Михайлов С. : другие произведения.

Звук колокольчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Живет по горло в воде, пропагандирует дзен... цзинь, цзянь..."

...Живет по горло в воде,
Пропагандирует Дзен
Цзинь, Цзянь...

/П. Самойлов (кажется)/

Звук колокольчика

Уже несколько раз я приходил сюда, в эту лачугу на окраине города, много лет как заброшенную после смерти старухи-хозяйки. Войдя в дверной проем, я оглядываюсь на отсыревшие, обваливающиеся слои штукатурки, на заплесневевшие и свисающие со стен обои, прохожу мимо груды хлама, сваленного почти посередине единственной комнаты, и сажусь на крепкий широкий подоконник.
Окно, еще весной заколоченное досками, теперь свободно и открывает вид на заросший лопухами двор и глухой серый забор. Обычно я наблюдаю за тем, как рыжий муравей, шевеля усами, ползет вниз по рассохшейся раме, или как бабочки затевают маленькие смерчи над репейником, по восходящей спирали гоняясь друг за другом, или как чернеет пустота в глубокой трещине, рассекающей толстую доску подоконника на две неправильные части.

Иногда здесь бываю я, изредка - другие люди, но никто не приходит сюда часто. Две недели назад, когда я оказался в этой лачуге в предыдущий раз, на подоконнике уже сидел мальчик лет десяти. Свесив ноги наружу, он помахивал длинным тонким прутом, периодически пытаясь достать им до ближайшего репья.
Мальчик не обратил на мое появление никакого внимания. Я сел рядом и, упершись ладонями в подоконник и выпрямив руки, высунулся немного наружу, чтобы лучше видеть небо. Там, вверху, среди ровной голубизны довольно быстро росла белая стрела, узким клином разрезающая пространство. Где-то далеко коротко ухнуло, задребезжали стекла.
Мальчик, не поворачиваясь ко мне, заметил:
- Истребитель. Здесь где-то аэродром у них...
- Кстати, - добавил он совсем не к месту - а что Вы думаете о Боге?
Я, не сдержавшись, рассмеялся: никак не ожидал встретить тут миссионера, да еще и в столь юном возрасте. Ответил дежурно:
- Может быть бог(и) есть, а может - нет. Это для меня не важно, хотя и вызывает любопытство.
Чтобы продолжить разговор, добавил:
- А сам-то Вы как полагаете?
Мальчик посмотрел на меня как-то искоса, не поворачивая головы, потом широко улыбнулся и неожиданно спрыгнул с подоконника на траву:
- Бог есть! - выкрикнул он громко и, пробежав вдоль стены, скрылся за углом.
- А теперь его нет! - донесся его звонкий голос.

Минуту я сидел один, и улыбка почему-то не сходила с моего лица. Мальчик вернулся так же внезапно, как и убежал - спрыгнув с чердака через пролом в потолке.
- Мне кажется, Вы знаете, что это такое - безо всяких вступлений бросил он и поднял над головой левую руку, в пальцах которой что-то блеснуло.
Тут же раздался звон: "дзен-дзен", и я понял, что там зажат колокольчик. Становилось все занятнее и занятнее, я вошел в его игру, сам того не заметив, и ответил совершенно искренне:
- Дзен, чань.
Потом дополнил:
- Еще цзинь и цзянь...
Мальчик посмотрел на меня с деланным удивлением:
- Вы - дзен-буддист?
- Нет, - ответил я - конечно, нет.
Мы ненадолго замолчали. В окно влетела пчела и начала деловито осматривать каждую тряпку в мусорной куче на полу, затем как-то недовольно зажужжала и пулей пронеслась мимо нас во двор. Я вспомнил то, о чем думал здесь в прошлый раз, и спросил очевидное:
- Раз уж зашел такой разговор, то скажите, что Вы думаете о канонах Дзен-буддизма? О его мудрости, изложенной в сутрах? О его ритуалах, ставших святой традицией? О его патриархах, сменяющих друг друга подобно Сынам Неба? О его школах, рождающих истину в споре о своем величии?...
Я замолчал потому, что его маленькая ладонь заткнула мне рот. Помедлив немного, чтобы набрать в грудь воздуха, он замер, а затем начал медленно-медленно выдыхать его через нос... Посередине упражнения рассмеялся и ударил кулаком в стену.
- Больно - сказал он и ударил снова.
- Больно?! - как будто искренне удивился он и попросил меня - Попробуйте Вы!

Странная картина появилась перед моими глазами: два человека над обрывом стоят и молча смотрят вниз, на белый каменистый откос, врезающийся в зеленеющую травой землю. Стоят долго, и ничто вокруг не меняется, даже в небе нет движения - оно ярко голубое и совершенно пустое...
- Совершенно пустое... - вырвалось изо рта, и я открыл глаза, удивленный тому, что они оказались закрытыми.

Мальчик отвернулся к окну и тихо, едва на грани слышимости, произнес:
- Вот и я так думаю.

14 июля 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"