Михайлов С. : другие произведения.

На холме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения за происходящим на холме. Сплошная мистика.

На холме

Вчера их было трое, сегодня холм - пуст.
Слабый ветер лениво поглаживает жесткую траву, безоблачное небо белесо, как это часто бывает в жаркие дни, и невозможно пошевелить пальцем, чтобы поднять отяжелевшие веки. Тихо.
Шум водопада на небольшой речке, немного в стороне отсюда, легкий шелест листвы больших деревьев, столь же ленивый, как перекличка населяющих их птиц, лишь оттеняют безграничное молчание холма.
На небольшом пятачке, чуть не доходя до вершины, среди неровных желтоватых камней, разбросанных в полном беспорядке, появляется маленькая ящерица. Осторожно покинув тень, она делает несколько быстрых движений и растекается на шершавой поверхности самого большого камня, всем своим крохотным тельцем впитывая желтый нектар солнца.
Неподвижность, восстановленная ей всего мгновение назад, внезапно нарушается - ящерка спрыгивает с камня и двумя зигзагообразными бросками исчезает.
Высоко в небе, наравне с солнцем - черная точка ястреба. Несколько минут, и он тоже растает в воздухе - останется лишь монотонный звук падающих и разбивающейся о твердь струй воды...

Вчера их было трое.
Первые два пришли одновременно, ближе к вечеру. Один появился из леса - его слон неслышно плыл между деревьями и затрубил лишь на подходе к холму, возвещая о приходе раджи.
Конь второго упал с неба, бесшумно опустившись рядом с тем самым камнем, на котором сегодня загорала ящерица. Всадник был в неприметном пыльно-сером плаще, на фоне низкого оранжевого солнца казавшемся черным, лицо скрыто в тени капюшона, руки пусты - в общем, ничем не примечательный всадник.
Когда раджа, сверкая золотом одежды и искрясь самоцветами, подъехал ближе, огромный белый слон опустился на колени, чтобы дать своему господину возможность сойти на землю.
Всадник остался в седле. Раджа сел на один из камней и, как будто, что-то сказал... Нет, скорее, спросил. Всадник коротко ответил: раджа рассмеялся и, обхватив руками колени, нараспев, как будто читая священный текст, слегка покачиваясь в такт словам, произнес что-то...
Теперь уже всадник рассмеялся, спрыгнул с коня и улегся на траву рядом с раджей. Солнце уже почти касалось края земли, двое на холме застыли в неподвижности, начинались сумерки.

Внезапно поднялся ветер: сорвал капюшон с головы всадника, взъерошив пепельно-серые волосы, требовательно, но мягко прикоснулся к щеке раджи и заставил того обернуться. Слон снова затрубил, а конь - заржал, приветствуя темную фигуру, быстрым шагом поднимающуюся по склону.
Он был высокого роста, черноволос, с непокрытой головой, из-за спины торчала рукоять меча. Судя по всему, третий был воином. Он молча сел рядом и замер, глядя в сторону водопада.
Ветер становился все сильнее, трепал полы плаща всадника, сорвал и унес прочь несколько побрякушек с одежды раджи, вызвав у того улыбку, но, казалось, не замечал воина, волосы которого оставались неподвижными, а глаза - пустыми.
Становилось все темнее, белый слон потерял свой цвет, стал истончаться и, вскоре, растаял в воздухе. Конь, при свете дня казавшийся огненно-рыжим, в сумерках приобрел свой естественно-зеленый цвет. Помедлив мгновение, он поднялся в небо и исчез, увлекаемый ураганом. В последний момент показалось, что облик коня изменился - его шея начала вытягиваться, откуда-то появились огромные кожистые крылья и длинный хвост, заканчивающийся пикой... впрочем, чего только не померещится в сумерках...

Три фигуры на холме потеряли отчетливость - темнота сделала их похожими на тени. Ветер стих, как будто его и не было вовсе. Солнце село.

5 мая 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"