Михайлов Михаил Михайлович : другие произведения.

Новый демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь первые главы нового текста, точнее сказать, измененого текста. Подумал немного и решил его переписать. После Лича решил переписать момент переноса и вот что получилось... правда, данный кусочек написан давно, просто выкладываю сейчас. Если возникнет ощущение, что я вернулся на страничку, то знайте - оно ложное. У меня до сих пор большие напряги со свободным временем.

   Пролог
  
   Зал был огромен. Потолок поднимался на высоту трех человеческих ростов, стены отодвигались друг от друга шагов на пятьдесят. Массивный стол с двумя тумбами и обитый алым сукном стоял в центре помещения. Дорогое кожаное кресло на тонкой ножке, покрытой позолотой, было готово в любой момент принять в себя хозяина стола.
   На сукне лежала светлая клавиатура, перемигивающаяся светодиодами кнопок. Перед ней чернел экран двадцатидюймового плоского монитора. Перед столом, слева и справа стояли на витых позолоченных ножках два деревянных кресла с темно-синей с серебряным шитьем парчовой обивкой и гнутыми спинками. Справа вдоль стены тянулся ряд высоких шкафов с резьбой на дверках. За темными стеклами угадывались корешки толстых фолиантов, от которых несло древностью и тайнами. Тайнами, ради которых любой смертный отдаст большую часть своей жизни, заложит душу. Напротив стола темнели двойные створки дверного проема.
   Дверь в зал была изготовлена из дорого черного дерева и украшена причудливыми золотыми украшениями. А справа от входа стоял большой камин. Его внешние стенки были выложены мраморными плитками черного, красного и бело-серого цвета. На каждой плитке был узор - странная вязь тонких и толстых линий, причудливо изгибающихся и переходящих с одной цветной панели на другую. Взглянув на нее, человек начинал ощущать подспудное чувство тревоги и неудовлетворения этим хаотическим рисунком. Он желал рассмотреть и запомнить рисунок, разобраться в нем, увидеть конец каждой линии. Но любой простой смертный возжелавший этого, был обречен на безумие. Лишь создателю и его немногочисленным помощникам подобная участь не грозила. Искра Хаоса, что имелась в узоре, была так же вложена и в них.
   Рядом с камином стояли доспехи из серебристой стали с золотыми украшениями на каждой детали экипировки. На плечи панциря был накинут толстый плащ темно-синего цвета с золотым шитьем по краям. В латных перчатках, прижатый рукоятью к груди и упертый кончиком в пол возле носков сабатонов, сверкал полуторный меч. Доспехи можно было принять за живого воина, если не приглядываться к черной пустоте, что просматривалась сквозь "Т"-образное смотровое отверстие шлема с черно-белым плюмажем. Только после этого наблюдателю становилось понятно, что за тонкими стальными пластинами никого нет. Впрочем, окажись в этом помещении посторонний, на доспехи он обратил бы внимания в самую последнюю очередь. Ему было на кого смотреть.
   Высокий, атлетического сложения мужчина не спеша расхаживал по залу. Светлые волосы опускались почти до плеч. Темная шелковая рубашка облегала торс, подчеркивая рельефную мускулатуру. Рукава были закатаны до локтей, обнажая предплечья, воротник расстегнут на пару пуговиц, открывая серебряную цепочку с крошечной пластинкой. На ней были выбиты два дракона, застывших в атаке. В тот неуловимый миг, когда когти и клыки должны вонзиться в тело соперника. Один из мифических животных был светлым, почти отливая зеркальным блеском. Его противник наоборот, темнел давно нечищеным металлом. Белый и серый дракон бились не на жизнь, а на смерть.
   Лакированные узкие носы туфель, прикрытых черными брюками без намека на складку или морщинку, изредка отбрасывали блики от огня единственного источника света в зале - камине.
   Именно возле камина и остановился мужчина. Пошевелил угли витой кочергой и подкинул в огонь несколько поленьев, ровной горкой сложенных справа. Радостное пламя накинулось на пищу, взметнувшись ввысь и пропадая языками в дымоходе. По залу заиграли причудливые тени, зажив своей жизнью. Но стоило только человеку отвернуться от огня, как тени притихли, лишившись своей свободы.
   Хмыкнув своим мыслям, мужчина отошел от камина и остановился возле ростового зеркала, что висело за столом. Неверного света от прыгающих языков пламени хватило, что бы рассмотреть свое изображение.
  - Шут, на этот раз у тебя почти получилось повторить мой облик. Но стоит внимательнее следить за мелочами, - проговорил властным и громким голосом мужчина.
  - Это вы про цепочку, монсеньор? - откликнулось изображение и коснулось названной детали. - Так и знал, что заметите... с другой стороны - золото намного лучше подходит к выбранному вами облику. Серебро слишком банально и выглядит дешевкой.
   Фигура в зеркале подернулась рябью, меняя очертание, и сделала шаг вперед. Через мгновение на полу стоял молодой крепкий парень в темном камзоле восемнадцатого века, в парике из пакли, беленой известкой, тонких белых чулках и туфлях с толстыми серебряными пряжками. Его лицо было обезображено неровным, длинным шрамом и покрыто гримом. На белой коже багровые полосы на щеках, идущих от уголков губ к ушам. И багровые круги под глазами, с такого же цвета бровями и ресницами.
  - Твой новый облик отличается еще большей банальщиной и дешевкой, - указал монсеньор.
  - Зато отвлекает внимание, - парировал Шут. - Кто будет гадать о том, какие мысли бродят в моей голове, спесиво глядя на внешнюю форму. Я не Фалль, мне не нужно завлекать пустоголовых юнцов и юниц своим сногсшибательным видом.
  - Фалль, в отличие от тебе, сейчас делом занята.
  - Так и я не с пустыми руками прибыл, монсеньор, - покладисто откликнулся Шут. Потом сделал несколько шагов вперед и упал в одно из кресел перед столом. При этом заняв правое.
  - Фалль будет немного огорчена, когда узнает, что ты сидел в ее кресле, - усмехнулся монсеньор.
  - Да? - вскинул брови вверх Шут. В его руке в тот же миг возник высокий бокал с рубиновым вином. - Это ее кресло? Перепутал, совершено случайно... ой, какая досада.
   Неловкое движение ладони с бокалом привело к тому, что часть напитка выплеснулась на обивку кресла. Причитающий Шут стянул намеленный парик и принялся вытирать пятно. Но вышло только хуже.
  - Монсеньор, давайте промолчим об этой маленькой неприятности, - заговорщицким шепотом проговорил Шут, плавно перебираясь в свое кресло. - Все равно она ничего не заметит.
   Оба мужчины посмотрели на темное, бесформенное пятно с белесыми разводами известки на обивке кресла и одновременно хмыкнули.
  - А теперь серьезно поговорим, - проговорил, опускаясь в свое кресло, монсеньер. От его мимолетного взгляда все последствия от пролитого вина исчезли в один миг. Шут только огорченно вздохнул и заговорил.
  - Вновь будет игра. И, по всей видимости, носители дара будут в ней участвовать. Я нашел несколько, но самый перспективный из них вот этот.
   Никто из мужчин не трогал клавиатуру, не включал компьютер, но на мониторе возникла большая фотография молодого парня.
  - Стоит перехватить его на пути. Вдруг ситуация сложится как в тот раз, когда сразу несколько одаренных встретились и провалились в один из миров. При этом такое возмущение в Эфире поднялось, что заглянули несколько богов на огонек. Хорошо еще, что рангом жиденькие были. Вы их легко спровадили...
  - Но привлек внимание соперника, - ответил монсеньор. Хоть тон и был равнодушным, в глазах у мужчины промелькнули огоньки ярости.
  - Ничего, в тот раз Фалль себя показала во всей красоте. Сумела замести следы и замаскировать прорыв. Этот Порядочник несмотря на всю свою силу так и не смог разобраться в узорах нашей общей знакомой.
  - Как ты его назвал - порядочник?
  - Не совсем уместно? - делано забеспокоился Шут. - Так я могу и по другому. Например...
  - Ближе к теме.
  - Так вот. Действия, перенесенных ранее, Одаренных привели к тому, что в этом мире стали меняться линии силы. А если в одном месте таких смертных оказывалось слишком много, то линии рвались. Результат видели сами. Кстати, а вы их не нашли, тех самых, провалившихся?
  - Нет, - покачал головою монсеньор, - не смог. Ни в одном мире Веера их нет. Несколько следов, правда, отыскались, но давние и кратковременные.
  - В Тумане, значит, бродят ребятишки, - хмыкнул Шут. - Ничего, найдем и там...
   И тут же прервался, встретившись с холодным взглядом своего собеседника.
  - Николай, так этого паренька зовут, уже завтра-послезавтра едет на игру. Вот только образ себе до сих не выбрал. Мечется между ведьмаком, демоном и магом-жрецом.
  - Демоном? Плохо, - хмуро произнес, перебив своего подчиненного монсеньор, - я не могу сейчас кардинально изменить человеческий облик на инфернальный. Легче добавить магии в человека или наложить на него чужую матрицу с умениями.
  - А взять чужой? - поинтересовался Шут. - Это же намного проще. Так даже проще будет - не так много сил потратите.
  - Ты смеешь мне указывать? - спокойно проговорил монсеньор, глядя на слугу. Тот от этого взора застыл на месте, боясь пошевелиться и вызвать еще большее раздражение господина.
  - Впрочем, кое в чем ты прав. Силы потратить я не боюсь. А вот привлекать ненужное внимание... Порядочника... хм... не стоит. Чем меньше буду воздействовать на этого паренька, тем больше шансов, что он останется вне поле зрения моего соперника. Но демон... поговори с ним, попробуй его убедить сменить роль.
  - На кого?
  - В том мире, где требуется присутствие Одаренного, много тварей - живых и мертвых. Посоветуй ему стать ведьмаком или жрецом. Ведь он рассматривает и эти образы, так?
  - Так, - кивнул в ответ Шут.
  - На крайний случай магом, хоть это не особо приветствую.
  - Темным жрецом? - уточнил Шут у своего господина.
  - Разумеется. С темными богами мне проще договориться. Светлые же... у светлых я пользуюсь не лучшим авторитетом.
  - Они просто не понимают шуток и не могут правильно хранить ценные вещи.
   Оба мужчины улыбнулись вспомнив старую историю, которая нашла отражение в легендах многих миров Веера..
  - Так я пошел? - поинтересовался Шут, вставая из кресла и бросая пустой бокал в камин. Стеклянная посудина до огня не долетела, растворившись в воздухе.
  - Иди, - кивнул в ответ монсеньор. - Только один момент.
  - Я весь внимание, монсеньор, - угодливо склонился в поклоне Шут. В его руках оказалась широкополая шляпа с длинным и пушистым пером, которой мужчина принялся обмахивать пол.
  - Ты собираешь прийти к нему в таком виде?
   Шут оглядел себя со всех сторон. Покрутился перед зеркалом, показал отражению язык.
  - Вы правы, стоит немного переодеться...
  
   Глава 1
  
   Я спокойно шел домой из супермаркета, нагруженный пакетами с покупками, как "хачмобиль" - коробками с помидорами. Завтра или послезавтра с утра мне предстояло исчезнуть на несколько дней, поэтому закупился с размахом. Копченая колбаса, тушенка, две жестяные литровые банки с маринованными огурцами и помидорами. Хлеб белый и черный в вакуумной упаковке, обязательный "пузырек" с кетчупом и кое-что еще стеклянное. Но об этом тс-с... если узнает Светка, то мне будет очень плохо.
   С час назад прошел короткий, но очень сильный дождь. В течение двадцати минут вода с неба лилась сплошной стеной. Кое-где движение автотранспорта остановилось из-за плохой видимости и потоков воды на проезжей части. Ливневые стоки пасовали перед таким напором стихии, не успевая пропускать сквозь узкие прорези решеток воду. Конечно, проектом была предусмотрена еще большая нагрузка, но никто не думал о том количестве мусора, что смывался с тротуаров и обочин. Сигаретные пачки, обертки от шоколадок, пакеты из-под чипсов и великое множество прочего мусора. А ведь такие дожди - сильные и короткие - давно перестали быть редкостью. Экология - так скажет почти любой современный житель Земли. Интересно, если есть другие вселенные и миры, там тоже имеются подобные проблемы? Или там народ более трепетно относится к своей природе?
   После дождя осталось много луж. Часть была достаточно глубокими, чтобы залить воды в туфли, шагая по ним. И широкими - не перепрыгнешь. В некоторых местах я срезал путь по газонам, перед этим быстро оглядываясь по сторонам: нет ли поблизости стража порядка. Изредка, патрульные полицейские штрафовали прохожих за проход по газонам, выброшенную мимо урны пустую сигаретную пачку и за кучу других мелочей. Будто больше заняться нечем.
   Наверное, только им и нравиться непогода. Ведь дождь быстро разгоняет компании суетной молодежи по домам. Нарушает планы любителей горячительных напитков собраться в скверике или парке. Именно они, названные категории граждан, являются основным рабочим контингентом патрульных служб и участковых.
   Ах да, совсем забыл упомянуть про еще одну когорту лиц, которым дождь в радость - дворников. Поток воды благосклонно смыл всю пыль и мусор в ливневые стоки, существенно облегчив работу работникам метлы и совка. Современные дворники отличались от "вернейшего друга великого комбинатора", как кошка от собаки. Вон, за ближайшими кустами как раз видны пять или шесть оранжевых жилетов. Уверен, что лица обладателей жилетов, смуглы и горбоносы. Впрочем, мне-то какое дело до нанятых местным ЖКО работников? Тем более что я почти уже пришел. Осталось только проскочить между кустов по очередному газону. Или пройти метров триста, обойдя полдома по кругу, чтобы оказаться возле родного подъезда. Разумеется, я выбрал газон...
  - Вот же непруха, - сквозь зубы прошипел я, когда узкая тропинка в десяток шагов вывела меня к лавочке. Но не она вызвала раздражение, а ее сиделец. Темно-синяя форма, золотые звездочки и узкая красная полоска на погонах вкупе с фуражкой вызвали желание немедленно развернуться и не нарываться на штраф. Не успел. Как раз в тот момент, когда я уже готов был опять скрыться в кустах, сотрудник повернул голову в мою сторону. Первое, что я увидел и навсегда запомни - огромный, рваный шрам на пол-лица. Все прочее осталось в стороне - черты лица, цвет глаз, волос.
  - О, Николай, - радостно, как старому знакомому, с которым не виделся пару недель, воскликнул обладатель погон, - ты-то мне и нужен.
   Мысленно вздохнув, я прошел остаток газона и встал рядом с полицейским.
  - Чем могу помочь? - вежливо поинтересовался я. - Да, и откуда вы меня знаете?
  - Твой новый участковый. Шутов Иван Васильевич. Предпочитаю, когда ко мне обращаются по фамилии или званию.
  - Что так? - удивился я. - Нормальное имя-отчество.
  - И шуток с ним связанно тоже нормальное количество. Пройдем к тебе, давай.
  - Зачем?
  - Поговорим, посмотрю, как ты живешь, - невразумительно отозвался участковый и пожал плечами. - Надо же мне пообщаться с жителями своего участка.
  - Удостоверение можно посмотреть? - попросил я.
  - Конечно.
   Шутов - наверное, среди коллег его за глаза, а то и в глаза, кличут Шутом или Шутником - расстегнул пуговицу на правом верхнем кармане и достал бардовую книжечку, пристегнутую к клапану кармана на тонкую хромированную цепочку. Потом раскрыл ее и поднял в таком положении на уровень глаз.
  - Участковый оперуполномоченный... - вслух прочитал я. Дальше уже просто пробежался глазами по строчкам с упоминаем сокращений отдела, звания, года выдачи и окончания действия документа. Посмотрел на переливающуюся голограмму, розовые печати размером с рублевую монету.
  - Похож? - поинтересовался Шутов.
  - Угу, - ответил я и предложил. - Пойдемте...
   Когда мы подошли к стальной двери подъезда, светящейся зеленными огоньками домофона, нам навстречу вышла моя соседка по лестничной площадке. Удивленно посмотрела на меня с участковым, открыла рот и на миг замерла. Я даже подумал, что ее паралич хватил, так внезапно произошли изменения. К счастью, все закончилось тотчас. В остекленевших глазах пожилой женщины мелькнуло узнавание.
  - Здравствуйте, товарищ Шутов, - вежливо поприветствовала она моего спутника. - Здравствуй, Коленька.
  - Здравствуйте, Вера Ивановна, - одновременно, почти слово в слово откликнулись мы с Шутовым.
   Я уже было подумал, что сейчас застрянем минут на десять, пока не выслушаем женщину, но та после приветствия потеряла к нам всякий интерес. Словно мы больше для нее не существовали. Странно.
   Лифт был свободен, так что через минуту я уже входил в прихожую своей квартиры, с наслаждением выпуская из рук ручки пакетов. Те успели оставить после себя заметные красные борозды на ладонях. Нет, больше я такой запасливостью страдать не буду. Или на такси добираться.
  - Кого там пррринесло? - раздалось с кухни.
  - Опаньки, - удивленно произнес участковый, - а это у тебя там кто?
  - Попугай, - отмахнулся я и приглашающее махнул рукой в сторону комнаты. - Разувайтесь и проходите туда.
  - Может, на кухне поговорим, заодно и чайком угостишь, - подмигнул мне полицейский. Ага, щас прям, только валенки зашнурую. Но вслух произнес другое.
  - Кончился, - грустно проговорил я и развел руками. - Совсем?
  - А кофе?
  - А кофе не пью, потому и нет.
  - А что есть? - продолжал допытываться настырный участковый.
  - Вода из-под крана. Но могу вскипятить, - уже с трудом сдерживая раздражение, сказал я. Вот что за человек, а? Я с дежурства иду, где задержался почти на пять часов. Потом метро, пробежка по магазинам, дождь с последующей прогулкой по лужам и скользким газонам, рискуя поскользнуться и превратиться в "тучку-Винни Пуха". Это когда медведь из мультика в луже купался для получения маскировочной окраски.
  - Ладно, ладно, - покладисто улыбнулся участковый, - все понял.
   Шутов скинул обувь, сунул ноги в тапочки и быстро прошел в комнату, заставив меня мрачно смотреть ему в спину. Вот же, нехороший человек, взял именно мои тапки, хотя они ему немного великоваты. Из оставшихся одна пара была мала, а вторая... В комнату я вошел тапках-поросятах, которые задорно качали пятачками и хвостиками при каждом шаге. При взгляде на это, Шутов с трудом сдержал смех. Правда, не до конца: звуки, что издавал участковый, сильно напоминали приглушенное хрюканье.
  - О чем поговорить хотели, товарищ капитан, - уже в открытую демонстрируя раздражение, проговорил я.
  - Не обижайся, - тут же убрал смех Шутов и приглашающее махнул рукой в кресло, которое стояло напротив диванчика. - Присядь лучше, чего в дверях стоять.
   Вот это уже наглость. Развалиться на моем диване и эдак вальяжно давать мне разрешение присесть напротив в кресло. Кто тут хозяин?
  - Так, - проговорил я, опускаясь в кресло и прямо посмотрев в глаза человеку напротив, - товарищ капитан, вы находитесь у меня дома. Поэтому, прошу обходиться без привычных шуточек и манеры поведения. Слава Богу, я не в отделении и тем паче - не в вашем кабинете.
  - Какому богу? - неожиданно поинтересовался Шутов.
  - Что?
  - Какому богу восхваление шлешь? Обычно, под этими словами "слава Богу" подразумевается некто конкретный.
  - Обойдемся без этого, - слегка сбитый с толка, я решил не поддерживать поднятую тему. - В моем случае, произнесенная фраза не более чем расхожее выражение. Безо всякой конкретики.
   В ответ на мое заявление участковый только хмыкнул но больше о богах не разговаривал. Зато задал другой вопрос, еще менее вяжущийся с его профессиональной деятельностью.
  - Любишь фэнтези? - подмигнул Шутов и указал подбородком в сторону застекленного книжного шкафа, где стояли ровными рядами томики любимых авторов.
  - Читаю, - осторожно заметил я, - иногда.
   Разговор все больше и больше уходил в сторону от того, каким я его представлял себе.
  - Я тоже поклонник этого жанра, - проникновенно проговорил участковый. - Олди, Лукъяненко, Глен Кук...
  - При чем тут эти авторы? - взорвался я. - Капитан, вы ближе к делу переходите. Пришли побеседовать - беседуйте. Времени у меня мало.
  - Ах да, - словно только что вспомнив, слегка хлопнул себя по лбу ладонью Шутов, - ты же скоро на ролевку едешь, а костюм с легендой еще не созданы.
   Я застыл в ступоре на несколько секунд. Попутно, пока дар речи вернется и найдутся в голове подходящие слова, размышлял над тем фактом, откуда участковый узнал про мое увлечение. А новый знакомый продолжал удивлять.
  - Слушай, а кем ты будешь? Вроде, выбирал ведьмака и демона. Не самый ходовой класс, что тот, что этот. Куча ограничений и слабых мест, - вещал участковый или кто он там на самом деле. - Хотя, ведьмаком все-таки попроще стать. Человек же по сути, а не тварь из другого, чуждого мира. Или выбери темного жреца...
  - Капитан, а можно еще раз посмотреть на удостоверение? - попросил я.
  - С первого раза не насмотрелся? - хмыкнул тот, но в просьбе не отказал. Да и чего ему было отказывать, если удостоверение было настоящим. По работе я столько раз сталкивался с представителями правоохранительных органов, что в их документах разбирался на пять с плюсом. Удостоверение, что маячило в полуметре от моего носа, удерживаемое двумя пальцами Шутовым, имело все нужные знаки, надписи и печати в необходимых местах. Конечно, мог не совпадать номер, но проверить подобное было не в моих силах.
  - Удостоверение настоящее, - сообщил мне участковый, закрывая с тихим хлопком документ.
  - А ты?
   На этот мой вопрос Шутов промолчал, лишь широко улыбнулся.
  - Ладно, - буркнул я, желая как можно скорее отделаться от гостя, - откуда ты узнал о моем участии в игре?
  - А я там частый гость в последнее время. На всех крупных ролевых играх побывал, со многими познакомился. Кстати, если хочешь, то могу помочь с костюмом и легендой. Не забесплатно, конечно, но весьма дешево.
  - Так, минутку, - задумался я ненадолго. - А какие есть?
  - Как те, что хотел: ведьмак, темный жрец, демон.
  - Ты же отсоветовал демона выбирать? Чего же костюм подсовываешь?
  - Да так, на всякий случай. Проще согласиться с выбором участника Игры и наплевать на излишние траты, чем потом претендент загнется из-за неправильного выбора роли.
   Шутов своей последней фразой ввел меня в некоторый ступор. Для меня его слова показались набором бессмысленных выражений. Претендент, выбор, игра... что за чушь он тут несет?
  На миг показалось, что передо мною сидит совсем другой человек. Немного другие черты лица - грубее, жестче. Одежда - черный балахон с глубоким капюшоном, черные штаны и ботфорты антрацитового цвета, вместо формы полиции. Оружие - две рукояти изогнутых, не очень длинных клинков, заткнутых за пояс, сменили коричневую, потертую кобуру традиционного "пээма". И вокруг нового облика сотни тончайших волосков туманной субстанции, меняющей свой цвет от прозрачно-серого, до непроницаемо-черного.
   Наваждение схлынуло столь же быстро, как и возникло. Только что видел странное, и вот опять напротив меня сидит участковый и с интересом смотрит на меня.
  - Так, товарищ участковый или как вас там, хочу вам сообщить, что беседа дальше мне не интересна.
  - Это намек на то, что мне пора? - подмигнул мне Шутов.
  - Не намек, - резко ответил я, поднимаясь с кресла. - Если будут какие-либо вопросы, то жду официальное уведомление.
  - Зря ты так, - искренне (по крайней мере, мне так показалось) проговорил участковый, следом за мною вставая с дивана. - Впрочем, у тебя еще будет время подумать и принять решение.
  - Какое решение: выбрать костюм нереального персонажа? Так какая разница - маг, ведьмак, демон?
  - Еще есть жрец, - хмыкнул Шутов. - Темный.
  - А почему именно он?
  - Светлые герои такие скучные, - развел руками собеседник и изображая зевок. - Связанные уставами, догмами, понятиями добра и справедливости. А темные вольны делать все, что душе угодно. Не могут только забыть своего покровителя - мигом силы лишаться.
  - Такая участь и светлым грозит. Если зарвутся. Тьфу ты, опять снова здорово... идите, товарищ Шутов, идите.
   Участковый посмотрел мне в глаза, пожал плечами, словно в ответ на какие-то свои мысли, и вышел в прихожую. Уже возле входной двери, обувшись, он повернулся ко мне и сказал:
  - Иногда нереальное ходит об руку с реальностью. Тут главное - заметить и принять правильное решение. До свидания, Николай.
  - Нет уж, - покачал я головой, - прощай. Если снова решишь ко мне наведаться, то не обессудь - позвоню в отдел и вызову наряд.
  - Хорошо, пусть так и будет. Ищи меня сам, Коля. Я часто бываю возле "железки" в парке. А выбором я тебе помогу, так и быть.
   Сказал и тут же вышел на площадку, быстро прикрыв за собою дверь. Я даже не успел что-то произвести в ответ, так проворно выскользнул из квартиры собеседник. Ну, и черт с ним. Вот только, что он там насчет помощи обмолвился?..
  
   Глава 2
  
   Черные, местами покрытые нашлепками зеленого мха и пятнами белесой плесени, бревна частокола выплыли из пелены дождя резко. Наконец-то, а то уже устал месить грязь сапогами и мокнуть.
   Ворота оказались закрытыми. Впрочем, они и в первый мой визит распахнутыми не были, а тогда дело было днем. Сейчас же уже глубокий вечер, да еще и неприятное соседство с гнездом упырей накладывает отпечаток на гостеприимство. Хотя, насчет нечисти стоит внести поправку: бывшим гнездом, бывших упырей. Сейчас только вырванные клыки тварей напоминают о своем существовании в отдаленном прошлом.
  - Кто там?
   С вышки возле ворот, послышался хриплый от простуды голос.
  - Эй, чего молчите? А ну, отвечайте...
   Охрана... смех, да и только. Еще бы факел зажгли бы, чтобы получше подсветить себя. Словно в ответ на мои слова послышался частый перестук камня о камень, проклятия в адрес богов погоды и приглушенный вскрик, когда незадачливый охранник угодил себе кремнем по пальцу.
  - Уважаемый, не старайся, - посоветовал я ему. - Погода сырая. Вон, дождик какой идет, а у тебя навес насквозь худой. Видать, трут отсырел, как пакля факельная.
  - А ты кто там такой умный? - вместо благодарности меня обложили грязными ругательствами. - А, сын... и дочь... ехидны?
  - Саар-ведьмак, - холодно ответил я. - А тебе я язык вырву, если тотчас не доложишь старосте, что я пришел с клыками упырей и не заткнешь свою выгребную яму, что только по недоразумению зовется ртом человека.
   С вышки послышался шепоток двух людей, потом заскрипели деревянные жерди на лестнице, а через несколько мгновений чавкающие шаги убегающего от ограды человека. Примерно через десять минут из-за ограды показалось багровое зарево нескольких факелов, запах горящего дерева и смолы.
  - Саар, ты там? - трубный голос местного старосты спутать с другим было очень сложно. Ему бы на поле боя приказы отдавать или в храме богов призывать паству к послушанию и обильным жертвоприношениям во славу небожителей.
  - Куда же я еще подамся, если на многие лиги эта деревня единственная? - искренне удивился я. - Открывай давай, пока я сам не зашел.
   С той стороны раздались команды старосты, возня возле воротищ, стук запорной балки о бревна и матюги деревенских мужиков, когда та, набухшая от дождя и потяжелевшая втрое, рухнула им под ноги. Да, язык тут колоритный и многообразный - чуть что и сразу сплошь богохульства. Немудрено, что боги наградили эту деревню "милыми" соседушками вурдалаками.
  - Не прошло и года, как вспомнили обо мне, - сыронизировал я, протискиваясь сквозь щель между воротных створок. Деревенские не пожелали открывать их полностью, оставив узкий проход в четыре мужские ладони.
  - Ты бы еще в проклятый час приперся, - мрачно ответил староста. - И вовсе бы до утра мокнуть пришлось.
  - Это еще спорное заявление. Эти ваши гнилые жерди меня не сдержали бы, пожелай я тепла и уюта. А так же теплый женский бочок и крепкого винца.
  - Попробовал силком пролезть, так и заполучил бы арбалетный болт в бок али топором по шее.
  - Топором и из арбалета? Мило же у вас встречают гостей... Впрочем, тогда бы и я рассердился всерьез, - проговорил я и посмотрел в глаза человека напротив. Староста побледнел и невольно подался назад, машинально касаясь ладонью рукояти плотницкого топора за поясом. Кроме этого оружия у него имелся еще и длинный нож, чья рукоятка из лосиного рога торчала из голенища правого сапога. Сильно вооружился, если сделать скидку на деревенскую бедность. Да еще и мужичков привел кого с вилами, кого с косами. Вон они напротив стоят и смотрят на меня самыми мрачными взглядами.
  - А ты угрозы свои оставь для других, - ответил мужик, придя в себя. - Али про клятву позабыл, что сталь тебе не позволяет обнажать в людских поселениях, ведьмак?
  - Есть такое, - согласился я с собеседником. - Так что не бойся - не обнажу я меча в твоей деревне, как и иного клинка.
  - Ха, - довольно осклабился староста, раскрывая РТ в усмешке и выставляя напоказ сгнившие зубы, - давно бы так. Задание выполнил?
  - Иначе и не пришел, - спокойно ответил я и сунул руку под плащ. Окружающие заволновались и попятились назад. Делая вид, что не заметил подобных телодвижений, я отвязал от пояса маленький шелковый мешочек и кинул его старосте. - Вот доказательство.
   Тот ловко поймал и тут же развязал тесемку, высыпав содержимое мешочка себе на ладонь. Два десятка крупных желтоватых клыков с верхних челюстей вурдалаков в свете факелов, трещавших под каплями дождя, напоминали огромные пшеничные зерна.
  - Семья была большая, - говорил я, пока староста и его подручные пялились на зубы нечисти. - Десять взрослых, матерых особей и еще полдюжины вот-вот должны вылупиться были.
  - Всех убил?
  - Всех. Хватит, староста, тянуть выползка из земли. Я свое дело выполнил и теперь твоя очередь платить по счетам. Договор помнишь?
  - Так еще проверить нужно, всех ли ты убил там, - проговорил мужик, шустро ссыпая зубы обратно в мешочек и убирая последний за ворот рубахи. - А то и совсем решил нас надуть, подсунув заранее приготовленные клыки тварей.
  - Так проверяй, - я вытянул руку в сторону недалекого леса. - Там гнездо. Часика за три доберешься со своей гвардией, хе-хе.
  - Так некогда нам сейчас проверять.
  - Утра дождись и топай, - пожал я плечами. - Я еще день могу тут просидеть... но не больше.
  - Ведьмак, ты не понял. Нам совсем некогда, - ответил староста, берясь за топорище левой рукой и вытаскивая нож правой. - Сейчас покос, потом уборочная страда. Еще частокол подправить нужно, крыши на амбарах новой соломой покрыть. Так что, раньше зимы не управимся. Правильно я говорю?
   Старосту слегка повернулся туловищем в сторону своих односельчан, ожидая поддержку. И получил ее немедленно. Те тут же загалдели, как стая воронья на городском кладбище. Некоторые, посчитав, что численное преимущество на их стороне, и вовсе принялись поносить меня, советуя убраться куда подальше от их домов. Вилы, косы и топоры, которые до этого тискали в руках с выражением "а ну как такую нужную вещь сопрут из дома, пока я с одним ведьмаком буду беседовать, уж лучше-ка возьму ее с собою", перехватили по-боевому, недвусмысленно направив на меня.
  - Я правильно понимаю, что те пять золотых, что мне должна деревня, - громко произнес я, перекрывая гомон толпы, - ты не хочешь отдавать?
  - У нас нет таких денег. Могу дать пять... медяков.
   Староста откровенно насмехался, посчитав мое спокойствие за трусость и понадеявшись на клятву, которую дает каждый ведьмак, входя через ворота любого людского поселения. Страшную клятву, не обнажать сталь клинков и не проливать кровь.
  - Тогда отдай ребенка, - озвучил я требование. - Мальчика не старше восьми весен, крепкого и родившегося в год морового поветрия. Такой есть в деревне, я знаю.
  - Наших детей ты не получишь, тварь поганая, - выкрикнул кто-то из толпы. - Убирайся, пока на вилы не вздернули.
   Я снял с головы широкополую шляпу и пару раз провел по ней ладонью, смахивая воду с плотной и тяжелой кожи.
  - Староста, тебе принимать решение, - посмотрел на человека, четко выговаривая каждое слово. - Выполнить договор или принять гнев богов, которые покарают клятвопреступника.
  - Договор с нелюдью и не договор вовсе, - запальчиво прокричал староста, замахиваясь на меня топором. - Убирайся-а!
   И чего так кричать? Глупцы, не умещается в их скудных умишках, что ведьмак справился с той напастью, которая в страхе держала все местное поселение. А теперь уверовали в свою силу, готовые порубить меня на своими щербатыми орудиями труда. Глупцы.
   Если бы не клятва, то уже через десять ударов сердца они были бы мертвы, а так придется повозиться. Первым упал грязь староста, даже не успев заметить полета шляпы, резко брошенной моей рукой. Тонкий край кожи, укрепленной чешуйками василиска, перебил гортань человеку, обрекая на мучительную агонию и смерть.
   Убивать можно любым способом и не всегда для этого нужно лить кровь и обнажать сталь. Самому, по крайней мере. Вот и сейчас тонкий кнут, вылетевший из рукава плаща, обвился вокруг ноги ближайшего мужичка. После этого мне оставалось только дернуть свое оружие, роняя противника на землю. Его коса в момент падения резанула по горлу другого мужика. Так еще одним врагом стало меньше. И пусть грязь сейчас щедро заливалась алой кровью из раны, нанесенной сталью - я тут был не причем.
   Сваленного кнутом мужичка, я пнул носком сапога в висок, ломая кость серебряной набивкой, которая так хорошо помогает в моем нелегком деле. Четвертому я набросил на шею удавку из хвостовых жил болотной крысы. Ах, какая удобная вещь, эта тончайшая струна. Сама затягивается и намертво спутывается краями. Снять ее можно только в том случае, если обладаешь определенными навыками. И не тогда, когда удавка на палец впилась в шею.
   И только сейчас деревенские пришли в себя, с воем ринувшись, кто куда. Несколько человек попытались проткнуть вилами и порубить топорами меня. Другие побросали свое оружие и помчались в глубь поселения. Наверное, совесть проснулась и решили принести мою плату. Ах, нет, ошибся... они всего лишь желают спрятаться от меня. Жаль, жаль...
   Напавшие упали мне под ноги, вдохнув щепоть пыльцы черной лилии. Яд, абсолютно смертельный для всего живого и неживого. Правда, есть и исключения - воины моего ордена. Староста с большой долей правды заметил, что мы нелюди. Да, почти так оно и есть. После жестоких пыток, которые маскируются под названиями тренировок, медитаций, принятия лечебных эликсиров, каждый в нашем ордене перестает быть обычным человек. Мы сильны - поднимем лошадь и пробежим с ней сто шагов опережая другого скакуна, что скачет рядом. Выпьем самого страшного яда и попросим добавки. Ведь почти все наши зелья сами по себе являются страшнейшей отравой. Но без них нам сложно справляться с нечистью.
   А за это... за это мы теряем возможность получать удовольствие от человеческих радостей. Самые изысканные яства кажутся безвкусным сеном и опилками, после того, как небо и язык сожжены алхимическими микстурами. Прекраснейшие женщины мира смогут вызвать в нас только эстетическое удовольствие, но не более того. Кроме всего прочего мы никогда не увидим детей, внуков... возможность оставить потомство потеряли, травив свой организм и пройдя сквозь череду кошмарных ритуалов.
   И еще мы жестоки. Нам все равно кого убивать - тварей или людей, зловонных зомби или беспомощных стариков. Каждый ведьмак преступит через любой человеческий закон ради законов ордена. И главный из них - договор должен быть соблюден любой ценой. Нарушивший клятву должен умереть. И все кто это будет - ведьмак, не сумевший выполнить задание и сгинувший в логове нечисти. Или король, что отказал в оплате нанятому борцу с нечистью.
   Вот и сейчас я двигался по деревне, сдувая с ладоней ядовитую пыльцу возле каждого дома. Отрава сама найдет жертв. Эта золотистая пыль льнет ко всему живому, что дышит, в ком бьется сердце и течет хоть какое-то подобие крови.
   К утру за черным от времени и дождей частоколом, за гнилыми, покрытыми плесенью и мхом бревнами ограды никого из живых не останется. А на это кладбище через неделю-другую сползутся и слетятся падальщики - гхолы-трупоеды, вурдалаки, упыри...
   Проснулся я резко. Только что осознавал себя идущим под дождем и сеющим смерть и вот я уже лежу в кровати со сжатыми кулаками, покрытым холодным потом и с бешено стучащим сердцем. С трудом осознал, что все провидящееся - просто сон. Обычный кошмар, разве что, излишне яркий и правдоподобный. Настолько реальный, что я даже кулаки минут пять не решался разжать, страшась увидеть там желтую труху. Пыльцу черных лилий. И почему именно черных - эти цветы я видел не раз. Самые обычные, желтовато-белые лепестки и красные тычинки-пестики. Наверное, черным прозвали за свойство этих растений нести гибель всему окружающему.
  - Тьфу ты, - вслух проговорил я, не узнавая в получившемся хрипе своего голоса, - вот же чушь прилипчивая.
   После недавнего неприятного видения сон не шел долго. Я ворочался с бока на бок, сминая подушку в бесформенный ком, путая одеяло и простыни. Уставший мозг никак не хотел повторения страшной сказки, где присутствовали ведьмаки, упыри и прочее фэнтезийное население. Так прошло полчаса.
   Понемногу я успокоился, списав все на расшалившееся воображение и недавнее посещение мутного полицейского. А вместе со спокойствием пришло и забытье. И очередное виденье...
  - Братья, - торжественно вещал Аморей, старший жрец храма, - вознесем нашему повелителю молитвы и принесем жертву, дабы одарил он нас своим вниманием, пожаловал Силы по вере каждого, избавил от сомнений!
   Под куполообразным потолком каменного зала, среди колонн из темного мрамора стояли десятки фигур в черных одеждах. Простые, свободно ниспадающие балахоны с глубокими капюшонами не носили на себе украшений. Каждый из собравшихся был похож на соседа, как капля росы ничем не отличается от своих товарок на широком листе лопуха. Их лица были скрыты капюшонами и гладкими масками с крошечными отверстиями для глаз. Разнились только оружием, висевшим на поясах. Да и оружие ли это было?
   Тонкие серпы, с волнистыми обоюдоострыми лезвиями были скорее предназначены для вспарывания животов и перерезания чужих шей, чем для защиты своих владельцев.
   Большая часть серпов имела костяные ручки. И кость, что пошла на изготовление этой детали жертвенного оружия, не принадлежала животным. Она была человеческой.
   У меньшего количества жрецов рукоятка желтела благородным металлом. Тем самым, мешок которого на спине осла открывал любые ворота с большей скоростью, чем когорта тяжелых латников при помощи бронзового тарана.
   И только у одного, старшего жреца, рукоять была выполнена из черного орихалка, материала, который впитывал в себе энергию и делился ей при нужде с хозяином серпа. Поговаривают, что черный орихалк нечто иное, как плоть Безликого, падшего бога. Ей он одаряет самых верных своих последователей.
  - О, Безликий, - воскликнул Аморей, ухватываясь обеими ладонями за рукоять серпа и поднимая тот над головой, - приношу тебе кровь этой жертвы тебе в чашу для питья, сердце этой жертвы на блюдо для пищи, душу этой жертвы в вечное услужение!
   Перед ним, на алтаре из орихалка лежала молодая, обнаженная эльфийка. Несмотря на то, что ее руки и ноги не имели видимых оков или пут, пошевелиться она не могла. Чары темного бога держали ее крепче самых тяжелых и прочных кандалов. Лишь ее большие глаза перебегали с одного жреца на другого в тщетных попытках вызвать сочувствие и вымолить пощаду. Девушка не хуже культистов понимала, что за УЧАСТЬ ее ждет.
   Но каждый раз ее взор соскальзывал с ровной и гладкой маски.
  - Прими!
   Одновременно с криком жреца, загнутое лезвие вонзилось в межключичную ямку на теле эльфийки и легко погрузилось на треть. Дальше, повинуясь умелому движению Аморея, серп скользнул от горла до низа живота девушки, легко разрезая напряженные мышцы и кости. Из раны полилась густая кровь, почти мгновенно впитываясь в каменный алтарь.
  - Вот душа этой девы дивного народа! - провозгласил старший жрец, вынимая серп из раны. Потом вырвал сердце и зачерпнул горстью крови. - Вот кровь ее и сердце.
   С этими мрачными дарами он повернулся к огромной статуи, возвышавшейся над алтарем и слил кровь в черную чашу у ног истукана. Горячий комочек плоти положил на плоское блюдо. Миг спустя жертвенные дары исчезли в легкой дымке.
  - Повелитель принял жертву! Готовьте остальных.
   Я стоял последним в очереди, с нетерпением ожидая, когда же смогу возложить на алтарь Безликого свой дар. Пусть не эльфийка, но и простая селянка с чистой душой и не утерявшей невинность способна порадовать темного небожителя. А там и часть его покровительства, силы можно получить. А это, для обладателя простого костяного серпа, самая желанная награда.
   И вот настала моя очередь. Тоненькое, хрупкое ельце девушки уложено на алтарь. Ее черные волосы разметались по камню, став почти незаметными на фоне орихалка. Густая прядь упала на грудь жертве, прикрыв место первого удара. Мысленно морщась от задержки, я рукой смахнул волосы в сторону, на миг прикоснувшись к крепкой девичьей груди.
  - Самир, любимый, - едва слышно произнесла девушка, смотря на меня голубыми глазами полными слез, - не над...
   Слова моей невесты прервались под холодной сталью серпа. Раз, резко повести лезвие вниз, ощущая, как расходится под жертвенным оружием плоть и скрипят кости. Два, серп на пояс и обеими руками нырнуть в рану, нащупывая еще трепещущее сердце и вырывая его.
  - Душу ее тебе, Повелитель, - шепчу я, стискивая зубами горячую плоть и набирая полную пригоршню крови. Этого хватило, чтобы неглубокий кубок наполнился до краев. Выпустил сердце и, положив его на блюдо, я прошептал губами, солоноватыми от чужой крови:
  - Вот кровь и сердце девы, что была невинна с рождения своего.
   Сказал и застыл, чувствуя, что мое собственное готово вот-вот вырваться из груди от той бури эмоций, что сейчас бушевала во мне. Успокоиться, успокоиться, успоко...
   Нет, невозможно - это не мои чувства рвут на части. Благословение Безликого сошло на меня. Я засмеялся от счастья, ощущая, как энергия наполняет каждую клеточку моего тела. Я готов был покорить весь мир и принести его в жертву своему господину. Я могу это сделать...
   От моего смеха братья застыли, став похожими на каменные изваяния. При этом их взгляды - я это чувствовал - были направлены на мой серп. Опустив глаза, я обомлел: рукоять, что еще несколько мгновений назад имело желтоватый оттенок, была черна, как алтарь повелителя. Мало того, чернота стремительно наплывала на лезвие, превращая сталь в орихалк.
  - Я...
  - Аа-а, кгах, кха-а, - едва не задыхаясь, подскочил я с кровати и бросился в туалет. Через пять минут в желудке не осталось ничего. Но спазмы продолжали меня крутить, заставляя в бессмысленных попытках выплюнуть чужую кровь, чей вкус я ощущал на своих губах.
  - Да что же это твориться. Что за сны... откуда?
   В ответ лишь послышалось невнятное бормотание попугая с кухни, которого я разбудил своей суетой. Умывшись, я потушил свет в туалете и прошел на кухню. Покосившись на клетку с птицей, накрытой черным платком, я уселся за стол. Подперев подбородок кулаками я уставился на магнитные наклейки на холодильнике. Пингвины, солнышко, черепаха с мартышкой... Даже из компьютерной игрушки "диабло" одна была. Рогато-хвостато-когтистый демон весело скалился, сжимая в одной руке огненный меч. Вот он подмигнул мне и проревел:
  - Это город наш! Там враги, достойные отдать нам свои души и упасть под наши ноги. Вперед!
   Цитадель, на которую указывал Лорд-демон была прекрасна... прекрасна с человеческой точки зрения. Высокие стены были выложены ослепительно-белым камнем, который в лучах полуденного солнца буквально отражал свет, ослепляя нас. Навесы над башнями и галереями были обиты бронзовыми листами, которые сверкали своими начищенными поверхностями не хуже зеркал. Вороты в крепость возвышались на четыре человеческих роста и в ширину были не меньше десяти шагов. Как и башни, воротные створки оказались надежно защищены толстыми листами бронзы. И на всем этом лежали чары магов ордена. Ордена безгрешного Алиха - человеческого героя, который прославился тем, что за всю свою жизнь не пролил ни капли крови человеческой расы. Ну, а если и проливал, то история об этом тактично умалчивает. Тем более, что кровь других рас - эльфов, орков, хоббитов и прочих, лилась реками. Когда он умер, его тело окутали чарами и превознесли человека, как святого. Борца с ересью, врагами рода человеческого и так далее. Благодаря накопленным за годы резни средствам, его ближайшие подручные создали орден, где в основание было положено только одно правило: человек един в мироздании, а все прочие лишь подделки Темного Бога, призванные смутить умы людские. И понеслось - представителей других рас резали везде, куда дотягивались руки орденцев.
   Через пару столетий воины святого Алиха перешли на инакомыслящих людей (у которых хватало денег, и кто был не в восторге от политики ордена). Темные маги, шаманы, полукровки или имевшие связь с другими расами признавались нелюдью и уничтожались. Учитывая тот факт, что многие мужчины совсем не против были получить в жены эльфиек, обладающих ослепительной красотой, таких "врагов" нашлось множество. В основном ими были купцы и торгаши, которые покупали плененных девушек, выкладывая за них огромные суммы.
   И тут, наконец, нашла коса на камень. Орденцам стали противостоять отряды наемников, били меткие лучники в лесных засадах, вырезая на половину, а когда и полностью. Одна за другой с человеческих земель исчезали крепости ордена. Пока не осталась последняя, что сейчас возвышается напротив. Центральная твердыня, о которую сломали зубы несколько объединенных армий. Потеряв десятки тысяч воинов, сотни могущественных магов, люди и нелюди перешли к осаде. Но после нескольких лет безуспешного сидения в шатрах за валами из земли и рядами врытых заточенных кольев плюнули и на это. Темные маги, которых всегда набирается порядочное количество в любой армии, призвали демонов. Нас...
   К белоснежным стенам крепости после рыка Лорда понеслась хвостато-копыто-когтисто-рогатая лава. В небе, голубом и чистом от облаков, вились хороводы летающих инфернальных созданий. Лорд и его ближайшие приближенные творили волшбу, ломая защиту стен и не давая вражеским магам возможности пользоваться заклинаниями.
   В моей руке возникло огненное копье, которое я метнул в узкие бойницы, где мелькали начищенные кирасы и шлемы обороняющихся. Но то рассыпалось на сотни безобидных искр, встретившись с защитной магией.
  - Гар-гах! - взревел, подбадривая себя боевым кличем, я и махнул когтистой лапой летунам. Тут сверху спикировал один из них и вцепился в мои плечи лапами. Миг - и я поднят ввысь, наблюдая, как стремительно удаляется земля. Прошло пара минут полета, сопровождаемый рывками, падениями и подъемами, когда мой переносчик уклонялся от стрел и заклинаний. А потом он разжал когти, отпуская меня в свободный полт. Летел я недолго и недалеко - секунду, не больше. Приземлился на бронзовой крыше башни, вцепившись когтями в металл, который оказался очень скользким. Так же скользка кровь, только-только щедро выплеснувшаяся из раны на каменный пол.
   Перед тем, как проникнуть в башню, я бросил взгляд в небо и довольно зарычал. Мой поступок оказался заразителен. Уже около двух сотен летунов, прекратив обстрел чарами защитников крепости, подхватили в свои лапы бескрылых демонов и несли к стенам.
   Уже очень скоро схватка перейдет в узкие башенные коридоры и лестница, посыплются мертвые и умирающие тела с галерей.
   Я заскользил по бронзе вниз, опускаясь к самому краю. Уже почти свалившись, вцепился когтями в карниз и завис на короткое мгновение, сжимаясь в пружину. Затем последовал рывок к ближайшему проему и вот я уже внутри. Напротив застыли с оружием в руках трое людей. Двое из них поднимали на меня заряженные арбалеты. Третий держал обеими руками широкий, короткий меч.
   Время потянулось медленно, как густая кровь из мертвых жил. За миг до того, как болты покинуло ложа арбалетов, я создал огненный меч.
  - Арх! - выдохнул-рыкнул я, делая два коротких и быстрых движения клинком. Обе стрелы сгорели, превратившись в черный пепел, так и не достигнув цели. Продолжая последнее движение мечом, я качнулся в сторону ближайшего противника, того самого, что стоял с мечом. Торопливо спасаясь от удара, тот излишне высоко вскинул меч и получил секущий удар вторым огненным мечом, возникшим у меня в левой руке, по локтям.
  - А-ай, - вскрикнул совсем по-детски солдат, уставившись на обожженные культяпки рук. А мигом спустя ему стало нечем смотреть, лишившись головы. Почти сразу же из обезглавленного тела вытекла туманная субстанция.
  - Куда, - рыкнул я, хватая когтями душу убитого, которая едва не ускользнула от меня. Астральная сущность трепыхнулась и истаяла, впитавшись в меня. По жилам пронеслась волна бодрящего жара. Но наслаждаться знакомыми, но не надоедающими ощущениями мне не дали.
   Оставшиеся двое солдат отбросили в сторону разряженные арбалеты и выхватили мечи. Хорошие такие клинки: короткое и широкое лезвие позволяет свободно сражаться в тесных помещениях. А порядочный вес придает даже слабому удару убойную силу. А еще на мечах лежали чары, способные справиться с такой прочной штукой, как толстая шкура демона. Эти же заклинания не давали еще и клинкам расплавиться, столкнувшись с моим огненным мечом.
  - Плесень, - прорычал я, отбивая сдвоенную атаку людей, - вы ничто передо мною. Сдавайтесь и проживете еще немного в рабском ошейнике.
  - Умри, порождение Темного, - запальчиво ответил один из врагов. Судя по голосу, молодой совсем. Едва ли больше двадцати лет прожил на свете. Он же и погиб первым, ринувшись в запале на меня, позабыв про защиту. Мой правый меч отбил оружие воина вверх, а левый клинок без усилий рассек кольчужный подол, разрубив низ живота и отрубив правое бедро.
  - Ах-хаа, - втянул я в себя вторую душу с момента атаки крепости. Еще немного и я заполучу третью. Ее я заключу в узилище, чтобы астральная сущность подпитывала меня. Понемногу, зато постоянно. А сотни две плененных душ дадут возможность подняться на ступеньку выше в иерархии.
   Замечтавшись, я пропустил болезненный удар от последнего противника. Его меч глубоко вонзился мне в левое бедро, почти на ладонь разрезав кожу и плоть. Я взмахнул мечами, отгоняя от себя солдата.
   Рана затянулась в считанные секунды, не оставив после себя даже шрама. Поглощенные души сейчас давали такой приток энергии, что и потерянная голова прирастет обратно, если найдется кто-то, решивший ее приставить обратно к плечам.
   Третий воин оказался опытным мечником. Он еще минут пять оборонялся, взвинтив темп почти до невозможного для обычного человека. Правда, долго поддерживать его не смог, очень быстро выдохнувшись. Выстоять против меня, напившегося чужими жизнями, человек не мог. Это понимал и я, и он. Потеряв все силы и уже готовый вот-вот просто упасть мне под ноги, противник бросился на меня, держа меч на манер копья. И даже почти зацепил... почти.
   Пропуская чужой клинок, я сделал шаг вправо и отвел левым мечом оружие человека. Промахнувшись, тот потерял равновесие и почти навалился на меня, открыв левый бок. Туда, чуть выше локтя, разрывая кольчугу и ломая ребра, я вонзил ладонь. Через миг когти сомкнулись на трепещущем сердце, успевшим сделать еще пару ударов, пока не лопнуло в моем кулаке.
   Эту душу, как и хотел, я не стал съедать. Заманчиво, но от сиюмитной выгоды я удержался. Пускай сидит в узилище и понемногу делится со мною своей энергией.
   Внезапно башня зашаталась, на стенах появились трещины. С потолка посыпались какие-то обломки, один из которых прилетел мне точно в лоб...
  - Черт, больно...
   Я сидел на кухне и тер лоб, которым приложился о столешницу. Сам не заметил, как заснул и "клюнул" носом. И задремать успел всего на несколько секунд, а какой долгий сон мне приснился. И самое удивительное - я не испытывал ни малейшего неприятного ощущения, как от предыдущих двух. И совсем был непрочь увидеть продолжение.
   Вот так, мечтая об этом, я вернулся в свою кровать. Уснул быстро, но, к сожалению, так и проспал до утра безо всяких видений.
  
   Глава 3
  
   Из-за того, что ночью часто просыпался и долго не мог заснуть, поднялся ближе к полудню. Пока принимал водные процедуры, готовил завтраки уничтожал его, все время думал о снах. Я не верил, что - это были обычные видения. Слишком яркие, реальные и насыщенные жизнью, что ли, они были. И чем дальше думал, тем больше приходил к мысли, что разговор с Шутовым и эти картины связаны между собою.
   Первым делом я решил проверить кое-какие мысли. Для этого пришлось выйти на лестничную площадку и не меньше минуты давить на звонок. Открыла мне давешняя женщина, Вера Ивановна, которая вчера видела меня с участковым.
  - Здравствуйте, Вера Ивановна, - поприветствовал я женщину.
  - Здравствуй, Коленька, что-то случилось?
  - Не то чтобы случилось, - замялся я. - Просто мне нужно с участковым нашим поговорить. Идти на работу к нему нет времени, да и там всего на пару слов. Вот телефончик бы его...
  - А-а, сейчас дам. Игорь Евгеньевич оставлял мне и рабочий, и свой личный. Сотовый. Сейчас принесу, - соседка повернулась спиною, собираясь скрыться для поисков телефонных номеров в квартире. Но я ее остановил.
  - Нет, нет, - торопливо заговорил я, - подождите. Иван Васильевич Шутов участковый, его номер мне нужен.
  - Я такого не знаю, - задумчиво произнесла женщина.
  - Как же? Он наш новый участковый теперь. Молодой капитан полиции с большим шрамом на щеке... вот здесь.
   Я показал на своей щеке, где именно находится названный шрам.
  - Вчера вечером вы меня с ним видели. И поздоровались по имени отчеству...
  - Коля, - строго произнесла женщина, - я вчера выходила только один раз вечером в магазин. Но тебя и какого-то участкового со смешными ФИО я не встречала. Даже не знаю такого. Что-то ты путаешь... не заболел часом?
  - Точно не знает и не видели?
  - Коля!
  - Все, извините, - замахал я руками. - Наверное, я, в самом деле, приболел. Извините еще раз.
   Попрощавшись с соседкой, я вернулся обратно к себе и крепко задумался. Странный разговор, странное предложение и странные сны - все это наложилось друг друга. Получилась интересная, просто преинтереснейшая картина, но чтобы ее проверить требовалось еще раз встретиться с этим... Шутом. Где он назначил мне встречу - на железке? Что ж, очень буду надеяться на то, что сумею застать эту загадочную личность на месте.
   Чтобы собраться и покинуть квартиру мне понадобилось несколько минут. Возле лифта чуть притормозил, надеясь на чудо. Но не вышло. Какая-то альтернативно одаренная сволочь заблокировала двери подъемника на последнем этаже. Зачем и ради каких целей - не знаю. Да я уверен, что и сам виновник точно не знает, что именно подтолкнуло его на этот поступок. Мысленно пожелав неизвестному прочувствовать на себе все кары мира, я почти бегом, изредка перескакивая через ступеньку-другую, спустился вниз. Спускаться - не подниматься, не настолько и тяжело.
   Уже на улице немного пожалел, что прихватил джинсовую куртку. Тут и в рубашке из плотной ткани было жарковато. Ну, не возвращаться же наверх, чтобы оставить одежду дома. Перекинув куртку через руку, я быстрым шагом пошел к остановке. Там едва успел залезть в большой микроавтобус, что принялись весьма успешно вытеснять привычные "газели". Как раз в конце прошлого года местная администрация дала денег автобазе на закупку подобного транспорта.
   Через полчаса, совершив две пересадки, я был на месте. Кусочек леса или небольшая роща (кому что, все завит от точки зрения городского или сельского жителя) располагался на краю города. Раньше еще в момент развала СССР тут ударными темпами строили парк, где с равным удовольствием могли отдыхать и взрослые, и их дети. Потом все заглохло и развалилось. Строительные материал и все то, что было плохо прикручено и врыто растащили пронырливые граждане новообразованного государства. Чуть позже, когда бури перестали трясти страну, и все понемногу стало входить в привычное, спокойное русло, это место облюбовали собачники из ближайших домов, парочки и любовники на машинах, ролевики и многие другие.
   Железкой прозвали детскую железную дорогу, протянувшейся по кругу километра на три. На сегодняшний день от этих километров рельс остался кусок метров в триста и небольшая будочка-беседка. Когда я к ней приблизился, то с облегчением вздохнул: Шутов был на месте.
  - Приветствую, - проговорил я, подойдя к "участковому", - вижу, сегодня не на работе?
   Мой вчерашний собеседник сменил свою темно-синюю форму сотрудника полиции на светлый спортивный костюм с аппликацией в виде улыбающихся рожиц различных клоунов и шутов.
  - Ошибаешься, - хмыкнул тот, - я всегда на работе. Уже сколько лет без отпуска... двести или триста. Или больше.
  - Ну-ну, - проговорил я и опустился напротив Шутова. - Ладно, лирику в сторону. У меня к тебе есть серьезный разговор.
  - Давай, - с готовностью откликнулся Шутов и подался вперед, ближе ко мне. - Страсть как люблю серьезные разговоры.
  - Кто ты?
  - Я?! Хм... Шутов Иван Василье...
  - Я серьезно спрашиваю, - раздраженно оборвал я собеседника. - Эти сказки оставь другим и на другой раз.
  - Шут он.
   Голос прозвучал за спиною совершенно неожиданно для меня. Я был уверен, что никого на расстоянии пятидесяти метров не было. Просто негде было укрыться. И подойти бесшумно за столь краткий срок, который прошел с момента начала беседы, было невозможно.
   Обернувшись, я увидел высокого, крепкого мужчину в черном костюме, лакированных туфлях и серебряной цепочкой на шее. На цепочке что-то висело, но рассмотреть мне не удалось.
  - Шут он, - повторил незнакомец, - и только. Правда, как помощник весьма ценный шут.
  - А ты кто?
  - Артас, - представился мужчина, слегка наклонив голову. - А ты тот самый ролевик, которого заинтересовали слова моего подручного.
   Артас, Артас. Хм, знакомее имя, да и лицо кого-то напоминает. Длинные, светлые волосы, голубые глаза, в которых даже и не думает маскироваться насмешка над всем окружающим миром, волевой подбородок с небольшой ямочкой. Нет, не вспомнить сейчас. Потом, возможно.
  - Не то чтобы заинтересовали. Просто... просто кроме них случилось еще кое-что.
  - И что же? - с интересом полюбопытствовал Артас.
  - Сны.
  - Обычные сны? Николай, да ты излишне впечатлительный, если решил прокатиться через весь город ради простых видений.
  - Послушай, Артас, не надо строить из себя дурака. Для этого у тебя есть Шут...
  - Ха, - развеселился Шутов, громко хлопнув себя ладонями по коленям, - монсеньор, а он в точку сделал замечание.
   Его хозяин бросил короткий взгляд в сторону весельчака и тот мгновенно замолк, приняв самый серьезный вид.
  - Хорошо, - проговорил Артас, обращаясь ко мне, - поговорим серьезно, как ты сообщил Шуту. Что ты видел в своих снах и какие эмоции испытывал?
  - Я... - я чуть задумался, рассказывать или нет незнакомому человеку о недавних ощущениях, но потом плюнул на сомнения. Какого черта? И так ясно, что эта парочка в курсе моих тревог. Возможно, знают даже больше, чем я сам.
   Выложил я все. Начиная с первого сна, когда оказался в шкуре ведьмака и закончил своим желанием еще раз окунуться в пучину боя в инфернальной шкуре.
  - Значит, - задумчиво произнес Артас, пробарабанив затейливый мотивчик кончиками пальцев по стойке беседки, - демон. Да уж...
  - Монсеньор, это связано с большими проблемами? - забеспокоился Шут. Его чувство передалось и мне, хотя я толком не знал о чем вообще идет речь.
  - Нет, проблем почти нет. Вот только придется пойти на некоторые уступки с покровителем ему.
   Артас кивнул головой в мю сторону и замолчал. Меня буквально распирало от любопытства и желания прояснить ситуацию, но держался. Что-то подсказывало мне не мешать незнакомцу мыслить.
  - Почему не ведьмаки не темный жрец? - обратился ко мне Артас.
  - Не понравилось то бездушие, с которым охотник уничтожил целую деревню. А жрец слишком фанатичен. Своих желаний я не ощущал. Только стремление угодить своему покровителю и при этом ни грамма посторонних эмоции.
  - А демон, значит, только ради себя сражался и был этими эмоциями переполнен? - хмыкнул Артас.
  - Что-то вроде того. Я и сам толком не могу объяснить, - признался я. - Чувствую, что из этих трех персонажей инфернал мне подходит больше всего.
  - Что ж, будешь демоном. Я рассчитываю, то все затраченное на тебя вернется обратно с лихвою.
  - На игре? - поинтересовался я.
  - Ага, на Игре, - весело воскликнул Шут, опередив с ответом Артаса. - На такой Игре, что все твои прошлые забавы, даже возней в детской песочнице назвать будет сложно.
  - Шут, - прикрикнул на разошедшегося помощника Артас.
  - Все, молчу.
   И тут же обеими ладонями зажал себе рот. Посмотрев на замершего Шута в нелепой позе, Артас остался довольным. Это было видно по его лицу и голосу, когда он обратился ко мне.
  - Николай, насчет игры... знаешь, есть намного интереснее времяпровождение, чем бегать ряженым-крашеным по лесам.
  - То есть?
  - Никакого костюма не нужно делать. Все будет реально, - сказал Артас. - Ты хотел быть демоном - с когтями, рогами и огненным мечом, так им и будешь.
  - Особенно мне про рога понравилось, - захихикал чуть слышно Шут. - Коля, ты же вроде еще не обзавелся женой, откуда рога-то?
  - Да иди ты, - отмахнулся я от подколки "участкового". - Артас, а можно подробнее и пояснее насчет демона.
  - Я могу перенести тебя в другой мир, - буднично, как будто сообщает о предоставлении турпутевки куда-нибудь в Египет или Таиланд, сообщил мне Артас. - Дать новые способности и другое тело.
  - Так просто, - изумленно посмотрел я на собеседника. - А ради чего?
  - просто или не просто, - уклончиво ответил Артас, - решать мне. А тебе за это приключение...
   На этом слове Шут вновь затрясся от смеха, с трудом удерживая звуки внутри себя. Впрочем, Артас не обратил никакого внимания на него, спокойно продолжив речь.
  - ... тебе нужно выполнить одно задание. Несложное совсем. Подробности чуть позже сообщу.
   Я сидел и едва удерживал свою нижнюю челюсть от падения на землю. Другое тело, чужой мир, фантастические способности. Если все сказанное правда, то я готов. Правда, где-то в темных закоулках сознания билась мысль, что бесплатный сыр попадается только в мышеловках. Ну, и плевать.
  - Я согласен, - сообщил я Артасу свое решение. - Давай, оправляй меня в свой мир.
  - В мой мир тебе не пройти, - усмехнулся тот. - А вот с парочкой других легко познакомлю. Но сперва тебе надо выбрать облик. Не хочу, чтобы ты проклинал меня за лишнюю пару рук или копыта на ногах.
  - И за оленьи рога, - внес свою копейку Шут. - Разве-ээ-систые!
  - И как мне его выбирать? - пожал я плечами. - Рисовать плохо получается, да и нечем...
  - Держи.
   Шут передал мне толстенную пачку стандартных листов для принтера. Мимолетно удивившись откуда он все вытащил, принял бумагу. Точнее, рисунки - на каждом из листов было изображение демона. И кого тут только не было! Козлообразные, змееподобные, на копытах и с тремя парами ног. Смахивающие на гусениц, только размеров поболее раз так в тысячу.
  - Вот, - просмотрев все рисунки, я выбрал один из них, - этот.
  На картинке был изображен человекоподобный демон. На плече лежал полутораметровый двуручник, выкрашенный в ядовитый ярко-красный цвет с черной, антрацитового оттенка, рукоятью. Штаны из кожи до икр, кожаная жилетка, ботинки и широкий пояс с пряжкой в виде морды непонятного монстра.
  - Неплохо, неплохо, - проговорил Артас. - Выбрал себе одного из демонов с личным стражем.
   На мой невысказанный вопрос от пояснил.
  - Вот этот ремень на самом деле является артефактом. Там заключено астральное существо, помогающее своему хозяину в сражениях. Для него нет преград - магические щиты, зачарованные доспехи, толстые стены, все это дух проходит легко и атакует врага или врагов. Вот только придется тебе на первых порах довольствоваться слабеньким духом. Сам будешь его подкармливать и растить.
  - А чем кормить?
  - Потом узнаешь, там все просто, - отмахнулся от меня Артас, но потом смилостивился. - Своей кровью. Достаточно смочить ей пряжку на ремне и все.
  - И все? Действительно - проще некуда. Он всю мою кровь, хоть, не выпьет?
  - Нет.
  - Радует, - вздохнул я
  - Готов к переходу? - поинтересовался у Меня Артас.
  - Прямо сейчас? Вот так прям сразу?
   То, что менять внешность и "прописку" предстояло прямо сейчас, обескуражило. Я-то рассчитывал хоть на пару дней подготовок к Игре. Родным придумать что-нибудь, любимой девушке... придумаю, что сказать. Вещи собрать, квартиру обесточить на всякий случай. А тут - прямо сейчас в бой.
  - А... - начал было я, но меня бесцеремонно перебили.
  - Чего тянуть? - прищурился Артас. - Решил принять участие в игре, так вперед. Или передумал?
  - Нет, - замотал я головою, - я готов.
   На миг фигура Артаса истончилась, став почти прозрачной. Мигнула, пропав на долю секунды и вновь появившись, вернув свой прежний объемный облик.
  - А раз готов, тогда милости просим, - воскликнул за моей спиной Шут. Сразу после этих слов я почувствовал сильный толчок в спину. Не удержавшись на ногах, я полетел носом на землю. Вот только до нее я не долетел. В момент удара напротив меня возникло туманное пятно, в которое я благополучно провалился...
  - Уф, - покрутив плечами, словно после тяжелой работы, произнес Шут, - мы сделали это, монсеньор. Вы нашли ему подходящее тело и покровителя?
  - Нашел, Шут, нашел, - задумчиво глядя на портал, в котором исчез парень.
  - Тогда чем вы так обеспокоены?
  - Опасаюсь, что будущие проблемы перевесят возможную выгоду. Хотя, в этой Игре ставки всегда высоки.
  - Тут вы правы, монсеньор. Или - или. Как говорят жители этого мира: кто не рискует, тот не пьет шампанское... кисленькое винцо, кстати, никакой крепости и вкуса. То ли дело местное "шило"!
  - Мне неинтересны твои вкусы, Шут. Нам пора возвращаться домой. Уже скоро Игра перейдет на новый виток и станет ясно за кем остался последний ход.
  
   Отступление
  
  Сражение шло вторые сутки, но, ни демоны, ни джины не собирались сдаваться. Обе расы обладали огромной силой, регенерацией и полной или частичной сопротивляемостью к магии. Небольшой мир, в котором издавна хозяйничали джины, приглянулся Лорду демонов, и этого хватило, чтобы спустить легионы. Первые полки джинов, набранные из простых рабочих, оказались сметены и отброшены в сторону. Победоносное шествие демонских ратей остановилось только после пятого дворца одного из халифов. Поняв, что рискуют потерять свой мир, джины подтянули к местам боев своих элитных воинов, и тут уже демонам пришлось лить на горячую землю свою вязкую кровь.
   В этом бою старший демон Грагшрр находился на острие удара. Очередной город джинов должен был пасть к ногам и лапам захватчиков еще позавчера, но не пал. Гвардия одного из халифов встретила орду демонов и сумела изрядно потрепать, чем привела тех в неконтролируемую ярость.
   Разбившись мелкими группками, демоны разбрелись по узким извилистым улочкам и становились жертвами джинов. Когда до высшего демона Агашаара дошло, что так он лишится всей своей армии, а за это его точно Лорд не погладит по рогам, он принял решение отозвать своих воинов. Вот только в живых уцелело очень мало - три пятых всего состава сейчас лежало неподвижными изорванными тушами на песчаных мостовых.
   После этого он бросил в бой первыми свою элиту, сотни старших демонов. Первую сотню каждой тысячи, которая по традиции комплектовалась из самых сильных и яростных боев. До этого они стояли позади войска, довольствуясь стычками с прорвавшимися джинами и контролируя воздушное пространство, в котором себя отлично чувствовали джины...
   Грагшрр только что уничтожил второго кутруба, сильного, но тупого и агрессивного джина земли. Против огненного меча тот не смог устоять, осыпавшись горсткой праха, которую почти сразу же разметало сильным ветром, образовавшимся от того количества магии, что кипела вокруг. И это еще самые "материальные" джины. От некоторых вроде тех же силатов или маридов и того не остается. Жаль, что нельзя поглотить их души, которые очень сложно устроены. Такое под силу высшим демонам и старше. Зато почти любой демон может нанести тяжелые ранения энергетической составляющей любого существа. Душе, если быть точнее. В прямой схватке сильный джин мог понести поражение от простого демона, если тому удавалось вцепиться в джина.
   Оглядевшись по сторонам, Грагшрр заметил ифрита, который огненной плетью стегал по парочке низших демонов, не имеющие возможности того достать с земли. На телах демонов уже плоть местами сгорела, обнажив обугленные ребра, но те не замечали ран в горячке сражения и в своей ярости. Демоны - страшные противники именно в своей ярости и боевом безумии. Чтобы отступил демон еще можно постараться, но чтобы отступил отряд демоном, или легион - такого еще не было не в одном мире. Коллективное чувство локтя усиливает любого солдата из легиона и придает тому ощущение неуязвимости.
   Увлекшийся ифрит, зависший в воздухе, не заметил старшего демона, совершившего прыжок с крыши одного из зданий и ударивший всем телом в огненного джина. Так, сцепившейся парочкой, они и упали на узкую улочку, где к Грагшрру присоединились оба низших. Хрипя от ярости и отстукивая копытами по твердому мостовому покрытию, они вмиг сократили расстояние до своего врага и вцепились в него когтями. Ифрит и так уже получил несколько глубоких ран, а тут еще новые две пары когтистых лап ухватили за горло. Он попытался раскалиться, чтобы сжечь своих противников, но старший демон только расхохотался, погружая в тело огненный кинжал. Подпаленные низшие демоны вновь вцепились в джина, как только спало пламя с последнего.
   Все, этот не жилец, промелькнуло в голове у старшего демона, оставившего ифрита на добивание низшим. Огромными прыжками, сожалея, что не обладает крыльями или магией для полетов, демон стал удаляться с места боя, чтобы отыскать следующего противника.
   Грагшрр не успел заметить, как из высокого и узкого минареты выскользнули два джина - марид и силат. Оба были сильными и умелыми воинами. Но об этом старший демон не успел догадаться, сбитый узкими жгутами воздуха и воды, сжатых до предельного состояния.
  
   Пока гибли демоны и джины, в соседнем мире общались два существа. Огромный за три метра с целой короной из рогов демон и длинным хвостом с кучей ядовитых шипов. И человек, высокий, но кажущийся букашкой рядом со своим собеседником.
  - Вижу, - усмехнулся человек, поправив свой темно-синий плащ с золотой оторочкой и шитьем, - что дела у тебя не сильно хороши.
  - Ты ошибаешься, - прогрохотал демон, который смотрел на иллюзии, что сотворил в зале собеседник. На такое, чтобы иметь возможность наблюдать за происходящим в соседнем мире, демон был не способен. Это была прерогатива богов и не самых слабых.
  - Где же я ошибаюсь? - удивился Артас, быстро открывая еще три картинки, где происходили сражения демонов и джинов. - Везде бьют твоих воинов. Еще немного и от посланных легионов никого не останется.
   Лорд демон смотрел на яркие картины боев долго, потом повернулся к богу и проговорил, с трудом сдерживая гнев:
  - Чего же ты хочешь? Не просто же так появился у меня и показываешь все это?
  - Не просто так, - согласился Артас, сворачивая все иллюзии кроме одной. - Мне кое-что потребуется, а взамен я открою узенькую тропочку в один из миров. Там живут только одни люди с минимумом магии - местная инквизиция изрядно ослабила магическую науку, сжигая всех владеющих даром. Там твоим легионам будет проще, чем с этими джинами. А взамен я подберу одного из твоих демонов не низшего конечно, но и архидемоны мне тоже не нужны - их у тебя и так мало. Вложу в него сущность своего помощника и отправлю выполнять кое-какие дела. Ты же должен считаться его покровителем, чтобы не нашлось желающего захомутать свободного демона. Я бы обошелся без тебя, но моему визави требуется высший присмоторщик, иначе быстро сгинет. Будешь считаться его повелителем, но не посмеешь убить или дать смертельное задание.
  - А что так мирами разбрасываешься? - подозрительно осведомился лорд. - Ты же их к себе тянешь, стараешься захватить больше и больше. Знаю я, что один веер трещит по швам от стараний Хаоса, которому ты служишь.
  - Какая разница кому служить, - пожал плечами Артас. - Ты принадлежишь Бездне, я стараюсь обрести единство с Хаосом... А мир тот мне излишне мешает в веере. Он, как язва, которую долго и мучительно лечить. Другое дело, если сам отслоиться от веера реальности и перейдет к инферно. Хранители этого и не заметят, а если и обратят внимание, то не станут вмешиваться. Переход миров из веера в веер - твой-то веер миров ничем не отличается от соседнего и не поражен ядом Хаоса, как любят говорить некоторые выскочки - обыденность. А ты сможешь получить сотни тысяч душ и еще больше рабов, приняв мое предложение.
  - Ха, - рыкнул лорд демонов, - целый мир за одну лишь протекцию? Я согласен, но если ты меня обманул, то твой помощник будет умирать долго и мучительно. Кстати, ты все еще ищешь этих носителей кристаллов, правильно? Ладно, можешь молчать, но это только подтверждает мою правоту догадки...
  - Вот и отлично, - щелкнул пальцами Артас, довольно улыбаясь. - Теперь надо выбрать тело. Как тебе вот этот? Как раз по внешнему виду подходит для моего подопечного - он чем-то схож с этим.
   Бог и лорд демон уставились на падающее, разорванное на клочья, не понятно как держащиеся между собою, тело демона.
  - Старший демон, - задумчиво пророкотал лорд, - нормально. Это высших мне жаль - сумею их воскресить и вернуть в строй, а уж такого... ладно, забирай.
  - Не забудь об обещании, что будешь присматривать за ним, - прищурился Артас, гася последнюю иллюзию. - На первых порах ему нужен будет контроль, иначе твои же подданные его уничтожат...
   Расставались недавние собеседники с довольными лицами. Особенно это было заметно по Лорду - тот едва ли не светился от переполняемого экстаза. Впрочем, сумей он заглянуть в мысли Бога Хаоса, то вмиг растерял бы всю эйфорию.
  - "Мир тебе отдать, - усмехался про себя Артас, - и силушки прибавить, чтобы ты потом ко мне сунулся или еще как-то помешал моим планам? Нет, не рассчитывай. Погоняй пока тамошних защитников, расшатай мировые связи, а там и Хаос сквозь появившиеся трещины просочиться. И герой найдется, который даст твоим легионам пинка. Глупый, глупый демон, слишком прямолинеен и груб, чтобы задумываться о последствиях моего подарка. Ну, кто, скажите мне на милость, за жалкого дохлого демона отдаст целый мир?"
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"