Михайлюк Виктор Сергеевич : другие произведения.

Исторический калейдоскоп 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника гражданской войны 1014 - 1026 гг. в древней Руси. Уникальный период в истории Восточной Европы - 10 судьбоносных сражений за 30 лет! Хроника главной битвы Второй Мировой.

  ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП 3
  
  I
  
  В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ. БРАТОУБИЙЦА
  
  А в это время 1000 лет назад... (Разоблачая Несторовы сказки)
  
  
  "Сгинь! - сказал ведь брат брату.
  - Вот это моё! А то моё же!"
  И стали князья про малое:
  "Это великое!" - говорить
  И сами на себя крамолы ковать.
  Тогда по Русской земле редко пахари покрикивали,
  Но часто вороны каркали, трупы себе деля.
  
  "Слово о полку Игереве"
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ЯРОСЛАВ ОКАЯННЫЙ
  
  Выжимка (без доказательств) из монографии Василия Александровича Михеева "Правда о князе Владимире, Ярославе Мудром, Святополке, Борисе и Глебе". (Полная версия: Самиздат, Lib. ru)
  
  1008-1009 гг.
  Князь Владимир женит своего любимого сына 16-18-летнего Бориса (старшего сына от Анны Византийской) на дочери хана левобережной печенежской орды Куарцицур. (Четыре восточные печенежские орды кочевали между Днепром и Волгой, четыре западные - между Днепром и Карпатами.) Согласно печенежским брачным обычаям Борис год живёт с молодой женой в семье её родителей. В результате установлен прочный мир Руси с восточными печенегами.
  
  1010 г.
  Смерть старшего сына Владимира Вышеслава - князя Новгородского. Владимир производит перераспределение удельных княжеств между оставшимися сынами.
  Старший - отныне - сын Святополк в добавок к Туровскому княжеству получает Волынь.
  Святослав остаётся князем Древлянским,
  Мстислав - в далёкой "островной" Тмуторокани,
  внук, Брячислав Изяславович, с 1001 года княжит в Полоцкой земле своей бабки Рогнеды.
  Ярослав переводится из Ростова в Новгород.
  Ростовское княжество получает Борис.
  Для двух самых младших сыновей Владимир создаёт новые княжества:
  Смоленское (из северных киевских и южных новгородских земель) - для Станислава,
  Псковское (из западных новгородских земель) - для Судислава.
  
  1011 г.
  Смерть жены Владимира - византийской царевны Анны Романовны.
  
  1012 г.
  Владимир вновь женится - вероятно, на дальней родственнице византийских императоров Василия и Константина (и прежней жены Анны) Елене.
  
  Январь 1013 г.
  После долгой войны с переменным успехом польский князь Болеслав Храбрый заключает мир с германским императором Генрихом II, скрепляя его женитьбой сына Мешко на родственнице Генриха.
  
  Май 1013 г.
  Болеслав приносит вассальную присягу Генриху и получает от него отряд немецких фашистов (шутка!)... рыцарей для войны с Русью.
  
  Лето 1013 г.
  Болеслав Храбрый с союзными немцами и печенегами (западными) пытается отвоевать у Руси Волынь, но без особого успеха. В итоге Болеслав и Владимир заключают мир, скрепив его, как водится, женитьбой 35-летнего Святополка (вероятно, недавно овдовевшего) и неизвестной по имени дочери Болеслава. Вместе с польской невестой в Туров приезжает католический епископ Рейнберн.
  
  Июль-август 1014 г.
  Смерть Станислава Смоленского. Владимир созывает в Киев сыновей для решения судьбы Смоленского княжества и объявления наследника киевского престола. Дочь Владимира (от Рогнеды) Предслава тайно извещает любимого брата Ярослава, какой "сюрприз" готовит отец. Под предлогом болезни Ярослав остаётся в Новгороде, остальные братья (кроме "удалённого" Мстислава) съезжаются в Киев.
  
  14 сентября 1014 г.
  В день Воздвиженья Креста Господня Владимир объявляет, что передаёт Смоленский удел Борису - в добавление к Ростовскому - и его же называет своим преемником на Киевском великокняжеском столе. Владимир требует от сыновей клятвы, что они подчинятся его воле. Святослав, Борис, Глеб и Судислав присягают, старший сын Святополк категорически отказывается. В тот же день Святополк, его польская жена и немецкий епископ Рейнберн взяты под стражу. Начало усобицы.
  
  Вторая половина сентября - октябрь 1014 г.
  Иерархи русской православной церкви вступаются за арестованных, заявляя, что назначение Бориса наследником в обход старших сыновей противозаконно. "Равноапостольный" в гневе отказывается выпустить ослушников его воли, грозится перейти в ислам и отправляет четырёх послов к хорезмшаху за исламскими вероучителями.
  Узнав о киевских событиях, Ярослав отказывается платить полагающуюся Киеву дань, то есть фактически выводит Новгородское княжество из Киевской державы.
  
  Ноябрь-декабрь 1014 г.
  Узнав о бунте Ярослава, Владимир начинает подготовку к походу на Новгород.
  
  Между 1009 и 1015 годами.
  Борис Владимирович становится "по совместительству" младшим ханом в печенежской орде своего тестя.
  
  Весна 1015 г.
  Перед выступлением на Новгород Владимир тяжело заболевает. Поход отложен. (Михеев предполагает, что болезнь вызвана попыткой отравления, устроенной киевскими церковниками, всерьёз испугавшимися, что Владимир переметнётся вместе с Русью в ислам.)
  Не зная о болезни отца, Ярослав, по примеру самого Владимира времён его борьбы с братом Ярополком, бежит за море нанимать варягов. В Дании он женится на дочери умершего год назад короля Свена Вилобородого Ингрид и получает в качестве "свадебного подарка" от её братьев Харальда и Кнуда отряд датских викингов во главе с ярлом Хоррассвером (Горясер русских летописей).
  
  Июнь 1015 г.
  Владимир оправляется от болезни (яда?) и готовится двинуть полки на непокорный Новгород. Но заговорщики не дремлют. (По предположению Михеева во главе заговорщиков, действовавших в пользу Ярослава, стоял один из самых близких к Владимиру и Борису людей - тысяцкий Путята. В 990 г. Путята вместе с Добрыней крестил "мечом и огнём" Новгород, затем был отправлен Владимиром в Ростов тысяцким при юном Ярославе, а когда Ярослав был переведен в Новгород, Путята остался в Ростове тысяцким при Борисе, но сохранил преданность Ярославу; к 1015 году Путята вернулся вместе с Борисом в Киев.)
  
  Первая половина июля 1015 г.
  Путята организует вестника с границы с ложной вестью о нападении печенегов (правобережных). Владимир посылает Бориса с дружиной (и Путятой) отразить нападение.
  
  15 июля 1015 г.
  Заговорщики убивают в Берестове князя Владимира (повторное отравление либо удушение). Чтоб скрыть следы убийства, пытаются вывезти и похоронить его тайно.
  
  Вторая половина июля 1015 г.
  Не обнаружив печенегов, получив весть о смерти отца, Борис поспешил с дружиной от реки Стугны в Киев, схоронил отца в Десятинной церкви и сел на великокняжеский стол. Святополка и его жену Борис оставил в заточении. Епископ Рейнберн к этому времени умер. Прибывших в это время в Киев послов хорезмшаха Борис отправил обратно ни с чем.
  
  Конец июля - начало августа 1015 г.
  Новгородцы восстают против насильничавших от безделья датских варягов и избивают б0льшую их часть. В отместку Ярослав заманивает на княжеский двор и истребляет "лучших новгородских мужей". Вечером приезжает гонец от Предславы с вестью о смерти Владимира и вокняжении Бориса. Ярослав собирает новгородцев на вече, кается и просит поддержать его в борьбе с младшим братом.
  
  Осень 1015 г.
  Ярослав с новгородцами и уцелевшими датчанами захватывает северную часть Смоленского княжества, ранее принадлежавшую Новгороду.
  
  Между августом 1015 и маем 1016 г.
  Болеслав Польский сватается к Предславе Владимировне, но получает гарбуза.
  
  Весна 1016 г.
  В Новгород на службу к Ярославу приплывают 600 норвежских викингов во главе с ярлом Эймундом.
  Борис прислал в Новгород посла с требованием вернуть захваченные смоленские земли. Ярослав отвечает отказом и начинает собирать ополчение.
  
  Лето 1016 г.
  Ярослав выступает в поход на Киев.
  
  Конец августа 1016 г.
  Противники сошлись около Любеча: Борис с союзными печенегами стал на левом берегу Днепра, Ярослав - на правом.
  
  Осень 1016 г.
  Из-за разлившегося вследствие затяжных дождей Днепра "стояние" затянулось аж на три месяца: никто не решался первым начать переправу.
  
  Конец ноября - начало декабря 1016 г.
  Ярослав ночью переправил войско на левый берег. Благодаря внезапности и крайне неудачному расположению войск (с подачи предателя - тысяцкого Путяты) Борис потерпел сокрушительное поражение. Почти вся русская часть его войск полегла, сам он успел бежать с печенегами в степь.
  
  Декабрь 1016 г.
  Полагая, что Борис убит, киевляне освобождают из поруба Святополка, дабы тот защитил их от Ярослава. Понимая, что с одними киевлянами против Ярослава не устоять, не зная, где заточена его жена и жива ли ещё, Святополк ближайшей ночью бежит в Польшу просить помощи у тестя.
  Ярослав занимает Киев, садится на великокняжеском столе, оставляет в Киеве гарнизон и наместника и в тот же месяц уходит с новгородцами и варягами назад в Новгород.
  
  Январь-февраль 1017 г.
  В Польше Святополк узнаёт, что в разгаре очередная война Болеслава с императором Генрихом.
  Борис отправляется в своё Ростовское княжество для набора новой русской дружины.
  
  Весна 1017 г.
  Умирает тесть Бориса - главный хан печенежской орды Куарцицур. Новым главным ханом выбирают Бориса (по печенежским законам любой чужеземец, женившись на печенеженке, становился для её орды "своим" и мог быть избран ханом). Возглавив орду, Борис выступает на Киев.
  
  Май 1017 г.
  Извещённый тысяцким ростовской дружины Бориса Путятой, Ярослав успевает прибыть с войском в Киев в начале мая раньше Бориса. Борис с ростовцами и печенегами осаждает и штурмует Киев, но вновь терпит поражение и бежит в Переяславль, куда созывает к себе на подмогу печенегов из других левобережных орд.
  
  24 июля 1017 г.
  Войско Бориса выступает из Переяславля на Киев. Извещённый Путятой о маршруте движения, Ярослав организует в лесу засаду.
  
  В ночь на 25 июля 1017 г.
  Варяги во главе с ярлом Эймундом закалывают в шатре копьями Бориса и, завернув в ковёр, везут в Киев. С ними бежит и тысяцкий Путята. В Киеве выясняется, что Борис ещё жив. По приказу Ярослава Эймунд добивает его, после чего Бориса увозят для захоронения в Вышгород.
  
  Осень 1017 г.
  Ярослав возвращается с войском на зимовку в Новгород. (Ну не любил "українець" Ярослав, выросший в Ростове и возмужавший в Новгороде, Киев - НЕ ЛЮБИЛ! При первой возможности стремился умотать на север.)
  
  30 января 1018 г.
  Болеслав Храбрый заключает мир с императором Генрихом II. Генрих передаёт Болеславу отряд немецких воинов для похода на Русь.
  
  Февраль-март 1018 г.
  Образуется коалиция против узурпатора Ярослава в составе Болеслава Храброго, Святополка, Святослава Древлянского и Глеба Муромского. Брячислав Полоцкий и Судислав Псковский, вероятно, сохраняли нейтралитет. Местом сбора коалиционных войск назначен Туров.
  
  Апрель 1018 г.
  Глеб с дружиной двинулся из Мурома через Смоленск к Турову.
  Ярл Эймунд с норвежцами переходит от Ярослава на службу к Брячиславу Полоцкому. На смену норвежцам в Новгород прибывает большой отряд датчан. Ярослав с войском спешит к Смоленску на перехват Глеба.
  
  В ночь на 2 мая 1018 г.
  Варяги во главе с Хоррассвером ("Горясером") нападают на лагерь Глеба чуть ниже Смоленска и убивают Глеба. Б0льшая часть его дружины присоединяется к победителю.
  
  Ок. 20 мая - ок. 20 июня 1018 г.
  Войско Ярослава осаждает в Турове Святослава Древлянского, после кровопролитного штурма захватывает город и поголовно истребляет его жителей, но Святослав с немногими людьми сумел ускользнуть. Как и Святополк, он бежит к тестю - венгерскому королю Иштвану I (он же Стефан I).
  
  Начало июля 1018 г.
  Святослав Древлянский настигнут погоней Ярослава в Угорских горах (Карпатах) и убит.
  
  22 июля 1018 г.
  Разгром Болеславом Храбрым армии Ярослава в битве у города Волынь на реке Западный Буг.
  
  Конец июля - начало августа 1018 г.
  Ярослав с остатками войска бежит в Киев. Захватив из темницы жену Святополка - дочь Болеслава, но почему-то забыв собственную жену Ингрид, Ярослав бежит из Киева в Новгород. (Моя личная версия: возможно, жену Святополка держали в заточении не в Киеве, а где-нибудь в ином месте, например, в Вышгороде. И Ярослав, прибежав в Вышгород, забежать за женой в Киев уже не успевал.)
  
  14 августа 1018 г.
  Болеслав Храбрый и Святополк вступают в Киев. В числе прочих трофеев захвачены вдова Владимира Елена, жена Ярослава Ингрид и девять дочерей Владимира. Святополк садится на великокняжеский стол.
  
  Сентябрь 1018 г.
  Болеслав предлагает Ярославу обменять его жену Ингрид на жену Святополка, но обмен срывается из-за смерти жены Святополка. В том же месяце по принципу "око за око" в Киеве умирает жена Ярослава Ингрид.
  
  Конец сентября - начало октября 1018 г.
  Польское войско Болеслава Храброго покидает Киев с огромной добычей, в числе которой три дочери Владимира (гордая Предслава, Мстислава и Мария-Добронега), которых Болеслав сделал наложницами. Кроме сестёр, в качестве платы за помощь Святополк отдаёт Болеславу Червенские земли (Западную Волынь).
  
  Октябрь-ноябрь 1018 г.
  Послы Ярослава сватают у шведского короля Олава Шёткотунга дочь Ингигерду.
  
  P. S. Итак, считаем убиенных Ярославом: Борис - раз, Глеб - два, Святослав - три, Святополк в 1019 году - четыре. И ещё пожизненно заключённый в 1036 году за вымышленную "вину" Судислав Псковский. Ну и кто там у нас Окаянный?
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
  
  По версии С. Э. Цветкова события развивались следующим образом:
  
  Первая половина июля 1015 г.
  Владимир посылает Бориса с дружиной отражать несуществующий набег левобережных печенегов.
  
  15 июля 1015 г.
  Естественная смерть Владимира.
  
  Вторая половина июля 1015 г.
  Выпущенный из заточения после смерти Владимира Святополк, не дожидаясь возвращения Бориса с верной ему дружиной, бежит к тестю в Польшу.
  Не найдя никаких печенегов, Борис возвращается в Киев и садится на великокняжеский стол.
  
  Август 1015 г.
  Борис Киевский в союзе с Глебом Муромским готовится выступить против Ярослава Новгородского и его союзника Судислава Псковского.
  
  Сентябрь-октябрь 1015 г.
  На Киев движется с русско-печенежским войском Сфенг-Пётр Святославович, князь Тмутороканьский, - законный наследник Владимира согласно русскому лествичному праву. Борис и Глеб дают тмутороканьскому дяде бой (вероятно, на реке Альте, там, где сейчас БОРИСпольский аэропорт), в котором терпят поражение и погибают. Обоих хоронят в Вышгороде. Сфенг-Пётр Святославович становится великим князем Киевским.
  
  Лето 1016 г.
  Выполняя русско-византийский союзный договор, Сфенг-Пётр помогает византийскому императору Василию II подавить восстание "хазарского царя" Георгия Цуло в Крыму.
  
  Конец ноября - начало декабря 1016 г.
  Битва под Любечем между Ярославом и Сфенгом-Петром. Разгром и гибель Сфенга-Петра Святославовича. Ярослав вступает в Киев и становится великим князем.
  
  1017 г.
  Болеслав Польский сватает у Ярослава сестру Предславу и получает отказ. Ярослав вступает в военный союз с немецким императором Генрихом II против Болеслава Польского. Ярослав захватывает у поляков город Брест, но в это время печенеги по проискам Болеслава нападают на Киев. Ярослав спешит к Киеву и в "злой сече" громит печенегов наголову. Болеслав тем временем наносит поражение Генриху.
  
  30 января 1018 г.
  Генрих и Болеслав заключают мир, скрепляя его женитьбой Болеслава на дочери саксонского маркграфа Оде. Союзник Болеслава Святополк приносит вассальную присягу императору Генриху II. Болеслав получает от тестя 300 саксонских воинов для войны с Русью.
  
  Весна 1018 г.
  Ярослав заключает против Болеслава союз с датско-английским королём Кнудом I Могучим, скрепив его женитьбой сына (предположительно - Ильи) на сестре Кнуда Эстрид-Маргарет.
  
  22 июля 1018 г.
  Разгром Болеславом Ярослава у города Волынь на реке Западный Буг.
  
  14 августа 1018 г.
  Болеслав и Святополк триумфально вступают в Киев. Святополк становится великим князем Киевским.
  
  Конец сентября - начало октября 1018 г.
  Болеслав с огромной добычей уходит из Киева в Польшу.
  
  Вторая половина весны - первая половина лета 1019 г.
  Ярослав ведёт войска на Святополка. Столкновение заканчивается поражением и гибелью Святополка. Ярослав возвращает себе великокняжеский стол.
  
  Осень 1019 г.
  Женитьба Ярослава в Новгороде на дочери шведского короля Олава Эйрикссона Шёткотунга Ингигерде-Ирине, получившей в качестве свадебного дара от Ярослава город Ладогу.
  В этом же году умирает первенец Ярослава Илья (пал в битве со Святополком?), его вдова Эстрид-Маргарет возвращается в Данию.
  
  1020 г.
  Рождение Владимира - первого сына Ярослава и Ингигерды.
  
  1021 г.
  Война Ярослава с Брячиславом Полоцким. Победа Ярослава. Брячислав признаёт главенство Ярослава.
  
  1022 г.
  Ярослав в союзе с датско-английским королём Кнудом I воюет с Болеславом Польским - без особого успеха.
  
  1024 г.
  В момент, когда Ярослав занят подавлением в Ростово-Суздальской земле восстания волхвов, на Русь двинулся князь Тмутороканьский Мстислав (по логичной догадке Цветкова - сын не Владимира, а Сфенга-Петра). Противники сталкиваются у городка Листвена (севернее Чернигова). Ярослав терпит поражение и бежит в Новгород. (А куда ж ещё?!) Отказавшись от Киевского великокняжеского стола (на который, пока жив Ярослав, не имел законного права), Мстислав садится княжить в Чернигове. Ярослав остаётся (кто бы сомневался!) в милом сердцу Новгороде.
  
  1026 г.
  Съехавшись у Городца на Днепре, Ярослав Владимирович и Мстислав Сфенгович договариваются о полюбовном разделе Руси по Днепру: всё, что к западу достаётся Ярославу, всё, что к востоку получает Мстислав. Конец 12-летней усобицы. Ура!
  
  1031 г.
  В результате войны с Польшей (непобедимый Болеслав Храбрый умер в 1025 г.) Ярослав возвращает утерянные в 1018 г. Червенские земли.
  
  1036 г.
  Мстислав Сфенгович Черниговский "разболеся на охоте и умре". Единственный сын Мстислава Евстафий "умре" годом ранее. Ярослав получает власть над восточной половиной Руси и Тмутороканью. В том же году за некую "вину" (наверняка вымышленную) Ярослав сажает в поруб единственного оставшегося в живых брата (самого младшего) Судислава Псковского и ликвидирует Псковское княжество. С этого момента Ярослав на оставшиеся 18 лет - самодержец всея Руси. Оставив на княжении в Новгороде старшего сына Владимира, Ярослав окончательно перебирается на ПМЖ в мать городов русских (наконец-то!) и делает его одним из крупнейших городов тогдашней Европы.
  
  20 февраля 1054 г.
  Смерть в Киеве в возрасте ок. 65 лет Ярослава по прозвищу Мудрый, завещавшего шести своим сыновьям жить дружно, аки веник.
  
  P. S. Какая из двух предложенных версий (официальную мы в расчёт не берём как заведомо сказочную) более соответствует исторической правде? Моё мнение - однозначно Цветкова!
  Хотя художественный роман продолжателю Сэмэна Склярэнко, конечно, лучше писать "по Михееву".
  
  P. P. S. Что было бы, если б в этой борьбе победил не Ярослав? Понятно, что не было бы ни Владимира Мономаха, ни Основателя Москвы, ни Александра Невского, ни Дмитрия Донского, ни Ивана Грозного. Но, мало того! Анна Ярославна никогда не стала бы королевой Франции. А прямыми потомками сей Анны были (в нашей версии - не были) ВСЕ французские короли после 1060 года: все Капетинги, все Валуа, все французские и испанские Бурбоны, а так же их бесчисленные родственники, в числе которых были такие небезызвестные и небесталанные люди, как, например, Александр Дюма и Уинстон Черчилль. Вот такая история...
  
  
  II
  
  ТРИДЦАТЬ ВЕЛИКИХ ЛЕТ
  
  ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
  
  
  Снопы стелют из голов,
  Молотят цепами булатными,
  На току жизни кладут -
  Веют души из тел.
  
  "Слово о полку Игереве"
  
  
  1) 18 СЕНТЯБРЯ 1380 года. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА.
  
  Разгром объединёнными русскими войсками московского князя Дмитрия Ивановича Донского татар Мамая. Предположительно в битве участвовало от 30 до 70 тысяч русских войск и от 90 до 150 тысяч татар. Не являясь решающей с военной точки зрения, победа русских фактически означала рождение независимой Российской державы.
  
  2) АВГУСТ 1382 года. НАШЕСТВИЕ ТАТАР ХАНА ТОХТАМЫША НА МОСКВУ.
  
  Временное восстановление татарского владычества (ига) над Россией в результате стремительного и внезапного карательного похода нового ордынского хана Тохтамыша, захвата и погрома Москвы и окрестных городов.
  
  3) 15 ИЮНЯ 1389 года. БИТВА НА КОСОВОМ ПОЛЕ.
  
  Судьбоносное сражение между турками-османами султана Мурада I и сербами князя Лазаря. Турецкая армия насчитывала от 27 до 40 тысяч, сербская - от 12 до 33 тысяч воинов. Фактически битва закончилась вничью, но на Косовом поле полёг цвет сербского дворянства, после чего захват страны турками сделался вопросом ближайшего времени.
  
  4) 18 ИЮНЯ 1391 года. БИТВА НА РЕКЕ КОНДУРЧЕ.
  
  Разгром Тимуром татар Тохтамыша. В битве на Кондурче (к северу от Самарской луки) сошлось от 300 до 400 тысяч войск Тимура и от 200 до 300 тысяч татар Тохтамыша и до 100 тысяч воинов того и другого полегли на поле боя.
  Важнейшим результатом разгрома татар на Кондурче стала покупка в 1393 году князем московским Василием I Дмитриевичем у нуждавшегося в деньгах для восстановления сил Тохтамыша Нижегородского и Муромского княжеств, что дало Москве решающий военно-экономический перевес над всеми остальными северорусскими княжествами.
  
  5) 15 - 17 АПРЕЛЯ 1395 года. БИТВА НА ТЕРЕКЕ.
  
  Самая грандиозная битва ХIV века, если не всего Средневековья! На Тереке сошлись от 200 до 300 тысяч воинов Тимура и от 300 до 400 тысяч татар. В результате трехдневной битвы оба войска понесли колоссальные потери, особенно - в конце концов разбитые и обращённые в бегство татары.
  После победы Тимур огнём и мечом прошёлся по Орде, разрушил Сарай, в августе пошёл и на Москву - подневольного союзника Тохтамыша, но, к счастью, передумал. В результате, былое могущество монголо-татарской Орды было сокрушено окончательно и бесповоротно, и Россия фактически обрела независимость: никакой хан отныне не мог решать, кому править в русских княжествах.
  
  6) 25 СЕНТЯБРЯ 1396 года. БИТВА ПРИ НИКОПОЛЕ.
  
  Разгром турками-османами европейских крестоносцев под Никополем на южном берегу нижнего Дуная. В битве участвовало от 9 до 16 тысяч рыцарей во главе с венгерским королём Сигизмундом и от 12 до 20 тысяч турок во главе с султаном Баязедом I. В результате крестоносное войско было почти полностью истреблено, а Болгария потеряла остатки независимости, на 500 лет подпав под турецкое иго.
  
  7) 12 АВГУСТА 1399 года. БИТВА НА ВОРСКЛЕ.
  
  Разгром татарами эмира Едигея литовско-польско-русско-немецко-молдавского войска. Под началом литовского великого князя Витовта собралось 50 князей и до 70 тысяч войска. Татарское войско хана Тимур-Кутлуга и Едигея насчитывало до 90 тысяч. Разгром привёл к гибели 20 князей и половины литовского войска. В результате союзник Витовта Тохтамыш потерял возможность вернуть себе ордынский трон, а планам Витовта поглотить в состав Литвы все русские земли "от Балтики до Урала" был нанесен сокрушительный удар.
  
  8) 20 ИЮЛЯ 1402 года. БИТВА ПРИ АНКАРЕ.
  
  Разгром Тимуром турок-османов. Армия султана Баязеда I насчитывала до 85 тысяч воинов, в числе которых 5 тысяч сербов. У Тимура было до 140 тысяч. В результате измены части войск Баязед потерпел сокрушительный разгром, попал в плен, где и погиб. Продвижение турок в Европу было приостановлено на решающие для военно-экономического усиления Европы полвека.
  
  9) ДЕКАБРЬ 1408 года. НАШЕСТВИЕ ТАТАР ЕДИГЕЯ НА МОСКВУ.
  
  Огромное татарское войско эмира Едигея три недели держало в осаде Москву, обороняемую князем Владимиром Андреевичем Храбрым. В отличие от Тохтамыша в 1382 году, ни силой, ни хитростью взять Москву не удалось. Несмотря на тяжёлое разорение окрестных земель и городов, успешная оборона Москвы имела важнейшее психологическое значение. Впервые со времён Батыя татарское войско не смогло захватить русский город, бывший главной целью похода. С этого времени вместо того, чтобы в ужасе разбегаться по лесам, русские стали успешно защищать от татар и другие свои города.
  
  10) 15 ИЮЛЯ 1410 года. ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА.
  
  Разгром польско-литовско-русским войском "сборной Западной Европы" под флагом тевтонских рыцарей. Войско польского короля Владислава-Ягайла и литовского великого князя Витовта насчитывало до 40 тысяч, крестоносцев было около 27 тысяч. В результате сокрушительного разгрома, непрестанное с Х века продвижение немцев в Восточную Европу было остановлено на добрых 500 лет.
  
  Таким образом, за 30 лет с 1380 по 1410 годы в Восточной Европе и близкой к ней Малой Азии произошло ДЕСЯТЬ крупнейший и важнейших для судеб всей европейской цивилизации сражений!
  Эти 30 лет в истории человечества абсолютно беспрецедентны! Ни до этого, ни после не было столь насыщенного грандиозными судьбоносными битвами периода ни в Восточной Европе, ни, если я правильно помню, в каком-либо другом регионе мира - вплоть до эпохи мировых войн.
  И одним из главных героев этого удивительного тридцатилетия был "великий и ужасный" Тимур-Тамерлан (1336 - 1405 гг.) - ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ, который мог (имел для этого все военно-экономические ресурсы плюс военный гений) завоевать Европу, обратить её в прах и пепел, приостановив (прервав?) капиталистический прогресс цивилизации.
  Вместо этого Тимур-Тамерлан - один из самых свирепых и эффективных в мировой истории истребителей людей - сыграл огромную положительную роль в истории России и всей Европы, сокрушив 150-летнее доминирование в Восточной Европе татарской Орды и на важнейшие полвека приостановив наступление на Европу османских турок. Его с полным основанием можно считать "крёстным отцом" независимой России. После Тимура на следующие 500 лет центром мировой силы сделалась Европа.
  
  
  III
  
  ДВА МЕСЯЦА, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ФАШИСТСКУЮ ГЕРМАНИЮ И РЕШИЛИ ИСХОД
  ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  
  
  - Мы научили вас воевать.
  - А мы вас воевать отучим.
  
  Диалог пленного немецкого генерала
  с русским генералом.
  
  Что и сбылось...
  
  
  Сперва несколько предварительных замечаний.
  Главным полководцем Второй Мировой войны был не герой Эль-Аламейна британец Монтгомери и даже не герой Нормандии американец Эйзенхауэр, а русский Георгий Константинович Жуков (фамилия Жуков условна: его отец был подкидыш и в реальности запросто мог быть какой-нибудь Толстой, или Пушкин, или, прости господи, Реннекампф). Именно Жукову выпало выиграть сражение, предопределившее исход Второй Мировой войны, причём вышло так, что произошло это ещё до того, как Вторая Мировая официально началась. Наверно, вы уже догадались, что речь идёт о Халхин-Голе.
  Халхин-Гол недаром называют Тулоном Жукова. Вот только по своей исторической значимости Тулон Бонапарта и рядом не стоял с Тулоном Жукова! Если бы артиллерийский капитан Бонапарт потерпел неудачу и Тулон остался в руках роялистов и англичан, на судьбе революционного парижского правительства и ходе Великой французской революции это вряд ли бы как-то сказалось. Значение Тулона лишь в том, что он сделал никому не известного артиллерийского капитана Бонапарта знаменитым на всю страну генералом - хотя бы по той только причине, что генералов в любой стране на порядок меньше, нежели капитанов.
  Иное дело Тулон Жукова, Халхин-Гол - первое сражение Георгия Константиновича, которое он вёл в качестве полководца - тоже прославившее его на всю страну. Если бы Жуков потерпел поражение на Халхин-Голе...
  Как раз в это время, в конце тридцатых, в Японии происходила ожесточенная борьба между адмиралами и генералами. Ну, имеется в виду не драка на самурайских мечах с мордобоем, а борьба за влияние на императора... Адмиралы убеждали императора, что американский флот очень слаб, а армии, считай, нет вовсе, поэтому нужно атаковать США и завладеть всеми землями вокруг Тихого океана. Генералы же утверждали, что русская армия очень слаба, а флота, считай, нет вовсе, поэтому напасть следует на СССР и захватить весь советский Дальний Восток если не до Урала, то до Байкала уж точно. В подтверждение своей правоты, генералы решили провести "эксперимент" в Монголии. Результат эксперимента общеизвестен... В итоге японский император сделал выбор в пользу войны с Соединёнными Штатами и Великобританией на Тихом Океане. О том же, чтобы воевать, как авантюрист Гитлер, на два фронта, у японских генералов, адмиралов и императора и в мыслях не было.
  Единственный способ, которым авантюрист Гитлер мог бы победить СССР, а следовательно, и выиграть Вторую Мировую войну, - был блицкриг. (При войне в долгую шансов у гитлеровской Соединённой Европы против СССР, Британии и примкнувших к ним США не было.) Сокрушив до конца 1941 года СССР, он бы обрушил всю мощь своей победоносной и непобедимой армии на Британию, и хвалёный, самый мощный в мире английский флот вряд ли бы устоял против этой мощи: корабли очень уязвимы против массированных бомбардировок с воздуха и подводных лодок. И тогда не англо-американцы бы высадились в 1944-м в Нормандии, а немцы в Британии в 1942-м. А затем настал бы черёд США за их двумя океанами. Устояли бы Штаты против двойного японо-германского удара с запада и с востока? Да ни в жисть! И не надо строить иллюзий, что доблестные американцы закидали бы тех и других атомными бомбами. Закидать бы они, конечно, закидали, да кто бы им позволил! Объединённая германская Европа и Великая азиатская Япония прикончили бы Штаты задолго до 45-го.
  Вот так и выходит, что важнейшую, определяющую роль в исходе Второй Мировой войны сыграли две битвы Георгия Константиновича Жукова: летом 1939-го в жарких монгольских степях и зимой 1941-го в белоснежных полях под Москвой. Если бы Жуков монгольскую битву проиграл, борьбу за императора выиграли бы японские генералы, и тогда, вне всяких сомнений, Япония напала бы на СССР уже летом 41-го, после первых сокрушительных побед немецких войск, и тогда СССР пришлось бы на своей шкуре познать все прелести войны на два фронта, и ни о какой переброске войск с Дальнего Востока на помощь Москве не было бы и речи. (О шансах СССР устоять в одиночку против Германии и Японии подумайте сами в меру собственной фантазии.) А так, в ноябре 41-го Сталин наконец-таки поверил донесениям разведчиков (Зорге и др.), что пока не падёт Москва, Япония на СССР не нападёт (а что ему оставалось делать!), и к декабрю с Дальнего Востока, Урала и Средней Азии на немецкий фронт были переброшены целые резервные армии, которые и оказались той самой соломинкой на спине верблюда, что переломила хребет немецкой военной машине.
  Итак, вот краткая хроника двух месяцев, похоронивших немецкий блицкриг в белоснежных полях под Ростовом, Ленинградом и Москвой.
  
  7 ноября 1941 года.
  Военный парад на Красной площади в Москве (по психологическому эффекту сравним с выигранным сражением).
  
  8 ноября
  Оставлен Тихвин.
  
  10 ноября
  Начало контрнаступления Краской армии севернее Новгорода.
  
  12 ноября
  Начало наступления немцев на город Волхов.
  Начало контрнаступления Краской армии на реке Вишере.
  
  15 ноября
  Возобновление наступления немцев на Москву.
  
  16 ноября
  Оставлен Солнечногорск.
  
  17 ноября
  Начало наступления немцев на Ростов-на-Дону.
  Начало контрнаступления Краской армии к северу от Ростова-на-Дону.
  
  19 ноября
  Начало контрнаступления Краской армии на Тихвин.
  
  20 ноября
  Оставлен Ефремов.
  Освобождена Малая Вишера.
  (Запомните это название и эту дату! Это был ПЕРВЫЙ С НАЧАЛА ВОЙНЫ (за 5 месяцев!) советский город, отбитый у немцев "насовсем"! Скоро будут и другие, но этот небольшой городок (название говорит само за себя) был самым первым...)
  
  21 ноября
  Оставлен Ростов-на-Дону.
  
  23 ноября
  Оставлен Клин.
  
  24 ноября
  Оставлены Михайлов, Венёв.
  
  25 ноября
  Начало наступления немцев к Ладоге западнее реки Волхов.
  Оставлен Сталиногорск (ныне Новомосковск).
  
  26 ноября
  Оставлены Истра, Ливны.
  Немцы вышли на южную окраину Каширы.
  Начало контрнаступления Краской армии на подступах к городу Волхов.
  
  27 ноября
  Оставлено Рогачёво.
  Контрудар Красной армии под Каширой.
  
  28 ноября
  Оставлены Яхрома, Красная Поляна (ближайший к Москве населённый пункт (25 км), до которого дошли немцы).
  
  29 ноября
  Контрудар Красной армии под Дмитровом.
  Освобождён Ростов-на-Дону.
  
  2 декабря
  На реке Миус закончено контрнаступление Краской армии под Ростовом-на-Дону (второй с начала войны (после Ельни) разгром немецких войск).
  
  3 декабря
  Начало контрнаступления Краской армии западнее реки Волхов.
  
  5 декабря
  Начало контрнаступления Калининского фронта.
  Оставлен Елец. (Последний в 1941 году советский город, захваченный немцами.)
  
  6 декабря
  Начало контрнаступления Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.
  
  7 декабря
  Освобождены Яхрома, Серебряные Пруды и Михайлов.
  Нападение Японии на Пёрл-Харбор. Вступление во Вторую Мировую войну США.
  
  8 декабря
  Освобождены Красная Поляна и Крюково.
  Приказ Гитлера о переходе к обороне по всему Восточному фронту.
  
  9 декабря
  Освобождены Тихвин, Рогачёво, Венёв, Елец.
  
  11 декабря
  Освобождена Истра.
  Германия объявила войну США.
  
  12 декабря
  Освобождены Солнечногорск, Сталиногорск.
  
  13 декабря
  Освобождены Епифань, Ефремов.
  
  14 декабря
  Освобождена Узловая.
  
  15 декабря
  Освобождены Клин, Богородицк.
  
  16 декабря
  Освобождены Калинин (ныне Тверь), Большая Вишера.
  
  17 декабря
  Освобождены Алексин, Щёкино.
  
  19 декабря
  Освобождены Таруса, Плавск.
  
  20 декабря
  Освобождён Волоколамск.
  
  21 декабря
  Освобождена Будогощь.
  
  22 декабря
  Освобождён Одоев.
  
  25 декабря
  Освобождены Перемышль (на Оке), Ливны.
  
  26 декабря
  Освобождены Наро-Фоминск, Лихвин.
  
  28 декабря
  Освобождён Козельск.
  
  30 декабря
  Освобождена Калуга.
  
  31 декабря
  Освобождён Белёв.
  
  Потом было ещё немало жестоких поражений и губительных отступлений, великих побед и триумфальных наступлений, но судьба войны была бесповоротно решена именно в эти два месяца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"