Михайлов С. : другие произведения.

Беседы на берегу ручья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стилизация с посвящением Лао Цзы, не лишенная насмешки над великим драконом, обнимающим землю, но в то же время совершенно серьезная.

Посвящается Ли Эр

Беседы на берегу ручья

1. Только предатель может заботиться о других. Почему я говорю так? А вот почему: только предав себя другим можно заботиться о них.
Человек, поднявшийся над своим эгоизмом для блага избранных, становится другом.
Поднявшийся над эгоизмом друзей ради своего народа становится патриотом.
Когда же он поднимется над своим народом ради всех людей, его назовут предателям и казнят.
Означает ли это, что не нужно заботиться о других? Нет. Это означает, что, выбрав путь заботы, становишься предателем и будешь казнен.

2. Почему в Поднебесной так много несчастных и так мало счастливых? Потому, что люди называют счастьем то, чего у них нет. Если бы они радовались тому, что имеют - были бы счастливы.

3. Люди причиняют боль друг другу. Они хотят владеть тем, что видят у других. Они сражаются за то, что будет отнято, и защищают то, что не в силах удержать. В этом проходит их жизнь, полная страха и страданий. В конце они умирают, теряя все.
Мое - это то, что нельзя отнять. Что же это? Я не знаю. Тихо смеюсь, слушая плеск ручья и не пытаясь отнять или прибавить.

4. В каждом деле можно увидеть добро и зло. Один, примерив к себе, скажет: "Добро!". Другой скажет: "Зло!". Добро и зло назначаются людьми, в природе их нет.
В каждом деле можно увидеть свет и тень. Свет - действие, тень - отклик. Люди видят это и считают, что природа такова.
Глупец видит добро и зло. Мудрый человек различает свет и тень.
Я не вижу ни того, ни другого. Мои глаза закрыты, рука погружена в поток. Вода прохладна, и мне не хочется ее выдумывать, хочется ощущать.

5. Спешка порождает суету, нервозность и смуту. Жизнь, проходящая на бегу, проходит в суете, нервозности и смуте. Не ошибка ли - жить так?
Человек торопится, бросаясь в погоню за лишним. Потом, устав от спешки, медлит там, где следовало бы действовать быстрее.
Сама спешка - признак ошибки. Торопясь, действуют на пределе возможностей. Изнемогают, но все равно пытаются успеть. Говорят, что иначе нельзя. Перестают видеть, слышать и осязать - спотыкаются, но все равно бегут. Спроси их: куда и зачем? Не ответят.
Так, торопясь постоянно, теряют себя.
Вода течет быстро или медленно в зависимости от берегов. Одна капля не стремится попасть в море раньше другой. Вода не гонится за лишним, она следует естественности.
Вода не совершает ошибок.

2003-2005 г.г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"