Михайлов Андрей Олегович : другие произведения.

Противогаз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказик на тему постядера...


   Проснулся он от удушья. Открыл глаза и решил, что еще, спит или не до конца проснулся резкости в глазах не было и вонь резины раздражала. Закрыв глаза он попытался проснуться за ново, вдруг все-таки сон. Глаза открылись резкости не прибавилось, а дышать стало сложнее и явно слышалось буханье крови в висках. Надо успокоится решил он даже если это плохой сон, ровное дыхание облегчает понимание. Кое как с горем пополам он начал дышать равнее, удушье отступило. Кашель сложил его пополам, он рывком сел на кровать, сделал пару глубоких вдохов, задержал дыхание и поднял с пола сумку запустив в нее руку извлек на свет фильтр к противогазу, скрутив "пустой" поставил на его место новый, выдохнул и вдохнул спокойно. Действия доведенные до автоматизма заняли совсем немного времени, и человек размеренно задышал в противогазе. Сменив фильтр мужчина коротким движением извлек из сумки банку концентрата и вскрыв верхнюю крышку вытянул тонкий шланг и пристроил его к клапану противогаза втянув в себя вязкою жидкость дневного рациона, резким движением выдернул из клапана шланг и отбросил пустую банку в угол. Встал, потянул за лямку автомат, забросил за плечо, подхватил сумку и накинув на себя, бодрой походкой направился к шлюзу. Этот небольшой бункер он нашел в прошлый свой рейд в город, когда молнией метнулся к остову дома, увидев стаю, существ отдаленно напоминающих собак, порождения последней войны. Заскочив в то что когда-то было подъездом дома он метнулся под лестницу, а не по ней на чудом уцелевший первый этаж где сдержать стаю еще был шанс, но судьба расценила иначе. Под лестницей он увидел металлическую дверь ведущую в подвал, рванув ее на себя он вошел в шлюзовую и прямо перед собой увидел вторую дверь, открыв ее он заскочил в темноту и задраил за собой дверь.
   Стало очень тихо. О стае можно уже не думать, у них терпения не хватит, осаду держать не будут. Перехватив поудобнее автомат он щелкнул подствольным фонариком, луч разрезал темноту: нары вдоль стены три двери толкнув первую он увидел маленькую комнатку коменданта убежища, пустота только пыль на полу, за второй дверью медотсек тоже пустой ну и третья система подачи воздуха трубы которой лежали ржавой кучей на полу. Костяков не было, вообще ни чего не было, ни кто сюда не успел перед ударом да и не спасло бы оно слишком близко к поверхности. Но как место для будущих остановок и как схрон вполне пригодное, отметил он.
  
   Сколько раз уже он просыпался в противогазе но никак не мог к этому привыкнуть, фон на руинах был почти минимальным, но при его работе лишние дозы ни к чему, так что в рейде живешь в защитном костюме и этом долбанном противогазе.
  
   Он родился за год до удара, ему повезло родится в семье врачей вирусологов работавших в секретке где то в средней полосе страны некогда бывшей Россией. Война близилась и бункер их секретки был укреплен, и заряжен под завязку, в отличии от того где он провел эту ночь, это и спасло две тысячи персонала особой значимости той секретки. Проведя семнадцать лет под землей он достиг своего совершеннолетия и получил шанс выйти на поверхность, и он использовал его по полной, перечитывая книгу за книгой в библиотеке убежища он впитывал в себя информацию о жизни на поверхности до удара, и стремился туда на верх со всей юношеской бесшабашностью он жаждал увидеть тот верхний мир и час настал. Два года крепкий старикан в прошлом начальник группы быстрого реагирования охраны секретки учил его и еще два десятка салаг, как он их называл, премудростям выживания в пустоши, учил владеть оружием, учил где и как добывать все так необходимое убежищу. И в двадцать лет он отправился в свой первый самостоятельный рейд.
   Сейчас ему двадцать восемь и он один из лучших ходоков убежища, он всегда работает один, радиоактивная пустошь стала его домом.
  
   Закрыв дверь шлюза он осторожно выбрался из развалин дома, солнце еще только начинало свой разбег до дневного пекла когда на открытом месте находится будет нельзя у него еще есть часа четыре, мысленно сверившись картой чудом уцелевшей в армейской БМП на которую он набрел год назад, приваленную стеной обрушившегося дома. Из завала торчала только корма с оплавленной броней люков. Три дня он вырезал люк в днище машины, лежа бод брюхом и подвергаясь опасности быть атакованным собаками или дикими племенами мародеров. Он и сам мародер только в отличии от диких он не ест свои трофеи. Наконец люк поддался, оказавшись внутри машины он был вознагражден машина изрядно пострадала пожар внутри все же был, но последний бой дала система пожаротушения, и он был ей за это благодарен, в планшете он нашел настоящее сокровище военную карту. Жаль не штабная, но ему и этой хватит. Главное на ней было обозначение нескольких военных частей. Конечно за почти тридцать лет, то что там осталось пришло в негодность или сгорело в атомном огне, но всегда есть это маленькое но. И оно свершилось, год ушел на подготовку обустройство схронов и перевалочных пунктов и наконец он был готов. Еще час и он выйдет за пределы города три и он на месте первой стоянки там переждать пекло и еще марш бросок в десять километров там он забудется тревожным сном в старой давным давно сухой ливневке.
   Опять неуловимая грань между сном и явью, это все от удушья, последний вздох машинальная смена фильтра, пустая банка концентрата полетела в коллектор, автомат на изготовку и аккуратно по ржавым скобам вверх на поверхность. Тело налилось силой концентрата, двухчасовой переход и он будет в лесу. Продираясь через заросли спустя еще два часа он наткнулся на едва торчащий из мха и иглиц столбик с остатками ржавой егозы. Дыхание участилось, адреналин застучал по ушам. Бросив взгляд на дозиметр он сорвал противогаз. Вдохнул глубоко, здесь не город фон меньше допустимого и нет этой вездесущей пыли. Он уже предвкушал что вот-вот откроются взору корпуса военной части, в голове мелькали образы техники, оружия.... Стоп сказал он себе размечтался, таких как ты сотни а до тебя здесь прошли тысячи, губу не раскатывай, но так хотелось надеяться. Но надежда как и фортуна штука капризная. Потеряв всякую осторожность он бегом кинулся по направлению к части. Спасла его коряга удачно подвернувшаяся под ногу падая вперед лицом он с удивлением подумал: а почему болит плече ? и провалился в мох.
   Эй Кривой ! слазь с дерева, харе дятла изображать.
   С дерева соскользнул человек в лохматом камуфляже, и приложив палец к губам подошел к наголо обритому здоровяку и тихо зашептал что то указывая в сторону леса. Лысый потянул со спины автомат, и кивком отправив Кривого указывать путь, двинулся за ним.
   Кривой ! мудак и кого ты завалил ? где мясо ! я тебя спрашиваю
   Одноглазый растерянно опустил винтовку и тупо заозирался по сторонам.
   Я точно его свалил, здеся он стоял.
   Здеся - хуеся! Передразнил его, лысый.
   Да точно, он тут стоял, а вона кровь!
   Лысый припал на колено, провел рукой по траве, лизнул кровь и откинулся назад. Пуля вошла точно в рот, выбив часть верхних зубов и разнесла затылок. Кривой рванул назад, петляя между деревьев. Вдох, выдох плавно потянул спуск, хлоп "леший" крутанулся на месте и замер. Теперь бегом аккуратно за деревьями. Пламягоситель уперся в щеку одноглазого.
   Сколько ?
   Мм мымм... надавил сильнее.
   Аааа.. сука, двое, двое было.
   Короткий взмах и нож вошел в единственный глаз. А из опавшей руки Косого выпал пистолет. Пистолет за пояс, и перекатом за ближайшее дерево. Осмотрелся, долго вслушивался в тишину, до боли в глазах всматривался в лес. Никого, боль в руке становилась сильнее, надо вернутся к рюкзаку там аптечка. Расстегнул защитный костюм достал аптечку, осмотрел руку, на вылет, перетянул и сделал укол "мекстуры" там все и обезболивающие и антибиотики рана затянется быстрее. Теперь лысый: "огрызок" так себе трофей но на обмен сгодится, так что там еще, два магазина маловато но и на том спасибо, в карманах ничего полезного не нашлось. А вот одноглазый за дырку в плече расплатился сполна: СВД с глушителем, шесть полных магазинов к ней, добротный нож и два магазина к ПМ. Ну и лешего снял, не побрезговал. К части все же подобрался ползком, оглядел через трофейную оптику. Пусто костерок догорает и рюкзаки у него стоят, точно всего два, помянул добрым словом одноглазого. Нагрузившись трофеями пошел к костру. Кинул хабар и отправился на осмотр. Идти решил по кругу против часовой стрелки от костра, внешний осмотр навел на грустные мысли дорожка сюда была натоптанная, часть была судя по постройкам очень старой, бункера тут точно нет. И уже завершая круг, он застыл как громом пораженный: закиданный ветками стоял БРДМ-2.
  
   Балдея от свалившегося на голову богатства, бегом загрузил бардак трофеями, раскидал костер. Уселся на водительское место, закрыл глаза вспоминая уроки наставника. Повернул стартер, движок откликнулся незамедлительно, видно за машинкой следили, нажал на педаль взревел мотор но машина не двинулась с места. От волнения руки тряслись. Передачу не врубил. Вот так, бордак дернулся с места и ревя покатил. Так хорошо теперь вторая, движок сбросил обороты. Сломав пару молодых деревьев через час он выбрался на окраину города. Впервые за многие годы на его лице появилась смутная тень улыбки. Распихивая ржавые остовы машин, он повел свой трофей в совсем другую сторону от убежища.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"