Михайлов Михаил Михайлович : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    от 30.12.2015г

  В отряд включил ещё два больших фургона, в один из которых посадил богатырей - Салмана и Гоация, воров - Гаррета и Сушона, второй был пуст и предназначался для трофеев. Десять всадников - по пять улан и рейтар, оставил в замке в качестве мобильных разведчиков и посыльных.
   Во мне боролась жадность и рассудительность: очень хотелось поднять себе уровни, обделяя подчиненных. Но так же понимал, что тот же рейтар одиннадцатого уровня превосходит меня почти во всём, и если я хочу быть полководцем с сильной армией, то в первую очередь мне нужна прокачка солдат. Так что, придётся руководить боем со стороны, отдавая подчиненным самых вкусных мобов.
   Сегодня мы впервые наткнулись на клаконов.
  - Господин, там монстры! - рядом со мною остановился рейтар из передового дозора. - Я таких не видел ещё, клянусь тёмными богами.
  - Стоп!
   По сигналу колонна стала медленно вытягиваться в цепь, готовясь к отражению атаки. Артиллеристы торопливо потянули брезент с дуг, открывая себе обзор для стрельбы: за всё время пути им ещё не пришлось ни разу выстрелить, но непонятные монстры нужно встретить во всеоружии.
  - Как выглядят?
  - Огромные, с человека размером, летающие, на жуков похожие.
   'Вот и клаконы', - пронеслось у меня в голове.
   В трёхстах метрах от нас крутились восемь крупных жуков, окруженные чуть светящимся ореолом крыльев. Длинные тонкие лапы с хитиновым изогнутым когтём на каждой, серое тельце, покрытое ворсинками и без хитина, крупные жвалы, которыми запросто можно перекусить руку человеку. Издалека на тусклых грязных ос походили. Кружились не просто так, а охраняли (как я понял с первого взгляда) ещё одного монстра - многометровый столб с буграми и рытвинами, несколькими десятками тонких лапок, росшими, как сучья на дереве, и покрытый хитиновыми пластинами брони. И шесть огромных толстых лап, которыми 'столб' вцепился в землю, как корнями, словно, пророс. Кроме воздушных охранников, рядом крутились несколько наземных - шестилапая тварь, весьма похожая на врагов звёздных десантников и два гигантских богомола. Последние не смотрелись чем-то страшным, если не обращать внимания на жуткие зазубренные хитиновые косы верхней пары конечностей. Сами тоненькие, хитин кажется толстым картоном, некоторые пластины даже при движении слегка проминаются, арбалетные болты легко пробьют такую защиты, а 'скорпионы' так и вовсе проскочат сквозь тело, не заметив препятствия. Но уж очень богомолы подвижные, иногда их движения смазываются, от такого блок не поставишь - не успеешь.
  - Господин, нас заметили, - сообщил всё тот же глазастый рейтар. - Что прикажете?
  - К бою! Скорпионы... чёрт, что же с вами делать-то? Из фургонов марш, готовить позиции на земле...
   Пассажиров - воров да сатира я отправил спрятаться в кустарнике, всё равно они без брони и с короткими клинками против клаконов не котируются. Расчёты 'скорпионов' убрал из фургонов для того, чтобы у них была устойчивая поверхность для стрельбы, ежели чего, им полагалось всё бросать и нахлёстывать лошадей. Люди для меня важнее, чем оружие, когда я ещё смогу обучить таких специфичных бойцов?
   Всадники приготовились завертеть карусель, пичкая врагов болтами, а при удачном моменте рывок с последующим таранным ударом пикой. Сам я встал рядом с расчётами, готовясь молнией поджарить врагов при их приближении. Решил, было, наскоро прочитать в энциклопедии про солдат клаконов, с которыми вот-вот придётся схватиться, но быстро передумал, увидев, с какой скоростью те на меня несутся.
   Удивили богомолы - те сигали метров на пять вверх и покрывали метров двадцать, перемещаясь за какую-то секунду. Зато после прыжка и перед ним они застывали на две-три секунды.
  - Приготовьтесь, стреляете сразу же, как клакон замрёт после прыжка, - приказал я артиллеристам, когда до первых врагов оставалось около сотни метров. Самыми первыми добрались богомолы, чуть отставала авиация, и последним торопился враг из космоса, хе-хе.
   Бемц! Бемц!
   Два массивных дротика устремились к богомолам, едва те остановились после очередного прыжка. Один снаряд срезал верхнюю лапу-косу и прорубил широкую борозду в хитине нижней и самой толстой части тела. Второе копьё пронеслось над крошечной головой богомола, максимум вызвав у того испуг, если вообще пугаться клаконы умеют.
   Я скрипнул зубами и дал отмашку рейтарам, которые тут же с криками и улюлюканьем по широкой дуге стали обходить насекомых, беря их на прицел своих арбалетов. Раненый богомол больше не прыгал, но и без этого передвигался по земле весьма шустро. Его товарища свалили в пятнадцати метрах от позиций скорпиона, разорвав снарядами почти пополам. Потом добили подранка, в котором уже торчали несколько хвостовиков болтов, и после этого уже мне пришлось включиться в бой, ударив цепной молнией по подлетающему рою. Свалил всего двух - заклинание не смогло растянуться на большее расстояние, так как летели клаконы не так и плотно. Я дал отмашку расчётам - пусть прячутся в густых кустах вместе с сатиров, там их насекомые, похожие на худых ос, с наскока не достанут. Стрелять же по летающим целям из 'скорпиона' мои люди не смогут, не настолько ещё талантливы и прокачены.
   Жука подняли на пики два улана, когда он отвлёкся на мимо пролетающего рейтара, что почти в упор разрядил арбалет в верхнее сочление тела. А потом сообща и ос добили, которые, правда, успели прибить лошадей в одном из фургонов и несколько раз зацепить меня. Повезло, что клаконы были начальных уровней, без опыта сражений и с минимальным уроном, так бы без потерь не обошлись.
  - Раздели лошадей поровну между фургонами. Груза у нас большого нет, так что должны коняшки потянуть и сокращенным штатом, - приказал я Тирину. - И потом посмотрим, что же за деревце охраняли эти мураши из Чернобыля.
   Вы получили задание: остановка экспансии.
   Условие: уничтожьте не менее пяти ретрансляторов клаконов.
   Уничтожено всего: 0/5.
   Ретрансляторы, один из юнитов разумных (условно разумных, правда, там только матка да герои мыслят, прочие - обычное безмозглое стадо, которое даже бунтовать не может, настолько сознание связано с сознанием матки) насекомых. Благодаря ним матка всегда знает, что происходит в окрестностях, может командовать отрядами, что находятся за десятки километров от замка-термитника. У героя с этим просто, тот по магической карте и следит, и руководит.
   Направив на ретранслятор руку, я активировал цепную молнию, перезарядившуюся к этому времени. Столб окутали сотни изломанных тонких голубых нитей, запахло озоном. Клакон конвульсивно задёргался, но помирать не стал.
  - Придётся повозиться, - вздохнул я, читая сообщение о выданном уроне и заглядывая в энциклопедию, узнавая число хитпоинтов врага. - Тирин, начинайте расстреливать тварь, только близко не подбирайтесь. Хоть лапы у твари и короткие, но рисковать и рубить мечами не стоит. Ну его, такой риск. И поторопитесь - сюда уже несётся ГБР из термитника.
   Подчиненный уже давно перестал реагировать на мои фразы, незнакомые неписям. Молчаливо кивнул и начал отдавать распоряжения. Через несколько минут весь отряд встал полумесяцем в пятнадцати метрах от клакона и дружным залпом разрядили в того своё оружие. Большая часть стрел отлетела от толстого хитина, но несколько болтов вошли почти по самое оперение в стыках брони, а снаряды 'скорпионов' раскололи хитин и почти наполовину вошли в тело врага.
   Покончили с клаконом быстро - три залпа 'скорпионов', две моих молнии и не меньше сотни арбалетных болтов. Развалившись на части, насекомое оставило после себя полсотни золотых монет и книжку в кожаном коричневом переплёте с бронзовыми уголками, застёжкой и крошечным замочком. Ключик был уже вставлен в него.
   Дневник ученика артефактора.
   Описание: куча пометок, часто зачёркнутых и замазанных до полного нечитания, сотни клякс на три дюжины листов, полсотни коряво нарисованных рун. Изучив сей опус вы не сильно продвинетесь по стезе артефактора, но сможете блеснуть крохой знания в компании полных невежд.
   Книгу я немедленно изучил, получив в своём листе характеристик пометку, что стал учеником артефактора. Рун мне не перепало, хотя в дневнике их имелось изрядно и вполне неплохих по свойствам: плюс к силе, к скорости, ловкости, увеличение процента незаметности и так далее.
   Задание обновлено: остановка экспансии.
   Уничтожено ретрансляторов клаконов: 1/5.
   Задерживаться здесь мы не стали, подхлестнули лошадей и постарались поскорее скрыться с места боя, пока подкрепление не прибыло. До клаконовского замка далеко, если верить бывшим разбойникам, но ведь поблизости может быть и один из отрядов насекомых, разведчики или фуражиры.
  
   Глава 12
  
   Лагерь наёмников внушал уважение: высокий земляной вал, широкий и глубокий ров, перед ним метров шесть плотной ограды из заостренных кольев, вбитых в землю под наклоном. Несколько вышек на валу не пустовали, судя по солнечным зайчикам, то и дело отлетавшие от начищенных доспехом или оружия.
   Никто нас не задерживал, просто часовые у ворот направили мой отряд на свободную площадку у вала. Через полчаса мои солдаты разбили на пяточке что-то вроде плохонького лагеря и принялись кашеварить, а я с Гарретом и Тирином направился к капитану наёмников.
  - Приветствую, господин, в моём лагере, - первым произнёс слова приветствия главный наёмник, встретив меня сидя на деревянном стуле, обитым кожей.
  - Добрый день и тебе. Хочу узнать цену, что берут твои рубаки.
  - Сразу к делу? - чуть приподнял тот бровь. - Что ж, пусть будет по твоему. Что желаешь?
  - А что есть? Мне бы всадников в хорошей броне с луками или арбалетами, но и не забывших, как пользоваться мечом и копьём.
  - Есть такие. Сколько нужно?..
   От каваллерии пришлось отказать, ну никак я не тянул, точнее моя казна, такую гору золота за недельный найм полсотни головорезов. Но воины было просто загляденье, на голову выше моих рейтар и все от десятого до пятнадцатого уровня!
   Вместо пятнадцати всадников взял полсотни пехотинцев - тридцать одоспешеных в латы здоровяков, которые своими косматыми мордами и топорами на длинных рукоятках напоминали гномов, двадцать лучников в кольчугах, с ростовыми луками и способностью раз в пять минут всей толпой наносить единый залп с абилкой 'смертоносный дождь', увеличивающий урон на тридцать пять процентов. И все двенадцатого или тринадцатого уровня. То, что почти до донышка опустошил свою казну - ерунда, зато получил неплохую армию. Одно плохо - не навсегда. Герои не были бы героями (это я про игру), чтобы не добавлять в каждый бочонок мёда по ложке дёгтя, заставляя игрока шевелиться, двигаться живее, развивать собственный замок, а не рассчитывать на посторонних. В общем, эти пятьдесят солдат находились под моим началом ровно неделю, семь дней, а потом необходимо перезаключать контракт с их вожаком.
   У наёмников в лагере я провёл вечер и ночь, дав отдых своим людям, пополнив запасы провизии и стрел, купив лошадей для полного комплекта в фургоны. На утро, с первыми лучами солнца мой сильно раздувшийся отряд выдвинулся в сторону клаконов.
   Сейчас, когда я обзавёлся медлительными пехотинцами, передвижение снизилось почти втрое и это реально злило.
   Поздравляем! Вы получаете новый уровень! Выберите один из вторичных навыков: Ливень стрел или Удача. Вы получаете +1 к характеристике Сила.
   Вырываясь вперёд вместе с разведчиками, я не смог удержаться от стычек с хищниками, стабильно попадающимися у нас на пути. И к полудню один из прайдов черногривых львов наградил меня двенадцатым уровней. Жаль, что дал такую дилемму - мне было намного проще, если бы второй вариант был менее полезным. Чуть погоревав, решил оставить себе Ливень стрел. С таким умением мои лучники в будущих схватках имеют все шансы расстрелять врага ещё на подходе к позициям или снести чужих стрелков с крепостных стен.
  - Господин, разведчики нашли ещё один оплот клаконов, но там врагов больше и они сильнее, - Тирин остановил рядом со мною своего скакуна, который тут же затанцевал на месте, разгоряченный скачкой.
   Ещё один ретранслятор охранялся гораздо сильнее - три богомола, пять ос, три жука и одно непонятное существо и человеческими чертами, но в исполнении хитина, внешнего скелета, фасеточных глаз и так далее. Было это создание ростом под два метра и очень худое, руки вполне себе человеческие, с тонкими длинными пальцами, ноги с выпяченными вперёд коленями, словно, ходит вечно на полусогнутых, но пропорции бедра и голени другие, вид от этого совершенно меняется. Грудь защищала чёрная кираса, на голове шлем с широкими тарелкообразными краями и широкой стрелкой-наносницей, шипастые пластины на руках, ногах. Колени были украшены стальными чашками с невероятно длинными шипами - сантиметров двадцать каждый. При таком строении ног, каждый шип превращался в страшное оружие: мало кому понравится, когда пырнут снизу под щит в живот или вгонят в бедро такой штырь. Меч у клакона был под стать - широкий клинок без гарды (ширина лезвия вполне с этой ролью справлялась) длиною свыше полутора метров и с косым острием.
  - Засада? - хмыкнул я. В странном противнике я с большой вероятностью опознал вражеского героя. Вряд ли подобный персонаж будет путешествовать со столь малым отрядом, где-то тут сидит его засадной полк, только и ждёт сигнала. - Тирин, срочно назад, сообщи пехтуре, пусть готовится к бою из засады, я постараюсь вывести на них вон того красавчика с его группой поддержки.
  - Но, господин, благоразумно ли...
  - Тирин, - скрипнул я зубами, - выполняй приказ, живо!
   Когда подчинённый умчался в клубах пыли, я начал отдавать команды. С фургонов стянули пологи и скинули дуги, теперь расчёты 'скорпионов' будут стрелять через головы лошадей. Не много, вряд ли получится больше раза-двух пальнуть, потом им следовало разворачиваться и чесать назад как можно быстрее, под защиту секирщиков и лучников.
   Всадникам настрого заказал приближаться к врагу, весь бой должен вестись на расстоянии, из арбалетов. Постарался довести до каждого, что где-то рядом прячутся враги - сильные, с толстой бронёй и неизвестными способностями. Но, по-моему, всё зря. Солдат просто таки разрывало от желания пойти и скрестить мечи с врагами, особенно такими необычными. Больше всего горели азартом новички, которых я нанял перед путешествием, каждый из них успел добраться до третьего-четвёртого уровня, насаживая на пики и расстреливая из арбалета хищников, которые не успевали дать отпор. И вчерашняя стычка с клаконами только раззадорила парней, внушила чувство превосходства. Чую я, что умоюсь кровью в предстоящем сражении.
  - Вперёд! - я махнул мечом, отдавая приказ на движение. Вытянувшийся цепью отряд быстрым шагом пошёл на сближение с насекомыми. По краям двигались фургоны. Вот раздался гулкий удар - первый 'скорпион' выстрелил, посылая дротик вперёд. Через несколько секунд разрядился второй. Фургоны тут же замерли, не двигаясь, пока расчёты не произведут зарядку.
   Как и стоило ожидать, стрельба на ходу с тряской поверхности результатов не принесла - оба снаряда пронеслись мимо цели. Но я и не рассчитывал на такое чудо, главное, обозначил атаку, а теперь пусть фургоны постоят, готовясь сорваться с места, развернуться и уйти в тыл.
   Защёлкали арбалеты рейтар. Эти парни оказались более результативными, напичкав стрелами двух богомолов и всадив несколько болтов в жуков. Даже по герою попали, но нагрудник спас того от калёного трёхгранного наконечника.
   В ответ по взмаху руки из травы за спиною клакона поднялись несколько десятков ос.
  - Всего-то? - удивился я. - Не верю!
   Ожидания оправдались, к моему большому сожалению. От толстого ствола ретранслятора отделилась гигантская многоножка - сколопендра, до этого обвивавшая его и практически став незаметной. В этой твари было метров семь длины и около метра в высоту, ширина спинных пластин колебалась в районе шестидесяти-семидесяти сантиметров. Короткие многочисленные лапки вряд ли считаются уязвимым местом при таком-то количестве, а всё тело заключено в блестящий панцирь.
   Но и это было ещё не всё. Внезапно в пятидесяти метрах с левого фланга моего разгоняющегося отряда впрыгнули семь или восемь богомолов. В два прыжка они оказались среди моих солдат, встретив тех мельтешением своих кос. Три лошади почти сразу же потеряли головы, еще один улан успел почти в упор разрядить арбалет, снеся голову насекомого с тонкой шеи, но и сам не успел увернуться от страшных хитиновых пик, которые насквозь пробили ему грудь. При этом богомол и не думал умирать без головы, принявшись сосредоточено кромсать тело несчастного.
  - Фургоны, назад! Отряд - разворот и отступление! Старайтесь сбить ос!
   Осы представляли больше всего опасности: могли предупредить вражеского героя о засаде, заметив сверху моих наёмников. Именно поэтому я и отстал от отряда, приманивая к себе побольше летающей гадости.
  - Н-н-а-а!!!
   На этот раз цепная молния сработала, как надо. Больше десяти летающих клаконов упали с небес на землю, поджаренные электрическим разрядом. Не уверен, что все убиты, но летать в ближайшее время они не смогут точно, а мне большего и не нужно.
  Герой-клакон всё рассчитал правильно: количество моих войск, их мобильность, силу и потому собрал соответствующее войско, превосходящее моё. Осы должны были придерживать всадников, пока до тех не добирались жутко быстрые богомолы, затем жуки, а самыми последними - многоножка и герой. Отбиваться от твари, что висит у тебя над головой невозможно, когда ты несешься на полной скорости в седле. Тут вся инициатива будет за осой, которой хоть плюйся ядом, хоть жаль жалом в спину и голову. Я бы точно в этом бою потерпел поражение, не приобрети я козырь - полсотни наёмников, уровнем никак не ниже меня и врага. А с рядовыми бойцами их даже сравнивать не стоит. Не думал - не гадал, что так быстро начнут окупаться мои затраты и опустевшая казна.
   В общем, распалённые погоне осы сбились в компактный рой, и к этому моменту уже вошли в зону уверенного поражения лучников.
  - Залп!
  Смертоносный дождь взял щедрую плату с врагов - в воздухе осталось висеть пять или шесть ос, все прочие сейчас напоминали ёжиков, подёргиваясь на земле и ломая древки стрел и болтов.
  - Вперёд! - я развернул скакуна и махнул рукой с мечом, направляя своё войско на клаконов. Двух богомолов подняли на пики уланы, ещё одного буквально разорвали арбалетными болтами рейтары. Больше всего неприятностей доставила многоножка: пробить хитиновую броню оказалось очень сложно, а если и пробивали - таранный удар кавалерии страшен - помирать тварь не собиралась. Короткие ножки отлетали одна за другом под лезвиями боевых топоров, хрустел и лопался хитин, уже потерявший свой лоск и блеск. Сколопендра выгнула спину вверх и внезапно подняла вверх переднюю часть тела, оказавшись выше даже кавалеристов. И тут же рухнула вниз, подгребая под себя двух секироносцев. Один, с красными вспухшими полосами от прикосновения лап на руках и лице смог откатиться в сторону, а вот второй смерти не избежал, погибнув в пасти многоножки.
   Пока мой отряд разбирался с вражеской армией (на второй недели игры армии не поражают воображение размерами), я схватился с героем. Молчаливый, он за всё время не издал ни единого звука, зато очень сильный. Когда я увидел толщину его меча, то тут отказался блокировать удары. Там сталь сантиметра полтора! Не с моим гладиусом отбивать удары. Да и кираса моя не выдержит даже скользящего удара.
   С жуками уже давно было покончено, а я всё крутился вокруг врага, выискивая уязвимые точки. Несколько раз задевал его клинком, но без особого результата, клинок то натыкался на броню доспеха, то скользил по гладкому хитину.
  - Чёрт с тобою, - произнёс я с одышкой, отскочив от врага на несколько шагов. - Залп!
   Два дротика снесли с ног клакона, как хороший пинок отправляет футбольный мяч в сторону ворот. Один из снарядов разлетелся в щепки, встретившись с нагрудником, второй попал в бок и насквозь пробил тело. Меч враг выронил, больше оружия у него не было на виду, да и выглядел он оглушённым - пытался подняться и тут же валился обратно, голова болталась, как у тряпичной куклы, руки то помогали телу приподняться с земли, то начинали суматошно махать во все стороны. Я ударил по нему перезарядившейся цепной молнией и тут же, когда враг выгнулся в судороге, на несколько мгновений замерев в этой позе, ударил мечом в шею, почти полностью её срубив. А потом потратил несколько минут, чтобы разрубить тело на части, так как умирать даже с отсутствующей головой клакон не собирался, наоборот, только стал ещё энергичнее и даже достал откуда-то длинный кинжал, чьё лезвие с обеих сторон было усеяно мелкими зубчиками, словно, пилка по металлу.
   Бой дался мне тяжело. Восемь наёмников погибло, трое было ранено и в ближайшие пару дней не могли держать оружие в руках. Погибли три улана и один рейтар, еще один рейтар был тяжело ранен. Семь лошадей были разорваны жуками. Еще четырёх пришлось пустить на мясо из-за тяжёлых ранений, таким образом, превратив мою армию почти полностью в пехоту.
   Плюмаж отваги. Даёт +2 единицы к Лидерству.
   Доспех из плоти матки клаконов. Даёт +2 к физической защите, +2 к физической силе, +70 хитпоинтов (только для расы клаконов).
   Малое зелье маны - 1 флакон.
   Малое зелье лечения - 3 флакона.
   Среднее зелье лечение - 1 флакон.
   Эликсир лечения - 1 флакон.
   Неподъёмный меч Берсеркера клакона. Даёт +6 к Атаке, - 2 к Скорости атаки . Часть комплекта Берсеркера клакона (только для расы клаконов).
   Четырёхлистный клевер. Даёт +1 к Удаче.
   Наручи Стража клаконов. Дают +2 к Силе, +1 к Физической защите. Часть комплекта Страж Клаконов (только для расы клаконов).
  Шлем Стража клаконов. Даёт +3 к Физической защите, +1 к Физической силе. Часть комплекта Страж Клаконов (только для расы клаконов).
   И ещё две тысячи золотом, вот и все трофеи, что я получил с тела героя клакона.
   Задание обновлено: остановка экспансии.
   Уничтожено ретрансляторов клаконов: 2/5.
   И вновь скачка и поиск ретрансляторов. И каждый раз новый бой, к счастью, охрана была слабая и я обходился без потерь. Ещё три клаконовских оплота были уничтожены, серьёзная брешь в обороне и расширении моего нечеловеческого противника.
   Задание обновлено: остановка экспансии.
   Уничтожено ретрансляторов клаконов: 5/5.
   Поздравляем с выполнением задания!
   Поздравляем! Вы получаете новый уровень! Выберите один из вторичных навыков: Орлиный Взгляд или Тёмная Душа. Вы получаете +1 к характеристике Выносливость.
   Тёмная душа: 10% погибших будут воскрешены после боя, но вернутся к жизни они озлобленными и жестокими, лишь в постоянных боях они смогут утолить свою жажду крови (только для тёмного паладина).
   Разумеется, я выбрал второй навык. А найти место для таких садистов, вернувшихся с того света, я всегда смогу. Зато какой простор для мечтаний - на десятом уровне этого навыка я смогу почти полностью восстанавливать свою армию! М-да, армия садистов, психопатов и палачей.
  - Господин, смотрите, что мы нашли! - окликнул меня Тирин. Пока я вчитывался в сообщения, мои люди возились в трупах клаконов, выискивая трофеи.
  - Это что за мерзость? - скривился я от вида и особенно запаха чего-то бесформенного и размером с три мешка с овсом.
  - Человек, ваша милость... или эльф, вон ухи-то какие большие...хм, или гоблин, у тех тоже они большие, может, полукровка?
  - Тирин, ты позвал меня посмотреть на труп то ли, эльфа, то ли, гоблина, которого вы вытащили из брюха клакона? - разозлился я.
  - Нет, господин, совсем нет, - быстро замотал он головою в ответ. - Показать хотел, что мы нашли в этом мертвеце. И вовсе мы его не в брюхе нашли, наоборот, в его животе личинка насекомых была, выращивают они, видать, так себя.
   И протянул мне свиток из серого пергамента с крупной бардовой печатью на белой шёлковой ленте.
   Свиток индивидуального портала. Точка назначения: неизвестно. Вы желаете им воспользоваться?
   Да/нет.
   Да ну его такое счастье, неизвестно еще, куда меня выбросит. Бросив в последний раз взгляд на отвратительное месиво, бывшее когда-то разумным существом, а потом превращённое в инкубатор для личинки, я приказал:
  - Всё сжечь, все тела клаконов и наших убитых лошадей, чтобы насекомые не могли в них личинки откладывать.
   Выполнив задание, я не удержался и навестил окрестности замка клаконов. Внешность у того была просто убогая. Практически муравейник с серо-коричневыми стенами из смеси слюны рабочих насекомых и песчано-земляного наполнителя. Стен так и не было, хотя времени прошло порядком с того момента, как тут побывал Гаррет, ещё являясь членом разбойничьей шайки. Зато на покатых стенах замка торчали две кривых башенки, на которых лежали гигантские жуки с большими хоботками вместо привычных жвал. Явно ядом или кислотой будут плеваться, или даже горючей жидкостью. В первую очередь нужно будет уничтожить их, а иначе моя армия кровью умоется при осаде.
   На обратном пути я вспомнил, что так и не обобрал логово змей, мантикоры и прочих монстров, когда считал себя живым покойником и не думал про трофеи. В тот момент в душе было одно желание - больше драйва, больше адреналина! Сомневаюсь, что с началом новой недели эти места всё так и стоят пустыми, но у меня сил хватит, чтобы зачистить молодую виверну или даже дракона, если не стану думать о потерях.
   Жилище мантикоры облюбовала парочка варанов с огнедышащим дыханием. Но даже два таких монстра четвёртого и пятого уровня не смогли ничего сделать против моих лучших солдат. Я даже не стал использовать молнию, решив, что пусть мои бойцы наберут опыта, самостоятельно забив ящериц. В их логове нашёл пятьсот золотых монет, несколько измятых, но подходящих для ремонта комплектов доспехов, три меча с испорченной оплёткой, один топор с двойным лезвием, меру руды и несколько кусков старой вараньей кожи и горка чего-то ржавого и бесформенного в виде сотни разнокалиберных кусков. Всё тут же отправил в фургоны. Не в моём положении раскидываться хоть чем-то, из чего может выйти польза. Продам, подарю, сменяю или переплавлю. Я даже приказал освежевать убитых варанов, а их аккуратно просоленные шкуры заняли почётное место в повозке.
   Возле змеиной пещеры столкнулись со стаей молодых волков. Часть убили на свежем воздухе, ещё несколько попытались найти укрытие в логове, но так только лишила себя манёвра и последнего шанса на спасение.
  - Господин, тут волчата! Мелкие совсем, что с ними делать? - крикнул кто-то из спешенных рейтар из сумрака пещеры, слегка разбавленном тусклыми факелами из сосновых веток.
  - Прибей, они мне не нужны.
  - А тут не только они, господин. Может, взглянете? - чуть растерянно ответил боец. Перед моими глазами предстала куча рычащих и скалящих зубы мелких волчат, и среди полутора дюжин молодых хищников с поджатыми хвостами стояли два... щенка. Собаки. Худые-худые, рёбра выпирают сквозь шкуру, на ногах едва стоят.
   Помёт приблудившейся собаки. Волчья стая была слаба и когда у них на пути встретилась брошенная собака, они её приняли в свои ряды, и позже ни один из хищников не смог вонзить клыки в горло щенной самке. Позже она ощенилась, но выжили только два щенка, а совсем недавно на охоте погибла их мать. Щенки очень слабы, никто из волчиц не даёт им молока.
   Доступно задание: Деревенские питомцы.
   Условие: не дайте щенкам погибнуть.
   Награда: в ваших деревнях появятся надёжные сторожа, помощники пастухов и охотников, верные четвероногие друзья. Вы сможете торговать собаками с прочими владетелями.
  - Как тебя зовут? - спросил я рейтара.
  - Олборн, ваша милость, - вытянулся тот.
  - Вот что, Олборн, этих двух щенков не трогать, береги их, как зеницу ока. Прочих же... - я замешкался, принимая решение. - Прикончи их, только быстро, без мучений.
   Оставлять волчью стаю, которая на следующей неделе войдёт в силу, я никак не мог. Да и помрёт часть этих волчат, кто от голода, остальных сожрут их же более крепкие собратья, чтобы выжить. Лучше уж сразу добить, чем заставлять мучиться. Жалость моя иезуитством попахивает, правда.
  
   Глава 13
  
   Едва вернувшись в замок, я приказал доставить к себе Людвига, старосту Ярной. Когда этот здоровенный мужик предстал передо мною, я вручил ему двух щенков.
  - Вот, держи и береги их, староста. Когда вырастут, у твоих пастухов окажутся сильные и надёжные помощники, с которыми волков и медведей уже можно будет не опасаться, да и выдрессировать их можно будет так, что снимут часть нагрузку по контролю за овцами с твоих сельчан.
  - Это же собаки, господин?! - с удивлением спросил он, когда я указал на большую корзину, застеленную изнутри куском холста, на котором сидела пара помирающих от голода щенков.
  - Они самые. Давно не ели, мать их померла и получить пищу им было не от кого. Смотри, не перекорми, а то сдохнут.
  - Не волнуйтесь, господин, всё сделаю, шерстинки с них не упадёт, - заверил меня мужик и, получив разрешение уйти, тут же исчез.
   После этого я открыл окно управления замком и заказал постройку Шервудского шатра. И уже через час с удовольствием наблюдал шестёрку браконьеров в рядах своей армии. После смотра вызвал к себе Тирина и Олборна, последнего по той причине, что другого рейтара я не знал, а этот и представился уже, и был солидного восьмого уровня.
  - Итак, - начал я речь, - прямо сейчас каждый из вас берёт пять рейтар, пять лучников из наёмников и десять пехотинцев из их же числа. Да и по два браконьера тоже, будут разведчиками. Задача у каждого такая - постоянно трепать клаконов, уничтожать конвои, фуражные команды, разведчиков, слабые отряды, охрану и персонал шахт. В серьёзные драки не лезть, ясно? Беречь солдат, за каждого убитого спрошу строго, но и отсиживаться за кустом при виде десятка ос запрещаю. Набирайтесь опыта, создавайте хаос на землях, которые насекомые контролируют. Старайтесь не обращать внимания на хищников и монстров, если они вас не трогают. Клаконы - вот ваша первоочередная задача. И главное - старайтесь не подставлять под удар рейтар и браконьеров и в тоже время следите за тем, чтобы они наносили как можно больше урона врагам. Наёмники сдерживают натиск, рейтары и браконьеры стрелами разят. Для меня важно, чтобы опыт в сражениях набирали мои солдаты.
   Отправив диверсантов с таким отеческим напутствием за линию фронта, я банально заскучал. Дел было много, и одновременно не знал чем себя занять. Вот такой каламбур. Для всего требовалось золото и ресурсы, с которыми у меня была беда. Уже хотел отправиться на зачистку местности, чтобы день не прошёл зря, и я смог получить свои два уровня, когда караульные сообщили о приходе Сархи.
  - Чего тебе, ведьма? - поинтересовался я у старухи, когда она вошла в мою комнату в башне. - Только быстро, а то спешу.
  - Не торопись, господин, есть дела и поважнее у тебя.
   - Это ты о чём? Что произошло? - насторожился я. Сарха не баловала меня своим вниманием, а тут сама пришла да ещё о чём-то грозит.
  - Произошло то, что забыл ты о своём покровителе, который тебе замок подарил, господин.
  - Этот замок я взял сам. Ты что за чушь несешь, ведьма?!
  - Так ли это? - прищурилась собеседница. - Без поклона тёмному богу Адеракодру источник магии не покорился бы тебе так сразу, потратил бы дни и дни, пока не получил власть.
   Я минуту сверлил ведьму тяжёлым взглядом, но не смог пронять её: старуха ни отвела глаза, ни покинула комнату.
  - И что он хочет? - поинтересовался я. Кто бы знал, как мне сейчас не хотелось связываться с чем-то глобальным, могущественным врагом или союзником (в моей ситуации что то, что другой принёс бы один вред). Да мне нужно на ноги вставать, армию тренировать, расширяться и подбирать под себя окрестные территории, а тут чую, что придётся побегать на побегушках у этого, мать его, Адеракодра.
  - Ему нужны слуги, ему нужен алтарь!
  - И?
  - И он хочет увидеть тебя. Иди за мной, - произнесла ведьма, потом повернулась ко мне спиной и вышла из комнаты.
   'Да что б, вас всех ... мать-перемать, - выругался я про себя и зашагал следом. Привела она меня в свою землянку. Ступеньки вниз были скрыты мраком, словно, там не яма в полчеловеческого роста, а глубокая шахта. Увязавшиеся за мною охранники, остановились ещё на подходе к жилищу ведьмы, испугавшись подходить ближе.
   Ступени всё не кончались. Я шёл несколько минут при свете факела, который держала над головой, шедшая впереди Сарха. И в самом деле - бездонная шахта.
  - Сарха, долго ещё?
   И почти сразу впереди засветилось красноватое пятнышко, постепенно разрастающееся до багрового зарева. Свет шёл из глаз гигантских черепов неведомых мне чудищ. Рогатые, с крокодиловыми пастями, несколькими парами глаз, с костяными гребнями на макушке, шипастые! Каких только тут черепов не было. Некоторые были настолько велики, что раскрой такая тварь пасть пошире, и я в полный рост войду в неё. Черепа висели на стенах, рядом со стенами, на потолке и под потолком, большая часть не имела видимых креп. Я так засмотрелся, что не обратил внимания на большую плиту чёрного цвета, сверкающую при свете экзотических светильников, как зеркало.
  - Я привела его, Величайший! - ведьма опередила меня, уйдя далеко вперёд и остановившись в десяти метрах от плиты. Опустилась на колени и низко склонила голову.
   Я не сразу заметил того, к кому она обращается. Только приглядевшись, я рассмотрел крупного чёрного... кота. Самый обычный желтоглазый барсик с густой шерстью антрацитового цвета. Таких в каждой деревне дюжину можно найти.
  - Кот? Тёмный бог Адеракодр - простой кот? - не поверил я и не удержался от удивлённого возгласа. Сарха даже не пошевелилась, а вот котяра с ленцой встал в полный рост, выгнул спину, потянулся, выпустил когти на передних лапах, которыми царапнул чёрных камень, и зевнул. А потом мгновенно прыгнул ко мне.
   В прыжке с ним произошли разительные перемены. Рост увеличился, длина, глаза полыхнули багровым свечением, в несколько раз более ярким, чем свет черепов, когти засверкали стальным блеском, шерсть приобрела металлический отлив, словно, была сделана из сталистой чернёной проволоки. Верхние клыки превратились в огромные ятаганы. Появилась длинная борода и полуметровые прямые витые рога на голове. Тридцать метров, что разделяли меня от плиты, он преодолел одним прыжком.
  - Р-р-ар-х!
   Вы попадаете под негативное атакующее воздействие. Вы парализованы на 45 секунд!
   На вас наложена ПАНИКА. Длительность 60 секунд.
   Ментальная выносливость снижена на 3. Всего 0.
   Ваша выносливость снижена на 19. Всего 0...
   От выпавших важных сообщений перекрыло добрую половину обзора. Пока терял время и убирал их, постоянно чертыхаясь и ожидая, что сейчас меня прибьёт эта саблезубая тварь, Адеракодр стоял в паре метров и с интересом смотрел на меня.
  - Боишься? - рыкающим голос произнёс он.
  - Немного, - признался я и следом пояснил. - Непривычная ситуация, просто. А так-то понимаю, что бессмертен, умру сейчас - появлюсь в своём замке.
   Ты сроднился с этим миром, неумирающий. Немногие достойны подобной чести.
  - Чести? - я чуть не задохнулся от злости. - Чести?!
  - Да, это честь. Кем бы ты ни был там, в другом мире, откуда приходил, здесь ты получишь много больше, станешь великим!
  - Великим... - скрипнул я зубами. - Да уж. Говори, что хотел от меня, Адеракодр.
  - Наглый, - прорычал он. - Я бог, понимаешь ты это? Бог!!!
   В глазах всё закружилось, появилась тошнота и слабость в теле, чуть-чуть не упал под ноги собеседнику.
  - Бог, у которого в посыльных ходит старая ведьма? Бог, который лично говорит с одним из простых лордов, который ещё не прославился подвигами? - хмыкнул я, приходя в себя. - Заканчивай со спецэффектами и переходи к делу.
  - К делу, говоришь...
  
   С первыми петухами я уже стоял во дворе с лопатой в руках. Рядом с озадаченными лицами топтались мои ближайшие подчинённые - Пек, Гаррет, Баянец, Гоаций, все с лопатами и кирками.
  - Господин, а чего ждём-то? - осторожно поинтересовался у меня пек.
  - Тсс, не отвлекай, - шикнул я на него, внимательно наблюдая за железным котом на верхушке башни. Когда того окрасили солнечные лучи, я тут же завертел головой по сторонам, ища тень.
  - Да где же она... а, вот!
   Одно из разрушенных и закопченных строений, на которое легла тень от флюгера, привлекло моё внимание.
  - Все за мной! - приказал я, а спустя пару минут, оказавшись среди четырёх остатков стен и осмотревшись, дал новое указание. - Выбираете себе любое место и начинаете копать яму.
  - Э-э? - а зачем, - удивился Пек.
  - За надом.
  - А как глубоко, господин? - взял слово Гаррет.
  - До обеда, - рыкнул я. - Хватит болтать - за дело.
   Повезло Гоацию. Могучий сатир выбрал себе место перед бывшим входом в строение и очень быстро отрыл яму себе по грудь. Сначала с его стороны послышались несколько ударов металла о металл, потом его озадаченный чуть блеющий голос:
  - Господин, тут сундук. Дальше не могу копать из-за него, вытащить бы сундук, господин.
  - Так, все к нему на помощь!
   Сундук был классическим: из морённого чёрного дуба, с выгнутой крышкой, обит крест-на-крест железными полосами, в дужки продет амбарный замок, который одним ударом сбил Гоаций своим двуручным молотом.
   С замиранием я коснулся ладонями крышки, чуть помедлил и поднял её. В глаза ударил ярких золотистый свет.
  - Поздравляем! Вы обнаружили клад!
   Вчера Адеракодр наградил меня четырнадцатым уровнем, увеличив на две единицы мою силу магии и наградив вторичным навыком - кладоискатель. Выкопанный только что сундук был платой: сегодня я должен был построить ведьмину пещеру и нанять полный штат культистов и фанатиков, послезавтра улучшить до капища, пополнив ряды ведьмами колдунами. Самое главное, часть их должна постоянно находиться капище, вознося молитвы Адеракодру и принося тому жертвы. Саблезубому коту не требовались человеческие, заверил, что вполне подойдут и животные с растениями, и простые неодушевлённые вещи, но желательно с магией - амулеты, свитки, зелья. Впрочем, и от золота не откажется. Не один я у него адепт, которому нужно подкидывать по-первости на жизнь, чтобы не протянул ноги.
   Открыв сундук, я увеличил все ресурсы и золотой запас. Этого должно хватить не только на постройку и улучшение, а так же полный штат тёмных служителей, но и оплату жалования моим войскам в конце недели. Хотя, Адеракодру в принципе было плевать на то, куда я потрачу деньги - сохраню до момента выплат или вложу во что-то нужное немедленно.
   Что ж, с божественным покровителем мне в чём-то повезло. Тот же Эльрат вряд ли стал помогать мне, чтобы я уже помог ему. У покровителя церковников и светлых паладинов паствы столько, что он легко может и 'забыть' о части, обратив внимание только на самых полезных - паладинов, прелатов, влиятельных лордов, следующий его учению.
   И так же понимаю, что не всё коту масленица, однажды Адеракодр спросит с меня по полной, заставит вернуть всё, до последней гнилой доски в этом сундуке.
   Дождавшись постройки ведьминой пещеры - огромной коры булыжников, с низким чёрным провалом-ходом, я нанял двадцать культистов и девять фанатиков. Тринадцать из них были женщинами, молодыми девушками, но такими худосочными, бледными и невзрачными, что даже сатиры презрительно что-то проблеяли при виде их. Культисты были обряжены в просторные чёрные рясы с большими капюшонами и широкими руками, в которых отличить мужчину от женщины было невозможно, из оружия у каждого по бронзовому ножу в виде клыка. Фанатики, среди которых затесались три женщины, ходили босыми, в коротких штанах, мужчины с голым торсом, женщины заматывали грудь куском полотна и так плотно, что превращались в 'плоскодонок'. Носили на поясах стальные серпы, удавку, несколько пузырьков с ядами - для смазывания клинков и для добавления в еду. Вид у фанатиков был настолько безумен, что от них шарахались все в замке особенно наёмники и бывшие разбойники, сатиры. Чтобы кто-то из них не устроил бучу, на нервах напав на фанатика, я приказал новому пополнению скрыться в ведьминой пещере, отправлять только пару культистов за едой на кухню. Кстати, ополченцы из нанятых мною крестьян, сами крестьяне и солдаты, которых призвал на службу, относились к фанатикам равнодушно. И дело тут, скорее всего, в том, что изначально входят в состав юнитов одного замка.
   Закончив с постройкой и наймом и раздав указания, я поднялся в Сердце замка - к источнику магии. Только здесь можно было войти на аукцион. Не личная комната, правда, а жаль. В этом случае кристалл был бы ограждён от чужого посягательства.
   Открыв окно продаж/покупок, я выложил несколько лотов из своих трофеев, выставив цену чуть выше средней, учтя, что вещи не сильно потрёпанные. Доспехи клакона оценил дороже всех. Ну, и пускай, что раса редкая, герои-игроки встречаются ещё реже (НПС же, которых среди клаконов-героев больше всего на аукцион просто не попадут), но и экипировка их, по той же причине, не часто попадается среди лотов. А всяческие артефакторы да мастера или те игроки, у которых имеются такие персонажи в подчинённых, не прочь перековать броню, обладающую необычным составом, прокачав мастерство таким образом. В общем, буду надеяться, что трофеи принесут мне немало золотишка.
   Быстро пробежался по списку предлагаемых товаров, сглотнул слюну, утопив ней жабу, при виде редких и крайне полезных мне вещей. Уже почти собрался выходить, когда увидел странный свиток. Странным в нём была не только цена - всего один золотой, но и название - для оцифрованных. Цена была фиксированная, без торга. Заинтересовавшись, я выложил одну монету и стал обладателем пергаментного листа, который гласил вот что:
   'Хай, мои дорогие сорвавшиеся, оцифровавшиеся, кучки кода и негражданские граждане, на которых забили стальной болт государства! Хочу сообщить вам одну преинтереснейшую новость! Не далее, как неделю назад в сибирской глубинке... для всяких несведующих, это часть России, именно из тех суровых краёв пришли эти бородатые варвары к границам Европы, перевозя своё имущество на медведях, запивая водкой борщ, что замёрз от страшного голода и потому они его не едят ложкой - грызут, как фруктовый лёд, при этом развлекая детей игрой на балалайках... ну что впечатлились? Так вот, в сибирской заснеженной глубинке местные жители столкнулись необычными существами, ранее не виденные никем и нигде во всём мире.
   Нашем мире!
   Но вот некоторые задроты сообщили обалдевшему мировому сообществу, что перед ними снежные гоблины из мира-игры Палеош: Ледяной континент.
   Ха-ха-ха! Да они разыгрывают вас! Вот что подумал каждый из девяносто девяти тысяч девятьсот девяносто девяти человек, а каждый десятитысячный призадумался.
   А вот вам ещё новость. Днём ранее в Мексике... я думаю, что этот кусочек Латинской Америки все знают? Так вот, есть там один городишко, хиленький такой, слабеньких, курортников нормальных и нет толком, зато дайверов - пруд пруди, тысяч по сто собираются и ныряют, ныряют, ныряют! А куда ныряют? А туда, ну-ка, о чём вам говорит такое местечко - Канкун? Ха-ха, молодцы, правильно, речь идёт о подводных пещерах Юкатана!
   Так к чему это я? Хм... а-а, там же фарнеров видели! Туристы видели фарнеров. Кто это такие? Ну, вы совсем меня за гения держите. Хотя, что это я - я он и есть, я ГЕНИЙ! А насчёт фарнеров вам расскажут задроты ещё одного интересного и сверхпопулярного виртуального мира с полным погружением - Пещеры Раун'За. Там этих фарнеров столько много, что приходится их постоянно резать, жечь, убивать, травить... ох. Я устану перечислять, что с ними там делают. Проще сказать, что НЕ делают: не целуют. Хотя, не буду на этом настаивать, вы же те ещё баловники, мои милые извращенцы, ха-ха-ха.
   Может быть, есть такие, кто не знает о снежных гоблинах, фарнерах, виртиграх? Есть такие? Ха-ха-ха, об играх вы точно знаете, раз числитесь оцифровавшимися, ха-ха!
   А теперь серьёзно поговорим. Уже не секрет, что игры с эффектом полного погружения, в которых очень велик шанс оцифроваться, и крайне много сорвавшихся игроков, всё больше становятся полноценными мирами, вмешаться в которые становится очень трудно админам и контролёрам за виртразвлечениями. А теперь, когда на Земле были замечены мобы из популярных игр, недалёк тот момент, когда и мы сможем коснуться прикоснуться к родным, обнять детей и родителей, поцеловать любимого человека. Просто верьте и ждите, а когда представится момент, то немедленно им воспользуйтесь, не просрите, мать вашу, его. Всем тем, кто бегает по Землям в виде кровососов, личей, лопоухих гоблинов,и уж тем паче клаконов - бэ-э-э, меня сейчас вырвет, сочувствую и советую не ломать психику своих близких, сидите в своих норах, уроды.
   С уважением, ваш Информатор.
   P.S. и спасибо за ту гору золота, то дали мне, заплатив всего одну монетку каждый'.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"