Михайлов С. : другие произведения.

Границы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как могло бы быть на западной границе 22 июля 1941 года. Но, к сожалению, не было.
    Рассказ издан в сборнике "Иду на мы! Дранг нах..." Яуза : Эксмо, 320 стр., тираж 4000

выдержка из дневника Евгения Жекарина, рядового N-й заставы M-го погранотряда, 22 июня 1941 года, вечер.

Границы

За тремя бетонными блоками, сваленными зачем-то в кустах, тропинка поворачивает направо, уводя от реки. Привычными шагами, не задумываясь, спускаюсь по ней в овраг, поднимаюсь, выхожу на грунтовку. Через пятнадцать минут поселок и застава. Солнце печет.
На сосне застыла белка - любопытствует, наверно, зачем каждый день по несколько раз три человека в зеленом, с винтовками и собакой, проходят мимо ее леса. А, может быть, она и не помнит, что было вчера, и каждый раз заново разглядывает пыльные кирзачи да значки в петлицах.
- Белочка, ты часом не засланная к нам? - поднимает на нее взгляд флегматичный Рэкс, и рыжее тельце мгновенно скрывается за стволом, но не надолго. Черные блестящие камешки глаз вновь появляются, цепкие лапки застыли, коготками вонзивщись в янтарно-ореховую кору.
- Ну, Рэкс, пойдем - в голосе Никитина усталость и легкое нетерпение. Скоро база, столовка, а по случаю воскресенья - традиционная самоволка в поселок, благо все начальство отбыло в неизвестном направлении с заявившимся вчера комполка и до сих пор не вернулось.
- А ты что думаешь, Жека, война будет? - это Леха Остапенко догнал меня и снова завел политшарманку.
- Да вряд ли - отвечаю лениво, уже не в первый и не во второй раз, - Ну кому она нужна, война-то?
- А как же империалисты, они ж...
- Да заткнись ты, Остапенко - обрывает его Никитин и продолжает, делая драматическую паузу, - Эх, пивка бы...

Дальше идем молча. В воротах заставы машинально оглядываюсь. Жарко. Трое босых пацанов гоняют по дороге пыльный мяч. Чуть дальше петух сзывает своих кур на водопой, а рядом, матерясь, суетится штатский - из прохудившейся цистерны водовоза бьет струйка воды.
"Горячая, конечно, сейчас все горячее" - думаю я и прохожу ворота...

И тут как нахлынет! Вспомнил сон, который видел сегодня ночью. Я обычно снов не вижу, разве что ерунда какая-то несвязная, а этот был очень ясный, настоящий, не отличить от того, что сейчас здесь вокруг... ну, от реальности, что ли.
Снилось мне, будто комполка приезжал не просто так. Что нас всех под вечер выгнали на плацик перед казармой и объявили:
"Товарищи бойцы! Пограничники! Поступила информация, что возможны провокации с сопредельной территории. Будьте особенно бдительны, не позволяйте втянуть себя в перестрелку."
"Рядовой Остапенко!"
Леха делает шаг вперед.
"Это вас касается в первую очередь."
И погнали нас в ночной дозор, в засаду у брода. Там пару дней назад корова пана Пшевского нарушила границу - час ловили бестию, а потом обратно гнали, ну умаялись...
Только в этом сне никакого пана Пшевского не было. И не польские погранцы в чудных, но привычных уже глазу, квадратных фуражках стояли на правом берегу, а серо-сизые немцы в заломленных на затылки пилотках.
Странно сейчас - ну откуда там немцы? Но во сне казалось, что все правильно, что кому же еще опускать ладони в воду по ту сторону реки, кому, как не немцам болтать в ней ногами, наигрывая что-то веселенькое на губной гармошке.
Засученные рукава, закатанные по колено брюки - тоже мне, "порядок есть порядок"... Сейчас смешно, а во сне смешно не было.
Было тихо, как на кладбище, темно. Ну, все ж ночь - темно, понятное дело.
А часам к трем послышалось гудение. Сначала думал, показалось, а потом понял - это с неба. Самолеты. Но как-то уж больно долго: "у-у-у-у"...
И вдруг взорвалось вдалеке, как будто гроза началась: "бух-бух-бух". Артилерия.
Уже понятно, что война, а все не верится. Но почему же нас не предупредили о наступлении? Конспираторы, мать их.
Так и сидели до рассвета в своей засаде - рации-то нету, зачем троим бойцам да собаке - рация? А как рассвело, загудело и на том берегу. И пошли к броду танки - один, второй, третий... и мотоциклеток штук шесть.
Только тут я понял, что это за война. Понял, вздрогнул всем телом и проснулся.
- Жекарин, подъем! - орал на ухо дежурный, - "Кончай спать, один наряд тебе уже приснился!

Что мне наряд?! Я только что был в таком месте, за отсутствие в котором готов лишних десять лет служить в штрафбате!
Передергиваю плечами. Нет, хорошо, что я обычно не вижу снов.
Остапенко рукой машет - пошли мол пожрем. А мне кусок в горло не лезет, был бы на гражданке - напился бы вусмерть, до поросячего хрюка...

Ну, хорошо, что есть куда проснуться.
Здесь тихо, пусть жарко и комары по вечерам звереют, но зато на правом берегу - поляки, а не немцы. Тоже, конечно, буржуи еще те, но тот пан с коровой - вроде ничего мужик, вполне наш. И дочка у него очень даже ничего...
...С такими мыслями компот пьется легче. Завалюсь в койку - и спать... только чтоб больше никаких снов, и никакой войны!

8 февраля 2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"