Михайлов Вадим Васильевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. "Хожу и жмурюсь"
  
  Отлежаться так и не удалось, доктор, едва я очнулся, настойчиво предложил переехать в более подходящее, нежели эта изба, помещение. Помимо одежды из будущего, мой гардероб временно пополнился пиджачным костюмом доктора. Не знаю, какой у него размер, но явно больше моего разика на два. То, что выглядел я нелепо, это ещё ласково сказано, в прочем особого выбора у меня не было, не голым же ехать, поэтому, передав "пламенный привет" моим грабителям, я в этом и отправился в "новую жизнь". Правда, перед этим мне предложили немножко перекусить.... Это немножко привело меня в некоторый шок. Там, в оставленном будущем, этого хватило бы на целый день. С трудом сжевал пару блинов (размером с пиццу) и запил молоком, по сравнению с которым наше стандартной жирности молоко всего лишь молочная вода, я отказался от всего остального, отбрехавшись отсутствием аппетита. А отказываться было от чего. Я уж не знаю как там, в прошлом обстояли дела с кормежкой, но если всё то, что было выставлено на столе, легкий завтрак, то они явно "зажрались"....
  Итак, перекусив, мы отправились в путь. Ну вот сейчас-то я и узнаю, дурят ли мне мои спасители голову или же всё то, что я уже прочувствовал, так сказать, на свое шкуре, реальность....
  ...Я попал и я пропал. Я не знаю, куда я попал, но то, что эта Москва, какая-то неправильная Москва, было очевидно. Дороги, вернее их отсутствие, вернее отсутствие асфальтового покрытия на них, было первым "камешком в огород" моего неверия. Дальше "камешков" становилось всё больше: отсутствие привычных проводов, столбов, рекламных плакатов... даже привычного и давно слившегося с природой в нашем мире мусора и вездесущих "бычков". Ничего не было....
  Казалось бы, радуйся, сбылась мечта идиота: попасть в прошлое. И вот оно это прошлое за окном кибитки, мы ехали в Москву. "Бред сумасшедшего" с каждой секундой становился реальностью. Эмоции волнами захлестывали меня. Москва. Обнаженная, мигом избавившаяся от высоток, "хрущовок", сталинских громад и привычных прямоугольников спальных районов, она была красива и величественна в этом своем, непривычном для моего взора, облике. Изничтоженные в моем мире деревянные дома, каменные особняки и церкви всё это, не смотря на чуждость, притягивало мой взор. И не важно, что мой мир остался в далеком будущем, здесь и сейчас я чувствовал себя дома. Ведь это была Моя Москва! ...
  Подходящим помещением оказался двухэтажный особняк, со слов доктора, его хозяином был "тот самый" полковник, собственно главный "виновник" моего спасения, ведь именно он первым заметил моё тело на реке. Хозяина не было дома, но о нашем визите были извещены. Молодой офицер, со слов доктора, подпоручик, приходился троюродным племянником полковника, именно ему было поручено заниматься нашим благоустройством. Судя по моим видениям, это он управлял повозкой доставившей меня, буквально, на "этот свет". Как знать, не окажись его рядом и не прояви он сообразительность, вылившуюся в конфискацию у местного люда повозки, то и помощь врача мне могла уже и не сгодится.
  Его сообразительность сыграла и в этот раз, в очередной раз, бросив свой взгляд на мой костюм, он предложил его сменить. В этот раз проблем с определением размеров не было. Учитывая наше с ним равенство в росте, он разумно предположил, что его мундир будет мне впору. Так и оказалось. Хотя стоит заметить, что в плечах он мне был широк, а в талии узок (последствия неправильного образа жизни в двадцать первом веке), в целом он на мне ладно сидел.
  Дальнейшие события развивались с быстротой электропоезда. Первым делом, после обновления гардероба и обустройства на новом месте, полковник любезно выделил мне комнату в особняке размером с трёшку, последовала процедура тщательного обследования, сопровождающегося задаваемыми с двух сторон вопросов, подпоручик принял участие в этом своеобразном допросе. Вот тут-то надо было быть на стороже. Не знаю уж что было причиной подобных расспросов, надеюсь, что банальное любопытство, как бы то ни было, я всё же не стремился быть откровенным. Но и откровенно врать не хотелось, мне ведь здесь, похоже, жить придется. К счастью вопросы были более поверхностными, чем те к которым я готовился. Да и обследование недолгим, буквально минут через двадцать оно было прервано приездом полковника. Подпоручик скрылся сразу, доктор, вынеся положительный вердикт, удалился вслед за ним сославшись на других пациентов, требовавших внимание и порекомендовав почаще гулять на свежем воздухе.
  Приведя себя в порядок, я решил последовать его совету и прогуляться, хотя бы по дому. Впрочем, не далеко, буквально до первой двери. Комната, чья дверь оказалась напротив моей, оказалась библиотечной залой. Здоровенные стеллажи, протянувшиеся вдоль стен, были забиты книгами. Любопытство взяло верх и, осмотревшись по сторонам, я зашел, осторожно прикрыв за собой дверь. М-да, такого разнообразия книг, разных размеров, различных, порой выцветших оттенков, мне не приходилось видеть и в институтской библиотеке. Более близкое знакомство вызвало во мне ещё большее уважение к их хозяину. Это были не привычные русские переводы, а, хоть я и слабо знакомый с иностранными языками, разобрал, что это произведения на английском, французском, итальянском, немецком и испанском языках. Первой попавшей для детального ознакомления книгой стало произведение "Il Principe", судя по надписи написанное Макиавелли. Хех, так это получается главный шедевр итальянца, именуемый в народе "Князь".
  - Увлекаетесь?
  Неожиданно раздавшийся от двери голос, "как обухом" оглушил меня. Позади меня стоял полковник. Дурацкая ситуация. Нужно было, что-то отвечать.
  - Извините. Было не заперто, и я не смог пройти мимо.
  - Ну и как вам моя сокровищница?
  - Потрясающе. Это всё вы собрали?
  - Ну что вы, это мой дед, вечная ему память, увлекаться стал. Меня дурака поучал, но мне всё некогда было. Служба, знаете ли, не дает времени на частную жизнь. Ну, ничего, скоро времени будет много, через пару годков в отставку выйду, смогу привести всё в порядок.
  Он, не спеша, по-хозяйски, приблизился ко мне.
  - Макиавелли, "Государь". Читали?
  Вопрос с подковыркой. Я не был даже в курсе, издавался ли он у нас до революции.
  - Не совсем. Отдельные главы.
  - Курочкина или Затлера, впрочем, не важно, и тот, и другой переводы страдают неточностью....
  Разговор, практически так и не начавшись, зашел в тупик. Не зная, как его продолжить, я решил удалиться. Не тут-то было. Похоже, полковник желал сам продолжить беседу:
  - Не желаете ли со мной отобедать?
  - С удовольствием.
  Слова, столь не привычные для двадцать первого века, рождались сами собой. Кстати давно заметил, что жаргонные словечки и часто "гуляющие на языке" нецензурные выражения, всякий раз пытающиеся вырваться после принятия очередного лечебного настоя (слово "гадость" не передает всех красок ощущения), в ещё первых разговорах с доктором стали постепенно исчезать из моего словарного запаса, постепенно заменяясь словами и выражениями более присущими данной дореволюционной эпохе. Всему виной, похоже, обстановка и общество в котором я оказался. Что делать, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, сам начинаю неосознанно приспосабливаться к этому миру.
  Если честно, обедать не хотелось, утреннего завтрака хватило на весь день. Потому я решил пойти ва-банк и поговорить "по душам" с полковником. Что называется и сам не пообедал, и ему не дал поесть. Предварительно взяв с него слово, что он никому не расскажет без моего позволения и позволит мне не перебивая, рассказать о себе я кратко изложил ему свою жизнь, акцентируя на даты моего рождения и дату моего убытия из "моего" мира. Выложив ему "всё как на духу" и переведя дыхание, залпом опустошил предложенную рюмку коньяка. Сказать, что моё монолог произвел какое-то впечатление на полковника, значит не сказать ничего. Он был... растерян. Но стремился сохранить внешнее спокойствие.
  - Ну, предположим, вы говорите правду. С чего такая откровенность перед незнакомым вам человеком.
  - Видите ли, господин полковник, я в тупике, я просто не знаю что делать. У меня здесь никого нет, ни близких, ни знакомых. Я не уверен, что смогу вернуться в свой мир, а значит, что без посторонней помощи я пропаду. Доказать своё происхождение мне не чем, ничем таким я не обладаю кроме...(знаний!)
  Ну конечно. Знания, знания того что будет в этом мире в ближайшее и отдаленное будущее. Вихрь мыслей пронесшихся у меня в голове, сложил для меня ответ на головоломку: в чем смысл, того что я сюда попал. Обладая знаниями, я могу (теоретически) предотвратить все, что принесет столько горя моей стране, изменив будущее в лучшую для России сторону.
  - ...Кроме?
  - Кроме знаний того, что ожидает Россию и весь мир в ближайшие сто двадцать лет.
  - Вот как. И что же нас ожидает?
  Ответ на этот вопрос занял весь день и вечер. Обед остался не тронутым, да нам было и не до него. Рассказ не ограничился кратким изложением событий из Российской и Мировой истории. Значительное количество времени пришлось уделить событиям Российской истории начала двадцатого века, двум войнам породившим крушение Империи и двум войнам, последовавшим за нею. Тут то и сыграли те знания, почерпнутые мной из военно-исторической литературы и мемуаров белых генералов. Мой собеседник переспрашивал и уточнял каждую мелочь, начиная от фамилий "прославившихся" в перевороте генералов и заканчивая образцами появившейся в ходе войн техники....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"