Михайлов Руслан Алексеевич : другие произведения.

Растерзанная планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало нового романа.


Растерзанная планета.

Взгляд с воды.

   Пробивающийся через водную толщу солнечный свет становился ярче с каждым мигом.
   Еще секунда и Рон вынырнул на поверхность, с шумом выпустив отработанный воздух из груди. Тряхнув головой, он откинул со лба мокрые пряди волос и найдя взглядом лениво покачивающийся на воде плот, погреб к нему, легко взрезая лазурную воду и чувствуя, как набитая дарами благословенного моря сетка тянет его вниз, в манящую глубину. Будь его воля, он предпочел бы остаться там навсегда, но Бог рассудил иначе и дал ему лишь пару легких, позволяющих ему задерживаться под водой не больше чем на семь коротеньких минут. Что ж, надо быть благодарным и за это.
   Завидев его приближение, толстяк Мако призывно замахал руками. Выплюнув попавшую в рот соленую влагу, Рон презрительно фыркнул - будто возможно не заметить четырехметровый плот с торчащей мачтой! Нет, не зря старуха Лизерголь называет Мако не иначе как донным ползуном - этот моллюск такой же жирный, настолько же безмозглый и встречается столь же редко. И если из донного ползуна можно приготовить вкуснейшее блюдо, то толстяк Мако бесполезней чем протухшая медуза.
   В три скупых гребка подплыв к сделанному из пластиковых бочек плоту, Рон уцепился за идущую по краю веревку и выбросил на плот шевелящуюся сетку. Подскочивший Мако ухватился за сплетенную из водорослей пако сетку, подтащил к стоящей у мачты бочке с обрезанным верхом и наполненной до краев свежей морской водой и вывалил добычу туда.
   Рон внимательно проследил за действиями приданного ему в помощь Мако и удовлетворенно кивнул, не торопясь покидать ласковую воду и подставлять обнаженное тело палящим лучам солнца.
   - Как много всего, Рон! Одних только ракушек с десяток будет! И два кожистых краба! - невнятно пробубнил толстяк, наклонившись над бочкой и почти касаясь воды носом.
   - Три краба - снисходительно поправил его Рон.
   - Ты лучший охотник в нашей семье, Рон! - льстиво улыбнулся Мако - Только ты приносишь столько добычи!
   Рон вновь презрительно фыркнул, хотя похвала была ему приятна. Ведь это же правда - в семье Перламутрового Паруса никто не может сравниться с ним! И семья оценила это по заслугам - ему всего семнадцать лет, а глава Лизерголь уже выделила в его личное распоряжение один из семи плотов, да еще и толстяка Мако впридачу! Кто еще удостоился подобной чести из его сверстников? Никто! Многим охотникам уже под сорок, а они все еще стоят на подхвате у более удачливых добытчиков! Таскают тяжелые сетки с добычей, следят чтобы вода в садке всегда оставалась свежей... кстати о воде... за этим жирным лентяем нужен глаз да глаз. С него станется сомлеть от жары и забыв о деле прикорнуть под циновкой.
   - Ты воду в бочке менял? - строго спросил Рон, не подавая вида, что ему понравилась похвала толстяка Мако.
   - Два раза уже! - оторвался от созерцания морских обитателей Мако - Свежее не бывает!
   - Два раза за три нырка? - усомнился парень, недоверчиво взглянув на друга - Не ври мне, Ползун! А то утащу на дно и брошу!
   - До дна не дотащишь - ухмыльнулся Мако хлопая себя по отвислому жирному пузу.
   Рон сделал вид, что собирается выбраться на плот. Поспешно отскочив в сторону, толстяк завопил:
   - Рон, ну ты чего?! Менял я воду! Вон, черпак еще мокрый совсем! - указал толстяк на валяющуюся у края плота гильзу снаряда. Таких свидетельств давно минувшей военной поры было в избытке на океанском дне.
   - Смотри мне - беззлобно пригрозил Рон - Если хоть одна ракушка снулой станет - ты меня знаешь! Привяжу к якорю и отправлю на прикормку рыбам! Не ленись!
   - Верь мне, брат - выпятил живот Мако - Не первый раз вместе на охоту выходим! Да вылезай давай, обсохни, согрейся.
   - Нет - мотнул головой парень, сперва взглянув на безоблачное небо, затем переведя глаза на поверхность океана начавшую покрываться мелкой рябью, во-вот готовой смениться волнами под дуновением бриза - Еще раз нырну прямо здесь, а там уже и ветер вернется, под парусом домой пойдем. И вайлассов попусту звать не придется.
   - Стой! Чаю хоть хлебни! - всплеснул руками Мако - Заболеешь еще!
   Уцепившись за уходящую в воду веревку, толстяк выудил пластиковую бутылку с плещущейся внутри темной жидкостью и проворно отвернув крышку, поднес горлышко ко рту Рона. С удовольствием отхлебнув терпкий и прохладный водорослевый напиток, Рон велел:
   - Бросай сетку.
   Толстяк выполнил просьбу и тут же заканючил:
   - Рон! Можно мне съесть пару белых ракушек, а? Живот совсем от голода свело! Они мелкие совсем, в них и мяса то почти нет. Ты с утра так спешил, что я даже не успел доесть рыбный суп!
   - Если только две - согласился Рон, зная, как тяжело Мако переносит даже легкий намек на голод - Не больше! Проглот! И гильзу веревкой к плоту привяжи - если утопишь, сам нырять за ней будешь!
   Мако обрадованно закивал, а успевший отдышаться охотник сделал несколько глубоких вдохов и набрав в грудь побольше воздуха, нырнул. Утяжеленный свинцовыми грузилами пояс медленно потянул его на хорошо видимое в кристально чистой воде песчаное дно. Слишком медленно. Прижав руки к бокам, Рон перевернулся вниз головой и заработал короткими ластами, больше похожими на неказистые обрубки, ускоряя движение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"