Михайлов Алексий Михайлович : другие произведения.

Да не опустится тьма -2. Да восторжествует свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья историков-студентов попадает в прошлое. Вот только это не совсем ТО прошлое. Встав на сторону Византии и императора Юстиниана приходится начинать войну с Мартином Пэдуэем -могущественным квестором Рима. Русский попаданец против американского. Это произведение предназначено для тех кто читал де Кампа но исправляет ошибки героя Кампа - то атеиста то еретика. Поверьте: тогда люди были не такими узкими и глупыми как это показывается в ряде источников и присваивать чужие изобретения не есть СВОЙ ум.

  ...С точки зрения римской идеологии Юстиниана его западные войны понятны и естественны. Но с точки зрения действительных интересов страны они должны быть признаны ненужными и вредными. Различие между Востоком и Западом в VI веке Рождества Христова было уже настолько велико, что самая идея присоединения Запада к восточной империи была анахронизмом; прочного слияния быть уже не могло. Удержать завоеванные страны можно было лишь силой; но на это, как было замечено уже выше, не было у империи ни сил, ни денег. Увлеченный своими несбыточными мечтами, Юстиниан не понимал значения восточной границы и восточных провинций, где находился настоящий жизненный интерес Византии. Западные походы, являясь результатом одной, личной воли императора, не могли иметь прочных результатов, и план восстановить единую Римскую империю умер с Юстинианом. Благодаря же его общей внешней политике империя должна была пережить тяжелый внутренний хозяйственный кризис.

Васильев А.А, История Византийской империи. под ред. Михайлов А.М.

Часть 1. Империя держит удар.

Гонцы скакали и ночи и дни чтобы доставить кесарю горечь поражения его армии. И не только армии. Еще худшей новостью для кесаря стало известие о том что его лучший полководец, магистр милитум Велизарий предал его. Но Юстиниана не зря называли Великим: он не предался винопитию и не забылся в объятиях очередной красотки. Только его верная жена Феодора знала сколько седых волос прибавилось у императора. Кесарь сидел в покоях жены, когда ему доложили что его хочет видеть префект Нового Рима.

-Приветствую тебя, Марк, присоединяйся к нашей трапезе.

-Автократор земной, сотворим молитву Автократору Небесному.

-Воспоем вместе.

Под сводами императорского дворца раздались звуки Патэр имон тремя согласными голосами.

Какие новости, Марк ??

-Необычные, Ваше величество.

Глава 1. Альфа.

Немного довернув руль, переключил передачу когда Мавра взвизгнула: -Что это??

Со всех сторон машину (двухлетний Шевроле Нива, с покупкой которой нам сильно помог папа Мавры) окружал белый туман. Позвольте представиться, меня зовут Тимо, в крещении Тимофей. Мавра - это моя жена. Мы поженились уже на втором курсе, столкнувшись нос к носу в храме Ксении Блаженной в который начал ходить после поступления в ВУЗ. Дал Богу обещание: если поступлю - попробую соблюдать заповеди, во всяком случае буду посещать основные богослужения. В то что человек происходит от обезьяны - я с детства не верил - бабушка объяснила (сама кандидат билогических наук). Разные виды обезьян между собой НЕ СКРЕЩИВАЮТСЯ ( у них у всех разное число хромосом ). Зачем Богу было творить обезьяну чтобы произвести из нее человека?? Нелогично как-то. Так вот. Так что Адам и Ева без вариантов. Поступил (кстати крестик ношу с детства как и крещеный с детства). Начал ходить в храм по субботам, воскресным дням и праздникам на первом курсе...И тут столкнулся в своем же приходском храме с красивой одногрупницей. Она, весело посматривая, пригласила в воскресную школу. Ух-ты, подумал я - там всему научат. Так и оказалось. С тех пор мы всюду были вместе. А на втором курсе подали заявление в ЗАГС. На венчании было много студентов-историков. С тех пор - я - женатик. И ребенок родился - сынок - назвали Феодосием. После третьего курса, оформив визы, поехали изучать древнюю историю Византии на "натуре"(духовник благословил, не самочинно). Были и в Турции и в Греции. Возвращались уже домой обсуждая увиденное когда машину окружил белый туман. Я тут же дал по тормозам. Туман уже развеялся. Но. Но асфальтовая дорога пропала. Гористая местность окружавшая нас казалась нетронутой современной цивилизацией.

-Мавик, а где дорога??

-Не знаю, но ты у меня умный - разберешься.

Ладно, поехали...

Захныкал Феодосий, надо покормить. Едем дальше. Федосий уснул. Он у нас вообще нетипичный в том смысле что НЕ гиперактивный - спит много - проблем с ним почти никаких (другие родители просветили).

То что было дальше запомнилось надолго. Внезапно появился на дороге человек верхом на лошади. За уздцы его вел другой человек. Вдали возник большой город. Это ЧТО?? Подъезжаем к стенам.Стражники скрещивают копья и мы останавливаемся.

-Стаматэ.

-Это они стоять приказывают - шепчет мне Мавра(заранее осведомляю, что у нее дедушка грек, который грезит величием Второго Рима (Константинополя) и воссоединением Стамбула с Грецией, от него же и знание восточных языков и стремление поступить на исторический у Мавры, чье имя переводится как, переводится как переводится как. А вы яндексните. Не все вам по полочкам разжевывать - сами найдите. Потрудитесь. Соответственно Мавра смуглая черноглазая и черноволосая. Но я ее не за это люблю. А за доброе сердце. Мы вместе спасли котенка от стаи собак. Я никакой не спецназ хотя и прозанимался рукопашным боем. Получил первый кю каратэ сетокан (коричневый пояс). Когда сенсей стал намекать на оккультные практики и "намаливание"(какое же это намаливание?? - это просто шаманское камлание как есть) еще более "сильного" духа для черного пояса - понял: надо валить отсюда подальше а то эти колдуны меня до добра не доведут: сразу вспомнилось и про колдунов и про падших духов. Нет. Тут крестное знамение только поможет. Молитва. Церковь. Таинства Богоспасительные.. Тем не менее черный пояс меня не соблазнил на решение своих бед кулаками. Нет пока учили цки в челюсть, маэ-гери по яйцам это все хорошо и перспективно. Но я вот вспомнил основателя клуба который то спивается то регулярно по психушкам "намаливает" очередной дан. Не прельщает как-то. Дерево по плодам познается. Так вот лучше самбо, каратэ наш новехонький ТТ. Поэтому я когда на улицу выхожу - как будто в бой собираюсь. Беру и нож и газовый балончик. В тот раз это и спасло Мавру с ее котенком от стаи голодных псов. Пару раз пырскнул им в рожу из балончика и дали ходу. Знаете первый прием самбо?? Нет?? ДА?? Он самый - бег на сто метров. Второй прием самбо после этого не понадобился. Вот со вторым приемом я вас позже познакомлю.

Стоим. Наконец из ворот выходит процессия.

Взгляд со стороны, стражник: Я стоял в охране ворот уже второй час и начинал посматривать на солнце и гномон ожидая смену (примечание от автора: римские воины стояли на страже ОБЫЧНО три часа, ночь делилась таким образом на четыре вахты) и прислушивался к беседе более образованных сослуживцев:

- ...души человеческие были созданы не вместе с телами, но прежде них были простыми умами... будущее мучение должно иметь конец, и люди, и ангелы, и демоны возвратятся снова в первое свое состояние, то есть будут простыми умами, и это мы называют восстановлением. Что скажешь, Адриан??

- Это терние, выросшее на земле, проклятой Владыкою Богом. Они – совершенная ложь, совершенная тьма, совершенная прелесть, решительное отчуждение от Бога. Бегай их, брат, чтобы учение их не утвердилось в твоем сердце. Они... совершенно погубляют людей, внимающих им... Касательно же вéдения о будущем – не заблуждайся: что здесь посеешь, то там и пожнешь (см. Гал. 6:7). По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть... Брат, здесь делание – там воздаяние, здесь подвиг – там венцы. Брат, если ты хочешь спастись, не вдавайся в это учение, ибо свидетельствую тебе пред Богом, что ты впал в ров диавольский и в крайнюю погибель. Итак, отступи от сего. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская (Иак. 3:15). Это учение диавольское. Это учение ведет в муку вечную тех, которые внимают ему. Кто занимается сим учением, тот делается еретиком. Верующий ему отвратился от истины. Согласующийся с сим чужд пути Божия… Скорее оставь эти мнения, брат, чтобы не обжечь тебе сердца своего огнем диавольским.

- Об апокатастасисе ясно говорит тот же святой Григорий Нисский, только не о таком, какой они разумеют, что будто бы по окончании мучения человек будет восстановлен в первобытное свое состояние, то есть будет чистый ум; но говорит, что мучение будет смягчено и окончится.

- Я не знаю что тебе на это ответить но и святые ошибались. Это не консенсус патрум. Что-то слишком много стало в последнее время разговоров на эту тему, да Петр?

-Спрошу у своего духовника, а это что за чудовище?? Тревога, к оружию! Букинатор требуй подкрепления.

Глава Бета.

-Кап-кап-кап.

- Капает вода. Скучно. Я сижу в камере и понимаю что ничего сделать НЕ могу. Больше своей судьбы безпокоит судьба Мавры и нашего ребенка. Я в камере уже три дня. Единственное что успокаивает - питание хорошее - обильное и сытное. Какие-то каши с зеленью. Несколько раз давали рыбу. Пару раз какую-то похлебку мясную. Как попали?? Вышли из машины и нас под угрозой холодного оружия и лучников на стенах связали и отвели туда куда отвели. Их было много - понял что никакие приемы не помогут. Разлучили. Мучит неизвестность.

Послышался шум и звяканье ключей. В камеру входят трое: стражник и кто-то в богатом с опушкой плаще - какая-то шишка? Рядом с ним держится в небогатой но чистой тунике какой-то чиновник..."Шишка" что-то говорит на греческом. Чиновник неожиданно говорит:

-Рци ми, разумеешь ли?

-Разумею.

-Како именуешься?

-Тимофей.То есть Тимотеос по вашему.

-Крещеный??

-Да, и не скрываю.

-Какого Бога славишь ??

-В Троице славимого.

-Целуй крест на том что не убежишь из города Царя пока не отпустим...

-Что с моей женой и ребенком??

Главный чиновник неожиданно улыбается?? - Вижу благородного мужа - что Бог сочетал того человек да не разлучит. Не безпокойся - целуй крест на том что пока не отпустим не убежишь и мы обезпечим тебя утешением. Целую крест...

- Пошли. Ведут какими-то анфиладами, несколько раз пересекаем какие-то площади. Никого нет. Только щербатая луна освящает небо на котором почти не видно звезд - закрыты тучами. Наконец вводят в атриум какого-то большого дома где нас ждут несколько фигур в одной из которых я узнаю любимую...

-Родная как ты?? Как с тобой обращались?? Где сын ??

-Сносно. Федосий спит в колыбели.

-Меня таки отпустили.

-Я вижу. Я тебе самого главного не сказала. Сейчас 1289 год ab urbe condita (примечание от автора: летоисчисление от основания первого Рима которое было примерно в середине 8 века ДО Рождества Христова).

-Это значит. Это значит...

- Да. Мы попали. Мы с тобой учились на историческом. Это значит что сейчас 6 век от Рождества Христова. На престоле как меня уже просветили - кесарь Юстиниан. Да. Тот самый. Великий и благоверный. Но нам "повезло" еще раз - нашей техникой заинтересовались на самом высоком уровне -конкретно префект Константинополя Марк Тит Кидон. Он уже доложил о нас автократору.

сутки ранее: в покоях кесаря:

...таким образом мы можем только констатировать факт: подобную колесницу не можем создать ни мы ни все наши действительные и потенциальные соседи и противники как нынешние так и потенциальные. Все свидетели описывают что она движется с невероятной скоростью в несколько раз более чем самая быстроходная лошадь. Мастера которые осматривали повозку говорят что это продукт эпохи гораздо более знающей цивилизации чем мы.

Юстиниан обладал живым воображением и представил что будет если вооружить армию подобными повозками... По его спине прошла дрожь вдохновения которую принесла подобная мысль. Но он молчал понимая что вопрос еще неразсмотрен со всех сторон. Он любил окружать и продвигать себя САМЫМИ талантливыми и умными людьми и никогда не считал что все знает поэтому продолжал слушать слегка прикрыв пламенные очи.

Но самое главное, ваше величество - это люди которые управляли этой техникой (от автора: кстати техника это тоже греческое слово которое означает умение). Я подумал что люди даже важнее самой техники. Как вы думаете, почему человек умеет строить дома и крепости, выращивать хлеб и лепить из глины горшки и вазы, писать иконы и сочинять стихи? — Он выдержал паузу и продолжил: — Люди умеют это делать, потому что они были научены этому другими людьми, а те, в свою очередь, теми, которые жили до них. И так из поколения в поколение человек передавал то, что знал сам. Эта передача знаний называется учением, а те, кто передает знания, — учителями. Но есть люди-творцы которые не только передают то что им передали но и создают что-то свое, новое... Нам предстоит выяснить: та колесница что попала нам в руки: где и КЕМ создана??

Император слегка кивнул но молчал...

- Насколько мы поняли ею (повозкой) управляла семейная пара с ребенком. Я приказал разлучить их и допросил женщину. Я правильно сделал , Ваше величество??

- Конечно, женщины глупее слабее и болтливее мужчин. Есть исключения но их немного. Не тяни кота за хвост, префект, что дал ОПРОС?? Надеюсь ты НЕ применял средства устрашения ??

- Никак нет, господин ( в обще-то в оригинале на греческом он сказал слово деспот но это слово в русском языке негативно окрашено хотя ничего плохого в нем нет). Мой господин она сказала такое что дух захватывает. Дело в том что они невероятным образом перенеслись на своей повозки через полторы тысячи лет в прошлое из будущего.

-Что ж, помолчав сказал автократор. В истории есть похожие прецеденты. Например чудо с семью отроками эфесскими https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/646

-Что касается меня, продолжил государь то после того как родители заронили в меня веру в Воскресение Христова меня сложно удивить. Примем это как данность. Как женщина относится к нашей державе?

-С восторгом переходящим в обожание. Вы, ваше величество, у них святой.

Император пожевал губами и выдавил: мне неполезно было это узнать. Что стало с империей в ИХ время??


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"