Михайлов С. : другие произведения.

*** (...И по стаканам не разливать)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

*** (без названия)

Предыстория
Примерно год назад один из знакомых рассказал мне короткую историю, более всего напоминающую анекдот. Насколько мне известно (со слов того самого знакомого), авторство принадлежит неким Митькам, блиставшим стеклотарой в бело-ночном небе мрачного города где-то в восьмидесятых годах прошлого века.
Отсюда следует, что история стара, но не надумана, так как написана со знанием дела и, может быть, даже основана на реальных событиях.
Мне она понравилась своей отточенностью, полнотой и законченностью, а также тем, что в ней нет ни слова о Дзене. Конечно, "все подвержено переменам, и тщетно пытаться сохранить что-нибудь, ибо истлеет", но я не оставлю таких попыток, чтобы хоть на миг задержать сияние падающей звезды.
Поскольку память моя весьма несовершенна, я неизбежно перевру какие-нибудь детали, что-то потеряю, что-то добавлю, но, надеюсь, что мне не удастся полностью залить водой лишних слов эту искру красоты, рожденную секундой чьей-то ясности.

История
Стояли у забора два алкоголика. Подошел к ним третий и, сетуя на незнание, спросил:
- Скажите, а в чем же все-таки заключена сущность Дзен-буддизма?
Первый ответил:
- Это умение разлить чекушку на троих поровну
- На три полных стакана - добавил второй
Первый кивнул и уточнил:
- Пустую бутылку
- И не пить - согласился второй
- И по стаканам не разливать! - воскликнул третий и ушел просветленный.

14 ноября 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"