Михайлов Алексий Михайлович : другие произведения.

Блеск и нищета правоверных воскресных школ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обстоит дело с образованием в воскресных православных школах на НИЗОВОМ уровне??

Наши воскресные школы блестят свои ремонтом. На внешний взгляд все зашибись как хорошо. НО. Об этом и пойдет речь.

Нищета заключается в людях которые их посещают. Мы живем в глубинке Белоруссии - приход и школа достаточно типичны. НЕизбежно дьявол воздвигнет на Церковь новые гонения. После смерти Александра Григорьевича будет ли с РПЦ МП тоже что сейчас на Окраине?? Иуд достаточно. Собственно я и сам потенциальный Иуда. Сейчас и пытать никого не надо. Вколют секретный препарат - сам расскажешь что хочешь и не хочешь. Меня не обольщает ни мой титул - Архангел Михаил как дал так и забрать может - ни мои понты в виде принадлежащих мне доменных имен. Я уже не оплатил аэс.бел - государство не хочет - так пошло оно к черту то государство. А идея красивая была. Но мы отвлеклись от воскресных школ.

Присутствовал на десятках огласительных бесед. Как бывший НЕБЫВШИЙ рассказываю особенности КАК НАДО проводить беседы (при крещении, таинстве венчания):

1.Бесед должно быть несколько: попы то ли забыли то ли не знают: ПОВТОРЕНЬЕ - МАТЬ УЧЕНЬЯ. Простые люди все равно не причащаются - им все эти как говорит мой родной папа (который НЕ причащается и причащаться не будет)"байки" до одного места. Народ (простой, в массе) НЕ ЧИТАЛ и ЧИТАТЬ НЕ будет ни Закон Божий (толстый слишком - лень от ящика оторваться) ни катехизис (слишком заумно). Евангелие и Новый Завет не читается по той же причине по которой не причащаются (в массе - хотя все крещеные на 90%) СЛИШКОМ СЛОЖНО!!. Давить чтобы победить, надо на память смертную и естественный страх смерти. Надо спрашивать когда в последний раз были на похоронах?? Знаете ли что такое молитвослов??

2. Я если бы был попом (от чего избавь Господь меня) придумал бы анкету и к Таинствам допускал бы только тех кто пройдет анкетирование хотя бы на шестерку (по 10бальной). У меня просто образование специфическое - нас учили разрабатывать анкеты и формализовать запросы. А то крестят детей а они даже НЕ знают в какого Бога верят. Это так на самом деле. Мне страшно. Поэтому в попы и не рвусь. Как прочитал у бл. Феофилакта Болгарского: диаконы оглашают а прочие степени священства включают в себя втч и диаконские обязанности. У нас столько крещеных и неоглашенных что я стоять на плечах своего епископа в огне не рвусь. Ад - неприятная но реальная перспектива. С другой стороны - это сейчас повсеместно. Не отправит же Господь в ад ВСЮ Церковь (с кем он тогда останется??) Тем не менее факты есть факты: крестят и венчают после ОДНОЙ беседы. Уже через месяц в памяти "прихожан" а вернее кандидатов в них ничего не остается. И люди от страха смерти забываются тем чем привыкли забываться - чаще всего это ящик - телевизор. У некоторых пивосико-шашлычок-карты (я к ним не принадлежу - я - элита). Дилемма - подумайте. Помню когда я приехал в здешний Богоспасаемый град и пришел воскресную школу первый раз нас было около 50 человек. Главный священник -благочинный переписал наши адреса и телефоны (ему зачем?? Все равно он ко мне в гости НИ РАЗУ не приехал - хотя я приглашал и не раз и звонил и лично говорил... А, безполезно все - сами попы забили на своих прихожан. Как же - надо окучивать денежку а денежек у меня немного...).Блеск.

И что осталось от этого блеска спустя семь лет?? В воскресной школе для взрослых всего около десяти человек. Тенденций к увеличению посещения НЕТ. Нищета


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"