Михайлов Борис Борисович : другие произведения.

Провинциальные страсти времен Ельцина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о жизни российской провинции в 80 - 90 - х годах на фоне судеб журналистов областной студии телевидения, артистического мира и представителей местной власти. История о любви и выборной кампании мэра, c эротическими историями, которые герои романа собирают для своей будущей книги "Декамерон ХХ1". История странной любви Вадима Вихрова - главного редактора областной студии телевидения и бывшей балерины Майи. Роман с Майей вяло тянется три года и обоих устраивает. Для всех знакомых их отношения загадка. Что заставляет Майю прощать Вадиму его увлечения, о которых обычно узнавала? Она и себе не могла ответить. Оба остаются свободными в поведении. Единственная из многочисленных женщин его романов, она понимала, почему Вадим не постоянен, все ищет, ищет, ни на ком не остановится. Всех женщин сравнивал со своей первой любовью, и не мог найти равноценную замену. В какие-то моменты ей казалось, она заменит Наташу, но не была уверена. Своей профессией и беззаветной любовью к телевидению, Вадим обязан другу детства - Алексею Одинцову. Режиссеру студии телевидения, второму главному герою романа. Друзьям скоро сорок, оба разведены Несколько лет назад Вадим и Алексей написали книгу о своих встречах на ТВ. Книга имела успех, получила благосклонные отзывы прессы, был выпущен дополнительный тираж. Ободренные успехом дуэта, друзья вынашивали новый проект. В отличие от первой книги, новое творение будет художественным произведением. Чтобы увлечь читателя, или зрителя, наметили нечто среднее между серьезной прозой и любовным бразильским сериалом на российской почве, рассчитанное на более высокий интеллект. Друзья понимали, провинциалам издать книгу без спонсора, невозможно. Случай подвернулся. Город начал готовится к выборной кампании мэра, и один из будущих кандидатов сделал друзьям предложение войти советниками в его штаб. Выборы, как и политика, не могут делаться "чистыми руками". Как друзья ни старались оставаться в стороне от грязных технологий, не заниматься делами, за которые потом будет стыдно, волей - не волей были вовлечены во все перипетии предвыборной борьбы. Избирательная кампания отвлекала от рукописи. Времени едва хватало на дневниковые записи. Зато родилась реальная идея - написать о выборах. Книгу - "нетленку", которая прославит их, герои решили отложить до лучших времен. Для неё оставить название "Декамерон - XXI", а пока писать детектив, благо материала набралось с избытком. Выборная кампания с компроматами и похищениями людей, симпатическими чернилами и убийством местного папарацци, гораздо актуальней и сама просится в книгу.

  
  
  
  
  Роман о любви, журналистах телевидения, о выборах мэра, немного эротики
   Перед репетицией вечерних новостей, Вадим Вихров - главный редактор местного государственного телеканала, собрался спокойно почитать сценарии, просмотреть папки ближайших передач. Cовещания и споры с редакторами позади, утихли страсти со съемками, в коридорах и кабинетах студии наступило затишье. Однако сбыться добрым намерениям не получилось. С очередной идеей зашел друг и соавтор их будущей книги - режиссер Алексей Одинцов, светловолосый, с голубыми глазами, женский любимец. Несколько лет назад друзья написали книгу о своих встречах на телевидении. Книга имела успех, получила благосклонные отзывы центральной прессы, выпустили дополнительный тираж. Ободренные успехом дуэта, друзья вынашивали новый проект. Во что он выльется - в любовный роман или киносценарий для "большого кино", пока не решили. В любом случае, в отличие от первой книги, написанной на документальной основе, новое творение должно стать художественным произведением. Чтобы завлечь читателя или зрителя, друзья наметили нечто среднее между серьезной прозой и мексиканским любовным сериалом на российской почве, рассчитанное на более высокий интеллект. Для будущего произведения уже написаны две сотни страниц, собраны интересные истории, придуманы гэки. Не находилась пока связывающая нить, объединившая бы отдельные новеллы в единое целое, позволившее держать читателя в постоянном напряжении.
   Звонок внутреннего телефона прервал спор, которому, казалось, не будет конца. Из новостей звонил Михаил Дроздов.
   - Вадим Константинович, собрался завтра с утра на съемки моста на Петровском путепроводе, а Хворостова кричит, ей важнее в аэропорт, встречать Любовь Казарновскую. Группу забирает. Вечером в филармонии спокойно снимет, а положение с ремонтом моста волнует тысячи горожан. Вмешайтесь!
   - Другие съемочные группы куда запланированы?
   - Николаев в командировке в селе, Кочетков - на заводе снимает немецкую делегацию. Съемки моста плановые, в недельном плане.
   - О Казарновской раньше не знали?
   - Пять минут назад позвонили из филармонии, а мы должны перестраиваться.
   Вадим слышит, рядом Хворостова пытается вырвать трубку.
   - Дай её!
   - Вадим Константинович! Съемки, действительно, не плановые. В аэропорту Казарновскую собирается встречать губернатор, её страстный поклонник и знакомый, ведущие артисты оперного театра. Нельзя упустить сюжет. Мост свой засранный снимет после обеда.
   Кое-как убедив Дроздова отдать группу Хворостовой, Вадим повернулся к Алексею.
   Так и не продолжив обсуждение будущей книги, Алексей ушел. Вадим принялся за микрофонные папки, но погрузиться в сценарии опять не удалось. Замигал внутренний телефон.
   Звонили из проходной. Вахтер спрашивал, что делать с отчаянной посетительницей, требует самого главного начальника. Пришла с жалобой. В приемной Председателя и в редакции писем уже никого.
   - Первый день работаешь? Дай телефон отдела писем и пусть приходит в следующий раз пораньше, предварительно позвонив.
   - Издалека, из Светлого ключа, жалобщица. Лишний раз не поедешь.
   Вадим по внутреннему телефону позвонил в письма, затем в информацию. В новостях трубку взяла Аннушка.
   - Сильно занята? - спросил Вадим. - Поговори, пожалуйста, с женщиной. Из района приехала, кто-то обидел. Разберись.
   - Вадим Константинович, жалобами письма занимаются! Мне некогда.
   - Может недолго. Выслушай её, пожалуйста.
   Он позвонил на проходную.
   - Женщина из Светлого ключа не ушла? Пропусти к Жуковой. Пусть ей все изложит, а придет Максимова или Скворцов, разберутся.
   Вскоре раздался звонок Анны.
   - Вадим Константинович, не знаю, как быть. Прислали... Любовные страсти для вашей книги! Валера Степаненко нужен, - она замолкла на секунду. - Я приведу Марию Васильевну к вам.
   - Мне, что с ней делать?
   - Поговорите, подскажете, что-то. Успокоите.
   Вадим не успел ответить, Анна положила трубку и вскоре уже стучала в кабинет. Представив спутнице Вадима, как самого главного, ушла, оставив его наедине с Марией Васильевной. Ничего не оставалось, как отложить в сторону папки с передачами, и предложить посетительнице сесть, и выслушать.
   О любвеобильности телеоператора Валеры Степаненко на студии ходили легенды. Однако разбираться в его похождениях не приходилось. Он родом из села Светлые ключи, в сотне километров от областного центра. Там жили родители, сестра. Несколько раз в месяц он заезжал к ним.
   Сидевшая у Вадима, односельчанка Мария Васильевна рассказала, что в Ключах Валера "обрюхатил" двух девок, в том числе ее дочь, а жениться не собирается. Приехала за помощью, в надежде, Валеркины "начальники" заставят жениться на Ольге.
   - Потом приедут родители второй девчонки требовать от Валерия жениться на их дочери? - задал Вадим очевидный вопрос.
   Валерий давно городской парень, классно снимает, прилично подрабатывает на свадьбах, скопил на квартиру. Жениться, да еще на деревенской подруге, вряд ли согласится.
   - Чем я могу помочь? - спросил Вадим. - Принудить его никто не может.
   - Пусть женится на Ольге!
   К родителям Валерия, ходили?
   - Слушать не стали, выпроводили. Винят Ольгу. Куда теперь мне, в суд идти?
   - Девчонкам следовало думать о последствиях, - не сдержав эмоции, - заметил Вадим, а про себя подумал: "Ну, наивные же еще люди живут в глубинке"!
  Посетительница расплакалась, и он дал воды, кое-как успокоил, пообещал поговорить с Валерием. Когда женщина немного успокоилась, перестала плакать, Вадим вызвал из гаража дежурную машину. Проводил гостью во двор и посадил в машину, наказал шоферу отвезти на автовокзал.
   Женщина сквозь слезы поблагодарила Вадима. За машину или за обещание поговорить с Валерием? О чем говорить с парнем? Не накажешь, не уволишь, как в парткомовские времена. Уволить - завтра же устроится в другую телекомпанию, примут с распростертыми объятиями. По работе к нему претензий нет, Степаненко один из лучших кино - телеоператоров в ГТРК.
   Вернувшись в кабинет, Вадим позвонил в отдел программирования и предупредил, как появится Степаненко, пусть зайдет.
   К концу дня, когда уже собирался домой, зашел Валерий. Узнав о цели приглашения, начал грубить и почти послал Вадима по известному адресу.
   - За кого заступаетесь! Они же бляди! Не рассказывала про групповуху, которую любит ее Ольга? Не маменькины дочки, сами уговорили на секс втроем. Обожают групповуху, а оргии, какие устраивают! Без меня с местными парнями развлекаются. Обе беременны, сказала? Доигрались!
   - Мать Ольги произвела впечатление строгой и порядочной женщины, а дочь дошла до такой распущенности?
   - Да в деревне нравы почище городских! Смотрят по телевизору и на кассетах те же фильмы с порнухой. В городе девки еще что-то думают, соображают, где кино, а где жизнь. Деревенщина принимает всё за чистую монету, верит, так принято в мире. Для них знание жизни - зомби - ящик телевизора.
   Разговора со Степаненко не получилось. Если он прав, сказать нечего.
   - Валера, прошу тебя, поезжай в деревню и разберись. Не мое дело вмешиваться в твои амурные похождения. Постарайся, чтобы больше не приезжали с жалобами. Знаешь, как о нашей студии отзываются? Дворянское гнездо развратников, бордель. Лишний раз давать пищу для пересудов не стоит.
   - Слышал. Почему дворянское - не понимаю. Дворян у нас раз - два и обчелся.
   В итоге Валера пообещал "прочистить мозги" родителям бывших возлюбленных.
  
  2
   Вадим проснулся рано, часы показывали половину седьмого. Посмотрел на спящую рядом Майю и волны счастья, радости окатили его. Отличное настроение переполняло, ощущался подъем сил и энергии, готовность на всё ради неё. Раскинув каштановые волосы по подушке, она улыбалась во сне, и выглядела прекрасно. Неожиданно подумал: Натка не будет больше сниться, Майя навсегда вытеснила её из памяти.
   Тихо поднялся, стараясь не разбудить любимую, пошел в ванную принять душ. Потом поставил кофе, включил тостер, открыл банку конфитюра. Орудовал на кухне слишком громко, Майя проснулась и позвала.
   Он вернулся в спальню, одновременно и гостиную, и его кабинет, и все на свете, как получается в однокомнатной квартире. Сел на краешек постели, поцеловал, еще не проснувшуюся полностью, любимую. Она протянула руки, приподнялась, притянула его к себе и они слились в поцелуе. Он скинул халат, поднял одеяло и юркнул к ней, тела их сплелись. Задрав ночную рубашку, истово целовал её, спускаясь все ниже, Майя млела от его ласк. Из кухни запахло горелым.
   - Кофе убежал!
   Оставить трепещущее тело, никак не хотелось, но пришлось. Запах, выплескивающегося на конфорку электропечи, кофе становился все невыносимей. Он поцеловал её, и бросился на кухню, а Майя села, раздумывая вставать или позволить себе еще понежиться в постели. Вернулся Вадим, повалил её и разрешил сомнения. Обоих охватило желание, он набросился на зовущее тело, продолжая целовать, снял рубашку, и они слились в единое целое.
   - Какой ненасытный! - прошептала, и отдалась нахлынувшему чувству единения.
   Насладившись счастливыми мгновениями, они продолжили поцелуями, благодарить друг друга за полученное наслаждение. Майя, наконец, смогла заговорить.
   - Перееду к тебе, каждое утро будем начинать подобным образом? Ночи тебе мало! Думаешь, теперь охота подниматься, идти на работу?
   - Такая прекрасная, желанная, не мог удержаться. Полежи еще, подремли немного. Наведу пока порядок на кухне и приготовлю завтрак.
   Он благодарно поцеловал ее в глаза и, пожелав заснуть, пошел на кухню. Очистил плиту и турку от накипи, поставил новую порцию кофе. Нарезал тонко хлеб и вложил в тостер.
   - Ты чего поднялась? Собирался подать завтрак в постель.
   - В другой раз. Где фен?
   - В ванной нет? - Он сходил в ванную, проверил шкафчики, фена нигде не было, выругался про себя, вслух сказал: - Алексей у меня ночевал и сунул куда-то. У него на три дня отключили горячую воду.
   - Кажется, на книжной полке видела. Алексей, говоришь? - насмешливо спросила Майя. - Может, очередная поклонница?
   Вадим поцелуем закрыл ей рот, протягивая фен.
   - К шести освободишься?
   - Надеюсь. Пока ничего не предвидится. Пошлю группу из новостей снять балетный номер. Что твои юные таланты собираются показать?
   - Вальс цветов из "Щелкунчика" танцуют, и фрагмент из "Доктора Айболита". Большую передачу о конкурсе делать не собираетесь?
   - Ты бы танцевала, обязательно запланировали. Возвращайся в театр, каждое твое выступление буду показывать.
   Хочешь, освобожу от книг стену, поставим зеркало от пола до потолка, перекладину, начнешь тренироваться и вернешь форму?
   - Не перекладина, а станок, и не тренировки, а занятия, репетиции. О чем говоришь! У меня такой перерыв... В кордебалет не возьмут. Нет уж! Свое призвание нашла в работе с детьми. Сколько раз повторять: не будем на эту тему! Раз решила, обратного пути нет.
   - Ну и зря.
   - Отвезешь на работу? По пути ко мне заглянем, переоденусь.
   - Конечно. Только не зайду, подожду во дворе.
   - Не хочешь с мамой встречаться?
   - С утра выслушивать, что всё у нас не по-человечески, не хочется. Тем более, не я виноват. Третий год прошу: давай оформим отношения, и переезжай ко мне.
   Майя встала, подошла к нему, обняла.
   - Я еще не готова.
   В начале их страстного романа Вадим почти уговорил выйти за него. В последнюю минуту Майя остановилась, вспомнила его репутацию ловеласа. Как ни пытался убедить, все в прошлом, уговорить не удалось, обещала подумать и думает почти три года. Вадим, убедившись, что более надежного спутника жизни не найти, не терял надежду. Со временем страсти несколько улеглись, а встречаться продолжали. Случалось, не виделись по неделе, чувства вспыхивали с новой силой, а еще через неделю опять отдалялись друг от друга. В промежутках у Вадима случались увлечения, Майю кто-то провожал, видели ее с мужчинами. И снова возникал бурный роман. В надежде, что когда-нибудь она придет навсегда, Вадим не забирал ключ от квартиры.
   В расцвет любовной лихорадки, они пробовали жить вместе, и Майя поняла, для совместной жизни не подходят, а как любовники и друзья - замечательная пара. Она приходила, когда хотела поплакаться, услышать сочувствие, посоветоваться. В подобных случаях идут к подруге, она находила утешение у Вадима, он всегда рад ей. Выслушает любой бред, даст совет. Вадик был ей и священником, и психиатром, отпускал грехи, снимал стресс, выводил из депрессии. Знала, исповедь останется тайной для всех. Уходила обычно успокоенная, в лучшем настроении, чем пришла.
   Вадима любила, но не ощущала, готовой связать себя официальными обязательствами. Маме признавалась, если решится замуж, только за него. Лучше Вадима не найти.
   Их отношения убедительно подтверждал старый анекдот, что недавно вспомнила мама. В анекдоте советских времен рассматривались варианты умственного интеллекта мужчины и женщины в браке. Времена нынче другие, но социальный статус семьи остался без изменения. Если женщина умна, а муж нет - рядовая советская семья; муж умен, жена - дура, в итоге мать одиночка. Если он и она не умны, жена мать - героиня, а уж если оба умные, большее, чем постель любовников, их не ждет. Так и у них с Вадимом. Сложившиеся отношения устраивали обоих.
  
  3
  
   Четвертый год Вадим Вихров, брюнет с баками и бородкой a la Хемингуэй, главный редактор региональной Государственной телерадиокомпании - ГТРК. До этого две пятилетки с длинным хвостиком работал репортером, комментатором, старшим редактором. Революционные перестройки в стране, продвинули в главные.
   В былые годы на студии было два главных, в общественно - политическом вещании, где работал Вадим, и в художественном. Режиссером его программ была жена - Наташа. В те времена в Комитете насчитывалось десятка полтора редакций разного направления. Все они канули в прошлое с советской властью. Студия, бывшая филиалом Всесоюзного Комитета по телевидению и радиовещанию при областном Исполкоме, а на деле рупором обкома партии, теперь, хоть и сохранила в названии слово "Государственная", от него практически не зависела. Погоду делали губернская и городская администрации, скудно финансировавшие студию, спонсоры с рекламодателями.
   Выживая в новых экономических условиях, на ГТРК провели резкое сокращение. У Вадима, как главного, остались три редакции: новостей, социальных проблем и музыкально - развлекательная. Главного режиссера тоже оставили одного на всё вещание. Теперь и разделения четкого не существовало.
   Долгое время главным режиссером был Алексей Одинцов. Он познакомил Вадима с Наташей. Она училась на режиссерском отделении телевидения в Ленинградском институте театра, музыки и кино, где и Алексей. Наташа очно, а Алексей оставить любимую работу на студии не мог, и учился заочно. Познакомились в библиотеке, где встречались очники и заочники. Общая любовь к телевидению сблизила, но дальше товарищеских отношений не зашло. У Алексея в тот год бурно развивался роман со студенткой консерватории Ольгой. В Ленинграде бывал урывками сдать один - два экзамена, показать свои работы мэтрам. Время пообщаться находилось только во время установочных лекций.
   Вадим в те годы учился в МГУ. После четвертого курса Наташа выбила практику в Останкино, в редакции вещания на Москву. Здесь охотно брали сюжеты студентов факультета журналистики. Приносил свои сюжеты, снятые на студенческой студии, изредка и Вадим. Как-то Алексей, остановившись по пути домой, в Москве, вызвался пойти с ним на ЦТ, где у него много знакомых. Там друзья встретили Наташу, и Алексей познакомил их. Втроем просидели несколько часов в монтажной, Вадим начитал текст на свой ролик. Редактору сюжет понравился, и его поставили в ближайшую программу. Событие следовало отметить и зашли в забегаловку на Аргунова. Потом отправились на Казанский вокзал проводить Алексея. На обратном пути Вадим проводил Наташу на Вавилова, где она жила в общежитии иностранных студентов, стажировавшихся на ЦТ. Две недели до конца Наташиной практики они встречались почти ежедневно.
   Ему пришлось активнее сотрудничать с телевидением, чаще разгружать вагоны на Курском вокзале, чтобы иметь деньги на поездки в Ленинград. На выходные он теперь ездил к Наташе. Иногда она приезжала и тайком ночевала у него в общежитии. Следующим летом в Приволжске отпраздновали свадьбу. Тогда же и Алексей женился на Ольге Плетневой, принятой в труппу оперного театра.
   Вадима и Наташу взяли на Приволжскую студию телевидения в редакцию экономики. Программ о промышленности, транспорте и строительстве, где долго никто не задерживался. С политической точки зрения, а значит, и начальства, самая важная после редакции пропаганды. В ее программах отражались задачи, поставленные партией и правительством. У зрителей эти передачи успехом никогда не пользовались, коллеги считали редакцию экономики самой бесперспективной в творческом плане. В программах нет места поискам и экспериментам.
   - Одни цифры, железки и головы выступающих, - считал Алексей, жалел, что приятелей не взяли в литературно - драматическую, или, на худой конец, в редакцию народного творчества.
   - Надеюсь, оба вы люди творческие, сумеете сделать программы смотрибельными. Сергей Георгиевич Лапин не поощряет семейственность, вас следовало назначить в разные редакции, а я верю, семейным дуэтом сумеете сделать больше, - напутствовал молодую пару предыдущий Председатель Областного Комитета по телевидению и радиовещанию.
   Было это в далеком 1981 - м году. Первое время жили с родителями Вадима. Через год они разменяли большую квартиру "сталинку" и выделили молодым приличную однокомнатную в центре.
   Около четырех лет прожили Вадим и Наташа в любви и согласии, оставаясь единомышленниками во всем. Скорее всего, и сегодня были бы вместе, не подружись с одним из героев своей передачи - итальянцем, приезжавшим в Приволжск. Продолжили переписываться, и Наташе однажды пришла идея попросить Виторио - так звали итальянца, пригласить их на недельку - другую к себе. Очень хотелось увидеть сказочную Италию. Русские журналисты понравились Виторио, и он оформил документы, пригласил Вихровых месяц погостить у себя. Но семейные пары, тем более бездетные, в те годы не выпускали за "железный занавес". В ОВИРе разрешили воспользоваться приглашением кому-то одному. Вадим уступил жене. Италия ее пленила, а, влюбившись в одного из друзей Виторио, решила не возвращаться в "империю зла", как тогда с легкой руки американского президента, называли СССР западные газеты.
   Вадим не считал Виторио виноватым. Не он увел Натку, а его приятель. Выходит, не настоящая была любовь, если оставила ради случайно встреченного иностранца. Позже она скажет, это была не случайность, а встреча, предназначенная судьбой, ударом молнии, поразившим её. Счастливая, в те дни, она не думала о Вадиме, не вспоминала маму с папой, которых теряла вместе с Родиной.
  Много воды унесла с той поры Волга в Каспийское море. Конкурентами двух общероссийских телевизионных программ в Приволжске, теперь стали еще пять местных дециметровых каналов частных телекомпаний, куда сбежала часть сотрудников, привлеченных высокими заработками. Жители губернии, хоть и ругали "вторую кнопку" - известно, нет пророков в своем отечестве, по-прежнему любили местных телезвезд из ГТРК. Многих знали в лицо. Знали всё про всех - кто у кого в любовниках или любовницах, кому стоит верить, а у кого язык, что флюгер. Вадим Вихров пользовался славой честного комментатора и ведущего, хотя вёл серьезные информационные и экономические передачи. На улице его узнавали, власти уважали во времена обкома партии, и теперь, при губернском правлении.
   Алексей - режиссер, в кадре появлялся редко, его знала больше интеллектуальная часть зрителей. Знакомство с Виторио сыграло роковую роль и в его судьбе. Как и Вадим, он лишился жены, правда, не так романтично. Успехи на сцене вскружили Ольге голову, и, начав с безобидных флиртов, незаметно перешла к романам. Отношения с Алексеем начали портиться еще до приезда Виторио. Последней каплей, переполнившей терпение Алексея, стала её связь с приезжим итальянцем, обладателем чудесного голоса. Как ни любил Алексей жену, простить измены не мог.
   Едва в светской тусовке пошли первые слухи об интрижках Ольги в театре, Вадим попытался поговорить с другом, открыть глаза. Алексей прервал на полуслове и предложил обоим никогда не обсуждать жен. Позже и Алексей не комментировал бегство Наташи. С тех пор друзья обсуждали всё на свете, кроме своих жен.
   Алексей развелся с Ольгой, сохранив многочисленные знакомства среди артистической богемы. Когда Вадим остался один, Алексей ввел в этот круг и его. Позже, к ним присоединился еще и Сергей, журналист областной официальной газеты. Его жена ушла к модному местному поэту. Свобода нравов, царившая в театральной среде и на телевидении, где большинство женщины, и женщины красивые, в любую минуту готовые утешить, обогреть интересного мужчину, приучили друзей к легким, не продолжительным связям.
  
  4
  
   Оставшись один, Вадим подвергся атакам одиноких женщин. Однако никто не мог заменить Наташу, сравниться с ней, пока не встретил Майю Ракитину. Бывшую приму - балерину местного Академического театра оперы и балета.
   Вадим видел ее во всех спектаклях. Вместе с Наташей, потом с Алексеем, или очередной пассией, а лично знаком не был. Балет не входил в круг его журналистских интересов. В светских тусовках, завсегдатаями которых они с Алексеем стали, после развода c женами, Ракитина не участвовала. Когда Вадим познакомился и сблизился с Майей, она уже не танцевала, а перешла на работу в Союз театральных деятелей и руководила хореографической студией в заводском ДК.
   Однажды, на передачу "круглого стола", Вадим пригласил председателя Правления местного отделения СТД. Тот подготовил тезисы выступления и оставил их в Правлении у консультантки. Вадим заехал за текстом, и впервые увидел Майю Ракитину лицом к лицу. Она поразила необыкновенной красотой, очаровала обходительностью с первой секунды.
   - Совсем не похожи на своих героинь, которых помню по спектаклям. Не такая высокая и лицо... Почему вас нигде не видно?
   - Какое лицо? - перебила она.
   - Прекрасное, жизнерадостное. Не усталое, худое изможденное. У меня сложилось впечатление, что все балерины с длинными худыми лицами, вечно усталые. Даже если улыбка на лице, в глазах постоянная усталость.
   - Интересно, с кем вы знакомы. В нашей труппе и солистки, и кордебалет - все красавицы, женщины симпатичные. Не помню длинных изможденных лиц. Может усталые, сразу после выступления?
   - Возможно, не прав. Мнение составил по нескольким знакомым. Майя, вы не ответили, почему вас нигде не встречал раньше?
   - В разных искусствах работаем. На всех премьерах, как правило, бываю. На банкеты остаюсь редко. Если имеете в виду после премьерные тусовки, разные выставки или демонстрации мод, - они не привлекают.
   Вся Майина карьера прошла на сцене Приволжского театра. Танцевать начала, еще занимаясь в Пермском хореографическом училище, после окончания вступила в труппу Приволжского театра. Танцевала ведущие партии в "Эсмеральде", "Корсаре", "Жизели" и "Дон Кихоте". Газеты захлебывались от восторженных статей. Особенно после гастролей Приволжского театра в Москве, где Ракитину в партии Одетты - Одиллии высоко оценили столичные критики и балетоманы. Ей присвоили звание заслуженной артистки России.
   Вблизи Майя оказалась самим совершенством. Правильные черты лица, зелено - голубые глаза. Длинные волосы трудно определить какого цвета - каштановые, с пепельным. Когда встала из-за стола и прошла по кабинету, Вадим не мог убрать взгляд от ее длинных стройных ног. О таких говорят - растут от ушей. Больше всего поразило общение. Разговорились о театральных премьерах.
  Майя несколько раз видела его на телеэкране, но не выделила из общего сонма мелькающих лиц. Не смотрела местные разговорные передачи, в которых обычно участвовал Вихров. Вообще редко включала телевизор, если не театральная постановка или интересный фильм. Сразу и не вспомнила, где видела Вадима. Только, когда представился и заговорил.
   Вадим ей понравился и даже заинтересовал. Заметила ему, что новый имидж - бородка и бакены, под Хемингуэя, очень идут, делают серьезным, а рассуждения более убедительными.
   Вадим рассмеялся.
   - Без бороды, помните, был не убедителен?
   - Мне так кажется.
   - Приятель - режиссер и многие друзья издеваются над моей шевелюрой, требуют побриться и не превращаться в старика.
   - Какой же вы старик!
   Майя настолько понравилась, заставила биться сердце, что Вадим с трудом удержался не пригласить на свидание. Вовремя сообразил, не следует форсировать события. Как опытный ловелас, понял, женщина, несмотря на прошлую звездность, осталась скромной, домашней, подход требует особый. Прощаясь, заметил, что рад знакомству, и, надеется еще встретиться, продолжить разговор.
   Её тронуло, журналист, далекий от балета, помнит её партии, одинаково с ней оценивает последние спектакли в драме, многих общих знакомых.
   - Город наш не такой уж большой. Как-нибудь обязательно пересечемся, - обещала она на прощание.
  После этой встречи Вадим несколько дней ломал голову, как встретиться. Случай вскоре подвернулся. В Приволжск, разбирать дрязги в местном драматическом театре, приехал Председатель Всероссийского Правления СТД Александр Калягин. Толя Воронцов, занимающийся культурой, в отъезде, а редактор не сумела уговорить Калягина на интервью. Вадим решил встретиться сам, попытаться убедить знаменитого актера дать интервью о состоянии современной театральной культуры.
   "Разборками" Калягин занимался в Доме актера, и, приехав на встречу, Вадим увидел Майю. Поговорить не удалось, и Вадим рискнул предложить вечером встретиться в городском парке, продолжить разговор о театре. Майя согласилась.
   В условленное место Вадим пришел рано и долго ждал. Едва она вышла из троллейбуса, бросился навстречу. Снова был сражен.
   "Столько романов, женщин! Но чтобы затмила Натку, потерял рассудок от одного вида её! Я должен был встретить её раньше Натки. Она предназначена мне судьбой! Эта стройная женщина в короткой темно-серой юбке и красном топике, с длинными, почти по пояс, волосами. Каблуки прибавляли ей рост. Женщина с обложки глянцевого журнала. Идет на свидание ко мне? Какое свидание - согласилась пообщаться на темы театра, заинтересовавшись, что пишу книгу, и мне интересен её взгляд изнутри театрального мира".
   - Добрый вечер, - первой поздоровалась она. - Не опоздала?
   - Что вы! Да я бы всю ночь простоял, ожидая.
  Майя окинула его любопытным взглядом. Считала, что заинтересовала Вихрова, только как журналиста. О его любвеобильности тогда ничего не знала. Они ходили по аллеям, Майя рассказывала о балетных спектаклях, Вадим дополнял своими впечатлениями. Зашли в кафе - мороженое, взяли по бокалу шампанского, выпили за балет, за знакомство. Говорили о себе, перебивая друг друга. Обменялись телефонами, договорились через день встретиться, здесь же в парке.
  На следующий день поздно вечером Майя неожиданно позвонила. Извинилась и сказала, что завтра встретиться не сможет. Забыла, что в филармонии вечером сольный концерт Ирины Богачевой, и обязана присутствовать. Вадим перебил.
   - В чем проблема? Достану билеты, и пойдем вместе. Как на это смотришь? - Уже в первый вечер вместо "вы" Вадим часто называл ее на "ты", она продолжала на "вы".
   Майя долго не отвечала, думала.
   "Пойти с ним? Вадима все знают. Меня не все еще забыли. В филармонии встретим многих знакомых. Продемонстрировать свои отношения? Какие отношения? Пообщались вчера, кажется, понравились друг другу. Оба не юные и появление вместе предполагает..." Вадим прервал ее мысли.
   - Майечка, вы слушаете?
   "Назвал Маечкой. Кроме мамы и подруги Ольги никто так не называл. В конце концов, я взрослая самостоятельная женщина и могу пойти на вечер с любым, кто мне интересен".
   - Думаю.
   - Всегда так долго? Я позвоню Якобсону, посадит в директорскую ложу.
   - Где сесть, не проблема, я все - таки работаю в театральном союзе. - Она снова надолго замолчала.
   - У тебя есть бой-френд, не желаешь светиться со мной на людях?
   - Никого у меня нет и на свидания, кроме как с вами, не ходила с десятого класса. Вас весь город знает и стоит мне появиться с вами, пойдут разговоры.
   - А ты боишься?
   - Не знаю.
   - Зато я знаю. Завтра, за двадцать минут до начала концерта, жду тебя в фойе.
   - А вас пустят? Билетов уже нет.
   На следующий день, облачившись в черный торжественный костюм, Вадим ждал её в фойе. Увидел и опять обалдел от восторга. Показалось, женщины, такой совершенной красоты, еще не встречал.
   Майя долго выбирала, что надеть, чтобы если не удивить, то произвести впечатление на Вадима. Темно-зеленое тонкого бархата вечернее платье с глубоким декольте, в котором можно пойти только в филармонию или театр. К платью приколола бриллиантовую брошь, на шею - такое же колье - наследство прабабушки, в ушах сережки из комплекта. В тон платью туфли на высоком каблуке.
   "Только пройтись рядом с такой женщиной счастье", - подумал Вадим, направляясь навстречу. Поздоровавшись, она взяла Вадима под руку и повела за собой.
   - Рано пришли. Посидим пока в гостевой комнате.
   Прошли через служебные двери за сцену, Майя открыла комнату и остановилась в нерешительности. В гостевой находился Викторов. Губернатор с супругой. Николай Абросимович увидел их, поднялся навстречу.
   - Рад вас видеть, Майя Сергеевна, вы очаровательны. Прямо с императорского бала девятнадцатого века. Если бы не жена, - он показал на сидящую в кресле супругу, - увёл у Вадима Константиновича. - Затем повернулся к жене. - Лида, тебя знакомить не надо?
   - Мы с Лидией Афанасьевной знакомы, - смущаясь, сказала Майя.
   Лидия Афанасьевна встала, протянула руку Вадиму.
   - Постоянно вижу на экране, теперь познакомимся.
  Жена губернатора завела с Майей разговор о хореографической студии, губернатор расспрашивал Вадима о студийных делах.
   Вадим не раз брал у него интервью, беседовал в студии, но так запросто, в неофициальной обстановке общаться не доводилось. Вскоре зашел директор филармонии и повел губернаторскую чету в свою ложу.
   - Мы сядем в другую, - предупредила Майя, и повела Вадима через сцену, закрытую пока занавесом. - Думаю, будет не совсем удобно сидеть рядом.
   - А мне, вероятно, по рангу не положено рядом с губернатором.
   После концерта Майя с Вадимом недолго пообщались со знаменитой певицей, и он проводил Майю домой. Прощаясь, слегка обнял, поцеловал ручку, на большее не решился. С этого вечера у них завязался роман. Тянется он третий год и обоих устраивает. Для всех знакомых их отношения загадка. Что заставляло Майю прощать Вадиму его увлечения, о которых теперь узнавала? Подружки докладывали. Она и себе не могла ответить. Боялась остаться одна, потерять близкого друга? Вадик хорошо понимал её, умел выслушать и помочь выйти из сложной ситуации. Нужда иметь мужчину, готового по первому зову броситься на помощь. Да просто исправить электрическую розетку. Передвинуть мебель.
   - Что я в тебе нашла? - Не раз спрашивала она в минуту близости, пытаясь найти ответ, оправдаться перед собой.
   - Разве есть ответ на этот вечный вопрос? - отвечал Вадим.
   - Есть! Как найду - оставлю тебя навсегда.
   - Навсегда! Какое страшное слово. Веет безысходностью, смертью. Скажи лучше... Ничего не говори! Стоит ли ломать голову? - Нам с тобой хорошо и достаточно.
   - Это уже пошло.
   Он поцелуем останавливал дальнейшие выяснения отношений. Серьезно их никогда не выясняли. Не слышал Вадим и пылких признаний в любви. В начале знакомства Майе показалось, Вадим и есть тот единственный, кого ждала всю жизнь. По мере развития отношений, стала сомневаться. Оба оставались свободными в поведении. Он звонил, - она приходила, позже переборов себя, приходила без звонка.
   Единственная из женщин, она понимала, почему Вадим не постоянен, все ищет, ищет, никак не остановится. Всех женщин сравнивал со своей первой любовью, которая предала, и, конечно, не мог найти равноценную замену. В какой-то момент Майя поверила, что заменила Наташу, но ошиблась.
   Росла Майя без отца единственным ребенком в старой интеллигентной семье с традиционной любовью к музыке и литературе, театру. Мать и бабушка водили в балетную студию, на музыку. Повзрослев, продолжала с удивлением смотрела на мир сквозь розовые очки. Знакомство с закулисной жизнью театрального мира, где в семнадцать лет её изнасиловал ведущий премьер, не научили жизни. Специалисты считали Майю перспективной балериной. Её Кити в "Дон Кихоте", Жизель, еще несколько ведущих партий вызывали восторги критиков, положительные отзывы столичных специалистов. Неумение противостоять интригам, царящим в труппе, наивная вера, что справедливость восторжествует, а ложиться в постель к дирижеру, хватать за глотку балетмейстера, требуя главной роли, не для неё, так укоренились, что не заметила, ведущих партий стали давать все меньше. А ведь на неё ставили спектакли!
   - Не выдержала интриг, завистливых взглядов, шепота по углам, - объяснила свой уход из театра. - Упрашивали поработать в хореографической студии при театре. Уходить - так уходить. Взяла группу шестилеток в танцевальной студии профсоюзного Дворца культуры. Здесь никому не стою поперек дороги, отношения чище. Пригласили консультантом в СТД.
   - Скромность - путь в неизвестность, - как-то пошутил Вадим, Майя шутки не приняла. Как принять, когда у неё хранились десятки газетных вырезок, где её сравнивали с молодой Надеждой Павловой, прочили схожую карьеру. Она прервала ее, будучи в хорошей форме. Высокие требования к мужчинам обрекли на одиночество. В эти нелегкие дни встретила Вадима. У них нашлось много общего, и потянуло к нему. Вскоре поняла, он такой же конформист, как все вокруг. Профессия приучила к постоянным компромиссам и лицемерию.
   Обидно слышать такую оценку от любимой женщины, но Вадим не обиделся.
   - Тебя не обманывал. В своих программах никогда не вру. Даже в сложных ситуациях умудряюсь избегать неправды. Каюсь, отмалчиваюсь, когда по-настоящему надо бы закричать. Стараюсь избегать конфликтов, не отрицаю. Часто циничен. Жизнь заставляет. Но до прямого обмана никогда не опускался.
   Как ребенок наивная, и порядочная как тургеневские девушки, ей бы и жить в неторопливом Х?Х веке. На баррикады, может, и не пошла, а в глухую деревню учительствовать поехала бы.
  
  5
  
   После выпуска новостей шла передача с участием директрисы брачного агентства, и Вадим задержался, послушать и поговорить с ней. Служба знакомств привлекала внимание одним из вариантов собрать разрозненные сюжеты в единое целое. В кабинет заглянул Алексей.
   - Прочитал её текст - ничего полезного для нас.
   - Я тоже читал, но поговорить не мешает. Торопишься? Вдруг брачная контора, все - таки, поможет найти ход. Посиди, дождемся директрисы. Заодно посмотрю новости в эфире, а то не удалось увидеть репетицию.
   - Сегодня в театре Валентина Распономарева рассказала не хилую историю с эротикой. Вечером расшифрую и отредактирую.
   Вадим перебил.
   - Записал?
   Алексей кивнул и показал на диктофон, который уже вынул из дипломата.
   - Хочешь, включу, послушаем вместе, пока до директрисы очередь дойдет? Что-то подскажешь, прежде чем перенесу на бумагу.
   - Горит? Включай. Новости начнутся - остановишь. Алексей включил диктофон.
   - Только не спрашивай, о ком рассказываю, договорились?
   - Слово! Имена заменим. Рассказывай, диктофон включен, - послышался голос Алексея с магнитной пленки.
   ...Дочь Марины, соседки - разведенки, безумно влюбилась в одного шалопая. Молодые решили пожениться. Парень учился в институте и после первой сессии вылетел. На следующий год отец устроил в другой ВУЗ, тот же итог - выгнали. А Светочка, дочка Марины, только в одиннадцатый пошла. Уговоры Марины и отца, его специально вызвали вразумить дочь, не подействовали. Молодые подали заявление, соврали: невеста в положении. Возможно, отец Юрки, имеющий связи, замолвил слово, документы у молодых приняли, назначили испытательный срок. Родители жениха смирились, надеялись, после женитьбы сын перестанет шляться по ночам, возьмется за ум и не препятствовали молодым. Марина, наученная горьким опытом, судила более трезво. Понимала, ничего хорошего из брака не получится. Первое время молодые сядут на шею родителям, а потом... Какой муж, Юрка! Избалованный ребенок, привыкший, что все желания родители беспрекословно выполняют. Сам в жизни копейки не заработал. Долго ломала голову, как отвадить Светку от парня, и нашла выход. Ни за что не догадаешься, что задумала.
   - Извести парня. Пошла к колдунье, экстрасенсу, - вклинился голос Алексея.
   - Не угадал.
   - Решила отравить?
   - В тюрьму сесть? Взялась охмурить и затащить к себе в постель.
   - Кого?
   - Юрку!
   - Парнишку? Что-то подобное, помню, видел в кино. Все равно, рассказывай. Мать любимой, вероятно, казалась ему старухой, - снова голос Алексея перебил рассказчицу.
   - Старуха? Видел бы старуху! Да она привлекательнее дочери выглядит! Светка - длинная худая дылда, ни бюста, ни фигуры, девчонка - подросток.
   - Сколько лет соседке твоей?
   - Лет тридцать пять, вероятно. Не понимаю, почему замуж не выходит. Красивая, с прекрасной фигурой, блондинка. Мужики на таких женщин падки. Они у нее и не переводятся. Постоянно меняет бой - френдов.
   - Удалось, соблазнить жениха?
   - Еще как! Зашли как-то молодые видео посмотреть. Марина нашла повод отправить дочь в магазин, а Юрочку уговорила посидеть с ней, посмотреть фильм, - Света все равно его видела. Завела разговор о сексе, был ли у них со Светой, знал ли женщину. Юрка все отрицал. Марина начала подсмеиваться над ним, как же после свадьбы ляжете, а у тебя опыта никого. Раздразнила парня, возбудила и пообещала открыть кое-какие секреты, если придет завтра, когда Света будет в школе.
   Парнишка, конечно, прибежал. Встретила его в одном коротком халатике на голом теле, снова завела разговор об отношениях между мужчиной и женщиной. Спросила, а видел ли раздетую женщину? И не дождавшись ответа, распахнула халат, открыв парню свои прелести. Юрка был шокирован, покраснел, смотрел широко раскрытыми глазами, не в силах отвести взгляда, что-то произнести. Попросила и его раздеться. Смущенный, он продолжал стоять столбом. - Мне тебя раздевать? - спросила Марина и принялась расстегивать пуговицы на сорочке, приблизившись к нему вплотную. Короче, раздела и уложила, здесь же в гостиной. Заниматься любовью со зрелой женщиной, наверняка, Юрке доставило великое удовольствие. Забыл все на свете. Забыл, с минуту на минуту вернется из школы Света. Марина на это рассчитывала. Так и получилось. Светка застала мать со своим возлюбленным во время любовной утехи. Что было! Слезы, рыдания, проклятия матери и жениха, обещание утопиться.
   - Марина сама все рассказала тебе? - снова слышится голос Алексея. - Ни стыда, ни совести.
   - Ради счастья дочери, на что только не пойдешь!
   - У меня сын. Не задавай глупые вопросы.
   - Главу можно будет назвать "Александр Матросов на любовном... Нет, на эротическом фронте", как?
   - Глупо. Не звучит.
   - На одной площадке живем. Часто приходится денег в долг занять, лука, там, или морковки по-соседски, ну и делимся друг с другом.
   - У тебя с Мариной настолько откровенные отношения, что делитесь подобными историями? - не унимался Алексей.
   - Понятно. Дальше что? Чем все закончилось - не помирились молодые?
   - Нет. Свадьба расстроилась. Светочка долго переживала, не разговаривала с матерью. Хотела уйти к отцу в семью, там не приняли. Мать Юрки приходила к Марине узнавать, что поссорило молодых, и ничего не добилась. Родители пацана ничего и не поняли. Света стала лучше учиться. Пока женихалась, едва на тройки тянула, а тут пошли четверки и пятерки. Любовная лихорадка прошла, как и добивалась Марина. Света не простила мать. Марина надеется, поумнеет, - поймет и простит.
   - Преподала мать урок! Аборт вашей Свете не понадобился?
   - Надеюсь, нет.
   - Спасибо, Валечка. Сомневаюсь, подойдет ли история для нашей книги. Похожий сюжет в каком-то фильме есть. Попроси соседку рассказать о своих мужиках. Для нас интереснее будет. Расколи её на свои приключения.
   - Влияние американского кино. Как тебе, используем? - он повернулся к Вадиму.
   - Если пропишешь образы молодых, взаимоотношения. Поднимешься от протокольного изложения к эмоциям. Валентина молодец, рассказывает, как заправский комментатор. До театра журналистикой не занималась?
   - Насколько знаю, нет. Работа с текстами пьес приучила к лаконичности.
   Раздался звонок внутреннего телефона. Вадим поколебался, брать ли трубку - рабочий день окончен, но взял. Звонила Гелла Мартова - журналистка издательства "Облпресс". Сегодня, после новостей и рекламного блока её очередь выходить в эфир с обзором завтрашних газет, печатающихся в издательском доме. Вадим видел её, познакомился с планом выступления, кое-что подсказал, вопросов не осталось.
   - Чуть не забыла важное. Вы с Алексеем Дмитричем, пожалуйста, дождитесь меня. Семен Николаевич Болдин просил поговорить.
   - Твой бой - френд? Выкладывай.
   - Гелла? - поинтересовался Алексей, услышав в трубке ее звонкий голос.
   - Разговор обещал быть серьёзным, и Вадим пообещал дождаться.
   - Собирается сообщить, нечто важное от своего любовника.
   Просьба Геллы заинтриговала, любопытно, что могло понадобиться фармацевтическому королю. Болдин известен, как преуспевающий предприниматель. Удачно начал лекарственный бизнес в начале перестройки, сколотил фирму, торгующую медицинским оборудованием и лекарствами по всей губернии, потом и в соседних областях.
   Начались новости, и Вадим, прибавив звук, уставился в экран.
   - Извини, посмотрю новости, - сказал Вадим. - Кстати, закончил главу о бассейне?
   Алексей кивнул, спрятал диктофон, достал из дипломата кипу машинописных листов и принялся читать, вычеркивая не понравившиеся фразы.
   - И после работы найдут!
   Звонила Лера - дочь Алексея, и Вадим передал ему трубку.
   Дочка просила отца помочь. Отложила канадскую шубу и теперь пыталась раздобыть денег.
   - Мама заняла у всех, у кого можно, и не хватает.
   - Сколько? Ого! - удивился Алексей, услышав сумму. Дочь он любил, баловал, и отказать ни в чем не мог. - Хорошо. Утром, как откроется сберкасса, съезжу. Самому привезти деньги?
   - Ни! Мама ни в коем случае не должна знать. Скажу, у подружки заняла.
   -Такую сумму? Могла бы и признаться. Хорошо, приезжай на студию после одиннадцати. Целую. Пожалуйста, слушайся маму.
   - Часто дочка обращается к непутевому папе?
   - Бывает.
   К искусству голубого экрана Леша пристрастился после школьной экскурсии на телецентр. В пятом классе вместе со сверстницей вел передачу "Тимуровцы". В последних классах подрабатывал кабельмейстером - таскал кабель за камерами. Освоил работу оператора. На первую штатную должность взяли помощником режиссера. Название профессии звучит, для тех, кто не знает, чем занимается помощник, думает, как в кино помогает на съемках, подбирает актеров. На самом деле Алексей, вместе с другими помощницами - девчонками, ставил перед камерой художественные заставки, фотографии, ездил за реквизитом к передаче, копался в библиотеке, подыскивая заказанные режиссером материалы.
   В восемнадцать ему позволили сидеть за режиссерским пультом на простых передачах в качестве ассистента, и он быстро освоил пульт. Вскоре разрешили самостоятельно выдавать в эфир несложные передачи, и Леша больше не таскал перед камерами заставки. Не окончив еще заочно Ленинградский институт театра, музыки и кино, получил третью режиссерскую категорию и работал в новостях, несколько раз побывал на стажировке на ЦТ. Хороший вкус, музыкальное образование позволили Леше проявить себя в телевизионных постановках, адаптации театральных спектаклей для телевидения. Несколько спектаклей и фильмов поставил по заказу Центрального телевидения. Они получили дипломы на Всесоюзных фестивалях и показывались по ЦТ. Алексей Одинцов стал известен среди телевизионщиков России.
   Трижды его назначали главным режиссером и столько же раз снимали, переводили в рядовые режиссеры. Наказывали за бескомпромиссность характера. Первый раз, не посоветовавшись с военным цензором, дал в эфир планы города и Волги, с крыши двенадцатиэтажного дома. Открывалась великолепная панорама, и лишать зрителей всего Советского Союза, передача транслировалась на ЦТ, возможности увидеть родной город во всей красе, не счел нужным. Понадеялся, цензор не посмотрит в эфире, но кто-то из сотрудников ЛИТО донес. Когда разобрались, планы не представляли никакого секрета. Военные цензоры не нашли крамолы, но порядок есть порядок, рекомендация представителя ЛИТО закон. Алексея отстранили от ведения передач, перевели в очередные режиссеры. Хорошо, не выгнали, на чем настаивало руководство этой всемогущественной организации под крылом КГБ, вспоминая прежние проделки Алексея. Вскоре со своим фильмом он поехал на Всесоюзный телевизионный фестиваль и привез первое место. Снова допустили к эфиру. В следующий раз члену ЦК КПСС, приехавшему в Приволжск встретиться с народом, показалось, режиссер специально показывал его не выигрышные крупные планы, подчеркивая длинный нос и расплывшуюся физиономию. Шла прямая передача на Союз. Просмотрев позже видеозапись, кремлевский небожитель рассвирепел, принялся кричать на Председателя, почему доверил ответственную передачу не профессионалу. Алексей возмутился. Он старался показать вождя, как можно приличнее. Вспылил и намекнул "на зеркало неча пенять, коль рожа крива". Опять Алексею пришлось перейти в рядовые режиссеры. Подоспела Перестройка, и его вернули на должность главного режиссера Приволжской ГРТК.
   Недавно погорел в очередной раз. Записывая программу с главой администрации города, повздорил с мэром, высказал ему все, что о нем думает. Тот взбеленился и приказал председателю ГТРК убрать из главных режиссеров, а лучше уволить. Скворцов мог ограничиться очередным выговором, но послушался мэра. Постановочных передач теперь практически не было, и талант Одинцова не требовался. Но, губернатор на свои выступления, как, и на все важные передачи, с участием высоких гостей из Москвы, требовал Одинцова. Председателю ГТРК объяснить бы губернатору, что мэр приказал отстранить Алексея от эфира, но не решился. Исполняющей обязанности главного режиссера назначил посредственного режиссера из бывшей музыкальной редакции Эмму Ройтман. Со всеми серьезными вопросами, за советами, коллеги по привычке обращались к Алексею. И Председатель всё решал с ним. В итоге на студии сложилось режиссерское двоевластие.
  
  6
  
   Весь двадцатиминутный выпуск новостей прошел без накладок. Комментаторы не путали падежей, синоптик, рассказывая о погоде, склонение числительных, что не всегда удавалось. Главный редактор и режиссер остались довольны.
   После рекламы на экране появилась Гелла. Осветители постарались выставить свет на неё, и Гелла смотрелась восхитительно, особенно, ослепительно прическа. Юное прекрасное лицо, манящие губы и родинка над ними, постоянная улыбка всегда смотрелись хорошо, как бы плохо не ставили свет. Сегодня что-то особенное. Гелла бойко пересказывала содержание обговоренных статей, к месту цитировала подчеркнутые маркером места.
   На телевидении она считалась одной из первых красавиц. Мужская половина телезрителей без ума от неё, заваливали студию письмами, их ей чаще и не передавали, все равно не станет отвечать. Авторы требовали, чтобы Геллу показывали ежедневно, а не в очередь с Ритой, её коллегой по издательскому дому "Облпресс".
   Гелла внештатница, колумнистка. Основная её работа - редактор, переводчица в книжном отделе издательства. В ГТРК достаточно журналистов, способных профессионально отрецензировать и выступить с обзором газет. Но наступило время шоуменов и куклоподобных длинноногих красавиц, они все чаще заменяли журналистов, где и не требовалось. Председатель комитета желал идти в ногу со временем и с подачи издательского дома пустил в эфир их красоток - Геллу и Риту. Самому председателю телекомпании, как и зрителям, больше нравилась Гелла. Достаточно бойкая, отличная дикция, держалась в кадре непринужденно. Редакторам работать с ней легко, с правками и советами соглашалась безропотно, претензий к ней не имели.
   Говорили о Гелле всякое. Что спала с генеральным директором издательского дома, а однажды провела уик-энд с председателем телекомпании. Да мало ли что могут наговорить завистники! Залюбовавшись ею с экрана, Алексей не сдержался.
   - Красавица - бабёнка! За ночь, не знаю, что отдал бы!
   - Не всё решают деньги. Насколько, я понимаю, они для неё не главное. Болдин обаятельный мужик, уверен, нашла в нем что-то, чего мы не ведаем.
   Историю их альянса друзья знали, она входила в число сюжетов будущей книги.
   Гелла познакомилась с Семеном Николаевичем по газетному объявлению. Он искал красивую девушку, владеющую немецким и английским, для деловых поездок за границу. Претенденток, готовых стать и наложницами, откликнулось десятка три. Семен выбрал её, хотя первая поездка предполагалась в Австрию и Германию, а у Геллы немецкий был вторым изучаемым языком. Тридцатипятилетнего бизнесмена покорили скромность и доброта, лучившаяся в её глазах. Он не ошибся, поездка выдалась на редкость удачной. Заключению выгодных контрактов не в малой степени способствовали присутствие двух очаровательных женщин - Геллы и его собственной жены Аллы. Алла повсюду сопровождала мужа, и не мешала Семену по - джентельменски относиться к переводчице, делать ей дорогие подарки.
   Наконец Гелла закончила обзор газет, на экране появилась долгожданная Фаина Львовна. Приятели приготовились слушать, Вадим взял ручку, записать возникшие вопросы.
   Распахнулась дверь и в комнату влетела Гелла.
   - Алексей Дмитрич, как я выглядела?
   - Как всегда, великолепно!
   - Всё нормально, - умерил ее восторги Вадим.
   - С точки зрения режиссера выглядела, повторюсь, восхитительно и держалась хорошо. А что говорила, это по части Вадима. Красивыми женщинами любуюсь, а не слушаю. Надеюсь, после сегодняшнего явления народу, еще сотня молодых людей предложит руку и сердце. Нам с Вадимом остается лишь гордиться. В отличие от них, иногда лицезрим живьем и даже можем подержать за ручку. - Он притянул ее руку, поцеловал. - Будь моложе, и я бы приударил.
   - Ну, вас, Алексей Дмитрич, никогда не знаю, как относиться к вашим комплиментам, всегда вы... Я тороплюсь, господа - товарищи, слушайте внимательно. Да, не старую каргу, а меня! Семен Николаевич решил баллотироваться в мэры.
   - Мы причем? Может метить хоть в будущие президенты России, - сказал Вадим. - Требуется наше одобрение?
   - Желает с вами встретиться, пообщаться в неофициальной обстановке.
   Болдин всего добился сам. В мир бизнеса пришел из научно - исследовательского института, где слыл перспективным ученым и великолепным организатором. Превращение старшего научного отрудника НИИ, кандидата химических наук в бизнесмена прошло буднично и незаметно. Вовремя посуетился, использовал свои научные контакты с фармацевтическими предприятиями и областным аптекоуправлением. Когда другие жаловались на хаос в экономике и закрытие научных тем, Семен Николаевич стал владельцем нескольких городских аптек и солидного пакета акций фармацевтической фабрики. Заинтересовался политикой и прошел без особых трудностей в Областное законодательное собрание - Думу, ничего не потратив из своих капиталов.
   Славился Болдин не только научными познаниями и широкой эрудицией, а также превосходным исполнением бардовских песен под гитару. Остроумный и галантный, нравился женщинам. Новые знакомые и окружение мужа шокировали жену, её не устраивали постоянные отлучки, деловые встречи. Воспитанная в интеллигентной профессорской семье, она не приняла перемены в их жизни и оставила Семена Николаевича. Детей завести не успели и разошлись спокойно. Семен оставил жене прекрасную квартиру, себе купил новую на набережной с видом на Волгу. Один оставался не долго, через полгода его окольцевала эмэнэс Алла Андреева из аналитической лаборатории его же НИИ. Как и всё женское население института, она внимательно наблюдала за отношениями Семена Николаевича с супругой, работавшей в их же коллективе, и вовремя воспользовалась ситуацией.
   А Гелла, с первых дней работы с Болдиным, влюбилась. Он не походил на её ровесников дворовых ребят и однокурсников, что ухаживали за ней. Самоуверенный, знающий себе цену, он с уважением относился к ней, баловал подарками. Нашел дополнительный заработок, назначил литературным редактором своей газеты "Наше здоровье", которая выходила нерегулярно, состояла, в основном, из перепечаток, и не отрывала от основной работы. Подарил дорогую игрушку - переносной телефон сотовой связи. Их имели только директор издательства и Скворцов - председатель телерадиокомитета. Позже передал во временное пользование почти новые "Жигули". Несмотря на свою постоянную занятость, обучил навыкам практической езды, заставил окончить водительские курсы.
   Дома у Геллы, когда узнали, что у дочери появилась машина, разразился скандал, едва не закончившийся её изгнанием. Мать с отцом долго не могли смириться, что дочь на содержании у богатого "нового русского".
   Семен у Геллы не первый мужчина, и она без колебаний отдалась ему вовремя одной из командировок. Потребуй Гелла развода, Семен, возможно, развелся бы с Аллой, но она не спешила. "Все должно исходить от него, - сказала себе. - Время покажет, как быть дальше". - Пока и так все шло хорошо.
   - Я правильно понял, Болдин хочет посоветоваться нами? - спросил Вадим.
   - Мы еще от Ельцинских выборов не передохнули. - Алексей повернулся к Вадиму. - Ты что-нибудь слышал об очередных выборах?
   - Вадим покачал головой. - Болдин три раза передумает, когда вспомнит, как проходили последние выборы Ельцина или Собчака в Питере, с кем предстоит бороться.
   - Меня попросил помочь встретиться с вами. Ему необходимы единомышленники, доверенные лица, советники, имиджмейкеры. Семен Николаевич приглашает обсудить возможности сотрудничества.
   - В баню не пойдем, - прибавил Вадим.
   - Причем баня? - На квартиру приглашает. Послезавтра, я проведу обзор газет, и отвезу вас к нему.
   - Я пока не слышал, что надвигаются очередные выборы. Кого еще Болдин приглашает? Побороться с нынешним мэром для нас дело чести, выражаясь высоким слогом. Но если надеется, примем участие в каких-то махинациях, зря. Своим именем дорожу. Вадима вся область в лицо знает. Портить свои реноме, ни за какие деньги не станем, так, Вадим?
   - Будем думать, - согласился Вадим, - пока ничего не обещаю.
   - Вы не знаете Семена Николаевича! Он очень порядочный. Подумайте, - нетерпеливо перебила Гелла. - Хорошо заплатит. Соглашайтесь!
   -Торопишься? Иди. Мы с Алексеем подумаем, я позвоню. Сейчас не мешай, должны послушать, что вещает старая карга, как ты её назвала.
   - Мне кажется, он не очень понимает, что такое современные выборные технологии, если зовет советоваться провинциальных журналистов. Ему нужны опытные политтехнологи. И деньги... Много денег. Тысячи, а может и миллионы, - вернулся к предложению Геллы Алексей.
   - Не в Госдуму собирается, а в мэры провинциального города, - заметил Вадим. - К тому же, у него есть опыт участия в выборах в областную Думу. Мы, знакомые с областными проблемами, можем быть ему полезны. Встретиться, пообщаться, конечно, можно. Не каждый день нас приглашают миллионеры.
   - Слушай! - осенило Алексея, - удача плывет в руки! Он оплатит издание нашей книги!
   - Не знаем, что от нас ждет. Предложит каждый день себя любимого показывать.
   Участие в выборных кампаниях для друзей дело знакомое. Начиная с первых альтернативных выборов давало выход фантазиям, приносило приличный приработок. Но с каждым разом они принимали все более скандальный характер. Участие в выборной вакханалии не прибавляло авторитета её организаторам.
  
  7
   Гелла привезла Вадима с Алексеем к подъезду, поднялась с ними на этаж и позвонила. За дверью послышалось движение, посмотрели в глазок и, узнав Геллу, дверь открыли. Встретил журналистов здоровенный детина, кого принято называть шкафом, с традиционной короткой стрижкой, в приличной упаковке - черном шикарном костюме и белой рубашке с галстуком, сдавливающим бычью шею.
   - Принимай гостей, Коля, - сказала Гелла и повернулась к выходу.
   - А ты? Бросаешь одних, - успел проговорить Алексей, охранник уже запирал дверь.
   Семен протянул руку.
   - Рад познакомиться. С вами, Вадим, встречались, теперь имею честь принять у себя. - Пожав руку Вадиму, протянул руку Алексею. - Семен Николаевич Болдин. - Вы Алексей Дмитриевич. Гелла представила вас, как самого талантливого режиссера не только губернского, а всего отечественного телевидения.
   - Преувеличила, - заметил Алексей, улыбнувшись.
   - Все примерно одного возраста и, если не возражаете, давайте без отчеств, и на "ты", - предложил Семен, ребята согласились. - Мой первый зам и помощник - экономический мозг фирмы - Зиновий Кацман.
   Экономист пожал гостям руки. Семен пригласил всех сесть.
   - Что будете пить? Виски, джин, сок.
   - Мне соку, - сказал Вадим.
   - А пива можно?
   - Конечно.
   Семен открыл бар - холодильник, достал банки с соком и пивом, передал парням.
   - Скоро будет обед. Вы прямо с работы, думаю, не возражаете перекусить. За обедом и поговорим. Вика постаралась к нашей встрече.
   Пока пили сок и пиво, осмотрели комнату. Сервант с недорогой посудой, бар - холодильник, музыкальный центр, телевизор с видеомагнитофоном, огромный овальный стол в центре комнаты, два кресла, в которых они сидели, несколько стульев. Охранника в комнате не было, панибратства здесь не допускали.
   - Скромная обстановка? - спросил Семен, заметив оценивающие взгляды гостей. - Я здесь не живу. Квартиру снимаю для деловых встреч. - Подумав, улыбнулся и прибавил. - И для свиданий. Все это не существенно, впрочем. Гелла говорила, хочу пригласить вас в свою команду в избирательной кампании?
   - Сказала. Не совсем представляем свои роли. Выборы еще не назначили и состоятся ли в этом году, вопрос, - начал Вадим разговор, ради которого пришли.
   Участвуя в съемках выборных роликов, Алексей и Вадим набили руку. Работа нравилась возможностью безгранично фантазировать. Но одно дело придумывать и снимать рекламные сюжеты, и совсем другое участие в команде.
   - Мне сказали, из любого будничного события, ты сумеешь создать художественное полотно, - обратился Болдин к Алексею.
  - Короче, если не очень красиво выразиться, из говна сделать конфетку, - подал голос, молчавший, Зиновий. - В этом нам видится роль режиссера.
   Алексей рассмеялся.
   - Очень образно определили мою роль. Но если событие, факт, действительно говно, я ничего не сделаю.
   - Зиновий имел в виду роль режиссера в общем проведении кампании. Режиссер может оказать неоценимую услугу.
   Полезнее, чем рекомендации политических имиджмейкеров, - поддержал Зиновия Вадим. - Ты понадобишься при публичных выступлениях, в киносъемках.
   В этот момент дверь в комнату бесшумно открылась, и симпатичная девушка вкатила сервировочный столик, заставленный десятком тарелочек с закусками. У наших парней, при виде экстравагантной одежды вошедшей, челюсти отвисли от изумления. На девушке только спереди был легкий фартучек, белые перчатки, на длинных ногах туфли на высоком каблуке. Больше ничего, заметили они, когда служанка повернулась. Она, не обращая ни на кого внимания, переставила тарелки на стол и медленно укатила столик, сверкая голой попой. Двигалась торжественно, величаво несла чистую, без единой родинки, ровную спину, узкую талию, медленно переставляла ноги.
   "Такой крале место на подиуме стриптиз - клуба, если не в престижном Доме моделей, а не в прислугах. Любопытно, чем привлек Семен", - подумал Алексей, заинтригованный девушкой нувориша. Как и Вадим, он бывал в разных домах, и у раскрепощенной богемы, и у новых русских, но голой служанки, прислуживающей за столом, встречать не довелось. Заметив смущение гостей, Семен пояснил.
   - Ей так удобнее. Поверьте, не моя прихоть. Вероника сама предложила такую форму. Не подумайте, желаю похвастать перед гостями. Как пишут, в модных журналах, голая прислуга - крик моды.
   - А как быть мужикам, которые не могут не возбудиться, увидев её? - нарушил затянувшуюся паузу Вадим.
   - Учиться контролировать свои инстинкты.
   - Удивили, Семен Николаевич, удивили! О причудах новых русских наслышан, но чтобы прислуга ходила нагишом! - оправившись от шока, заговорил Алексей. - Будущего мэра не украсит. И электорат не поймет, если пронюхает.
   - Во - первых, себя к новым русским не причисляю, потом, Вероника не вечно будет у меня. Помните, как совсем недавно мы негодовали по поводу живой рекламы на загнивающем Западе? До чего надо довести человека, чтобы согласился стать ходячей рекламой, облачившись в маскарадный костюм обезьяны или медведя, - кричали партийные агитаторы. Сегодня, став новыми хозяевами жизни, они еще страшнее эксплуатируют тех, кого не так давно учили "кодексу строителя коммунизма". Я не уговаривал Веронику. Вы любуетесь мраморными статуями великолепных созданий в музеях, парках Версаля, в Эрмитаже. Воспринимаете нормально.
   - Извините, Семен, за откровенность, вы не голубой? - не выдержал Вадим.
   - Нормальной ориентации. Самый настоящий мужик. Жена молодая, любовница прелестная. Сколько людей до вас в доме перебывало, - никому в голову не пришло спросить.
   Вероника, как звали служанку, тем временем вкатила еще раз столик с закусками и знаками пригласила Семена к столу.
   Встретившись с ней взглядом, Алексей улыбнулся, подумал, пообщаться бы, вызвать на откровенный разговор. Сюжет для новеллы прелюбопытный получится. Вероника на улыбку не ответила.
   Стол ломился от разных закусок и салатов. Черная и красная икра, семга, балык, мясной рулет, разные овощи.
   - Будет еще горячее, - заметил Зиновий и принялся разливать водку. - Мы с Семеном обратили внимание, программы вашего дуэта всегда интересно выстроены драматургически. Умеете навязать свою точку зрения, действуя не в лоб. Важное достоинство в пропагандистской кампании. Надеюсь, работая с нами, придумаете массу гэгов, как ваши коллеги кинематографисты, называют прием ошарашить зрителя или слушателя. Для раскрутки Семена, необходимо придумать неожиданное начало и уже в развитие разные популистские акции.
   - Но, в любом случае продемонстрировано уважение к будущему избирателю, - заметил Вадим.
   - За знакомство и будущее содружество, - предложил Семен. Все выпили и принялись за еду. - Мы решили не приглашать на первый этап раскрутки московских или питерских профессионалов, а пригласить своих, хорошо знающих специфику города и менталитет жителей - будущих избирателей. Опыт, участие в выборах в Областное Законодательное собрание, показал, приезжие "технологи - профессионалы" учились по тем же источникам и рекомендациям, которые может прочитать любой. Создавали их еще во времена первых в стране выборов. Успех обеспечат только нестандартные шаги, которым книги не научат.
   - Думаю, нет. Мы с женой и Зиновием, давно присматриваемся к местным журналистам, советовались с друзьями, которые чаще смотрят телевизор. В подготовительный период, думаю, по тысяче баксов в месяц устроит? Плюс на дополнительные расходы, когда потребуются, - заключил будущий кандидат в мэры.
   Друзья переглянулись. Таких гонораров не ожидали. На эти деньги можно будет издать не одну книжку, было бы что издавать. Они знали, в столице журналистам платят в десять раз больше, но за сомнительные услуги. Ничего, что расходится с моралью, им пока не предложили.
   - Считаю, гонорар достойный, - проговорил Алексей. - Отказываться глупо. Как я понимаю, Вадим будет придумывать и отвечать за тексты, содержание выступлений, а за мной картинка, то есть твой внешний вид, имидж в кадре и на улице, на встречах с электоратом.
   - В принципе, так.
   - Начнем тогда с будущего пресс-релиза вашей деятельности, - приступил к делу Вадим. - Для начала нам необходимо знать вашу подробную биографию, научную деятельность, как оказались в бизнесе. Это для нас, как говорится, для внутреннего потребления, а не для печати.
   - Нам расскажете все откровенно, как на исповеди, а мы с Вадимом откорректируем, что стоит знать будущим избирателям, что оставить в тени, - поддержал товарища Алексей.
   - Договорились же говорить "ты", - заметил Семен.
   - Главное, откровенно, как на духу, - не обратив внимания на реплику Болдина, продолжал Алексей. - Мы, как исповедники, должны знать все твои слабые места, на которые обрушатся конкуренты, раскопав что-то. А уж биографию твою проанализируют с лупой, будь уверен. Мы должны будем подготовить убедительный ответ на любой выпад.
   Семен согласился и обещал снова встретиться для беседы - исповеди, а пока за итальянским вермутом и холодными закусками, в ожидании горячего блюда, журналисты развернули свою программу на первый этап. В новостях Семен даст интервью о новых отечественных препаратах, которые появились на прилавках аптек. Не как рекламу, а добрый совет специалиста, беспокоящегося за кошельки сограждан. С Вадимом подумают о проблемном выступлении. Зиновий поможет привлечь внимание областной прессы. Предложили взять в команду еще своего приятеля Сергея Волкова из "Приволжской правды".
   - В газетах есть свои люди, - сказал Зиновий. - Сережу, кстати, имел в виду. Приглашу обязательно. Газетчики вместе с вами должны будут организовать статью Болдина о бездарности местной администрации.
   Вадим с Алексеем согласились, наступление на Анисимова необходимо начать, не ожидая открытия выборной кампании. Любые недостатки в решении городских проблем легко связать с деятельностью администрации и лично мэра.
   - Вызовем отклики читателей на публикации газет, наши сюжеты. Затем, комментируя письма читателей, высказывания телезрителей, Болдин расскажет, что следует сделать для улучшения жизни простых людей, будь у него в руках власть. О планах выдвижения в мэры до поры до времени - ни слова.
   - Семен подарит лекарства детскому дому. Этот момент покажем по ТВ, коллеги осветят в газетах. Затем помощь пенсионерке. Следует устроить бесплатный обед для бездомных.
   - Следует уговорить владельцев рекламных биллбордов и постеров, в многолюдных местах, временно продать их нам. До официального открытия кампании заполним их социальными плакатами, картинами с короткими текстовками типа "Люби свой город!", "Оставь дома плохое настроение!", "Позвони родителям!" и другими, над которыми следует подумать. С открытием избирательной кампании, заменим портретами Семена и его программой. Когда команды других кандидатов увидят, популярные рекламные точки окажутся в наших руках.
   - Завтра же займусь этим, - согласился Семен.
   Алексей предложил немедленно изменить прическу, отрастить волосы, сменить "Хаммер" на более дешевую машину. Сократить посещение ночных клубов, обязательно появляться на всех театральных премьерах, где телевидение лишний раз покажет ненароком, а где-то, как у рядового зрителя возьмут интервью.
   Семен с восторгом встретил программу ребят.
   - Признаться, не ожидал. Экспромтом предложили столько идей, которые мне и в голову не приходили. Все замечательно!
   Подняли бокалы за исполнение планов в жизнь. Менять "Хаммер" Семен категорически отказался, хотя и признал довод убедительным. Пообещал изменить прическу, посещать премьеры и вернисажи. В общих чертах предварительный план кампании и первые наметки выхода Семена в люди, сложились. Ничего, что нарушало бы нравственные устои журналистов, в эти планы не входило.
  
  
  
  Если роман заинтересовал, Вам интересны дальнейшие события, книгу под названием "Женщины наших грёз"можно купить или скачать электронную версию в Интернет - магазинах: OZON,AMAZON, Литрес и в книжном магазине "Москва" на Новом Арбате и других Интернет-магазинах
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"