Михайлов Федор : другие произведения.

Магическая стража Дармленда. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю новую главу отдельным файлом. Она также включена и в общий файл романа.

  Глава 14. Дело о статуэтке или люди с фиолетовыми глазами.
  
  Лето подходило к концу, и все чаще за окном лил мелкий дождь. В один из таких пасмурных и дождливых дней Алерх сидел в комнате для совещаний и разбирал материалы по делам за месяц. Сэр Робер уехал в командировку в Немур на открытие нового отделения Стражи. Вместо себя он оставил старшим Алерха. Молодой человек был несколько ошарашен таким поворотом дела и высказал шефу сомнения в собственных способностях управлять делами всей конторы. Но сэр Робер только рассмеялся и заявил, что ничего страшного в этом нет и всем когда-нибудь нужно учиться принимать все серьезные решения самим. Кроме того, добавил Мийо, с Алерхом остается такой опытный коллега, как сэр Мэдж, у которого всегда можно спросить совета. Ну, а в случае совсем безвыходных ситуаций, есть ведь и Кристалл Связи, по которому можно связаться как с сэром Аларди, так и с ним в Немуре.
  И вот сейчас, по отъезду шефа, Алерх сидел и приводил в порядок все свои дела, чтобы приступить к обязанностям руководителя Магической Стражи. Тинни как всегда была занята у себя в кабинете, Аларик же пропадал в библиотеке.
  Стукнула входная дверь, и послышался голос Бертрана - привратник приветствовал вошедшего. Еще через полминуты заскрипела лестница, отворилась дверь, и из холла в комнату для совещаний вошел сэр Мэдж. Он неспеша снял промокший от дождя плащ, повесил его на вешалку и, удобно устроившись в кресле напротив Алерха, закинул ногу на ногу. Не менее мокрый Гекко, проскользнувший в комнату вслед за ним, устроился на ковре рядом.
  - Отвратительная погода! - пожаловался сэр Мэдж. - Льет как из ведра!
  - Скоро осень! - ответил ему Алерх, откладывая в сторону бумаги.
  В зал заглянула Тинни и, посмотрев на сидевших, сказала:
  - Ребята! Я сейчас организую чего-нибудь теплого, вон, сэр Ранапан совсем промок!
  - Спасибо, Тинни! - отозвался маг.
  - А мне, пожалуйста, теплого молока! - раздалось с коврика. Это подал голос обычно немногословный Гекко.
  - Вы позовите тогда Аларика ладно? А где Гарди?
  - Сейчас позовем! - ответил Алерх. - А Гарди где-то болтается! Сказал, что пошел к своим друзьям в квартал Гроссет-Ом. Наверное, пиво пьют!
  Затем он поднялся из-за стола и пошел наверх за Алариком. Тинни, тем временем, хлопотала с чайником, а сэр Ранапан помогал ей накрывать на стол. Когда все было готово, на лестнице материализовались Алерх с Алариком. Рассевшись вокруг стола, стражи ненадолго замолкли, уткнувшись в свои кружки, и наслаждались теплом, которое с каждым глотком разливалось по телу. Первым подал голос Аларик:
  - Алерх, мне для упорядочивания материалов дела о Лабиринтах, нужен Жезл Поиска. После того, как я опишу и проведу замеры, я его верну. Ключи от магической кладовой, ведь сейчас у тебя, как у руководителя?
  - Да, только он не в кладовой на первом этаже, а в отдельном шкафчике, в кабинете сэра Робера. Там он хранит артефакты, которые могут нам пригодиться в ходе расследований. Я сейчас принесу Жезл! - И Алерх направился к кабинету шефа. После некоторой возни с ключами и охранным заклинанием, Алерх все-таки извлек жезл из шкафчика и через пару минут вручил Аларику.
  - Интересная штука! - заметил Алерх, усаживаясь обратно в кресло. - Шкаф, как и наша кладовая внизу, изнутри выложен странной плиткой. Она гладкая на ощупь и абсолютно черная, практически без вкраплений. Что это за материал?
  - Это тэл! - ответил ему сэр Мэдж. - Это достаточно редкий минерал, а замечателен он тем, что гасит все магические воздействия и импульсы. То есть, если какой-то артефакт лежит внутри шкафчика сэра Робера, то он совершенно безвреден, так как все его магические импульсы гасятся минералом. И извне воздействовать на содержимое шкафа магическим путем не получится. По тому же принципу работает наша кладовая и один из карцеров для особо опасных "клиентов". Сэр Робер специально заказывал для их строительства тэл из месторождения в Серых горах.
  Кстати, магическая тюрьма Тэлрен, расположенная там же, носит свое название благодаря этому месторождению.
  - В устройстве тюрьмы тоже используется этот минерал? - догадался Алерх.
  - Именно! - продолжил сэр Мэдж. - Все нижние этажи и подвалы, куда помещают наиболее сильных и опасных магов, выложены как раз такой плиткой. В верхних этажах она встречается лишь в виде вкраплений в кладку. Там сидят колдуны послабее. Большинство из наших с вами клиентов попадают в Тэлрен.
  - Бедные! - воскликнула Тинни. - Как они там сидят? Кругом черный камень... Бр-р!
  - Кстати, условия содержания там неплохие! - заметил сэр Мэдж. - Многие из наших бедняков, я думаю, с удовольствием поменялись бы с ними. Ну, при случае, если поедете туда, сами все увидите!
  В это время на лестнице раздались шаги. Через пару мгновений, дверь к ним в комнату со стороны холла, отворилась, и на пороге показался Гарди. Он выглядел достаточно бодро, даже учитывая то, что, по всей видимости, промок насквозь. Сэр Мэдж кивнул гному на соседнее кресло, а Тинни протянула полную кружку горячего питья.
  Гарди охлопал себя руками, словно отжимая одежду и, поставив свою неизменную секиру в угол, сел на предложенное место.
  - Какие новости? - спросил его Алерх.
  Гном отхлебнул глоток горячего и, усмехнувшись, произнес подобострастным тоном:
  - Господин самый главный начальник! Докладываю, на улице Серебряной Луны имело место происшествие!
  Затем Гарди сделал еще глоток и продолжил уже нормальным голосом:
  - По пути сюда, заприметил толпу в одном из переулков. Дождик идет, а они собрались и не спешат уходить. Пара полицейских стражников там ошивается. Протолкнулся, спрашиваю, что тут произошло? Оказалось, умер человек. Шел по улице и прямо посреди дороги упал и не дышит. Лицо как-то резко осунулось, обмякло, да и вообще, тело как студень все. Это я уже заприметил, когда представился и осмотрел несчастного...
  - Следы магического воздействия есть? - спросил Алерх.
  - По крайней мере, я ничего не заметил. Никаких подозрительных отпечатков ауры я тоже не нашел. Мужчина средних лет, волосы русые, зовут Альти Рон, держал магическую лавку. Обладал магическим Даром. Правда, небольшим...
  Аларик отставил в сторону кружку и, вынув из кармана дежурный блокнот, начал на нем конспектировать отчет гнома. А Алерх спросил:
  - А что-нибудь необычное ты заметил?
  - Вот в том-то и дело! У погибшего были фиолетовые глаза! И не просто оттенок, а самый настоящий фиолетовый цвет. И не только зрачки, а глаза целиком! Никогда такого не видел!
  - Да, такого цвета глаз, похоже, и я пока не видел! - согласился с ним сэр Мэдж.
  - И вот еще что! Подошедшие сразу люди, то есть те, кто прибежал на помощь в первый момент, отмечали, что глаза приобрели это цвет уже потом. В первый момент, по их впечатлениям, глаза были самые обыкновенные, без всякого фиолета.
  - А отчего он умер? Неясно пока?
  - По всей видимости, полная потеря сил и истощение организма. Так сказал лекарь, которого позвали после того как все произошло.
  - Да-а! Странно! - заметил сэр Мэдж.
  В это время пришел вызов по Кристаллу Связи и Алерх направился в кабинет сэра Робера. Через пять минут молодой человек вернулся. Все сидевшие за столом, выжидательно уставились на него.
  - Ситуация становится все интереснее! - заметил Алерх. - Еще один труп. На этот раз на улице Серых Камней. Это недалеко от Коллегии, поэтому сразу сообщили туда. Все детали схожие: фиолетовые глаза, полный упадок сил...
  - Как звали умершего? - спросил Аларик, записывая.
  - Ротти Нэнс, торговец лет тридцати. Невысокого роста, блондин. И что самое главное - у него тоже был магический Дар.
  - Какие-нибудь улики остались? - спросил сэр Ранапан.
  - Как и в прошлом случае, никаких! - ответил Алерх. - Смерть от полного истощения сил. Странно все это! Чует мое сердце, что это магическое воздействие. Но почему никаких следов заклинаний?
  - Всякое бывает! - пожал плечами сэр Мэдж.
  Алерх сел в кресло, и они снова принялись за содержимое своих кружек. Больше в этот день ничего серьезного не происходило. Но у Алерха сердце было не на месте из-за этих происшествий. Он ломал голову над их загадкой и заразил этим всех коллег. Также он поручил Аларику отыскать всю информацию об убитых, в теперь уже полностью сформированных архивах Магической Стражи.
  Следующее утро снова началось с тревожного сообщения. Погиб держатель одной из Магических лавок, расположенной на Верхней улице. Все сходилось на том же - были и фиолетовые глаза, и упадок сил. Кроме того, торговец магическими предметами обладал Даром.
  Алерх с сэром Мэджем сидели в комнате для совещаний и, уже в который раз, обдумывали всю ситуацию.
  - Я чувствую, что разгадка этого дела с фиолетовыми глазами у нас в руках, - произнес Алерх и в нетерпении хлопнул рукой по столу. - Что у всех погибших общего?
  - Фиолетовые глаза! - начал сэр Мэдж. - Истощение организма...
  - Это да! - отозвался Алерх. Но мне кажется, что самое главное то, что все они обладают магическим Даром!
   На лестнице ведущей наверх раздался звук шагов. Это спускался Аларик. Архивариус шагал торопливо, видимо, он был чем-то возбужден.
  - Господа! - подал голос он, едва спустившись в комнату. - Я нашел!
  И Аларик взмахнув стопкой бумаг, присел в одно из кресел.
  - Я нашел! В материалах дела некоего господина Фера Нунса сказано, что его глаза стали фиолетовыми!
  - Когда? Где это было? - коллеги засыпали Аларика вопросами.
  - Рассказываю все по порядку! - начал тот. - Произошло это недавно, причем в стенах тюрьмы Тэлрен!
  Лица коллег вытянулись - на этот раз круглые глаза сделал не только Алерх, но даже и сэр Мэдж. На шум в зале совещаний выглянула Тинни и, желая услышать историю, присела на свободное кресло.
  - Господин Фер Нунс попал в Тэлрен за кражу и использование в корыстных целях магических артефактов. Обладая небольшим Даром, у него хватило возможностей обчистить несколько магических лавок. А попался он во время использования одного из краденых талисманов. Проступок не бог весть какой, бывают и серьезней, но пять лет он получил и честно отсидел уже полгода на средних этажах, когда произошло это... Господин Нунс вдруг перестал узнавать окружающих и осознавать себя. Глаза его стали, да-да, фиолетовыми, сам он поседел, осунулся, но жив-живехонек. Говорят, он может произнести только несколько фраз...
  - Очень интересно! - сказал Алерх. - Опять тот же набор - фиолетовые глаза, истощение. Но он остался жив!
  - Да, и еще! - продолжил Аларик. - Он потерял магический Дар.
  - А вот это совсем интересно! - воскликнул сэр Мэдж. - Что же с ним произошло?
  - Мне кажется, у нас есть реальная возможность хотя бы попытаться выяснить что произошло - наш потерпевший жив! - сказал Алерх. - Придется съездить в Тэлрен!
  - Очевидно, да! - резюмировал сэр Мэдж.
  - Сделаем так, - продолжал Алерх. - Здесь остаетесь вы, сэр Мэдж. Я же еду в Тэлрен посмотреть на этого господина Нунса. Мне только понадобится помощь квалифицированного целителя. Съездишь со мной, Тинни?
  - Хорошо! - отозвалась девушка. - Только мне нужно будет собраться.
  - Возьмите с собой Гарди на всякий случай! - сказал сэр Мэдж.
  - А как вы тут будете вдвоем с Алариком? Справитесь? - уточнил Алерх.
  - Справимся! - махнул рукой сэр Ранапан. - Было бы с чем! Кроме того, у нас же еще есть Гекко! Правда?
  И сэр Мэдж погладил лежащего под столом геккона, который при этом издал звук средний между урчанием и шипением.
  - Ну, значит решено! Выезжаем завтра утром, чтобы к вечеру быть в Серых горах, - сказал Алерх.
  Тинни пошла собирать необходимые вещи и заканчивать дела. Алерх же заглянул в комнату для приема посетителей, где дежурил Гарди и сообщил тому о командировке.
  - А я что! - сказал гном. - Я готов хоть сейчас!
  На следующее утро экипаж Магической Стражи уже ожидал пассажиров перед воротами дома на бульваре Зеленых Лип. Бертран погрузил в него вещи, перекинулся парой слов с Аргом, сидевшим на козлах и открыл калитку, едва увидев, что стражи вышли на улицу.
  Алерх в приподнятом настроении шел по дорожке к экипажу. Помимо походного плаща, он прихватил свой меч, а на плече болталась котомка с документами и Кристаллом Связи. Гарди же взял с собой свою любимую секиру, а Тинни - походную аптечку и сумку с припасами. Когда стражи погрузились в экипаж, Арг щелкнул бичом и карета тронулась. Оставшийся у калитки Бертран долго махал им на прощание рукой.
  Быстро набрав скорость, экипаж проехал мост через Маэтту - Бульварный мост, миновал Мельничную улицу и покатил по бульвару Старого короля. Начавшийся с утра дождь и не думал прекращаться. Он шел медленно и монотонно, словно усталый, но уверенный в себе путник. Все улицы покрылись лужами, а вода в Маэтте заметно поднялась по сравнению с обычным уровнем. За окном мелькали промокшие прохожие, спешившие по своим делам, лоснящиеся от дождя спины упряжных лошадей, смиренно влачивших свою тяжкую ношу, и даже громада собора Хвалы Всемогущему на площади Долгой войны, за пеленой дождя выглядела неестественно и казалась картиной написанной неровными мазками.
  Перед самим собором экипаж принял правее и покатил по улице Весенних Цветов. Островерхие крыши меняли одна другую, квартал сменялся кварталом, и через сорок минут их карета подъехала к Северо-восточным воротам, которые иногда называли воротами Серых гор. Начинавшийся за ними тракт также именовался Горным потому, что, пересекая населенную равнину, терялся в отрогах Серых гор, упираясь в бастионы спрятанной в горах магической тюрьмы Тэлрен.
   Миновав гулкие своды надвратной башни под безразличными взглядами молчаливых охранников, экипаж Магической Стражи выехал на Горный тракт и покатил по белторнскому предместью. Из всех десяти трактов, расходящихся от столицы словно лучи от звезды, Горный тракт был самым малозагруженным, ибо пересекал всего лишь пару небольших городов и вел к отрогам гор. Если выехать из столицы с утра, как и сделали наши путники, достигнуть его окончания - массивных ворот Тэлрен, можно было к закату.
  За небольшим предместьем потянулись тихие деревушки, мирно дремлющие под унылым дождем. Они чередовались с обширными полями, обнесенными невысокой покосившейся оградой с непременной нахохлившейся мокрой вороной на перекладине. Там и тут попадалась пасущаяся на лугах скотина, с пастушком, провожавшим ленивым взглядом их экипаж.
  Ближе к полудню показался Сантен, небольшой провинциальный городок, всю достопримечательность которого составляли большое, с островерхими башенками по бокам, здание магистрата и древний собор с замшелыми от времени стенами. Когда путники миновали Центральную площадь, часы на магистратской башне пробили полдень. Задержавшись на полчаса в трактире и плотно пообедав, Стражи снова продолжили свой путь.
  За Сантеном все чаще стали попадаться лесные массивы. Сперва это были рощицы и перелески, но чем ближе они подъезжали к Серым горам, показавшимся на горизонте около четырех часов пополудни, тем гуще становились леса, и тем меньше возделанных полей и скошенных лугов им стало попадаться.
  В пять часов путники миновали Вьефур - последний из городов на тракте, и взяли курс на каменные громады на горизонте, которые с каждым часом все явственнее проступали сквозь марево дождика. Около шести часов вечера пошли первые отроги Серых гор и дорога начала плавный подъем вверх. Приблизительно тогда же прекратился и дождик, над долинами гор было чистое небо - тучи остались над равниной. Все нижние части склонов и долин в этих местах были покрыты густым лесом, среди которого, то там, то сям, мелькали деревушки или небольшие замки местных дворян. Ближе к восьми часам вечера, леса стали реже, подъем становился все круче, а дорога начала петлять, образуя причудливые зигзаги, повторяющие изгибы склонов. Солнце уже клонилось к закату и то и дело пропадало за какой-нибудь высокой вершиной, которую огибала дорога, казалось, взбиравшаяся к небу.
  Выглянувшей в окошко кареты Тинни, стало нехорошо, когда, посмотрев вниз, она увидела сразу за обочиной дороги обрыв, дна которого не было видно из-за наползающих сумерек. Где-то внизу шумела быстрая река, катившая свои воды со склонов в долину. А высившийся с другой стороны дороги склон, словно подпирал собой голубовато-белое с красными оттенками заката небо.
  Взглянув на горные красоты, Тинни тут же спрятала голову назад в экипаж и покрепче вжалась в сиденье. Расположившийся напротив Алерх улыбнулся, ему тоже было немного не по себе, но он не подавал виду. Хорошо чувствовал себя лишь Гарди, снова оказавшийся в родной для гномов стихии. Сперва он ограничивался лишь восторженными восклицаниями, а потом затянул себе под нос какую-то заунывную подгорную балладу из тех, что звучали веками в черной тишине тоннелей и штолен.
  Арг сбавил скорость и стал внимательнее выбирать дорогу, стараясь чтобы особенно большие осколки камней, периодически попадавшихся на дороге, не попали под ноги лошадям. Судя по всему, обвалы были здесь довольно частым явлением. В нескольких местах склон явно носил их следы, а на дороге оставались лишь небольшие холмики из осыпавшейся породы. Было видно, что за дорогой следили, своевременно расчищая завалы.
  В одном месте они миновали каменный мост, переброшенный древними мастерами через бездонное ущелье от одной кручи к другой. При взгляде с него открывалась поразительная картина уходящих вниз и терявшихся в вечерней мгле склонов и горных долин, пересеченных извилистой лентой дороги по которой они только что проехали.
  В просвете между вершинами мелькнуло и скрылось солнце, подсветив розовыми красками небосвод и погружая в ночь Серые горы. Последнюю часть дороги, где-то с час, они ехали в стремительно надвигавшейся темноте.
  Около девяти часов дорога неожиданно вильнула и, пройдя по небольшому явно рукотворному ущелью, разрезавшему на две части один из склонов горы, вышла на небольшую площадку, за краем которой виднелись опоры теряющегося в темноте моста. Когда же экипаж достиг его середины, стало видно и другую часть этого мощного подвесного сооружения. Она упиралась в средних размеров плато, зажатое со всех сторон склонами гор. На этом плато высилось мощное, похожее на крепость здание с небольшими угловыми башенками, подсвеченными светом факелов. Факелы освещали также въездные ворота, в которые упиралась дорога, минуя мост. Их мощные створы были закрыты, а рядом с небольшой дверцей калитки виднелась будка стражника.
  Дав команду Аргу остановиться, Алерх показал охране документы. Медленно поплыли в стороны створки ворот, и карета стремительно въехала во двор. Там путников встретил офицер охраны, который внимательно изучив представленные Алерхом бумаги, отсалютовал им согласно уставу и предложил следовать за ним. Стражам пришлось миновать несколько лестниц и коридоров, прежде чем они оказались в довольно просторной комнате с мягкими креслами, где сопровождающий попросил подождать, а сам исчез за одной из боковых дверей. Через пару минут оттуда вышел высокий темноволосый мужчина лет сорока с явно военной выправкой, одетый в обычный штатский костюм. Это оказался комендант Тэлрена.
  - Меня известили, господа, что вы приедете за информацией по одному из узников, - начал он после обоюдного представления. Что вас интересует?
  - Нас интересует господин Фер Нунс, - ответил ему Алерх. - Нам нужна вся информация о нем, а также о странных изменениях в его состоянии. Если возможно мы хотели бы на него взглянуть.
  - Ну что же, сейчас уже поздно. Я предлагаю вам остановиться в гостевых апартаментах! - сказал комендант. - А завтра утром все необходимые материалы будут у вас. Только вот поговорить вам, наверное, с ним не удастся... Я, насколько понимаю, речь идет о невменяемом узнике? Он вам ничего путного рассказать не сможет.
  - Ну, мы можем обойтись и визуальным осмотром, - парировал Алерх.
  Комендант пожал плечами. Дескать, как угодно.
  - А сейчас давайте, я провожу вас в гостевую! - сказал он. И любезно отправился впереди, показывая дорогу.
  Гостевые апартаменты оказались двухкомнатным номером с ванной, который, несмотря на казенный вид стен, был довольно сносно обставлен. Видимо, здесь останавливались различные комиссии и проверки.
  - Ужин вам сейчас принесут, - сказал господин комендант. - А завтра в девять жду вас у себя.
  И он вежливо откланялся.
  Когда стражи остались одни, Гарди, оглядев номер с тщательным вниманием придирчивого путешественника, обратился к друзьям:
  - Ну и как вам обстановочка?
  - Бывало и хуже! - отозвался Алерх. - Эта комната для нас с тобой, а другая с мягкой кроватью для Тинни.
  - Мне кажется, я тут не смогу сомкнуть глаз, - заявила девушка. - Такое место! Да и эти серые стены наводят уныние.
  - Ну, я думаю, не стоит предаваться унынию! - постарался говорить уверенным голосом Алерх. - Помни, во-первых, что эта наша работа, а во-вторых, что эти стены надежно защищают нас от любого волшебства извне и достаточно надежны и прочны, чтобы уберечь от любой обычной атаки. А завтра нас ждут дела!
  В это время принесли ужин и стражи занялись едой. После этого решено было разойтись по комнатам.
  - Можно я с вами? - испуганно заявила девушка.
  Алерх усмехнулся и произнес:
  - У тебя есть чем заткнуть уши? С нами ты точно не сможешь сомкнуть глаз!
  Тинни покачала головой.
  - Гарди храпит так, что трясутся стекла! Так что тебе лучше поспать в тишине! - со смехом произнес Алерх.
  - Это кто храпит? - возопил гном. - На себя посмотри! Я сплю тихо как мышь!
  - Ну, тогда ты очень большая и громкая мышь! - заметил молодой маг.
  Тинни, с минуту подумав, решила последовать совету Алерха и ничуть не прогадала. Прогноз молодого человека скоро оправдался - гном захрапел как огромный контрабас - его было слышно даже в соседней комнате.
  Уснула девушка лишь под утро, но уже через пару часов стук в дверь напомнил о том, что пора начинать заниматься служебными делами. Позавтракав, стражи направились вслед за ожидавшим их сопровождающим в кабинет коменданта.
  Тот уже ожидал их. Поздоровавшись, он похлопал рукой по толстой папке, лежавшей на столе, и протянул ее Алерху:
  - Вот интересующая вас информация! Все материалы дела Фера Нунса.
  Алерх начал задумчиво листать бумаги.
  - Нам необходимо сделать копии с некоторых записей, - сказал он коменданту.
  - Конечно-конечно! - кивнул тот и вызвал помощника.
  Молодой маг, между тем, продолжал листать материалы:
  - Так-так! Господин Нунс ограбил несколько магических лавок. Был пойман при использовании одного из похищенных артефактов... Адреса лавок ничего не говорят, все они в разных концах города. А вот уже интереснее! Два месяца назад ему резко сделалось плохо. Полная потеря сил. Перестал узнавать окружающих, речь бессвязна. Это заключение тюремного лекаря. Гм-м! Через пару часов после начала кризиса глаза приняли фиолетовый цвет. Что же это такое?
  Тинни пожала плечами. Гарди во все глаза смотрел на Алерха.
  - Господин комендант, - сказал молодой человек. - Нам необходимо осмотреть заключенного!
  - Да-да, конечно! - отозвался тот.
  - Тинни! - продолжал Алерх. - Мне нужно знать твое мнение. Осмотришь его?
  - Конечно, я попробую.
  - Пойдемте, господа! - комендант встал и направился к двери. - Я покажу вам дорогу. Господин Нунс сидит на четвертом ярусе, камера номер сорок девять.
  Поднявшись вслед за комендантом, стражи вышли из кабинета. Несколько переходов и лестниц и в конце длинного коридора они остановились у двери с цифрой сорок девять.
  Комендант протянул руку к вделанному в дверь окошку и заглянул внутрь. Видимо удостоверившись, что все спокойно, он открыл тяжелую дверь.
  Внутри оказалось довольно сносно. Камера состояла из двух комнат, одна из которых, видимо, служила гостиной, а другая спальней. Сбоку виднелась дверь в душевую и туалет. Осмотревшись, Гарди присвистнул:
  - А неплохо они здесь устроены! В некоторых гостиницах номера похуже будут! Их еще, наверное, и кормят три раза в день?
  - Да, конечно! - отозвался комендант. - Пойдемте!
  И он прошел в спальню. Все последовали за ним.
  На кровати лежал, закинув руки за голову и положив ногу на ногу, средних лет слегка полноватый мужчина. Плохо расчесанные волосы, довольно мятый костюм и безразличное выражение лица создавали неприятное впечатление. Еще более усиливало это выражение пустых, действительно фиолетового цвета, глаз.
  Тинни дернулася, чтобы подойти к нему, но Алерх протянул руку, останавливая девушку.
  - Подходите, не бойтесь! - заметил комендант. - Он совершенно безопасен.
  Алерх убрал руку и девушка подошла к человеку, развалившемуся на кровати. Тон никак не реагировал на присутствие в комнате посторонних. Тинни положила руку на голову заключенного и начала сосредоточенно произносить какой-то заговор.
  - Но здесь же не получится колдовать... - прошептал Гарди Алерху.
  За Алерха ответил комендант:
  - Как я понимаю, госпожа использует несколько иные методики... Они здесь будут работать, сэр Гарди. Наши целители тоже пользуются тут некоторыми наговорами.
  В это мгновение Нунс вздрогнул и произнес:
  - Мэтт, я сегодня на улицу Пряных запахов! Эта штука стоит пятьдесят дукатов!
  Стражи переглянулись с комендантом. Тот пожал плечами и сказал:
  - Как видите ничего понятного. Вся речь его состоит из таких реплик!
  Тинни продолжала осмотр, сказав между тем:
  - Действительно, довольно сильная потеря жизненных сил, я не думаю, что он смог бы бегать, только вот так лежать... Несмотря на вид, он слаб как ребенок! И у него пропал магический Дар! В памяти ничего конкретного - какие-то бессвязные обрывки. Сейчас попробую еще одно...
  И девушка сделала несколько пассов руками. Внезапно Нунс забился под ее рукой на кровати и начал выкрикивать:
  - Я пошел на улицу! Нужно закрыть дверь!
  Девушка разочарованно покачала головой, а заключенный вдруг проговорил:
  - Какая жуткая статуэтка! Она смотрит на меня! Я не могу оторваться! Я не хочу до нее дотрагиваться!
  Тинни начала делать успокаивающие пассы над головой Нунса.
  - Все, надо уходить! У этой статуэтки фиолетовые глаза! - заорал Нунс.
  Все переглянулись. А Гарди произнес:
  - Что он там говорил про статуэтку?
  - Что она на него смотрит! - произнесла оторопевшася Тинни. Она даже перестала делать пассы над головой заключенного. - Я попробую вытянуть из его памяти образ этой статуэтки!
  - Не смей! - вдруг резко произнес Алерх. - Это может быть опасно! Больше ничего интересного... Ты закончила осмотр?
  - Да...
  - Тогда пойдемте! По-видимому, он больше ничего путного не скажет! - и Алерх указал на снова замолчавшего и отвернувшегося к окну Нунса. Едва Тинни убрала руки, его дыхание стало ровным и, показалось, что заключенный уснул.
  Стражи вслед за Алерхом вышли из комнаты и остановились у двери. Комендант догнал их и открыл тяжелую дверь.
  - Господин комендант! - обратился к начальнику тюрьмы Алерх, когда они уже шли по коридору. - Я думаю, что нам уже нет смысла у вас больше задерживаться. Все что смогли, мы посмотрели! Поэтому через полчаса мы выезжаем в столицу.
  - Хорошо, господа! Я отдам распоряжение подать ваш экипаж. Кстати, копии материалов для вас уже, наверное, готовы.
  - Прекрасно, спасибо! Мы идем собираться в дорогу.
  И стражи направились в свои апартаменты. Уже через полчаса, они, проследив за погрузкой багажа, распрощались с комендантом Тэлрена и сели в свой экипаж. Арг щелкнул бичом, и лошади вынесли карету через въездные ворота на подвесной мост над пропастью. Все это время Алерх был задумчив и молчалив. Гарди во все глаза смотрел в окно на захватывающий вид, открывавшийся с высоты подвесного моста. Тинни тоже смотрела в окно на все эти красоты, но в глазах ее временами мелькал испуг.
  Мост закончился, экипаж миновал расселину в горах и за окнами потянулся долгий и причудливый серпантин горной дороги. День был солнечный, где-то внизу шумела река, а в небе выписывали ровные круги какие-то птицы семейства орлов. Карету ощутимо трясло на камнях, попадавших под колеса, а пыль, столбом поднимавшаяся вслед за ними, еще долго кружилась в воздухе, играя в лучах утреннего солнца.
  Алерх очнулся от своей задумчивости, только когда дорога, извиваясь, пошла на спуск и камень склонов сменился густым кустарником.
  - Ситуация мне видится таковой... - начал Алерх, привлекая внимание коллег. Тинни подняла на него глаза, а Гарди оторвался от окна, и заинтересованно уставился на молодого мага.
  - Нам необходимо выяснить, что это за статуэтка! - продолжал Алерх. - То, что она как-то связана с загадочными смертями и состоянием Нунса, я думаю, понятно. Опять же, фиолетовые глаза артефакта... Даже если мы ошибемся, проверить этот вариант все же нужно! Где Нунс мог видеть эту статуэтку?
  - В какой-нибудь лавке, которую обчистил... - заметил Гарди.
  - Правильно! - заметил Алерх, и Тинни показалось, что он чем-то стал неуловимо похож на сэра Робера. - Список ограбленных лавок у нас есть!
  - Чтобы еще облегчить задачу, - продолжал он. - Нужно выяснить адреса лавок, где торговали погибшие. Не все из них занимались магическими артефактами, но тот факт, что все они торговцы настораживает... В конце-концов они могли заглянуть к коллеге-соседу на кружку пива или просто поглазеть...
  - После этого мы очерчиваем район поисков и вперед! - обрадовался Гарди.
  - Точно, так мы значительно сузим количество мест, где нам придется побывать. Сэр Мэдж у нас превосходный знаток города! Думаю, его помощь будет в самый раз!
  Гарди и девушка дружно кивнули. Теперь стражам оставалось только добраться до столицы. По времени, путники должны были оказаться в Белторне около полуночи, так что все дела запланировали на следующий день. Экипаж Магической Стражи выехал на равнину и после полудня они уже приближались к Вьефуру. Перекусив там, стражи снова тронулись в путь.
  Ближе к вечеру они миновали Сантен и в столицу въехали уже ночью.
  На следующее утро в зале для совещаний собрались все наличествующие сотрудники Стражи. Гарди неспешно потягивал свое любимое пиво и поглядывал на коллег. Тинни угощалась какими-то замысловатыми печеньями, что приобрела у кондитера с Мельничной улицы, который уже давно делал сотрудникам Магической Стражи скидки. Аларик рассеяно теребил край блокнота и периодически вносил в свои записи какие-то исправления и пометки. Сэр Ранапан задумчиво дымил своей неизменной трубкой, а Алерх собирался с мыслями и пытался составить план предстоящих действий.
  Он начал с того, что ввел в курс дела сэра Мэджа, походу давая пояснения конспектирующему весь процесс Аларику. Когда повествование о путешествии в Тэлрен и встрече с Нунсом было закончено, Алерх добавил:
  - Я думаю, что корень всех бед - загадочную статуэтку, можно найти, осмотрев ограбленные преступником лавки. Их, кстати, не так много...
  - У нас есть список тех, кто пострадал от проделок этого Нунса? - уточнил сэр Мэдж, выпуская облако ароматного дыма.
  - Да! Вот он! - Алерх протянул магу список магических лавок, где успел побывать Фер Нунс. - Это копия из материалов дела.
  - Гм-гм! - сэр Мэдж быстро проглядел весь список. - Все адреса состредоточены на левом берегу Немьера, в кварталах ограниченных бульварами и рекой, а с юга набережной Маэтты. Улица Серых Сумерек, Горшечная, и... есть адрес на Верхней. Уж не лавка ли одного из убитых?
  - Да, именно она! - подтвердил Аларик, просмотрев записи.
  - А сколько вообще у нас адресов совпадают с адресами умерших хозяев лавок? - спросил его Алерх.
  Аларик внимательно просмотрел записи и поведал:
  - Два! Улица Серебряной Луны, это там где был Гарди, и улица Верхняя!
  - Я думаю, разумной идеей было бы побывать в этих лавках и посмотреть означенную статуэтку, уж слишком много совпадений!
  - Да, это верный ход! - подтвердил сэр Мэдж. - А если мы не найдем ее там, придется пройти по всему списку Нунса.
  - А если Нунс не грабил эту лавку? - спросил Аларик. - Ведь из его путаных речей следует, что он, видимо, не стал ее трогать. Посмотрев, просто сбежал...
  - Ну, тогда наша задача сильно усложняется! Нам придется просмотреть все лавки левого берега! - хмыкнул сэр Мэдж.
  - Мне кажется, что смотреть все лавки не имеет смысла! - заметил Алерх. - Все это связано и продавец из этой лавки, наверняка уже пострадал. Все продавцы магических лавок, как правило, имеют магический Дар. Обычно слабый, но все же... Значит держа в своей лавке подобный артефакт они пострадают в первую очередь...
  - Пожалуй! - задумчиво произнес сэр Мэдж, а Гарди добавил:
  - Ну, что? Прогуляемся по адресам?
  - Да, начнем с улицы Серебряной Луны и Верхней! - сказал Алерх. - Тинни, подежуришь тут пока?
  - Конечно! - заявила девушка. - Только прихватите с собой Кристалл Связи!
  - Ну и прекрасно! - резюмировал Алерх. - Идем собираться!
  Через полчаса экипаж Магической Стражи уже пересек мост через Маэтту и двигался в сторону улицы Серебряной Луны. В обеих лавках - и на Верхней улице и на улице Серебряной Луны на все их вопросы новые хозяева только разводили руками. Ничего про странную статуэтку с глазами фиолетового цвета они не слышали. Стражи просмотрели заодно и весь их ассортимент, но ничего интересного им отыскать так и не удалось.
  Далее по списку адресов стражи ездили почти до четырех часов, разговаривали с хозяевами лавок, из которых Нунс похитил артефакты. Затем они двинулись по другому списку - адресам погибших торговцев. Задавали наводящие вопросы, смотрели прилавки и кладовые. Под конец дня перед их взором прошли если не тысячи, то уж сотни вещиц точно. Алерху стало казаться, что мир состоит и одних только артефактов и талисманов, товаров, полок и кладовых. Перед глазами от усталости и многообразия предметов уже, казалось, колыхалась какая-то мутная пелена, а также гудела голова. Гарди ругался и тоже тер глаза. Сэр Мэдж был невозмутим, но было видно, что эти бесплодные поиски утомили даже его.
  Когда, уже совсем стемнело, они вышли из последней по списку лавки и в очередной раз с отрицательным результатом поиска, Гарди произнес:
  - Надо же! Полгорода облазили, но ничего не нашли! И что же мы теперь будем делать?
  - Ну, это еще не полгорода! - невесело усмехнулся сэр Мэдж и добавил: - Но, по всей видимости, именно это нам и придется делать!
  - Ну да, только начнем с адресов по левому берегу Немьера! - сказал Алерх. - Только не нравится мне это!
  - Что же?
  - Мне все время кажется, что мы что-то упустили в рассуждениях! - в задумчивости отвечал Алерх.
  Гарди хмыкнул, а сэр Мэдж пожал плечами.
  - Чего-то не хватает! Что-то мы не учли! - продолжал Алерх.
  - Попробуй посмотреть на проблему с другой стороны! - сказал ему сэр Мэдж. - Может решение и найдется! Так говаривал мой учитель, сэр Рарти. Он преподавал магию Огня в университете.
  - Вы учились в Королевском университете? - переспросил Алерх, на миг отвлекшись от раздумий.
  - Да, было дело! - усмехнулся сэр Ранапан. - Я учился на магическом факультете.
  - Я помню к нам в Тартэ приезжали студенты из столицы на практику... - сказал Алерх.
  - Да, практику и последний курс перед окончанием учебы студенты факультета проводят в Академии. В университете на факультете магии тоже сильные педагоги, но диплом наши маги все-таки получают в Тартэ. Академия - магическое сердце страны. - И сэр Мэдж улыбнулся.
  - Я помню, какое впечатление на меня произвела громада здания Королевского университета на улице Старого холма, когда я впервые ее увидел, - произнес Алерх. - Казалось, это само средоточие всех знаний о мире. Да мне и сейчас так кажется! Может, надо было поступать в университет, а не в Тартэ?
  - Да нет! - рассмеялся сэр Мэдж. - Ты делал все верно! Из тебя получается неплохой маг. А ты хотел бы стать законником или казначеем, агрономом или мастером слова?
  - Нет, зачем? Я бы поступил на Магический факультет. Вот, как вы! - ответил Алерх.
  - Ну, тут, знаешь какое дело... Может это звучит и непатриотично по отношению к моей альма-матер, но должен тебе сказать, что Магическая Академия в этом плане ценится куда выше, чем Магический факультет Королевского университета. Об этом говорит даже то, что выпускные экзамены мы сдаем в Тартэ.
  - Да? Значит, я не ошибся? - улыбнулся Алерх.
  - Конечно, нет! Плохо то, что ты не закончил ее... Но это уже другой разговор! - улыбнулся в ответ ему сэр Ранапан.
  Алерх сразу перевел разговор в деловое русло:
  - Вы предлагали взглянуть на нашу проблему слегка по-другому...
  Сэр Мэдж молча кивнул. Но молодой маг уже не смотрел на него - лицо Алерха озарилось улыбкой, которая говорила, что решение их проблемы, похоже, найдено.
  - Вы говорите, посмотреть на дело с другой стороны, - начал он объяснять коллегам. - Все очень просто! Ведь это как то связано с магическим Даром? Все торговцы обладающие им погибли. Но в лавках погибших статуэтки не было! Что это значит?
  - Что нужно искать живого торговца! - съязвил Гарди.
  - Правильно! - продолжил вдруг Алерх. - Живого торговца! То есть статуэтка должна быть в лавке человека, не обладающего магическим Даром!
  - Это довольно редкое явление, торговец магическими предметами и не обладающий хотя бы зачатками Дара! - заметил сэр Мэдж. - Но теоретически это возможно! Только уже поздно.
  - Да, уже вечер! - заметил Алерх. - Через полчаса, от силы час, все лавки уже закроются. Предлагаю перенести поиск на завтра.
  - Замечательная идея! - заметил Гарди. - А то у меня уже в животе бурчит. Надо бы где-нибудь подкрепиться!
  - Решено! - сказал Алерх. - Завтра с утра ищем лавку с хозяином без Дара. А сейчас я предлагаю заехать на бульвар Зеленых Лип за Тинни и рвануть к нам на улицу Спокойствия. Тетушка Лиззи обещала сегодня роскошный ужин. Вы как, сэр Мэдж?
  - Я только за! - улыбнулся маг.
   * * *
  На следующий день с утра Алерх с сэром Мэджем и Гарди снова двинулись в направлении кварталов левого берега Немьера. Но перед этим Алерх, по прибытии на бульвар Зеленых Лип, первым делом озаботился тем, что выдал задание Аларику отыскать данные о продавцах в их собственных архивах, скопированных с данных магистрата. Но там интересующей стражей информации не оказалось. Нет, конечно, им удалось найти списки фамилий торговцев магическими предметами, ведь они получали в магистрате специальную лицензию на торговлю. Но данных о наличии у означенных господ магического Дара не оказалось в записях, да и не интересовали чиновников магистрата такие тонкости. И вот решено было довериться знающим людям, проще говоря, выспросить у самих торговцев, кто из их коллег не имеет никаких способностей к магии.
  Через пару часов, объехав с десяток попавшихся по пути лавочек на левом берегу, наши друзья располагали парой адресов. Алерх с сэром Мэджем двинулись на улицу Серой чайки, а Гарди вызвался собственноручно проинспектировать лавку на улице Яркого огня. Алерх сперва очень не хотел отпускать гнома одного, но тот уперся и заявил, что превосходно справится и в одиночку. Видно было, что он горел желанием отличиться. Алерху пришлось скрепя сердце уступить настойчивым просьбам Гарди, вручив ему один из Кристаллов Связи и тщательно проинструктировав при этом. В случае находки статуэтки, Алерх настрого запретил гному ее исследовать самолично, и попросил сразу же связаться с ними.
  Оказавшись на пороге лавки на улице Серой чайки, молодой маг, едва взявшись за ручку входной двери, сразу же почувствовал, что именно здесь их ждет удача. Сколько их, этих лавок и магазинчиков они перевидели за вчерашний день, казалось бы, что тут особенного, но что-то словно толкнуло его в грудь и Алерх понял, что они пришли именно в то место, что поминал в своем бреду Фер Нунс.
  Войдя внутрь, маги обнаружили за прилавком невысокого седоватого мужчину довольно типичной наружности, представившегося как Атс Ноер. Присмотревшись к нему Истинным Зрением, Алерх понял, что у того действительно отсутствуют какие-либо магические способности. Они с сэром Мэджем быстро обрисовали господину Ноеру предмет своих поисков и спросили, нет ли у него в лавке похожей статуэтки.
  Торговец на мгновение задумался и произнес:
  - Конечно! Есть такая у меня! Но ею давно никто не интересовался. Так стоит в кладовой на полке.
  - Да? - обрадовался Алерх. - Покажите ее нам, пожалуйста.
  - Непременно! - ответил господин Ноер, обрадовавшийся, что ему, возможно, наконец, удастся сбыть ненужный товар. - Проходите сюда!
  И он откинул дверцу в прилавке, пропуская их в подсобное помещение, где виднелись длиннющие ряды стеллажей, концы которых терялись в глубине помещения.
  - Скажите, когда она появилась у вас? И кто ее у вас смотрел? - начал задавать вопросы Алерх, показав торговцу жетон Магической Стражи.
  Пыл господина Ноера несколько упал, но ответил магам он достаточно бодро:
  - Она у меня довольно давно, года два уже. Мне ее принес один из гномов из Облачных гор. До вас ее смотрели только пару раз посетители. Да друзьям - торговцам я ее показывал... Вот сюда, это в самом конце помещения, крайняя полка!
  И тут сэр Мэдж увидел, что Алерх поднимает магические щиты, да причем не один и не два. Подумав, он тоже стал готовиться к худшему.
  Статуэтка оказалась фигуркой странной птицы, расправившей свои крылья так, словно собиралась взлететь. Хищный клюв ее был полуоткрыт, словно она замерла в момент крика. Тело этой птицы представляло собой странную смесь птичьих и звериных пропорций. Туловище дикой кошки, четыре лапы, покрытые чешуей. На заднюю пару она опиралась, а передние лапы застыли в броске, словно животное рвалось в бой с невидимым противником. Хвост же представлял собой довольно пышный веер больших и длинных перьев. Глаза монстра действительно были из двух фиолетового цвета камней со слегка матовым оттенком.
  Когда же маги приблизились к стеллажу, сэру Мэджу в Истинном Зрении показалось, что оба камня вспыхнули ярким светом, словно две ослепительные фиолетовые звезды. В ту же секунду он ударил заклинанием из арсенала магии Огня и тут же понял, что ошибся - тут нужна магия Духа. Алерх очевидно это тоже уже понял, и два коронных ярких луча ударили из его рук в направлении статуэтки. Вокруг головы странного существа закружилась какая-то дымка, статуэтка дернулась от распирающих ее сил, и в ответ молодому человеку ударил всего один луч. Зато какой силы! Рухнули два первых щита из всех четырех выставленных Алерхом, молодой маг покачнулся.
  Наблюдавший схватку торговец, онемело стоявший рядом до этого, взвизгнул по-поросячьи и ринулся к выходу.
  - У нас не хватит сил! - крикнул сэр Мэдж Алерху.
  - Я понял! - ответил ему молодой маг. - Заклинание Изгнания!
  Когда от статуэтки уже поползли волны непонятной и пугающей серой дымки, оба мага воздели руки и начали произносить слова заклятия Изгнания сущности из арсенала высоких степеней магии Духа. Когда отзвучали его последние звуки, статуэтка дернулась и упала набок, раздался страшный грохот. Такой, что на пару мгновений Алерху показалось, что он оглох. Затем статуэтка вспыхнула бордового цвета пламенем и рассыпалась в прах.
  В наступившей затем тишине неестественно громко прозвучали его же собственные слова:
  - Вот и все!
  Сэр Мэдж покачал головой.
  - Да, эту тварь нельзя убить! - сказал он. - Ее можно только отправить в тот мир, где она родилась. Изгнать из нашего...
  Алерх кивнул, потирая почерневшие ладони.
  Они, не сговариваясь, развернулись и двинулись к выходу из лавки. Там их встречал перепуганный господин Ноер.
  - Что это было, г-господа? - спросил он.
  - Что бы это ни было, здесь его больше нет! - ответил ему сэр Мэдж. - Можете спокойно наводить порядок в своей лавке.
  И выйдя на улицу, они остановились на крыльце. Алерх выглядел усталым и задумчивым. Вдруг он улыбнулся.
  - Сэр Мэдж, а для человека путешествовать между мирами трудно?
  - Не знаю, Алерх! - честно ответил ему маг. - Это должно требовать огромного ресурса сил. Ведь нужно переместить не только дух, но и тело...
  - А у нас кто-нибудь умеет это?
  - Не думаю... Может два - три человека во всем мире это и могут. Но где они и кто... я не знаю. Тебе будет достаточно, если я скажу, что этого не умеет и Верховный Маг?
  Алерх ошарашено кивнул.
  Они огляделись и только тут вспомнили про Гарди. От гнома не было никаких вестей. На вызов по кристаллу он не стал отвечать. Алерх переглянулся с сэром Мэджем, и они двинулись по направлению к улице Яркого огня.
  Лавку, в которую направлялся Гарди, они нашли сразу. Молодой маг толкнул тяжелую дубовую дверь и ему ответил изнутри колокольчик. Пара шагов и они у длинной стойки, за которой хозяин разбирает счета.
  - Магическая Стража Дармленда! - сказал Алерх. - А где наш сотрудник?
   Торговец пожал плечами и показал направо в проход между стеллажами. Заглянув туда, они увидели широкоплечую фигуру гнома, напряженно разглядывавшего какую-то статуэтку. Это было изображение быка.
  - Гарди, заканчивай, мы уже все нашли! - весело крикнул ему Алерх.
  Но гном не реагировал. Когда они с сэром Мэджем вошли в проход и сумели разглядеть фигурку, а также понять действия гнома, сэр Мэдж фыркнул. Это был обычный накопитель силы. Алерх сказал:
  - Я же просил его подождать нас! Вот упрямый!
  Сэр Мэдж снова хмыкнул, но увидев, что делает гном, резко ускорился. Алерх закричал:
  - Гарди прекрати!
  Видимо, присутствие друзей только поторопило гнома, и он ошибся. Ошибся в паре фраз. Но друзья уже бросились в разные стороны, поняв, что сейчас произойдет.
  Яркая вспышка и тишина.
  Алерх обнаружил себя сидящим на каком-то карнизе... Как он тут оказался? "Ой, это же второй этаж здания, рядом с лавкой, куда мы пришли за Гарди. Гарди! Вот...".
  Внизу в обломках досок и каком-то тряпье зашевелись две кучки. Из-под широкого прилавка выполз хозяин лавки, с удивлением разглядывая небо над головой. Крыши и стен у его заведения больше не наблюдалось. Из-под обломков одного из стеллажей вылез перепачканный сэр Мэдж. Он огляделся по сторонам, бегло осмотрел торговца, жалобно взирающего на разгром и, подняв глаза, обнаружил на верхотуре соседнего дома Алерха.
  - Теперь Страже придется возмещать хозяину убытки! - заявил он молодому человеку. - Этот Гарди с его экспериментами! Кстати, где этот упрямец?
  - Да вон он! - Алерх одной рукой держался за перила балкончика, а другой указывал на противоположную сторону улицы.
  Там, в куче полуразрушенных ящиков и досок что-то зашевелилось. Из старой, всей в потеках от какой-то жидкости, бочки торчали и дрыгались две ноги в кожаных штанах. Штанах, бывших предметом гордости гнома из Магической Стражи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"