Михайленко Наталья Георгиевна : другие произведения.

К вопросу о микаэлитах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К вопросу о микаэлитах.
  
  Братство святого Михаила было учреждено в 1186 году Престолодержателем Александром VIII по представлению императора Ральфа I (Сильного). Поскольку устав ордена запрещал микаэлитам проповедовать, их допускали даже в страны, где к мессианству как таковому относились с подозрением.(..)
  Таким образом, орден утвердился за пределами Империи и стал главной опорой церкви за пределами мессианского мира. Разумеется, столь исключительное положение стало надежной основой мирского благополучия ордена. Однако и десятину, и подать монахи платили столь щедро, и из источников настолько недоступных церкви и империи, что и та, и другая не могла себе позволить преследование ордена, ограничиваясь лишь некоторым недовольством, чаще всего сглаживаемым щедрыми дарами, которые орден благоразумно преподносил. Конечно, его богатство было огромным искушением и для императора идля Престолодержателя, но "лучше есть хлеб каждый день, чем пирог - один раз в жизни".(..)
  Основным послушанием монахов ордена были странствия. Нет, конечно не бесцельные: микаэлиты искали Меч, который принес в мир Мессия. Ральф Сильный знал, что делал: ему нужен был повод посылать эмиссаров во все уголки мира. А что может быть лучше поисков святыни?
  Ради священной цели микаэлиты строили корабли, посылали караваны и обозы, основывали монастыри... На все это нужны были деньги - и орден занимался торговлей и промышленным производством. Микаэлиты создали почтовую эстафету, как и саму почту, первыми ввели регулярные рейсы на море и на суше, создали банковскую сеть... да мало ли что еще. На протяжении нескольких веков орден микаэлитов был нитью, связывавшей весь мир в единое целое, оставаясь островком стабильности в Империи и Индии, Китае и Африке.(..)
  Каждый микаэлит за свою карьеру приводил в орден от одного до шести послушников. Первого - при рукоположении в ученики, второго - в монахи, третего - в иеромонахи, четвертого - в наставники, пятого - в настоятели и шестого - в епископы. Конечно, большинство микаэлитов не достигали таких вершин, но и привести "лишнего" послушника никогда не возбранялось.
  Курс лекций по истории Великой Империи для технических училищ. Извлечение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"