
   - Медленно умирать недостойно, - вдруг сказал бог. - Лучше убей побыстрее. Правду мы тебе сказали. Вот только как ты прервешь наши жизни?
   - Спущу волкодава...
   - В этом псе больше достоинства, чем в вас! Он никогда не укусит руку, кормившую его, - неожиданно улыбнулся Тор.
   Да-да, бог именно таков, каким его рисуют мифы. Может и простодушен, но не дурак.
   - В нем просто больше доверчивости, - буркнула я и вроде как решила: Тогда будем сидеть и ждать вашей недостойной смерти.
   И что же ты молчишь, а? Что у тебя такого внутри, что ты молчишь и смотришь в собственную тарелку, пока твои друзья возмущенны и напуганы, я надеюсь?
   Неожиданно мужчина поднял на меня свои зеленые глаза. Яркие. Глубокие. С расширенными зрачками. Не от страха или боли, а от ярости, злости и безумия.
   - Ты угрожаешь нам? - улыбнувшись, четко и зло прошептал мужчина. В тонком горле заклокотал смех, выходя наружу острыми осколками льда. - Да ты сама трясешься от страха!
   - А может я не от страха, - пришлось пожать плечами, пытаясь скрыть дрожь, прошедшую по спине. - Может, я тебя так сильно хочу?
   Из ошарашенного лица чуть отступило безумие, чтобы тут же вернуться в широкой улыбке и громком хриплом смехе.
   - У тебя плохой вкус, детка. Яды, тощие, бледные, противные мужики, - бросил не менее бледный Старк, пытающийся пошевелить чем-то кроме языка.
   - Простите, Тони, но вы ниже меня ростом, а это вопрос принципиальный в постели. Тор настолько выше и крупнее, что я его немного боюсь. Да и блондины не в моем вкусе, а вот высокие брюнеты... - окинув взглядом всё еще смеющегося гостя, я незаметно вытерла вспотевшие руки о штанины.
   - С тебя противоядие и информация по одной арфе, а с нас этот чудный мужчина для тебя на целый месяц, так? - тут же сориентировался Железный человек.
   - Я могла подумать, что еврейские корни есть у вашего друга, но кажется у вас они крепче, мистер Старк. Слепить карманный реактор на коленках в занюханной пещере и вылететь оттуда, оставляя за собой руины - вполне в славянском духе, но ваши подвиги на поле торговли...
   - Это не я! Это всё Пеппер! - Старку удалось чуть приподнять руки.
   Черт! Осталась всего минута. Вспотевшие ладони пришлось еще раз вытереть о штаны. Сердце противно билось где-то в горле, заставляя задыхаться от собственной беспомощности.
   Возмущенный шепот миллиардера утонул во вспышке яркого синего света. Режущие глаза голубые протуберанцы вынесли стекла в окнах и проникли в дом, ощупывая стены и пожирая побелку с потолка. В сердце синего шторма билась темнота и светились звезды. А еще там был кто-то живой.
   Яркие всполохи энергии лизнули стены комнаты в последний раз, сжались, будто спрут, захвативший добычу, и вспыхнули еще раз, чтобы оставить после себя груду метала и яростной плоти.
   - Это что такое?! - осматривая разгром, спросила я, не надеясь на ответ.
   - Читаури.
  
   Тарантелла
   Выброс силы при закрытии портала отбросил стол и гостей к стене, порядочно приложив спинами о камень и придавив сверху тяжелым деревом, окованным снизу листом железа. Ольге досталось чуть меньше, протащив по полу на мягкой шкуре, но поцелуя затылка и штукатурки избежать не удалось.
   - Держи, - не смотря на пульсирующую боль, сознания девушка не потеряла и пробирки с прозрачной жидкостью не выронила. Вот только вложила она ее в руки Локи. - Тебе глоток, а им по два. Стол пуленепробиваем.
   Последнее она бросила уже на ходу, с трудом поднимая тот самый стол и устанавливая его как щит между беспомощными мужчинами и кораблем читаури.
   Локи видел такие пару раз. Разведчики или стражи границ безграничной империи. Двадцать отвратительных существ под оболочкой прочного металла. Технология, магия и биология. Всё слито воедино энергией. Но энергия вещь чувствительная и сила тессеракта обожгла металл корабля, сплавила воедино оружие и некоторых читаури, ударила болью по нервным окончаниям инопланетных существ, погнула двигатели корабля и почти слизала обшивку с одного бока. Потерянные, ослепленные южным солнцем, сбитые с толку присутствием Локи... Читаури метались в саду, сбивая старые деревья, пытаясь если не взвиться вверх, то нормально приземлиться и принять бой. Пока это у них слабо получалось.
   Сделав пару нетвердых шагов, поскользнувшись на обломках кирпичей, девушка осмотрела пол и резко нажала на одну из половиц. Быстро провернувшись, доска подкинула в воздух какой-то металлический шар с небольшим колечком. Резкий щелчок, звон кольца о пол и шар летит в корабль, расцветая огнем и грохотом, отбрасывая читаури глубже в сад и снова сбивая инопланетян с толку.
   Противоядие горчит на языке, но начинает действовать мгновенно, возвращая ощущения собственного тела и даруя легкость и силу, будто извиняясь за причиненные ядом неудобства.
   Интересно, чем этот смертный с бессмертным сиянием внутри напуган больше? Неожиданным визитом читаури, собственной скорой смертью или властью Локи над жалкой и без того скоротечной жизнью?
   Пренебрежительно фыркнув, бог не без удовольствия впился тонкими пальцами в челюсти мужчины, покрытые бородой и серой пылью. Два глотка заносчивому острослову и еще два богу грома. Последний не забудет спасенной жизни. И это хорошо.
   Тело жаждет битвы, но в руках нет оружия. Под ногами лишь деревянные щепки и камни, а у читаури их ружья, сияющее синим лезвием и отправляющее в полет пучки силы.
   Бесполезность и ярость жгут изнутри. Жгут холодом, который бог обмана не преминул выпустить наружу колкими дротиками плотного льда. У чудовища всегда есть оружие - он сам.
   Девчонка в коридоре что-то собирает на полу, а потом резко высовывается из разлома в стене с луком в поцарапанных руках.
   Пожалуй, Бартон не единственный феноменально меткий стрелок в Мидгарде. И не единственный любитель соколиных перьев. Мужской боевой лук послушно изгибал плечи и пускал одну за одной стрелы с серыми перьями в сторону инопланетного корабля. Это было бы смешно, если бы острые наконечники не застревали в узких щелях, блокируя двери и вбиваясь в конечности излишне ретивых читаюри, показавших свои уродливые морды под жаркое солнце.
   Синие всполохи пронеслись мимо, взъерошив отросшие волосы. Мелочь. Сошки. Ничтожества! Как посмели?!
   Жалкие крохи магии собрались в правой руке и выстрелили ледяной пургой, которая, будто рой злых ос, залетела под шлемы и латы инопланетян, заставляя их выть от боли, бросать оружие и кататься в пыли, придавливая перезрелые плоды, не собранные хозяйкой.
   Корабль всё еще болтался в воздухе, непослушный командам читаури, но раненный стрелами в и без того покалеченные закрылки, и теперь бесился, качаясь то вверх, то вниз на пару метров, и рассыпая хозяев из треснувших окон.
   Грянул гром.
   - Потанцуем, - искаженный динамиками костюма, голос смертного отдает сталью.
   Отступив к уцелевшей стене, Локи смотрел за сражением. За перегородкой с другой стороны сидела смертная и время от времени выглядывала, чтобы отправить в полет стрелу. Иногда легкое движение кисти Локи посылало вдогонку искры магии и простые гладкие древка становились смертоносными лучами с горящим синим пламенем оперением.
   Читаури всё таки выбрались из корабля, когда тот пал на земь от удара Мьёльнира. Оставшиеся воины рассредоточились по двору и было засели под прикрытием полуразрушенного забора, но быстро поняли бесполезность такой преграды от старинного артефакта и шустрого гения со своим репульсорным оружием.
   По сути дела, помощь Мстителям не требовалась. Поэтому Локи сидел на уцелевшем стуле и смотрел, как его брат убивал. И как убивал этот смертный.
   Это было забавно, ведь сейчас они уничтожали пусть и не мирное население, но и не армию читаури. Потерявшихся в пространстве солдат, которых прямо с привычного поста выкинуло во вражеский стан.
   И что было еще более забавным, ни Тор, ни Тони Старк, ни рыжая разведчица, ни яростный директор ни тогда, ни сейчас не спросили одну важную вещь. Пацифисты. Гуманисты. Праведники.
   Локи хмыкнул. Лицемерные спасители мира.
   Мимо промчалась очередная стрела, пронзившая тонкий виноградный лист и руку читаури с оружием. Конечность, покрытая доспехом, тут же опустилась, опутанная тонкой острой сетью из болевой магии.
   Бог обмана обернулся на девушку, чуть удивленно приподняв бровь. Светло-серые глаза даже не смотрели на бога обмана, лишь выискивали новую цель, не заметив странности в последнем выстреле.
   Как интересно. И этот спонтанно открывшийся портал. И это чувство...
   Еще одна стрела пролетела мимо и обдала легкой волной воздуха его лицо. Почти нежное прикосновение для него и острая боль в колене для читаури, или там, где колено должно быть у людей.
   Но как же всё это необычно и одновременно типично для людей. Это продуманное и ограниченное рамками боли милосердие к врагу. Убей читаури хоть одного человека и эта девчонка начала бы мстить в ответ. На мгновение бог подумал, а не потратить ли еще чуть-чуть магии и не приманить ли к месту битвы соседей. Люди до безумного любопытны. Зачастую даже смертельно.
   Хотя нет, этими людьми играть не интересно. С этим народом хотелось играть вместе. Что-то в них было лицемерное, гибкое, изворотливое, острый ум и быстрый расчет. Позволив себе вникнуть в умы смертных чуть глубже, Локи был немного удивлен. Приятно или нет, еще не решил, но заинтересовался так точно. Кажется, у них есть ученые, изучающие животных. Локи чувствовал себя одним из них.
   Старк подобрался к кораблю снизу и, рискуя быть расплющенным, хорошо наподдал репульсорной энергией по днищу. Уже порядочно покореженный корабль читаури, словно лихо подброшенная в воздух монета, перевернулся несколько раз и на последнем обороте тяжело рухнул на крышу дома.
   - Спасибо, - потирая неслабо ушибленные локти, прошептала девушка, рассматривая развалины собственного жилища. Пыль, камни и обломки корабля читаури.
   Надо же. У нее еще есть силы благодарить за свою жизнь. Глупая вежливость, не знающая границ разумного. Локи стало интересно, если бы он вытянул ее из дому не за длинную косу, а если бы он вытащил ее за ногу, тоже благодарила бы? В его мире то, что он коснулся ее волос и выволок, словно продажную девку из борделя, ему могли и не простить, даже с учетом обычного "чувства юмора" принца Асгарда. Хотя его шутку с волосами Сиф вроде как великодушно забыла, но и не перестала ненавидеть из-под тишка, пока не видит его благородный старший брат. Надо было в зелёный красить.
   С небес рухнул еще один корабль.
   Быстро потеряв высоту и спустившись из-за облаков почти к самой земле, джет с эмблемой Щ.И.Т.а на корявом уродливом крыле аккуратно и практически бесшумно пытался приземлиться на более-менее чистом островке среди развалин дома и обугленных остовов плодовых деревьев. Мощные винты втягивали пыльный дымный воздух и отравляли его ввысь, чуть очищая сад и позволяя рассмотреть сине-звездно-полосатую форму солдата.
   - Вас сложно не заметить, хотя мы летели на десяти тысячах футах, - отметил патриот номер один. Старк поморщился на его слова, но подлетел чтобы пожать руку. А потом и вовсе снял костюм, на котором не осталось и пылинки от такой короткой стычки с читаури.
   -Нам надо уходить. Фьюри сказал, что у нас нет разрешения на миротворческие миссии в и так мирном независимом государстве.
   - А у мирного независимого государства есть инопланетяне в списке приглашенных?
   - Их здесь не было, - подал голос один из агентов Щ.И.Т.а и кивнул на пушку в своих руках. То самое оружие, которое разработали на основе способностей Разрушителя.
   Логично. Проще выжечь всё здесь, чем объяснять, откуда взялись инопланетные трупы и такие же мертвые без живых читаури, технологии. А выжженная земля на месте дома... небесный огонь, наверное, упал. У смертных такое бывает. Часто.
   - Мисс, вам придется отправиться с нами, - Капитан кивнул на уже приготовившегося к "работе" агента. - Мы не причиним вам вреда. Нам нужна ваша консультация, и наша организация готова выплатить компенсацию.
   - Если ваш человек сделает еще хоть один шаг по моему саду - я сама возьму с вас компенсацию и в том размере, который определю сама. Исходя из своей ярости и обиды.
   - Тебе всё равно некуда идти. И хоть ты отравила нас, но мы сражались вместе, - вмешался Тор, пытаясь положить руку на плечо девушки.
   Неожиданно, это успокоило Хельгу.
   - Дайте мне пять минут, - глухим голосом попросила девушка и, не дожидаясь ответа, стремительно метнулась в сторону чудом устоявшего амбара.
   Дверь была открыта, а в проеме лежал ирландский волкодав, сжимающий в зубах руку мертвого читаури. Осторожно переступив через тело с выжженной раной на спине, явно оставленной странным оружием пришельцев, Хельга осторожно освободила зубы Вегарда от падали и провела рукой по серому меху. Пёс ткнулся носом в хозяйскую ладонь и тонко завыл, от досады и боли. Хельга осторожно положила голову волкодава на колени, и сдавленно охнула, когда тот чуть прикусил ее пальцы, боясь отпустить хозяйку, не желая оставлять ее одну.
   - Чтоб его... у нас нет времени, - досадливо прошептал Старк.
   - Он тоже воин, - хмуро заметил Тор и пошел к Хельге, сжимая Мьёльнир. - В чертоги моего отца попадали славные воины и их добрые верные друзья. Но этому рано таскать кости из стола в Валгалле.
   Мьёльниру нет равных, как орудию разрушения и... созидания. И в руках бога, чье дело - война, он убивает и исцеляет воинов.
   Молния сверкнула еще раз в ясном южном небе, ослепляя перепуганных жителей пригорода. А гром, оглушил скованных страхом смертных и выбил тонкий заслон из оконного стекла, которым они хотели отгородиться от чужого горя.
   Тетя Роза, не выпуская тазик из рук, плюнула на осторожность и выглянула на улицу, в самый ее конец, где когда-то стоял дом хорошей девочки Оли. Пыль и дым, горящие ветки жасмина и вишен. И потерянно стоящий посреди улицы пес, оставшийся без хозяйки.
   - Вегаська! Вегась! - позвала тетя Роза волкодава. Здоровый пес завилял хвостом и потрусил к женщине.
   Хозяйка сказала ждать. Он подождет.
  
  
   Тони много слышал о славянских девушках. Кое-что даже сам знал не понаслышке, а из личного постельного опыта и общения с Наташей Романофф. И присказку про коня на скаку и горячую избу тоже знал. Но чтобы злая украинская девка бога и суперсолдата припрягла корзины с уцелевшим виноградом в джет Щ.И.Т.а таскать! И без угроз или кокетливых похлопываний ресниц. Просто попросила затащить гостинчики, чтоб добро не пропадало. И это она еще не придумала, как отблагодарить Тора за спасение своего пса! А о славянской благодарности он слышал еще больше.
   Тони сглотнул и понял, что ему очень повезло с русской шпионкой в свое время. Пожалуй, дай ей Фьюри карт бланш на дрессировку Старка, он сейчас бы был шелковый-шелковый.
   Смска "Пеппер, ты у меня золото, ты знаешь? Люблю. Тони" улетела через океан. Через минуту, когда джет уже взлетел в воздух и скрылся за облаками, пришел ответ "Я - восемьдесят пять процентов твоего состояния на данный момент, Тони. Не пиши мне после бутылки виски. Люблю. Аспирин у тебя в потайном кармане пиджака. Пеппер"
   Тони досадливо фыркнул. "Абсолютно трезв, мое золотце. По заданию Щ.И.Т.а получил по голове. Но всё равно тебя люблю!". Ответ не приходил минут пять. А потом противно пискнул телефон Капитана.
   - Тони, Фьюри просит оказать тебе первую медицинскую помощь, дать успокоительного и забрать телефон. Говорит, что мисс Поттс грозилась выбить ему второй глаз и натянуть повязку... Тони, как тебе не стыдно?
   - А я тут причем?
   - А откуда еще мисс Поттс могла узнать такие фразы?
   - Я при Пеппер не выражаюсь. Может, Роуди на меня как-то злился, - пожал плечами Старк, делая невинный вид, которому никто не поверил. Про себя же сделал отметку вести себя культурней с Пеппер. Каким бы принципиальным холостяком не был Тони, но присутствие рядом замечательной любимой женщины и память о собственном плохом отце, толкали его на мысли о своих детях. Иногда. Очень редко. Раз в месяц как минимум, когда Пеппер ездила в гости к племяшке. Так вот ошибок в воспитании собственных наследников Тони не желал делать.
   - И всё же, кто это был? Я, конечно, ждала стука в дверь, но не такого, - Хельга, до этого тихо сидевшая в кресле с луком на коленях, наконец-то подала голос.
   - Те твари? Читаури. Инопланетные засранцы, которым не ймется нас захватить, - пояснил Старк.
   - Чем мы им не угодили?
   - Эм... - Старк задумался. А ведь действительно. Какого хрена читаури насели на землю? В прошлый раз расклад был вроде как попроще, но тоже не без дырок в логике. Читаури нужен Тессеракт, Локи нужна Земля. Тор сказал, что они враги, и все поверили, что они враги. Но у любой интервенции на чужую территорию есть цель. Новые территории, ресурсы...власть. А причиной служит недостаток территории, ресурсов, власти и прочего. И если читаури не хватало Тессеракта, как источника энергии для родного мира, а не оружия... Ведь не воскреси Тони из небытия идею АРК-реактора, человечество через пару веков столкнулось бы с той же проблемой энергетического кризиса. Сейчас у Земли есть надежда. Что если у читаури нет такой альтернативы?
   Черт, а ведь никто даже не подумал, что можно решить дело миром. Безумный Локи просто выбесил всех и пацифистские мысли и не возникли в головах горячих парней. Если прикинуть реально, то никуда бы эти мысли не привели, но сам факт того, что решить всё без крови никто и не подумал, как-то напрягал Тони.
   - Тор, ты читаури лучше нас знаешь. Окромя того, что они противные твари, можно поподробней?
   - Лучше меня их знает Локи, - отрезал Тор и выразительно посмотрел на брата. Да, в семью-то он хотел вернуть младшего, но не оставить без награды за все шалости. И сейчас явно давал слово виновнику торжества полугодичной давности.
   Локи нехотя заговорил, не обращаясь ни к кому.
   - Это высокоразвитая раса на несколько десятков тысяч лет старше человечества. У них есть великая цель и они считают себя очистителями миров от свободной воли, которая есть величайшим злом.
   - Эту песню мы уже слышали, - мрачно сказал Роджерс.
   - Как читаури попали сюда? - снова поинтересовалась Хельга.
   - Понятия не имею, - уже чуть более живо ответил бог. Видно и его беспокоят визиты старых друзей. - Они неплохо управляются с энергией, хотя до асгардцев им далеко.
   - Поэтому они выбрали тебя в предводители по захвату мира? - спросил Капитан.
   - Этого мира - да. Для других миров у них был свой план и свой поводырь сквозь границы пространства. Но такие малые порталы... Слишком тонкая работа для них. Они сильны, но не искусны в управлении энергией, какой бы она не была.
   - Что ты имеешь в виду? - не понял Тони.
   - Удар молотом по голове и быстрый укол иглой в шею. Разница примерно такова. И сегодня портал открылся совершенно неожиданно для этого корабля. Будто спонтанный выброс энергии. Всего лишь неконтролируемая вспышка, а не устойчивый проход. Только оболочка корабля спасла читаури от перегрузки при переходе.
   - Ты был без корабля, когда ворвался в Щ.И.Т. - припомнил Тони отчеты Коулсона и с некоторой завистью подумал, что богам не нужны костюмы, чтобы прыгать по мирам.
   - Я ас и энергия - моя суть, - пожал плечами трикстер.
   Хельга внимательно посмотрела на бога, будто желая рассмотреть ту самую суть. Локи пытливо приподнял бровь.
   - Мне просто интересно, Локи, бог обмана, теперь один из Мстителей?
   - Что? Кто? Куда? - Тони решил построить из себя невинность за всех членов команды. Мстители хоть и были широко известны, но всё же лишний раз старались не выпячиваться, пока особой опасности не было.
   - Не заливайте мне тут, мистер Старк. Трусы с изображением Мстителей уже больше полугода как хит продаж на Седьмом километре.
   - И как я там?
   - На размере XL уже не очень.
   - Зато наш зеленый друг ничего так вышел... мне так кажется.
   - И вот что странно. Доподлинно известно, что защитников мира было шестеро, но двое так и не появились в выпусках новостей крупным планом. Впрочем, самих захватчиков тоже не очень-то показывали. Оставалось только догадываться какой силой обладают ваши друзья и какой поддержкой правительства пользуются. Теперь из ваших разговоров становится чуть яснее, кто и за что вас прикрывает. Хотя присутствие бога огня и обмана в вашей компании всё же не объясняет.
   - Это наш новый талисман. Нравится? - снова подал голос Старк.
   - Кормите его, что ли...

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"