Михайленко Наталья Георгиевна : другие произведения.

Четвертый квест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякие робинзоны бывают...


   Брат Ликоим был монахом - микаэлитом и потому оказался на краю света - в Лантосе, без денег и возможности их добыть. За год до этого печального события он вышел из ворот монастыря с посохом в руке и котомкой за плечами - вышел на четвертое свое послушание: путешествиев-одиночку. Он должен был добраться до побережья, обойти несколько городов, ведя подробный путевой дневник и присматривая места для новых монастырей. За год он должен был обойти возможно большую площадь и вернуться в монастырь.
   Брат Ликоим тщательно придерживался плана, пока это было в его силах. Он нанимался матросом на кабордажные суденышки и благополучно объехал около дюжины городов. Однако последнее принявшее его судно оказалось пиратом из Рейна. Семь месяцев провел монах на его борту в качестве палубного матроса.
   Наконец ему удалось бежать. К сожалению, произошло это в Лантосе, что означало: либо брат Ликоим умрет от жажды прямо на улице, либо найдет какой-то способ покинуть захудалый городишко.
   Лантос был, пожалуй, самым необычным и прекрасным городом Побережья, но, к несчастью, очень давно. Когда-то он стоял на конце длинного мыса, сторожившего отличную бухту. Потом произошло крупное землетрясение и город оказался на острове. Бухта превратилась в широкий залив и стала почти непригодна для корабельной стоянки. Это оказалось счастливым днем для Лантоса: внутри его стен появилась не очень большая, но глубокая бухта. Лантос оказался самым удобным портом на десять дней пути...
   В эти времена поднялись его белые башни, родилась его архитектура - чашеобразные крыши, каналы и многоуровневые мосты, система водосбора и канализации. В это же время появились и Врата.
   Лантос Пятивратный был известен везде... но то, что породило его, стало и причиной его гибели. Год за годом менялись течения. Обрушивались и смывались в море земля, песок и камни, побережье отодвигалось все дальше и дальше. Поставки пресной воды постепенно сокращались и за двести лет до рождения Ликоима прекратились совсем. Население сократилось. Верфи закрылись. Оставшиеся жители промышляли рыбной ловлей, что в опустевших водах близ города не могла прокормить даже их, не говоря уж о продаже.
   На некоторое время Лантос стал пиратским портом, но это продолжалось недолго, Дефицит пресной воды оказался слишком большим недостатком даже для пиратов. Однако они все же заходили иногда в старый порт Лантоса - по старой памяти. Кроме них здесь почти никто не бывал.
   Брат Ликоим целый день бродил по заброшенному городу. Наконец он выбрал дом поцелее. Водосбор на крыше протекал и был забит грязью и мусором. Поэтому монах разделся и, подхватив два ведра из кладовки, отправился за водой. Соленой, конечно.
   Он вымыл крышу, починил ее, как мог, а затем нанялся уборкой. Комната за комнатой. С перерывом на сон и купание, заменявшее ему воду. Пил он, выпаривая соль из морской воды, лишь по одной чашке в день. Опреснитель представлял собой ржавую кастрюлю, на которую был криво нахлобучен дырявый чайник. Мокрая тряпка сверху играла роль хладагента, а треснувшая миска - выходной емкостью. Ему потребовалось пять дней на уборку.
   На шестой день Ликоим собрал все осколки стекла и зеркал, которые мог найти. Собственноручно перетертой влажной тиной он укрепил на специальной раме каждый осколок, придав им форму чаши. Закопченный чайник из кучи мусора послужил ему котлом. Медная трубка, изогнутая спиралью, тянулась от чайника к ведру с соленой водой, а затем к бутылке, в которую конденсированная влага собиралась. Работал опреснитель вполне исправно, постоянного присмотра не требовал и Ликоим задумал собрать вторую, более мощную установку. Однако для этого нужна была рыба - для рыбного клея, зеркала - для отражателя, чайник - для котла... Не говоря уж о пище для самого строителя. И брат Ликоим решил наладить экономические отношения с местным населением. В кладовой, да и в остальных комнатах сохранилось огромное количество вещей. Большая их часть, конечно, давно пришла в негодность, но для нужд бедного монаха и остального было вполне достаточно. А благодаря уборке брат Ликоим отлично знал об их существовании. Отобрав несколько бутылок и отмыв их в канале, брат Ликоим таким образом подготовил тару для своего товара. Оба его опреснителя - и топливный, и световой, заработали на полную мощность. На заполнение шести полуквартовых бутылок ушло полтора дня. И практически весь запас топлива, но это мало волновало изобретателя.
   Он не ел уже десять дней - более чем достаточно для любого монаха. А ведь все это время он еще и работал... Однако слабость не помешала ему обменять свою воду на небольшую (в человеческий рост) акулу, ведро мелкой рыбешки, лодку (остроносую дикту, пригодную лишь для городских каналов) и даже гражданство.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"