Михайлов С. : другие произведения.

Сны про кривые дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сны про кривые дороги

Оказывается, даже самые заурядные вещи, наблюдаемые нами наяву, могут производить на нас сильное впечатление и навязчиво отображаться в снах. Казалось бы, что может быть удивительного в обычной лестнице, по которой человек ежедневно поднимается в свою квартиру где-нибудь на четвертом этаже старого кирпичного дома? А между тем, именно лестницы ставят некоторых из нас в весьма неловкое положение, странным образом ведя себя в сновидениях.
Я говорю "нас", поскольку знаю по крайней мере еще двух человек (кроме себя), кто, поднявшись по ступеням и свернув на следующий пролет, убеждался, что тот, как и предыдущий, ведет вниз. Понятно, что подняться выше в такой ситуации невозможно, и ты стоишь, как памятник Гагарину, с недоумением глядя на два параллельных спуска и недостижимую дверь собственной квартиры примерно в трех метрах над собой. Тот же эффект наблюдается порой и при спуске во двор: достиг площадки между этажами, повернул налево - а лестница снова ведет вверх.
Нередко лестницы оказываются частично разрушенными, например, не хватает лестничной площадки, и надо идти по карнизу или каким-то дощечкам, переброшенным через пропасть заботливой рукой предшественника. Идешь, и удивляешься, как это люди здесь живут, а потом вспоминаешь, ведь это же мой дом! Открываешь дверь, входишь в прихожую и, стоп - обои не те, мебель другая или расставлена иначе...
Дурные сны... Тягостные, длинные, неприятные - настоящие кошмары. После них просыпаешься разбитым и злым. Уж лучше красивая смерть от ядерного взрыва (пару раз я встречал ее между первым и вторым этажами), чем всю ночь искать свое потерянное жилище!
Кстати, о поисках места. Нередко приходилось мне бродить по улицам, с бесконечными пересадками ездить в автобусах, поездах, метро, узнавать, казалось бы, памятные приметы в окружающих домах, но так и не достигать цели - искомого здания не оказывалось там, где ему положено быть, а вместо него, например, начиналась новая улица или возвышался во всей красе свежевыстроенный супермаркет (впрочем, такое случается и наяву).
Автобусы, поезда, вагоны, платформы... Да, платформы, конечно же... Помню, несколько раз я оказывался на очень узкой, около метра шириной, полосе бетона между двумя железнодорожными путями, и приходилось падать лицом вниз и вжиматься в шершавую поверхность, чтобы чудовищной силы ветер от двух встречных электричек не затянул тело под колеса.

Еще одно чудо человеческой мысли утомляло мое бедное сознание своей непредсказуемостью - это лифт. Вроде бы, ничего странного или страшного нет в этом ящике на тросе, по воле пассажира перемещающегося между этажами, ан нет! Куда только не привозил меня трижды проклятый лифт, превращаясь то в вагон метро, то в тачку на американских горках, то в контейнер, переносимый подъемным краном.
Чаще всего, вне всякой зависимости от номера кнопки, нажатой на панели управления, железное чудовище открывало свой рот в подвале или на чердаке - то есть в тех местах, куда нормальный лифт и носа не покажет. Приходилось покидать его и добираться дальше пешком, по лестнице, которая в свою очередь... ну, чего можно ожидать от лестниц, я уже рассказывал.

Для полноты впечатления в этом месте можно вернуться на начало моего повествования и повторять его прочтение до потери сознания - кто знает, может быть тогда удастся проснуться и отсюда?

14 августа 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"