Михайлов С. : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдение за собственной тенью по дороге на работу.

Тень

В спину светит солнце. Впереди идет моя тень.
Самоуверенно топорщится углами, как боевой корабль палубными надстройками (всего лишь старая джинсовка и рюкзак, но тень не знает об этом).
Удерживая прицел, словно ствол танка при движении по пересеченной местности, скользит над неразберихой брони шея... Если чуть повернуть голову, то добавятся еще несколько углов. Они тоже хищные. Вот уж не сказал бы, глядя в зеркало.
Мне нравится рассматривать свою тень. Наверное, так же мать с гордостью глядит на сына, которого хвалят. Так же привлекают горы на горизонте, озерно-морская вода и пустоши. Да и в зеркале есть это - если смотреть долго и почти в упор. В людях, которые говорят со мной, в животных, смотрящих на меня - везде мелькает эта тень, угловатое пятно цвета моей одежды, предмет исторической гордости и беспокойства.
Беспокойства - потому что стоит оказаться в сумерках, как тень захватывает меня, делая целым и сильным, растворяет стены моей темницы. Кажется (всякий раз кажется!), что больше она уже не уйдет, не оставит мое слабенькое "я" терзаться сомнениями, не покинет своего верного раба... но покидает, истекая медленно или отрываясь резко, сползает на землю и идет впереди, покуда светит солнце. А за ней, как воздушный шарик на нитке, волокусь я - тень собственной тени.

май 2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"