Михайлюк Екатерина Александровна : другие произведения.

Вызов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть безумие и как с ним бороться...

  - Присаживайтесь, - вежливый кивок, на лице радушная полуулыбка и подходящее случаю участие.
  Оглядываю клиента... гостя? В груди, чуть правее сердца, на миг перехватывает дыхание. Подобных мне безумцев я узнаю с первого же внимательного взгляда. Тонкий, какой-то весь резкий и жёсткий, но в то же время гибкий, словно моток медной проволоки. Упитанные люди редко бывают по-настоящему безумными, они для того слишком практичны.
  А у этого - худые запястья, которые можно обхватить с запасом двумя пальцами, и яркие глаза - почти в тон волосам. Только те нестриженые и немного вьются. У безумных всегда очень красивые глаза. Такие живые и насыщенные, а взгляд их будто бы ощутим нервами. У гостя - чёрные, и радужка слилась со зрачком в одно целое, мешая отделить одно от другого.
  - И как Вас зовут? - в моём тоне тщательно отмеренная порция теплоты, которая, по замыслу, должна бальзамом пролиться на искалеченные души клиентов.
  - Аль... Алек, - голос чуть более резкий, чем у спокойного человека.
  Интересное сокращение от имени Александр. Или Алексей, неважно. Я попробовала прозвище на вкус. Алек... Нет, не подходит. Что-то светлое, хрупкое, трогательное. Вовсе не этот хищник, который сидит напротив меня и снисходительно улыбается, гордый своим безумием, прозрением и инаковостью.
  - Но позвольте, ведь вы - профессиональная гадалка, не так ли? - лёгкий прищур человека, объявившего шах противнику. - Для вас не должно составить труда узнать моё имя.
  Выпад совершён, хищник выжидает. Оказался ли его противник достойным соперником, заслуживает ли интереса?
  - Неужели вы думаете, что все Никиты или все Олеги подобны между собой? Имя не имеет ровным счётом никакого значения. Просто мне нужно знать, как к Вам обращаться, - равнодушно, словно говорю о незначительной мелочи, пожимаю плечами.
  Да, имя ничего не значит. В отличие от того, как этот парень лет двадцати мне представился. Я плохая гадалка, но хороший психолог. Тем и живу. Сейчас мне Алек почему-то напомнил об алхимиках - людях, потративших жизнь на поиски философского камня; стань они бессмертными - и вечность бы свою провели в поисках подобных глупостей. Но в этом есть что-то романтичное, не правда ли?
  - Не могли бы мы перейти на "ты"? - не в пример дружелюбнее осведомился гость. Видимо, принял меня в узкий круг равных. - Мы же почти ровесники.
  Ага, только я - старше.
  - Хорошо, - сказала я. Мой голос стал твёрже и немного холоднее. Это не значило, что я стала хуже относиться к парню, не совсем так. Откровенность - признак доверия. Вся профессиональная мишура и ухищрения будут лишь неуважением к равному. Мы признали друг друга, но это ещё не гарантировало обоюдную симпатию. - Так что ты хотел?
  "Доказать своё превосходство и ограниченность гадалки? Просто развлечься? Или понять что-то важное?"
  Алек чуть наклонился в мою сторону, отчего несколько прядей чёрных волос соскользнули ему на лицо.
  - Мне нужен демон, - слова произнесены доверительным шёпотом, в глазах - насмешка, и теперь парень чуть откинулся назад, чтобы пронаблюдать, какое впечатление произвели его слова.
  Экспериментатор хренов. Знавали таких - эгоисты, чей мир существует только в их глазах и только для них. Для развлечения, для попыток понять, для настойчивого желания быть не "здесь и сейчас", а в выдуманном "там и тогда". Потому что выдуманное - правильней. Оно - своё, оно - истина. Я знаю, сама почти такая же.
  - Любопытное задание, - говорю без удивления, сразу включаясь в игру. Здесь не он один устанавливает правила, и это делает партию куда занимательней. Радует, что сейчас мы в одной и той же системе отсчёта, иначе могли бы и не пересечься.
  Впрочем, встречей больше, встречей меньше... Не суть важно.
  Черчу мелком прямо на полу круг вызова, заполняя его символами, которые приходят на ум по наитию. Вдруг их кто-то шепчет мне свыше, и всё удастся? Все мы, безумцы, немного дети. Нам нравится верить в чудесное и получать это.
  Расставляю зажжённые свечи. Глупость, конечно, но смотрится стильно и уместно. Эстетичность не бывает лишней или бесполезной. Такова уж моя вера, наполненная изысками, пыльным пафосом и наигранностью. Алек смотрит поначалу исподлобья, потом принимает деятельное участие в приготовлениях. Ему тоже нравятся представления, и хочется быть всем сразу - и зрителем, и лицедеем, и постановщиком. Взгляд сразу с нескольких точек зрения. Помогает лучше понять проблему, даёт ощущение собственного всеприсутствия и единения с окружающим миром. Свидетельствует о специфически развитом сознании человека и необратимых изменениях в личности. Зато можно сколько угодно спорить с собой, выдвигая всё новые и новые аргументы "за" и "против", и не становясь по-настоящему ни на одну из позиций.
  Наконец, я завершила всё необходимое для призывания и поглядела на Алека:
  - Зачем тебе демон?
  Он смотрел чуть искоса, и я почему-то подумала, что в его сосудах под тонкой смуглой кожей течёт не только славянская кровь. Почему-то это вызывало желание его нарисовать. Карандашом - резкими, отрывистыми линиями. Поймать выражение его лица и заточить в бумаге.
  - Просто. Чтобы знать, - слова эти брошены как-то немного рассеянно, но вряд ли есть иная причина, кроме интереса... никаких погибших родственников с прощальным приветом или чего-то вроде этого.
  Наверное, я ему была даже благодарна за возможность делать всё честно. Да и чего говорить, меня всегда чем-то привлекали такие люди, пусть даже они ни в грош не ставили никого, кто упустил возможность привлечь их внимание чем-то интересным. Хотелось узнать, на чём зиждется вот эта их всепоглощающая уверенность. И если достаточной причины не будет - сбить спесь.
  Я произнесла несколько незнакомых слов, которые, как мне казалось, звучали наиболее правильно. И уставилась в центр круга. Пламя свеч качнулось, и наверняка причиной этому был всего лишь сквозняк. Но мне не хотелось верить в столь банальное объяснение, и я даже нашла, чем себя утешить. "Сквозняк тянет с завидным постоянством, а не резко и внезапно, потом прекратившись. Так что это должно быть нечто более загадочное".
  В самом круге по-прежнему ничего не было.
  - Он невидимый, - с авторитетной убеждённостью произнесла я. Получилось неплохо, и мне даже как-то полегчало на душе.
  - Разумеется, - Алек не выглядел разочарованным, просто не сводил с меня пристального взгляда. В общем-то, ему было всё равно, я или демон. И то, что я чуточку ощутимее, не играло ровным счётом никакой роли.
  Мне это внимание немного польстило, но не настолько, чтобы забыть о собственной гордости. Хотя я слишком долго не видела равных, способных понять. Но захочет ли сделать это Алек? Ему сполна хватает себя.
  А я так и не сумела этому научиться...
  - Я должен заплатить? - осведомляется Алек у меня, в то же время явно выражая надежду, что я не опущусь до банальностей вроде взимания платы за сеанс.
  Ведь такие вещи - для обыкновенных людей, а мы должны быть выше подобных мелочей.
  - Да, за мел и свечи, - говорю я сухо и холодно. Мне внезапно становится обидно, что являюсь ничем в жизни очередного безумца. Встречи кратковременны и мимолётны, но вряд ли по моей вине. Мне нужно ещё научиться ни во что не ставить окружающих.
   Впрочем, в последнее время я делаю успехи. Не оттуда ли интерес Алека?
  - Угу, хорошо, - парень встаёт с кресла, внезапно растеряв весь интерес к разговору и явно желая поскорее покончить со всеми формальностями. Мыслями он уже где-то блуждает, и это заставляет чувствовать себя обманутой.
  - С тебя один разговор за чашкой кофе. Погадать хочу, что с тобой дальше будет, яхонтовый, - мстительно сообщаю я. Не то, чтобы у меня было желание продолжать знакомство с этим хамом... Просто захотелось уколоть побольнее, заставить считаться со мной.
  - Боюсь, это невозможно, - мне чудится, или в его голосе действительно проскользнули виноватые нотки? И то уже подарок судьбы...
  - Жаль, - отвечаю уже вполне чистосердечно, тронутая внезапно проявившейся у человека искренностью. - Мне не спрашивать, "почему"?
  - Ну, - Алек издал невнятный звук, скорее всего - печальный смешок, сходный с тихим всхлипом. - Я не хочу давать обещаний, которых могу не исполнить. Я не знаю, кем буду завтра или послезавтра. Я не могу ручаться за себя. Того, будущего. Ему может быть всё равно.
  Не всё так безнадёжно, как казалось вначале. Я могу поклясться, что увидела в его глазах страх, а в голосе - сожаление, и боль немного, случайно выпущенная наружу.
  Эх, потерпи... Это сначала скатываться в пропасть безумия тяжело, мучает совесть и груз моральных принципов за спиной. Падающий ещё пытается барахтаться и ползти вверх, к свету человечности. Потом становится легче. Всё оказывается относительным, наигранным и ненужным. Начинаешь получать настоящее удовольствие от жизни...
  В безумии счастье. Счастье в личном Аду - Эдеме на одну персону.
  Иногда я думаю: разве не это главное в жизни человека? Иди и будь счастлив, а остальные сами о себе пусть позаботятся, если способны на это. Делай, что хочешь, и будь, что будет.
  - Только не думай, что это достаточное оправдание! Так что буду ждать, хм... Скажем, в следующем месяце?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"