Михайленко Наталья Георгиевна : другие произведения.

Как переплетать книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.52*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выяснилось, иллюстрации - не такое простое дело. Уж простите, пока не выходит. Но я постараюсь...


Как переплетать книги

Опыт самоучки

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  
  
      -- Бинт. Ширина бинта в два-три раза больше толщины книжного блока. Длина - в полтора-два раза больше его высоты. Бинт приклеивается на книжный блок поверх форзацев со стороны сшива. Можно использовать марлю. Тонкий шелк. Кружево. Любую тонкую ткань, которая хорошо пропитается клеем и не будет скользить и растягиваться.
      -- Булавки. Совершенно необходимо иметь не меньше двух английских булавок (на гвоздик похожи!). Заменить их можно иголками от одноразового шприца. Они даже лучше, поскольку острее и с удобной головкой.
      -- Бумага. Если текст книги распечатан на бумаге формата А4 в две колонки, с соблюдением будущей нумерации (страницы 1-16/15-2 и т. д.) - смело сгибайте свои тетради и приступайте к работе. Если текст распечатан, как принтер захотел (1-2/3-4), то вам придется делать не книгу, а альбом, то есть сшивать все листы один за другим, не сгибая и не деля на тетради. С одной стороны, это означает, что полноценной книги вы не получите, но с другой - проделав две или три аккуратные дырочки и соединив их скромной ленточкой (веревочкой, бечевочкой, проволочкой, в конце-концов), вы, не приложив почти никаких усилий, получите текст, который вполне можно читать. А предусмотрительно снабдив свое изделие плотной обложкой (картон того же формата или чуть больше), вы получаете настоящий альбом. Его не грех и сохранить.
      -- Иголка. Прежде всего - обычная швейная иголка. Не "цыганская", то есть штопальная, которая оставляет крайне неэстетичные отверстия. Но и не иголка для вышивания шелком, поскольку вам придется прошивать бумагу, свернутую несколько раз. Сломавшаяся при этом иголка заставит вас волей-неволей наращивать нитку.
      -- Картон. Твердый переплет значительно продлит жизнь книги. При этом гофрированная многослойная бумага от упаковочных коробок - не лучший вариант. С другой стороны, картон можно склеить вдвое - клей придаст дополнительную жесткость.
      -- Кисточка для клея. Вещь крайне полезная, но не столь незаменимая как сам клей. Хотя нанести ровный слой клея с ее помощью несравненно проще.
      -- Клей. Натуральный, сваренный вручную костный клей или клейстер - вот как следует переплетать книги. С другой стороны, синтетика менее привлекательна для паразитов, а в последнее время становится и более долговечной. Выбирайте клей, предназначенный для склеивания бумаги, например, ПВА или Момент. Обойный тоже подойдет. Силикатный клей (он же канцелярский, он же жидкое стекло) - лучшее средство для разрушения бумаги, а значит и вашей работы.
      -- Линейка. Лучше всего - металлическая. Длина - чуть больше разворота Вашей книги.
      -- Нитки. Использовать шелковые нитки N40 - признак хорошего вкуса. Под цвет бумаги, разумеется, то есть в большинстве случаев белые. Гораздо дешевле и практичнее обычные армированные нитки того же номера и цвета. В любом галантерейном магазине вам наверняка предложат три-четыре вида на выбор. Нитки складывают вдвое. Узел на конце не делают - все равно проскочит. Просто фиксируют пальцем, оставляя несколько сантиметров (от 2 до 10). Позднее свободный конец привязывается к нитке (после пришивания второй тетради или брошюры). Для наращивания нитки освобождают иголку, вдевают в нее новую нитку и привязывают к концу предыдущей обычным двойным узлом. Если делать это снаружи и поближе к выходному отверстию, то недостаток полностью скроется переплетом.
      -- Нож. Прежде всего - острый. Во-вторых - с тонким лезвием. В-третьих - удобная ручка. С бритвенным лезвием не обойдетесь без порезов, сразу предупреждаю. Очень подходит большой канцелярский нож с выдвижным лезвием.
      -- Ножницы. Вполне подойдут обычные канцелярские ножницы, даже с пластиковыми ручками. Помните, что Вы будете резать в основном нитки и бумагу. Картон лучше резать ножом по линейке.
      -- Обложка. Замечательный материал - лидерин. Увидеть его можно на старых общих тетрадях (так называемые "клеенчатые"). Тонкий кожзаменитель. Натуральная кожа. Обои (особенно моющиеся). Обычная бумага, на которой напечатано (написано пером или по трафарету) название книги и имя автора. Та же обычная бумага, но с узором или иллюстрацией. Одним словом - все, что попадется под руку. Кстати, натуральная кожа используется до сих пор. В элитных подарочных изданиях. В единичных экземплярах на заказ. В имитациях "под старину". Именно на кожаную обложку делают металлические украшения. Например: бронзовый переплет на петлях, бронзовые уголки и медальон в центре, петли для висячего замка в том же стиле, плюс бронзовая цепь, крепящаяся к переплету... (На самом деле раньше подобные книги действительно существовали! В том числе цепи и замки: для книг "читального зала", так сказать) Обложка брошюры из обычной и даже более плотной бумаги не очень надежна. Здесь идеальным будет полукартон с плотностью 150-200 г/кв.м. Распечатайте на обложке название книги, имя автора и скромную иллюстрацию, - ваша брошюра будет великолепна.
      -- Переплет. Не обязательно обложку и переплет делать из цельного куска чего-то. Бумага, например, на переплет не годится (а на обложку - весьма!). Зато прекрасно подойдет любая плотная ткань, кроме парусины, конечно. Лучше однотонная. С мелким абстрактным рисунком. В скромную клеточку. Или кожзаменитель, пусть даже не самый тонкий. Главное требование - прочность, особенно при изгибе, и в то же время гибкость и небольшая толщина материала - это более эстетично.
      -- Плотная бумага для форзаца. Если вы делали распечатку на обычной бумаге (80 г/кв.м) то и на форзац можно пустить ее же. Однако лучше запастись более плотной бумагой, например из школьного альбома. Гладкая мелированная бумага будет еще более кстати. Неброский абстрактный рисунок книгу только украсит. На обои лучше не рассчитывать - бумага слишком рыхлая и переплет будет держаться непрочно.
      -- Пресс. Собирается пресс из двух струбцин, широкой доски - основания и прижимной доски. Или заменяется грузом с ровной нижней поверхностью, например, стопкой книг. Собственно говоря, важен результат. Положите книжный блок или переплет на табурет, накройте куском фанеры и садитесь - если терпения хватит. Однако чем лучше инструмент, тем шире его возможности. Пресс, снабженный прижимной доской, можно использовать как шаблон для обрезки страниц книжного блока. Кроме того, мелкая наждачная бумага и пресс - инструмент для тонкой обработки обреза (Обрез - внешние края страниц книги). А хотите книгу с золоченым обрезом? Пресс, тонкая кисть и бронзовая краска - пожалуйста!.
      -- Прищепка. Две большие канцелярские прищепки значительно облегчат Вам жизнь. Ими можно скрепить частично сшитый книжный блок, не до конца скрепленную брошюру... да, в общем, и все. Но их все равно стоит приобрести. Вещь очень удобная.
      -- Рабочий стол. Здесь пояснений не требуется? Если они нужны - попробуйте обойтись БЕЗ стола.
      -- Степлер. Большой степлер очень удобен при сшивании брошюры. Проследите, чтобы ваша брошюра в нем поместилась: степлер должен позволять прошивать брошюру в месте сгиба в развернутом виде.
      -- Тряпка. Ей Вы не только вытираете руки. Прежде всего Вы с ее помощью тщательно продавливаете каждый сантиметр склеиваемых поверхностей, поскольку от этого зависит качество Вашей работы.
      -- Шило. Лучше иметь под рукой тонкое шило, хотя оно может и не пригодиться. Его роль выполнит булавка.
  
  

АЛЬБОМЫ

  
   Изготавливать вместо обычной книги (книжная ориентация бумаги, помните?) альбом целесообразно в двух случаях:
  -- Когда в распечатке страницы идут подряд, без разбивки на тетради
  -- Когда книгу удобнее держать именно так. Например, если это - альбом иллюстраций Вашего любимого художника. Или копии чертежей Вашего горячо любимого преподавателя.
   Самый простой способ - пробить в нужном месте два отверстия дыроколом и связать листы розовой ленточкой. С бантиком. Но даже если первый лист будет отдан титульному листу, это не сделает Ваш альбом книгой.
   Сделайте титульный лист двойным, чтобы он стал "как бы переплетом", прошейте альбом прочными нитками "в тон" (т. е. похожего цвета) или большими скобами (Ваш большой степлер очень пригодится) - это уже больше похоже на профессиональную работу, не так ли Таким способом сшивают документы в делопроизводстве.
   Вместо "как бы переплета" возьмите полоску кожзаменителя (незаменимый материал!) или плотной бумаги и сшейте листы Вашего альбома "внахлест". Постарайтесь делать стежки не слишком близко друг к другу. А теперь можно и "как бы переплет" приклеить. Причем только к полоске.
   Вообще альбомы делают точно также как и обычные книги, только более прочными, поскольку нагрузка на переплет у них вдвое больше. Следовательно, изготовление альбома - дело более сложное и трудоемкое, чем обычная книга. Именно поэтому, кстати, книги в альбомном формате делаются реже и стоят дороже.
   Поэтому перейдем к книгам.
   ИЗГОТОВЛЕНИЕ БРОШЮРЫ.
  
      -- Распечатайте документ в соответствии со следующими условиями:
        -- В альбомном формате, по две страницы на одном листе (мы не рассматриваем альбомы - там технология немного иная и, главное - больше расход бумаги). Рекомендую использовать "Пакет макрокоманд для верстки текста книжкой "Верстка" версия 5.11", автор программы - Орлов Антон Александрович. Вы всегда можете скачать эту программу с сайтов http://www.newtech.ru/~orlov/verstka.htm и http://antorlov.chat.ru/verstka.htm. Программа абсолютно бесплатна
        -- Расположение листов в тетради из восьми листов бумаги: (лицевая/оборотная стороны):
        -- 32-1/2-31;
        -- 29-4/3-30;
        -- 28-5/6-27;
        -- 25-8/7-26;
        -- 24-9/10-23;
        -- 21-12/11-22;
        -- 20-13/14-19;
        -- 17-16/15-18.
   Восемь листов бумаги - стандартный объем тетради. Разумеется, при желании можно сшить тетрадь любого объема. Расчет листов для всех возможных вариантов приводить нецелесообразно, тем более что с помощью модели (сложенных в тетрадь и после этого пронумерованных листов) расчет произвести может даже ребенок.
        -- Обложка - лист того же формата, но более плотный. В правой половине листа (т. е. на лицевой стороне) обычно располагают основные реквизиты книги: имя автора, название, год и место издания. Там же часто располагают иллюстрации. В левой части (на обороте книги) помещают дополнительную и служебную информацию (например, тираж и номер заказа), а также иллюстрации меньшего размера и аннотации. Внимание! При подготовке обложки помните о необходимости внутренних полей (между лицевой и оборотной стороной обложки)!
  
      -- Сложите распечатку в нужном порядке, включая обложку. Чем тщательнее вы это сделаете, тем ровнее будет брошюра и тем меньше вам придется обрезать. Место сгиба должно быть тщательно продавлено. Лучше всего после сгибания разделить листы и согнуть каждый из них отдельно, используя черенок ножа или другой, подобный инструмент. Собранная повторно тетрадь разгибается, подравнивается и вновь сгибается.
  
      -- Если вы прошиваете брошюру нитками, то сделайте несколько простых стежков снизу вверх, отступив от края брошюры от 2 до 5 см (размер стежка не менее 1-го и не более 3-х см), а затем через те же отверстия вернитесь к началу нитки. Каждое отверстие предварительно намечайте иголкой изнутри - в этом случае вы гарантировано прошьете ВСЕ листы. Начало и конец нити связываются простым двойным узлом (так называемый геркулесов узел) при раскрытой тетради и натянутой нити. Свободные концы обрезаются. При соблюдении инструкций узел находится на развороте брошюры, между первым и вторым отверстием. Постарайтесь сделать узел как можно ближе к одному из отверстий. Надежность не пострадает, но презентабельность значительно возрастет. Прошив нитками имеет два достоинства - надежность и дешевизну. Однако чаще используют стальные скобы, что почти также надежно и неизмеримо проще при наличии инструментов.
  
      -- Прошив скобами с помощью степлера большого размера не представляет сложности. Следует только учесть, что согнутые листы прошивать степлером намного удобнее, поскольку любая неточность немедленно сказывается на качестве работы. Кроме того, следует развернутую брошюру выровнять и в таком положении зафиксировать ее листы как минимум в двух местах (лучше - в четырех, недалеко от углов). Фиксировать листы можно любым способом, от скрепки до струбцины. Очень удобно использовать набор канцелярских прищепок большого размера. Не забудьте: брошюра должна лежать вверх ногами, чтобы скоба шла снаружи внутрь, а не наоборот.
  
      -- Однако сшить брошюру скобами можно и без степлера (поскольку стоит он от 300 до 800 рублей, что мне, например, кажется чрезмерным), приложив несколько большие усилия.
  
        -- Возьмите два острых металлических стержня, можно с утолщением на одном конце. Например: иголка, английская булавка, шило, иголка от шприца, игла для швейной машинки. Условия пригодности инструментов: диаметр стержня не более чем вдвое больше диаметра скоб и при этом одинаков для обоих инструментов.
        -- Первым инструментом вы закрепляете листы брошюры. Вторым креплением будет ваша рука. Возьмите первую булавку (или то, чем вы ее заменили) и разверните брошюру на 90?. С внутренней стороны в сгиб брошюры на расстоянии приблизительно 1/4 высоты блока от верхнего края брошюры вставьте первую булавку. Если ваша брошюра будет крепиться одной скобой, то высота отверстия над нижним краем брошюры - примерно половина высоты страницы. В этом случае первая булавка вообще не нужна. Если ваша брошюра будет скреплена двумя скобами (что надежнее), то первую булавку следует оставить в отверстии. Именно поэтому нужны инструменты с утолщением, например, английские булавки наиболее удобны.
        -- Второй булавкой прокалываем симметричное отверстие в нижней половине сгиба. Эту булавку следует вынуть. На ее место, "рожками" вверх положим скобу. Теперь мы довольно точно видим место, где будет располагаться второе отверстие. Второй булавкой проделаем это отверстие.
        -- Отложите вторую булавку и, взяв в руки скобу, переверните брошюру обложкой вверх. Не перехватывайте руку. Помните что в данный момент ваша рука - прежде всего крепление брошюры.
        -- Теперь Ваша задача - вставить скобу в проделанные отверстия.
        -- После того, как вы вставили скобу, переверните брошюру и загните "рожки" скобы, необязательно до конца. Это нужно для того, чтобы скоба не выпала и вам не пришлось бы вставлять ее снова.
        -- У вас уже есть одно отверстие для второй скобы. Вам остается всего лишь определить место второго отверстия, проделать его, вставить вторую скобу и начерно закрепить ее.
        -- В результате вы получили практически готовую брошюру. Закончим работу.
  
      -- Согните скобы до конца, как это делает степлер.
  
      -- Закройте брошюру и продавите сгиб.
  
      -- Закрепите брошюру с помощью пресса. Если Вы уверены в своей физической силе, то можете ограничиться обычной линейкой, лучше металлической. Край пресса должен быть ровным. Брошюру следует расположить так, чтобы боковой край обложки полностью совпадал с краем пресса.
  
      -- Как правило, при этом края внутренних листов оказываются выступающими наружу. Их следует обрезать острым ножом. Чтобы не повредить лист, держите черенок ножа как можно ближе к поверхности стола и не меняйте угол наклона. Кроме того, вы можете начинать обрезку не с края страницы, а отступив на некоторое расстояние от края.
  
      -- Если вы тщательно выровняли листы брошюры, то обрезка верхнего и нижнего края вам может не потребоваться. В противном случае вам придется повторить 8 и 9 пункты еще дважды.
  
      -- Теперь ваша брошюра полностью готова.

КНИЖНЫЙ БЛОК.

  
   Книжным блоком называют несколько тетрадей, сшитых воедино. Это - уже книга. Она лишена переплета, который ее защищает, титульного листа и форзаца... однако такую книгу уже можно читать.
   Чтобы сшить книжный блок, нужно сшить все тетради, из которых он состоит, прикрепляя каждую последующую к предыдущей.
      -- Сложите все тетради по порядку, так, как они будут сшиты.
      -- Возьмите в руки первую тетрадь (или последнюю - на ваш вкус) и сшейте ее так, как описано в разделе "Изготовление брошюры". Нитку лучше взять подлиннее - лишней она не будет. Вообще, длина нитки должна быть длиннее общей высоты всех тетрадей в два раза. Проверяется это так: сделайте несколько полных (360?) оборотов нитки (по числу тетрадей!) вокруг первой тетради вдоль сгиба. Остался небольшой запас? Отлично, длинна достаточная. Нет? Не спешите начинать все сначала - нитку можно будет нарастить.
      -- Различие сшивания брошюры и книжного блока в том, что нитка идет только в одном направлении. Вы начали от нижнего края страницы и дошли до верхнего - стоп. Следующая тетрадь. Нитка идет от верхнего края к нижнему. Принято делать большие (2 - 3 см) стежки внутри тетради и маленькие (2 - 3 мм) - снаружи. Это трудно. Если Вы не уверены в своих силах, делайте наружные стежки побольше. Старайтесь делать их одинакового размера - и большие, и маленькие.
      -- Вторая тетрадь прикладывается вплотную к первой так, как она должна быть пришита. Удобнее держать пришиваемую тетрадь сверху, чтобы при наклоне она оставалась доступной. Если большим пальцем левой руки зафиксировать ее разворот, а остальными придерживать предыдущие тетради, жизнь станет намного легче. Но можно этого и не делать.
      -- Иголка с трудом входит в сгиб тетради снаружи. Предварительно проделайте направляющие отверстия тонкой иголкой - это тоже облегчает жизнь. В каждую тетрадь нитка входит снаружи (со стороны сгиба) и покидает ее с той же стороны. Иначе всяческие петли и узелки испортят всю презентабельность напрочь. Кстати: если вы надставляете оказавшуюся короткой нитку - узел также должен находиться снаружи.
      -- Всякий раз, как иголка с ниткой оказываются снаружи, их прикрепляют к нитке предыдущей тетради обычным швейным узлом. Чем туже натянута нитка, тем лучше. Чем ближе друг к другу отверстия разных тетрадей, тем лучше. Чем ближе к отверстию узел, тем лучше. В конце концов, чем аккуратнее и тщательнее проделана каждая операция, чем точнее согнута, сложена и пришита каждая тетрадь - тем лучше.
      -- Когда вторая тетрадь прошита до конца, у вас в руках оказываются две нитки - начало первой тетради и нитка с иголкой. Свяжите их простым двойным узлом
      -- Вслед за второй тетрадью прикрепляют третью - аналогичным образом. ВНИМАНИЕ! Нитку третьей тетради крепят не к первой и не к обоим, а только ко второй тетради! В общем случае - к предыдущей. В результате получается своеобразная "сеть" - гибкое и прочное соединение.
      -- Обычно книга разбивается на НЕчетное количество тетрадей (3, 5, 7 и т. д.). В этом случае оставленные вами концы нитки находятся примерно на одном уровне - в верней части, если вы начали работу сверху и в нижней - если вы начинали с нижнего края тетради. Впоследствии эти нитки лягут на форзац и приклеятся к переплету, став практически незаметными.
  

КНИЖНЫЙ БЛОК (завершение)

  
   Сшитый книжный блок действительно можно читать. Но! Многовековой опыт человечества показывает, что книгу читать гораздо приятнее и удобнее.
   Поэтому возьмем себя в руки и сделаем нашей книге хотя бы форзацы. Или мягкий переплет. Разница невелика.
  
      -- Форзац - это такой лист бумаги (часто - белый) который помещается между обложкой и первым листом книжного блока. И даже еще раньше - до титульного листа...
        -- У Вас остались листы от распечатки текста? Для форзацев Вам нужны точно такие же, только, по возможности, плотнее.
        -- Согните оба листа вдвое.
        -- Начнем, разумеется, с заднего форзаца - чтобы накопить опыт.
        -- Положите форзац ПОД книжный блок. Выровняйте обе детали до полного совпадения краев.
        -- Аккуратно сдвиньте книжный блок в сторону среза на 5 мм.
        -- Проверьте точность совпадения бокового среза книжного блока и форзаца.
        -- Нанесите клей на сшив книжного блока.
        -- Сдвиньте книжный блок обратно.
        -- Проверьте точность совпадения бокового среза книжного блока и форзаца.
        -- Продавливая край книжного блока сверху, приклейте форзац.
        -- Повторите операцию с передним форзацем.
        -- Удалите излишек клея.
        -- Положите книжный блок под пресс до полного высыхания.
      -- Проклеивание книжного блока.
        -- Нанесите слой клея на сшив книжного блока (СНАРУЖИ!).
        -- Клей должен скрепить между собой тетради.
        -- Если Вы проделаете это тщательно, то первые и последние листы соответствующих тетрадей склеятся по краю, и Ваш книжный блок будет выглядеть гораздо лучше.
        -- Оставшийся незакрепленным конец нитки слегка приклейте к форзацу - только чтобы обеспечить неподвижность нитки в ближайшие пять минут.
      -- Теперь наконец-то Вам пригодится бинтик.
        -- Размеры бинта: "толщина книжного блока + 5 см" на "высоту книжного блока + 10 см"
        -- На свежий клей наложите заранее отмеренный бинт. Лучше всего, если вы накроете им сшив своего книжного блока как скатертью - чтобы все четыре края были свободны.
        -- Нанесите клей на "столешницу".
        -- Приклейте боковые части бинта к форзацам.
        -- Заверните верхний и нижний края бинта к середине сшива книжного блока и проклейте их.
        -- Учтите, что лучше оставить несколько миллиметров тетрадей без бинта вообще, чем потом срезать торчащие из корешка края, сминая бумагу и повреждая переплет.
      -- Мягкий переплет обычно делается из прочной бумаги. Если у Вас есть выбор, предпочтительнее та, что не ломается при сгибании.
        -- Размер бумаги для переплета: высота переплета равна высоте книжного блока, ширина - двойной ширине того же блока и одной его толщине. На всякий случай прибавьте в этом направлении полсантиметра.
        -- На переплете можно заранее написать (напечатать, нарисовать и т.д.) все, что Вам хотелось бы видеть на обложке.
        -- Приклейте переплет к переднему форзацу. Будьте крайне внимательны: от Вашей точности зависит внешний вид книги.
        -- Приклейте переплет к сшиву.
        -- Приклейте переплет к заднему форзацу.
        -- Положите книгу под пресс до полного высыхания.
        -- Обрежьте острым ножом выступающий край переплета (если он выступает)
  

ТВЕРДЫЙ ПЕРЕПЛЕТ

  
  
   Для изготовления твердого переплета Вам потребуются следующие материалы:
      -- Клей. Рекомендуется натуральный костный или казеиновый клей. К сожалению, подверженный нападениям паразитов (крысы и мыши, тараканы и т. д.). Мной использовался либо клей "Момент" (слишком быстро застывает, что не очень удобно для работы), либо обычный обойный клей КМЦ. Разумеется, для работы подходит практически любой клей, предназначенный для склеивания бумаги и картона. Силикатный канцелярский клей слишком агрессивен. Под его воздействием бумага желтеет и ломается, поэтому от его использования лучше воздержаться.
      -- Картон. Многослойный гофрированный картон любого качества - НЕ ПОДХОДИТ. Чем плотнее картон, тем лучше. Картон с гладкой, а тем более, мелованной поверхностью хуже, чем картон, не имеющий никакого декоративного покрытия, поскольку основное требование к нему - надежное клеевое соединение. Чем хуже гнется картон, чем он толще - тем прочнее будет переплет.
      -- Бинт. Бинт или марля нужны в качестве прослойки между листами форзаца и самим переплетом. Они придают необходимую жесткость и надежность конструкции. Ширина бинта должна не менее чем втрое превышать толщину книги. Длина должна составить 1,5 - 2 высоты книжного блока. Бинт более удобен, поскольку имеет постоянную ширину.
      -- Форзацы. Два листа бумаги такого же формата, что и те, которые пошли на распечатку текста. Можно использовать простую белую бумагу. Но и бумага с рисунком также будет уместна. В идеале бумага должна быть прочнее бумаги для распечатки. Как раз здесь пригодится бумага красивая, например мелованная. Обои лучше не использовать: слишком они рыхлые, а форзац несет значительную нагрузку
      -- Декоративное покрытие. Любой материал - от кожи до простой белой бумаги. Основные требования: размер, в 1,5 раза превышающий размеры книги, способность надежно приклеиваться к картону. 2 листа на 1 книгу. С успехом можно применять: обои, клеенку, лидерин, ткань, бумагу (достаточно плотную, поскольку она будет "первой линией обороны" книги от воздействия среды).
      -- Ткань. Ткань, кожа или кожзаменитель, который будет соединять воедино переднюю и заднюю обложки. Если покрытие прочное и имеется материал достаточного размера, то можно объединить деталь с предыдущим пунктом. Так часто поступают современные издательства. В противном случае размеры материала будут примерно равны размеру бинта.
  
   Кроме того потребуются инструменты:
      -- Пресс.
      -- Тряпка.
      -- Кисточка для клея.
      -- Рабочий стол.
      -- Ножницы.
  
   Ход работы:
      -- Рассмотрим сначала изготовление цельнокроеного переплета.
        -- Мы распечатывали текст на листах формата А4. Таким образом, книгу предполагалось изготовить формата А5. Исходя из этого размер выкройки для переплета - примерно лист форматом А3. Можно поменьше. Расчет размеров выкройки: "толщина книжного блока + две ширины книжного блока + 5 - 7 см для припуска "на шов"" на "высоту книжного блока + 5 - 7 см для припуска "на шов"".
        -- --> Размер картона[Author:пў] . Кстати, эта часть книги тоже имеет какое-то название. К стыду своему, я его не помню. Здесь просто. Потребуется два ОДИНАКОВЫХ листа картона на полсантиметра выше и шире Вашего книжного блока. Самые настойчивые могут запастись еще и полоской картона шириной, равной толщине книжного блока. На основные листы стоит пустить картон пожестче, полоска должна сгибаться и разгибаться, поэтому постарайтесь не переборщить. Повторяю еще раз. Чем "некрасивее", "волосатее" картон - тем лучше.
        -- Расположите выкройку лицевой стороной вниз. Нанесите клей на первый лист картона. Приклейте его в трех сантиметрах ниже и правее верхнего левого угла выкройки. Вооружитесь тряпкой и, перевернув выкройку лицевой стороной вверх, тщательно протрите приклеенную поверхность, чтобы не осталось "пузырей". Профессиональные обойщики в таких случаях пользуются щетками... Верните выкройку в исходное положение.
        -- Если у Вас есть картонная полоска, нанесите на нее клей и приклейте к выкройке, отступив 5 мм от внутреннего края ранее приклеенного картона. От того, насколько точно Вам удастся соблюсти параллельность краев, зависит, насколько менее кривой получится Ваша книга. Верхние и нижние края обоих картонных частей должны составлять прямые линии - по той же причине. Полоска также должна быть приклеена насколько возможно прочно.
        -- Нанесите клей на третий лист картона и приклейте его в 5 мм от свободного края ранее приклеенной полоски. Все три листа картона должны располагаться в один ряд, с пятимиллиметровыми зазорами между собой. Не забудьте обеспечить прочность клеевого соединения!
        -- Положите переплет под пресс до полного высыхания.
      -- Скорее всего, Вам придется делать составной переплет (в современном мире так трудно найти достаточно большой кусок хорошей кожи!)
        -- Вам потребуется:
        -- два ОДИНАКОВЫХ листа картона на полсантиметра выше и шире Вашего книжного блока
        -- полоска картона, шириной равная толщине книжного блока
        -- Полоска лидерина, ткани, человеческой кожи и т. п., размером на 5 см длиннее высоты книжного блока и настолько же шире.
        -- Две детали, которые для простоты будем называть обложкой. Одинаковые по размеру, но необязательно одинаковые по внешнему виду. Не забудьте напечатать (написать тушью или краской, нанести по трафарету, нарисовать, наклеить) на лицевой обложке то, что вы желали бы на ней видеть. Подробности - в соответствующем разделе.
      -- Уложите лидерин (все-таки --> кожа требует натурального клея[Author:пў] , а это увеличивает трудоемкость) лицевой стороной вниз на рабочую поверхность стола.
      -- Нанесите на картонную полоску клей и приклейте в центре полоски лидерина, отступив на равное расстояние от каждого края. Полоска должна быть приклеена насколько возможно прочно.
      -- Справа и слева, с отступом на 5 мм, но на ОДНОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ линии приклейте оставшиеся листы картона. Положите переплет под пресс.
  -- После полного высыхания переплета загните и приклейте к картону сначала боковые клапаны, а затем верхние и нижние.
  -- Схема приклеивания клапанов:
      -- Уголок клапана срезается под углом 45 градусов на расстоянии 1 - 2 мм от края картона (не торопитесь их выбрасывать!).
      -- Приклеиваются оба боковых клапана.
      -- Приклеивается нижний клапан.
      -- Приклеивается верхний клапан.
      -- Если Вы все сделали правильно, то между боковыми и верхними, (а также боковыми и нижними) клапанами не должно быть зазора.
      -- Если Вы все сделали неправильно, то замаскируйте свои ошибки ранее отрезанными уголками (Вы ведь их не выбросили?)
      -- Разумеется, каждую деталь нужно приклеивать на совесть.
  -- Если Вы делаете составной переплет, то вам следует загнуть только верхние и нижние клапаны лидерина (кожи, ткани и т.д.) и приклеить их. Положите переплет под пресс.
  -- После полного высыхания переплета переверните его изнаночной стороной вниз и приклейте обложки(этот пункт касается только составных переплетов). Внимание!
  -- Приклеивайте обложки как можно более ровно.
  -- Отступите от края картона (который Вы собственноручно приклеивали в пункте 2d) на 2 - 3 мм. Иначе край обложки, как бы качественно он ни был приклеен, будет задираться и отрываться.
  -- В остальном следуйте инструкции, которая Вам уже знакома.
  -- Положите переплет под пресс.
  -- И наконец, приклейте форзацы Вашего книжного блока к готовому переплету. Внимание! Вам будет очень обидно обнаружить, что Вы склеили книгу вверх ногами и задом наперед. Убедитесь, что не допустите такой досадной ошибки.
  -- Теперь положите книгу под пресс до полного высыхания.
  -- Книга готова.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ:
      -- Большинство рекомендаций основано на многовековом опыте переплетчиков, поэтому целесообразны.
      -- Если вы переплетаете не томик стихотворений собственного сочинения для любимой девушки, а инструкцию по применению пылесоса, которую прочитаете только вы и один раз в жизни, то и качество работы для вас менее важно, а следовательно, часть рекомендаций можно игнорировать.
      -- Переплетное дело требует усидчивости и терпения - торопливость на любом этапе приведет к неряшливости всей книги.
      -- Любую ошибку можно исправить. Не торопитесь, сложив тетради, ножницами подрезать края. Во-первых, это лучше делать острым ножом, во-вторых, после приклеивания форзаца, а в-третьих, при известной аккуратности и терпении можно обойтись без этого.
   --> Терминологический словарик [Author:пў]
  
      -- Книга - бумажная копия документа, --> отпечатанная в альбомном формате [Author:пў] по две страницы на каждой стороне листа и имеющая переплет.
  
      -- Тетрадь - часть книги, состоящая из сложенных вдвое листов, на которых страницы следуют одна за другой, и сшитая воедино. --> Книга, состоящая из одной тетради, именуется брошюрой.[Author:пў]
  
      -- Брошюра - книга из одной тетради. Чаще всего сшивается металлическими скобами в двух местах. Может быть сшита ниткой. Имеет переплет из более плотной бумаги того же формата, как правило не ниже 100 г/ --> м2[Author:пў] .
  
      -- Книжный блок - все тетради книги, сшитые вместе.
  
      -- Форзац - листы, прикрепленные к первой и последней страницам книжного блока, которые соединяют книжный блок с переплетом.
  
      -- Переплет - обложка книги, "корпус". Существуют два основных типа переплета: твердый и мягкий.
  
      -- Мягкий переплет напоминает лист форзаца, вывернутый наизнанку и приклеенный одновременно к первой и последней страницам книжного блока. Мягкий переплет недолговечен, но дешев и прост в изготовлении. Очень часто мягкий переплет используется при изготовлении бульварной литературы, в котором вместо сшитого книжного блока используют отдельные листы, склеенные вместе. Иначе говоря, это "склеенный книжный блок". Он, разумеется, еще более недолговечен. В лучшем случае такая книга выдержит десяток прочтений. После этого потребуется ремонт, который невозможно произвести качественно на склеенном блоке.
  
      -- Твердый переплет будет рассмотрен отдельно
  
      -- Альбом - листы в альбоме сшиты не по длинной, а по короткой стороне. Это удобно для блокнотов (открываются вверх), фотоальбомов (большинство фотографий и иллюстраций делаются в альбомном или пейзажном формате) и художественных альбомов (по той же причине). Переплет альбома менее прочен, поэтому его делают более жестким. Могут встречаться даже металлические (медь, бронза) переплеты. Использование металлов в переплетах - давняя и широко известная традиция.
  
  
   По идее этот фрагмент должен располагаться в пункте 2 списка материалов на предыдущей странице. Тогда и не придется "повторять еще раз" :)
   Пару предложений об этом в соответствующем разделе "Клей" в списке материалов
   Вот оно! Где-то на первой странице, например при первом упоминании "книжного блока", должна быть сноска: "Терминологический словарик приведен в конце статьи"
   спорно
   Лишнее
   Ранее использовались "кв. м". Даешь единообразие!
  
  
Оценка: 4.52*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"