Михайлов Михаил Михайлович : другие произведения.

Продолжение к Дровосеку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Глава 16
  
   Дверь, которая появилось в моей ЛК с посещением меня Бессмертным, вела в лес. Стоило мне шагнуть через порог и дождаться окончания радужных сполохов перед глазами, как очутился на красивой лесной полянке, со всех сторон окруженной огромные деревьями, поднимающимися к небу на десятки метров.
  'Внимание, вы первым посетили новую локацию - Ведьмина Чаща. Все ваши навыки и приобретаемый опыт получают +50% к скорости роста. Возможность отыскать клад, схроны, а так же число редких и дорогих предметов в них увеличивается на +50%'.
  'Внимание, отношение с Картографом увеличилось на +10, всего 25.
  Внимание, сведения с вашей карты не доступны для других игроков до момента введения локации в общий игровой мир'.
   Прочитав надпись, которая изрядно подняла мое настроение, я огляделся по сторонам и немедленно обратил свое внимание на небольшой домик, расположившейся за моей спиною почти в центре поляны.
   Больше всего строение напоминала классическую избушку Бабы Яги, только куриных ножек не хватало, да черепов у завалинки на острых кольях.
  - Ух ты! - не удержался я от возгласа и тут же в полный голос отбарабанил всем известную фразу. - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!
   И замер с открытым ртом и выпученными в изумлении глазами, когда с громким скрипом входная дверь распахнулась, и из темного нутра прозвучал недовольный старческий голос:
  - От маладец, от развеселил... к лесу задом, ко мне передом! А почто решил, что она такую милость тебе окажет? И, к слову, рази не видешь, что она и так передом на тя смотрит?
  - Упс... извините, - смущенно пробормотал я.
  - Чавось шепчешь-то там, маладец?
  - Извините, говорю. Просто вспомнил одну, хм, считалочку из детства про избушки, что в лесу стоят, ну и решил ее вслух озвучить.
  - Да никак, маладец, из детства не вышел по сию пору!? - язвительно произнес голос и разразился громким, каким-то кашляющим смехом. Веселье невидимки продолжалось минут десять, и за это время успело поставить меня на край неконтролируемого бешенства. Едва-едва, смог удержать себя в руках и не ринуться внутрь домишки с топором наголо, чтобы проучить юмориста-НПС.
  - А кто-то в него впал, - огрызнулся я, когда смех стал затихать, чем вызвал еще несколько минут смеха у собеседника (или собеседницы, так как точно определить по голосу половую принадлежность не смог).
  - Повеселил, повеселил меня, маладец, - проговорил невидимый НПС. - Что ж, заходи на огонек.
   С минуту я стоял и обдумывал предложение, опасаясь, что прямиком суну голову в одну из ловушек - например, гнездо лесных разбойников, но потом махнул рукой: сложно слишком, да и домик с виду слишком мал, чтобы скрыть внутри много народу.
  - Спасибо за приглашение, отказываться не буду.
   Быстро, хотя некоторая опаска и присутствовала, я дошел до крылечка и попытался заглянуть внутрь, благо, что дверь была распахнута широко. Но, несмотря на яркий солнечный день, света внутрь попадало ... да толком и не ложились солнечные лучи в избушку. Сплошь одна темнота да непонятные силуэты то ли мебели, то ли странных неподвижных фиг-знает-что-за-фигня.
  - Чой-то не торопишься в гости, все мнешься на пороге, - поинтересовался голос. - Ай боишься, маладец, чегой-то?
  - Да не, это я так, - буркнул я и в два шага пересек крылечко и перешагнул порожек. И в тот же миг дверь за спиною молниеносно закрылась, чувствительно наподдав пониже спины. К счастью, несмотря на сильный подж... толчок, хитов с меня ни одного не сняли.
   Я даже испугаться не успел, оказавшись в полной темноте, когда впереди мелькнула искра, другая, а потом превратилась в крупный огонек, трепетавший на кончике лучины. Еще через несколько секунд пламя разгорелось настолько сильно, что я наконец-то смог рассмотреть того, кто недавно говорил со мною и сейчас держал деревянную свечку. Вернее, ту.
   На сундуке, стоящем возле стены сидела небольшая бабулька с таким сморщенным лицом, что тут же промелькнули мысли о схожести с большой изюминкой. Седые волосы торчали во все стороны и слегка шевелились, словно обдуваемые невидимым и неосязаемым для меня ветерком, на носу чернела крупная бородавка, а глаза - необычайно яркие и ясные для человека столько преклонного возраста, были разные: левый - зеленый, правый - карий, почти черный.
   Пестрые, цыганские юбки прикрывали ноги старушки до самых ступней, на которых красовались лапти из тоненьких, не шире моего мизинца, полосок лыка. Тело прикрывала меховая жилетка с высоким воротником и не скрывала худющих морщинистых рук.
  'Тиша', - прочитал я имя, высветившееся над головою старушки.
  - Насмотрелся, маладец? - хитро прищурив левый глаз, посмотрела на меня Тиша. - По нраву тебе али милее встречал?
  - Кха, кха, - поперхнулся я воздухом, застигнутый вопросом старушки на вдохе. - Это в каком смысле?
   В ответ собеседница вновь рассмеялась, к счастью, ненадолго.
  - Ох и потешный ты!.. Говори, чего пришел?
   Резкий переход от смеха к серьезности прошел незаметно для меня: вот только миг назад уголки рта изгибались в улыбке, а потом раз - зжаты в узкую полоску, а глаза пристально смотрят на меня.
  - Да так, - пожал я плечами, - гуляю... вроде.
  - Гуляешь, значит? Уж не от жинки на стороне?
  - Да я...
  - Плохое место ты выбрал для прогулок, плохое. Уж и не помню, когда в последний раз с такими, как ты говорила. Те молодые были да веселые, все глазками постреливали, да только не для них моя любовь была.
  - А для кого? - заинтересовался я, рассчитывая на получение квеста.
  - Уж не сам ли себя в мыслях видишь?
  - Э?..
  - Не для тебя, уж огорчу своими словами, - усмехнулась старушка. - Не пришел еще тот, молодец, кому сердце отдам.
  - Так я могу попытаться найти его и передать пару словечек или письмо, - предложил я свои услуги. - Только приметы расскажите, бабушка.
  - Не бабушка я тебе, - сверкнула глазами собеседница. - Али имени моего не знаешь? Али позабыли про ведьму Тишу из темной чащи?
  - Знаю имя, знаю, - смутился я. - Просто как-то не привык к людям в возрасте обращаться только по имени.
   Сказал и тут же спохватился: а ну как ведьма вспылит, услышав про свои годы? Но обошлось.
  - А ты, маладец, так и называй меня - ведьма Тиша, - спокойно проговорила собеседница. Потом воткнула лучину промеж бревен и с кряхтением поднялась с сундука.
  - А пожара не будет, ведьма Тиша? - поинтересовался я, с опаской поглядывая на огонек, изредка разбрасывающий крошечные искорки.
  - Чего тебе-то волноваться за чужой дом? - негромко произнесла старушка, потом вновь прищурилась и спросила. - Помочь мне желаешь?
  - Ага, - торопливо кивнул я головою, - конечно. Что делать нужно?
   Про себя я, было, решил, что сейчас ведьма сообщит мне приметы и место, где можно отыскать ее избранника (скорее всего, такого же древнего и слегка чокнутого - поступок с лучиной явно не от большого ума - старика, живущего на другом конце чащи), но ошибся.
  - Совсем малость, уж не будущего мужа искать, хе-хе. Работка прямо для тебя. Ведь вижу, что лесоруб, вона какой топорик справный при себе держишь, - хихикнула бабка и с натугой открыла крышку сундука, на котором недавно восседала. Пока она возилась в недрах мебели, я мысленно укорил себя за недогадливость, сделав замечание. Ведь Бес говорил, что искин выбирает задание строго по профессии: магу - магическое, дровосеку - дровяное. А я раскатал губу, что посыльным да сватом поработаю, нет, брат Дениска, не выйдет, а возьмешь ты свой топорик да пойдешь дровишки заготавливать для печки али заборчик какой поставишь... тьфу, закрутила мне ведьма мозги, прямо как она говорить стал... али-или.
   Пока в голове крутились такие мысли, бабка закончила возню в сундуке и вывалила передо мною несколько тонких чурочек - сантиметров тридцать длинною и толщиною сантиметров семь, кругляши, с корою, которую никто и не подумал счистить, зато заострили один конец, придав сходство с большим карандашом.
   - Вот, маладец, ежели помочь искреннее желаешь, то найди мне в лесу такие же. А то эти-то высохли, никуда не годны. Возьмешься, а я тебе пару зелий подарю, которые ты никогда в городских лавках не встретишь?
  'Вам предложено выполнить задание ВЕДЬМИНЫ БИРЮЛЬКИ.
   Условия: отыскать в лесу пять разных деревьев, малые части которых необходимо доставить ведьме.
   Уточнение: обрубки не должны быть расколоты или очищены от коры и взяты только от живого дерева.
   Время выполнения: не ограничено.
   Награда: два ведьминых эликсира, крайне редких, на выбор; отношение с ведьмой Тишей +5'.
  - Я согласен.
  'Вы приняли задание ВЕДЬМИНЫ БИРЮЛЬКИ'.
  - Вот и хорошо, вот и ладушки, - обрадовано затараторила старушка. Ведьма ухватила меня за руку и вывела из избушки. Потом, все так же держа мою ладонь, она провела вокруг дома, остановившись с обратной, до этого скрытой от меня стороне строения.
  - Вот тут надобно тебе вещичку свою оставить, чтобы вернуться обратно, коли не выдюжишь в схватке с пастухами, - проговорила ведьма, оставив мою конечность в покое.
  - Что за вещь? - поинтересовался я, с недоумением разглядывая огромные заросли высоченного репейника и крапивы. - И кто такие пастухи?
  - А любую, какую не жалко. Монетку, бирюльку какую, хоть щепоть мусора из кармана.
  - К чему это?
  - Так говорю ж тебе - вернуться обратно сюда, ежели чо выйдет не так, - с интонациями заслуженной воспитательницы детей, произнесла бабка. - Ты ж чужак, маладец, а вы всегда возвращаетесь. Вот чтобы пятки тебе не трепать лишний раз, возле меня и объявишься.
   Чуть подумав, я отыскал в мешке медную монетку, доставшуюся на сдачу после гномьих покупок. Пару секунд я крутил ее в пальцах, а затем щелчком послал в заросли сорняков.
  'Внимание, вы активировали точку привязки на случай уничтожения вашего персонажа на локации Ведьмина Чаща'.
  - Вот и хорошо, - удовлетворенно произнесла старушка. - А теперь ступай в лес, да поскорее справься с моим поручением.
   Сказала и ушла, по-стариковски держась за поясницу и подволакивая ноги. Через полминуты я услышал, как стукнула входная дверь - ведьма закрылась в доме и теперь вряд ли меня впустит, пока я не притащу ей пяток поленьев.
   Вот тоже задание странное - по сути, ничего сложного на первый взгляд в нем нет. Найти в лесу пять деревьев - клен, черный шерех, белую вишню, аларх и березу, и отрубить от них по небольшому чурбачку. Но точно знаю, что простым оно не станет.
   Я внимательно посмотрела на стену деревьев, лишь по ошибке названную лесом, вздохнул и шагнул вперед.
  - А про пастухов так и не сказала ничего, ну, бабка...
   То, что я принял сперва за лес, оказалось полосой препятствий для матерых спецназовцев. Если бы не мои навыки лесоруба, которые помогали ходить и ориентироваться в чаще, то уже через десять минут, как вошел под сень листвы, плюнул бы на квест и развернулся назад. Было крайне тяжело продираться между стволов, сквозь кустарник, перелезать через поваленные стволы или подлезать под них, пачкаясь в паутине, мхе и древесной трухе.
   Густые кроны не пропускали яркие лучи солнца, отчего вокруг царили мягкие сумерки с причудливыми тенями, заставляющие нервно дергаться каждую минуту. Мягкая почва, усыпанная старой хвоей и листвой, мягко пружинила под ногами, скрадывая шум моих шагов. Но точно так же лесная подстилка приглушит чужие шаги, например, опасного моба, решившего попробовать меня на зуб. Существовала и еще одна опасность - корни и ямки, до поры скрываемые наземной трухой. Я уже сотню жизней потерял, когда терял бдительность и не успевал заметить узловатый корень, слегка прикрытый старой хвоей, и падал, чувствительно расшибаясь, о чем тут же получал сообщение. Появилась и прочно угнездилась в голове мысль, что этот лес разработчики решили сделать живым и я, человек с так не любимым деревьями топором, здесь самый нежелательный гость...
  
   Через час, когда в мешке лежали четыре чурочки нужных пород деревьев, и оставалось отыскать лишь последнюю - березу, я вышел на небольшую полянку. Совсем крошечную, едва ли десяток метров в диаметре и густо заросшую высокой травой, вымахавшей мне по пояс. В центре, обложенный по краям белоснежными камешками, сверкал тысячами капель-бриллиантов родник. Очень маленький, едва ли там больше литра воды наберется.
  'Поздравляем, Вы отыскали Поляну Энтов.
  Информация о локации указана на вашей карте.
  Отношение с Картографом увеличилось на +7. Всего 32.
  Задание В НЕВЕДОМЫЕ ДАЛИ обновлено.
  Вы получаете новый уровень!
  Вы получаете 5 свободный очков. Всего 5.
  Внимание, сведения с вашей карты не доступны для других игроков до момента введения локации в общий игровой мир'.
   Порадовавшись про себя очередному плюсику, я сделал маленький шажок к родничку, но тут же остановился: какое-то невнятное чувство возникло с первым же движением и полностью завладело моим вниманием. Словно, я знал одну важную вещь, но забыл ее. Или заметил нечто непонятное, но упустил из внимания и сейчас силюсь понять - что?
   На первый взгляд вокруг не было никого и ничего опасного: деревья, пара зарослей кустарников с мелкими шипами, большая (но не для меня) паутина, раскинувшаяся промеж двух рядом стоящих деревьев. Где-то рядом в ветвях или в дупле, кто-то невидимый жужжал - может, пчелы или какие-нибудь местные игровые разновидности насекомых. Но для меня опасности не представляли, не ощущал я ее. Нет, тут что-то другое и пока не определюсь, к роднику не пойду.
   Мучился я пару минут, пока не плюнул и не решил обойти полянку по кругу. И вот, неторопливо, замирая на миг после каждых двух-трех шагов, я двинулся вокруг поляны. И через пару минут замер, увидев светлый ствол, укрывавшийся за толстыми стволами сосен в нескольких десятках метрах в стороне от меня. Вот она, последняя часть моего задания. В предвкушении, что вот-вот закончатся мои мытарства в местных дебрях, я быстро осмотрелся по сторонам и, не увидев ничего стоящего моего внимания, почти вприпрыжку помчался к березке.
   Дерево было как на заказ - ровно такой же толщины, как и требовалось предоставить бабке. Мне достаточно несколько раз тюкнуть топором, чтобы свалить на землю. Потом еще столько же, чтобы вырубить нужный кусок и все - можно возвращаться. А на обратном пути и к роднику наведаюсь, чую, что там не простая водичка или камешки, которыми выложен родник. Свиток, который откроет мне секреты воды или камней имеется, так что, глядишь, и пользу из источника получу.
   С такими мыслями и ужасно довольный, я рубанул по белому стволу. Деревце вздрогнуло, сверху посыпались мелкие листочки и сухие веточки, под ноги брызнули кусочки коры и свежая мякоть древесины.
  - Эх раз, еще раз, - принялся проговаривать себе под нос я, помахивая топором, - еще много, много раз!
   Мне оставалось не больше пары ударов, чтобы свалить березу, когда за спиною раздался громкий звук - словно, некий здоровяк сжал в руках пучок веток и решил их скрутить. Обернулся я с похвальной сноровкой, одновременно замахиваясь топором. В первый момент я решил, что некто непонятный пытается слезть с невысокого кряжистого дерева, похожего на дуб, растущего почти на краю поляны, и сейчас раздвигает ветви и трясет ствол. Только когда на моих глазах это самое дерево обзавелось дюжиной рук-ветвей и вырастило из корней ноги, до меня дошло, что ситуация начинает принимать дурной оборот и надо делать ноги.
   Не с моим топором выходить против шестиметрового гиганта с полутораметровым стволом и руками-суками, которые остановят меня в четырех метрах от ствола. Да еще с моим двадцать шестым против пятидесятого переть? Нет уж, в таких случаях больше глупости будет в атаке, чем позора в побеге с поля боя.
   Но удрать не вышло. Стоило мне повернуться спиной к противнику и задать стрекача, как в затылок прилетело нечто тяжелое и большое, сбившее меня на землю.
  'Вы получило урон -100'.
  - Ох ты ж...
   Попытка подняться была пресечена очередным метательным снарядом, который угодил в поясницу и вновь свалил с ног. На этот раз я успел разглядеть, чем именно меня бомбардируют - большая, в два моих кулака зеленая шишка, сейчас слегка напоминавшая сильно неспелый лимон, только с черными твердыми шипами, наметками будущих чешуек.
   От обстрела я укрылся за толстым стволом старой сосны, легко скрывшей мое худощавое тело. Вот только теперь я не имел возможности отойти от него - малейшее мое движение и тут же летела очередная шишка, обдирая кору на сосне. И пока я думал, как бы свинтить поскорее, живое дерево подошло вплотную и обхватило своими ветвями сосну, за которой прятался я. Заодно и меня придавив к стволу.
  - Твою-то... - забился я, пытаясь вырваться из живых пут. Но куда там, наверное, проще освободиться от обычной веревки, чем от этих ветвей.
  'Внимание, у вас осталось менее 10% хитпоинтов, немедленно укройтесь и изле...'.
   Я даже не успел прочитать сообщение до конца, как перед глазами вспыхнули радужные всполохи и спустя пару секунд я оказался... в репейниках и крапиве.
  'Внимание, в связи с гибелью персонажа, вы теряете 5% имеющегося опыта.
  Осторожно, в случае отсутствия очков опыта, они будут вычтены в использованных в поднятии уровня с соответствующим его понижением'.
  И только я с чертыханием в голосе и раздражением в душе закрыл одно окошко, как с секундной паузой выплыло следующее:
  'Внимание, вам нанесен урон -1!
  Вы получили урон -2!
  Ваш уровень хитпоинтов снижен на -1!
  - Чертова крапива, - во весь голос выругался я, выдираясь из зарослей жгучего сорняка. - Чертова ведьма, не могла прополоть здесь...
  - Что, маладец, повстречался с пастухами? - тут же раздался совсем рядом насмешливый голос ведьмы.
  - Повстречался, - буркнул я, прервав свою гневную тираду на полуслове. Выбравшись из крапивы с репейниками, снявшие в общей сложности больше тридцати хитов, я встал напротив ведьмы и поинтересовался. - Предупредить, что в лесу твоем ходячие деревья обитают, нельзя было?
   Ведьма Тиша сидела рядом с сорняками на небольшом, черном от времени, потрескавшемся чурбачке и выглядела донельзя довольной. Ну, еще бы - такое зрелище, думаю, ей давненько не приходилось смотреть! Худого, злого парня, только что выбравшегося из крапивы, у которого всей одежды было - типовая набедренная повязка.
  - Забыла, видать, - всплеснула руками ведьма. - Старенькая я стала совсем, всего и не упомнишь.
  - Так говорила что-то про пастухов!? Почему не сказала, что это - деревья ожившие? Я же еще переспрашивал! - разозлено крикнул я и, услышав вновь в ответ 'старенькая я, видать прослушала', сплюнул в крапиву и уже чуть менее нервно поинтересовался. - Кто еще в чаще обитает или только эти пастухи? И как бы сделать так, чтобы мимо них пройти незаметно?
  - Пока только они, все прочие спят. А вот ночка наступит, тады и вылезут хозяева косточки размять. И пастухам разрешат отдохнуть. Да только ты не рассчитывай, что с хозяевами леса тебе проще будет.
  - Тьфу, - вновь сплюнул я и вызвал справку, поняв, что от ведьмы ничего толкового не добьюсь. Вот только ни на форуме, ни в разделе помощи игрокам ничего полезного про Ведьмину Чащу не нашел. Сильно и не рассчитывал, впрочем, помня, что локация еще только на стадии проработки. Но хоть бы про хозяев написали бы! Инфу про них нашел среди общих сведений.
   Как оказалось, в каждом месте, где имелись некие хозяева ( хозяева леса, чащи, подземелья или пещеры, озера с речкой и так далее), все они были разные - магические создания и живые существа, низкого уровня и запредельного. Так что, учитывая уровень пастухов, их хозяева и вовсе окажутся для меня непосильными противниками.
   Про пастухов, точнее - пастухов леса или дендроидов, узнал достаточно, чтобы иметь шансы в драчке один на один выйти победителем... когда стану покрепче да свитками с зельями закуплюсь по полной. Несмотря на то, что считались почти неуязвимыми противниками - обычные повреждения игнорировались и лишь огонь причинял некоторый вред, живые деревья долго раскачивались на действия (если бы я не ленился, то мог бы успеть свалить березу и оттяпать от нее кусок) и подслеповаты. Вот на этом и можно сыграть.
   Закрыв окошко с помощью, я поплелся к ведьме, рассчитывая выклянчить у той хоть какую-то одежку, а то уж очень не хотелось возвращаться в лес в одной набедренной повязке. Но был жестоко обломан и невежливо отправлен куда подальше.
   Так что пришлось мне изображать дикаря из амазонской поймы - голый, вооруженный палкой (сделал себе толстый посох, с большим трудом сломав молодое деревце) и прикрывающий срамные места нелепой матерчатой повязкой. В таком виде я добрался до места своего недавнего позора, где оставил все вещи и часть опыта.
   Туманный сгусток, напоминающий лежащее тело человека, нашелся возле того дерева, к которому меня 'приколотил' дендроид. К счастью, магическим неразумным созданиям не было никакого дела до моего хабара. Поэтому все вещи достались мне в полном комплекте - до последней медной монеты.
   Торопливо похватав свое имущество, я отбежал подальше от поляны, где обитает лесной пастух. И только оказавшись в сравнительной безопасности (гарантии, что вон в той стороне, в полусотни метрах от меня не окажется коллеги моего недавнего противника, дать не мог), я экипировался. А одевшись и почувствовав в руках знакомую и приятную тяжесть топора, вернулся к березке.
   Дерево, надрубленное мною в прошлый раз (с час прошло, а может и меньше), восстановилось, как по мановению волшебной палочки. На белоснежном, испятнанном черными черточками стволе не имелось ни единой зарубки, и даже щепок на земле не нашел.
  - Хренов лесной Айболит, - зло произнес я себе под нос и нервно вздрогнул, когда от звука моего голоса с верхушки березки сорвалась черно-белая длиннохвостая птица и громко стрекоча, скрылась в переплетении ветвей. - Чертова сорока!
   Опасаясь, что кляузная птица растормошила дрендоида из спячки, я выждал пару минут, вслушиваясь в шум леса и крутя головой на триста шестьдесят градусов, в надежде обнаружить противника раньше, чем тот доберется до меня.
   Но все было тихо и спокойно.
  - Ну-с, Рах'Тору помолясь и с его помощью приступим, - произнес я и с силой рубанул по тонкому стволу березы. Тут же выдернул топор из ствола и вновь врубился, потом еще раз и еще. На пятом ударе сработал счастливый удар, который поставил точку в борьбе между узловатой древесиной и острой сталью. С негромким скрипом березка стала медленно клониться. Падение ускорилось, когда я уперся в ствол плечом.
  - И-эх, - крякнул я от натуги, опрокидывая дерево на землю, - получилось, иху их всех.
  Шум от падения березы стих, но тишины не наблюдалось: где-то за спиною в паре сотнях метрах что-то трещало и шумело, словно медведь ломился сквозь малиновую поросль. И я мог с девяностодевятипроцентной точностью назвать, что там за 'медведь'.
  - Как же ты не вовремя, - простонал я и быстро глянул назад. К счастью, до дендроида было еще далеко, я даже не видел его сквозь частокол деревьев и сплетение ветвей. Но в том, что у меня времени чуть меньше минуты, чтобы закончить свои дела и ретироваться, был уверен.
  - Давай, темный бог этого мира, помогай, не зря я тебе дар поднес, - прошипел я сквозь зубы, вгрызаясь в ствол сваленного дерева. Во все стороны полетели желтоватые брызги древесины и черно-буро-белые осколки коры. На этот раз я управился за десяток ударов и без бонусной помощи.
  'Навык ЛЕСОРУБ (штраф - ЧЕРНЫЙ ЛЕСОРУБ) увеличен на +1, всего 32 (бонус +5).
   Обрадовавшись, я наклонился за обрубком и даже успел ухватить его пятерней, когда в спину прилета первая шишка.
  'Внимание, Вам нанесено 90 единиц урона!'.
   Снаряд сбил меня с ног, заставив уткнуться носом в свежесрубленный ствол. Больно не было, только чувствительная щекотка пополам с кучей мурашек, появилась в месте попадания. Да адреналин закипел в крови, отгоняя прочь все мысли, что я нахожусь в выдуманном мире, и реально мне ничего не угрожает. Нечто похожее я испытал в школе в восьмом классе, когда впервые забрался в лаборантскую в кабинете химии во время перемены и стащил пакет с бертолетовой солью, опрометчиво забытом на столе учительницей.
   Как бы там не было, и каким неожиданным не оказалась атака, чурбак из пальцев я не выпустил. Наоборот, упав на землю, я только еще цепче вцепился в него и прижал к боку: хренушки я его теперь выпущу, мой он, мой.
   Дендроид бомбардировал меня шишками все то время, пока шел к месту вырубки. Я только и успевал откатываться на метр-два в сторону, как очередной снаряд снимал полторы-две сотни хитов.
   Последнюю, перед тем как дотянуться до меня руками-ветками, шишку дендроид влепил мне точно в зад. Эдакий смачный поджопник, опустивший жизненную полосу в красный сектор и обидевший едва ли не до слез.
  - Ну, сволочь, доберусь я до тебя, - пообещал я обидчику. - Худяку на дрова пойдешь.
   Но это единственное, что я мог сделать в тот момент - грозиться. Противопоставить лесному великану я ничего не мог. Расправился со мною дендроид просто и до нельзя обидно: ухватил рукой-веткой поперек туловища, быстро поднял вверх и резко бросил на землю.
  - Шмяк... - только и успел я произнести перед тем, как увидел радугу.
   'Внимание, в связи с гибелью персонажа, вы теряете 25% свободного опыта.
  Осторожно, в случае отсутствия очков опыта, они будут вычтены и использованных в поднятии уровня с соответствующим его понижением'.
  - Вот же с***ка деревянная! Так я скоро начну себе в убыток выполнять задание, - прошипел я с раздражением, когда выбирался из крапивных зарослей, встретивших меня с огромной радостью.
   Довольная бабка, с широкой улыбкой во все лицо, нашлась на том же самом месте, что и час назад, когда я первый раз телепортировался с голым задом.
  - Вижу, маладец, не везет тебе в лесу, - показушно сожалеюще покачала головою ведьма, не убирая улыбки с лица. - Эдак мне мои вещи, ой как, долго ждать придется.
   Я покосился на Тишу, открыл рот, чтобы ответить что-то порезче, выплеснуть раздражение на насмехающуюся бабку и... выдохнул и промолчал. Вместо этого развернулся спиною к ней и торопливо пошел по уже знакомому маршруту.
   Вещи обнаружились на месте моей бесславной гибели. Даже березовая чурочка, которую я не выпускал до самой смерти, осталась.
  - Уф, повезло, - счастливо произнес я и ласково провел кончиками пальцев по чурбачку. - Уй ты моя хорошенькая, иди-ка в мешочек, там-то ты точно не потеряешься.
   И как только последняя часть 'бирюлек' оказалась в общей кучи, перед глазами полыхнула надпись:
  ' Задание ВЕДЬМИНЫ БИРЮЛЬКИ обновлено.
   Вы собрали все части ведьминого набора'.
   На мое счастье, дендроид вновь впал в спячку и мое появление возле заветной поляны проигнорировал. Ну, это только до того момента, пока я не начну махать топором. Что примечательно, береза, которую я срубил, исчезла. На том месте торчал лишь старый трухлявый пенек, словно я не час назад тут поработал, а гораздо раньше. Даже интересно стало: неужели на локации такой быстрый распавн? Или просто баг, которые отыскивать мне вменяется в обязанность по соглашению с Бессмертным, посетившим мою келью? А может, все дело в том, что часть этой березки пошла на нужды ведьмы?
   Решив не забивать голову разной ерундой, я плюнул, фигурально выражаясь, на пенек, и отправился обратным маршрутом к избушке ведьмы Тиши.
   Старушка встретила меня на улице, сидя на завалинке и лузгая тыквенные семечки. Судя по щедро усыпанной шелухой траве вокруг ее ног, занималась бабка этим делом давно, возможно, прямо с момента моего последнего ухода.
  - О, маладец, да ты я вижу, никак, справился с моим заданием? - удивленно воскликнула Тиша, когда я остановился в паре мерах от нее и стал молча снимать мешок. - Чего молчишь-то, али язык проглотил?
   И только выложив из мешка пять чурок от разных деревьев, я негромко произнес:
  - Принимай работу, ведьма Тиша. Всё выполнил, как было условлено. Так?
   Бабка с интересом посмотрела мне в глаза, потом перевела взгляд на чурбачки под ногами. С полминуты их рассматривала, затем ссыпала остатки семечек небольшой кучкой на завалинку, отряхнула ладони от мелкого мусора и пыли и встала.
  - Вижу, справился ты с моим поручением. Признаюсь, что не ожидала от тебя такой прыти, думала, что ждать мне придется много дольше, - ласково, как родному внуку сказала Тиша. - Вот, держи свою награду.
  'Внимание, вы выполнили задание ВЕДЬМИНЫ БИРЮЛЬКИ.
   Отношение с ведьмой Тишей улучшилось на +5.
  Вам предложено выбрать два редких эликсира из запасов ведьмы:
  - эликсир познания сути предметов (с вероятностью в пятнадцать процентов вы опознаете незнакомую вещь), навык постоянный.
  - эликсир убеждения (в восьми случаях из десяти ваш собеседник из НПС любого уровня согласится помочь в любом деле, обучить ремеслу, подарить вещь или взять под защиту), действует только раз.
  - эликсир единства с природой (ваш запах отныне неощутим для животных, более того, для большинства из них вы будете пахнуть дружественно), действие постоянно.
  - эликсир привлекательности (теперь ваша харизма и отношение с представительницами всех рас НПС увеличено на +40), действие постоянно.
  - эликсир усидчивости (любой из ваших навыков, но только чье значение не превышает пятидесяти процентов от значения уровня, будет увеличен вдвое).
   Вы получили новый уровень!
   Вы получили новый уровень!
   Вы получили новый уровень!
   Ваш уровень 29.
   Вы получаете 15 свободных очков. Всего 20.
  Навык ЗНАКОМЫЕ ДЕРЕВЬЯ повышен на +6, всего 26'.
   Читая определение эликсиров, я чуть слюной не захлебнулся - хотелось взять все! У меня даже проскочила мыслишка захапать все эликсиры, опрометчиво выставленных ведьмой передо мною, и сбежать. С трудом, но смог придавить такое желание.
   Эликсир привлекательности отмел сразу и почти без сожалений: я не Нивигатор, для которого подобное подспорье в охмурении барышней из неписей, показалось бы манной небесной.
   Дальше с чуть большим сожалением отказался от эликсира познания сути: пятнадцать процентов показалось маловато, будь пятьдесят и тогда взял бы, ведь можно было раз за разом применять свою способность опознать предмет с шансом 'фифти-фифти'. Но только не когда из семи вариантов, только один был счастливым. Так мне проще будет заплатить за соответствующий свиток или обратиться к специалистам, занимающихся подобными делами. В самом-то деле, не так и часто я сталкиваюсь с таинственными предметами.
   Элик на навык решил брать сразу, как только его увидел.
   Оставалось решиться со вторым - взять 'ароматизатор' или единожды воспользоваться помощью НПС. С одной стороны я по роду профессии чаще всего должен обитать на природе и наличие иммунитета от зверей будет кстати. Но и получить помощь от НПС будет для меня царским подарком. Ведь я могу попросить безвозвратную (мечта кучи народа в реальном мире) ссуду золотом, или выклянчить драгоценную и редчайшую вещь у торгаша, или обучиться на халяву любому навыку у мастеров-неписей.
   Чуть подумав, я решил взять именно эту бутылочку - со зверьем до сих пор везло, а вот иметь 'волшебного джина' хотелось.
  - Хороший выбор, милок, очень хороший, - одобрила мой выбор ведьма. - Так и думала, что их возьмешь.
   Подождав, пока я спрячу драгоценные бутылочки с эликсирами в мешок, Ведьма поинтересовалась:
  - Милок, а не желаешь еще помочь старушке? Вижу, не тюфяк ты, дело свое знаешь и добиваешься успеха. Вот у меня и образовалась еще одна просьбочка. Уж для такого молодца, это не составит большого труда.
   Сказала и испытывающее посмотрела мне в глаза.
  - Ну, ведьма Тиша, даже и не знаю, что сказать, - задумчиво протянул я. Про себя я отметил, что перестал быть 'маладцом', произносимым бабкой с эдакой насмешкой и сарказмом. Наверное, тут улучшившееся отношение сыграло свою роль. Заодно подумал, что новое задание может, как принести мне обалденные бонусы (те же элики, которые мне не достались на минувшей раздаче), так и стать источником крупных неприятностей. Логически рассуждая, все задания от одного и того же квестодателя начинаются с нижней планки сложности и заканчиваются пределом, который достигнуть не всегда получается сразу. Часто приходиться отступать и добирать необходимые навыки и уровни в другом месте, чтобы после этого вернуться 'окрепшим' и пройти ранее непроходимый рубеж. Но с другой... я же играть сюда пришел, так какого черта бояться!?
  - Хорошо, ведьма Тиша, - дал я согласие и сопроводил свои слова кивком головы, - говорите, что там нужно сделать. Если мне по силам, то возьмусь.
  -Да чего там сложного-то, - беззаботно махнула рукой собеседница, - справишься, конечно. Отыскать надобно родник в лесу и фляжку мне наполнить водичкой из него.
  ' Вам предложено задание Волшебная Вода.
  Необходимо отыскать волшебный источник в лесу и набрать из него воды для ведьмы Тиши.
  Время выполнения - неограниченно.
  Награда +10 к отношению с ведьмой Тишей'.
   Прочитав инфу о награде, я мысленно скривился от досады: где эликсиры, золото или иные реальные плюшки? На фига мне эти самые плюсики к репутации, когда я вновь на этой локации окажусь еще нескоро? Но с другой стороны - другого НЕП с заданиями я поблизости не вижу, так что придется задание брать.
  - Ладно, согласен я помочь, - дал я добро. - Давай флягу.
  'Вы приняли задание ВОЛШЕБНАЯ ВОДА'.
  - Вот спасибо, - обрадовалась бабка и торопливо сунула мне в руку тыквенную горлянку объемом с литр, - порадовал старушку. Вот мой совет тебе забесплатно - поосторожнее у родника будь, пастухи свои источники ой как берегут. Любого покусившегося на него смерти лютой предадут.
   Меня как пыльным мешком по голове ударило.
  - Пастухи!? - с запинкой переспросил я и следом во весь голос заорал. - Бабка, да ты чего? Почему сразу не сказала про своих пастухов?
  - А то ты не догадливый такой, что в этом лесу все принадлежит Хозяевам и охраняется их пастухами? - сердито произнесла ведьма и подбоченившись с вызовом посмотрела мне в глаза. - Боишься никак? Ну, так давай обратно фляжку... уж я найду того молодца, у которого поджилки покрепче будут.
  'Отказаться от задания ВОЛШЕБНАЯ ВОДА.
  Отношение с ведьмой Тишей будет испорчено на -3.
  Да/Нет.
  Нет'.
  - Погорячился я, ведьма Тиша, - пошел я на попятную, - просто последние встречи с этими пастухами мне сильно не понравились.
  - А они никому не нравятся, - захихикала бабка. - Только я и могу договориться с ними, но без таких как ты это было бы много сложнее...
  'Ага, каштаны из огня таскаем, вот и в шоколаде ты вся, - мрачно подумал я, слушая напутственные слова старушки. - А так самой пришлось бы бегать по бурелому да шишки энтовские задницей ловить'.
   Где взять источник с волшебной водой (в голове тут же пронеслись мысли о живой и мертвой воде, обязательном атрибуте сказок) я знал. Недаром 'летал' от его охранника, раз за разом оказывавшись в крапивных зарослях.
   Оказавшись рядом с Поляной Энтов, я засел в кустах и стал осматриваться. Как и в первый раз, я ощущал невнятное беспокойство, но теперь знал в чем причина: дендроид чувствовал меня и готовился среагировать, едва я проявлю агрессию к охраняемым им деревьям и воде.
   Как бы я не крутил головой и не всматривался до рези и черных 'мушек' в глазах в окружающие заросли, найти конкретного затаившегося пастуха не мог.
   Им могло быть вон то дерево с толстым, невысоким стволом и развесистой кроной. Или то, что сильно напоминало плакучую иву, укрывшуюся шапкой веток от макушки до земли. Да и вообще - любое, которое я не мог опознать. А таких здесь было полно, едва ли не каждое пятое.
   Меня хватило минут на двадцать, больше просто не смог неподвижно высидеть в кустах. Медленно, прогулочным шагом, едва ли не насвистывая беззаботно (блин, и кого хочу обмануть), я пересек половину лужайки и остановился в шаге у источника. Тут моё показное хладнокровие сдало, и я опасливо закрутил головою по сторонам, чувствуя, как чужое внимание ко мне усиливается.
  - Спи глазок, спи другой, - нервно забормотал я себе под нос, вспомнив старую сказку и беря из мешка бабкину горлянку. Не заметив движения в зарослях, обступивших полянку и не отрывая взгляда от них, я торопливо опустился на колени и опустил открытую флягу в источник. Воды в нем было немного, едва ли больше, чем вмещает в себя бабкина емкость. И это было плохо - придется повозиться, чтобы наполнить фляжку.
   Я лишь на секунду отвернулся от деревьев, решив оценить, как заполняется фляжка и правильно ли ее держу для лучшего наполнения, как перед глазами полыхнула багровая пелена и выскочило тревожное сообщение:
  'Вам нанесен критический урон!'.
   А дальше просмотр радужных переливов и до боли (почти в прямом смысле) знакомые крапивные заросли.
  - Быстро ты сейчас, - флегматично заметила ведьма, сидящая на своем прежнем месте на завалинке и лузгающая семечки. - Никак нашел полянку с заветным источником.
   Отвечать язвительной бабке не стал, посчитав лишним связываться с ней. Да, собственно, она и не спрашивала, а лишь констатировала факт. Просто отряхнулся от крапивной пыльцы, мусора и с места едва ли не карьером рванул в лес - скоро наступит вечер и приблизится время пробуждения Хозяев, с которыми мне встречаться меньше всего на свете хочется.
  'Черт, так я скоро тут тропинку натопчу вроде автобана, если в скором времени не разберусь с ведьмиными заданиями, - пронеслось в голове, когда я трусцой возвращался к источнику по знакомому пути. - Или неизвестные Хозяева проснутся и дадут мне такой втык за мои хулиганства, что только пух полетит... м-да'.
   Пока бежал, сумел нарвать охапку тонких гибких веточек с мягкой корой, с широкими листьями и несколько пучков высокой травы. Возле поляны щедро намазался землей, разом превратившись в коллегу трубочиста, потом кое-как нацепил на себя траву с ветвями, связав эти детали маскировки полосками коры, содранной с помощью зубов и ногтей с молодых веточек. Благодаря этим действиям МАСКИРОВКА поднялась до сорока единиц и на столько же упала ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ.
  'Уф, ну теперь мне только удача нужна и помощь богов, которые не любят деревьев и их охранников'.
   Проснулась ли богиня удачи или кто-то из других богов лесоненавистников услышал мои молитвы, но до источника я добрался без приключений, если не считать чуть-чуть расцарапанного живота, потеряв пару десятков хитов на этом. Забрав свои вещи (обрадовал тот факт, что ведьмина фляжка оказалась среди вещей - а ведь я ее выпустил из рук, когда получил шишкой по затылку - жаль, пустая), и не теряя времени на одевание, я точно так же, то есть ползком, вернулся на прежнее место в кусты, где наводил 'марафет'.
   Здесь сорвал с себя зелень, кое-как оттерся травой от земли и накинул экипировку. После чего присел на корточки и задумался.
   Нечего было и думать, что смогу просто так осушить родник и не попасться в лапы дендроиду. Пока не разберусь с местным охранником, можно и не мечтать о выполнении задания.
   На всякий случай перебрал свой инвентарь, решая, что именно можно использовать против буратинатора. Боевые свитки однозначно не трогаю - слишком они масштабно лупят, как бы на поднятый мною тарарам не примчались другие пастухи или сами хозяева, злые спросонья. Жаль, что эликсиры на улучшение силы-ловкости имеют ограничения: не накладываются друг на друга. Подействует лишь первая бутылочка, все прочие выпитые до окончания действия бафа, можно считать выброшенными на ветер. А жаль, стрескай я все свои запасы, то тут же приблизился по силе и выносливости к персонажу с втрое большим уровнем.
   С минуту вертел в руках подарок ведьмы, который улучшал одну из способностей, но так и не решился его употребить.
   Оставался свиток укрепляющий тело и элики с бафом маскировки. Первый я отложил - минуты явно мало, чтобы наполнить фляжку. А вот эликсиры могут пригодиться.
   Мне потребовалось полчаса, чтобы отыскать местечко неподалеку от поляны с источником, подходящее для моей задумки. Здесь раскинулась крошечная балка, заросшая по сторонам толстыми липами и ясенями. Если все получится, то...
   Первым делом я потратил все свободные очки, бросив всё в выносливость - пригодится в будущей драчке, полторы сотни хитов помогут выдержать лишнюю шишку. Затем нарвал ветвей и по отработанной схеме накрутил на себя. Даже на топор привязал изрядный пучок.
  'Маскировка +30'.
  Отлично, вышло даже больше, чем рассчитывал, все-таки одежда дает меньше дополнительных пунктов на скрытность, чем голое тело обмазанное землей. Закончив с обвязкой себя находчивого вениками, я откупорил одну бутылочку с эликсиром маскировки и торопливо проглотил густую, безвкусную и от того малоприятную жидкость.
  - Брр, гадость, - поморщился я, но результат того стоил: сейчас мой персонаж получил полную сотню к скрыту. Обнаружить меня, пока я не шевелюсь, сможет лишь персонаж с прокаченной способностью видеть невидимое. Следом за первой склянкой, последовали еще две - на силу и выносливость. Все свободные баллы потратил на увеличение выносливости, подняв ту до восьмидесяти девяти единиц не считая бонусов от экипировки и зелья.
   После этого бросил в конце распадка свою шапку, как самую заметную и малополезную в предстоящей работе вещь. Осталось только начать готовить ловушку для дендроида, которая даст мне времени вычерпать источник и выполнить задание ведьмы. По крайней мере, надеюсь на это.
   Дендроид появился, когда я подрубал четвертое дерево. Высокая, гротескно-уродливая пародия на дерево, показалась на самом краю распадка и неподвижно замерла. Только шевелящиеся в хаотическом порядке без намека на ветер, ветви показывали, что лесной стражник не впал в спячку, а активен и готов в любую секунду взорваться действием.
   Живое дерево я услышал в самый последний момент и едва успел присесть на корточки и спрятаться за стволом, про себя надеясь, что маскировка не подкачает. Все же написано про него, что подслеповат...надеюсь, что написано не зря. На всякий случай, если баф на скрытность спадет раньше, чем дендроид угодит в ловушку, я сжимал в левой руке склянку с еще одной микстуркой-невидимкой.
  'Ну же, давай спускайся, - посылал я мысленные импульсы в сторону владельца волшебного источника, - чего стоишь? Смотри, вон шапка нерадивого лесоруба валяется, значит, и он где-то находится рядом'.
   Прошло больше минуты, когда дендроид ворохнулся, качнулся вперед, делая первый шаг в распадок... и точно в мою сторону. Маскировка, ради которой потратил не самое дешевое зелье и изгваздался словно поросенок, не спасла от всевидящего глаза лесного пастуха. Что б всем пусто было, этим писакам доморощенным. Мало того, если этот буратинатор продолжит шагать прежним маршрутом, то точно избежит встречи с ловушкой.
  - Нет, ну почему все всегда так сложно, - в сердцах выкрикнул я и выскочил из своего укрытия. Почти тут же получил шишкой по плечу, потеряв чуть меньше сотни хитов жизни. Следующие несколько секунд я лавировал среди распадка, укрываясь за стволами деревьев, выманивая дендроида. И только когда тот оказался поблизости от шапки, эдаком крестике на мишени, я перестал выписывать зигзаги и рванул во все лопатки по прямой, до нужного дерева, над которым я старательно поработал до появления противника. Та пара шишек, пущенные энтом мне в спину, была пустяком по сравнению с последующим эффектом, ради которого все и задумывалось!
   Добежав до дерева, я со всей силы ударил топором по ранее сделанному надрубу и тут же приналег плечом на ствол. Секунду дерево стояло неподвижно, сопротивляясь моим стараниям. Я успел покрыться холодным потом, испугавшись, что вся моя задумка потерпела крах.
  - Кххррутттссс!
   Громкий полускрип полухруст ломаемого ствола разнесся на весь лес, а следом за ним дерево рухнула на моего противника, погребая того под собою.
  'Ваш навык НАХОДЧИВЫЙ ДРОВОСЕК повышен на +2. Всего 7'.
   Зеленая полоска жизни дендроида мигнула и чуть-чуть уменьшилась. Упавшее дерево, дало мне небольшую передышку, которой я немедленно воспользовался - свалил второе из подрубленных деревьев.
  'Ваш навык НАХОДЧИВЫЙ ДРОВОСЕК повышен на +2. Всего 9'.
   Потом еще одно и еще, сооружая поверх своего противника гигантский завал из деревьев.
  'Ваш навык НАХОДЧИВЫЙ ДРОВОСЕК повышен на +2. Всего 11'.
   Число хитпоинтов дендроида упало в желтый сектор, даже почти что оранжевый. Еще немножко и полоска заалеет.
   Я еще не махал в игре с таким ожесточением и скоростью, как сейчас. Щепки отлетали от стволов, как пушинки-парашютики с одуванчика, стоит на тот посильнее дунуть...
  'Ваш навык НАХОДЧИВЫЙ ДРОВОСЕК повышен на +1. Всего 12'.
  'Ваш навык НАХОДЧИВЫЙ ДРОВОСЕК повышен на +1. Всего 13'.
   К сожалению, после четвертого дерева повышение пошло минимальное - по единички, видно свой лимит я выработал даже с учетом бонусного ускорения роста навыков. А когда свалил седьмое, то больше подходящих 'снарядов' не обнаружил. А дендроиду как раз одного ствола и не хватало - полоска хитов уже едва тлела алым цветом.
  - Да когда же ты сдохнешь, сволочь, - возмутился я, запрыгивая на завал и пару раз подпрыгивая. Без результата. Для того чтобы добить противника явно что-то потяжелее моего веса понадобиться.
   И такое деревце нашлось: огромное, метров двадцать пять высотою и толщиною с меня, оно росло на самой границе распадка. К счастью, это был белый тополь, и его мягкая древесина легко поддавалась острому лезвию моего топора. А 'счастливый удар' еще больше ускорил работу. Не прошло и пяти минут, как лесной великан вздрогнул и плавно, с каждой долей секунды ускоряясь, стал падать на землю. В тот момент, когда верхушка дерева увенчала собою созданную мною пирамиду, перед глазами вспыхнули несколько сообщений:
  ' Ваш навык НАХОДЧИВЫЙ ДРОВОСЕК повышен на +3. Всего 16'.
  'Внимание, Вы получаете достижение Давид и Голиаф. С этого момента в сражениях с противниками более высокого уровня, все ваши параметры увеличиваются на +15 процентов'.
  'Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Ваш уровень 35.
   Вы получаете 30 свободных баллов, всего 30'.
  'Навык Лесоруб (Черный Лесоруб) повышен на +3. Всего 35 (бонус +5).
   Навык ЗНАКОМЫЕ ДЕРЕВЬЯ повышен на +12. Всего 38'.
  'Внимание, прочность вашего топора находится ниже границы в 10%. Воспользуйтесь услугами кузнеца или ремонтного набора до момента разрушения вашего оружия'.
   Последнее сообщение было самым противным и автоматически лишало меня возможности продолжить игру. Да уж, в 'черном лесорубе' кроме плюсов за скорость набора навыка, есть и очень большой минус - ускоренный износ топора. Теперь придется выходить с локации и двигать к Худяку за помощью.
  - Черт, а денег-то нет, - вслух произнес я и скривился: жадный гном потребует сотни две за перековку старого топора. А этих монет у меня как раз и нет. В размышлениях, где бы мне отыскать необходимую сумму, я уставился на гору поваленных деревьев, под которыми покоился мертвый энт. А что если...
  Через полчаса копания в куче, ставшей надгробием лесному пастуху, я стал обладателем большого куска древесины, смахивающего на нарост, которые часто можно встретить на деревьях - кап и размером-формой со среднюю дыню.
  'Сердце Энта'.
   Я смог прочитать только название. Все остальные характеристики оказались скрыты. Первую мысль - воспользоваться свитком познания, я торопливо отбросил, не желая тратить тот так бездумно и скоропалительно. Нет, я сперва закину трофей в личную комнату, потом выйду из игры и скрупулезно причешу форум в поисках инфы о нем. А ну как сердце энта сродни семени Древа Стража? Тогда озолотиться смогу, причем потребую в качестве платы только реальную денежку.
   Настроение стремительно поползло вверх и в самых радужных чувствах, я дошел до поляны с источником, где наполнил по самое горлышко ведьмину флягу. После этого в источнике осталось пара горстей воды и я, чуть подумав (не просто же так Тише понадобился столь редкий и хорошо охраняемый ингредиент), вылил из своей фляжки простую воду и заменил ее волшебной. Набралось совсем немного, едва ли шестая часть емкости, но если водичка окажется полезной (для здоровья или кошелька, хе-хе), то в накладе не останусь.
  'Задание ВОЛШЕБНАЯ ВОДА обновлено'.
  
   На этот раз ведьма ждала меня дома, видимо все дело было в приближающемся вечере: солнышко уже заметно опустилось к горизонту, тени удлинились, и появилось ощущение 'позолоты' на окружающих предметах - короткий миг, проявляющийся лишь при самой хорошей погоде и который не всегда удается уловит.
  - Никак выполнил задание? - непритворно удивилась старушка, завидев меня на пороге своей избушки. - И даже ни разу не проиграл схватку с лесным пастухом!?
   Ведьма с минуту буравила меня взглядом и, не дождавшись ответа, продолжила.
  - Вижу, что окреп после нашей последней встречи, возмужал. Никак, схватился с пастухом да победил его, - ведьма Тиша задумчиво покачала головою, пожевала нижнюю губу. - Первый раз на моей памяти такое случилось, чтобы слабенький человечек без магии справился с могучим пастухом...а магию я бы услышала, да и Хозяева почуяли бы и непременно наведались... да уж... ну, чего молчишь-то, что с заданием?
   Я молчал секунд тридцать, наслаждаясь видом все больше и больше нервничающей бабки, томившейся в неведении и желании получить заветную горлянку, наполненную волшебной водичкой. Это ей за крапиву с репейниками и шуточки-прибауточки при каждом моем воскрешении. Наконец, поняв, что ведьма вот-вот взорвется раздраженными воплями, степенно с легкой улыбкой превосходства на губах, произнес:
  - Выполнил я твое задание, ведьма Тиша. Вот фляга с водою из источника.
   Тыкву с водой бабка вырвала у меня из рук, едва успел ту вытащить из мешка. Быстро выдернула пробку, сунула палец в горлышко, а затем слизнула с него кончиком языка несколько капель влаги.
  - Она, - довольно произнесла ведьма, едва ли не жмурясь от удовольствия, как кошка, наевшаяся вкуснейшей сметаны.
  'Вы выполнили задание ВОЛШЕБНАЯ ВОДА.
   Отношение с ведьмой Тишей увеличивается на +10. Всего +15.
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Ваш текущий уровень 40.
   Вы получаете 25 свободных баллов характеристик. Всего 55'.
  - Ведьма Тиша, - как можно проникновеннее произнес я, решив воспользоваться радужным настроением бабки и попробовать выжать с нее хоть что-то кроме голой репутации, - а можно попросить подкинуть несколько монет... золотых... раз уж сумел так угодить с водичкой.
   Бабка посмотрела на меня затуманившимся взглядом и как-то лениво, как мне показалось, ответила.
  - Что, совсем поиздержался?
  - Ага, - вздохнул я как можно жалостливее. Но фокус не удался.
  - Да только, внучек, ничем не могу тебе помочь, не держу я эту пыль ненужную в хозяйстве. Да и зачем мне глупый металл в лесу? Придется тебе искать денежки в другом месте. Или попробовать схватиться с одним из Хозяев и отбить его сокровище - любят они все блестящее к себе таскать, ну прямо сороки.
   Бабка благодушно хохотнула.
  - Бабушка, а они кто, эти хозяева? - сделал я стойку, услышав про сокровища. А вдруг, выгорит и разбогатею? Локация-то вся в багах, как бродячая барбоска в блохах. Только потому и мог расправиться с энтом, другой причины своей удачливости не вижу. Это после прочтения сухой информации в справочнике, возомнил себя круче гор, а после второй стычки стал более реально оценивать свои возможности.
  - Ну как я тебе скажу, кто они? - пожала плечами ведьма. - Они всегда разные, их пока сам не увидишь - не узнаешь. А что, никак решил схватиться с ними? Хм, с пастухом справиться смог... значит... значит, против Хозяина выдюжишь чуть дольше, чем думала раньше... Не, внучек, не победить тебе Хозяина, никак не победить. Они хитрые и сильные, не чета тугодумам пастухам.
   Я разочарованно вздохнул, поверив бабке сразу же. С дендроидом я справился на голой удаче, вряд ли второй раз мне так повезет с гораздо более сильным и умным противником.
  - Но ты попозжа приходи в гости, как покрепче станешь. Я и эликсирами помогу за ерундовые поручения. А с моими зельями шанс у тебя будет, чтобы выйти против Хозяина и победить. Только силушки поднабери чуток, как уже говорила.
  - Да уж, придется постараться, - произнес я в ответ. - Бабушка, а еще эликсиров у тебя нет? Я б отработал.
   Ведьма критически посмотрела на меня, в ее глазах мелькнула тень размышлений, но через секунду она отрицательно мотнула головою:
  - Нет, внучек, нет для тебя у меня поручений да и зелий нет лишних.
  - А как же... - произнес я, было, но бабка меня прервала на полуслове.
  - Те, что ранее предлагала? Так нет их уже, - пожала плечами Тиша. - Решила тут на досуге тебя дожидаючи, переварить их, чтобы получше стали, поядренее... ан не вышло. Есть у моего дара такая особенность - не часто хорошие эликсиры выходят. Порою вовсе страшная бурда получается, гаже помоев. Вот так-то. Ты попозжа приходи, через несколько деньков, тогда авось и сварю что-нибудь.
   После этого, пошли жалобы на тяжелую жизнь, на отсутствие интересных собеседников, старость и болезни с ней связанные. На силу смог распрощаться и выскользнуть на улицу. К счастью, бабка за мною не пошла, оставшись в избушке наедине со своей драгоценной флягой.
   Сейчас мне следовало распрощаться на время с локацией и вернуться на основную мировую карту, все равно топор на последнем издыхании, так в данный момент мне не суждено им помахать.
   Да, нужно было уходить, чтобы вернуться с новыми силами и отремонтированным орудием труда... но почему-то не хотелось. Подспудно я ожидал от админов некой хитрости (не скажу - подлости), закроющую для меня дорогу в Ведьмину Чащу. Кстати, о новых силах, у меня же куча неиспользованных баллов.
   Уровень 40.
   Сила 80.
   Выносливость 111.
   Ловкость 40.
   Интеллект 1.
   Мудрость 1.
   По двадцать очков кинул в силу и выносливость (по ранее принятому решению держа выносливость на самой верхней планке), пятнадцать добавил в ловкость, а то на общем фоне развития что-то неуклюже выглядит персонаж. Правда, единички выглядят еще неприятнее, но тут уже никак не мог заставить себя потратить лишние десять баллов в 'интеллектуальное' развитие - физовик я, чистый как хрусталь физовик. Чуть позже, когда к пятидесятому уровню приближусь, то постараюсь задавить жадность и пару уровней истратить на интеллект - Пояс же нужно как-то активировать.
   Разобравшись с персонажем и определившись со временем - до темноты еще оставалось часа три с лишним, я решил вернуться в лес и как следует затариться гербарием. Места цветы и стебельки занимают ничтожно мало, а продать можно будет за звонкую монету. И если повезет, то смогу накопить на ремонт топора. А ведь еще есть сердце энта и немного волшебной воды, которые тоже явно не горсть меди стоят.
   Глубоко в лес я забираться не стал, опасаясь встречи с хищниками и соратниками прибитого мною сторожа источника. Но и обход опушки леса щедро меня одарил - я набрал, наверное, целый стог различных трав и цветов, несколько корзин грибов, ягод, даже разорил два гигантских муравейника и ценою сотни хитпоинтов собрал пригоршню личинок-куколок (или как там правильно называть невылупившееся потомство мурашей). Жаль, что на текущем уровне ТРАВНИКА мне известны лишь самые дешевые и распространенные растения.
   К моменту, когда дневные цвета потускнели и уступили место тускло-серым сумеречным теням, я обобрал все, что только мог (местами выщипал траву до самой земли). И с полным мешком и чувством удовлетворения вернулся к избушке ведьмы.
   У домика, перед самым выходом из игры, я еще раз перебрал свой инвентарь, оттягивая момент расставания с локацией. Как специально под руку попались ведьмины подарки и если фиал с зельем, что увеличивало одну из способностей вдвое, я тут же вернул обратно в мешок, то второй надолго задержал в руке.
   Сбор подножного лута укрепил в голове шальную, случайно заскочившую мысль, что быть алхимиком-травником достаточно прибыльно. Все нужное сырье можно набрать, едва выйдя за городские ворота или сделав десять шагов от крайнего дома в лесном поселке. Пусть, с такими травами эликсиры выйдут дешевыми и классическими, но и они пользуются спросом. Не за сотню золотых, как за то же зелья, сготовленное из чешуи дракона или селезенки гарпии, но и один золотой тоже деньги. А птичка, как известно, по зернышку клюет.
   Я повертел фиал в руках, покосился на дверь ведьминой избушки и поднес пузырек к губам...
   На скрип двери ведьма Тиша оглянулась не сразу. Только через минуту она оторвалась от возни возле небольшого закопченного котла, висевшего на треноге в центе комнаты. Под котлом лежала горка ярко-алых с черными прожилками камней. Видимого пламени от них не было, но судя по тому, как исходило паром содержимое посудины, со своей функцией нагрева камни справлялись замечательно.
  - А, это ты, внучек, - равнодушно произнесла бабка, отворачивая от меня взгляд и вновь концентрируя свое внимание на вареве. - Я-то уж думала, что ушел давно. Чего хотел-то?
   В первые несколько секунд я был огорошен - ну не такого приема я ждал от ведьмы после принятия мною эликсира. Или, на своего создателя зелья не воздействуют? С ожиданием подлянки я торопливо вывел окошко интерфейса взаимоотношений и не смог удержаться от негромкого ругательств: +15 к отношению с ведьмой Тишей. Ровно столько, как было до принятия зелья.
  - Трындец, - прошипел я себе под нос, - приплыли.
  - Да чего ты там все бормочешь, - недовольно произнесла бабка и вновь повернулась ко мне. - Говори уж скорее, а то у меня времени мало.
  - Да я это... - смешался я, огорченный от провала своих надежд и мысли, что зазря потратил ценный эликсир, - попросить хотел кое-что... вот.
  - Так проси, если в моих силах, то подмогну. Но на многое не рассчитывай, нет у меня ни времени, ни желания с тобою сейчас возиться, - буркнула ведьма и сердито уставилась на меня.
  'Черт, если сейчас она откажет, то... - пронеслось в голове и не решившись озвучить даже мысленно последствия своего необдуманного шага, скрестил пальцы. - Только бы получилось'.
  - Ведьма Тиша, научи меня готовить эликсиры, как ты это умеешь делать, - твердо, хотя все внутри застыло от холода в ожидании провала, произнес я.
  'Внимание, отношение с персонажем ведьма Тиша увеличились до +95.
   Внимание, в случае, если ваша просьба окажется невыполнимой или излишне завышенной для данного уровня взаимоотношений, расположение собеседника снизится до первоначального уровня'.
   Секунду бабка сверлила меня недовольным взглядом, а затем неожиданно расплылась в широкой дружелюбной улыбке.
  - Ой, милок, сложное это дело - учиться зельеварению, - мягко произнесла бабка и коснулась своих волос, попытавшись их немного пригладить. При этом не отрывала от меня глаз и щедро одаривала задорной улыбкой.
  - Да я готов к сложностям, - заверил я собеседницу, и в ответ улыбнулся как можно благожелательнее. - И уверен, что такая замечательная женщина, как вы, поможете с ними справиться.
  'Внимание, отношение с ведьмой Тишей увеличилось на +2. Всего 97'.
  - Ой, ну раз так, то я не могу отказать в просьбе такому статному молодцу. Пришелся ты мне по сердцу, милок, ой как пришелся, - протянула бабка, - а ну-ка, подь ко мне. Да не бойся ты так меня, чай не съем.
  'Интересно, а при таком уровне харизмы я выгляжу как любимый внук или герой-любовник? - подумал я, делая два шага к ведьме и замирая возле нее. - Уж лучше первое, а то бабулька старовата для пассии'.
  - Ну, милок, крепче держись на ногах, - предупредила меня бабка и легонько шлепнула меня ладошкой по лбу. Несмотря на слабость удара, на ногах я не удержался и некрасиво шлепнулся на пятую точку, когда вслед за ладонью бабки на меня упала страшная слабость, и накатило головокружение.
  - Ох ма...
   Легкие радужные разводы, сквозь которые различался окружающий мир, сменились яркими буквами информационного сообщения.
  'Внимание, вы получили достижение Безумный Алхимик.
   Вы получаете +50 к данному достижению. Всего 50.
   Ленивый ученик, ты променял время кропотливого и усидчивого труда за учебниками на торопливую и халатную зубрежку в надежде на удачу и интуицию. Отныне ты способен смешивать даже незнакомые ингредиенты и получать редчайшие зелья. Но знай, что даже простейшие и известные тебе травы могут превратиться в процессе готовки в кошмарное варево или неповторимый уникальный эликсир. Но не надейся на последнее, лишь с сорокапроцентной вероятностью ты в свой работе получишь фиал с полезным зельем, а не ведро свиных помоев!'.
  - Как ты себя чувствуешь, милок? - забеспокоилась рядом бабка и помогла (в сухонькой на вид бабульке оказалась скрыта весьма ощутимая мощь) подняться на ноги. - А как там с обучением? Ты уж извини, что немногому удалось научить - знаний у тебя нужных мало да и сама я академиев не заканчивала, сама себе учитель была... вот и тебя так же обучила.
  - Всё хорошо, всё в полном порядке, - улыбаясь, заверил я ведьму, приходя в себя и закрывая надпись, маячившую перед глазами. - И учитель из тебя, бабушка, просто замечательный.
   При слове 'бабушка' Тиша на миг помрачнела, но только на миг, а затем вновь расплылась в улыбке.
  - Спасибо за ласковые слова, милок, ой как приятно-то их слышать. И вот что хочу тебя попросить сделать... - тут ведьма Тиша запнулась, словно что-то не давало ей вытолкнуть из себя слова, но стоило мне улыбнуться, как немедленно продолжила. - Сердце Энта мне добудь, да не простое, а от сильного пастуха. Знаю, что тяжело тебе придется, я б и не просила, да только ты сейчас самый близкий для меня человек. Сделай это ради меня, а я за наградой не постою. Есть у меня нечто, за что любой мешок золота отвалит.
  'Вам предложено выполнить задание СЕРДЦЕ ЭНТА.
   Награда +3 к отношениям с ведьмой Тишей.
   Награда: скрыта.
   Время выполнения: до утра.
   Принять:
   Да/Нет'.
   Честно признаюсь, принять задание меня заставило упоминание о мешке золота и тот факт, что необходимый предмет валялся у меня в мешке. Думаю, сердце от энта полусотенного уровня должно подойти. Как только я согласился с заданием, так тут же перед глазами вспыхнула коротенькая строчка:
  'Задание СЕРДЦЕ ЭНТА обновлено'.
   Уф, ну это значит, что имеющийся у меня трофей подходит ведьмы. Было бы крайне неприятно вновь топать в лес и раз за разом умирать, пока не завалил бы очередного дендроида.
  - Вот, бабушка, держи сердце, - протянул я старушке деревянный желвак, выуженный из мешка. - Подходит?
  - Ой, - ойкнула ведьма и, схватившись за сердце, стала оседать на пол. Удивленный такой реакцией и немного напуганный, что старушка сейчас в ящик сыграет, я бросил сердце под ноги и потянулся к ведьме, рассчитывая ту поймать до того, как она брякнется, хрустя своими костями, на выщербленный пол избушки. Но куда там - ведьмы ужом вывернулась, проскользнув с немыслимой ловкостью мимо моих рук, и успела перехватить мой трофей в считанных сантиметрах у пола.
  - От спасибо, милок, от порадовал меня, - восторженно зашептала ведьма, прижав к груди деревянную 'дыню'. - Даже лучше, чем просила, сделал. Такое большое сердце!.. Как только справился с таким гигантом-то!?
  - Да вот пришлось постараться, - ответил я, озадаченно наблюдая за бабкой, которая настолько была счастлива видеть часть дрендоида, что походила на стопроцентную сумасшедшую. - Значит, я выполнил задание?
  - Выполнил, милок, как есть выполнил, - клятвенно заверила меня ведьма. Еще минуту она тискала и прижимала к груди деревянное сердце, пока не решилась спрятать в сундук. Одновременно с этим она достала из него то ли крупный орех, то ли камешек величиной с голубиное яйцо.
  - Вот, держи, - вручила она мне это нечто орехо-камнеподобное, - вот твоя награда.
  'Вы выполнили задание СЕРДЦЕ ЭНТА.
   Отношение с ведьмой Тишей увеличилось до +100.
   Вы получаете семя энта.
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Ваш уровень 50.
   Вы получаете 50 свободных баллов характеристик. Всего 50'.
   И почти тут же, как только погасло первое сообщение, выскочило новое:
  'Задание СТАЛЬНЫЕ ДРОВОСЕКИ обновлено.
   Теперь вы достигли пятидесятого уровня и можете активировать Пояс Лесоруба, чтобы заслужить доверие в родном поселке Карла'.
  - Бабушка, большое спасибо за подарок, - сдержанно поблагодарил я ведьму и тут же поинтересовался, - но что мне с этим семечком делать?
   Та посмотрела на меня, как на туриста в третьяковке, который обратился к гиду с вопросом: что это тут за место?
  - Эй, милок, а что ты знаешь про энтов, про лесных пастухов?
  - Ну... - начал было я, но был перебит бабкой.
  - В библиотеку сходи, к умным людям обратись - все узнаешь. А семя это водичкой полей и получишь ты себе личного стража-энта. Да не простого - сразу одну десятой от твоей силы наберет! А если не пожадничаешь, да непростой воды у знахаря лесного какого или друида выпросишь, то и две десятых мощи наберет! Так что смотри сам, когда захочешь его пробудить. Или продай, если не захочешь оставить себе... ты же говорил, что деньги нужны. А выручить за это семя ты сможешь очень много.
  - Вот даже как, - задумчиво произнес я и уже другим взглядом посмотрел на невзрачное зернышко на ладони.
  - А теперь, милок, не оставишь меня одну, а то дел так много нужно переделать, а времени совсем мало? - попросила ведьма и уставилась на меня жалостливо-умильными глазами. Выгнать меня при отношении в сто единиц бабка не могла, но вот надавить на жалость - запросто.
  - Конечно, бабушка, - покладисто согласился я, - конечно. До скорой встречи.
  - До свидания, милок.
  
   Первым же делом, едва я оказался в личной комнате, я выложил из мешка семечко, ведьмин эликсир и флягу с водой из источника в сундук. И только после этого покинул игру.
   Чувство голода, которое я ощутил, как только почувствовал себя вне игры, было ЧУДОВИЩНЫМ. Желудок бурчал... даже не так - ревел, словно лось во время гона. А стоило мне вылезти из капсулы и подумать, что будет здорово перехватить пару бутербродов, пока будет готовиться основное блюдо, как рот наполнился слюной, которая и не думала исчезать.
  - Блин, так или дистрофию заработаю или умру от голода в этой капсуле, - простонал я, сглатывая слюну и торопливо направляясь к холодильнику. До компьютера я добрался только через полчаса: пока готовил и торопливо ел, потом наскоро привел себя в порядок, приняв контрастный душ, чтобы почувствовать бодрость.
  'Так, так, что тут у нас про воду говориться и семечко дендроидовское, - про себя приговаривал я, набирая в поисковике ряд слов, - Тэк-с, а вот вроде и кое-что нашлось'.
   Вода оказалась весьма ценным ресурсом, причем чем выше игрок, тем больше пользы водичка приносила. Там про нее много говорилось, но суть в том, что испивший воды из источника энтов, обретал невиданную мощь! В сухом и безэмоциональном итоге, это выходило в 10-15% от количества уровней. То есть, 'сотник' имел все шансы подрасти на десять или пятнадцать уровней. А это, учитывая, что примерно с пятидесятого уровня набирать опыт приходилось очень долго и долго, было весьма существенной прибавкой.
  - Эх, ну почему я не сотого уровня? - я тяжко вздохнул, посчитав, что со своим полтинником могу рассчитывать не более чем на семь уровней прибавки.
   За семечко можно было выручить еще больше - ценилось оно неимоверно дорого. Штуку евро выложил бы любой игрок с хорошим достатком и прокачивающим ветку друидов и им подобных персов. Таких в игре было полно. Игрок, кропотливо пестовавший из тонкого ростка, лесного малоуязвимого воина, получал на высоких уровнях мощного защитника и помощника с кучей способностей оборонительного и атакующего характера. Метание шишек (с чем я уже ознакомился) лишь малая часть способностей. Мало того, энт по своим характеристикам равнялся игроку-воину с уровнем в два раза выше! Пятидесятиуровневый дендроид считался равным 'сотнику' и случись им сойтись один на один, без магических свитков, эликсиров и прочих 'костылей', то я бы поставил на деревянного монстра.
   Собственно, я уже это понял, когда стабильно вылетал на перерождение за несколько секунд боя и при этом даже не успевал приблизиться по собственному желанию к противнику на расстояние нанесения удара. Если бы не хитрость с деревьями, чьи стволы при падении наносили урона в несколько раз больше, чем троллья дубинка, я бы до сих пор бегал бы по лесу в надежде справиться с лесным пастухом.
  - Вот вам всем! Хренушки я такую вещь продам, - рассмеялся я, закончив чтение. - Такая корова нужна самому!
   Корова не корова, но продавать отличного защитника, когда я попал в черный список нескольких высокоуровневых игроков, будет весьма опрометчиво. Плюс, мне еще предстоит схватиться с эльфами, чье священное дерево нужно будет разобрать на дрова ради обладания семени Стража. А там и локация Ведьмина Чаща откроется, где у меня отличные отношения с местной ведьмой и есть возможность купить или получить в качестве награды еще одно семечко. Вот оно и пойдет на продажу. Как там говориться у писателей: сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. А для игроков подойдет вольная переделка данного примечания: сначала работаешь на экипировку, потом она работает на тебя!
  ' А жизнь-то налаживается!'.
   Засыпал я в самом приподнятом настроении за последние дни. Ну, разве что, после знакомства с Олесей я чувствовал себя еще лучше, чем сейчас.
   Утром, торопливо проделав небольшой комплекс упражнений и перекусив вчерашними макаронами с котлетами, я вошел в игру. Забрав из сундука вчерашние трофеи и подарки и отложив топор (сломанным он мне не пригодится, а задерживаться на локации дольше необходимого я не собирался, только проверю свои догадки и сразу назад) я переместился в Ведьмину Чащу.
   Со вчерашнего вечера на полянке ничего не изменилось. Так же как и вчера, никто не торопился встречать меня и приветствовать первым, хотя за истекшие сутки отношение ко мне сильно улучшилось от местных, вернее, местной обитательницы.
   В принципе, она мне и не сильно-то и нужна. Сперва разберусь со своими проблемами, а там уж и ведьму навестить можно. Узнаю, есть ли подходящие для меня задания, с которыми справлюсь без топора, или помочь с ремонтом инструмента (а чем черт не шутит, должна же она как-то дрова рубить, лучины щипать, не всегда же искатели приключений и опыта рядом крутятся, коих можно озадачить, и тут без инструмента не обойтись, а он не вечен и точно так же требует ремонта, как и мой).
   Но сперва дела. На тестируемую локацию я вернулся не просто так - опасался, что вода и семечко поведут в общем игровом мире не так, как описывается в справочнике. В крайнем случае, могли вообще не заработать, если бы активировал предметы с закрытой локи на общей карте.
  'Ну, приступим...'.
   Первым делом, чтобы не забыть, я распределил свободные очки, кинув пять единиц в интеллект (пояс-то надо активировать, а там манна нужна), еще десять потратил на повышение ловкости, двадцать ушло на силу (так я ее поднял до 'круглого' значения - сотни), оставшиеся пятнадцать единиц съела ловкость. Закончив с этим, я переключился на то, за чем собственно, и пришел на локацию - активацию волшебного помощника и повышение уровня (если справочник не врет, конечно, про характеристики жидкости из волшебного источника).
   Сначала я решил оживить семечко, даром, что у самого имелась неполная фляга с волшебной водой и никакой друид не нужен.
   Осторожно, словно то из тончайшего хрусталя сделано, я положил на левую ладонь, согнутую ковшиком, семечко и полил сверху водою, набранной из источника дендроида. Несколько секунд ничего не происходило... но вот коричневая кожура неслышно треснула из узкой щели проклюнулся белесый жирный росток, похожий на побеги картофеля. Прямо на глазах он стал увеличиваться, делаясь все толще и длиннее, окончательно разломав свое недавнее жилище.
   Росток набухал и темнел, становясь грубее и тверже с каждой секундой. На всякий случай я решил тот полить еще раз, так как вся вылитая до этого влага успела исчезнуть: то ли впиталась в семечко, то ли так быстро испарилась.
   Первая же капля заставила росток резко дернуться и измениться: теперь у меня на ладони лежало нечто похожее на крошечный гриб дождевик, только с небольшим отличием - едва заметным углублением вверху, в которое тонкой струйкой падала вода, которая тут же впитывалась в росток.
  - Эй, хватит с тебя, - хмыкнул я, видя, что бывшее семечко не думает останавливаться и готово выпить всю и так неполную фляжку, - еще мне нужно приложиться.
   Волшебная вода на вкус напоминала кленовый сок, такая же чуть сладковатая, со специфическим привкусом и очень вкусная. Когда фляжка опустела, я убрал ту в мешок и принялся ждать результата. Тот проявился меньше, чем через минуту... и буквально потряс.
   По телу пробежала болезненная судорога, словно попал под слабый разряд электрического тока. Следом выскочила надпись знакомого цвета, сообщающая о полученных достижениях и навыках:
  'Внимание, Вы выпили воду из Источника Энтов. Все ваши показатели увеличены вдвое. Со всеми изменениями можете ознакомиться в разделе характеристик персонажа'.
   И еще одна:
  'Внимание, вы активировали волшебного помощника. Теперь он будет всегда рядом с вами - помогать в работе, прикрывать в бою, служить грозным предупреждением для ваших врагов. С характеристиками помощника ознакомиться можно в соответствующем разделе. Так же вы можете определиться с теми способностями и навыками, которые доступны вашему помощнику на данном уровне. Уровень помощника на этот момент равен 50'.
   Но я даже не успел закрыть обе надписи, как перед глазами вспыхнула яркая, много ярче обычной, радуга... и я вышел из игры.
  - Что за ерунда? - непонимающе поинтересовался я, уставившись в крышку капсулы. - А по сопатке?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"