Михайленко Наталья Георгиевна : другие произведения.

История рыцаря Джона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду крайне признательна за критику


Подлинная история
благороднейшего рыцаря Джона, графа Оркского,
именуемого также Кривой Меч,
его жизни, подвигов, победах и смерти,
записанная им самим

  

Глава 1.

Появление сэра Джона Блэка на турнире в честь бракосочетания сэра Тристана Фармера, лорда Роузвельда, и леди Розамунды Лоренс, дочери сэра Арчибальда Лоренса, графа Оркского

  
   Турнир должен был продлиться три дня. Хороший, добротный турнир, организованный со знанием дела и неплохим финансированием. Накануне, в первый день, дрались мечники. После обеда соревновались лучники и пикинеры - то есть рядовые. Вообще-то их всегда ставили именно после обеда - рыцарям требовалось время, чтобы разобраться с трофеями. На второй день планировались конные поединки и выбор королевы турнира. Ну, и бал, конечно. На третий - общее месилово и вручение призов. Все как обычно. Даже немного скучно...
   Поэтому мое эффектное появление посреди поля на ревущем чудовище хоть и внесло оживление, но было встречено с резкой неприязнью. Исключительно для спасения собственной жизни мне пришлось выдернуть из земли пару кольев и отправить их в двух крайне недружелюбных типов, которые на хорошей скорости неслись прямо на меня. Верхом.
   Мне несказанно повезло, так как мои противники не удержались в седлах, возможно от удивления моим нетрадиционным стилем боя (я запулил колья вертушкой, как биту в городках). Лошади, лишившись всадников, атаковать не стали, проявив куда большее здравомыслие, чем их неприветливые владельцы.
   После этого в дело вмешался бородатый крепыш в пестренькой одежке - по моим подсчетам, в ней сочеталось четырнадцать цветов, не считая картинок. Будь он повежливее, все могло сложиться по-другому... Но он, сверкая глазками, потребовал доложить, кто я и что здесь делаю. Ха! Знать бы еще, где это - здесь. Судя по всему, это было сборище медиевистов, причем с привлечением немалых денег - вон, даже зрителей переодели. В общем, на бородача я внимание не обратил, всучил ему рожки своего "коня" и отправился посмотреть на пострадавших. Профессиональный рефлекс сработал. Тот, что был в желтеньком, уже встал и только башкой тряс - оклемается. Второму повезло меньше: перелом руки в двух местах, пара синяков и ушиб копчика. Помощник попался толковый, так что мы в момент наложили шину и погрузили тушку на носилки. Бедняга и пикнуть не успел.
   Довольный, как мышь в сырном соусе, я вернулся к мотоциклу. Последующий разговор я привожу полностью, насколько это возможно (То есть, опуская идиоматические выражения, несущие исключительно эмоциональную нагрузку).
   Я (отбирая руль мотоцикла): Спасибо!
   Бородач: Как тебя зовут, славный рыцарь? Или ты желаешь сохранить свое имя в тайне? В таком случае, какое благородное прозвище ты желаете прославить?
   - Придумайте сами, старина. Мне все равно.
   - В таком случае, по цвету твоих доспехов, я нарекаю тебя "Черный рыцарь".
   Каких доспехов? Это он про куртку, что ли? Или я щитки после трека не снял? Склеротик! Куда их девать теперь!
   - Еще раз спасибо. Ну, пока
   - Постой, Черный рыцарь. Ты победил в поединке, так что по правилам турнира, все, кто вызвал твоих противников и не успел с ними сразиться, ждут поединка с тобой.
   - На мотоцикле?
   - На любом из этих прекрасных животных, ибо они твои трофеи. Как и доспехи побежденных.
   - Я на него не влезу!
   - Люди графа с радостью послужат тебе, если ты лишился своего сквайра. - И, не успел я слово сказать, как пара ребят из оцепления закинули меня в седло.
   - Что, опять двое? - жалобно взвыл я, пытаясь удержать в руках щит и копье
   - Нет. Больше не будет столь не рыцарственного поведения. Я прослежу за этим!
   С этими словами бородач важно удалился. А мою лошадку отвели к краю поля, развернули мордой к арене и с ободряющим ворчанием "Держитесь крепче, сэр" наподдали ладонью по крупу. Держаться? На такой высоте, да галопом? Да если бы не седло, я бы бедному животному все ребра переломал!
   Хрясть! Это мы копья сломали. Парень напротив в седле усидел, да еще попытался меня щитом спихнуть. За это я ему обломком копья по шлему съездил. Он упал... Когда сознание теряешь, в седле усидеть трудно. А тут как раз мой знакомец с шаловливой ладошкой подоспел. Отвел лошадь к бордюрчику, изъял меня из седла, выдал кружку пива и снисходительное "Хороший удар, сэр". Пиво, кстати, паршивенькое было. Но я его вежливо выпил и пошел посмотреть на парня. Ничего, легкое сотрясение. Может, поумнеет.
   Тут нарисовался мой старый знакомец и говорит:
   - Сэр Черный рыцарь, будешь ли ты настаивать на том, чтобы иные рыцари, пославшие вызов побежденным тобой, вышли на поле чести?
   - Нет, не буду - надо сказать, бородач был вежлив. Почти минуту ждал, чтобы я переварил его словечки. - А они, значит, не хотят? Это... на поле чести-то?
   Бородач с достоинством кивнул.
   - В наше время уже нет рыцарей, готовых сражаться с противником сильнее себя. Рыцарство умирает.
   - Жаль - честное слово, я не лгал. В тот момент я готов был к тому, чтобы меня закинули в седло и попытались выкинуть из него с помощью длинной палки.
   - Этот сквайр поможет тебе оценить трофеи, если ты позволишь побежденным выкупить их - плавный жест в сторону знакомой "ладошки". - С тобой желает поговорить отец Дамиан.
   Отец Дамиан, судя по всему, местный папа. Если я действительно провалился, как мечтают половина пацанов в клубе, то он вполне может меня спалить вместе с машиной. Я колебался: брать или не брать мотоцикл? Решил взять. Ухватился за руль и пошел следом за бородой. Священник оказался тощим язвительным стариком в потрепанной рясе. Меня представили, допустили с ручке и благословили. И оставили наедине.
   - Это и есть то ревущее чудовище? - спросил отец Дамиан
   - Да. Красивый, правда? - я похлопал по седлу своего мотоцикла. - Не новый, конечно, но машина отличная. Да и знаю я ее, изучил от и до.
   - Машина? Разве это не живое существо? Вернее, не магическое?
   - Нет. Это дело рук человеческих, отец Дамиан. Как ветряная мельница или телега. Собственно, это и есть телега. Хотите - покатаю?
   - Но он рычал. Даже здесь было слышно!
   - А телеги скрипят. А лютни вообще...
   - Но...
   - Я осторожно - я сел в седло и убрал подножку. - Сзади садитесь, на пассажирское сиденье. Ноги на подножки. Отлично.
   Мотор завелся с полпинка. Я аккуратно сделал кружок на пятнадцати километрах и остановился на прежнем месте. Старик сидел неподвижно.
   - Еще? - я был процентов на семьдесят уверен, что он скажет "да". Но он сполз с сиденья и задумчиво кивнул. Я заглушил мотор.
   - Это действительно телега. Много на ней не увезешь, только одного человека и седельные сумки. Значит, она служит для развлечения... А для работы есть другие, подобные ей. Правильно? - я кивнул - И седло у нее, то есть сиденье - мягкое и удобное, как будто для дамы. Или для людей, склонных к развлечениям.
   Наверное, я себя чем-то выдал. Ну, глаза квадратные или челюсть выпала. Потому как дедок наугадывал столько, сколько я своими глазами бы не увидел. Пока носом не ткнули бы. Старик засмеялся с явным удовольствием.
   - У вас светлый ум, отец Дамиан - с уважением склонил я голову.
   - Назови свое христианское имя, сын мой.
   Я по-быстрому прикинул, как переводится мое настоящее имя - черта с два я стану ему врать, старику Шерлок Холмс со всем МУРом в подметки не годятся.
   - Джон - старик молчал. - Так звучит мое имя на вашем языке - я что, оправдываюсь?!
   - Благословляю тебя, сын мой. Однако скрой свою собственность, чтобы она не смущала простых людей.
   - Где? - с досадой выпалил я.
   Гаражей-то поблизости не наблюдалось. Вдруг мне в голову пришла отличная идея.
   - У вас есть сарай, отец Дамиан? Подержите ее у себя, а?
   - Воистину, в тебе есть уважение, но нет страха, сэр Джон. Что мне делать с твоей...
   - Машиной. Мотоциклом. Машина - штука на колесах с мотором, а мотоцикл - машина на двух колесах. Это - мотоцикл. Ничего с ним не делайте. Поставьте под крышу рядом со своими телегами. Главное, в сухое место, а то заржавеет. И народ поймет: раз вы лично за ним присматриваете, значит, он их не обидит. Просто не посмеет.
   - Это хороший довод. Но если я соглашусь, то помимо обычного пожертвования, которое ты собирался внести на благо церкви (ведь ты собирался?) ты, сын мой, будешь вносить ежегодно...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"