Михайленко Наталья Георгиевна : другие произведения.

Неизвестное письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестное письмо неизвестно кому и неизвестно откуда.

НЕИЗВЕСТНОЕ ПИСЬМО

Милостивый государь, со всем почтением спешу уведомить Вас, что благодаря великодушному заступничеству Вашему, дела мои ныне обстоят весьма благополучно.

Властей предержащих я нынче вовсе не интересую, поскольку внимание их поглощено без остатка новыми веяниями, весьма распространившимися в народе. Любопытствующие же, столь досаждавшие мне еще недавно, вполне удовлетворились тем объяснением, кое Вы столь великодушно обнародовали. А недавно я обнаружил, что и чудаков всякого рода, желавших непременно использовать горестное мое положение, Ваше объяснение поколебало настолько, что, не имея твердой уверенности в истинности моего положения, а следовательно и пользы для своих начинаний, кою они предполагали извлечь, сии стервятники отступились от планов своих относительно меня и обратились к другим, менее удачливым несчастным, не имеющим за собою столь надежной опоры, каковую я обрел благодаря Вашему милосерднейшему покровительству.

С сожалением должен заметить Вам, милостивый государь мой, что лишь знакомство с Вами не позволило мне испытывать чувства к роду людскому, ибо все, кого я встречал на своем пути, исключая Вас, разумеется, интересовались лишь собственной выгодой, либо удовлетворением болезненного любопытства, кое, очевидно, к прискорбию моему, можно назвать основным признаком расы. Лишь Вы, милостивый государь, приняли участние в несчастном изгнаннике, не ради выгоды или по иным причинам, не менее низменным, но из высокого чувства сострадания, свидетельствующего о бессмертном Духе, осенившем Вас.

Горько видеть, милостивый государь, как беспечно люди относятся к главному достоянию своему - ибо они лгут, крадут и убивают, не заботясь более о бессмертной душе своей, каковая есть дар Творца всякому из них. Воистину, и в худших из собратьев моих не видел я такой беспечности! А они изгнали меня и отреклись от меня, и бросили погибать среди разумной расы, увлеченной постыдным самоуничтожением. Как же мне испытывать уважение к человеку?

Но и презрения к братьям Вашим я испытывать не могу - ибо они породили Вас! Каковы бы ни были они, как бы не оскверняли бессмертную душу свою - образ самого Творца, в них горит негасимое пламя Духа. Доказательством тому - Вы, милостивый государь. Ибо я видел Вселенную. Во всей Вселенной не найдется разумного существа, которое лишь по благородству своему, рискуя не только жизнью, но и самой душою своею, спасало бы от ближних своих существо, которое считает чудовищем.

Сегодня это спасенное чудовище благодарит Вас.

Позвольте заверить Вас, милостивый государь, что спасенное Вами чудовище, обретя бессмертную душу и тело, не столь отличное от того, что в сем мире считается обычным, готово отдать и жизнь, и новообретенную душу свою по первому Вашему слову!

Ежели потребуется для блага Вашего, или хоть по прихоти Вашей, вернуться в то тело, которое я оставил (ибо Вам может потребоваться преданный солдат в той благородной битве, которую Вы ведете), знайте, милостивый государь, что обратившись ко мне, Вы не встретите отказа: я с радостью пойду на любые жертвы, чтобы снискать Ваше благоволение и хоть в малой степени отплатить за Ваше благородное заступничество.

За сим остаюсь почтительный и верный слуга, преданный соратник и друг (в надежде на Ваше позволение именовать себя таковым)

Искренне Ваш

Дракон.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"