Михайлов Евгений Владимирович : другие произведения.

Пикник на озере русалок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На берегах этого озера часто пропадают люди.Участковый берётся за расследование, и на него открывает охоту невидимый, но очень могущественный враг. Он заставляет селян танцевать вокруг идола по ночам, и охотиться на участкового, а потом легко стирает им память. Странностей в этом деле хватает, а ответы даст только военный спутник, но его архивы вскрыть очень непросто. Ибо это военная тайна ...

   Пикник на озере "Русалок".
   Глава 1.
   Об этом озере ходило много слухов. Поговаривали, что тут частенько видели русалок, наблюдали их дивные хороводы, слышали чудные песни. А иногда слышали женские или детские голоса, которые молили о помощи. И те, кто пошёл их спасать, больше не мог рассказать о том, кто звал его. Он пропадал без вести, бесследно. Конечно, всё это были просто слухи, и им можно не верить. Единственное, что было правдой, это пропавшие люди. Они тут действительно исчезали, и никто не мог сказать куда. Часто на его берегах находили пустые палатки, одежду, но, самих людей не было нигде. Ни живых, не мёртвых...
   А само озеро выглядело очень привлекательно. Чистая вода, красивые, поросшие березняком берега и очень много рыбы. Сети тут ставили редко, - с участковым не забалуешь, а ночью ставить - себе дороже. Слухи слухами, но пропавших людей тут перевалило за второй десяток, и из них пятеро - местные рыбаки. Но, некоторых это не пугало, они даже рисковали остаться здесь с ночёвкой...
   На песчаной косе озера весело стрелял искрами костерок, вокруг которого сидели трое рыбаков. Они развлекались, рассказывая байки об этом озере, пытаясь рассказать историю пострашнее, искоса наблюдая за реакцией друг друга.
   - А слышали легенды про язычников? - начал свой рассказ один из рыбаков. Во времена зарождения христианства здесь страшные дела творились. Жили тут язычники с самых древних времён. К какому народу они принадлежали уже не помнит никто, только знали, что поклонялись они своим богам и идолам. Капище стояло на берегу этого озера, а вокруг него стояла мощная стена из заостренных брёвен. Жили они мирно, с соседями не воевали, но и не дружили особо. Сами жили в достатке и довольстве, а у их соседей - сплошные беды. То табун лошадей пропадёт, то детишки не вернутся. Собрались несколько старейшин окрестных поселений, обсудили пропажи. И оказалось, что такие дела творятся у всех, кроме села язычников. Собрали тогда они сильную дружину, и пошли к язычникам чтобы решить, виновны ли они. Не войной шли, а с требованием разъяснений. Пустили те селяне их к себе, - "ищите везде свою пропажу, а найдёте, тогда с нас и будет спрос, только на капище не заходите, не оскверняйте алтарь нашей веры", - сказали они, разрешив в остальных местах ходить везде. Тогда к вере любого относились серьёзно, и старались не нарушать чужих законов. Ведь не враги, а соседи старинные. Ничего не нашли тогда дружинники, и собрались уже уходить. Но, был у них неслух один, которому законы не писаны. Дурак - дураком короче, а взяли в дружину его из-за силы могучей. И вот пролез он на пузе к озеру, и к щели между бревнами прильнул. Смотрит, а на капище дела нехорошие творятся, приносят в жертву человека из их села. Вернулся бегом, пришла дружина, а их не пускают, с копьями как на врагов. Еле прошли, побили языческих жрецов обухами, не до смерти. Смотрят, а вся земля вокруг капища в черепах скотских и человечьих. Всё, что им получалось украсть или взять в плен, приносили в жертвы кровавым богам. Ну, а дальше всё и так понятно: разрушили село, убили всех селян, и их боги получили последнюю, богатую жертву. А потом всё сожгли дотла, не оставив и следа. Много веков тут был запрет на поселение, страшные говорят, дела творились. Призраки убиенных ночами поджидали потерявшихся путников, чтобы принести их в жертву так же, как когда-то убили их. Боги и идолы сводили с ума прохожих, которые сводили счёты с жизнью. До тех пор, пока не освятил священник эти земли...
   - Слушай, а про язычников легенда не врёт. Однажды я ставил тут морду - это самоловка такая, и вдруг ногу об корягу ударил. Странная коряга такая - тяжёлая, угловатая. Ухватился я за неё, потянул, выволок на берег. Смотрю - а на этом пеньке лицо вырезано. Грубо так, топором, но лицо явно просматривается. Присмотрелся, а рот в чём-то буром, как в крови испачкан. Страшно тут мне стало, выбросил я её в кусты, да и ходу отсюда. С тех пор стараюсь сюда один не ходить...
   - Врёшь, за сотни лет все идолы сгнили, - засомневался его сосед справа...
   - А вот и не вру! Тут этот пенёк лежит, совсем рядом! Хочешь, покажу? Ну, если не побоишься. А один не пойду, я человек местный, много чудес тут видел...
   - Да не боюсь я, пошли, сходим. Но, если обманул, с тебя ящик пива, - выставил условие его собеседник.
   - Согласен, а если идол там, то ящик с тебя. И пожав руки, они направились в тёмные заросли.
   - Подождите, я с вами, - вскочил на ноги их третий товарищ. - Я после ваших россказней тут один не останусь,- смущенно добавил он, стараясь не глядеть в насмешливые глаза товарищей.
   Темнота усложнила поиски, и через час, грязные и изодранные, друзья решили вернуться обратно. Идти назад через заросли никто не захотел, поэтому возвращаться решили по хорошей дороге, крюк был длиной метров пятьсот. Зато по хорошей дороге, а это что-то да значит.
   Идти было скучно, и Василий продолжил пугать Юрия, начав рассказывать новую страшную историю. Сейчас он рассказывал о случаях на местном кладбище. Сельские байки очень колоритны, и вымысел там часто заменял реальность. И теперь он снова наслаждался испуганным видом друга, выпученные глаза которого мерцали белизной в темноте. Увлёкшись лицезрением этого весёлого зрелища, он больно ударился коленом о машину, стоявшую на дороге без света. Посветив внутрь телефоном, они увидели в ней водителя, который сидел с открытыми глазами, склонив голову вбок. Его стеклянный взгляд не был похож на взгляд живого человека, но они всё же попробовали его окликнуть...
   - Эй, человек, ты живой? - громко спросил Юрий, боясь дотронуться до него рукой.
   - Молчит, точно труп. - Давай я ему в глаза посвечу,- предложил Василий.
   Посветив на лицо незнакомца, он вздрогнул от неожиданности, - тот со стоном пошевелился. От испуга его телефон выпал из рук, и скатился на землю. Пока он рылся под колесом, доставая свою потерю, водитель ожил настолько, что открыл дверь, и мешком вывалился наружу...
   - Семья, где моя семья? - громко прохрипел он. - Куда вы дели моих детей?
   - Какие дети? Рядом с тобой никого не было, ты сидел один, - удивился Юрий.
   - Почему сейчас темно? Я приехал сюда утром. Кто вы?
   - Пить нужно меньше,- усмехнулся Василий. - Мы местные, тут рядом рыбачили, и твою семью не видели.
   - Я не пил,- настаивал незнакомец. И чтобы доказать свою правоту, сильно выдохнул в их сторону. Что самое удивительное, запаха спиртного не было...
   - Помогите мне найти семью, я заплачу, у меня есть деньги, много,- произнёс он, торопливо доставая свой кошелёк. - Вот, смотрите...
   Но, там было пусто, даже документы, и те пропали...
   Несмотря на странность ситуации, все трое решили помочь бедолаге. Разойдясь цепью, они пошли вдоль озера, громко выкрикивая имена потерявшихся:
   - Наташа, Серёжа, Катя, - надрывался хриплым голосом водитель. Но, на его призыв ответил только дробный стук дождя, который зарядил надолго, если судить по обложным облакам на тёмном небе...
   Всю ночь, до самого утра они искали потерявшуюся семью. А когда забрезжил рассвет, трое рыбаков взмолились об отдыхе, и их новый знакомый согласился обратиться в полицию...
   Сельский участковый Быков Иван Сергеевич в это раннее утро был ещё дома, он сидел на веранде, неторопливо потягивая кофе из глиняной пивной кружки. Увидев ранних гостей, он с недовольной миной отодвинул от себя недопитое кофе, и накинув китель, вышел им навстречу.
   - Здравствуйте Иван Сергеевич, а мы к вам. Были сегодня на рыбалке, и встретили этого человека,- произнёс Василий, и, повернувшись, подтолкнул несчастного туриста в спину. Незнакомец, имя которого так никто и не удосужился спросить, взглянул на участкового умоляющим взглядом, и хриплым голосом произнёс:
   - Найди мою семью, помоги...
   - Не понял. А с этого места поподробней, - включился в работу сержант полиции.
   Как он быстро понял из невнятного рассказа, история получалась очень странная. Турист, а его звали Яков, с женой и двумя детьми выехал на природу. До места они доехали нормально, ранним утром, как и планировали. А потом, как будто выключили свет. Очнулся он один, в окружении трёх чужих людей. И как уже понял участковый, поиски семьи ничего не дали.
   Быков подошёл к Якову поближе, и втянул носом воздух. Спиртным пахло сильно, но не от него, а от трёх местных рыбаков. Зрачки у него тоже были в норме, голос охрипший, но речь внятная. Трезв, не под наркотиками, крови на одежде нет. Хотя, временное помутнение рассудка сможет обнаружить только специалист. Возможно, был конфликт дома, уехал, уснул на природе, приснилось невесть что. А семья может дома, в безопасности, тепле и уюте. И поэтому, выслушав всех, он сразу посадил Якова за телефон, и заставил позвонить домой, сестре, маме, тёще, на работу, подругам жены, и друзьям детей. Благо, телефон сохранился, он был самый дешёвый, и воры на него не позарились. И только после этого он понял, что дело серьёзное. Он знал, что такие случаи уже случались в этих местах, люди пропадали бесследно, его предшественник даже нашёл убийцу, и пошёл на повышение, уехав работать в область. На долгие три года всё затихло, и вот началось снова. А это значит, что поймали не того, и настоящий убийца на свободе. Настолько хитрый и неуловимый, что обманул даже московского эксперта, который приезжал расследовать это дело. Мог ли он сразу объявить тревогу, вызывая помощь из центра? Конечно нет, он просто обязан всё проверить, чтобы не попасть впросак. И только после этого, возможно, он сделает это шаг...
   Убедившись, что жены и детей нет дома, участковый решил попробовать один верный вариант. У него был знакомый кинолог, который занимался учёбой и воспитанием собак. Именно воспитанием, а не дрессировкой. Он вполне серьёзно уверял, что собака всё понимает, ей нужно просто объяснить, что от неё требуется. Его друга звали Валера, и он был просто помешан на собаках. Его коронная фраза: "Собака - лучший друг человека" настолько часто звучала из его уст, что Ивану временами казалось, что Валера иногда хочет почесать его за ухом, а иногда строго прикрикнуть и надеть намордник. Короче, друг его был немного странным, зато всегда был честен и прямолинеен, что редко встречается в наше время.
   Пока ждали приезда друга, Иван вместе с Яковым сходили на место происшествия. Весь берег озера можно было пройти часа за два, оно северной стороной примыкало к берёзовому леску, изобиловавшему оврагами и балками. Берег был уже пройден, и на его прохождение было решено не тратить время, поэтому им осталось только обследовать лес. Иван решил заодно проверить одного недавнего заселенца, который самовольно построил дом из местного леса. За руку конечно не поймал, а на его вопрос тот сразу приволок кучу чеков на покупку брёвен и досок, а документы на землю находились в стадии оформления. Конечно, можно было попробовать его выселить, ну не понравился он ему сразу и до упора, но, поделать участковый ничего не смог. Как только он взялся за это дело, как ему в тот же день позвонил большой человек, и настоятельно посоветовал человечка не трогать...
   Звали этого человека немного необычно - Шамай, в базе данных про него томов написано не было. Был он невысок, смугл, брюнет, у него был очень тяжёлый взгляд карих глаз. Такой тяжелый, что участковый всегда смотрел ему только в переносицу, плечо, лоб, ухо, ну и т.д. Короче, не выносил он его взгляда, как не стыдно было это признавать.
   Странный он был, очень странный. Его до ужаса боялись женщины и дети, а самые отъявленные буяны робко замолкали в его присутствии. И какого лешего этот бабай припёрся в наши края? Чем зарабатывал на жизнь? Самогон он не гнал, наркотики не фасовал. Ну, браконьерничал потихоньку сетями, говорят, кабанов и лосей постреливал иногда. Но, не пойман - не вор, и участковый постепенно успокоился. До предпоследнего случая. Тогда тоже пропала семья, нашлась только одна маленькая девочка, вся в грязи, пахло от неё ужасно - какой-то тухлятиной. Странно, но она ничего не помнила, девочка даже забыла своё имя и адрес. И это в десять лет!
   Сейчас участковый планировал посетить этого странного человека, и расспросить его об этих людях.
   Шамай сидел на крыльце, и увидев незваных гостей, расплылся неискренней улыбкой.
   - Ага, Иван Сергеевич, ты ко мне? Заходи, сейчас чай поставлю, - пригласил их отшельник.
   - Некогда мне чаи распивать, я к тебе по делу. Тут вчера женщина и двое детишек пропали, может что видел?
   - Нет, я никого не видел. Хотя, недавно дед Барклай заходил, странную историю рассказал. Поспрашай у него, может он что видел. А это кто с тобой? Вроде не наш, не местный...
   - Вот его семья и пропала, - грустным голосом ответил участковый.
   - Странно, семья пропала, а сам не потерялся. А может он их прикопал где? Ты с ним Ваня поосторожней, спиной к нему не поворачивайся,- сморщил недовольную мину Шамай.
   Странно, но его слова запали в душу Ивана, и он новым взглядом взглянул на своего спутника. И почему он сразу отбросил эту версию? Ведь ясно как день - привёз в багажнике, закопал в лесу и теперь валяет дурака. Эту версию теперь стоило обмозговать.
   Попрощавшись с отшельником, Иван решил посетить деда со звучной фамилией. Идти далеко для этого было не нужно, тот был его соседом. Но, всё оказалось не так просто - деда дома не оказалось, он ушёл в сельский клуб, чтобы пообщаться с народом. И теперь пришлось идти в клуб, там часто собирались любители поиграть в бильярд и теннис. Дед Барклай спортсменом не был, зато очень любил поболтать, а свободных ушей там всегда хватало. Сегодня его история была особенно удачна - вокруг него собралось не меньше тридцать слушателей, а это почти четверть жителей села.
   - Фёдор Васильевич, что это за несанкционированный митинг? - с улыбкой спросил участковый.
   - Ого, Сергеич, тебя-то мне и нужно. Знаешь, какое чудо я видел? Чудо из чудес! Пошёл вечерком на рыбалку, ну, значит, сети поставил, тьфу ты, удочки забросил, сижу. Рыбка клюёт хорошо, три ведра крупного карася поймал, щуку, линя тоже поймал неплохого.
   - Ты щуку тоже на удочку поймал? - засомневался в правдивости слов участковый.
   - Да не перебивай, Ваня. Сейчас самое интересное скажу. Сижу я, значит, солнце село, начало темнеть, и вдруг слышу - поёт кто-то, нежно эдак. Ну, я на звук-то и пошёл. Гляжу, а прямо в центре озера девашки танцуют, голенькие, справные такие. Одна совсем красавица, прямо как моя Клавка в молодости - кровь с молоком! Танцуют прямо в воде, глубина там метров десять, а им воды по щиколотку. И поют как - просто заслушаешься, на старый лад песня, слов то не помню, но знакомая, бабки такую в детстве пели. И вот танцуют они, а я с места сдвинуться не могу, всего как парализовало. До самого утра смотрел енто безобразие, аж пробрало как молодого. А как солнце взошло, хоровод русалок растаял как туман. Вот како чудо я видал! - с гордостью закончил свой рассказ дед.
   - А может ты заснул, и тебе приснилось? Больно уж на сказку похоже. Ну ладно, не это сейчас важно. Ты лучше скажи, не видел вчера кого-то более реального? Вчера возле озера женщина с детьми пропала.
   - Нет, не видел, хотя догадываюсь. Русалки их на дно утянули, поэтому и хороводились срамницы,- выдвинул предположение дед.
   - А больше никто вчера не рыбачил? Не видели пропавшую семью? - спросил Иван уже у окружающих деда сельчан.
   - Я видел, как этот мужик с семьёй через посёлок проезжал. С ним двое детей и женщина была,- ответил ему кареглазый парень из толпы.
   - Спасибо и на этом, значит, семья потерялась здесь,- грустно вздохнул участковый. Тогда пошли ко мне, будем ждать кинолога с собаками,- позвал он с собой Якова.
   Но, по дороге ему пришлось зайти ещё в парочку мест, на которые пришлось потратить два часа времени. Когда они, изрядно подуставшие, пришли домой, там их ждал маленький сюрприз в виде кинолога и его пса неопредёлённой породы.
   - А ты уже тут? Оперативно работаешь,- похвалил Иван кинолога. - Познакомьтесь, это наш гений дрессуры - Валера, а это Яков, это его семья пропала вчера. - А ну брысь с моего дивана,- прикрикнул он тут же на наглую псину, безжалостно согнав обиженного пса на пол. Кудлатый быстро смылся под кресло, злобно поглядывая оттуда на негостеприимного хозяина.
   - Привет, дружище. А это мой лучший следопыт - Наполеон, я его у хозяев на полдня выпросил. Время тикает, может сразу и приступим?
   - Пойдём, покажу место,- сразу согласился Иван, тоже мечтавший пораньше завершить это дело.
   На место приехали на машине потерпевшего, и сразу приступили к делу. В багажнике нашли полную сумку вещей, и легавая, запомнив запах, быстро взяла след. Она натянула поводок и, уткнув нос в землю, быстро потрусила в самую лесную чащу. Недавний дождь совсем не мешал ей, и участковый уже основательно уверовал в успешное завершение дела. Но всего через километр собака нюхнула какой-то бурый порошок, насыпанный кучкой у них на пути, и жалобно заскулив, начало сильно чихать. С её носа потекли обильные водопады, а из глаз крокодильи слёзы, и тогда они сразу поняли, что кто-то всё испортил. Кинолог сразу схватил своего питомца в охапку и, достав из рюкзака бутылку питьевой воды, начал промывать псу морду и нос.
   - Какой-то гад подсыпал вонючку, эх, если узнает хозяин собаки, у меня будут огромные неприятности. Такая гадость может навсегда чуйку отбить. И тогда мне нос отобьют вместе с башкой. Всё, теперь я тебе не помощник, ищи своих потеряшек сам. Скажу только одно - это уже не простая ситуация, тут виден злой умысел, табак с перцем просто так на тропе не насыпают. Дело серьёзное, возможно, они уже мертвы. Знаешь, куда мог вести этот след? Тут неподалёку есть охотничья сторожка? Тогда спеши туда, и рой носом землю...
   - Есть, тут неподалёку живёт один странный отшельник, но там я уже побывал. Не было у него никого, иначе не сидел бы так спокойно...
   - Ну, тогда думай, а я побежал, собаке срочно нужно нос прокапать, может ещё всё нормализуется...
   И Валерий быстрым шагом направился обратно, с опаской поглядывая на жалобно поскуливавшего пса.
   - И это всё? Мы что, сдаёмся? - возмутился Яков.
   - Да, всё, пошли обедать. Моя работа тоже завершена, я - участковый, и не могу вести расследование. Этим будет заниматься следователь из центра, это его профиль. Не волнуйся, он хороший человек и отличный профессионал, он найдёт твою семью. Ты выкинь слова Валерки из головы, он простой кинолог, собак тренировать - вот его дело. А тебе я говорю точно - живы они, иначе был бы не нужен табак с перцем, бросили бы трупы в воду и дело с концом. А тут след путают, хитрят, значит, есть ещё у нас время.
   А странностей в этом деле хватало. Едва они вернулись, на пороге дома их встретил следователь с двумя сотрудниками в бронежилетах и с автоматами.
   - Здравствуйте, Иван Сергеевич. Поступило заявление что тут у тебя люди пропали? Анонимный свидетель прислал письмо, где подробно описывает как твой "потерпевший" убил и сжёг свою семью. А сюда он их привёз в багажнике уже мёртвыми.
   - Что за бред? Можно прочитать эту писанину?
   - Ещё прочтёшь, и объяснительную напишешь, почему самостоятельно начал расследование, не уведомив об этом своё начальство. Да и заявление от твоего "потерпевшего" я почему-то не наблюдаю.
   - Ну, зачем так сразу? Фёдор Алексеевич, вы не правы. У меня есть свидетель, который видел, что Яков сюда приезжал со своей семьёй, и они были живы и здоровы.
   - Ну, так тащи своего свидетеля сюда, я его с удовольствием послушаю. И побыстрее, мне ещё твоего "потерпевшего" на допрос везти...
   Один звонок, и скоро к дому участкового пришла толпа свидетелей, к которым по пути присоединилась остальная половина скучающего посёлка. Но, странное дело, тот парень сразу отказался от своих слов...
   - Не видел я ничего, что ты ко мне пристал? Спал я без задних ног. С вечера голова разболелась, выпил таблетку, и на боковую, - удивлённо ответил тот, глядя на него честными глазами.
   - Как же так? Ты же сам рассказал, никто тебя за язык не тянул. Ну, я тебя паршивец накажу...
   - А вот это уже без меня, мне этого спектакля хватает,- остановил скандал Фёдор Алексеевич. Остальное я послушаю в суде. Грузи его, ребятки, и поехали. И махнув рукой из окна на прощание, его полицейский автомобиль выехал на дорогу.
   Оставшись один, Иван расстроено задумался. Как такое может быть? Всё это сильно походило на грубую подставу. Его переиграли как несмышленого ребёнка, и не зная, что делать дальше, он напустился с упрёками на свидетеля:
   - Васька, ты что это? Подкупили? Запугали? Ты что творишь? Да я тебя за лжесвидетельство на три года посажу!
   - Не пугай, не пугливый! Не видел я ничего, что ты пристал?
   - Как это не видел? - раздались из толпы возмущённые голоса. Тебя половина поселка слышала, поздно дураком прикидываться!
   Тут уже вспылил участковый, возмутившись их тупости:
   - А вы что молчали? Меня тут идиотом выставляют, а никто даже слово в поддержку не вставил. А ну вас всех! И не в силах больше сдерживать эмоции, он пинком открыл свою калитку, и вошёл в дом...
   - И правда, что это мы? Ну извини, не подумали... - Раздались из толпы негромкие голоса, и все начали расходиться, понимая, что исправить сделанного уже нельзя...
   Весь оставшийся день участковый обдумывал сложившуюся ситуацию. Люди пропали, кто-то дряни собаке насыпал. Это он уже потом вспомнил, вот он порошочек, в платке, забыл следователю отдать. Дурень Васька отказался от своих слов, и еще эти чёртовы русалки. Ну как сложить этот пазл? Голова разболелась и, решив, что утро вечера мудренее, он решил идти спать. Но и тут участковому покоя не было. Ему приснился хоровод русалок, которые кружились в танце в центре озера, красиво паря над зеркалом водоёма. Их пронзительные, старушечьи голоса распугивали всех ворон в округе, а приглядевшись, в самой рослой он узнал бабу Клаву.
   - Во поле берёзка стояла,- пели они.
   - Во поле кудрявая стояла,- подпевал Иван.
   - Ай люли - люли,- спели они все вместе...
   Если вам понравилось это произведение, его продолжение можно найти на сайте: https://www.litres.ru/evgeniy-mihaylov-8965967/ https://andronum.com/avtory/mihaylov-evgeniy/ Если ссылка не работает, её нужно скопировать, и перенести на поисковую строку 'яндекса' или 'гугла'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"