Михайленко Сергей Михайлович : другие произведения.

Ну ничего себе!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


НУ, НИЧЕГО СЕБЕ!

   В 2002 году, двадцать девятого августа, я шёл в Бердянскую городскую станцию переливания крови, в иммунологическую лабораторию, чтобы забрать результаты анализа. Уж не помню, чем было вызвано моё желание выяснить свою группу крови. Имелись, наверное, какие-то причины.
   Когда-то, в дни моей далёкой молодости, в семидесятые годы, в моду вошли неснимаемые наручные браслеты из нержавеющей стали. Делали их в основном сами. Навивали на прут нужного диаметра электрод из нержавейки, разрезали вдоль, скрепляли между собой полученные кольца-сегменты, изгибали их соответственно, полировали...
   К полученной таким образом доморощенной цепочке прикреплялась металлическая пластина, тоже из нержавейки, на которой были выгравированы имя-фамилия владельца и его группа крови. И всё. Это и был тогда самый писк. В общем, выпендривались как только могли все, кому не лень.
   Откуда пошла мода на такие браслеты, - Бог весть. Скорее всего, это был результат очередного тлетворного влияния западных фильмов, как всегда... На первых счастливых обладателей таких браслетов тогда обращали особое внимание. Девчонки, украдкой поглядывая на владельца браслета, перешёптывались-гадали, - кто он? Может авто-мотогонщик, может боксёр или каратист, а может (страшно подумать!) засекреченный агент... Вот такие ассоциации навевал тогда самый обыкновенный самодельный, зачастую весьма неказистый браслет. Всем думалось, что его владелец, - человек рискованной профессии, спортсмен, каскадёр, спецагент или, может, авторитет, каждодневно по жизни подвергающийся серьёзной опасности. Наличие браслета означало, что в случае чего, врачи в экстренной ситуации, не тратя времени на определение группы крови, могли немедленно сделать переливание крови, спасая тем самым драгоценную жизнь владельца браслета...
   Мода на подобные изделия была повальной. Всем хотелось выглядеть крутым коктейлем из вечно молодого Джеймса Бонда, загадочного Брюса Ли и красавца местного разлива, - Штирлица.
   У меня такого браслета не было. Самим делать я его не стал. Я как раз относился к той категории, кому делать это было лень. Заказать браслет кому-то на стороне было как-то недосуг. А готовое изделие, само собой, тогда купить было негде. Да и вид мой не дотягивал ни до Джеймса, ни до Штирлица, ни, тем более, до Брюса Ли, человека не нашенских, азиатских кровей.
   На кровь, как на средство, дающее возможность прогулять занятия на вполне законных основаниях, мы, студенты, всерьёз обратили внимание в 1973 году, будучи на втором курсе харьковского института радиоэлектроники.
   В то время мы, - я и три моих одногруппника, - жили в квартире на втором этаже деревянного финского домика по адресу переулок Столярный, 12, недалеко от здания харьковского цирка. В этом же дворе, в соседнем доме на квартире жили девушки-студентки пищевого техникума. Сдавала им комнату хозяйка дома, тётя Шура.
   Средних лет, коренастая, плотная, круглолицая, розовощёкая женщина, она жила одна со своим малолетним сыном. Муж был в очередной раз там. За забором. Познакомившись с девчатами-соседками, а значит и с тётей Шурой, мы открыли для себя одну интересную возможность для официального сачкования занятий, - донорство.
   Тётя Шура была активным, почётным, заслуженным донором-профессионалом. Кровь она сдавала многие годы, это был её своеобразный дополнительный приработок, так как зарплаты крановщицы башенного крана ей не хватало. Кровь разрешалось сдавать, если не ошибаюсь, не более 200гр один раз в квартал. Пользуясь тем, что станций переливания крови в Харькове несколько, она умудрялась делать это чуть ли не ежемесячно, сдавая по пол литра за раз.
   Как говорила сама тётя Шура, - она конкретно подсела на эту иглу. Организм до того приспособился к регулярной сдаче крови, что если она не шла на станцию вовремя, её прямо распирало изнутри. Отдать излишек вновь образовавшейся крови было для неё жизненной необходимостью.
   Никаких отрицательных побочных явлений мощный организм тёти Шуры не ощущал. Она была всегда в хорошем, приподнятом настроении, весела, активна, деятельна.
   Мы тогда тоже решили рискнуть. Что мы теряли, кроме 200гр крови, которая тут же возобновится? А приобретали... О!!! После сдачи крови полагался бесплатный обед с шоколадкой, стаканчик красного вина, денежное вспомоществование и, самое главное, выдавалась чудо-справка о том, что ты имеешь законных три дня долгожданной свободы! По закону эти дни можно было приплюсовать к выходным или праздникам. Сдав несколько раз кровь, можно было многократно увеличить длительность Новогодних каникул или на недельку смотаться куда-нибудь, отдохнуть. Да мало ли! Добытое собственной кровью оплачиваемое свободное время, за которое тебя не только не ругали, но ещё и ставили в пример другим, - это было то, что нужно!
   По совету тёти Шуры мы, недолго думая, поехали на станцию переливания, на Клочковскую. Всё было так, как она и говорила, - на каждого из нас завели специальную карточку-анкету, долго и нудно спрашивали по поводу бывших болячек, затем одели в белые балахоны и провели в комнату с одной единственной кушеткой возле стены и круглым отверстием в ней. Нужно было лечь на кушетку, оголить нужную руку и сунуть её в это самое отверстие.
   Всё, что делалось там, за стеной, нам было не видно. Врачи щадили нервы потенциальных доноров, которые могли не переносить вида крови. Когда я проделал нужные манипуляции, почувствовал, что выше локтя руку перетянули резиновым жгутом. Меня попросили несколько раз сжать и разжать кисть, чтобы сильнее определился рельеф вены, провели смоченной в спирте ваткой по нужному месту, - и вот он, укол.
   Жгут на руке ослабили, - процесс пошёл.
   Самое неприятное из всего этого было то, что не было видно, сколько же на самом деле взяли крови, - пол стакана, стакан или целую бутылку?
   Спорить по этому поводу, конечно же, не стали. Ждали главного, - обеда, шоколадку, деньги и вожделенную справку.
   Когда её уже выписывали, меня ещё раз переспросили-уточнили, чем же я всё-таки болел в своей жизни.
   - Ангины, простуды, гриппы были?
   - Были.
   - Инфекционные болезни?
   - Не припомню.
   - Гепатитом болел?
   - Нет.
   - Чем ещё болел?
   - Боткина.
   - Что-о-о-о-о?! Ты же, спирохета сизая, сказал, что гепатитом не болел?!
   - Почему сизая? - возмутился я, - обыкновенная... Гепатитом не болел, точно помню, а вот болезнь Боткина была. В восьмом классе...
   Врач, выписывавший мне справку, сорвался с места, подскочил к дырке в стене и начал что-то возбуждённо орать, затем, поняв, что там, за стеной, не могут взять в толк, чего от них хотят, бегом кинулся в соседнее помещение, вероятно, изымать мои кровные 200гр.
   Откуда мне было знать, что человек, переболевший этим самым гепатитом, не имеет права быть донором?! Такая кровь, оказывается, могла привести к серьёзным заболеваниям тех, кому её перельют.
   Слова "болезнь Боткина" мне знакома с детства. В восьмом классе я целый месяц провалялся в инфекционной больнице с тяжёлой формой этого заболевания, где и привык к каждодневным внутривенным капельницам.
   Но вот то, что "болезнь Боткина" и гепатит это одно и то же, я тогда, на станции переливания, узнал впервые. Узнал не только это, но и существенно пополнил запас исконно славянской непечатной лексики с ярко выраженным врачебным акцентом.
   За уже выкачанный стакан родимой кровушки мне эти жлобы так ничего и не дали. Пригрозили сообщить о неслыханном ранее хулиганском поступке в ректорат, деканат, школу, родителям и чуть ли не в детский сад. Посоветовали как можно скорее делать отсюда ноги. Этим советом я и воспользовался, мысленно похоронив мечту о справке, деньгах и бесплатном обеде.
   Вот так, ещё не начавшись, тут же и закончилась моя донорская карьера...
  
   Подойдя к корпусу бердянской иммунологической лаборатории, я вошёл внутрь, нашёл сестричку, которая выдаёт справки, назвал свою фамилию.
   Услышав её, сестричка ойкнула, попросила меня подождать и понеслась по коридору в кабинет с надписью "Заведующий". Тут же вышла сама заведующая, держа в руках маленький листочек, - справку о моей группе крови. Сестричка в это время порхала по длинному коридору, заглядывая в многочисленные двери и что-то там тараторя. Результат её странной активности был для меня неожиданным, - двери распахивались и оттуда выглядывали любопытные женские лица.
   Заведующая, протянув мне справку тоже, как мне показалось, с каким-то профессиональным интересом, оглядела меня.
   - Что-то не так? - забеспокоился я.
   - Да нет, всё нормально, - ответила заведующая, - просто у вас очень редкая группа крови, очень. Девчата ещё не видели человека с такой кровью, извините их любопытство. Молодые ещё, неопытные.
   - С такой кровью что, не живут?, - похолодел я от макушки до копчика.
   - Да что вы!, - замахала руками заведующая, - живут, конечно, долго и счастливо живут, чего и вам желаю.
   Я взял из её рук справку, поглядел на выписанные там буквы и цифры, обозначающие мою группу крови и, конечно же, ничего не понял. Кто его знает, - плохая у меня кровь или так себе, можно терпеть...
   Под впечатлением этого похода в лабораторию, я даже вклеил полученную справку в свой паспорт. На всякий случай.
   Вклеил и забыл. До ноября 2010 года. Пока не купил двадцатый номер "Интересной газеты", блок "Мир непознанного".
   Купил, прочитал. Теперь вот думаю, - что это? Очередная газетная "утка"? Или всё же есть в этой маленькой заметке доля правды?
   Откуда взялась во мне кровь, которая "принадлежит редчайшей группе АВ (IV группа крови), а её носители проживают в основном на территории Палестины, Сирии, Иордании, Турции"? Хотя, о своих предках я почти ничего не знаю. Разве что о бабушках и дедушках, да и то совсем немного. А дальше, вглубь веков, - тьма...
   К философским вопросам: кто я? и зачем я? добавился ещё один, - откуда я?
   Вовка, братан по жизни, узнав об этом по телефону, заорал дурным голосом, что я, без сомнения, тайный еврей или араб, о чём он уже давно подозревал!
   Затем засмеялся и, звонко чокнувшись с телефонной трубкой, выпил "рюмку супа" за моё здоровье...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"