Михайлова Елена : другие произведения.

Королева цветов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О первой любви...

  Катя сидела на подоконнике в коридоре школы вместе со своей подругой Леной и старательно переписывала домашнее задание по алгебре. В коридоре было пусто - только что прозвенел звонок. Вторым уроком у них была физкультура, от которой Катя была освобождена, и чтобы не скучать, она уговорила Лену отпроситься вместе с ней. Внезапно дверь одного из кабинетов открылась и в проеме показался Артем Гарин, ученик из параллельного класса. Артем перевелся к ним в школу в конце прошлого года, и сразу показал себя не с лучшей стороны. Поначалу, учителя еще как-то пытались приструнить новенького и жаловались на его плохое поведение и постоянные прогулы, но так как его родная тетя преподавала в школе историю и каждый раз заступалась за племянника, то вскоре от него отстали. Потом стало известно, что Артем употребляет наркотики, и продает их старшеклассникам. Понятное дело, что дальше учеников эта новость не распространилась, но о нем заговорили, и вскоре он стал знаменит на всю школу. Многие осуждали Артема за то, чем он занимается, и Катя была в их числе. Она никогда так близко не сталкивалась с таким типом людей, и для нее было настоящей загадкой, что ими движет на самом деле. Артем прошел мимо. Катя украдкой следила за ним. «Посмотрит в их сторону или нет?» - гадала она. Артем не посмотрел. Катя вздохнула.
  - Что случилось? - спросила Лена.
  - Да не могу понять, что здесь написано, - в раздражении ответила Катя, наугад ткнув пальцем в листок.
  Лена склонилась над тетрадкой и стала объяснять уравнение. А Катя все никак не могла успокоиться.
  После уроков, как это было принято у них по пятницам, они с одноклассниками отправились в кафе, и Катя, у которой по-прежнему было довольно - таки мрачное настроение вскоре заметно повеселела. Ей всегда нравилось всеобщее внимание, она к нему привыкла с давних пор, как и к тому, что задает тон в их маленьком обществе. В своем классе Катя была королевой, и прекрасно знала об этом.
  После обычного обсуждения школьных проблем, разговор зашел о ночных клубах.
  - Я бы с удовольствием куда-нибудь сходила на выходные, - сказала Катя, посмотрев в сторону богатого и успешного Ромы, с давних пор влюбленного в нее.
  - На Сенной открывают новый клуб,- сейчас же откликнулся он.
  Хотя Рома и старался говорить небрежно, но чувствовалось, что он искренне взволнован.
  - Если хочешь, то сходим туда в воскресенье.
  Катя чуть насмешливо улыбнулась и согласилась, правда тотчас же поставив условие, чтобы они взяли с собой и Лену . Она понимала,что Рому такой поворот дел не очень-то устраивает, однако идти куда-то только с ним вдвоем ей тоже не хотелось. Рома заметно огорчился, однако послушно пригласил не только Лену, но и своего лучшего друга Петю.
  Когда они вышли из кафе, на душе у Кати, снова стало тоскливо, и она решила ненадолго зайти в Юсуповский сад, чтобы немного развеяться. День выдался на удивление теплым для сентября. Выбрав свободную скамейку, Катя с удовольствием подставила лицо ласковым лучам солнца, с грустью думая обо всем, что случилось и не случилось в ее жизни. Кате отчаянно хотелось любви, той настоящей, от которой захватывает дух и замирает в груди. Над ее головой раскинулось бесконечное голубое небо, на траву, кружась, падали первые осенние листья и от всей этой красоты щемило сердце. Мимо нее, держась за руки, прошла влюбленная пара и Катя подумала о том, что всегда только наблюдала это чувство в других, но никогда оно не касалось ее саму. Или ей так казалось … Какой-то неясный образ она носила где-то глубоко внутри себя, но как только пыталась оформить его, вытащить наружу, он ускользал от нее, и Кате снова и снова приходилось возвращаться к своим мечтам.
  Домой она пришла чуть позже обычного. Мама уже вернулась с работы и накрывала к ужину. Жили они в маленькой двухкомнатной квартирке на Вознесенском проспекте. Папы у Кати никогда не было, вернее она его никогда не знала, поэтому всю свою любовь отдавала маме. Отношения в их маленькой семье были самые близкие и доверительные. Мама во всем поддерживала дочь, считая ее самым прекрасным ребенком на свете, а Катя сама искренне в это верила.
  -Что так поздно?
  - Засиделись в кафе - ответила Катя, вешая рюкзак и куртку на вешалку. – Я принесла сегодня две четвертки. Одну по алгебре, другую по литературе.
  - Молодец! Иди, мой руки и садись кушать.
  На ужин мама приготовила вкусный салат и макароны по-флотски. От макарон Катя отказалась и стала в задумчивости ковыряться вилкой в салате. Мама с удивлением наблюдала за ней.
  - Мама, как думаешь… Гарин русская фамилия?
  - Думаю русская. А что с ней не так?
  - Ничего. Просто есть один мальчик школе с такой фамилией, странная она какая-то.
  - Фамилия как фамилия. – Мама подлила дочери сока. - Ты уже который раз спрашиваешь про этого Гарина. Он тебя чем-то обидел?
  - Нет, нет, - торопливо проговорила она. - Знаешь, сегодня мы договорились сходить в один ночной клуб. Рома и Петя нас с Леной пригласили, - обавила Катя, заметив, что мама нахмурилась, - они так долго нас уговаривали, что мы согласились. Можно нам сходить на выходных?
  Мама ненадолго задумалась. Эти молодые люди ей нравились, они были серьезными ребятами, учились хорошо, и один из них был явно влюблен в ее дочь. Она прекрасно понимала, что Катя взрослеет, поэтому давно ждала подобного разговора, однако вот так сразу согласиться отпустить ее без присмотра на ночную дискотеку, на деле оказалось очень трудно. Но похоже выхода у нее на самом деле не было, так как само ее разрешение было пустой формальностью. Мама вздохнула, и пересилив себя, согласно кивнула. Глаза у Кати радостно засветились. Она перегнулась через стол и поцеловала маму в щеку.
  - Если нам надоест, мы пойдем к Лене. Ладно?
  - Ладно, ладно. А теперь ешь.
  
  Неделя пролетела быстро, и наконец наступили долгожданные выходные. Первый раз в жизни Катя уходила из дома одна, на всю ночь. Ей было немного страшно, но в то же время и безумно интересно. В клуб они пришли довольно рано, народу на танцполе практически не было, поэтому для начала решили заказать коктейли и посидеть на диванчиках, а уж потом пойти танцевать. Когда ребята отошли к барной стойке, чтобы сделать заказ, Лена дернула Катю за рукав.
  - Смотри, кто там!
  Катя повернула голову и на соседнем диване увидела Артема с какой-то девушкой. Сердце у нее так и подскочило в груди.
  - С кем это он? - зашептала Лена ей в ухо.
  Приглядевшись, Катя узнала в девушке девятиклассницу Зою. Она была одной из тех отличниц-заучек, над которыми они с подругами по - тихому издевались, но особо не трогали. Из-за вызывающего макияжа узнать ее было трудно, но выглядела она потрясающе, этого Катя не могла не признать. Зоя тоже заметила их. Она наклонилась к Артему и что-то сказала ему, косясь в их сторону. Было заметно, что ей явно не по себе от такого соседства и хочется оказаться где-нибудь подальше от старшеклассниц. Выслушав ее, Артем нахмурился, и даже не взглянув в сторону Кати с Леной, тотчас же встал и увлек Зою в дальний конец зала. Настроение у Кати сразу же упало.
  - Нет … Ты видела эту жирную корову! - воскликнула она.
  - Кого? – не поняла Лена.
  Катя осеклась.
  - Никого… Давай веселиться!
  Она схватила Лену за руку и потащила ее танцевать. Этим вечером Катя явно была в ударе. Она много смеялась, много шутила и много пила, и только часа через три, вконец выдохшись, устало плюхнулась в какое-то кресло и стала наблюдать за посетителями. Рома попытался сесть рядом с ней, но Катя велела ему отодвинуться и освободить место для Лены.
  - Как думаешь… Они ушли? – тихо спросила Катя подругу.
  - Кто? – Лена явно перепила и плохо соображала.
  - Ну, они. Гарин с этой...
  - А… Не з-знаю.
  Лена мутным взором оглядела зал.
  - Смотри, вон там!
  Катя посмотрела в ту сторону, куда показывала ей Лена. Артем с Зоей танцевали. Танцевали они так, что Катя поняла, что сегодня, Артем уйдет домой не один. Ей почему-то стало нехорошо.
  - Я сейчас, - бросила она подруге, - хочу спросить кое-что.
  Катя встала с кресла, и с трудом пробираясь между потными танцующими телами, подошла к Артему. Она тронула его за плечо, и он повернулся к ней, не выпуская Зою из рук. Катя посмотрела на него. Глаза у Артема были темные, а расширенные зрачки делали их почти черными. Удивительные глаза. Катя затаив дыхание, смотрела на него и не могла оторваться. "Как банально", - пронеслось у нее в голове.
  - Лифанова, – услышала она, откуда-то издалека, и пришла в себя, – чего тебе?
  И вот тут Катя растерялась. Что ей от него было нужно, она и сама толком не знала. До этого момента Катя никогда с Артемом не разговаривала, и только то, что она сегодня выпила несколько коктейлей, придало ей смелости, чтобы вот так просто подойти к нему, а вот как объяснить ему, зачем, не имела понятия.
  -Я бы хотела купить у тебя… - сказала она первое, что пришло ей в голову. Она замялась, не зная, что говорить дальше. Катя не особо-то разбиралась в наркотиках, а тем более в их названиях. - Амфитамин? - добавила она робко.
  Артем нахмурился.
  - Не глупи, Лифанова, а лучше иди откуда пришла.
  Зоя повисла у него на руке, глупо улыбаясь, а Катя с тоской подумала, что завтра она всем расскажет про этот разговор. Ей стало стыдно за себя, и за то, что она вообще к ним подошла, и теперь она даже не знала, что ей делать дальше. Артем скинул ее руку со своего плеча и отвернулся. У Кати на глазах навернулись слезы. Она поискала глазами ребят, и направилась к ним.
  - Я хочу домой. Голова болит, - только и сказала она.
  Вечер был безнадежно испорчен. Рома вызвался ее провожать, и она зло, как в отместку кому-то, полчаса целовалась с ним в подъезде, потом неожиданно оттолкнув, отправила его домой, а сама, вытерев губы салфеткой, тихонько зашла в квартиру и как есть, в джинсах и футболке, свернулась калачиком на кровати и уснула.
  В понедельник Катя боялась идти в школу. Ей все мерещился тот постыдный разговор в клубе, и с каждой минутой, что приближала ее к выходу из дома, она ненавидела Зою все больше и больше. Как ни странно выручил ее Рома. После случая в подъезде, он по-видимому стал считать себя ее парнем и поэтому утром зашел к ней домой, чтобы вместе пойти на учебу. Впервые Катя была ему искренне рада, и даже не подумала отказаться. То, что они теперь встречаются, стало новостью номер один, и все остальное было благополучно забыто. Катя снова стала королевой. Единственное, что огорчало ее, было то, что с Ромой ей теперь и вправду приходилось постоянно видеться. Как человек, он ей конечно нравился, но как молодой человек нисколько. А вот Зою Катя теперь на дух не переносила, и постоянно старалась как-нибудь ее задеть, когда сталкивалась с ней в коридоре или столовой. К тому же ей так и не удалось выяснить, встречается она с Артемом или нет, и это раздражало ее еще сильнее. Как так получилось, что ее первая ночная дискотека, так много поменяла в ее жизни, Катя не могла сказать, но факт оставался фактом и это не радовало.
  ***
  В ноябре началась активная подготовка к юбилею школы. По этому поводу старшеклассников собрали в актовом зале и учительница музыки, Вера Федоровна, подробно рассказала им тему намечающегося вечера и предложила оказать помощь в его подготовке. Всех, у кого возникло желание поучавствовать в намечающемся предприятии, она пригласила собраться после уроков у нее в кабинете и обсудить все более подробно.
  Когда Катя с Ромой вбежали в кабинет, собрание уже началось. Они тихонько пробрались на последний ряд и сели за свободную парту. Катя не была здесь с седьмого класса и поэтому с тайным умилением стала разглядывать старенькое пианино, скромно притаившееся в углу, пыльные портреты композиторов, из которых безошибочно могла узнать только одного Петра Ильича Чайковского и полки, заваленные нотами. И тут взгляд ее неожиданно натолкнулся на знакомую фигуру. У окна стоял Артем. Он облокотился на подоконник, и в задумчивости рассматривал школьный двор. Перед ним лежал лист бумаги, и иногда, чуть наклонившись, он что - то на нем писал. Зои рядом с ним не было, ее вообще здесь не было. Катя облегченно вздохнула и чуть отодвинулась от Ромы.
  В классе стоял невообразимый шум, и Вера Петровна призвала всех к порядку. Только тогда Артем, оставив свое занятие, повернулся к учительнице. Катя не видела его очень давно. Школу Артем прогуливал постоянно, но учился при этом на удивление хорошо. За месяц, прошедший с их последней встречи он заметно похудел, и Катя с огорчением подумала, что это наверное из-за наркотиков. Она не могла понять, зачем он вообще сюда пришел, ведь Веру Петровну он не знал, и такие школьные мероприятия его явно не интересовали, но потом она догадалась, что наверное его просто-напросто обязали участвовать в подготовке к празднику из–за прошлых провинностей. Катя в задумчивости смотрела на Артема, думая о том, права она или нет, когда он повернул голову в ее сторону, и их глаза встретились. У Кати перехватило дыхание. Их разделяли три ряда парт,а казалось,что он стоит совсем рядом с ней,только руку протяни. Удивительное ощущение близости,которое длилось всего-лишь мгновение, потому что Артем тотчас же отвернулся и снова принялся что-то чиркать на своем листке, но оно было, и Кате казалось,что не только она что-то почувствовала. Она не могла ошибиться.
  - Как думаешь… - с волнением спросила она Рому, стараясь унять гулко стучащее сердце, которое так и стремилось выскочить из груди. - Зачем Гарин принимает наркотики? Вот смотрю я на него, смотрю, и не понимаю. Вообще не понимаю таких людей!
  - Так тут ничего понимать и не нужно. Родители в постоянных разъездах, что хочешь, то и делай.
  - А продавать-то зачем? Он ведь не из бедной семьи!
  -Откуда я знаю! - Рома пожал плечами. – Может ему просто хочется... Да мне, честно говоря по барабану. Продает и продает.
  -А ты когда-нибудь покупал у него?
  Рома смутился.
  - Было дело … Но … всего пару раз. К тому же это было в прошлом году.
  - И как?
  - Что, как?
  Но тут их прервала рассерженная Вера Петровна, которая предложила покинуть кабинет всем, кому не интересно слушать про предстоящий вечер и Кате пришлось прекратить расспросы.
  Собрание Артем покинул одним из первых. Как только его назначили рабочим сцены, на другие предложения он отказался наотрез, то сразу же отпросился, сославшись на срочные дела. Катя заметила, что на подоконнике он забыл свой листок, и поэтому решила немного задержаться, и попробовать незаметно посмотреть, что же там такое написано. Любопытство съедало ее, но как назло, класс пустел очень медленно, и ей пришлось завести долгий и неинтересный разговор с Верой Петровной, чтобы потянуть время. Когда они, наконец, остались в классе втроем, Катя с облегчением вздохнула и отослав Рому в гардероб за куртками, подошла к окну. Пока учительница закрывала фортепиано, она не глядя схватила лежащий на подоконнике лист и засунула его к себе в сумку. Наскоро попрощавшись, она быстро вышла из класса, спряталась под лестницу, и, убедившись, что рядом никого нет, наконец смогла посмотреть, что же там такого написал Артем. Вопреки ее ожиданиям в руках у нее оказалась не записка, а рисунок. На вырванной из тетради странице, карандашом был нарисован их школьный двор. Так же как и сейчас шел снег, сильный ветер гнул ветки деревьев. Посредине двора стояла девушка в летнем платье. Она обхватила себя руками, защищаясь от холода, ее длинные светлые волосы развевались на ветру. Голова девушки была чуть наклонена, поэтому лица ее не было видно, но от всей фигуры веяло глубокой грустью и одиночеством. Прямо на снегу, у ее ног, лежали цветы. Розы, пионы, нарциссы. Внизу, сбоку было написано: «Королева цветов». Не ожидавшая подобного, Катя была очарована. Впервые она призналась самой себе в том, что Артем ей и вправду интересен, и что ей хочется хоть разок поговорить с ним, чтобы понять, какой он человек. В задумчивости, держа рисунок в руках, Катя стала спускаться по лестнице, и тут ее настигла Лена. Оказывается она «ждала ее на лестнице уже целый час!»
  -Что это? – спросила Лена, вырывая листок из Катиных рук. Она сразу же узнала их школьный двор. – Твое?
  Катя густо покраснела.
  -Нет, не мое! Нашла… На подоконнике валялся. Видимо кто-то забыл, вот и решила забрать к себе, уж больно понравился.
  -А…- разочарованно потянула Лена. – Девушка кстати очень на тебя похожа.
  -Правда?
  Катя посмотрела в окно.
  - Я бы на твоем месте не особо радовалась, - сказала Лена, покосившись на подругу, - какая-то она одинокая и грустная. Такое впечатление, что это не живой человек, а надгробие какое-то… Тоска одним словом.
  - Тоска, - согласилась Катя, и забрав рисунок, бережно засунула его обратно в сумку.
  
  ***
  
  Чтобы поговорить с Артемом требовался повод, и теперь Катя возлагала большие надежды на подготовку к празднику, где бы им постоянно приходилось встречаться. Однако, вопреки ее ожиданиям, эти репетиции только еще больше отдалили их друг от друга. Катя была ведущей и фактически все время находилась на сцене, а Артем, когда приходил, никогда не сидел на месте. Его постоянно посылали то за реквизитом, то за какими-то другими мелочами, а когда просили помочь разрисовать декорации, то он с ребятами, занимающимися оформлением сцены, надолго запирался в подсобке, и чтобы зайти к ним туда требовалась какая-нибудь причина, которую Катя никак не могла выдумать. Дома она воображала множество вариантов своих встреч с Артемом, и того, что она может сказать ему при этой встрече, и все что она ему ни говорила, казалось ей умным и естественным, но стоило Кате столкнуться с ним лицом к лицу, как все эти вопросы мигом вылетали у нее из головы, и самой себе она казалась жалкой и глупой.
  С Ромой у Кати отношения тоже разладились, но она была этому только рада. Ему уже давно хотелось перевести их отношения на другой, более близкий уровень, а Катя упорно отказывала ему в этом. И если вначале она еще могла как-то терпеть все его приставания, то теперь он стал ей по-настоящему противен. Она решила, что им пора расстаться, но никак не могла придумать, как бы потактичнее это сделать. Ей хотелось разойтись с ним мирно и без шума. Так ничего толкового и не сообразив, Катя решила посоветоваться с Леной,которая на такие вещи всегда смотрела здраво, а хороший совет в таком вопросе Кате явно бы не помешал. В итоге, после долгих раздумий, Лена посоветовала ей расстаться с Ромой только на какое -то время, отговорившись банальной усталостью от подготовки поступления в университет, как - бы неправдоподобно это не звучало в начале зимы. "Вернее, пусть он думает,что на время, а там уже весна не за горами, и глядишь, все само собой как-нибудь рассосется".
  У Кати как камень с души свалился. Хотя ей очень не хотелось оставлять Роме хоть какую-то надежду на будущее примирение, но нельзя было не признать, что Лена дала ей хороший совет. Окончательный разрыв он точно воспринял бы слишком тяжело, и все могло обернуться крупной ссорой и постоянными выяснениями отношений, а конфликты, особенно внутри класса, Катя не любила, поэтому ей оставалось только принять все, как есть.
  Уже на следующей неделе, после тяжелого разговора, Катя была хотя бы на время избавлена от бесконечных Роминых приставаний и тихо радовалась своему счастью. Он же ходил как в воду опущенный, и временами ей было безумно его жалко, но менять своего решения она ни в коем случае не собиралась.
  Незаметно прошли зимние каникулы. Приближалось двадцать третье февраля, и выпускницы одиннадцатого «А» решили сделать для парней настоящий праздник. Катя предложила одноклассницам объединиться с параллельными классами, уговорить директора дать им актовый зал и устроить что-нибудь грандиозное. Все приняли ее предложение «на ура», потому что чувствовали, что скоро им всем и вправду придется расстаться и прежние обиды и раздоры вполне можно забыть. Актовый зал им естественно не дали, но зато выделили под Катину ответственность класс литературы. Катя просто летала от счастья. Она была в восторге от своей задумки, так как совместный вечер мог стать хорошим поводом для общения с Артемом, которого она теперь видела еще реже, чем раньше. Катя лично убедилась в том, что приглашение Артему было передано и ей даже в голову не приходило, что он может не прийти, но … именно так и произошло. Это стало для нее серьезным ударом. Она настолько не была готова к такому повороту событий, что сначала жутко растерялась, потом разозлилась, а спустя несколько дней впервые задумалась над тем, что же ей собственно от него нужно и почему ее так задела вся эта ситуация. В итоге, после получаса мучений, она все-таки была вынуждена признаться самой себе, что он ей и вправду нравится, а через час она наконец-таки поняла, что влюблена в него. Это открытие ввергло ее в шок. Как ей мог понравиться такой человек? Она снова и снова задавала себе этот вопрос, но ответить на него так и не смогла. То, что Артем принимает наркотики, она еще могла как-то принять, но то, что он их продает… «Он должен быть мне противен, а тут получается все наоборот,» - в растерянности думала Катя. Вся ее нелюбовь к Зое, история с Ромой и другие недоразумения произошли именно из-за ее чувств к Артему, которых она никак не хотела признавать, потому что внутренне стыдилась их. «Ну вот, теперь и я влюблена, но в кого?» Ей было обидно, что в ее жизни не случилась та любовь, о которой она мечтала- с красивыми ухаживаниями, букетами цветов и признаниями при луне. Катя не могла представить себя в качестве девушки такого молодого человека, и что ей делать со своими чувствами совершенно не знала.
  Первым ее порывом было обратиться за советом к маме. Всю Катину жизнь мама была ей лучшим другом и всегда поддерживала в тяжелых ситуациях. Недолго думая, Катя побежала к маме в комнату. Та лежала на диване и читала газету.
  -Мамочка!
  -М-м-м?-
  -Я тут немного запуталась…
  -Я слушаю, рассказывай - сказала мама, не прерывая чтения. Было видно, что она наткнулась на какую-то очень интересную статью, и ей совершенно не хочется от нее отрываться.
  -Я лучше подожду, пока ты дочитаешь, - сказала Катя с обидой.
  Она уселась в мамино кресло и стала ждать. И чем дольше Катя ждала, тем больше сомневалась в правильности своего порыва. « Она ведь меня не одобрит, начнет волноваться и задавать всякие вопросы, на которые у меня не будет ответа»– думала Катя. - « Да и что она может мне сказать? То, что я и сама знаю». Ко всему прочему – с каждой минутой в ней росла обида на сегодняшнее мамино безразличие и поэтому, когда та наконец дочитала свою статью и обратила внимание на дочь, Катя окончательно отбросила мысль об откровенном разговоре.
  - Ты чего молчишь? Я ведь сказала, что слушаю.
  - Да я хотела поговорить насчет вступительных, - сказала Катя вставая, -у меня тут сомнения возникли, но... это не срочно.
  - Тогда давай завтра. – Мама зевнула. - Я сегодня сильно устала, глаза закрываются, просто сил нет.
  - Завтра, так завтра, - согласилась Катя.
  - Выключи пожалуйста свет.
  Катя дотянулась до выключателя, и пожелав спокойной ночи, покинула комнату. Мама еще с минуту полежала в раздумье. Ей показалось, что дочь была сегодня чем-то расстроена и успела пожалеть,что не нашла для нее времени, но скоро усталость взяла свое, и отмахнувшись от этих мыслей она заснула.
  А Кате было по - настоящему грустно. Она не любила врать, особенно близким людям, и понимала, что этот несостоявшийся разговор с мамой, всего лишь первая ласточка ее запретной любви к такому человеку, как Артем. Довериться Лене она тоже не могла, так как ничего кроме осуждения от нее ждать не приходилось, и в итоге она оставалась совсем одна.
  Однако долго грустить было не в ее характере, и уже на следующее утро Катя решила, что ей необходимо что-то предпринять в отношении Артема. Для начала она решила побольше узнать о нем, и о том, как он живет и с кем дружит. Первым делом она залезла в интернет и прочитала несколько статей про наркоманию. Оказалось, что для Артема еще не все потеряно. Сильные наркотики он не принимал и при большом желании, мог вполне самостоятельно от них отказаться, если бы захотел. Однако вопрос о том, что же толкнуло его на этот шаг, так и остался без ответа. Конечно, в статьях упоминались разные причины, но Кате казалось, что ни одна из них ему не подходит. Артем казался ей человеком сильным, с четкими, пусть и безнравственными, жизненными позициями, а наркоманами обычно становились люди слабые, часто из неблагополучных семей. Поэтому, оставив бесплодные попытки хоть что-то понять таким образом, Катя решила пойти другим путем. Она нашла его страничку Вконтакте, но и тут много ей узнать не удалось. Артем оказался довольно - таки закрытым человеком. Его страница была заблокирована для посторонних, и Кате удалось только просмотреть список его аудиозаписей и друзей. Музыку Артем слушал очень хорошую, во всяком случае она была в Катином вкусе, а друзей у него было немного и почти все они были не из их школы, кроме одной его одноклассницы. Прочитав ее фамилию, она чуть было не запрыгала от радости, так как ей несказанно повезло. Артем дружил с Олей Карповой, довольно-таки неприметной девицей, но именно с ней Катя уже несколько месяцев ходила на одни и те же на курсы в университет. Она решила сойтись с этой Карповой поближе и незаметно порасспрашивать ее об Артеме.
  Уже на следующем занятии, Катя подсела к Оле и попросила дать ей конспект предыдущей лекции, так как свой якобы потеряла. Оля естественно была польщены таким вниманием со стороны Кати, которая до этого в упор ее не замечала и уже к концу недели они стали тесно общаться. Теперь Катя могла свободно заходить к ним в класс во время перемен, чтобы поболтать с Олей, и Артема стала видеть гораздо чаще, чем раньше. Временами она ловила на себе его взгляды, и это вселяло в нее хоть какую-то надежду на то, что может быть она ему так же интересна,как и он ей. Вообще Катя настолько привыкла к всеобщему обожанию, что такая сдержанность со стороны Артема была для нее внове. С другими девушкам он общался гораздо свободнее, и для Кати было настоящей загадкой, как на самом деле он к ней относится и почему так старательно держится от нее на расстоянии.
  С одноклассниками Артем особо не общался, но похоже его это совсем не задевало. Вся его жизнь в основном проходила вне стен школы. Конечно, он ходил вместе с ребятами в курилку, или поиграть в футбол, но ни он с ними, ни они с ним, друг с другом близко не сходились. К нему обращались в основном только по делу, и его это совершенно устраивало. А вот с женским полом все обстояло значительно сложнее. Артем как магнит притягивал к себе девушек. Было в нем какое-то скрытое обаяние циника и негодяя, и многие попадали в эту ловушку. Постоянной девушки у него не было, во всяком случае, Катя никогда о ней не слышала, но мимолетные романы случались постоянно. Она жутко ревновала, но старательно делала вид, что ей все равно, потому что другого выхода у нее все равно не было.
  Когда же через несколько недель после ее дружбы с Олей Артем впервые поздоровался с Катей, в этот момент она почувствовала себя по настоящему счастливой. Простое «привет», стало для нее настоящим подарком. Впервые в своей жизни, Катя была влюблена, все ее чувства были обострены до предела, и если для других случайный взгляд или вскользь брошенное слово ничего не значили, то для нее все это имело огромную ценность. Она одновременно наслаждалась и мучилась каждым моментом проведенным рядом с Артемом. Много раз Катя задумывалась над тем, чтобы ответила ему, если бы он предложил ей встречаться, и если вначале и мысли не могла допустить о таком, то сейчас не могла ответить так же однозначно. И от окончательного решения ее останавливало уже не то, что Артем сам принимает наркотики, а то, что он их продает. Пусть и легкие, пусть и старшеклассникам, но сути дела это все равно не меняло. Катя никак не могла понять, почему такой умный, симпатичный да к тому же и богатый парень занимается таким плохим делом. Катя любила, мучилась от своей любви, ловила каждый его взгляд, ждала от него хоть какого-то слова, не зная, как отреагирует на это слово, и не прощала, потому что как можно простить такое… «Вот если бы он бросил все это, и раскаялся»- думала она, - «то может быть тогда у нас…» Дальше она боялась загадывать, но ей так хотелось, чтобы Артем изменился ради нее, ради любви к ней. Вот тогда это было бы настоящее чувство, а так… Что она может сделать? Не в ее характере было бегать за парнями, и хотя иногда Катя чувствовала просто животную потребность поговорить с Артемом и выяснить их отношения, но чувство гордости останавливало ее от первого шага. Поэтому ей оставалось только ждать и надеяться, и она ждала и надеялась.
  ***
  Катя тщательно скрывала от всех свои чувства и честно старалась жить прежней жизнью, но вскоре начала замечать за собой, что все эти посиделки в кафе, разговоры с подругами, бесконечные ухаживания парней становятся ей совершенно неинтересны, и даже начинают раздражать. Лена, которая знала Катю лучше всех, первая заметила произошедшую с ней перемену и после нескольких бесплодных попыток вывести ее на откровенный разговор, обидевшись, отступила. Катя видела, как подругу задевает их общение с Олей, но признаваться ни в чем не спешила, решив оставить все как есть.
  Постепенно, от Оли Катя узнала некоторые подробности из жизни Артема. Он был из очень обеспеченной семьи и до девятого класса учился в престижной гимназии, причем учился очень хорошо, и родители возлагали на него большие надежды. Потом его отцу предложили работу в Англии, и было решено переселиться туда на постоянное место жительства, однако Артем неожиданно для всех ехать отказался. Уговорить или заставить его не было никакой возможности. Он почти бросил учебу, стал грубить, убегать из дому, и в итоге, после нескольких бесплодных попыток решить все миром, родители, по - видимому устав с ним бороться, вместе с младшим сыном уехали жить за границу, а Артема заставили переехать к тете. В прошлом году его за постоянные прогулы все-таки выгнали из гимназии, и тогда он перевелся в их школу.
  "Почему он оказался ехать?" - Оля точно не знала, но подозревала, что во всем этом была замешана девушка, его первая любовь. "Ты ее видела, знаешь?" - Нет,он не любит об этом говорить. К тому же они давно расстались. - "И как давно у него проблемы с наркотиками?" - "Лет с четырнадцати наверное... Сначала родители, потом девушка эта, и понятное дело он втянулся. Любовь у них была нереальная, но она тоже, еще та была штучка...Наверное из-за нее он в Англию и не поехал. Но что-то там у них не сложилось и в том году они расстались". А вот зачем он продает наркотики Оля и вправду не могла сказать. На эту тему Артем тоже никогда не распространялся, а Оля слишком дорожила их отношениями, чтобы расспрашивать его о том, что ему не нравится. Однако и без Олиных предположений Катя сама догадывалась, что причина была все та же - бывшая девушка Артема. Может быть отец, из-за поведения сына стал ограничивать его в средствах, а тот, привыкший ни в чем себя не стеснять, боясь потерять лицо перед подругой, решил зарабатывать деньги таким способом. Может быть была еще какая-то причина, но то,что бывшая Артема была замешана во всем этом сомнений не вызывало. Интуиция просто кричала о том,что Катя права,к тому же она прекрасно знала таких девиц, думающих только о себе, а эту просто возненавидела.
  "Артем скоро планирует со всем этим завязать. Это точно!" - как-то раз сказала ей Оля. "А почему не сейчас?" - "Так он ведь связан по рукам и ногам! Даже если и захочет, не сможет оставить все это, никто ему не позволит. Он недавно говорил о переезде..." - "О каком переезде?"- "Если бы я знала, - вздохнула Оля. - Может быть к родителям? Хотя вряд ли... Вообще Артем очень хороший и добрый, просто..."
  ***
  За всеми этими переживаниями Катя и не заметила, как начался май и на горизонте замаячили выпускные экзамены. Нужно было срочно брать себя в руки, и она на три недели с головой погрузилась в учебу. ЕГЭ Катя сдала на удивление хорошо и была теперь почти уверена в поступление на психологический факультет в СПБГУ. Наконец-то можно было немного расслабиться и насладиться подготовкой к выпускному, но за два дня до выпуска к ней зашла Оля вся в слезах, и свела на нет все ее приподнятое настроение. Оказывается, Артем не врал. Он и вправду собрался уехать в Англию к родителям.
  - Когда?- воскликнула Катя.
  -На этой неделе. Сразу после выпускного.
  У Кати защемило сердце и ей стоило громадных усилий не показать свое волнение Оле. Продержав ее несколько минут на пороге, она все-таки с трудом выпроводила ее, и оставшись одна, наконец расплакалась. И именно в этот момент ей позвонил Рома. Катя напрочь забыла о своем обещании подумать об их отношениях после экзаменов, а вот он похоже об этом помнил, и выбрал наверное самое неудачное время для их разговора, какое только мог. В итоге, пропустив три его звонка, Катя вконец разозленная схватила трубку и даже не дав Роме сказать ни слова, накричала на него и уже без обидняков заявила, что надеяться ему не на что и ни на какой выпускной она с ним не пойдет, если вообще пойдет. Бросив телефон на пол, она снова разрыдалась. «Ну почему, почему все так случается в жизни? Почему ей не нужен такой хороший парень как Рома, а нужен наркоман с кучей проблем, которому возможно не нужна она сама».
  Теперь у Кати и вправду не было никакого настроения идти на праздник, но идти было нужно. Нельзя было подводить маму, а еще она очень надеялась, что Артем все-таки придет, и она сможет увидеть его, пусть и в последний раз.
  Аттестаты вручали в школе, а потом они всем классом должны были отправиться на катер, покататься по Неве. У параллельного класса была другая программа, поэтому Катя понимала, что проводит рядом с Артемом последние минуты. Когда церемония закончилась, и все вышли в коридор, Катя задержалась и стала искать его глазами. Он стоял у женского туалета и о чем-то разговаривал с Олей. Катя решила ненадолго задержаться, прислонилась к стене и стала наблюдать за ними. Оля плакала. Она несколько раз пыталась обнять Артема за шею, но он каждый раз отстранялся ее. Коридор постепенно пустел, а разговор все не заканчивался.
  - Ты идешь?- вдруг услышала она за своей спиной голос Лены. – Или будешь ждать эту?- Лена с ненавистью посмотрела в сторону злосчастной Карповой.
  Катя лишь с досадой пожала плечами.
  - Иди, я тебя догоню, - сказала она.
  В ответ Лена только покачала головой, и направилась к выходу, а Катя осталась стоять на прежнем месте у стены. Наконец разговор был закончен, и мимо нее пробежала зареванная Оля. Катя проводила ее взглядом, но с места не сдвинулась. Когда она обернулась, то увидела, что Артем внимательно на нее смотрит. От неожиданности Катя смутилась, густо покраснела, и отпустила глаза, а когда подняла их снова, то в коридоре уже никого не было. Вдалеке,в той стороне где находилась общественная курилка, хлопнула дверь, и Катя, не долго думая, побежала туда.
  Артем сидел на подоконнике и курил. Она подошла к нему и села рядом.
  -Не угостишь сигаретой?
  - Ты же не куришь.
  - Не курю, - смущенно согласилась Катя.
  - Тогда не угощу.
  Они немного помолчали. Ей было удивительно хорошо, впервые вот так просто находиться рядом с ним.
  - Я все думаю, – задумчиво проговорил Артем, затягиваясь, - вот что ты за мной все время бегаешь?
  Катя чуть было не задохнулась от возмущения.
  - Кто? Я?!
  - Да. Ты.
  Артем неожиданно улыбнулся, и взглянув на него Катя подумала о том, что наверное он знает о ее чувствах к нему, и о том, что ей нужно признаться в них первой, потому что завтра он уезжает и может быть они больше никогда не увидятся и ее гордость теперь никому не нужна.
  - Послушай, я должна сказать тебе кое-что… - начала она, но Артем жестом остановил ее.
  - Не стоит. Лучше ответь мне…Можно ли любить то, чего не знаешь или никогда не видел?
  -Нет, - в растерянности ответила Катя.
  - Вот и я о том же. Нельзя любить человека, с которым даже толком не общался, а вот влюбиться - всегда пожалуйста, для этого многого не нужно.
  - Но ведь только с влюбленности начинается что-то настоящее!- с горечью возразила Катя, понимая, куда он клонит, и от этого еще больше волнуясь.
  - Или не начинается. Тут тебе решать. Не стоит разбрасываться своими чувствами, уж поверь мне. Хотя… Я все это время гадал, что такая девушка как ты, нашла во мне, и знаешь … Все это, - он махнул рукой, - даже как-то обнадеживало. Наверное на мне еще рано ставить крест.
  - Какой крест? – грустно спросила Катя. - Ты о чем вообще говоришь?! Всегда можно начать все заново.
  -Что начать? Это только в фильмах герой замочив кучу народа, потом живет долго и счастливо с девушкой своей мечты, но в жизни так не бывает...
  -Нет, но...
  - Единственное, что всегда есть у человека и с чем он живет каждый день - это его воспоминания, - перебил ее Артем, продолжая свою мысль.- Воспоминания о том, что ты делал... или не делал.
  -Ты хочешь сказать, что люди не меняются?
  - Почему же... Меняются, просто не сразу, - задумчиво сказал Артем. - Невозможно в один миг изменить себе. Нужно время.
  Катя не ожидавшая такого разговора окончательно растерялась. С одной стороны она чувствовала себя крайне униженной, но с другой не могла не признать, что во многом Артем прав, и по-настоящему рассердиться на него у нее не получилось. К тому же она не могла забыть его слова про «девушку своей мечты». Неужели это он о ней? На душе у нее потеплело. Катя посмотрела в окно. Белые ночи стояли в самом разгаре, и хотя на улице было еще достаточно светло, но чувствовалось, что наступает вечер. Их молчание затянулось, и Катя физически ощущала как ускользают последние минуты, которые они могут провести вместе. Она стала судорожно придумывать, о чем бы таком еще спросить Артема, и тогда вспомнила про рисунок.
  - Знаешь, однажды я нашла твой рисунок на подоконнике, в музыкальном классе, -сказала она. - Это ты тогда меня нарисовал?
  - Да.
  - А почему он называется «Королева цветов?»
  - Потому что ты и есть королева, только всего того, что недолговечно. Вернее была…- сказал он чуть тише и потушил окурок.
  Потом Артем соскочил с подоконника и встал рядом с ней. Катя подняла голову и заглянула ему в глаза.
  -Ну … - мягко сказал он, - мне пора.
  Ей отчаянно хотелось остановить его, но она даже не осмелилась дотронуться до его руки.
  -Мы еще увидимся?
  Голос ее невольно сорвался, и от этого она почувствовала себя еще более жалкой.
  - Наверное, - Артем пожал плечами. – Мир большой, земля круглая, так что все возможно. Пока, Катя.
  - Пока.
  Катя проводила его до лестницы, а затем долго смотрела, как он спускается вниз. «Мир большой … и все возможно», - звучали в голове его слова, а когда внизу хлопнула входная дверь, то в душе у нее что-то оборвалось, и она поняла, что и вправду начинает в это верить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"