Михайлов Егор Сергеевич : другие произведения.

Мораль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Откуда взялось понятие морали или понятие добра и зла? Неужто из "священных книг"? Полагаю, многие так и думают. Но задумайтесь: понятие морали более древнее, чем буддизм, ислам или христианство. Что, разве до этих учений не убивали людей? Убивали. Не насиловали женщин? Насиловали. Не воровали? Воровали. А что изменилось после появления этих великих учений? Разве не нарушаются везде и повсеместно главные принципы людской морали, которые сформулированы почти одинаково в большинстве религий? Нужно понять, что мораль, добро, зло - это пустые понятия. Есть действия, которые приносят пользу человеку или человечеству, а есть действия, которые наносят вред человеку или сообществу людей в целом. Не будь это понятно до возникновения самых простых форм религии, разве могло бы человечество вообще выжить?
   Разберем это на простом, примитивном примере. Есть группа людей из 10 человек. В один из теплых весенних дней они то ли случайно, то ли из-за стечения обстоятельств, смогли загнать в пещеру и убить мамонта. Все сытые, все довольные. Так продолжалось еще несколько раз. В последнюю охоту, деля мясо и шкуру, один забрал себе большую часть. Начался рык, крик, началась драка, трое погибли. Следующая охота закончилась провалом, и так каждый раз. Когда они загоняли мамонта, у животного каждый раз оказывалось свободное пространство, чтобы убежать. Пространство, которое раньше прикрывали трое других людей. Два мальчика, которым уже исполнилось 13 и 14 лет, начали помогать в охоте взрослым. На удивление, всем им снова удалось убить мамонта. Так постепенно приходило понимание, что чем их больше, тем легче что-либо сделать. Будь то собирание корней, защита от гиен или охота на мамонта. Люди на мелких событиях начинали понимать, что если все друг у друга будут воровать - то им не выжить; если они будут убивать друг друга - то они скоро умрут с голоду. Если они будут спариваться с близкими родственниками - то их дети будут слабыми и скоро умрут. Если говорить неправду друг другу - это приведет к конфликтам и к дальнейшей смерти. Если выгонять из стада старых и немощных людей - то они не научат молодых, как охотиться, как сеять, как сделать лук, как найти съедобный гриб, потому за ними нужно ухаживать и помогать им. Так капля за каплей создавалось подобие современной "морали". Если общество начинало массово делать вещи, которые приносили вред каждому, общество исчезало или возвращалось к первобытным началам, оставаясь с очень малой численностью. Поэтому и создавались свои правила по всей земле, во всех обществах. И эти правила везде были очень похожими.
   Подобных примеров можно сделать много. О чем они говорят? Они наглядно показывают, что в возникновении понятий добра и зла, и вообще морали, религия не принимала никакого участия. Да, она упорядочивала ранее существовавшие догмы, да она дальше изменяла эти догмы, да она стала на протяжении многих столетий источником правды и морали. Но религия не принимала никакого участия в создании и не является первоисточником норм поведения. Нормы были уже сформулированы в сознании людей до появления религии. Сегодня есть мировые учения, разные принципы, много людей делают плохие вещи, то есть те вещи, которые наносят вред особи или обществу в целом. Вместе с тем, есть много людей, которые приносят пользу обществу. И мы знаем, что если все вдруг перестанут следовать древним принципам, тогда наша любимая человеческая раса вымрет. И потому не стоит творить так званое "добро" ради того, чтобы в загробной жизни тебе жилось лучше, а делать полезные вещи с пониманием бескорыстности, для лучшего функционирования общества, в котором вы живете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"