Михайлова Екатерина : другие произведения.

Байки из Универмага. Пятая точка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Байка вторая, о том, что в процессе составления магических заклинаний очень важна пятая точка. Вы не знали об этом? А я вот не только узнала, но даже прочувствовала своей... "пятой точкой"


Пятая точка

  
   Я подпрыгнула, ловко забралась на подоконник высокого стрельчатого окна и удобно устроилась рядом с горшком, в котором одиноко торчал какой-то чахлый кустик. Наверное, весной на нем что-нибудь расцветет, но до весны далеко, а практическое занятие по заклинаниям растительной магии близко. Вот, прямо, завтра. Я грустно посмотрела на заснеженные сосны за окном и, вздохнув, открыла тетрадь с записями.
   Место это я выбрала не случайно - тихо, спокойно, галерея между библиотекой и учебными аудиториями была почти безлюдна. Лишь изредка мимо проходили утомленные знаниями студенты, да мелькали тени домовых из обслуживающего персонала. И тем, и другим до меня не было никакого дела.
   Я воткнула в горшок с цветком карандаш и стала разбирать правила составления заклинаний. В идеале, после того как я произнесу нужные слова, карандаш должен пустить корни. Но растительная магия мне давалась плохо, особенно, зимой, когда росли только студенческие "хвосты". Вот, разрушительная - это, пожалуйста! Снести и развалить что-то я могла одним словом.
   "Итак... - бормотала я, стараясь не отвлекаться на посторонние мысли, - нужно найти пять точек силы. Ну, первая, ясно - карандаш, вторая - земля. Третья - свет, без него ничего не вырастет. Четвертая - магическая энергия, этого добра в универе хватает, специальные накопители и ретрансляторы стоят. А вот где пятая точка?" Возникшие ассоциации были неприличные, я хихикнула и постаралась их отогнать.
   В тетради о точках ничего не было. То ли профессор Оливер-Бенц, как обычно, проверял студенческую смекалку, то ли я на что-то отвлеклась и конец лекции не записала.
   Решив пока не заморачиваться неуловимой пятой точкой, составила заклинание. Оно получилось красивое и звучное - со словами я обращаться умела, а вот с точками...
   Еще пару раз прочитала вербальную формулу, наслаждаясь звучанием, и поежилась. Снизу чувствительно поддувало, и сидеть было холодно и жестко. Грустно признав свою магическую несостоятельность, я решила плюнуть на поиски недостающей точки и идти в комнату. Может, всезнающая Лия уже вернулась с факультатива по иллюзорной магии.
   Выдернув из земли так и не проросший карандаш, я спрыгнула с подоконника. Точнее, попыталась это сделать, но что-то вцепилось сзади в мою юбку, я нырнула вперед и в испуге заорала. Неведомое нечто дернуло меня, заставив повиснуть вниз головой. В панике я начала извиваться и лягаться, отбиваясь от неведомого чудовища, рванула юбку, стараясь освободиться от цепких лап. Извернулась и поняла, что никто меня не держал, только подол форменного платья словно приклеился к подоконнику или прирос. Прирос?!
   Я выругалась - это же надо так вляпаться! Потом представила, что сейчас кто-нибудь пройдет по коридору и меня увидит, и в панике снова забарахталась, теперь уже пытаясь забраться на подоконник. Но сделать это оказалось непросто, так как ноги до пола не доставали, дотянуться до подоконника руками тоже не получалось, а разогнуться, вися кверху попой, я никак не могла.
   Я так увлеклась процессом втаскивания себя на подоконник, что не услышала шаги по коридору, и удивленный мужской голос заставил меня вздрогнуть и замереть, обвиснув мокрой тряпкой.
   - Ой! Что это ты тут делаешь?! - голос был молодой и приятный - значит, кто-то из студентов.
   Пока лихорадочно соображала, что лучше - попросить помочь залезть на подоконник или притвориться трупом и остаться висеть кверху задницей, подошел кто-то еще.
   - Тебе так удобно? - насмешливо прозвучал второй голос.
   "Их здесь целая толпа собралась?!" - мысленно взвыла я, а вслух раздраженно рявкнула:
   - Нет! - Было неловко и стыдно буквально до слез.
   Попытка извернуться и рассмотреть, кто там пришел полюбоваться на мое бедственное положение, мало что дала - мешали подметавшие пол волосы. Увидеть удалось только две пары мужских ног: одни кривые и тощие, а другие - очень даже ничего.
   - А зачем тогда ты тут висишь? - удивлено спросили красивые ноги.
   - Хочу и вишу! - Сохранять гордый и независимый вид в моем положении оказалось сложно, но я старалась.
   - Эй, Тим, а у нее юбка к подоконнику приросла! - восторженно выдали кривые ноги, и их хозяин жизнерадостно заржал. - Смотри, какие корни здоровые!
   - Хорошо, если юбка, а не то, что под ней, - продемонстрировал свое остроумие владелец красивых ног по имени Тим и тоже захохотал.
   - Вместо того чтобы ржать, лучше бы помогли! - возмутилась я.
   - Дама нас так вежливо просит? А что нам за это будет? - издевательским тоном спросил первый.
   - Да, ладно, тебе, Тим, - откликнулся его приятель. - Смотри, и правда, девушке плохо. Заклинание-то видать, сильное оказалось, но как-то не в то место пришлось.
   Сильные мужские руки подхватили меня под мышки и дернули, но подоконник не хотел отпускать свою добычу. Я ойкнула и ткнулась носом в ремень брюк, парень сдавлено хрюкнул и перехватил меня поудобнее, одновременно стараясь развернуться.
   - Давай, Тим, помоги, - пропыхтел он, видимо поняв, что если отпустит, то мой нос окажется, гм... еще ниже.
   Вокруг моей талии сомкнулась еще одна пара рук, раздался жизнерадостный голос:
   - Давай вместе! Раз, два!
   Рывок оказался сильный, я охнула, услышала, как трещит юбка, и заорала еще сильнее, поняв, что сейчас ее лишусь.
   - Стойте, идиоты! Вы мне юбку оторвете! Не тяните так!
   - А как? - с недоумением спросил Тим, но хватку ослабил. Хотя мне показалось, его ладони переместились на живот и поднялись выше. Я возмущено зашипела:
   - Руки убери!
   - Да, пожалуйста, - обиженно ответил парень.
   Его приятель тоже отцепился и отступил, оставив меня болтаться вниз головой. Я испугалась, что они сейчас вообще уйдут, и умоляющим голосом попросила:
   - Посадите меня на подоконник... пожалуйста.
   - А-а-а... - понимающе протянул приятель Тима, ловко подхватывая меня под мышки и водружая рядом с цветочным горшком.- Так ты тут растешь? Что-то типа дриады, да? Только свалилась случайно.
   Я на это высказывание никак не прореагировала и попыталась привести себя в порядок. Представила, как выгляжу с красной, потной физиономией и растрепанными волосами, которыми еще и пол подмела, и покраснела еще больше.
   - Ой, а я ее знаю! Никакая это не дриада, а Ирма с отделения Лингвомагии, - жизнерадостно заявил Тим.
   Я разобралась, наконец, с лезущими в глаза прядями волос и тоже узнала моих спасителей. Это ввергло меня в состояние глубокой печали, потому что одним из них оказался красавчик Тиморис арр Терри - моя потенциальная любовь. Впрочем, не только моя - очередь за вниманием этого голубоглазого блондина выстроилась знатная.
   А приятеля Тима звали то ли Вентурио, то ли Вентуцио, и славился он своим острым языком и... больше ничем. Но для меня этого было достаточно. Завтра расцвеченную подробностями историю о проросшей студентке-лингвистке будет знать весь Университет.
   - Как тебя угораздило-то? - с неожиданным сочувствием спросил Вен. - Заклинание составляла?
   - Ага, - буркнула я, стараясь не смотреть на блондина.
   - Ну, и что теперь делать будем? - поинтересовался Тим у друга. - Я могу, конечно, файерболчик ей кинуть под юбку... в смысле, под... ну....
   Парень даже покраснел от натуги, пытаясь подобрать подходящее, но приличное слово. А я в очередной раз испугалась.
   - Нет! Не надо файерболчик! Вы же меня поджарите.
   - А мы аккуратненько! - Вен воодушевился и даже начал разминать пальцы.
   - Нет! - уже заорала я. - Я не собираюсь доверять мою... важную часть тела "головешкам".
   Именно так у нас в УниверМаге прозвали огневиков, причем, вполне обоснованно - после их практических занятий ничего больше и не оставалось.
   - Ну и расти тут, пока не заколосишься, - обижено фыркнул Тим, смешно надув полные и очень, кстати, чувственные губы. - Пойдем, Вен, а то эта жертва магии еще и обзывается.
   Поняв, что рискую остаться совсем одна, я сделала несчастное лицо и большие глаза, одинокая слеза медленно скатилась по моей щеке.
   - Ну? - спросил меня Вен и хмыкнул.
   - Не обижайтесь, мальчики! У меня такой стресс, такой стресс. Сделайте одно доброе дело. Малюсенькое. - Я даже показала пальцами какое.
   - Ну? - хмуро вопросил уже Тим.
   - Сходите, в общежитие в нашу комнату N 16 и попросите прийти сюда кого-нибудь из девчонок, лучше, Берту. Рыженькую такую, знаете? - тараторила я, боясь, что парни передумают и сбегут. - И попросите ее, чтобы она ножницы взяла... Пожалуйста.
   - О, волшебное слово сказала, - воскликнул Вен. - Так и быть, сходим.
   - Должна будешь, - добавил Тим.
   Приятели, переговариваясь и хихикая, ушли, а я снова осталась одна и погрузилась в пучины скорби и переживаний по поводу своего позора.
   Погружалась я долго. То ли парни меня обманули, то ли девчонок в комнате не обнаружили. И, как назло, по коридору больше никто не проходил. Только прошмыгнул какой-то домовой со шваброй наперевес, но он со мной даже разговаривать не стал и, буркнув: "Понабрали дурищ!", - исчез в стене.
   За окном быстро темнело, и галерея погрузилась во мрак. Я уже совсем, было, отчаялась и решила, что придется провести ночь на этом треклятом подоконнике, как в глубине коридора раздались шаги.
   Я сначала оживилась, а потом насторожилась - шел явно мужчина. Из густой темноты словно вытаяла высокая черная фигура в длинном развевающемся плаще. Призраков я не слишком боялась, потому что они у нас не водились. Точнее, если в результате какого-нибудь эксперимента потусторонняя сущность и забредала в стены университета, то на нее сразу слеталась толпа недоученных некромантов и упокаивала заблудшую душу особо изощренным способом.
   Одетый во все черное мужчина подошел ближе, и в тусклом свете зимних сумерек я рассмотрела его довольно симпатичное молодое лицо, щетину на загорелых щеках и длинные волосы, собранные в хвостик. На груди болтался серебряный знак некроманта - череп с перекрещенными костями. Судя по тому, что он был заключен только в один круг, незнакомец никаким статусом пока не обладал, скорее всего, выпускник или аспирант.
   Мужчина остановился рядом со мной, его глаза неожиданно сверкнули красным, и я испуганно вжалась в угол окна поближе к стеклу. Впрочем, глаза быстро погасли, а губы незнакомца дрогнули в ироничной улыбке.
   - Привет. Давно сидишь?
   - Д-д-давно... - выдавила я.
   - Интересный эффект, - пробормотал он. - Как тебя зовут, болезная?
   - Ирма. - Мне было неловко и немного страшно. Мужчину я никогда раньше не видела, да и вообще, с некромантами дела не имела - они всегда держались особняком.
   - Ирр-ма... - с придыханием произнес незнакомец. - На староэльфийском значит "цветок". А что, очень подходящее имя.
   Некромант фыркнул и рассмеялся, сразу утратив всю свою таинственность и мрачность.
   - А нечего тут ржать! - обиделась я.
   - Так смешно же. - Парень пожал плечами и спросил: - А как это у тебя получилось? Не обижайся, мне, и правда, интересно.
   Я посопела, покосилась на незнакомца, непроизвольно отметив и твердый подбородок, и правильной формы нос, и длинные, словно у девушки, ресницы. Потом обречено вздохнула и рассказала о своих поисках пятой точки.
   - Ну, так ты ее нашла! - со смехом подвел итог некромант. - Вообще-то, в лингвомагии, насколько я знаю, пятая точка вот здесь. - Он постучал себя по лбу. - По крайней мере, у всех нормальных магов разум находится тут. А так... кто уж чем думает.
   - Ты куда шел?! - разозлилась я, с трудом сдерживая слезы. - Вот и иди дальше, а мне и тут неплохо.
   - Ой-ой, обидчивая какая! Я же не виноват, что ты не головой думаешь. Ладно, не злись, сейчас я тебя освобожу. Меня, кстати, Лион зовут. Я аспирант, недавно сюда приехал.
   Парень подергал меня за юбку, похмыкал и вытащил из-за пояса изогнутый ритуальный кинжал.
   - Может, не надо? - испугано пискнула я.
   - А что, так и будешь здесь расти?
   Лион наклонился, и я совсем близко увидела его глаза, в глубине которых словно тлели угли потухшего костра. Некромант взмахнул кинжалом, я закусила губу, зажмурилась и ойкнула, когда почувствовала сильный удар в подоконник совсем рядом со своей "пятой точкой". Раздался хруст, и запахло паленым.
   - Вот и все! - удовлетворенно произнес Лион. - Я освободил прекрасную деву из плена злобного подоконника.
   - В-в-все?... прошептала я и осторожно сползла со своего насеста.
   - Ага!
   Некромант убрал кинжал в ножны и, помахав мне рукой, быстро скрылся за поворотом коридора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"