Михайлов Руслан Алексеевич : другие произведения.

И опять все заново...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И опять все заново...

   Элизабет Чемкинс всегда старалась сохранять невозмутимость и не показывать своих чувств клиентам. Это вредно для бизнеса - особенно в том случае, если ты являешься самым высокооплачиваемым психоаналитиком города и работаешь с людьми пусть и несколько необычными, но весьма уважаемыми в обществе. Когда эти люди ежедневно вываливают на твой стол целую кучу дурно пахнущих историй и на миг показывают своих глубоко спрятанных демонов, самое лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации - спрятать свои истинные чувства за улыбающейся маской все понимающего друга (но ни в коем случае не доктора), постараться успокоить клиента, а затем, выставить ему пятизначный счет и назначить дату следующей встречи.
   И такой порядок вещей продолжался довольно давно - так давно, что Элизабет не раз задумывалась о том, что в ее сорок с небольшим пора прекратить заниматься чужими скелетами в шкафу и не мешало бы попристальнее заглянуть в собственную постель, где уже полгода не было мужчины. Про так и оставшуюся пустовать детскую комнату она старалась не вспоминать - здесь она опоздала уже давно и о том, чтобы завести ребенка можно забыть раз и навсегда. А все нескончаемая погоня за деньгами, которых никогда не бывает достаточно и гонка за титулом самого успешного психоаналитика...
   Как раз о своей холодной постели она и думала, когда в ее кабинет вошел незнакомец и поприветствовав ее, прошел к стоящему у стола креслу, куда и уселся. Элизабет машинально натянула улыбку и собралась было ответить на приветствие, когда осознала, что впервые в жизни, видит появившегося у нее в кабинете мужчину.
   Не убирая с лица улыбку, доктор опустила глаза на экран компьютера и прочитала запись о следующем посетителе: Мистер Вернор Найджел, глава экономического отдела, острая депрессия. Все верно. Вот только проблема заключалась в том, что в данный момент в ее кабинете сидел не хорошо ей знакомый мистер Найджел, а совершенно посторонний мужчина.
   - Простите - еще шире улыбнулась она и вновь вернувшись к компьютеру, воспользовалась специальным чатом и напечатала несколько слов, адресуя их своей секретарше:
   "Сара, что происходит? Это не мистер Найджел"
   Через пару мгновений пришел ответ:
   "Все верно. Я перенесла мистера Найджела на завтра. А это мистер Грегори Г. Грегинс. Разовый визит"
   "Почему сейчас он, а не Найджел?" - напечатала Элли, интересуясь, почему ее секретарша и одновременно бухгалтер в одном лице, решила поменять график приема в пользу никому не известного мистера Грегинса.
   И всего одной скупой строчкой, Сара пояснила почему. Взглянув на мерцающую на экране пятизначную сумму с пометкой "уже оплачено", доктор Чемкинс подняла лицо к посетителю и лучезарно улыбнувшись, сказала:
   - Рада вашему визиту, мистер Грегинс. Думаю, как зовут меня, вы уже осведомлены.
   - Прошу вас, доктор Чемкинс, обращайтесь ко мне просто по имени - отозвался клиент, откидывая с лица прядь волос мышиного цвета - Мне так будет... м-м...
   - Комфортней? - предположила Элиза, профессиональным взглядом окидывая сидящего перед ней мужчину. Серый мятый костюм, не первой свежести рубашка, небрежно завязанный галстук и самое малое трехдневная щетина.
   - Пожалуй - согласно кивнул Грегори и словно только этого и дожидаясь, прядь волос вновь скользнула ему на глаза.
   - Вам удобно, Грегори? Может стоит перебраться вон на ту кушетку у стены? Может хотите чашку чаю? Моя секретарша изумительно заваривает чай.
   - Мне удобно, доктор - отозвался Грегори и зачем-то посмотрев в окно, за которым открывался вид на город с высоты сорока этажей, добавил - Если не возражаете, я бы хотел перейти к сути моего визита. При всем уважении к вашей деликатности. Более того - я и сам уже знаю в чем моя проблема и как раз об этом хотел бы с вами поговорить. Так сказать - облегчить душу, выговориться. К тому же, у меня крайне мало времени. Я бы сказал - катастрофически мало времени.
   - О - Элизабет несколько удивленно приподняла брови - Ну, конечно, именно для этого я здесь и нахожусь - чтобы внимательно выслушать вас, Грегори. Прошу вас, продолжайте. Но, надеюсь, вы позволите иногда задавать вам вопросы - если я не смогу уловить суть. И кстати - называйте меня просто Элизабет. Без всяких "мисс" и "доктор". Договорились?
   - Несомненно, Элизабет - впервые за все время визита, Грегори робко улыбнулся.
   - Итак, я вас слушаю, Грегори - поощрительно кивнула Элизабет и ее необычный посетитель начал говорить:
   - Понимаете, Элизабет, я... м-м-м... я служу в одной компании. Занимаю достаточно ответственную должность. Можно сказать, что я главное исполнительное лицо, отвечающее за претворение всех новых проектов в жизнь. Понимаете? Мне приносят идею, проект со скупым описанием, пустышку, нечто аморфное и непонятное, а я должен создать из этого нечто большее, гораздо большее чем просто идея. Я должен претворить идею в жизнь, создать в реальности, а затем еще и контролировать весь путь развития проекта, до его логического завершения. Поверьте, это тяжелая работа, выматывающая все силы! И никто не берет в расчет тот факт, что абсолютно вся ответственность лежит на мне! Никто из... м-м-м... из больших боссов не ценит моих усилий! Представляете?
   - Вас недооценивают, Грегори.
   - Именно! Неоцененность! Но не это столь сильно огорчает меня и лишает сил. Понимаете, я отвечаю не только за претворение проектов в жизнь, но и за их завершение.
   - Именно вы принимаете самые тяжелые решения? - предположила доктор Чемкинс - Такие решения как необходимость увольнения нерадивых работников, сокращения филиалов и прекращение финансирования?
   - Нет, нет - Грегори покачал головой - Я занимаю далеко не столь высокую должность. Я всего лишь исполнительное лицо, выполняющее приказы своих боссов. Когда они говорят выключить свет - я тот самый, кто щелкает выключателем. Теперь понимаете?
   - О, да. В нашей практике много схожих случаев. Мы называем их "синдром палача". Кто-то принимает решение и поручает его исполнение вам. Вас это беспокоит, Грегори? То, что вы выполняете грязную работу за других?
   - Нет-нет, Элизабет. В сущности, в этом и состоит моя работа - в организации и выполнении. Я талантливый организатор, но не более. И я вполне осознаю предел своих возможностей и не претендую на большее. Я доволен своей работой.
   - Но, тогда что же именно вас беспокоит, Грегори? Если вас устраивает ваша работа и возложенные на вас обязанности, то в чем проблема? Что беспокоит вас по настоящему? Давайте, Грегори, рискните и выложите все начистоту. Ведь именно за этим вы и пришли - обсудить ваши проблемы.
   Почти утонувший в кожаном кресле мужчина пару минут помедлил, и лишь затем произнес это вслух:
   - Проблема в неудачах, Элизабет.
   - Простите, Грегори, не могли бы повторить только что произнесенную фразу чуть громче - мягко попросила Элизабет - Я не расслышала.
   Доктор лукавила - она все прекрасно расслышала, просто хотела, чтобы Грегори вновь озвучил мучившую его проблему вслух и громко. Один из тех приемов психиатрии, что всегда действовали.
   - Проблема в моих неудачах - уже громче проговорил Грегори и еще больше съежился в кресле, глядя на Элизабет несчастными глазами.
   - О какого роде неудач мы сейчас говорим, Грегори? Неудачи в личной жизни, или же...
   - Неудачи на работе! - перебил ее клиент - В моих неудачах на работе!
   - Думаю, вы слишком преувеличиваете свою вину, Грегори. Неудачи случаются абсолютно у всех.
   - Да, но три раза подряд?! Три неудачных проекта подряд, Элизабет! От первых двух остались лишь жалкие следы - а ведь как хорошо все начиналось! - а с третьим проектом я должен буду покончить сегодня! Как говорится - должен буду спустить в унитаз плод своей работы, стоившей мне немыслимых усилий! Немыслимых усилий, доктор Чемкинс, немыслимейших! А ведь я возлагал на третий проект большие надежды. Он просто должен был пройти успешно! Должен был!
   - Ну-ну, успокойтесь, Грегори, успокойтесь. Не стоит так нервничать и переживать. Возможно, если вы подумаете, то окажется, что ваш "третий проект" можно еще спасти. Как-то выровнять ситуацию, привлечь дополнительное финансирование...
   - Нет, Элизабет, это невозможно - вздохнул Грегори - Пришел приказ сверху - закрыть текущий проект и подготовить все необходимое к началу нового проекта.
   - О... Я вам искренне сочувствую, Грегори - доктор наклонилась вперед и протянула посетителю вазочку с шоколадными конфетами - Возьмите конфету. Шоколад утешает.
   - Как вы сказали? - несколько удивленно переспросил Грегори, беря одну конфету и шурша золоченой оберткой.
   - Шоколад утешает - с улыбкой повторила Элизабет - Уж поверьте моему опыту как врача, так и просто женщины. Шоколад это Великий Утешитель. Съел пару штук этого сладкого объеденья и все проблемы отступают на задний план. Но мы несколько отклонились от течения нашей беседы. Вы что-то говорили о завершающемся третьем проекте. Это несомненно печально, но не будем забывать, что скоро вы начнете работу над новым проектом и как я думаю, на этот раз все пройдет более чем благополучно и вы достигнете успеха.
   - Вы так думаете? - с надеждой спросил Грегори, беря еще одну конфету.
   - Я почти уверена в этом - твердо ответила Элизабет - Почти уверена!
   - Знаете, полученный мною приказ о немедленно завершении третьего проекта - он был таким сухим и официальным... не было даже попытки как-то ободрить меня, как-то... просто перечень приказов и ничего больше! Да, три неудачи подряд, но все же! Ведь я так старался! И теперь, я не нахожу в себе сил заняться новым проектом. Просто не нахожу сил!
   - Я понимаю о чем вы говорите, Грегори. Утешение и ободрение - те чувства, что так нам необходимы порой. Но знаете, возможно, ваше руководство считает вас сильным лидером, умеющим самостоятельно справляться со своими проблемами и не нуждающимся в чьем либо утешении. Вы не пробовали думать в этом направлении?
   - Вы знаете... нет... не пробовал... - серый человечек посмотрел на нее широко раскрытыми бесцветными глазами - не пробовал... считают меня сильным лидером, не нуждающимся в утешении.
   - Именно! И самое главное - не просто лидером, а лидером уверенным в себе на все сто процентов! Я знаю как думает высшее руководство компаний, Грегори - поверьте, они тоже частенько сидят на этом самом кресле - и если бы у них была хоть тень сомнения что вы не подходите на эту должность, то вас давно бы заменили. Но этого не произошло! Вы продолжаете занимать свое кресло, продолжаете выполнять свою работу и это может означать только одно - вы им нужны, Грегори! Вы им необходимы и полностью соответствуете своей должности!
   Грегори замер и некоторое время смотрел на доктора отсутствующим взглядом, явно ничего не замечая перед собой. Наконец, по прошествии нескольких минут, его взгляд стал осмысленным, а на лице появилась едва заметная улыбка.
   - Мисс Элизабет Чемкинс! Вы совершенно правы! Вы открыли мне глаза!
   - Я очень рада, что смогла вам немного помочь, Грегори - осторожно произнесла Элизабет, с искренним удивлением смотря на столь быстрое перевоплощение. Совсем недавно перед ней сидел превращенный в разбитые руины человек, то теперь энергия била из него ключом, глаза лучились ярким светом, а тонкие пальцы перебирали воздух, словно им не терпелось поскорее взяться за работу. Но столь быстрое изменение попросту невозможно - человеческая психика достаточно гибкая, но все же...
   - Немного? Не преуменьшайте свои достижения, Элизабет! Вы абсолютно заслуженно считаетесь лучшим специалистом в своей области! А теперь, позвольте откланяться - меня ждет работа! Океан работы! Еще раз приношу свою искреннюю благодарность, Элизабет! Ах да! Прошу прощения - вы не позволите взять еще пару этих шоколадных конфет? Всего парочку.
   - Ну, конечно, возьмите - очнулась от удивления Элизабет, указывая на вазочку с конфетами - Забирайте хоть все!
   - Правда? О, с удовольствием - с этим словами, Грегори проворно подхватил вазочку и высыпал ее содержимое в боковой карман пиджака. То, что карман сильно оттопырился, его казалось совершенно не беспокоило.
   - Еще раз благодарю, Элизабет. До свидания.
   - До свидания - отозвалась доктор и чуть помедлив, уже в спину взявшемуся за дверную ручку Грегори, спросила - Не в моих правилах интересоваться не своим делом... но признаюсь, меня мучит любопытство. Над какими именно проектами вы работали мистер Грегинс? Конечно, если это не секрет.
   - Ну что вы, Элизабет - улыбнулся серый человечек из под широкополой шляпы - В моих делах нет ничего секретного. Я занимаюсь достаточно глобальными проектами смешанного типа. Но биологический аспект является доминирующим. Если воспользоваться вашей классификацией - достаточно примитивной должен заметить - то первый проект был посвящен аморфным видам жизни, таким как слизни и закончился неудачно. Во втором проекте я сосредоточил свои усилия над огромными рептилиями, но так же потерпел неудачу. И третий проект в основном был посвящен прямоходящим приматам, Homo sapiens - предмет моей гордости, казался наиболее обещающим, но к глубокому сожалению, это оказалась лишь видимость успеха, не удовлетворившая моего босса. Но, как вы мудро заметили, дорогая Элизабет - не стоит оглядываться на прошлое, нужно сосредоточиться на будущем! Прощайте, мисс Чемкинс, я должен спешить, ведь у меня столько работы!
   С этими словами, Грегори Г. Грегинс на мгновение приподнял свою нелепую шляпу и шагнул вперед, забыв открыть дверь. Впрочем, это ему не помешало - пораженному доктору показалось, что он просто прошел "сквозь" дверь. Машинально сглотнув набежавшую слюну, Элизабет осталась сидеть в своем кресле. Задрожавшая рука потянулась к верхнему ящику стола, открыла его и вытащила непочатую коробку шоколадных конфет.
   Когда спустя час в ее кабинет влетела перепуганная секретарша Сара, доктор Элизабет Чемкинс продолжала методично уничтожать шоколадные конфеты одна за другой. Весь стол перед ней уже был завален золотистыми фантиками.
   Секретарша пробежала через весь кабинет и ухватилась за плечо Элизабет, как утопающий хватается за соломинку, в тщетной надежде спастись.
   - Там... там.... о Господи, о Господи - Сара закачалась словно маятник - Там, по телев-визору... по новостям.... Обращение президента... к нации...
   - И что же он говорит? - абсолютно спокойным голосом осведомилась Элизабет, разворачивая следующую конфету.
   - Предупреждение... - едва выдавила из себя секретарша и безвольно опустилась на то самое кресло, где совсем недавно сидел мистер Грегинс - К Земле летят несколько огромных астероидов... один за другим, с немыслимой скоростью... курс на столкновение... через несколько часов... военные делают что возможно, но практически никакой надежды... мужайтесь и да пребудет с нами Бог.
   - Понятно - кивнула доктор Чемкинс и, бросив опустевшую коробку из-под конфет на пол, достала из стола следующую - Угощайся.
   - Ч-что?
   - Я говорю - возьми конфету. Очень вкусные, шоколадные.
   В тот момент, когда всхлипывающая Сара потянулась за конфетой через стол, за окном протяжно завыли сирены. Если бы доктор Чемкинс обернулась, то с высоты сорока этажей престижного офисного здания, она несомненно увидела бы суматошно мечущихся людей, огромные автомобильные заторы и столбы дым от начинающихся кое-где пожаров. Но она не обернулась. Она была занята куда более важным занятием - поеданием скопившегося в ее столе запаса шоколадных конфет...
   Когда в небе зажглась первая ослепительно-яркая огненная точка, Элизабет распечатала четвертую коробку конфет. Коротко взглянув в багровое небо, она улыбнулась и потянулась за следующей конфетой - у нее еще полно времени, чтобы насладиться шоколадом.
   Ведь шоколад это не только Сладкое Объедение, но и Великий Утешитель.

Конец.

  
   Буду благодарен за Ваши комментарии.
   Михайлов Руслан. 2011 Узбекистан, Зарафшан.
   dem_279@mail.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"