Аннотация: Небольшая зарисовка на тему мира призраков и их связи с живыми.
Я смотрю на него. Опять. В суматохе дня он единственный на чьём лице можно прочитать хоть какие-то эмоции. Я вижу улыбку. Искреннюю и от того красивую. Жаль, что теперь она предназначается не мне. Но если подумать, то...
Он никогда бы мне так не улыбнулся. Для него я была и буду врагом. Незнакомой девочкой, которую он ненавидит всеми фибрами души. Без причины. Я вызываю в его душе все самые темные чувства, а он... Он питается ими, держится за них так крепко, словно это может спасти его.
Так было всегда
Да и что уж теперь, ничего не изменить. Я могу лишь смотреть. Смотреть на него и впитывать в себя каждый его жест, каждое его слово. Он - единственное, что ещё держит меня в этом мире. Крепко, благодаря ему я не сорвусь в черную бездну, не ощущу всю тягость бесконечного падения.
Его лицо на мгновение становится печально-задумчивым.
Темно-зелёные глаза смотрят прямо на меня. И я замираю. Мне кажется, что ещё секунда, и он меня заметит. Но нет. Он отводит взгляд в сторону. Смотрит на своих друзей и на его губах застывает улыбка. Не ухмылка, которой он дольно часто меня одаривал.
Я медленно произношу его имя. Чувствую вкус каждой буквы на языке. У него ведь очень красивое имя.
- Дмитрий.
Мой голос сливается с шелестом листвы. Лишь природа слышит мои слова, лишь она будет хранить мои секреты.
Ветер треплет его темные волосы. Мне всегда хотелось дотронуться до них. Взъерошить его густые волосы, запустить в них пальцы. В этом, пожалуй, ветер преуспел. Даже у него больше возможностей, чем у меня.
Дмитрий. Я даже в мыслях не могу сократить его имя. Все сокращения кажутся слишком простыми и не подходящими.
Пока его друзья курят, совсем при этом не торопясь на уже давно начавшуюся пару, Дмитрий презрительно оглядывает толпу первокурсников. О, как хорошо я знаю этот его взгляд. Я даже могу ощутить холод. Уж что-что, а презирать он умеет. И унижать. У каждого ведь разные таланты. Хотя Дмитрий, пожалуй, ещё чертовски умён, умнее многих людей. И он умело этим пользовался.
Я вспоминаю, как впервые увидела его. Меня снова накрывает волна чувств. Надежда, ненависть, боль... любовь?
Закрываю глаза, и мыслями возвращаюсь в первый день нашей встречи.
11. 09. 2000.
- Привет, - зеленоглазый мальчик протягивает мне руку, - ты Катя, да?
Он улыбается. У него ведь действительно очень красивая улыбка. И сам он похож на солнце. Единственное солнце в этом дождливом сером дне.
21. 04. 2003.
- Уродка! Смотри, куда идёшь! - он больно толкает меня в плечо. И совсем не смотрит в мою сторону. Уходит к своим новым друзьям, а я... Я смотрю ему в след, потираю плечо. И мне почему-то очень больно. Не физически. Но эта боль намного хуже физической. Я даже ничего не могу сказать, чтобы защитить себя.
Когда всё пошло не так?
04. 06. 2013.
Он пьян. Очень пьян. А ведь он никогда не пил. Я с удивлением смотрю на него. Растрепанный, одежда грязная и местами порвана. Могу поклясться, что никогда никто не видел его таким. Он выглядит уязвимым. Маска прекрасного, холодного принца сброшена. Но никто из его друзей не узнал бы человека, скрывающегося за прекрасным обличьем.
Дмитрий совсем не по-королевски плюхается на землю. Я подхожу к нему. Стараюсь идти тихо, говорю себе, что только посмотрю, всё ли с ним в порядке.
Но он всё равно меня замечает. Поворачивает голову в мою сторону:
- Ты топаешь как слон, - несмотря на своё состояние, говорит он чисто.
- Я просто.... Ты в порядке? - я нервничаю, очень сильно нервничаю. Его присутствие волнует меня. И почему-то только от одного его взгляда я забываю все обиды, словно не было этих лет, полных унижения.
Я даже не чувствую себя победителем, видя врага в таком расклеенном состоянии.
- В полном, - он жестом призывает меня подойти ближе. И я иду к нему.
Плюхаюсь на траву рядом с этим чертовым принцем. От него так и прёт алкоголем. Сколько же он выпил?
- Звезды, - он тыкает пальцем в небо, - всегда любил смотреть на звёзды.
- Почему? - такой простой и глупый вопрос слетает с моих губ. И я думаю, что сейчас Дмитрий пошлёт меня к черту.
- Потому что звёзды напоминают мне о бесконечности. А бесконечность напоминает мне... Знаешь, мне кажется, там нет ни боли, ни страха, ни каких-либо других чувств. Ты просто исчезаешь, тебя поглощает что-то неизведанное. Ты падаешь, но тебе не страшно, потому что ты знаешь, что конец так и не настанет. А знаешь, что это для меня означает?
Я отрицательно мотаю головой. Я совсем не знаю человека, сидящего рядом со мной. Вернее никто по-настоящему его не знает. У него так много масок, и он не торопиться их снимать.
- Покой.
Я понимаю и не понимаю его одновременно. Я путаюсь в собственных чувствах и мыслях, мне странно, что Дмитрий сидит тут, рядом со мной, и говорит о чём-то далёком, но безумно личном для него. Если бы я знала его лучше, то несомненно всё бы поняла.
Бесконечность. Для каждого человека в этом слове заключен свой особый смысл.
Так мы и сидим - враги - рядом с другом и смотрим на небо. Красивое звёздное небо.
На улице прохладно, но мне не хочется уходить. Почему-то именно в этот момент человек, сидящий рядом со мной, был ближе ко мне, чем кто-либо до этого.
Никто из нас не произносит ни слова. Но в этом молчании было больше понимания, чем в тысячи словах.
Я ухожу тихо, не говорю слов прощания. В какой-то момент понимаю, что Дмитрию нужно побыть одному. В его жизни что-то произошло, но я ни чем не могу помочь.
С того дня что-то неуловимо изменилось в наших отношениях. Оскорбления стали звучать всё реже. Но это молчаливое перемирие стало началом чего-то нового.
Выпускной. Я так долго ждала этого дня и так долго боялась его наступления. Долгожданная свобода, но что теперь с ней делать? На этот вопрос никто не даст однозначного ответа. Теперь каждый из нас должен принять самостоятельное решение. Я почти приняла своё, но что-то всё равно не дает мне сделать окончательный шаг в будущее, которое я желала. Или кто-то.
Пока все мои одноклассники отрываются на дискотеке, я... Грущу в стороне. В зале до невозможности душно. И я не понимаю, как здесь можно находиться. Выхожу на балкон. Ночная прохлада успокаивает меня, теперь даже будущий выбор не кажется таким ужасным.
- Тебя тоже всё это напрягает ,- я вздрагиваю от холода в его голосе. Поворачиваю голову в сторону собеседника. Темнота почти полностью скрывает его. Но этот голос так хорошо мне знаком, что мне не нужно видеть его обладателя, чтобы знать, кто это.
Дмитрий подходит ближе:
- Таким, как ты, обычно нравятся подобные сборища. Вечная дружба и вечная память, - на его губах появляется уже знакомая мне ухмылка.
- Таким как я? Это, каким же?
- Тихим замарашкам, думающим, что в универе их ждёт совсем другая жизнь, - он замолкает, и мне кажется, что сейчас я совершу первое в своей жизни убийство. Он и раньше говорил обидные слова, но, кажется, сегодняшняя фраза стала пресловутой последней каплей.
- Зачем нужно быть таким ублюдком? - я поворачиваю голову в его сторону, слёзы вот-вот готовы сорваться. - Ты видишь меня в последний раз в своей жизни, просто помолчи.
И я всё же плачу. Не могу удержать всю ту обиду, долгие годы копившуюся внутри меня.
Теплые пальцы касаются моей щеки, истерика прекращается. Я удивленно смотрю на Дмитрия, а он смотрит на меня. В его взгляде нет презрения. Это удивляет меня, и я уже готова спросить, не ударился ли он где-нибудь головой.
Но...
Он целует меня.
Нежно, но в тоже время требовательно.
Каждое его прикосновение отдается где-то глубоко внутри меня, я погружаюсь в омут.
Я тону, но мне это нравится.
В какой-то момент я отвечаю ему. Закрываю глаза, скольжу ладонью по его спине.
Это безумие, но никто из нас не хочет останавливаться. Между нами столько всего невысказанного: ненависть, страсть, понимание... нежность?
Никто никогда не касался меня так, как он.
Но тут...
Я отстраняюсь от него.
Смотрю в его глаза, вижу в них безумие и страсть. Должно быть, тоже самое он видит в моих. Он непонимающе смотрит на меня.
- Я не знаю, что за игру ты ведешь, но я не собираюсь в неё играть.
Разворачиваюсь и ухожу в зал, он не пытается меня догнать. Лишь сморит мне вслед.
Мне безумно сильно хочется вернуться назад. Просто потому что в какой-то момент я осознаю, что моё место рядом с ним. Так было всегда, так будет всегда.
Кто же знал, что это последняя наша встреча. Последняя для него, не для меня.
Ночью мы возвращаемся домой на такси. Я смотрю в окно на мелькающие деревья и думаю о том, что произошло.
А потом удар, душераздирающий крик, тьма. Но последнее о чём я думаю, вернее последний, перед тем как погрузиться во тьму - Дмитрий.
И в какой-то момент меня вышвыривает обратно, только не туда, куда нужно.
А сейчас он опять смотрит в мою сторону, отворачивается и идёт в университет. Мне до сих пор кажется, что он чувствует моё присутствие. Не знаю, каким образом, но чувствует.
За то время, что я провела возле него в качестве призрака, я узнала его лучше, чем кто-либо сможет узнать.
Ведь никто никогда не узнает, что его сестра покончила с собой два года назад, а его мать лежит в психушке. Он никому об этом не расскажет.