Михайлов С. : другие произведения.

Декларация свободы личности в обществе сознательных людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В бесконечном процессе:)

  ДЕКЛАРАЦИЯ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
  
  1. Личность может делать все, что не причиняет вреда другой личности и не является насилием над последней.
  2. Если другая личность согласна на причинение ей вреда или на применение к ней насилия, в рамках, установленных ею, этот вред можно причинять, а насилие - применять.
  3. Мнение одного не более и не менее ценно, чем мнение всех.
  4. Нельзя принуждать личность делать то, что она не считает нужным делать. Исключение возможно только в отношении личностей, согласных на принуждение или не следующих данной декларации.
  5. Если необходимо, но затруднительно установить вину, однако вина определенно должна присутствовать, она перекладывается на инициатора действия. Во всех спорных случаях приоритет отдается пассивной стороне.
  6. Если виновность пассивной стороны определена, пассивность не может служить оправданием.
  
  Таким образом, личность имеет приоритет над семьей или коллективом, семья или коллектив имеет приоритет перед государством.
  Государство лишь обеспечивает координацию действий на основании добровольных договоренностей сторон и/или принуждает нарушителей.
  Личность, недовольная правилами семьи или коллектива, может свободно покинуть ее(его), и никто не в праве ей препятствовать.
  Семья или коллектив могут отказать в приеме любой личности без объяснения причин.
  Семья или коллектив могут изгнать личность, нарушающую данную декларацию или внутренние правила.
  Государство является верхним обобщающим коллективом, коллективом семей, коллективов и индивидуалов (одноэлементный коллектив).
  
  Совершеннолетие определяется экзаменом. Ребенок в любом возрасте может потребовать считать его взрослым. В этом случае он должен пройти экзамены и тесты на зрелость мышления. Если ребенок показал себя способным соответствовать критериям, предъявляемым ко взрослому мышлению, он признается совершеннолетним.
  Государство не может вмешиваться в способы воспитания детей в пределах семьи или коллектива.
  Семья или коллектив не может блокировать предоставление ребенку информации как из-за пределов семьи или коллектива, так и внутри ее(его).
  Ребенок может в любой момент потребовать изъять его из семьи или коллектива. Государство должно его изъять.
  Ребенок может в любой момент потребовать вернуть его обратно. Семья или коллектив может отказаться. В противном случае ребенок должен быть немедленно возвращен.
  Семья или коллектив в любой момент могут отказаться от ребенка. Государство должно обеспечить изгнанного в качестве элемента своего макроколлектива. Семья или коллектив по требованию получит обратно изгнанного ребенка, только если он сам этого захочет.
  
  
  Примечание
  Декларация предполагает наличие общества сознательных людей и указывает ориентир, который может пригодиться в случае появления стремления к этому обществу. Нынешнее общество не является обществом сознательных людей и не идет по пути к нему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"