Михайлова Екатерина : другие произведения.

Канчхори. Легенда о Синем драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    А вы верите в судьбу? В то, что существует незримая нить, которая связывает вас с тем самым единственным человеком, готовым ради вас на все?
    Молодая петербургская художница Лена Романова и предположить не могла, что случайная находка на курортном пляже перевернет всю ее жизнь. И она окажется в водовороте странных, невероятных событий, столкнется с фантастическими, жуткими существами, но не только сумеет выжить, но и найдет свою любовь.
    contador de visitas счетчик посещений


    ***Очень жду ваших комментов и оценок!!!***)))))


Пролог

  
   Разноязыкий говор, звуки шагов и катящихся по полу чемоданов сливались в однообразный гул, негромкий, скорее успокаивающий, чем раздражающий. Из находящейся рядом кофейни доносились умопомрачительные запахи свежесмолотого кофе и выпечки. Высокая стройная девушка лет двадцати с небольшим, встряхнув гривой золотистых волос, присела на диванчик у стены.
   Здесь, на третьем этаже Пулковского аэропорта, все было сонно и неторопливо. Регистрация пройдена, до посадки еще почти час -- куда спешить? Целый час скуки и ожидания -- вот это реально доставало. Даже бесплатный вайфай не спасал, так как изрядно тормозил.
   Лена уже начала подумывать, не сходить ли еще раз выпить кофе, когда ее внимание привлекла странная фигура. По залу, шаркая какими-то чудными плетеными шлепанцами, шел старичок с огромной потрепанной книгой под мышкой. Одежда на нем тоже была оригинальная: очень широкие штаны, изрядно поношенная куртка, подвязанная веревкой, и круглая соломенная шляпа, какие носят корейские и китайские крестьяне. Да и сам дедуля был явно выходец из стран Юго-Восточной Азии -- узенькие глазки на сморщенном, похожем на печеное яблоко лице и реденькая седая бородка, заплетенная на конце в косичку.
   Никто на него внимания не обращал, что и не удивительно -- кого только не встретишь в международном аэропорту. И Лена-то его заметила, скорее, от скуки.
   Старичок поравнялся с ней и, остановившись, посмотрел колючим, оценивающим взглядом, а потом неожиданно расплылся в радостной улыбке.
   -- Можно я присяду рядышком, аегусси?
   Девушка молча пожала плечами. Такое соседство ей не слишком понравилось, но не прогонять же старика?
   -- Ай-ай, нынешняя молодежь, совсем без уважения, плохо воспитанная, да... -- Дедуля сокрушенно покачал головой. -- Ни тебе поклона, ни приветствия, даже здоровья не пожелала, как здесь принято.
   По-русски он говорил чисто, почти без акцента, но все же в речи старичка чувствовалась какая-то чужеродность.
   Лена мысленно застонала -- вот же принесла нелегкая старого зануду. А дед тем временем продолжал ворчать:
   -- А я тебя, аегусси, так долго искал, чипсин сколько стоптал, даже со счету сбился. Вот, нашел наконец-то, а она и здороваться не хочет!
   -- Кто вы? Я вас не знаю, -- раздраженно сказала Лена, незаметно отодвигаясь подальше от странного старика.
   -- Со Рен меня зовут. Не слышала разве? Хотя откуда ты тут про меня услышишь? Я тебя очень давно ищу, умаялся даже. Вот, нашел наконец-то!
   Лена фыркнула, раздраженно дернула плечом и встала, собираясь убраться подальше от чокнутого типа.
   -- Сядь! -- строго приказал старик, и девушка, к своему удивлению, подчинилась. -- Что ты скачешь, словно коза недоенная! Годы у меня не те, чтобы опять за тобой гоняться.
   Лена, почувствовав легкое головокружение и странную скованность, словно во сне наблюдала, как старичок наклонился, погладил ее лодыжку и привязал к ней красную бечевку с мизинец толщиной.
   -- Эй, -- очнулась девушка. -- Вы что это делаете?!
   -- Чего орешь? -- проворчал дед. -- Ну, веревочка, ну, повисит немного. Тебе что, жалко? К тому же на пользу это...
   Он лукаво подмигнул, хихикнул и исчез.
   Лена ойкнула и закрутила головой, пытаясь понять, куда делся старик. Но никого даже отдаленно похожего на него в зале не было. Девушка посмотрела вниз, собираясь снять с ноги веревку, но и ее тоже не оказалось.
   В это время объявили посадку на самолет в Анталию, и Лена, фыркнув: "Фокусник какой-то!" -- направилась к терминалу.
  

Часть 1. Тень дракона

Корея. Сеул

   Мелодия телефонного звонка разорвала тишину уютного кафе, заставив Ли Чон Сина вздрогнуть.
   Он, извиняясь, улыбнулся сидевшей напротив девушке, пожал плечами и вынул мобильник. На экране высветилось: "дед", это заставило парня насторожиться, но он вежливо поздоровался и с радостью в голосе воскликнул:
   -- Рад слышать вас, харабоним! Как ваше здоровье? -- Однако быстро замолчал, внимательно выслушал и, кивнув, сказал: -- Хорошо. Конечно, я сейчас приеду.
   -- Что-то случилось? -- и без того тихий голосок Юн Ми Хва испуганно задрожал.
   -- Не знаю, -- проворчал Ли Чон Син. -- Надеюсь, ничего серьезного.
   Парень с досадой вздохнул, подумав, что звонок от деда оказался совсем не вовремя. Целый месяц он ходил павлином вокруг этой недотроги, поспорив с друзьями, что поцелует ее на первом же свидании. И как раз сегодня, когда Юн Ми Хва согласилась пойти с ним в кафе, деду зачем-то понадобилось вызвать внука.
   Ли Чон Сину даже в голову не пришло отказаться или хотя бы попросить дедушку перенести встречу. Старый Ли Джи Хун пользовался в семье непререкаемым авторитетом не только как старший в роду, но и как глава совета клана.
   -- Извини, --> Ми Хва[Author:M] . -- Парень смущенно улыбнулся, вставая из-за стола. -- Мне нужно уйти. Дед требует, чтобы я немедленно приехал.
   -- Да-да! -- Девушка так энергично закивала, что тщательно уложенные волосы рассыпались по плечам. -- Конечно, ты должен ехать.
   -- Мы сюда обязательно придем потом, -- заверил свою спутницу Ли Чон Син.
   -- Хорошо... -- расстроено пробормотала Юн Ми Хва. -- Надеюсь, с твоим уважаемым дедушкой все в порядке.
   Молодой человек махнул рукой, вышел из кафе и задумался, стоит ли переодеться в одежду, более подходящую для визита к такому уважаемому человеку -- дед вряд ли одобрит ядовито-желтую куртку, пеструю майку и оранжевые кеды. Впрочем, кеды он, скорее всего, не увидит.
   -- Смотри, смотри! -- послышался сзади восторженный девичий шепот. -- Это же сам Ли Мин Хо!
   Ли Чон Син скривился и, не оборачиваясь, нырнул в свою машину. То, что его часто принимали за известного киноартиста и кумира женщин всех возрастов и национальностей, обычно парню даже нравилось. Ну, или, по крайней мере, забавляло. Но не сейчас. Чувство тревоги и странного возбуждения тугой холодной пружиной скрутилось где-то в районе живота и заставляло торопиться.
   Поэтому заезжать домой, чтобы переодеться, Ли Чон Син не стал и направился прямо к деду.
   У господина Ли Джи Хуна был небольшой дом-ханок на окраине Сеула, а переезжать в центр поближе к детям и внукам старик категорически отказывался. И пока парень пробирался по забитым машинами дорогам, странное беспокойство стало почти непереносимым. По посыпанной гравием садовой дорожке Ли Чон Син уже бежал.
   -- Что-то случилось? -- с трудом переводя дыхание, спросил он у встретившей его бабушки.
   -- Ох, не знаю, внучек! -- Пожилая женщина расстроенно покачала головой. -- Господин Ли Джи Хун с утра был сам не свой, потом закрылся в своей комнате и даже к обеду не вышел, велел только чаю принести, да сказал, чтобы ты к нему сразу шел, как только явишься.
   Ли Чон Син быстро скинул свои провокационные кеды, прошел в полутемную комнату и, опустившись на колени, поклонился, соблюдая обязательный в этом доме еджоль.
   -- Рад приветствовать вас, харабоним. Я пришел.
   Ли Джи Хун во всем придерживался старых традиций и в своем доме не терпел никаких новшеств. У него даже телевизор отсутствовал, и это, с точки зрения его внука, было совсем уж странным чудачеством.
   -- Сам вижу, что пришел, -- проворчал дед, в устах слепого с детства человека это звучало странно. -- Хватит лбом циновку протирать, иди сюда.
   Старик, прикрыв незрячие глаза, сидел за маленьким столиком и курил свою любимую длинную трубку. Сизый дым плыл по полутемной комнате, скручивался в замысловатые спирали и превращал деда в загадочного мудреца из древних легенд. Хотя, по мнению Ли Чон Сина, дед таковым и был.
   Впечатление портила только большая карта мира, развернутая на столе. Эта деталь привела парня в недоумение, но спрашивать он ни о чем не стал, полагая, что дед скажет сам, зачем она ему понадобилась. Если, конечно, сочтет нужным.
   Старик повернулся голову к присевшему рядом со столиком внуку и хрипло произнес:
   -- Он вернулся. Зло уже коснулось руки женщины. Пришло время нашему роду выполнить свою миссию.
   -- Кто вернулся?
   Ли Чон Син с удивлением посмотрел на деда, и в голове парня мелькнуло сомнение в здравом рассудке старика. Но Ли Джи Хун был, как всегда, спокоен и сосредоточен, в нем не чувствовалось безумия.
   -- Ты не понял? -- сердито проворчал дед. -- Ты все забыл, неразумный! Канчхори вернулся в наш мир, и теперь земле грозят страшные бедствия.
   Куда ни придет Канчхори,
   там сытая осень
   становится голодной весной, --
   произнес старик слова древнего пророчества.
   -- Канчхори?! Синий дракон?! -- Ли Чон Син не удержал снисходительной усмешки, подумав, что дед, видимо, все же тронулся умом. -- Но это же только легенда.
   -- Легенда?! Глупец! -- Рассердившийся не на шутку старик ткнул в парня длинным чубуком своей трубки так, что тот еле увернулся. -- Неужели ты его не чувствуешь? Почти пять тысяч лет наш род ждал этого момента, ждал и готовился завершить дело, начатое нашим предком. Зло еще слабо, но оно уже в нашем мире. И пока Канчхори еще не воплотился и не обрел полную силу, его надо уничтожить. И это сделаешь ты!
   Ли Чон Син, конечно, помнил и эту легенду, и семейное предание, и разговоры о великой миссии их рода, ведущего начало от Золотого дракона -- соратника самого Тангуна. Но парень не придавал особого значения семейным сказкам. Да и кто всерьез во все это верит в двадцать первом веке?
   -- Но, дедушка... -- простонал парень, решив не спорить с сумасшедшим, -- а почему я? Я же не воин и не древний богатырь. Я простой студент-филолог, где уж мне сражаться с драконом. Боюсь, не оправдаю высокое доверие семьи.
   -- Замолчи! -- раздраженно рявкнул Ли Джи Хун. -- Почему ты, поймешь позднее. А сейчас вот, надень это.
   Старик протянул внуку костяной диск величиной с пол-ладони. Он качнулся на шелковом шнурке, неожиданно сверкнув в полумраке комнаты яркими искрами, и Ли Чон Син увидел на его потемневшей от времени костяной поверхности золотую инкрустацию в виде дракона.
   По спине пробежали мурашки, тугая холодная пружина беспокойства сжалась так, что стало больно дышать. Комната качнулась и поплыла.
   -- Надень! -- громыхнул голос деда.
   Юноша, всхлипнув, взял амулет, зажмурился и просунул голову в шелковую петлю. Как только костяной диск коснулся груди, пружина развернулась, по телу прокатилась волна холода, мгновенно сменившаяся жаром. Ли Чон Син захрипел, хватая ртом воздух, ему показалось, что внутри разорвался огненный шар и он полыхает как факел, а жгучее пламя вырывается из всех пор его кожи. Яркая вспышка опалила глаза, и парень зажмурился сильнее, но огонь полыхал и за закрытыми веками.
   Что произошло дальше, запомнилось плохо. Кажется, он выл и катался по полу, срывая с себя одежду. На миг даже почудилось, что его тело вытянулось в длину и скрутилось в тугую петлю в попытке поместиться в ставшей неожиданно маленькой комнатке.
   Но потом яркий свет сменился темнотой, внутренний пожар погас, только кожа еще горела, словно обожженная на солнце. Ли Чон Син приоткрыл глаза и увидел прямо перед носом плетение циновки -- он лежал на полу.
   -- Вставай! -- донесся до него голос деда.
   Парень с трудом поднялся и удивленно ойкнул, увидев, как на его руках и груди медленно тускнеют золотые линии замысловатой татуировки. Изодранная в клочья одежда валялась на полу. Ли Чон Син смутился и с облегчением подумал, что хотя бы джинсы, пусть и рваные, остались на нем. А то предстать перед дедом голышом -- такого бы позора он не пережил, и не важно, что Ли Джи Хун слеп.
   Но потом привычные мысли о соблюдении приличий исчезли, смытые чувством лютой ненависти и желанием любой ценой уничтожить кровного врага. Внутри билось что-то огромное и нечеловеческое, но это, как ни странно, совсем не пугало, а наполняло Ли Чон Сина ощущением силы и власти.
   -- Как ты себя чувствуешь? -- в голосе деда не слышалось ни сочувствия, ни тревоги, а только интерес и нетерпение.
   -- Где он?! -- прохрипел парень, вскидывая голову.
   -- А! -- удовлетворенно воскликнул старик. -- Я не ошибся в тебе, мой мальчик. Ты истинный потомок Золотого дракона. Теперь ты понимаешь, почему должен убить Врага?
   -- Да! Где он?
   -- Здесь! -- Дед ткнул чубуком трубки в разложенную на столе карту.
   -- Почему? -- удивился юноша.
   Он чувствовал -- ненависть стихает, не исчезает совсем, а прячется в глубине его души. По мере того как гасли золотые линии татуировки, нечеловеческая сущность внутри успокаивалась, отступала, оставляя Ли Чон Сину право действовать и принимать решения самостоятельно.
   Старик попыхтел трубкой и пожал плечами.
   -- Кто знает? Пять тысяч лет -- долгий срок, всякое могло случиться. А может, вмешался кто-то из Высших, цели богов нам неведомы.
   Ли Джи Хун крикнул жене, чтобы принесла внуку новую одежду, отложил трубку и, перейдя на деловой тон, сказал:
   -- А теперь внимательно слушай...

Турция. Один из курортов Анталии

   Пылающий шар солнца закатился за близкие горы, и небо быстро становилось бархатно-черным с яркими стразами звезд. Из-за моря выплывала луна, рассыпая по волнам желтые брызги. Казалось, встань на зыбкую лунную дорожку -- и добежишь до самого горизонта.
   С танцпола, скрытого густой зеленью сосен, доносились музыка и смех. Лена, выйдя на небольшой балкончик, с наслаждением вдохнула теплый, густой воздух, пропитанный запахами моря и нагретой за день хвои. После холодного питерского лета и еще более холодной и слякотной осени побережье Анталии казалось раем. И впереди было целых восемь дней блаженного, райского ничегонеделания, ласкового моря и жаркого солнца.
   Лена уже была здесь раньше, но впервые приехала одна. Прошлым летом она отдыхала с Игорем в совсем крошечном уютном отельчике и представляла, что это свадебное путешествие.
   Девушка нахмурилась и сердито тряхнула гривой золотистых волос. Нет. Она не будет ничего вспоминать, ни, тем более, жалеть. В их отношениях поставлена точка. Жирная, как расплющенная тапкой муха. А значит, не стоит портить себе настроение. Пришедшее в голову неожиданное сравнение заставило хихикнуть, и Лена какое-то время представляла своего бывшего в образе мухи, а себя -- гоняющейся за ним с тапкой.
   Внизу раздались взрывы хохота и восторженные выкрики -- местные массовики-затейники развлекали туристов. И Лена, вздохнув, пожалела, что Ирка не поехала -- ведь собирались вместе. Но на подругу свалился какой-то "супермегапроект", и она осталась дома радовать заказчика качественной работой, а себя -- хорошим гонораром.
   Вообще-то Лена ее понимала, сама бы от такой работы не отказалась. А то, что пришлось ехать одной, даже к лучшему. Она здорово устала за последний год. От всех. И с удовольствием предвкушала наслаждение одиночеством и независимостью.
   Где-то в пальмовой аллее раздавалась удалая песня: "Эх, мороз, мороз! Не морозь меня..." -- большинство туристов традиционно были русскими. Даже стало немного завидно, но идти сегодня уже никуда не хотелось. Прилетев днем, Лена уже успела накупаться, позагорать и пробежаться по окрестным магазинчикам. И единственное, что ей сейчас было надо, -- завалиться спать на огромную, в полкомнаты величиной и, наверное, удобную кровать.
   По дороге к постели Лена запнулась за валявшуюся на полу пляжную сумку и, вздохнув, решила, что все же надо бы ее разобрать. Вытащила полотенце, встряхнула его, собираясь повесить на балконе, и услышала, как что-то стукнуло об пол.
   Как же она забыла про свою находку?! Темно-синий с красными прожилками камень поражал необычной красотой. Он отличался от устилающей пляж гальки, и не заметить его было невозможно. Даже удивительно, почему его никто не подобрал раньше.
   Девушка подняла камень с пола, покатала в ладони, еще раз полюбовалась, попытавшись заглянуть в его полупрозрачную таинственную глубину, и положила на тумбочку. Морские камушки были ее слабостью. Она привозила их отовсюду, еще в детстве начав собирать коллекцию, которая сейчас занимала целую полку над компьютерным столом. Игорь презрительно хмыкал, разглядывая эти сокровища, и говорил: "В тебе, Родионова, умер геолог". Непонятно, почему же умер-то?
   То, что ей в первый же день попалась на пляже такая красота, Лена посчитала хорошим знаком -- отпуск тоже должен быть удивительным и необычным.
   -- Моя прелес-с-с-сть! -- пропела девушка, подражая известному персонажу, погладила камушек и легла спать.
   В сон она провалилась мгновенно, но переполненный впечатлениями мозг не хотел отключаться. Яркие обрывочные образы вращались, как в калейдоскопе, бессвязные картины сменяли одна другую, заставляя Лену крутиться на непривычной кровати, сбивая простыню и комкая подушку.
   А потом в сумбурные, суматошные сны просочилась Тень. Черно-синяя и липкая, она была похожа на огромного дракона, в зубастой пасти которого исчезали люди, машины, деревья. Постепенно Тень заполнила все, и Лена почувствовала себя внутри этой отвратительной чернильной кляксы. Было очень душно и страшно, где-то на границе сознания мелькнула мысль, что надо бы встать и включить кондиционер. Но сил не осталось, словно что-то тяжелое и темное огромной тяжелой подушкой придавило грудь.
   Неприятный звук, то ли хриплый вой, то ли гул, раскаленным штопором ввинчивался в мозг. Лене казалось, что она может различить в этом вое отдельные слова, но смысл их ускользал.
   Дышать становилось все труднее, и девушка уже не пыталась сохранить меркнущее сознание, когда возникло ощущение холодного чужого взгляда. От пробежавших по спине мурашек Лена вздрогнула и пришла в себя. Вскочила, сев на кровати, и прижала руку к горлу, где сумасшедшей птицей трепыхалось сердце, словно хотело вылететь через рот.
   -- Вот черт! -- выругалась Лена. -- И что это было?
   Она огляделась. Свет фонарей и почти полной луны проникал сквозь незашторенное окно, рассевая темноту южной ночи. Не светло, но для того, чтобы рассмотреть обстановку небольшой комнатки, вполне достаточно. Огромная кровать, занимавшая почти все пространство комнаты, тумбочка, небольшой столик и шкаф.
   "Шкаф!" Лена с подозрением посмотрела на притаившийся в углу предмет мебели и, холодея от страха, приоткрыла створки -- никого. Выдохнула с облегчением и смахнула со лба мокрую от пота челку.
   На стене ровно гудел включенный с вечера кондиционер, наверное, его звук и слышался сквозь сон. Но, несмотря на это, в комнате было душно. "Вот же дура Ленка, дорвалась до солнышка!" -- проворчала девушка и поползла по кровати, чтобы открыть дверь на балкон. Этого постельного монстра проще было переползти, чем обойти.
   Свежий морской воздух ворвался в помещение, и дышать сразу стало легче. Но чувство странности и нереальности все равно осталось, как и ощущение чужого взгляда. От этого возникало желание передернуть плечами и оглянуться. Лена раздраженно тряхнула волосами и приказала себе не выдумывать всякую ерунду. Явно же просто перегрелась на солнце.
   Но спать больше не хотелось, а может, просто было боязно, и девушка достала ноутбук, решив "прогуляться" по сети. Страшно подумать -- больше суток не заглядывала в Интернет. На какое-то время она выпала из реальности, выстукивая на клавиатуре свои восторженные впечатления и читая новости у подруг.
   Тихий звук -- то ли шипение, то ли свист -- заставил Лену вздрогнуть. Она вскинула голову от монитора и увидела, как из лежащего на тумбочке камня сочится тонкая струйка черного тумана или дыма. Он становился все гуще, но не рассеивался по комнате, а скапливался над тумбочкой. И скоро в черно-синем облаке стало можно разобрать очертания чего-то похожего на ящерицу с длинной шеей и зубастой пастью.
   -- И-и-и-и! -- выдала Лена, метнувшись подальше от стены на середину кровати. Полноценного визга не получилось -- из сдавленного судорогой горла вырвался лишь хриплый писк.
   Она хотела позвать на помощь, но, скованная ужасом, могла только наблюдать за страшной тенью. Ящерица... Или это был дракон? Только бескрылый, с мощными когтистыми лапами и гребнем на спине. Длинное тело извивалось, скручиваясь кольцами, а на оскаленной морде вспыхивали красным угольки глаз.
   -- По-мо-ги-те! -- наконец выдавила девушка, но сдавленный шепот вряд ли кто-то мог услышать.
   Вырвавшись из оцепенения, она кинулась к выключателю. Зажегся свет, тень задрожала, расплылась, но не исчезла, а на ярко освещенной стене появился силуэт человека. Широкоплечий мужчина с рассыпавшимися по плечам волосами. И, похоже, голый.
   Он низко поклонился, по-восточному сложив руки перед грудью, затем протянул их к Лене. Она заорала и выскочила в коридор. Какое-то время стояла, прижавшись спиной к холодной стене и переводя дыхание. В полутемном коридоре было тихо и пусто. Придя в себя, девушка сначала хотела бежать на ресепшен, чтобы сообщить о странностях в номере, но потом представила, с каким выражением лица будет слушать ее рассказ заспанная дежурная, и передумала. Выглядеть сумасшедшей или обдолбанной наркоманкой совсем не хотелось.
   Лена приоткрыла дверь и заглянула в комнату. Тихо, светло и никаких теней. Ни драконьих, ни мужских. Бред? Или глюки от перегрева? Но ведь явно что-то было, и это что-то связано с камнем, подобранным на пляже.
   -- Ну уж нет! -- зло процедила девушка. -- Глюки или не глюки, а камень я выкину, хоть и жалко такую красоту.
   Закусив губу и стараясь перебороть страх, она решительно подошла к тумбочке, схватила оказавшийся почему-то очень холодным камень и шагнула к балконной двери. Но не дошла. Свет, мигнув, погас, закружилась голова, и Лена потеряла сознание.
  
   -- К?укуруза! К?укуруза! Горачий к?укуруза!
   Раздавшийся из открытого окна вопль ворвался в сладкую утреннюю дрему, заставив подскочить на кровати. Лена зажмурилась от бьющего в глаза яркого солнца, не глядя, вытащила из-под подушки мобильник и, приоткрыв один глаз, посмотрела на экран -- 9.30.
   "Чуть не проспала завтрак!" -- мелькнула полусонная мысль. Девушка вскочила с кровати и замерла, вспомнив кошмары минувшей ночи. Посмотрела на тумбочку -- синий камень лежал там как ни в чем не бывало. Не шипел, не свистел. Ни драконов, ни мужиков не показывал.
   -- Вот блин... -- растерянно пробормотала Лена. -- Привидится же такое.
   И задумчиво посмотрела на открытый и совсем разрядившийся ноутбук на краю кровати. Девушка энергично потрясла головой, стараясь избавиться от провокационных мыслей, и решительно направилась в душ.
   Все утро она гнала от себя воспоминания о прошедшей ночи, стараясь получить удовольствие и от купания, и от горячего солнца, каждой клеточкой тела впитывая тепло и соленый морской воздух. Запасалась на долгую и холодную питерскую зиму. Размышляла, что завтра обязательно поедет в аквапарк, а потом кататься на яхте, и еще надо посмотреть дельфинов, побывать в океанариуме. И ей нет дела до всяких там странных теней.
   Но, несмотря на все усилия, избавиться от воспоминаний не получалось. Перед внутренним взором постоянно маячил темно-синий силуэт мужчины. Казалось, тогда, во сне он что-то хотел сказать ей или попросить. И кланялся странно. Так кланяются в Индии, а еще в Корее и в Японии.
   Незадолго до обеда девушка решила, что солнышка ей на сегодня хватит -- как-то оно неправильно на нее действует. И перебралась под веселый полосатый зонтик. Достав мобильник, пообщалась с Иркой, борясь с желанием рассказать ей о своих глюках, и незаметно задремала.
  

***

  
   -- А я говорю тебе, что это он! Ли Мин Хо! Это клево!
   Лена повернула голову -- под соседним зонтиком расположились две девицы и что-то возбужденно и громко обсуждали.
   -- И зачем так орать-то? -- тихо проворчала разбуженная соседками Лена.
   -- Откуда здесь Ли Мин Хо? -- с сомнением протянула девица в полосатом купальнике. -- Что у них там, моря нет? У него, наверное, своя вилла на побережье. Сдался ему заштатный турецкий курорт, с его-то миллионами?
   -- Откуда я знаю? -- воскликнула ее собеседница, взъерошив длинные светлые волосы. -- Может, экзотики захотелось? Или фильм здесь снимать будут. Только я Ли Мин Хо ни с кем не спутаю. Я все дорамы с ним пересмотрела не по одному разу. Он такой душка!
   "Дорамщицы!" -- поняла Лена. Сама она корейскими сериалами не очень увлекалась. Нельзя сказать, что они ей не нравились, но ничего особенного девушка в них не видела. Хотя время от времени, наслушавшись восторженных воплей Ирки (вот уж кто был истинной фанаткой всего корейского), заставляла себя посмотреть серий пять. На большее ее не хватало. Поэтому, наверное, и оценить по достоинству их прелесть не могла.
   Лена вообще больше любила читать. Книга давала ей возможность самой создать образы героев и картины мира, а не глотать уже готовое блюдо, поднесенное на тарелочке.
   -- Кореец приехал только сегодня. Я сама видела, как он оформлялся на ресепшен, -- послышались рассуждения блондинки. -- Значит, какое-то время здесь пробудет, и мы его еще увидим... Спорим, что это Ли Мин Хо.
   -- Ну, давай, -- согласилась вторая девица. -- На твою новую сумку.
   -- Ха, раскатала губу! Сумку мне жалко... Хотя ты все равно проиграешь. И отдашь свой джинсовый сарафан со стразами.
   -- Ты в него не влезешь!
   -- Влезу, не беспокойся, -- заявила блондинка. -- Я, между прочим, на три килограмма похудела. Ну что, спорим?
   -- Ладно.
   Девицы хлопнули ладонями, громко рассмеялись и снова о чем-то защебетали.
   Лена поморщилась -- соседки реально достали, но не менять же из-за них удобное место. Да и уж слишком демонстративно это будет выглядеть. Поэтому она решила размяться и сходить в бар выпить сока и съесть мороженое. Может, потом эти болтушки угомонятся или вообще уйдут.
   В баре играла веселая музыка, и кудрявый черноглазый бармен пританцовывал, ловко жонглируя стаканами. Настроение сразу улучшилось. Тем более, сок был густой и вкусный, а розовые шарики мороженого в креманке выглядели очень привлекательно. Но его Лена решила съесть на пляже.
   Правда, спускаясь по лестнице к морю, все же не удержалась и собралась лизнуть. Только она наклонилась, как почувствовала сильный толчок в спину, ткнулась лицом в мороженное и нырнула вперед. Лена судорожно попыталась схватиться за перила, но промахнулась и поняла, что падает. Впрочем, по-настоящему испугаться она не успела, потому что оказалась в чьих-то объятиях. Сильные руки удерживали ее за талию, а щека девушки прижималась к смуглой мужской груди, сладко пахнущей парфюмом.
   -- Вы хорошо? Порядок? -- раздался приятный голос с сильным акцентом.
   Лена отстранилась, и парень мгновенно опустил руки, сделав шаг назад. Молодой, симпатичный, с веселыми глазами, милыми ямочками на щеках и смешной челкой, падающей на глаза. Явно азиат -- японец или кореец. "Точно, кореец!" -- подумала девушка, вспомним разговор любительниц дорам, выдохнула, испытав запоздалый испуг, и покачала головой.
   -- Да... я в порядке. Вот только мороженое...
   -- Его я спасти не успел. -- Парень развел руками, и его полные губы дрогнули в виноватой улыбке. -- Какой-то задурок, э-э-э-э... Придурок, да? Он толкнул вас.
   -- Спасибо! -- пробормотала Лена. -- Мороженое не жалко. Зато вы спасли меня.
   -- О! -- Парень весело рассмеялся. -- Вы сами падали в мои объятья. Когда это так -- то очень приятно. Хорошо.
   Кореец говорил, с трудом подбирая слова, но явно старался. И Лена тоже улыбнулась. Взгляд веселых карих глаз завораживал, а от сильного гибкого тела, находившегося так близко, стало жарко. К щекам прилила кровь, девушка, смутившись, отвернулась и вздрогнула, когда парень коснулся рукой ее щеки.
   Он пожал плечами, показал капельку мороженого на кончике пальца, слизнул ее и подмигнул.
   -- Вкусно!
   -- Д-да... Не знаю, я не успела попробовать.
   Ощущение неловкости от этого вроде бы невинного, но такого интимного жеста усилилось. Щеки пылали, и Лена, еще раз поблагодарив своего спасителя, чуть не бегом кинулась к своему зонтику.
   "Да что же это такое, -- думала она, прижимая ладони к щекам. -- Можно подумать, мне пятнадцать лет. Или я никогда мужиков не видела? Ну да, красивый, интересный, и еще спас, можно сказать, от позорного падения. Но ведь это не повод так реагировать. А может, это все гормоны? И права Ирка -- пора мне завести парня? Пора, но не сейчас. Вот никого я не хочу, тем более, непонятно откуда взявшегося иностранца".
   Мысли о парнях Лене не понравились, и она решила искупаться, заодно и остатки мороженого ликвидировать, а то все лицо липкое. Вода освежила, смыла смущение и привела в чувство.
   А когда девушка вернулась, на ее лежаке сидел кореец и с удовольствием уплетал мороженое, не обращая внимания на пожиравших его взглядами девиц из-под соседнего зонтика.
   -- Что вы здесь делаете? -- подозрительно спросила Лена. Ей совсем не хотелось заводить курортный роман, а о чем-то более серьезном вряд ли стоило говорить.
   -- Ем мороженое. -- Парень улыбнулся, приподнял креманку и кивнул на еще одну, стоящую на небольшом столике. -- Я и вам принес. Только оно, как это... не совсем мороженое?
   -- Растаяло, -- подсказала девушка.
   -- Да, так. Подтаяло... чуть-чуть.
   -- Спасибо. -- Лена немного растерялась.
   Прогонять его было неловко, она устроилась на другом конце лежака и, стараясь не смотреть на парня, принялась за мороженое. Покосилась на возбужденно перешептывающихся соседок и решила, что ее спаситель, видимо, тот самый корейский кумир юных дев.
   Но любительницы дорам ошиблись. Как выяснилось, молодого человека зовут Ли Чон Син, и никакого отношения к дорамам он не имеет, а на знаменитого киноактера только похож. И это, как он сообщил, изрядно портит ему жизнь.
   Парень оказался разговорчивым, и через некоторое время девушка узнала, что русский он изучает в университете и рад возможности попрактиковаться. А когда закончит вуз, будет заниматься туристическим бизнесом. Точнее, этим хочет заниматься его отец, который строит отель специально для русских туристов. А сюда Ли Чон Син приехал "брать опыт", но собирается хорошенько отдохнуть вдали от семьи и надзора отца.
   -- Надоело! -- вздохнул парень. -- День -- учись, вечер -- работай. Каждый день работай. У отца много дел... разный бизнес, много денег, но он говорит -- работай. А здесь отец далеко, можно отдохнуть.
   Ли Чон Син внезапно замолчал и виновато посмотрел на девушку.
   -- Простите меня, Льена. Я, наверное, вас устал?
   -- Утомил, -- поправила его Лена и качнула головой. -- Да нет, не очень.
   -- Да, утомил. Это плохо, недоедать.
   -- Недоедать, действительно, плохо. -- Девушка рассмеялась. -- Но вы, наверное, хотели сказать "надоедать"?
   -- Точно, "надоедать". Русский язык очень сложный.
   "Ага, -- подумала Лена. -- Корейский, что ли, простой?" Но вслух ничего не сказала -- вдруг этот милый мальчик обидится, -- а только пожала плечами.
   -- Я пойду? -- Ли Чон Син вопросительно посмотрел на девушку и, дождавшись кивка, добавил: -- Думаю, еще встретимся. Я здесь стою... Э-э-э... остановился в этом отеле. До свиданья!
   Кореец помахал рукой и направился в сторону бара, но далеко уйти не успел. Любительницы дорам, как по команде, сорвались с места и подскочили к парню, взяв его "в клещи" по всем правилам захвата особо опасных преступников.
   -- Извините! -- качнув бедрами, буквально пропела блондинка. -- А можно вас спросить? Вы Ли Мин Хо?
   -- Нет! -- парень отшатнулся от надвигающейся на него пышногрудой красавицы. -- Вы ошиблись.
   Ли Чон Син ловко увернулся от ее подруги и ушел, обогнув поклонниц Ли Мин Хо по широкой дуге.
   После обеда, поднимаясь в номер, Лена снова встретила своего спасителя. Спускавшийся кореец радостно сверкнул белозубой улыбкой.
   -- Вот видите, я же сказал, что мы скоро встретимся. Лестницы для нас -- это место встреч.
   -- Похоже на то... -- Девушка тоже улыбнулась в ответ.
   Довольно рослый для корейца, Ли Чон Син был почти на голову выше ее. Но сейчас ступеньки уравняли их рост, и Лена прямо перед собой увидела смеющиеся глаза цвета лесного ореха, в которых вспыхивали золотые искорки. Пушистые, длинные ресницы дрогнули, заставив сердце забиться сильнее. Девушка сдержала вздох и опустила взгляд. Но лучше от этого не стало -- удивительно яркие для мужчины, полные губы вызвали желание коснуться их... хотя бы кончиком пальца. А ниже -- сильная шея и мускулистый торс, обтянутый ярко-желтой майкой. Лена непроизвольно облизала внезапно пересохшие губы и услышала, как парень выдохнул.
   -- Оппа! -- раздавшийся крик заставил девушку вздрогнуть и посмотреть наверх. -- Оппа, можно вас спросить?!
   По лестнице, ковыляя на высоченных шпильках, спускалась одна из фанаток Ли Мин Хо. Блондинка лучилась счастьем и энергично махала рукой.
   -- Опять эта агасси! Ы-ы-ы! -- простонал Ли Чон Син и с тоской посмотрел на Лену. -- Вы придете сегодня вечером туда, где танцуют? Я буду ждать! -- с надеждой произнес парень и кинулся вниз по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки.
   Девушка шарахнулась в сторону, пропуская блондинку, которая буквально прожгла ее ненавидящим взглядом. Но останавливаться не стала, торопясь догнать своего кумира.
   -- Бедный мальчик! -- хихикнула Лена и подумала, что кореец очень милый. И шустрый. Вон и на свидание уже пригласил.
   "Почему бы и нет?" -- мелькнула неожиданная мысль. Впрочем, не такая уж неожиданная. Парень ей действительно понравился. Девушка энергично помотала головой и строго запретила себе ввязываться в новую авантюру, тем более, с иностранцем.
   До ужина Лена успела прогуляться по городу, посмотреть на прогулочные яхты в крошечном порту и купить пару сувениров. Что делать со своим новым увлечением, она так и не решила, но подумала, что все равно вечером собиралась потанцевать. А значит, кореец здесь совсем ни при чем.
   После раскаленного на солнце города уютный номер встретил тишиной и прохладой. Она уже по привычке покосилась на синий камень, мирно лежащий на тумбочке, и, приняв душ, решила заглянуть в Интернет. Отдых отдыхом, но почту проверить надо.
   Лена занималась дизайном интерьеров и, хотя работала на одну солидную фирму, от частных заказов тоже не отказывалась. Деньги, как известно, лишними не бывают. Правда, хорошие заказы попадались редко -- девушке не хватало пока опыта, связей и известности. Но вот вдруг прямо сейчас ее ждет письмо от солидного заказчика, а она об этом даже и не знает? Да и родителям стоило весточку послать.
   Лена удобно расположилась на кровати, открыла ноутбук, кликнула по иконке браузера и удивленно уставилась на монитор. Вместо привычной странички с прямоугольниками закладок на фоне лесного озера с экрана таращилась морда дракона и хлопала огромными желтыми глазищами, в которых застыла такая тоска, что у девушки даже мурашки побежали по спине. Несмотря на длинные, как у сома, усы и огромные клыки, дракон не выглядел ни страшным, ни злым. Скорее, грустным и растерянным. А еще он был красив совершено фантастической красотой. Особенно поражал цвет монстра -- глубокий темно-синий с красными разводами, похожими на замысловатый орнамент.
   -- Что за ерунда?! -- воскликнула Лена, кликая мышкой по скалящейся драконьей морде. -- Откуда ты тут взялся? Я тебя не устанавливала. Ну-ка, кыш отсюда!
   Монстр щелкнул зубастой пастью, фыркнул и исчез.
   -- Ну вот, это другое дело, -- облегченно проворчала девушка, любуясь на привычную заставку. -- А то драконьих баннеров мне здесь только не хватало.
   Лена проверила почту, пообещала потенциальному заказчику связаться, как только вернется, пообщалась с Иркой "Вконтакте" и с мамой в "Одноклассниках" и решила, что пора собираться на "свидание" с корейцем.
   Кликнула на крестик в углу экрана, закрывая страничку, и снова увидела синюю драконью морду. И тут до девушки дошло, почему цвет дракона показался ей странно знакомым. Она перевела взгляд на тумбочку, где лежал "найденыш". Точно -- цвет один к одному. "И что это значит? Бред какой-то".
   Когда Лена снова посмотрела на монитор, то дракона там уже не было. Зато имелся в наличии мужчина явно азиатской внешности. На вид лет тридцати, правда, у азиатов возраст определить сложно; довольно симпатичное, хоть и несколько грубоватое, лицо, словно вытесанное из камня, длинные черные волосы, рассыпавшиеся по широким плечам, и очень грустные глаза.
   "Опять азиат? -- растерянно подумала девушка. -- Он-то здесь откуда? На скайп не похоже... Может, какая-то реклама?"
   Полные губы мужчины дрогнули, и Лена услышала слова на чужом языке, похожем на китайский или корейский. Казалось, мужчина обращается к ней. Хотя это всегда так кажется, когда человек говорит в камеру. В этом-то как раз нет ничего удивительного.
   Лена полюбовалась немного на необычный баннер и, поддавшись непроизвольному порыву, спросила:
   -- Эй, ты кто?
   -- Канчхори, -- произнес парень из монитора, похлопал себя по груди и повторил: -- Канчхори. -- Затем, сложив руки лодочкой, поклонился.
   Лена испуганно ойкнула и захлопнула крышку ноутбука.
   -- Тьфу ты! Придумают же! Какая-нибудь очередная японская фишка, -- проворчала девушка, борясь с желанием еще раз заглянуть в ноутбук.
   Думать о возможной связи дракона и парня по имени Канчхори со злополучным камнем не хотелось. А хотелось выкинуть куда подальше подобранный булыжник. Но, обозвав себя фантазеркой, начитавшейся всяких книжек, Лена решила не впадать в истерику, и выбрасывать камень было жалко -- он ей нравился. К тому же кошмары первой ночи в отеле так ими и остались, никак не проявив себя в реальности. А разговаривающий с экрана монитора парень? Эка невидаль! Кого сейчас таким удивишь?
   Перебрав свои немногочисленные наряды, Лена выбрала терракотового цвета короткое льняное платье и босоножки с тонкими золотыми ремешками, оплетавшими ногу до колена. Украсив запястья несколькими разноцветными браслетами, девушка полюбовалась на себя в зеркало. Серо-голубые глаза, чуть курносый нос, нежный овал лица в обрамлении слегка волнистых волос, не рыжих, а скорее, золотистого оттенка. Родной, природой данный цвет Лене нравился, и менять его она не хотела. Вроде бы и почти блондинка, но не холодная, а теплая.
   -- Хороша ли я, нет ли? -- поинтересовалась Лена у собственного отражения и решительно ответила: -- Хороша!
   Послала зеркалу воздушный поцелуй и отправилась покорять мир. Или, может быть, одного отдельно взятого мужчину?
  
   На танцполе было шумно и весело, играла ритмичная восточная музыка, мерцали разноцветные огоньки, на фоне черного ночного неба казавшиеся фантастическими светлячками. Аниматоры старались изо всех сил, отрабатывая свои деньги, но и без них туристы, подогретые бесплатными напитками, развлекались вполне самостоятельно и с удовольствием.
   Лена понаблюдала за танцующими парами, посмотрела конкурс на лучший танец живота, посмеялась над задорным толстяком в шортах и короткой маечке, решив, что обязательно бы дала ему приз зрительских симпатий. И пошла в обход площадки, пожалев, что с ней нет подруги. Все же вместе было бы веселее.
   Отказавшись от пары предложений потанцевать и одного -- познакомиться, Лена начала уже думать, что симпатичный кореец нашел на этот вечер себе какое-то другое занятие... или другую партнершу.
   Но сзади раздался знакомый голос:
   -- Льена!
   Из пестрой толпы вынырнул Ли Чон Син. Он запыхался и подозрительно оглядывался.
   -- Извините, -- смущенно сказал парень, виновато разведя руками. -- Тут много людей. Я вас искал, но меня нашли раньше... Эти поклонницы Ли Мин Хо. Они меня и здесь застали... Или достали, правильно? Не верят, что я не их кумир. Недоедливые птицы... Э-э-э, куницы?
   -- Сочувствую, -- смеясь, сказала Лена и уже привычно поправила: -- Надоедливые курицы. Куницы -- это зверьки такие, пушные. Из них воротники делают.
   -- О, правда! Этих ненормальных надо бы на воротники. -- Ли Чон Син расхохотался и предложил: -- А пойдем отсюда. Выпьем чего-нибудь. А то я весь избегался или забегался... А все равно! Идем?
   Парень взял девушку за руку и потащил к открытому коктейльному бару. Лена не возражала, ей вообще нравилась непринужденность парня и то, как он легко перешел на "ты". А еще говорят, что все корейцы чопорные, церемонные и холодные. Может, это только в корейских фильмах их такими показывают?
   В баре оказалось немного тише, по крайней мере, не нужно было перекрикивать музыку. И легкий бриз доносил запахи моря, сосен и сладкий аромат цветов.
   С Ли Чон Сином было удивительно хорошо и весело. Он болтал без умолку, рассказывая о своей жизни, об учебе, о маленькой сестренке, смеялся над своими оговорками и говорил, что хотел бы пожить в России.
   А потом из-за кустов появились неугомонные любительницы дорам, и пришлось сбежать к морю.
   Оно дышало, накатываясь волнами на пологий берег, и казалось огромным, но ласковым зверем. А в тихом шорохе гальки слышался таинственный шепот на древнем, давно забытом языке.
   Волны заставляли лунную дорожку шевелиться и извиваться, отчего она становилась похожей на золотую змею. Лена усмехнулась этому неожиданному сравнению.
   -- Ты улыбаешься? -- спросил Ли Чон Син. -- Чему?
   -- Я подумала, что лунная дорожка похожа на плывущую по морю огромную змею.
   -- Змею? -- Парень слегка приобнял Лену и сделал это так осторожно, что рука едва касалась талии девушки. Но она все равно чувствовала тепло его ладони. И от этого самой становилось жарко. -- Я думаю, она больше похожа на дракона, сверкающего, золотого дракона.
   -- Красиво! -- выдохнула Лена, стараясь не поддаваться желанию теснее прижаться к сильному мужскому телу.
   -- А ты знаешь... -- Парень наклонился, почти касаясь губами ее волос. -- Наш род происходит от Золотого дракона. Самого главного из драконов. Владыки.
   Лена повернулась к Ли Чон Сину, рассчитывая увидеть привычную бесшабашную улыбку. Но кореец был серьезен и даже суров.
   -- Это легенда? Расскажешь?
   -- Расскажу... -- почти прошептал парень, и девушка ощутила на волосах его дыхание. Это заставило ее сердце забиться сильнее, а дыхание стало прерывистым. -- Очень давно, почти пять тысяч лет назад, примерно тогда, когда строилась пирамида Хеопса, на территории моей страны появилось первое государство.
   Время засыпало песком название, но его основателя люди помнят и почитают до сих пор. Это Тангун -- легендарный властитель, внук бога Неба Хванина. Он построил величественный город Асадал и начал учить людей следовать законам. Ему служили не только люди, но и звери, а правой рукой, помощником был мой предок Золотой дракон. У него в подчинении находилось еще четыре дракона: зеленый, белый, красный и черный.
   Черный дракон восстал против своего повелителя и владыки Тангуна, и Золотой решил наказать отступника. Они встретились на высоком берегу озера Цок-чи-нуп и стали биться. Черный дракон был очень силен и очень зол, от злости он даже посинел. Но мой предок победил, он не стал добивать раненого врага, а сбросил его в реку Тумган.
   -- А дальше? Что случилось потом с раненым драконом? Он погиб?
   Лене почему-то стало жалко поверженного врага. Или это извечная женская слабость -- сострадание к побежденному?
   -- По-разному говорят... -- Ли Чон Син как-то странно посмотрел девушку, в его взгляде мелькнула настороженность и злость. Но, скорее всего, ей это только показалось. -- Синий дракон -- зло, -- жестко сказал кореец. -- А зло трудно уничтожить. -- И уже спокойно продолжил: -- В одних легендах рассказывается, что река унесла его в море и дракон стал морским демоном, одержимым жаждой разрушения. По другой версии он превратился в камень. Его дух, запертый в каменной темнице, мечтает вырваться и отомстить. Но все легенды сходятся в одном -- если Синий дракон вернется на землю, то будет беда. Большая беда.
   Лена поежилась под совершенно чужим, колючим взглядом корейца и замерла, потрясенная страшной, бредовой мыслью. А если это тот самый синий камень, который она подобрала на берегу? Да нет, ерунда! Как он мог попасть сюда от берегов Кореи? Да к тому же это только легенда, глупо верить всяким народным сказкам. Так и Бабу Ягу можно посчитать реальной.
   Девушка все же решила узнать, есть ли имя у Синего дракона, но медлила, возможно, боясь услышать то самое странное слово, которое произнес парень с экрана монитора. Впрочем, задать интересующий ее вопрос Лена не успела.
   -- Оппа! -- раздалось сзади. -- Почему вы бегаете от нас?
   Ли Чон Син закатил глаза и резко повернулся к двум фанаткам, ковыляющим на каблуках по морской гальке.
   -- А почему вы преследуете меня? -- зло спросил кореец и, выделяя каждое слово, жестко проговорил: -- И я для вас не оппа, агасси! Для вас я -- господин Ли. Или, если вам так нравится выставлять напоказ ваши скудные знания корейского языка, то сабо-ним. И никак иначе!
   Блондинка растерянно захлопала длинными, явно нарощенными ресницами и обиженно надула густо накрашенные губы.
   -- Но я думала, вы Ли Мин Хо...
   -- Меня не интересуют ваши думы. Вы ошиблись! -- рявкнул парень, заставив любительницу дорам испуганно шарахнуться.
   Ее подруга, напротив, радостно воскликнула:
   -- Ну, а я что говорила! Сумочка-то моя!
   -- Это мы еще посмотрим! -- ответила не сдавшаяся блондинка. -- Может, он просто путешествует инкогнито?
   -- Идем! -- раздраженно буркнул Ли Чон Син и, схватив Лену за руку, устремился прочь с пляжа с такой скоростью, что она еле успевала за ним по усыпанной галькой тропинке.
   Но через некоторое время парень остановился, выпустил руку и виновато сказал:
    -- Прости! Но они меня действительно недоели.
   -- Я не сержусь. -- Девушка покачала головой. -- Такие особы кого хочешь достанут. Только... -- Она рассмеялась. -- Все же правильно -- "надоели". Недоесть можно курицу или сосиску.
   -- Да?.. -- Парень задумчиво склонил голову набок, сердитое выражение на его лице сменилось улыбкой, и он фыркнул. -- Хорошо, что недоели, а то я был бы обглоданный, как кость. Но, боюсь, они постараются это сделать.
   -- Я защищу тебя! -- хихикнув, воскликнула Лена.
  
   В холе отеля Лена попрощалась с Ли Чон Сином, но тот помотал головой и сказал:
   -- Я провожу.
   -- Ты боишься, что на меня нападут твои фанатки?
   -- Я не могу бросить девушку, с которой провел вечер. -- Парень улыбнулся и пожал плечами. -- Не так воспитан. Это неправильно. А вдруг на темной лестнице тебя кто-нибудь обидит?
   -- Да я сама кого хочешь обижу! -- бодро ответила Лена и почувствовала дрожь предвкушения. Чего? Поцелуя?
   Похоже, Чон Сину она, действительно, понравилась. Только что-то он слишком спешит. Не похоже это на корейских парней, если судить по дорамам, то они очень хорошо контролируют свои... гм, гормоны. Лене парень был тоже симпатичен, но не настолько, чтобы в первый же день знакомства приглашать его в номер. Это не ее стиль. Да и не нужны ей такие несерьезные отношения, а о чем-то серьезном тут вряд ли стоит говорить -- через неделю они с Ли Чон Сином разлетятся в разные стороны. Так есть ли вообще смысл?
   Но повода отказаться от простого предложения проводить не было, и Лена согласно кивнула.
   У двери номера парень не сделал попытки обнять ее, как того ожидала девушка, а только легко коснулся плеча, заставив повернуться, и выдохнул:
   -- Ты...
   Лена совсем близко увидела необычно светлые для корейца глаза с золотистыми искорками около зрачков и четко очерченные чувственные губы. "Интересно, как он целуется? -- подумала она. -- Его губы, наверное, теплые и мягкие". Эта мысль вызвала неожиданную вспышку желания, девушка опустила взгляд и так же едва слышно спросила:
   -- Что?
   Парень замялся, и она снова посмотрела на него, пытаясь понять, что же он собирался сказать. Такие притягательные губы тронула легкая улыбка, и девушке до дрожи в коленях захотелось их поцеловать. Пытаясь справиться со своим желанием, Лена сделала шаг назад, прижавшись спиной к двери.
   -- Ты не дашь мне напиться? -- неожиданно спросил Ли Чон Син и покраснел.
   -- Напиться? -- Чувства удивления и разочарования заставили забыть о вспыхнувшем желании, и Лена рассмеялась. -- Напиться или попить? Нет, извини, у меня была минералка, но она кончилась. Сходи в бар, он же вроде всю ночь работает.
   -- Да... в бар. -- Парень грустно вздохнул. -- А...
   -- Что?
   -- Нет. Ничего. Спокойной ночи, Льена.
   Ли Чон Син снова улыбнулся, только в этот раз улыбка была какая-то напряженная и искусственная. И, помахав рукой, скрылся за поворотом коридора.
   -- Что это было? -- пробормотала девушка, открывая дверь. -- Он рассчитывал, я его в номер приглашу, или действительно хотел пить?
   Решив, что русским умом корейцев не понять и все как-нибудь само устаканится, Лена пошла в душ.
   Вода, как обычно, смыла не только пыль, но и усталость, и девушка решила наведаться в Интернет. Ноутбук включала с некоторой опаской -- вдруг там опять этот говорящий баннер. Но, к счастью, на экране исправно появлялись нужные странички, и никакие длинноволосые парни не мешали общаться с друзьями. Однако, когда девушка, зевая, уже собралась выключить монитор, он мигнул, и на экране появился вчерашний тип.
   На сей раз он был не такой уныло-серьезный и сразу же с радостной улыбкой выдал:
   -- Здравствуй! -- Затем задумчиво склонил голову набок и добавил: -- Красавица.
   -- Ого! -- удивилась Лена необычной новинке сети. -- А ты и русский знаешь?
   -- Ты знаешь, -- сказал парень и помотал головой, так что грива густых волос взметнулась вокруг его головы и закрыла лицо. Он откинул их назад и поправился: -- Нет. Я знаешь. Это твой язык -- я его учил. Я быстро учусь.
   "Да нет, -- подумала девушка. -- Никакая это не программа, а живой человек. Кто-то вышел на меня по скайпу? Но как-то странно... Ни менюшки, ни списка контактов. Только лицо во весь экран и торс. Кстати, очень даже ничего торс -- голый и накачанный".
   -- Ты вообще кто?
   -- Канчхори. Я говорил. А ты?
   -- Я Елена, Лена.
   -- Эль-ена. Красиво... И ты красивая. Волосы как золото, расплавленное золото.
   -- А ты романтик... Но меня интересует, откуда ты? Почему связался со мной? И как? Это новая программа какая-то?
   -- Много вопросов.
   Канчхори улыбнулся, и лицо его стало мягче и симпатичнее, на щеках появились ямочки, а черные глаза из-под припухших век сверкнули весело и лукаво. Лене он даже показался лет на десять моложе, чем вчера.
   -- Ну хорошо! -- Девушка вздохнула, поняв, что "программа зависла", столкнувшись с пока труднопреодолимым языковым барьером. -- Где ты сейчас находишься? Откуда ты? И что тебе от меня нужно? Вот, пожалуй, последний вопрос самый главный. Или ты просто решил поболтать?
   -- Эль-ена, твоя речь прекрасна, подобно ручейку, несущемуся весной в полноводный Туманган, но ее слишком много. -- В голосе мужчины слышалась ирония, так что комплимент был сомнительный. Он задумался на какое-то время, а затем обреченно вздохнул и медленно сказал: -- Я попробую объяснить... Но поймешь ли ты?
   -- Да уж не такая я глупая, -- обиделась Лена.
   -- Нет, не глупая... Это не то. Не обижайся. Где я? Я здесь. -- Канчхори развел руки, тяжелые, с синими узлами вен, но с узкими ладонями и длинными пальцами музыканта. -- Здесь интересно. Я много узнал. Целый мир, удивительный, яркий, но мертвый. Откуда я? Сложно сказать... Корё, Чосон, ну, откуда-то оттуда.
   -- О, снова кореец. Что-то мне везет на них.
   -- Кореец? Может быть... Что нужно от тебя? -- Парень задумался. -- Может, помощь? Трудно, долго не говорил с людьми... Почти пять тысяч лет.
   -- Ого! А ты долгожитель! -- Лена рассмеялась -- каких только приколистов не водится в сети!
   Странный, чудной парень не вызывал у нее ни страха, ни неприязни, только интерес. Даже спать расхотелось.
   -- Долгожитель? Правда, очень долго. Но вот жил ли я?
   -- Да, конечно, -- фыркнула девушка, -- жизнь началась только после того, как ты увидел меня. А до этого кем ты был? Зомби, что ли?
   -- Зомби? Нет. Не знаю, кто это. Я -- Канчхори, -- сказал парень с таким выражением, словно его имя должно было сказать все. Потом с сомнением посмотрел на Лену и добавил: -- Синий дракон.
   -- Да?! -- удивленно воскликнула та. -- А я только сегодня слышала легенду о нем... Ли Чон Син рассказывал.
   Лену, конечно, удивил не никнейм Канчхори -- на разных форумах драконы, пожалуй, были одними из самых многочисленных. Поразило девушку именно совпадение.
   Глаза парня на экране монитора превратились в совсем узкие щелки, став по-звериному злыми.
   -- Ли! -- словно выплюнул он и презрительно скривился. -- Что они могут сказать хорошего? Их губы лживы, а поганый язык надо засунуть...
   -- Эй, меня не интересуют ваши клановые разборки! -- возмутилась Лена. -- А будешь ругаться -- выключу ноут.
   -- Нет. -- Парень смотрел умоляюще. -- Не выключай, пожалуйста. Говори, мне нравится тебя слушать. Что за легенду рассказал Ли?
   -- Ну... обычная легенда. Жил когда-то на территории современной Кореи Черный дракон, который восстал против законного правителя и посинел от злости. А в наказание его то ли убил, то ли ранил слуга правителя -- Золотой дракон. С тех пор Синий ищет возможности вернуться и отомстить. А когда он придет, то всем будет кирдык. Вот, как-то так.
   -- Люди... -- Канчхори прикрыл глаза, уголки его губ скорбно опустились, сделав лицо усталым и несчастным.
   Девушке даже стало жалко парня, так искренне переживающего за прообраз своего псевдонима. Мужчина на экране какое-то время молчал, теребя висящий на груди медальон, и Лена уже было решила, что стоит заканчивать общение и выключать ноутбук, но ее собеседник снова заговорил:
   -- Это легенда, Эль-ена. Легенды придумывают люди, а они всегда славят победителя и проклинают побежденного. Выигравший сражение оказывается прав, потому что проигравший уже не сможет доказать обратное.
   -- А это не так? -- спросила Лена. -- Я имею в виду не твой философский постулат -- он общеизвестен, а легенду. Ты считаешь, все было по-другому?
   -- Я не считаю. Я знаю. Синий дракон восстал против правителя, потому что он превратил людей в безмозглых рабов! И не Золотой дракон его победил, Канчхори победило предательство. Подлец из рода Ли, спрятавшись в кустах, пронзил его стрелой тогда, когда победа была уже близка. И твой знакомый не потомок Золотого дракона, он потомок предателя и подлеца... Да и дракон-то был вовсе не золотой, а просто желтый, как болотная жаба.
   -- Что-то ты разошелся, -- возмутилась девушка. -- К чему все эти оскорбления? Подумаешь, что-то там произошло пять тысяч лет назад. Тем более, это только легенда, сказка.
   -- Ты не веришь?! -- прорычал Канчхори. Его лицо исказила судорога, оно утратило человеческие черты, превратившись в оскаленную морду дракона, из пасти которого вырвался рев: -- Я докажу тебе!
   Лена непроизвольно отшатнулась от экрана и захлопнула крышку ноутбука.
   -- Вот ведь, зараза! Достал своими спецэффектами! Второй раз не могу нормально выйти из Интернета и выключить ноут.
   Но оказалось, что спецэффекты на этом не закончились. Струйка черно-синего дыма просочилась из-под крышки ноутбука и устремилась к тумбочке. Девушка испуганно ойкнула, кубарем скатилась с кровати и шарахнулась в угол. Осознание того, что кошмары первой ночи в отеле были совсем не сном, потрясло ее.
   Черный дым собрался вокруг камня, закрутился смерчем, рванул вверх, и по стене заметалась огромная тень. Длинное тело с шипастым гребнем, когтистые лапы и оскаленная пасть. Низкий рокочущий звук, от которого начали вибрировать даже стены, отдалено напоминал рев водопада.
   Он заставил Лену сжаться в комок и обхватить руками голову -- казалось, что она сейчас разорвется и разлетится мелкими осколками. В чудовищном рокоте слышалось что-то членораздельное:
   -- Не вер-р-р-риш-ш-шь?! Я -- Канчх-х-х-хор-р-ри! Смотр-р-р-ри!
   Но девушка была не в том состоянии, чтобы прислушиваться и, уж тем более, анализировать ситуацию. Из ее груди вырвался вопль, и она съехала по стенке, совсем по-детски закрыв лицо руками. В комнате сильно похолодало, и Лену трясло то ли от неизвестно откуда взявшегося пронизывающего ветра, то ли от панического страха.
   -- Ты боиш-ш-шся! Не бойс-с-ся меня! -- грохотало в голове. -- Ты нужна мне! Агр-р-р-р!
   -- Не-е-ет! -- взвизгнула девушка, схватив с кровати подушку, швырнула ее в извивающуюся тень и рванула в сторону двери. По дороге налетела на шкаф, всхлипнула от боли в ушибленном плече и выскочила в коридор. Захлопнула дверь, мельком подумав, что тварь это не задержит, а из комнаты донеся разочарованный рев:
   -- Не уходи! Агр-р-р-р-р!
   Он казался материальным, ударил в спину порывом ледяного ветра и покатился по темным, пустынным коридорам отеля чудовищной волной цунами. Зазвенели стекла в окнах, захлопали двери, мигнув, погас свет на лестнице.
   Лена оглянулась -- черно-синяя тень просачивалась в щели между дверью и косяком множеством тонких струек, которые скручивались в огромный ком, тянувший к ней извивающиеся щупальца.
   Лена с воплем кинулась по коридору, чувствуя, что тварь вот-вот нагонит ее.
   -- Помогите! Да хоть кто-нибудь! Помогите! -- отчаянный крик метался по отелю, казавшемуся совершенно безлюдным.
   Девушка забарабанила кулаком в одну дверь, другую, третью... Бесполезно -- отель словно вымер или уснул мертвым сном.
   А тварь за спиной выла и ревела, и в этом вое были такая тоска и отчаяние, что Лена непроизвольно остановилась. Размазанная тень, струящаяся по коридору, сейчас мало напоминала дракона. Разве что пара горящих глаз с вертикальным зрачком, взглянув в которые Лена охнула и рванула вниз по лестнице.
   Споткнувшись в темноте, девушка почувствовала, что падает. Больно ударилась коленом, локтем и поняла, что сейчас покатится кубарем до первого этажа. Но какая-то сила дернула ее вверх, удержала от падения, поставила на ноги. Лицо девушки опалило холодом, а горло перехватило от вихря эмоций -- боль, страдание, чувство вины, жажда мести и мольба о помощи. Лена всхлипнула от ужаса и кинулась дальше.
   -- О-о-остановись! -- рев ударил как таран, буквально вышибив входную дверь в холле.
   Лена одним прыжком преодолела последние три ступеньки и покатилась по пушистому ковру, которым был устлан пол.
   -- Льена! -- донесся до девушки знакомый голос.
   Из противоположного крыла отеля выбежал Ли Чон Син, как всегда аккуратно причесанный, но в одних шортах, с каким-то большим круглым кулоном на груди. Видимо, он не стал тратить время на то, чтобы одеться.
   -- Ты! -- всхлипывая, выдохнула девушка и бросилась к парню.
   Он поймал ее в объятия, прижал к себе, гладя по растрепанным волосам:
   -- Не бойся... Он не получит тебя... Теперь все будет хорошо.
   Лена прижалась к сильной и надежной груди, ее трясло, а рыдания рвались наружу, грозя перерасти в настоящую истерику. Парень кашлянул и отстранился, а Лена, несколько опешившая от такой холодности, пробормотала:
   -- Господи, что это за тварь?..
   -- Бежим отсюда!
   -- Куда? -- Девушка немного пришла в себя, хоть ее еще знобило от страха. Все же сильный мужчина рядом -- это лучшее успокоительное для женщины.
   -- На улицу, туда! -- Чон Син махнул рукой в сторону приоткрытой двери ресторана.
   -- Ли-и-и-и! -- словно ледяным кнутом хлестнул разъяренный визг чудовища.
   Черная тень стала плотнее, объемнее и приняла очертания огромного темно-синего дракона. Уродливая голова на длинной шее метнулась вперед, и Лена с воплем шарахнулась к стене. Но дракон атаковал корейца.
   Чон Син отскочил в сторону, уворачиваясь от твари, амулет на его груди сверкнул золотой вспышкой, которая заставила тень отшатнуться и съежиться в углу.
   -- Бежим! -- Парень схватил Лену за руку и кинулся к выходу.
   На улице было темно, и после ярко освещенного холла этот мрак казался легионом злобных теней, готовых напасть в любую минуту. А может, так и было? Неестественная тишина давила на уши, а густой неподвижный, как перед грозой, воздух застревал в горле тугим липким комом.
   Лена, спотыкаясь, бежала за парнем, и ей все время казалось, что зловещая тень уже накрыла их.
   -- Вот здесь мы его и подождем. -- Ли Чон Син, остановился на небольшой полянке рядом с танцполом, около которого горело несколько фонарей -- единственных на всей территории отеля.
   -- Зачем? -- выдохнула совсем выбившаяся из сил девушка. -- Зачем его ждать, Чон? Бежим отсюда!
   -- Я не Чон! -- Парень нахмурился и обиженно поджал губы. -- Мое имя -- Чон Син, ты можешь называть меня так, но никак не Чон. Я же не зову тебя Ле.
   -- Да какая разница! -- отмахнулась Лена, недоумевая, как он сейчас может рассуждать о такой ерунде. -- По мне, хоть горшком меня называй, только не стой, как столб! Он же рядом!
   -- Не мешай, -- жестко сказал парень. -- От Канчхори ты все равно не убежишь, бесполезно. Но главное -- я должен уничтожить Зло!
   Словно в ответ на эти слова, налетел шквал ледяного ветра, разогнав тучи, и в свете выглянувшей луны стала отчетливо видна ползущая по тропинке чудовищная тень.
   -- Как?! -- выкрикнула Лена. -- Как ты его уничтожишь?!
   Ветер уже выл рассерженным зверем, швырял в лицо пригоршни пыли и листьев, с оглушительным треском ломал сухие ветки сосен. Один здоровенный сучок рухнул совсем рядом, заставив девушку испуганно посмотреть наверх -- в просветах ветвей ей почудились мелькающие тени, похожие на обезьян.
   -- Не мешай! -- еще раз повторил Ли Чон Син, перекрикивая рев ветра.
   Он повернулся к Лене, и та отшатнулась, увидев его глаза с вертикальным змеиным зрачком, горящие желтым пламенем.
   -- Кто ты? -- хрипло прошептала она.
   Но парень только раздраженно дернул плечом. Тело его окутало золотистое сияние, исходившее от выступившего на коже замысловатого узора татуировок. Ли Чон Син стал выше и массивнее, раздался в плечах, а руки и грудь вздулись чудовищными буграми мышц.
   -- Ар-р-р-р! -- вырвавшийся из его груди звук очень напоминал рычание дикого зверя.
   Через мгновение тень Синего дракона появилась на поляне, Чон Син метнулся ей навстречу, и противники закружились в смертельном танце -- сияющий золотом полуобнаженный воин и завывающее исчадие ада.
   В руках Ли Чон Сина появился то ли светящийся кнут, то ли длинный гибкий меч, которым парень пытался поразить Тень. Но призрачный дракон извивался и метался по поляне, раз за разом уходя от ударов. Странно, что он не нападал, а лишь рычал что-то на непонятном языке. Противник резко и зло отвечал ему по-корейски, сопровождая каждый ответ ударом кнута.
   Поняв, что тварь хочет прорваться к ней, Лена попятилась, но наткнулась спиной на решетчатую ограду танцпола -- пути к отступлению не было. Они оказались в ловушке. Или, может, кореец намеренно подстроил так, чтобы заманить в ловушку Тень? Хотя, в отличие от них, монстр вполне мог сбежать, но почему-то не делал этого, видимо, рассчитывая на победу.
   Наконец Ли Чон Сину удалось достать Тень -- удачный удар рассек ее почти пополам. Монстр кубарем откатился к кустам, золотистая сияющая рана на его боку становилась все больше, и черное туманное тело начало таять. Дракон издал почти человеческий крик, в котором звучали боль и отчаяние. Отчаяние существа, утратившего последнюю надежду.
   Парень одним прыжком пересек поляну и взмахнул хлыстом, уже готовясь добить корчащееся на земле чудовище. Но с ближайшей сосны ему на плечи свалилось что-то мохнатое, и Ли Чон Син с криком закрутился на месте, пытаясь сбросить нападавшего.
   Еще одна сгорбленная фигура выскочила из кустов и кинулась корейцу под ноги. Он упал, прокатился по земле, одновременно махнув кнутом. Попавшая под удар тварь взвизгнула, но не убежала, а с улюлюканьем запрыгала вокруг парня. А сзади прямо из земли вылезло еще одно странно скособоченное существо и по-обезьяньи заухало, размахивая то ли длинными лапами, то ли щупальцами.
   Лена не выдержала: громко вопя от страха, подхватила сломанную сосновую ветку и кинулась на помощь Чон Сину. Передернувшись от омерзения, огрела вылезшее из-под земли существо по горбатой спине. Тварь издала хрюкающий звук и обернулась. Обтянутая сморщенной кожей морда с дырой вместо носа и черными провалами глазниц оскалилась, между острыми, как иглы, зубами мелькнул раздвоенный язык. Существо, дохнув на Лену вонью гнилого мяса, сказало: "Бу!" и в мгновение ока снова закопалось в землю.
   Девушка даже растерялась от такой прыти. "Оно меня, что ли, испугалось?" -- мелькнула в ее голове удивленная мысль. Гордая своей победой, Лена сжала в руках палку и огляделась.
   Полянка с помятой, местами вырванной с корнем и выжженной травой была пуста, только Ли Чон Син с трудом поднимался с земли. Не было ни тени Синего дракона, ни мелких, злобных тварей, которые, похоже, кинулись на его защиту.
   Лена, вздрагивая от озноба, обессиленно опустилась на землю. Ноги ее не держали, а сосновая ветка выпала из ослабевших рук. Девушка попыталась встать и посмотреть, что там с парнем, которому изрядно досталось. Но голова закружилась, и она потеряла сознание.
  

***

  
   По пустому темному отелю шел маленький старичок, одетый в заношенные пачжи и серую куртку-чокки с потертыми, обтрепанными рукавами. Шлепанье соломенных сандалий-чипсин гулко раздавалось в предрассветной тишине. Широкополая соломенная шляпа почти полностью скрывала лицо, из-под нее виднелась лишь седая бородка, заплетенная в тонкую, как мышиный хвостик, косичку.
   Старик то и дело поправлял огромную старинную книгу, которую держал под мышкой, и недовольно ворчал:
   -- Вот ведь окаянный! Совсем я с ним замучался. Куда торопится, куда спешит? Пабо! Пять тысяч лет ждал, а тут, видите ли, немного потерпеть не мог.
   Слова давно забытого языка, который помнили разве что древние боги, с тихим шелестом опадали на пол и таяли, как первый снег под лучами утреннего солнца.
   Увидев приоткрытую дверь, старик хмыкнул и зашел в номер. Постоял, скептически разглядывая сбитое покрывало на кровати, разбросанные вещи и дамские мелочи на тумбочке.
   -- Эх, молодежь! Никакого порядка. Как их только нынче воспитывают? -- бормотал странный гость, подбирая разбросанные вещи.
   Поднял подушку и, отряхнув, аккуратно положил в изголовье кровати, закрыл крышку ноутбука, расстроенно поцокал языком и, качая головой так, что большая, как тележное колесо, шляпа съехала набок, взял с пола темно-синий камень с красными прожилками.
   -- Ай-ай-ай! Ну разве так можно. Такие вещи не должны где попало валяться.
   Старичок вздохнул, расстегнул стоящий в углу большой дорожный чемодан и засунул находку на самое дно.
   -- Вот так-то надежнее будет, -- удовлетворенно сказал он и, хитро улыбаясь, растаял в воздухе.
  

***

  
   Ли Чон Син потряс головой, еще гудящей от рева Врага, вытер ладонью кровь с поцарапанной щеки и осмотрелся.
   Мелкие твари -- прислужники Канчхори -- сбежали, но куда делся сам дух? Этот вопрос не давал покоя. Он исчез, но вряд ли действительно был уничтожен. Чон Син вообще сомневался, что дух можно убить, тем более, дух такого сильного существа.
   Парень прислушался к своим ощущениям. Нет, он не чувствовал присутствия Врага. Значит, он либо убрался в Темный мир, либо спрятался в камне. Дед строго наказывал уничтожить камень, иначе с Канчхори справиться невозможно. Но ведь дед мог ошибаться? Отогнав эту крамольную мысль, Чон Син подумал, что камень, вероятно, в номере Льены и избавиться от него будет несложно. Он сделает все так, как приказал харабоним.
   Трансформация и бой с духами выпили все его силы, но не валяться же тут, пока их утром не найдут служители или отдыхающие? Отель только казался пустым. Люди никуда не делись, они просто спали, зачарованные магией выходца из Темного мира. И лишь он -- воин-дракон из рода Ли -- оказался ей не подвластен. Чон Син самодовольно улыбнулся и, гордо расправив плечи, побрел к лежащей в центре поляны девушке. Удивительно, что Льена тоже не уснула, как остальные. Может быть, этого не хотел дракон? А что, это в духе злодеев -- поиграть с жертвой, прежде чем уничтожить ее.
   Девушка, к счастью, была жива и не пострадала, только потеряла сознание. Парень поднял ее на руки и, взглянув на быстро светлеющее небо, заторопился в отель -- объясняться с администрацией совсем не хотелось.
   Аккуратно положив Лену на кровать, он тщательно осмотрел комнату, но камня нигде не было.
   -- Ащщ! -- выругался Ли Чон Син, вспомнив еще об одном задании деда -- узнать, куда Синий дракон спрятал Ёиджу -- легендарную "драконью державу", сильнейший артефакт, дающий власть над людьми.
   Парень рассерженно зашипел -- выполнить это поручение сейчас, когда он увидел дух Канчхори, казалось вообще не реальным. Но в любом случае нужен камень.
   Может, Льена убрала его в сумку или выбросила перед тем, как убежать из номера? Лезть в чужие сумки корейцу не хотелось, лучше уж спросить.
   Ли Чон Син задумчиво посмотрел на девушку. Ее измотанный организм сам нашел лучший способ избавления от последствий сильного стресса. Лена спала, подложив под щеку чумазую ладошку и сладко посапывая. Будить ее было жалко, да и на ее вопросы парень не горел желанием отвечать, по крайней мере сейчас. Поэтому Чон Син решил -- проблема с камнем вполне может подождать. Тем более, он был абсолютно уверен, что Канчхори в этом мире нет, и в глубине души надеялся, что ему удалось уничтожить Врага.
   Оставлять девушку одну после всего случившегося парню не хотелось, и он устало присел на край кровати.
  
   ***
  
   Утреннее солнце, рассыпающее яркие блики по комнате, и колышущий занавески легкий ветерок, запахи моря и сосен. Лена села на кровати, сонно протирая глаза. Сначала она подумала, что ей в очередной раз приснился кошмар, странный и страшный, но очень реалистичный. Но, увидев свои грязные, измазанные в сосновой смоле руки, поняла: все случившееся ночью совсем не сон. И она не сошла с ума, а оказалась в центре фантастических и жутких событий, в возможность которых никогда бы раньше не поверила.
   Последнее, что помнила Лена, это истаивающий черно-синим дымом поверженный дракон и поднимающийся с земли парень. Видимо, он и принес ее в номер. Девушка ощутила странное чувство сострадания, не к Ли Чон Сину, который, судя по всему, не пострадал, а к Синему дракону, вырвавшемуся из длившегося пять тысяч лет заключения только для того, чтобы погибнуть. Все же Канчхори, несмотря на всю чудовищность этого существа, было жалко.
   Лена сердито тряхнула головой, обозвав себя сентиментальной дурой. Нашла, кого жалеть! Неизвестно, что хотел от нее Синий дракон, вряд ли просто познакомиться поближе. Так есть ли смысл переживать из-за него? И если бы Чон Син вовремя не пришел на помощь, то могло бы случиться что-то ужасное, о чем даже думать не хотелось.
   Внимание девушки привлек какой-то посторонний звук. Она насторожилась -- в душе текла вода, и слышалось тихое пение. Лена вскочила с кровати, увидела брошенную на пол зеленую майку и выразительно хмыкнула. Рядом валялись грязные шорты. В том, кто сейчас принимал душ в ее номере, никаких сомнений не оставалось.
   "Вот нахал! Он, что, у себя в номере помыться не мог?!" Но возмущение было недолгим, девушка оценила благородство своего корейского друга, который не захотел оставлять ее одну после событий страшной ночи.
   Лена машинально подняла шорты, собираясь их положить на стул -- девушку раздражала валяющаяся на полу одежда, это напоминало ей привычки Игоря.
   Но ее отвлек звук открывшейся двери, пение прекратилось, и из маленькой прихожей вышел Чон Син. Одним полотенцем он вытирал голову, а другое было небрежно обмотано вокруг бедер.
   Девушка с трудом сдержала вздох -- парень был удивительно хорош. Широкие плечи, гладкая грудь с развитыми мышцами, кубики пресса и узкая, почти девичья талия. Его нельзя было назвать накачанным, у Чон Сина оказалось тело скорее танцора, чем борца или, тем более, качка. И никаких татуировок на нем она не увидела. Может, ночью ей просто это померещилось? От таких ужасов все что угодно может помститься.
   Как завороженная, девушка наблюдала за капелькой воды, дрожащей на его груди над самым соском. Вот парень вздохнул, и капля скользнула вниз, скатилась по животу, на миг задержалась в районе пупка и исчезла под полотенцем.
   -- Э-э-э-э? -- прозвучало вопросительно и несколько растерянно.
   -- А? -- Лена подняла глаза, с трудом оторвавшись от наблюдения за путешествием проказницы капли.
   Чон Син выглядел смущенным, впрочем, девушка и сама испытывала неловкость из-за того, что так откровенно разглядывала его. Она отвела глаза и пробормотала первое, что пришло в голову:
   -- Ты почему свои вещи по полу раскидал?
   -- Случайно... по привычке. Ты была спячая... э, спала, а я -- грязный. Вот и решил вымыться. Извини... -- Потом смущенно хихикнул и добавил: -- Ты совсем как моя нуна.
   Лена сразу устыдилась своих претензий. Парень ее спас, ради нее жизнью рисковал, а она к нему из-за каких-то штанов придирается.
   -- Да, нет... Я так... все нормально. -- Слова куда-то делись, во рту пересохло, а в голове царила звенящая пустота. Вероятно, это были последствия ночного обморока. Старательно отводя взгляд от живота Чон Сина, она пробормотала: -- Спасибо тебе... Если бы не ты...
   -- Ну, я старался... -- Парень тоже явно был не в своей тарелке. И, похоже, его очень нервировало коварно сползающее полотенце, которое он постоянно поддергивал, стараясь это делать незаметно.
   -- Столько всего странного случилось... -- Лена взглянула парню в глаза, посчитав, что это безопаснее, и удивилась -- сегодня они были намного темнее, практически черные -- обычные корейские глаза. -- Ты ведь знаешь, что произошло? Расскажешь мне все... оппа?
   Она лукаво улыбнулась, наблюдая за реакцией Чон Сина. Его подобное обращение не возмутило, а скорее, даже обрадовало. Он улыбнулся, энергично кивнул, ойкнул и снова схватился за полотенце.
   -- Конечно, все расскажу, Льена-ши, только штаны отдай, пожалуйста.
   -- Ой, извини! -- спохватилась девушка и протянула ему столь важную деталь одежды.
   Парень, облегченно выдохнув, схватил шорты, подобрал валявшуюся майку и скрылся в душевой.
   Вышел он уже полностью одетый, причесанный, выглядевший элегантно даже в грязной одежде. А о событиях страшной ночи напоминала лишь царапина на щеке, которую, как показалось Лене, он постарался замазать ее тональным кремом.
   Ли Чон Син критически посмотрел на грязные штаны и уселся прямо на пол.
   -- Спрашивай. -- Он обреченно вздохнул и сделал несчастное лицо.
   Вопросов оказалось так много, что Лена даже растерялась, пытаясь выделить самый главный, поэтому просто спросила:
   -- Что это было?
   -- Дух Канчхори, Синего дракона. Я тебе, Льена, рассказывал о нем. Он и при жизни-то, говорят, был весьма неприятной тварью. А уж после того, как пять тысяч лет проторчал запертый в камне... Где, кстати, он?
   -- Кто? Камень? -- Лена посмотрела на тумбочку, но там было пусто. -- Не знаю... Он лежал здесь, а теперь его нет.
   -- Ты его выбросила?!
   -- Нет... Не помню. -- Девушка виновато посмотрела на Чон Сина, в голосе которого ей послышались злые нотки. -- Правда, не помню. Я так испугалась, что вообще ничего не соображала.
   -- Жаль... -- Парень нахмурился, прикусив губу. -- Но ты все же попробуй вспомнить. Камень нужно уничтожить. Обязательно. Найди его и отдай мне.
   -- Хорошо, -- пробормотала Лена, -- я постараюсь вспомнить. Но почему я? Что от меня нужно корейскому Синему дракону? И как, кстати, он здесь оказался?
   -- Льена-ши, ты задаешь так много вопросов, что я потереваюсь... Теряюсь, да? -- Парень покачал головой, а девушка вспомнила, что и Канчхори говорил так же. -- Но я по очереди буду отвечать. Хорошо? -- И Чон Син старательно подбирая слова, продолжил: -- Почему ты? Тут все просто -- тебе "повезло" найти этот проклятый камень на берегу, и ты додумалась притащить его в номер. Что нужно? -- Чон Син задумался и поморщился. -- Тебе не понравится... Понимаешь, Канчхори сейчас бесплотный дух, тело его давно сгнило на дне Тумангана, и Синему дракону нужно новое. -- Заметив испуганно расширившиеся глаза Лены, парень кивнул: -- Да, он, видимо, решил воспользоваться твоим. Воплотившись, Канчхори смог бы обрести свою силу, и тогда справиться с ним было бы сложно. К счастью, он не успел.
   -- Да уж... -- Девушка передернулась, ей снова стало жутко и холодно. -- Ты убил его?
   -- Надеюсь. Но не уверен. Я еще очень мало знаю... В том числе почему он появился здесь, а не на острове Чеджу или у берегов Пусана.
   -- А кто ты сам, Ли Чон Син? -- Девушка вспомнила глаза парня во время его сражения с Синим драконом, и ей стало совсем неуютно и страшно.
   -- Не бойся. Я обычный человек. Ну, или почти обычный. Я уже рассказывал, что мой предок -- Золотой дракон, и вот этот амулет... -- Парень коснулся рукой висящего на груди диска. -- Он дает мне силу, точнее, передает часть силы предка. Таких, как я, называют воинами-драконами. Но осталось их очень немного. А амулет мне дал дед, это семейная ценность, реликвия.
   Лена облегченно вздохнула, объяснения Чон Сина были просты и логичны. Но что-то все же казалось странным в этой истории. "Хотя... -- подумала девушка, -- в этой истории все странное".
   -- А Канчхори может вернуться? -- спросила она.
   -- Не думаю. По крайней мере, в ближайшее время не должен. Этой твари здорово досталось, наверное, он убрался в Темный мир зализывать раны. Во всяком случае я его не чувствую. В нашей реальности Синего дракона точно нет.
   "А в виртуальной?!" -- Эта мысль заставила Лену вздрогнуть и покоситься на ноутбук. Но делиться своими предположениями с Чон Сином она не стала и ничего не рассказала о том, как общалась с Канчхори через монитор. Девушка и сама не могла бы объяснить свою скрытность. Просто не хотелось об этом рассказывать -- и все.
    -- Ну, я пойду? -- нерешительно спросил парень. -- А то уже утро, я у тебя и так задержался. Это неприлично. Или ты будешь бояться?
   -- Нет. -- Лена бодро улыбнулась. -- Светло, солнышко сияет. Днем-то духи, наверное, сидят в своем Темном мире?
   -- Да.
   -- Только... вот еще один вопрос. -- Лена умоляюще посмотрела на парня, страдальчески закатившего глаза. -- А что там за твари на тебя напали? Ну, такие, похожие на обезьян.
   -- А эти... Да, это мелочь -- квисины -- духи всякие, их разбудила магия Канчхори, вот они и полезли его защищать.
   -- А откуда здесь ваши корейские квисины?
   -- Квисины есть везде, только называются по-разному. Но они днем не появятся.
  
   Оставшись одна, Лена устало потерла виски. Головная боль возникла внезапно, словно сигналом к этому был звук закрывшейся за Чон Сином двери. Сильный стресс и бессонная и страшная ночь -- не удивительно, что ей так плохо. Да еще целая куча информации, которую следовало осмыслить и найти то, что цепляло, не давало покоя.
   Девушка прошлась по комнате, задумчиво накручивая на палец прядь волос. Какая-то деталь, словно мелкий камушек в туфле, раздражала и мешалась. Ее нужно было отыскать и вытряхнуть на поверхность. Но гудящая голова ничего не соображала.
   Лена мельком взглянула в висящее рядом со шкафом зеркало и охнула: всклокоченные волосы, в которых запутался мелкий мусор, осунувшееся бледное лицо в грязных разводах и синяки под глазами. И в таком виде она общалась с парнем?! Девушка задумалась, проанализировала свои ощущения и пришла к выводу, что стыдно ей не было. Вот абсолютно нисколечко!
   Но в душ сходить все же надо. Жаль, что здесь нет ванны. Когда Лена нежилась в горячей воде с ароматной пенкой, в голову приходили самые интересные и дельные мысли.
   Как только девушка скрылась за дверью душевой кабинки, из-под крышки ноутбука черно-синей извивающейся змеей выскользнула струйка дыма и исчезла в углу, где стояла дорожная сумка.
   Вымывшись, Лена почувствовала себя значительно лучше, правда, только физически, потому что дельная мысль все же появилась, только от нее на душе стало муторно и страшно. Девушка наконец поняла, что в истории с Синим драконом ей не давало покоя. Роль Ли Чон Сина. Она еще могла поверить в его сверхъестественные способности, причиной которых был старинный амулет. А вот в то, что этот корейский "рыцарь света" оказался здесь случайно, -- нет. Он явно знал, где появится дух Канчхори, ради этого он сюда и приехал. Более того, он был в курсе того, у кого находится камень, а значит, и случайное знакомство девушкой оказалось просто подстроено. Наивно думать, что его интересует какая-то русская туристка, его интерес, симпатия, желание общаться -- не более чем маска, игра, цель которой -- найденный Леной синий камень. Недаром же кореец так настойчиво требовал его отсыкать.
   Девушка поняла, что там, на поляне, ей не зря почудилась ловушка. Ловушка для Канчхори с наивной русской туристкой в качестве приманки.
   Этот вывод вызвал смешанные чувства обиды, разочарования и злости. И еще ощущение собственной беспомощности, одиночества и страха. Неужели единственный человек, на помощь которого она могла рассчитывать, оказался предателем? Хотя Ли Чон Син ведь и не предавал ее, по сути дела. Он заранее все рассчитал. Может, даже свое мужское обаяние использовал вполне осознанно, чтобы завоевать доверие девушки, привязать к себе. Правда, видимо, не рассчитал, что Канчхори проявит свою активность так быстро, и не успел подготовиться.
   И ей еще повезло -- девушка грустно усмехнулась. Вот если бы ее угораздило влюбиться в этого двойника Ли Мин Хо, то все было бы намного хуже. И Синий дракон сказал правду про Ли.
   Камень Лена, конечно, постарается найти, но вот отдавать его корейцу не стоит. Неизвестно, как парень собирается его использовать и какая роль в этом отведена ей. Не исключено, что снова роль наживки.
   Девушка, закусив губу, чтобы не разрыдаться, отстраненно смотрела в окно на покрытые лесом горы, на плывущие над ними облака и какую-то большую птицу, парящую в небе. "А ведь все началось значительно раньше, -- неожиданно подумала Лена. -- С того странного старика в аэропорту. Похоже, он тоже был из Страны утренней свежести. Нет уж, хватит с меня всей этой корейщины! Надо найти камень, спрятать так, чтобы никто его не нашел, и лететь домой. Отпуск получился исключительно насыщенный, только очень короткий".
   Захотелось немедленно бежать как можно дальше и от странной и страшной находки, и от духа корейского дракона, непонятно каким образом попавшего на пляж уютного отеля на берегу Средиземного моря, и от парня, чувство симпатии к которому грозило перерасти в нечто большее и принести новые разочарования и страдание.
   Желание было таким сильным, что девушка уже собралась немедленно спуститься вниз и попросить администратора отеля помочь с обменом билетов на самолет, но остановилась у двери, поняв, что надо сначала отыскать этот проклятый камень.
   Поиски не принесли никакого результата -- камень исчез. Лена облазила все уголки, выдвинула из угла сумки, заглянула под кровать, посветив себе мобильником, перерыла немногочисленные вещи в шкафу, хоть и понимала -- туда он никак не мог попасть. Но все тщетно -- камня в комнате не было.
   Может, она действительно выбросила его в окно и забыла? Девушка вышла на балкон и посмотрела вниз на чистый газончик с аккуратно подстриженной травкой. Сверху сложно было что-либо рассмотреть, и Лена спустилась во двор.
   На зеленой лужайке не оказалось даже сосновых шишек, не то что камней.
   -- Вы что-то потеряли? -- окликнул девушку проходивший мимо мужчина -- один из сотрудников отеля.
   -- Да... -- Она расстроенно вздохнула. -- Вчера случайно уронила с балкона одну вещь, сувенир.
   -- Надо Ахмеда спросить. Он здесь убирает. Если нашел -- отдаст. У нас чужое не берут.
   -- А где этот Ахмед? -- оживилась девушка.
   -- Сегодня ушел уже. Завтра будет.
   -- Ладно... завтра спрошу.
   Особой надежды, что камень нашел уборщик, не было, а если даже и нашел, то, скорее всего, выкинул в мусорный контейнер. На заднем дворе Лена видела несколько ящиков.
   -- Ну уж нет... -- проворчала она. -- В помойку я не полезу. К тому же лучше места для него и не найти.
  
   -- Тварь! Подонок! Видеть тебя не хочу!
   Лена вздрогнула и обернулась -- рядом с бассейном какая-то пара выясняла отношения. Жгучая брюнетка с короткой стрижкой орала на высокого светловолосого парня. Его можно было бы назвать красивым, если бы не унылое, растерянное выражение лица.
   -- Ну, Оля, прости. Честное слово, я не виноват, так получилось... -- попытался оправдаться парень, но девушка ему такой возможности не дала.
   -- Урод! -- взвизгнула она и отвесила блондину хлесткую пощечину. -- Тряпка и рохля! Говорил мне Димка, чтобы не связывалась с тобой. Убирайся, между нами все кончено!
   И, развернувшись, скандалистка гордо направилась к отелю, а парень что-то еще говорил, извинялся и понуро брел за ней.
   Лена поморщилась, подумала: "Мне бы ваши проблемы!" -- и отправилась разбираться с билетами.
   Формальности с их обменом были нудными, заняли полдня, но зато заставили на время забыть о ночных ужасах и неприятных мыслях. Закончив с делами, Лена почувствовала себя совершенно вымотавшейся, даже к морю идти не хотелось, а хотелось только спать. Поэтому девушка отправилась в номер, не раздеваясь, рухнула на кровать и проспала до самого ужина. Сквозь сон слышала, как кто-то стучал, но сил, чтобы встать, не было, да и желания кого-то видеть тоже.
   Проснулась она отдохнувшей, но настроение от этого не улучшилось. Было тревожно, муторно и до слез жалко пропавшего отпуска. К тому же жутко хотелось есть, Лена вспомнила, что сегодня не только не обедала, но и на завтрак опоздала, поэтому пришлось ограничиться чашкой кофе и крохотной булочкой в баре. Решив, что чудеса и странности не повод для голодовки, девушка отправилась в ресторан.
   Но стоило ей с полным подносом всяких вкусностей устроиться за столиком, как появился Чон Син, словно караулил ее здесь. И так отвратительное настроение хуже от этого не стало, а вот аппетит пропал.
   Разговаривать с парнем не хотелось, Лена боялась сорваться и устроить скандал, а скандалы -- не ее стихия.
   -- Как ты? -- поинтересовался Чон Син, присаживаясь за столик.
   -- Нормально,-- буркнула девушка и подвинула к себе тарелку с салатом -- коварный кореец не стоит того, чтобы отказываться от еды.
   -- Камень нашла?
   -- Нет. -- Лена покачала головой. -- Наверное, я выбросила его в окно, и его подобрал дворник. Может, в мусорном ящике валяется.
   -- Надо найти, -- сердито проворчал Чон Син. -- Я его чувствую, Канчхори где-то здесь.
   -- Вот ты и ищи! Ты же ради камня сюда прилетел? -- Девушка все же не выдержала, и вопрос прозвучал язвительно.
   -- Конечно. -- Парень пожал плечами, обтянутыми футболкой, на сей раз насыщенного, густо-сиреневого цвета. Помолчав какое-то время, он добавил: -- Я же не мог знать, что встречу здесь тебя. Ты удивительная девушка... И смелая.
   От этих слов на душе Лены потеплело, но она запретила себе поддаваться на провокации. Ей не семнадцать лет, и она не собирается таять от сомнительных комплиментов. Девушка подцепила на вилку оливку и внимательно ее разглядывала, чтобы не поддаться соблазну посмотреть в глаза Чон Сину, в такие ласковые и честные глаза. Боялась увидеть губы, дрогнувшие в грустной улыбке, и ямочки на щеках. Боялась поверить. Конечно, было бы странно говорить о каких-то любовных разочарованиях после двух дней знакомства, хотя кореец ей и нравился. Но вот играть роль наживки совсем не хотелось.
   -- Льена, я тебя чем-то обидел? Если это так, то прости, но я даже не знаю чем... -- В голосе парня звучали тревога и растерянность.
   -- Я завтра улетаю домой. Хватит с меня чудес и всяких странных корейских монстров. -- Лене очень хотелось, чтобы это прозвучало спокойно и уверенно, и, кажется, ей это удалось.
   -- Почему... Почему завтра?.. Но... я, конечно, тебя понимаю. Ты боишься.
   -- Да, боюсь, -- согласилась девушка и рискнула все же поднять глаза от тарелки. -- Боюсь снова оказаться в роли наживки.
   -- Наживка? -- удивился парень. -- Не понимаю... Что это такое?
   -- Не понимаешь? -- Лена усмехнулась и, расправившись с салатом, принялась за блинчики с творогом, политые каким-то невероятно вкусным сиропом. Оказалось, что процесс пережевывания пищи успокаивает. -- Наживка -- это то, на что ловят рыбу. Червяк, например. Его насаживают на крючок и ждут, когда клюнет карась.
   -- Ты думаешь?.. Ты считаешь, что я тебя просто применил... э-э-э, то есть использовал? -- Ли Чон Син выглядел искренне возмущенным и расстроенным. -- Нет, Льена, нет!
   -- Почему же ты сразу мне все не рассказал?! Не предупредил об опасности? Нет, ты кормил меня красивыми сказками и ждал, когда клюнет рыбка!
   Лена все же не выдержала и сорвалась на крик. Ругая себя за несдержанность, девушка бросила вилку и встала из-за стола, собираясь уйти.
   -- А ты бы мне поверила? -- спокойно и даже холодно спросил Чон Син, глядя на свою собеседницу снизу вверх. -- Поверила бы, что в камне, который ты нашла на пляже, сидит дух корейского дракона и этот дух собирается вселиться в тебя? А?
   Конечно, ни за что бы она не поверила, да еще и самого рассказчика посчитала бы сумасшедшим и постаралась держаться подальше. И девушка вздохнула, поняв, что парень прав. Вот только признавать его правоту очень не хотелось и верить ему тоже было страшно.
   -- Ты собираешься сбежать. -- Взгляд Чон Сина на миг стал злым и колючим.-- А ты не подумала, что эта тварь может последовать за тобой?
   -- Зачем? Зачем ему нужна именно я? Разве он не может вселиться в любое другое тело? Причем, думаю, мужское ему предпочтительнее.
   Сдаваться не хотелось, так же как и подчиняться чужому давлению. Лена очень не любила, когда на нее давили, и решения принимала часто прямо противоположные тем, которые от нее требовали. Пусть даже сама от этого иногда страдала. Отец называл это глупостью и упрямством, а девушка считала нормальной защитной реакцией.
   Ли Чон Син, казалось, растерялся, он замялся, явно стараясь найти подходящий ответ, потом расстроенно вздохнул и поднялся из-за стола.
   -- Ты не понимаешь... А я не умею объяснить. Поступай, как знаешь... Может быть, эта тварь и оставит тебя в покое. А что ты будешь делать сегодня вечером? А ночью? Ты не боишься одна? Хочешь, я побуду с тобой? Просто побуду, Льена-ши.
   Парень не касался ее, но стоял так близко, что Лена могла рассмотреть каждую черточку его лица: нахмуренные брови, глаза, в которых застыла тревога и, кажется, страх, полные чувственные губы и ямочку на подбородке. Девушка отвернулась, боясь уступить и совершить ошибку. Чон Син, ночующий в ее номере, представлял опасность не меньшую, чем синий монстр из корейских легенд. По крайней мере, сейчас ей так казалось.
   -- Нет. Не хочу.
   -- Но вечером мы увидимся?
   -- Нет. Мне надо еще сумки собрать.
   -- Тогда скажи номер твоего телефона, я должен знать, что с тобой все в порядке, иначе... Если с тобой случится беда, вина будет на мне.
   Лена, поколебавшись, согласилась, и парень быстро набрал на мобильнике цифры и нажал кнопку вызова. Раздалась знакомая мелодия.
   -- Сохрани мой, -- посоветовал он. -- Если будет страшно или что-то произойдет, я приду. Я обязательно приду, Льена-ши.
   -- Хорошо, -- кивнула девушка и ушла, не оглядываясь.
   В номере она все же рискнула открыть ноутбук и выйти в Интернет -- надо было оставить сообщение родным о том, что у нее все в порядке, и написать подруге, что завтра прилетает. Ключ от квартиры Лена оставила у Иры -- на нее была возложена обязанность в отсутствие хозяйки кормить, ласкать и жалеть Плюша -- большого серого кота с печальными глазами и флегматичным характером.
   К счастью, ни синих драконов, ни накачанных мужиков на экране не появилось -- только привычные заставки. Девушка оставила подруге сообщение Вконтакте, порадовавшись, что Ирки нет в сети, иначе пришлось бы отвечать на кучу ее вопросов, а к этому надо подготовиться заранее. Маме о своем приезде Лена сообщать не стала, так как не придумала еще правдоподобную историю о причинах скорого возвращения. Можно было бы ничего не сообщать, все равно родители живут в Москве, но врать она не любила. Хотя так и так придется обманывать -- в правдивый рассказ все равно никто не поверит. Сочтут сумасшедшей и затаскают по врачам.
   Засидевшись в Интернете, девушка добралась до сумок уже поздно вечером. Первым делом решила достать ветровку, это здесь жара, а в Питере холодно. Вытащив курточку, засунутую в самый низ объемистого чемодана, Лена в ужасе отшатнулась -- на дне лежал темно-синий камень. Тот самый. Как он мог туда попасть, она совершенно не понимала, но уже ничему не удивлялась. Испуг сменился злостью и желанием поскорее избавиться от страшной находки. Чон Сину она не доверяла и отдавать ему камень не собиралась, поэтому приняла самое простое решение.
   Правда, было жутковато, и не хотелось брать в руки Это. Но девушка глубоко вдохнула, как перед прыжком в воду и схватила камень.
   Чтобы добежать до берега, потребовалось всего несколько минут. С моря тянул прохладный ветерок, и волны привычно шелестели галькой. Вечерний пляж был пуст, только на причале, к которому приставали катающие туристов лодки, водные велосипеды и скутеры, сидел какой-то светловолосый парень.
   -- Отправляйся туда, откуда ты вылез, тварь! -- прошипела Лена и, добежав до середины причала, с силой швырнула камень в воду.
   Какое-то время она смотрела на море, поглотившее дух дракона, и старалась не думать о том, что сейчас своими руками уничтожила древнее существо. Нет, конечно, не уничтожила, дух Канчхори невозможно убить. Она всего-навсего лишила его надежды обрести свободу, может быть, еще не на одну тысячу лет.
   Ветер резко усилился, вздыбил волны, заиграл белыми барашками пены, швырнул в лицо пригоршню соленых брызг, зло рванул распущенные волосы.
   Лена выдохнула сквозь стиснутые зубы. Ну уж нет! Она не будет жалеть эту тварь, собиравшуюся воспользоваться ее телом.
   Девушка развернулась и решительно пошла к отелю. А где-то глубоко в ее душе тлел огонек сомнения -- стоило ли верить Ли Чон Сину, рассказавшему о злых намерениях Канчхори, -- но Лена не позволила ему разгореться и не хотела ни о чем сожалеть.
  

***

  
   Самолет набирал высоту. В иллюминаторе проплывали побережье с крошечными домиками отелей, лазурное море и зеленые горы. Можно было облегченно вздохнуть -- все странности и ужасы остались там, далеко внизу. Неспокойный дух Синего дракона был похоронен под волнами теплого моря, а впереди ждал дождливый Питер и немного суматошная, но такая привычная, реальная жизнь. А на душе было все равно неспокойно. Лена запрещала себе думать о Канчхори, но это плохо получалось.
   Да еще сегодня утром, не желая объясняться с Ли Чон Сином, девушка подстроила ему пакость.
   В холле, когда ждала автобус в аэропорт, она увидела поклонниц дорам и сообщила им, что кореец обманул их. Он действительно их обожаемый Ли Мин Хо. Парень очень серьезно рассчитывал на роман с ней, но она сегодня улетает, поэтому известный киноактер совершенно свободен. К тому же ему нужна русская девушка-партнерша для нового сериала, который будет сниматься именно здесь.
   Дорамщицы, издав обрадованный вопль, кинулись искать своего кумира. В итоге кореец к приезду автобуса так и не появился. Он позвонил Лене, когда та уже была в аэропорту, но девушка не стала брать трубку.
   А теперь она чувствовала себя предательницей и мучилась угрызениями совести. Причем не только из-за Ли Чон Сина.
   -- И вот зачем ты это сделала? -- отвлек ее от размышлений смутно знакомый старческий голос.
   Вопрос был настолько в тему, что девушка чуть не подпрыгнула в кресле. Повернув голову, она увидела стоящего в проходе старичка в соломенной шляпе с заплетенной в косичку бородой. Того самого, которого встретила в пулковском аэропорту.
   -- Ты -- дурная башка, аегусси! -- сердито сказал он и осуждающе покачал головой. -- Разве можно так поступать? От судьбы не уйдешь, не убежишь и не улетишь. Она все равно догонит и отдаст то, что тебе причитается. Не захотела принять дар -- преподаст урок. Так-то! -- Дед погрозил пальцем и быстро засеменил по проходу.
   Лена опешила от неожиданности и растерялась, а потом, спохватившись, крикнула:
   -- Подождите, не уходите! Кто вы?!
   На нее в недоумении покосились соседи, девушка извинилась и вскочила, чтобы догнать этого странного старика. Но того уже и след простыл. Лена пробежала по проходу до конца салона и в нерешительности остановилась. Дальше была только кабина пилотов и помещение для персонала. Не мог же он скрыться там?
   -- Вам что-то нужно? -- осведомилась стюардесса, сверкнув вежливой улыбкой.
   -- Э-э-э, нет... Наверное. Вы не видели здесь пожилого человека в круглой соломенной шляпе? По-моему, он кореец.
   -- Старичка в шляпе? -- удивленно переспросила стюардесса. -- Нет, среди пассажиров такого точно нет. Вам, наверное, приснилось. Это бывает... Может, вам воды?
   -- Да... -- пробормотала Лена, -- бывает. Спасибо, мне ничего не нужно.
  

***

  

Сеул

   Как только самолет приземлился в Сеуле, Ли Чон Син взял такси и отправился к деду. Даже домой заезжать не стал, только позвонил родителям и сообщил, что благополучно вернулся.
   Ехал парень с тяжелым сердцем и чувством почти детского страха. Поручение главы клана он не выполнил -- самый настоящий позор, который в прошлом искупали собственной кровью. Но дело не только в этом. Старый Ли Джи Хун был шаман-паньсу. Очень сильный, такие, говорят, рождаются раз в тысячу лет. И с возрастом он не растратил ни своих сил, ни сноровки. Слепота от рождения нисколько не мешала ему прекрасно разбираться в жизни, а уж видел он получше иных зрячих, в том числе и то, что обычным людям недоступно. Дряхлым слепцом его уж точно никто бы не назвал -- в свои восемьдесят с лишним лет Ли Джи Хун управлял кланом железной рукой и требовал безоговорочного подчинения.
   Однако никто из его многочисленных потомков мужского пола способностей не унаследовал, мужчины-шаманы вообще большая редкость. Среди женщин мудан, конечно, были, в том числе довольно сильные. Но задачу, которая сейчас стояла перед родом Ли, женщине не решить, это не домашних духов на свадьбу приглашать. Ни изгнать, ни убить демона или духа шаманке не под силу, разве что умилостивить. Ли Чон Син, вспомнив, как тень Синего дракона бесновалась на полянке перед отелем, скривился -- такого, пожалуй, умилостивишь, как же!
   Из взрослых мужчин только Ли Чон Син обладал хоть какими-то способностями, но их хватило лишь на то, чтобы принять часть силы Золотого дракона. Младший брат Чон Мен был сильнее, но ему всего шестнадцать -- совсем мальчишка.
   И вот сейчас Чон Сину с трудом удавалось держать себя в руках и не скулить от страха. Кто знает, какое наказание ему придумает дед? Может, вселит в тело внука злобного демона-убийцу и отправит завершать незаконченное дело?
   Когда разговаривал со старшим родичем по телефону, тот так орал в трубку, что Чон Син ничего не понял. Зачем нужно срочно улетать из Анталии, если камень все равно остался там? Или Льена все же нашла его и увезла в Россию, поэтому и не попрощалась с ним утром? Да нет... Парень чувствовал -- дух Канчхори где-то рядом, только не мог понять где.
   Встретиться с девушкой перед ее отъездом Ли Чон Син так и не смог. Кто-то (и кореец даже знал кто) отправил к нему фанаток Ли Мин Хо, сказав, что он и есть их кумир. Да к тому же этот "доброжелатель" сообщил потрясающую новость: скоро здесь, в Анталии, будут снимать дораму с участием известного киноактера, и ему нужна русская партнерша. Ли Чон Син еле отбился от этих сумасшедших девиц и в итоге не успел проводить Льену. У русских есть по этому поводу чудное выражение: "подложить свинью". "Почему свинью? -- недоумевал парень. -- Русские очень странные, и язык у них странный. Правда, девушки красивые... но тоже странные".
  
   Первым, кого он встретил в доме деда, оказался его младший брат Ли Чон Мен. Он сидел на циновке, скрестив ноги, и тыкал пальцем в экран смартфона, но, увидев вошедшего, вскочил и вежливо поприветствовал, а затем язвительно сказал:
   -- Ты расстроил дедушку, хенним. Он очень недоволен и зол. -- Видимо, Ли Чон Мен был рад, что его задавака-брат потерпел неудачу в важном деле.
   -- Знаю, -- проворчал парень, раздраженный этим замечанием младшего. -- А где бабушка?
   -- Дед отправил ее погостить к нашей матери. Сказал, сегодня ей здесь делать нечего.
   Чон Син нахмурился, поняв, что его опасения могут подтвердиться -- старый Ли Джи Хун, кажется, собрался колдовать, а бабушка этого очень не любила.
   -- Я думаю, дед решил провести кун. -- Брат сделал огромные глаза. -- Это было бы здорово! Я давно хотел посмотреть на то, как он шаманит. И меня, между прочим, не зря пригласил. Я сильный!
   Казалось, что младший Ли сейчас лопнет от гордости.
   -- Что-то ты слишком разболтался, -- резко осадил брата Чон Син. -- Тебе стоит помолчать, пока старшие не спросят.
   Мальчишка надулся, сердито засопел, но замолчал.
   Дед у себя в кабинете был не один. Его младший сын Дун Сонг копался в большом плетеном сундуке, вынимая из него и раскладывая на циновке различные вещи, вероятно, необходимые для проведения обряда.
   Чон Син еще больше встревожился, но, стараясь не показывать свой страх, опустился на колени, поклонился и произнес положенные слова приветствия. Дед ответом его не удостоил, лишь дядя Дун Сонг что-то проворчал под нос.
   -- Простите меня, харабоним, -- не поднимая глаз, сказал парень. -- Я оказался слаб и не выполнил ваш приказ. Можете наказать меня, я это заслужил.
   -- Ты не справился, не потому что слаб, -- пророкотал голос деда. -- А потому что глуп! Ты сделал немало ошибок. Но и я многого не учел, в том числе самого главного -- человек современного мира не способен противостоять древним сверхъестественным существам. А знаешь почему?
   Чон Син поднял голову и посмотрел на спокойное лицо деда, казавшееся вырезанным из потемневшего от времени дерева.
   -- Почему, харабоним?
   -- Потому что не верит в их существование. Даже если видит, все равно не верит и ищет какое-то привычное ему, удобное объяснение. -- Старик открыл глаза, и парень вздрогнул, встретив их неподвижный, мертвый взгляд. -- Не верит и не принимает. Для него это просто глупые сказки. -- Дед махнул рукой, останавливая попытавшегося возразить внука. -- Не перебивай! Именно сказки, а сказки, даже самые страшные, не представляют опасности. Я этого не учел... Поэтому и наказания не будет. Но ты должен исправить свои ошибки.
   -- Да, харабоним! Конечно, харабоним! -- с готовностью воскликнул Чон Син, едва сдержав вздох облегчения. -- Я так боялся...
   -- Чего же ты боялся, внук? Неужели страх передо мной, больше, чем перед духом Канчхори?
   Голос старого Ли Джи Хуна звучал насмешливо, но злости в нем не было, и парень ответил:
   -- Я боялся, что вы решите вселить в мое тело какого-нибудь сильного духа, чтобы он моими руками сразился с Синим драконом.
   Дядя Дун Сонг насмешливо фыркнул, а дед захохотал.
   -- Вот ведь придумал! Пабо, такое мне не под силу. Да и исправлять собственные ошибки нужно самому. Но на сей раз ты отправишься не один. Сегодня я собираюсь позвать тебе помощников.
   -- Что за помощники, харабоним? -- спросил Чон Син, впрочем, уже догадываясь. И эта догадка не улучшила ему настроение.
   -- Увидишь. Это особые помощники. А теперь хватит болтать. Иди, помоги своему дяде, а то скоро уже стемнеет.
   Вещи, разложенные на полу, оказались довольно странные: короткий меч с длинной красной кистью, украшавшей навершие рукояти, веер с незнакомыми иероглифами, несколько старинных монет, колокольчики и странное одеяние, похожее на женскую юбку -- чхиму.
   Ли Дун Сонг сунул в руки племяннику несколько бамбуковых палок и велел собрать из них длинный шест. А сам начал скручивать из соломы толстые жгуты.
   Чон Син никогда раньше не участвовал в подобном обряде. Конечно, он видел кун неоднократно. Например, на свадьбе своей двоюродной сестры. Тогда его проводила сестра отца тетя Ю Мин -- сильная шаманка-мудан.
   Но на его памяти дед никогда не обращался к духам, хотя, возможно, Ли Чон Син просто не знал про это. Старый Джи Хун пытался его в детстве учить, но парню было не интересно, древний мансин -- веру в десять тысяч духов -- он считал глупым суеверием, и дед махнул рукой на нерадивого внука. А сейчас парень жалел об этом.
   На улице стемнело, дом погрузился во мрак, но свет включать никто не спешил. Деду, конечно, все равно, но Чон Син чувствовал себя неуютно. Казалось, в самом воздухе растворено какое-то тревожное напряжение, словно перед сильной грозой.
   Ли Джи Хун кивнул и, проворчав: "Пора", вышел из кабинета. Навстречу ему вскочил Чон Мен. Судя по его бледному лицу и дрожащим губам, мальчишке было страшно, а может, просто он чувствовал больше остальных. Дед говорил, что он со временем мог бы стать очень сильным шаманом, но родился зрячим, а значит, искусство паньсу ему недоступно.
   -- Помоги мне одеться, -- приказал старик младшему внуку и кивнул в сторону двери в спальную комнату. В традиционном ханоке нет отдельных помещений, только раздвижные ширмы-перегородки, но здесь дед, любящий уединение, сделал уступку современности.
   Через некоторое время он появился, одетый в чогори с широкими рукавами и расшитым иероглифами поясом и в ту самую, похожую на женскую, алую юбку. На голове у него была такого же цвета повязка, а в руках -- черная маска с выпученными глазами и огромными клыками. Чон Син знал: маска нужна, чтобы духи потом не узнали того, кто осмелился им приказывать. Шаманки, которые обращались только к добрым духам, маску не надевали.
   -- Пошли, -- бросил дед и, положив руку на плечо младшего внука, вышел на улицу. За ним двигался Ли Дун Сонг с большим барабаном под мышкой, а процессию завершал Чон Синг, который нес плетеный короб со всем необходимым для ритуала и длинный шест с прикрепленной наверху фигуркой какого-то крылатого существа.
   В саду было тихо и темно, не горел ни один фонарь, и черные силуэты кустов и деревьев казались воплощением древесных духов. Возможно, так оно и было, ведь духи обитали везде. Чон Син чувствовал внутреннюю дрожь, было немного страшно и как-то неуютно, словно он сам перенесся в мир древних фантастических существ.
   По узкой тропинке между кустов чайных роз они отправились в дальний конец сада, где парень ни разу не был. Остановились на небольшой круглой полянке. В свете выглянувшей луны стало видно, что трава на ней вытоптана, а значит, ритуалы здесь проводились нередко.
   Дядя, поставив барабан на землю, занялся приготовлениями. Пока братья Ли устанавливали в центре площадки шест, он достал из сундука соломенные жгуты и начал их зажигать и закреплять в специальных медных держателях вокруг шеста. Постепенно самодельные факелы образовали огненное кольцо. Стало светлее, но странным образом за пределы круга свет не проникал. Окружающее пространство все так же тонуло во мраке, только по полянке заметались корявые тени, уже сейчас казавшиеся выходцами из потустороннего мира.
   Когда все было приготовлено, дядя дал Чон Сину несколько старинных монет, сказав, что они понадобятся. Тем временем дед повернул младшего внука к себе лицом, положил ему на лоб руку и заглянул в глаза. Мальчишка, встретившись с мертвым взглядом, дернулся и замер, а через какое-то время всхлипнул и свалился на траву -- шаман забрал его силу, чтобы воспользоваться ею во время ритуала.
   Пощупав пульс на руке младшего внука, старик удовлетворенно кивнул и вошел в круг. Раздались ритмичные удары, и шаман начал танцевать, притопывать ногами и крутиться на месте. Послышался хриплый голос деда, речитативом выкрикивающий строки древнего заклинания. Ему вторил Ли Дун Сонг, отбивающий ритм на барабане.
   Чон Син, как завороженный, наблюдал за танцующим дедом. На миг старик повернулся к нему, и парень отшатнулся, увидев мертвенно-бледный свет, которым в прорези маски горели незрячие глаза шамана.
   Рокот ударов становился громче, в нем отчетливо угадывалась какая-то совершенно дикая мелодия. Танцор вращался все быстрее, и его седые волосы, выбившиеся из-под повязки, напоминали летающих вокруг головы змей, а широкая юбка взметнулась алым колоколом.
   Когда уже Чон Сину стало казаться, что от грохота сейчас разорвется голова, Барабан внезапно замолчал, и в оглушительной тишине хрипло прозвучали последние слова заклинания. Тяжело дышащий шаман направил меч в центр круга, и рядом с шестом появились три туманные фигуры. Зеленоватая дымка, из которой были сотканы существа, стала гуще, уплотнилась, и уже можно было разглядеть странных зеленых тварей с обезьяньими личиками. Одно из существ имело длинную красную бороду, у другого в центре лба торчал большой рог, а третье вообще оказалось похоже на огромного отвратительного паука, заросшего клочковатой зеленой шерстью. Духи злобно зарычали, оскалив зубастые пасти, и заковыляли к деду, причем рогатый шустро прыгал на единственной ноге.
   Шаман что-то прошипел и махнул на тварей мечом, отгоняя их назад к столбу. Налетел ветер, закачались и застонали деревья. Вызванные демоны попятились, но сдаваться не хотели и пытались прорваться к старику сквозь порывы ветра.
   -- Кидай деньги! Скорее! -- донесся до Чон Сина испуганный голос дяди.
   Парень стряхнул оцепенение и, размахнувшись, швырнул монеты в центр круга. Твари засуетились, начали подбирать их, толкаясь и злобно вереща.
   Дед отбросил меч, вытащил из широкого рукава ветку сосны и запел заклинание, мелодия которого на сей раз была похожа на колыбельную.
   Твари замерли. Вот одна из них вздрогнула и растеклась зелено-бурым дымом, который закрутился маленьким смерчиком и втянулся в сосновую ветку. За первым духом последовал второй, а затем и третий. Дед тяжело вздохнул и опустился на траву.
   К нему торопливо подбежал Ли Дун Сонг и протянул резную шкатулку. Старик дрожащей рукой положил туда ветку сосны, закрыл крышку и пальцем начертил на ней знак, на миг вспыхнувший золотом.
   -- Все... -- пробормотал шаман. -- Теперь отдыхать.
   Дядя Дун Сонг взял старика на руки и, кивнув на Чон Мина, направился к дому. Ли Чон Син взвалил на плечо так и не пришедшего в себя брата и пошел следом. Не удержавшись, злорадно подумал, что младшему так и не удалось увидеть ритуал. Пригласить-то его пригласили, но только в качестве "батарейки".
  
   Наутро дед, полностью пришедший в себя после ритуала, был бодр и активен, а Чон Мен -- обижен и зол. Но, несмотря на хмурый и недовольный вид, высказывать свои претензии старшим он не рискнул и без возражений отправился домой.
   Ли Джи Хун пригласил старшего внука в кабинет. С удовольствием смакуя травяной чай из большой глиняной чашки, он кивнул на резную деревянную шкатулку, стоящую на столе.
   -- Вот. Можешь забирать своих помощников.
   -- Кто это, харабоним? -- спросил Чон Син, настороженно разглядывая "подарок".
   -- Токкэби.
   -- Токкэби? -- удивился парень -- Почему именно они?
   Внук старого шамана еще не совсем забыл его уроки. Он помнил, что токкэби -- мелкая проказливая нечисть -- очень непредсказуемы. Правда, из всех квисин они наиболее дружелюбны, точнее, наименее вредны, но обожают всяческие проказы и человека воспринимают только как объект своих злых шуток.
   -- А чем они тебе не нравятся? -- Дед пожал плечами, допил отвар и отставил в сторону пустую чашку. -- На убийство, конечно, не способны, да и против Канчхори слабоваты, но местных духов отгонят. К тому же без труда могут проникнуть куда угодно и притвориться хоть веником, хоть помойным ведром. Можно сказать, идеальные шпионы.
   -- Но будут ли они мне подчиняться? -- с сомнением посмотрев на шкатулку, спросил Чон Син.
   -- Будут. Но для этого следует провести ритуал. Не сейчас, а когда соберешься их выпустить.
   Дед кивнул Ли Дун Сонгу, и тот принес кусок шелка с иероглифами и нож с тонким лезвием и потемневшей от времени костяной рукояткой.
   -- Вот, это заклинание. Когда прибудешь на место, порежешь ножом палец, капнешь кровью на шелк и прочитаешь. Смотри, будь внимательнее, не ошибись. И еще помни: чтобы токкэби пошли по следу, им нужна какая-то вещь девушки, а лучше прядь волос.
   -- А при чем тут девушка? -- не понял Чон Син. -- Она же улетела в Россию, а дух Канчхори остался в Турции.
   Дед тяжело вздохнул, раскурил свою любимую трубку и, пустив в лицо внука клуб дыма, мрачно сказал:
   -- В том то и дело, что Синего дракона сейчас нет на берегах теплого моря. Он далеко на севере, в туманном городе, где много каналов.
   -- В Санкт-Петербурге?! -- потрясенно воскликнул парень. Он растерялся -- получается, Льена все же нашла камень и забрала его с собой? Поэтому и не захотела встречаться утром перед отлетом. Или?.. Мысль, посетившая Чон Сина, потрясла его и привела в ужас. -- Канчхори воплотился в человеческом теле?!
   -- Что ты орешь, как торговка на рынке? В том, что за этой тварью приходится гоняться по всему миру, ты сам виноват, -- рассердился старик. Потом, немного помолчав, уже спокойно и даже расстроенно добавил: -- Я не знаю, в каком состоянии сейчас дух Синего дракона. Ты удивлен?
   Парень кивнул -- он был уверен, что деду о Враге известно все.
   -- Признаться, я сам удивлен. Но могу сказать, только где сейчас дух. Этот город... -- Дед пососал чубук, раздраженно фыркнул и отложил в сторону погасшую трубку. -- Это странный город. Он закрыт от меня туманом, словно у него очень сильная защита. Или в городе правят существа из иного мира. Хотя одно другому не мешает. Не думаю, что они как-то будут препятствовать тебе. Канчхори -- чужак, а чужаков нигде не любят. Но я не вижу Канчхори, только чувствую, что Враг там и он связан с русской девушкой с золотыми волосами. Найди ее -- найдешь и Синего дракона.
   "Ну, найти Льену будет совсем не сложно, -- подумал Чон Син. -- Но как выследить Канчхори? Или дед прав и Синий дракон рано или поздно придет к той, которую избрал своей жертвой? Если уже не пришел".
   -- И не торопись в этот раз, -- добавил Ли Джи Хун. -- Не считай себя умнее и сильнее Врага. И помни, что недостаточно просто его уничтожить, нужно еще узнать, где "драконья держава". Это очень важно. Когда выйдешь на его след, дай знать мне, я скажу, что делать.
  

Часть 2. Между правдой и ложью

Санкт-Петербург

  
   Питер встретил пронизывающим ветром, который гнал по небу серые тучи и швырял в лицо капли холодного осеннего дождя. Девушка поежилась в своей легкой курточке и начала озираться в поисках такси.
   -- Ленка, привет! Что случилось?!
   Спешащую ей навстречу Иру она узнала не сразу -- перед отлетом Лены в Турцию, четыре дня назад подруга была жгучей брюнеткой. А сейчас семенила на высоких каблуках и привлекала внимание, размахивая ярко-красной сумочкой, платиновая блондинка.
   Вообще цвет волос и прически Ирка меняла даже чаще, чем сумочки, которые самозабвенно любила. Но Лена так и не смогла привыкнуть к внезапным преображениям подруги и постоянно терялась, когда в очередной раз обнаруживала рядом с собой совершенно незнакомую девушку.
   Ветер рвал из рук подруги разноцветный зонтик, а алый шарф напоминал язык пламени. Стильный сиреневый плащик и замшевые красные полусапожки довершали образ молодого преуспевающего художника-фрилансера. Не заметить ее в толпе было невозможно.
   Лена радостно улыбнулась и подумала, какая же Ирка умница, что догадалась встретить ее, несмотря на мерзкую погоду.
   -- Привет! -- ответила девушка, ловя споткнувшуюся подругу. -- Молодец, что приехала. А то тут прямо светопреставление какое-то.
   -- Ага. Погода мерзкая. Это тебе не Анталия. Это Питер, детка. А ты сама-то как? У тебя что-то случилось? Почему вернулась? -- тараторила Ирка, пытаясь справиться с зонтом. -- А, ладно, потом расскажешь, а то меня сейчас унесет.
   Пока дошли до припаркованного автомобиля, Лена успела продрогнуть и основательно вымокнуть. Поэтому обрадовалась Иркиному "Ниссану Микра", как родному. Веселая зелененькая машинка издалека была заметна среди солидных и респектабельных "Лексусов" и "Шевроле". Своими колесами Лена пока не обзавелась и каталась по городу на общественном транспорте, не испытывая от этого особых неудобств. Но Ира была непреклонна -- эффектной деловой женщине необходима машина. И как только накопила достаточно денег, купила пусть и не новый, но понравившийся ей автомобиль. Будучи профессиональной художницей, Ирка выбирала машину в первую очередь по цвету. И теперь со всей недюжинной энергией любила свою ненаглядную зелененькую "микрошку".
   Водительский стаж у подруги был еще небольшой, но недостаток опыта она успешно восполняла бесшабашностью и пофигизмом. Поэтому Лена всегда садилась к ней в машину с опаской. Однако, несмотря на склонность к лихачеству, Ира умудрялась сохранять "Микру" в целости и сохранности.
   Вот и сейчас, когда подруга шустро выруливала с автостоянки, Лена по привычке зажмурилась и затаила дыхание. Но Ирка уверенно влилась в поток машин и снова задала интересующий ее вопрос:
   -- Так ты почему сорвалась-то? Я уж испереживалась вся, когда твое сообщение получила. Думала, может, заболела или, не дай бог, влюбилась.
   -- Ир, а давай я все дома расскажу, где тепло и тебя не будет отвлекать необходимость следить за дорогой и крутить руль?
   -- Зануда... -- проворчала подруга. -- Меня это ничуть не отвлекает, я же руль не ушами держу. Но как хочешь, дома так дома...
   Всю дорогу Ира вела себя прилично, видимо осознав, что интересные истории лучше слушать с удовольствием и в уютной обстановке. Потом терпеливо ждала, пока Лена наобнимается с восторженно мурлыкающим Плюшем и сварит кофе. Но, когда подруга стала неторопливо расставлять на столе чашки и красиво раскладывать печенье в вазочке, не выдержала:
   -- Хватит уж издеваться-то! Давай рассказывай, что произошло. Я же вижу, что ты какая-то странная.
   -- Ага... -- кивнула Лена. -- Странная не только я...
   И достав из бара стоявшую там с весны бутылку коньяка и бокал, налила его до половины.
   -- Что, все так сложно? -- участливо спросила Ира.
   -- Не поверишь. Все намного сложнее, чем ты можешь себе представить. -- Девушка тяжело вздохнула. -- Даже не знаю, как рассказать, чтобы ты меня не сочла ненормальной.
   -- Ну, допустим, я и так знаю, что ты не от мира сего. Поэтому от твоего рассказа вряд ли что-то изменится.
   -- Ну, посмотрим...
   Слушать подруга умела. Она не перебивала, в нужных местах делала большие глаза, удивленно хлопая длиннющими наращенными ресницами, восторженно ахала или испуганно ойкала. Но, когда Лена закончила рассказ, скептически хмыкнула и заявила:
   -- Тебе бы, Ленка, книжки писать. Фэнтези. Такой талант пропадает.
   -- Не веришь...
   -- А ты бы поверила?
   -- Не знаю. Наверное, нет. Но я не вру... и не сумасшедшая. -- Лена мрачно крутила в руках печенье, понимая: убедить в реальности случившегося с ней подругу сложно. Да и нужно ли? Наверное, она вообще зря все это рассказала. Можно было придумать что-нибудь более правдоподобное. Например, террористический акт в отеле.
   -- Так, подруга! -- заявила Ира. -- Все это надо обмозговать. -- И одним глотком выпила коньяк из Лениного бокала.
   -- Ты что?! -- возмутилась девушка. -- Ты же на машине.
   -- У тебя переночую! -- категорически заявила подруга, затем покосилась на скептически хмыкнувшую Лену и сказала: -- Ну, или такси вызову.
   Видимо, принятый алкоголь что-то переключил в мозгу Ирки, она, поразмышляв немного над необычной историей, вдруг восторженно воскликнула:
   -- Если твой рассказ действительно правда, то это здорово!
   -- Хм, что ты имеешь в виду? -- спросила Лена, доставая из шкафа второй бокал.
   -- Как что?!! Ты же словно в сказку попала, да еще и в корейскую!
   -- Ага. И чудовище есть в наличии, и прекрасный принц, готовый прийти на помощь. Только хорошо, что сказка закончилась. Я, во всяком случае, надеюсь на это.
   -- А как же тот кореец, который, по твоим словам, на Ли Мин Хо похож? -- Судя по всему, этот факт на Ирку произвел гораздо большее впечатление, чем тень Синего дракона.
   -- Переживу уж как-нибудь. Ну сама посуди, на что он мне сдался?
   -- Ну, не скажи... -- Подруга мечтательно закатила глаза и вздохнула. -- Уж я бы нашла к чему его применить.
   Ирку все же удалось отправить домой, и Лена облегченно вздохнула. Подругу она, конечно, нежно любила, но считала, что принимать экспрессивную художницу следует небольшими порциями. Уж слишком ее было много.
   Оставшись одна, девушка с наслаждением залезла в ванну, как и любила, с душистой пенкой. Потом покормила Плюша и, забрав мурчащего к себе на диван, открыла ноутбук.
   В маленькой однокомнатной квартирке, которая досталась Лене от деда, царил уют и тишина. Окна выходили во двор, поэтому шума машин слышно не было. Только монотонно барабанил по карнизу дождь, да довольно мурлыкал привалившийся к боку теплый кот.
   Надо было написать тому самому потенциальному заказчику, с которым обещала связаться, когда вернется; посмотреть новости и сплетни у сетевых друзей и полазить по сайтам дизайнеров. Вдруг там что-то интересное произошло, а она и не знает? Но первым делом Лена пообщалась в "Одноклассниках" с мамой, сообщив, что приехала, потому что отель не понравился, море холодное и ей стало скучно. Родительница традиционно поворчала о зря потраченных деньгах, но ворчать в "Одноклассниках" было не так удобно, как в реале, и Лена, облегченно вздохнув, попрощалась.
   Внезапно мирно посапывающий Плюш дернулся, вскинул голову и, сверкнув огромными желтыми глазищами, зашипел.
   -- Ты чего это, Плюшка? -- удивилась Лена. Обычно флегматичный кот так себя вел, только если в квартире появлялись чужие.
   Плюш таращился на монитор и издавал звуки, очень напоминающие рычание.
   -- Да что с тобой?
   Девушка попыталась погладить своего любимца, но тот фыркнул, выгнул спину и, поцарапав ногу хозяйки, метнулся с дивана в кухню.
   -- Вот ненормальный! Какая муха его укусила?
   Царапина саднила и кровоточила, и Лена уже собралась сходить за йодом, но краем глаза заметила движение на мониторе. Повернулась и вздрогнула, с трудом удержавшись, чтобы не захлопнуть ноутбук. С экрана на нее смотрел смуглый длинноволосый мужчина с выразительными черными глазами. Канчхори.
   Желание заорать было настолько сильным, что Лена закрыла ладонью рот и замотала головой.
   Мужчина на мониторе вопросительно приподнял одну бровь, и его полные губы дрогнули в грустной улыбке.
   -- Ты? -- потрясенно прошептала девушка.
   -- Здравствуй, -- произнес Канчхори. -- Какое хорошее слово. А ты не хочешь пожелать мне здоровья, Эль-ена?
   -- Я... Ты... -- Все слова куда-то пропали, а горло перехватило так, что стало трудно дышать. -- Ты вернулся?
   -- Думала, что тебе удалось похоронить меня во второй раз?
   -- Н-н-нет...
   -- Но я сам виноват. Пабо, дурак! Я напугал тебя, Эль-ена. Мне не стоило этого делать. Но все к лучшему. -- Канчхори нахмурился, словно прислушиваясь к чему-то. -- Прости, я не могу больше говорить. Но я обязательно найду тебя, Эль-ена.
   -- Зачем?! -- воскликнула девушка, стиснув внезапно замерзшие руки. -- Зачем я тебе нужна?!
   Но экран мигнул, Канчхори исчез, и на его месте появилась привычная заставка.
  
   Лена закрыла лицо руками и расплакалась. Нет, она вовсе не радовалась тому, что, как ей казалось, уничтожила это древнее существо. И где-то в глубине души даже испытала облегчение от того, что Синему дракону удалось избежать участи быть повторно похороненным на дне океана. Но встречаться с ним еще раз не хотелось, и Лена очень боялась, что Ли Чон Син сказал правду -- Канчхори нужно только ее тело, хоть в это сложно поверить. Не в дух Синего дракона, пять тысяч лет просидевший в камне и стремящийся воплотиться в теле человека. А в то, что для этого воплощения Канчхори мог добровольно выбрать женское тело.
   Слезы помогли снять напряжение, Лена понемногу успокоилась и, решив, что по-настоящему бояться пока рано, пошла на кухню вылавливать и жалеть напуганного кота.
   -- Ну что, Плюшка, вылезай, -- бодро сказала Лена, вытаскивая своего любимца из-за холодильника. -- Не нравится он тебе? И правильно. Мне он тоже не нравится. Но ты не бойся, он далеко и сюда вряд ли доберется, хоть и грозится. Как он в Питер-то попадет, мурчалка моя? Разве что какая-нибудь дура вроде меня в чемодане привезет. Так не ко мне же домой.
   Девушка почесала блаженно щурившегося кота за ушком и, окончательно успокоившись, пошла спать.
  
   Наутро Лена все же рискнула выйти в Интернет и связаться с заказчиком. А то до окончания отпуска осталось целых две недели, свободного времени хоть отбавляй, а денег не хватает. Впрочем, их всегда не хватает. К счастью, Канчхори не появлялся, то ли он "выходил на связь" только по ночам, то ли решил больше не беспокоить девушку.
   Заказчику нужен был дизайнер, который смог бы разработать проект интерьера небольшого семейного кафе. Точнее, как он сообщил, ему необходима консультация профессионального дизайнера. Но Лена очень надеялась, что одной консультацией дело не ограничится -- работать над интерьерами кафе ей нравилось больше всего, да и оплачивалась это неплохо.
   С заказчиком, назвавшимся Дмитрием Соколовым, договорились встретиться в одиннадцать на Гороховой улице, где он купил полуподвальное помещение, поэтому времени оставалось немного. На улице было холодно и ветрено, но, по крайней мере, ливший всю ночь дождь к утру закончился. И Лена решила "выгулять" купленное весной на распродаже кашемировое пальто нежно-салатового цвета, которое привело Ирку в состояние восторга и лютой зависти. Она даже намекала, что оно прекрасно подходит по цвету к ее зеленому "Ниссану", на что Лена предложила подруге подарить ей машинку, Ирка заткнулась, но все равно завистливо вздыхала всякий раз, как видела это пальто. Впрочем, ее мучения были недолгими, весна выдалась короткой и теплой, поэтому обновку удалось надеть всего пару раз.
   И вот сейчас Лена с удовольствием разглядывала себя в зеркало. Свободное и короткое -- чуть выше колен -- пальто прекрасно смотрелось с шарфом-бактусом цвета осеннего клена и такого же оттенка полусапожками на высокой шпильке. Подумав, Лена достала из шкафа длинные светло-коричневые перчатки. Во-первых, холодно. Во-вторых, рукава у пальто были три четверти, и торчащие из них руки выглядели странно. Девушка посмотрела, аккуратно ли накрашены глаза, тронула губы светлой помадой и решила, что к встрече с заказчиком готова.
   Была классическая для осеннего Питера погода. Низкое серое небо, цепляющееся за шпили Петропавловского собора и Адмиралтейства и отражающееся в такой же серой Неве. Холодный ветер гнал тяжелые тучи, рвал их в клочья и шумел еще не до конца облетевшими кронами деревьев. Опавшие желтые листья на мокрых тротуарах казались золотыми монетами из далекой фантастической страны. Ветер бросал их горстями под ноги прохожим, засыпал дорожки в парках, играл в лужах. В общем, развлекался, как мог. На то он и ветер, существо вольное, беззаботное и не обремененное необходимостью зарабатывать деньги.
   Лена поежилась и пошла на остановку автобуса. Девушка жила на Васильевском острове и в центр чаще всего ходила пешком. И сейчас, если бы не погода, с удовольствием прогулялась бы до Университетской набережной, по Дворцовому мосту, на Невский проспект, а там и до дома на Гороховой улице, где ее ждал заказчик, недалеко.
   Но погода не вдохновляла на пешие прогулки, и пришлось ехать на автобусе. Выйдя на Невском, Лена сразу же окунулась в суету спешащих по своим делам людей, среди которых, как всегда, было много возбужденно гомонящих туристов. Несмотря на ненастную погоду, они с удовольствием фотографировались на фоне колоннады Казанского собора и на набережной канала Грибоедова.
   На миг Лене показалось, что она увидела знакомое лицо, мелькнувшее в толпе то ли японцев, то ли корейцев. Ли Чон Син?! Но нет -- девушка помотала головой, -- ей просто показалось. Корейцы вообще друг на друга похожи. "Хотя, -- вспомнила она, -- вот Канчхори совсем другой. Или это потому, что он жил пять тысяч лет назад?" Лене и самой было странно, что она вообще думает о нем, да еще сравнивает с Чон Сином.
   Задумавшись, девушка не обратила внимания, что уже шагнула на пешеходный переход. Увидев несущуюся слева машину, она опомнилась, отшатнулась и запнулась каблуком о поребрик.
   Почувствовав, что падает спиной на мокрый асфальт, с ужасом подумала о своем новом пальто, лихорадочно замахала руками, чтобы удержаться, и ей удалось в кого-то вцепиться. Сильные руки поддержали ее за талию и, приподняв, поставили на ноги уже на безопасном тротуаре.
   -- Ой! -- запоздало воскликнула Лена и повернулась к своему спасителю.
   Высокий светловолосый парень показался ей смутно знакомым. На его красивом лице выделялись совершено черные глаза, в глубине которых сверкнули синие искры.
   -- С-с-спасибо, -- пробормотала девушка, не в силах отвести взгляд от этих колдовских глаз.
   -- Не за что, -- сказал блондин, улыбнувшись, и протянул ей сумочку, которую тоже каким-то чудом умудрился подхватить. -- Мне приятно, что я спас если не вас, то хотя бы ваше пальто.
   Когда Лена брала у него из рук сумку, она обратила внимание, какие у него сильные руки и длинные пальцы -- пальцы музыканта. А когда вновь посмотрела на мужчину, то с удивлением отметила, что глаза у него самые обычные -- серые. "Что только с перепугу не померещится", -- мелькнуло в ее голове.
   -- Вас разве не учили, что переходить дорогу надо на зеленый свет? -- иронично спросил блондин.
   -- Я задумалась... -- Лена покачала головой. -- Со мной такое редко бывает.
   -- Вы редко задумываетесь?
   Она подозрительно посмотрела на парня, который, казалось, решил поиздеваться. Но ее спаситель улыбался открыто и весело, похоже, у него просто было хорошее настроение, и он не прочь пообщаться с симпатичной девушкой. Но времени на болтовню не было, да и не любила Лена уличных знакомств. Поэтому она сердито фыркнула и ответила:
   -- Я редко перехожу дорогу на красный свет. Но... еще раз спасибо.
   -- В следующий раз будьте внимательнее. Жизнь слишком хорошая штука, чтобы терять ее из-за собственной неосторожности.
   Парень снова улыбнулся, махнул рукой и скрылся в толпе у входа в метро.
   -- Зануда... -- проворчала Лена, пытаясь вспомнить, где же она могла видеть этого симпатичного блондина.
  
   Дмитрий Сергеевич Соколов, полноватый мужчина лет сорока, посмотрел на Лену скептически, однако внимательно изучил принесенное ею портфолио, провел в помещение, предназначенное под кафе, и позволил сделать несколько фотографий. Но слушал девушку, делившуюся пришедшими ей в голову идеями, невнимательно и с сомнением качал головой. Это и понятно -- для профессионального дизайнера она слишком молодо выглядела, да и опыта пока было маловато. Вот заказчик и осторожничал. Но все же не послал сразу, и то хорошо. А предложил дня через два принести все идеи грамотно оформленными на бумаге и с набросками вариантов оформления интерьера. Вот тогда он и решит, стоит ли доверять работу такой несомненно разбирающейся в своем деле, но слишком молодой девушке.
   Лена сдержала рвущиеся наружу слова возмущения. Во-первых, заказчик всегда прав, во-вторых, получить заказ очень хотелось. Ее уже захватил творческий азарт, возникшие идеи требовали воплощения... и денег тоже были нужны. Поэтому она с готовностью согласилась, надеясь, что за два дня Соколов не найдет кого-то более опытного. Точнее, за такие деньги вряд ли найдет.
   Весь остаток дня, часть ночи и следующее утро прошли в работе над проектом, с небольшими перерывами на кофе с бутербродами и на требующего еды и ласки кота. Плюш очень ревниво относился к работе хозяйки, стараясь привлечь ее внимание, укладывался на клавиатуре, сбрасывал со стола бумаги и цеплялся коготками за джинсы.
   Волей-неволей приходилось отвлекаться, брать пушистика на руки, говорить, что он хороший и самый красивый, гладить и чесать за ушком. А Плюш обнимал лапами шею девушки, тыкался усатой мордочкой в ухо и блаженно мурлыкал. После сеанса жаления кот на какое-то время успокаивался и засыпал, свернувшись в клубок и закрыв лапой нос.
   К середине следующего дня работа была почти готова, и Лена поняла, что выдохлась и проголодалась, а продукты в холодильнике кончились. От размышления о необходимости купить хоть что-то съедобное ее отвлек звонок подруги.
   Ты куда пропала? -- тарахтела она в трубку. -- Не звонишь, и в сети тебя нет. Ты заказ-то получила?
   Утомленная творческим процессом душа требовала общения и чего-нибудь вкусненького, поэтому Лена предложила встретиться в кафе. Естественно, Ира выбрала пирожковую. Пироги и пирожные были ее страстью, с которой подруга мужественно боролась с переменным успехом. Победить полностью ей никогда не удавалось, что сказывалось на фигуре. Подругу нельзя было назвать толстой, но она всегда находила у себя лишние складки, страдала из-за этого и на какое-то время отказывалась от сладкого и мучного. Но быстро понимала, что без пирожков и эклеров ее организм страдает еще больше, и тогда совершала налет на любимые кафе. Видимо, сейчас был именно такой период.
   Только девушки расположились за столиком небольшой уютной пирожковой, где пекли не только безумно вкусные пироги, но и готовили отличный капучино, как у Лены зазвонил телефон. Увидев высветившееся на экране имя, она удивленно приподняла бровь, сердце пропустило удар и ухнуло куда-то вниз. Девушка нажала кнопку вызова и услышала:
   -- Привет, Льена.
   -- Здравствуй, -- немного растерянно ответила она, соображая, откуда мог звонить ее корейский знакомый. Из Турции или прямо из Сеула?
   -- Ты как?.. Э-э-э, как долетела? -- Голос парня звучал нерешительно и даже настороженно.
   -- Все нормально.
   -- Это хорошо! -- Лене послышался в трубке вздох облегчения. -- Я решил, что надо перестать только мечтать, и приехал в Россию. Сейчас гуляю по твоему городу.
   -- Рада за тебя, Чон Син, -- пробормотала вконец растерявшаяся Лена. В то, что кореец приехал в Питер просто погулять, верилось с трудом.
   -- Мы с тобой ведь так и не попрощались там, в Анталии... Думаю, это был знак судьбы. Ну... что мы скоро встретимся.
   -- Ты не пришел к автобусу, -- заметила Лена, чувствуя себя немного виноватой.
   -- Да. Прости. Меня задержали эти ненормальные поклонницы Ли Мин Хо. -- Чон Син на мгновение замолк, словно собираясь с духом, в трубке послышался вздох, и парень предложил: -- А давай встретимся. Ты сейчас с делом? То есть занята?
   -- Н-нет, я свободна. -- Девушка отмахнулась от подруги, которая дергала ее за рукав и зловещим голосом шептала: "Это он?! Твой кореец?!" -- Ты хочешь встретиться прямо сейчас?
   -- А почему бы и нет? Если, конечно, у тебя нет важных дел.
   -- Ну... я в кафе, ем вкусные пирожки и пью капучино. Это важно?
   -- Да! Это очень-очень важно. Я тоже хочу пирогов, их можно есть вдвоем. Где ты? Я сейчас подъеду.
   В голосе парня звучала неподдельная радость, и Лена сдалась. Кто знает, может, он на самом деле просто хочет ее увидеть? Хоть это сомнительно, скорее всего, ему нужен камень, и Чон Син считает, что он у нее.
   -- Хорошо, -- согласилась девушка и, покосившись на подругу, назвала адрес кафе.
   -- Я подъеду быстро, -- прозвучало в трубке. -- Жди меня... пожалуйста.
   -- Ну? Это он, тот самый кореец?! -- спросила Ира, и ее и так большие глаза стали совсем круглыми.
   -- Тот самый... -- задумчиво ответила Лена. -- Вот только зачем я ему нужна?
   -- Как это зачем?! -- Подруга даже всплеснула руками и чуть не сшибла со стола чашку с кофе. -- Это же и ежу ясно -- он на тебя запал.
   -- Настолько сильно, что прилетел сюда из Турции, бросив все дела? Не смеши меня.
   -- А если это любовь? -- Ирка мечтательно вздохнула и откусила кусок пирога.
   -- Ага. Большая и светлая. Да мы с ним всего два дня знакомы.
   -- Какая разница? Может, это любовь с первого взгляда.
   -- А ты веришь в любовь с первого взгляда? -- Лена скептически хмыкнула.
   -- Ну-у-у... -- протянула подруга. -- Кто же ее знает, вдруг она есть? Это как в анекдоте про суслика. "Видишь суслика? Нет. А он там есть". То, что мы с тобой, Ленка, с такой любовью не встречались, не значит, что ее вовсе не существует.
   -- Может, ты и права. Но не в этом случае. Впрочем, послушаем, что он скажет. Точнее, я послушаю.
   -- А я? -- Ирка обиженно захлопала ресницами. -- Я тоже хочу на него посмотреть. Нет уж, нет уж, подруга, я останусь. -- И, увидев сомнение на лице Лены, умоляюще добавила: -- Ну, я недолго, только чуть-чуть посмотрю и уйду. Ладно?
  
   -- А я? -- Ирка обиженно захлопала ресницами. -- Я тоже хочу на него посмотреть. Нет уж, нет уж, подруга, я останусь. -- И, увидев сомнение на лице Лены, умоляюще добавила: -- Ну, я недолго, только чуть-чуть посмотрю и уйду. Ладно?
   Ли Чон Син появился минут через пятнадцать, видимо, приехал на такси. Вошел в кафе и замер в паре метров от их столика. Красивый, стройный, в стильной кожаной куртке. Рваная челка падала на глаза, придавая ему немного хулиганский вид. Парень выглядел настороженным и напряженным, словно собрался драться. На миг Лене показалось, что его глаза сверкнули расплавленным золотом, а затем снова стали обычными, черными. Кореец едва заметно выдохнул и расслабился.
   -- Здравствуйте, девушки, -- произнес он, старательно выговаривая непривычные для него русские слова, и покосился на Иру.
   На его красивом лице мелькнула тень неудовольствия, сразу же сменившаяся вежливой улыбкой.
   -- Познакомься, Ли Чон Син, это моя подруга Ира, -- сказала Лена, прекрасно понимая, что парень предпочел бы встречу наедине.
   Но девушка была даже благодарна подруге за то, что та пожелала остаться. Так было спокойнее и легче не поддаться обаянию черных глаз и ласковой улыбки. Влюбляться в него Лена совсем не планировала.
   Парень холодно кивнул и присел за столик.
   -- О, мне очень приятно! -- Ирка кокетливо похлопала ресницами и расплылась в улыбке. -- Лена столько интересного рассказывала, я рада, что удалось с тобой познакомиться, оппа.
   Щека Чон Сина дернулась, словно от нервного тика, но он справился с собой и, нацепив маску холодной вежливости, процедил сквозь зубы:
   -- Мне тоже приятно.
   Когда Лена встретилась с ним взглядом, холодные, ничего не выражающие глаза потеплели, губы тронула знакомая полуулыбка. Сердце девушки застучало сильнее, сразу стало жарко, и к щекам прилила кровь. Почувствовав, что краснеет, она обругала себя сентиментальной дурой и отвела взгляд.
   -- А ты не хочешь заказать что-нибудь, оппа? -- вовремя разрядила обстановку подруга. -- Здесь очень вкусные пирожки. Мне, например, нравятся сладкие, с малиной или клубничным джемом. А тебе, наверное, понравятся с мясом. Хочешь, я принесу? Мужики все мясо любят.
   -- Д-да... -- выдавил кореец, переводя взгляд на Иру. -- Спасибо, я и сам могу.
   -- А ты в Питер надолго приехал? -- спросила подруга, когда Чон Син вернулся с пирожками и эспрессо.
   Лена гоняла ложечкой пенку в чашке с капучино и старалась не смотреть на парня -- уж слишком сильно он на нее действовал. Словно колдовство какое-то.
   -- Не знаю... -- Чон Син пожал плечами. -- Как только выполню необходимое.
   -- Ой, так ты по делам? Расскажешь, оппа? Это, наверное, бизнес, да? А чем ты занимаешься дома? Лена говорила, ты учишься в университете и изучаешь русский. Ты очень хорошо и правильно говоришь. А корейский язык ведь очень сложный, впрочем... -- Ирка хихикнула. -- Что я говорю, он же для тебя родной. А вот русский учить, наверное, было тяжело.
   Лена окончательно пришла в себя и избавилась от магии очарования корейца. И сейчас, глядя на совершенно растерянную физиономию парня, с трудом сдерживалась, чтобы не засмеяться. Ирка была неподражаема и незнакомых с ней парней неизменно приводила в состояние шока. Эта участь, похоже, постигла и Чон Сина.
   -- Э-э-э... -- растерявшийся под таким напором парень жалобно посмотрел на Лену.
   -- Ли Чон Син изучает гостиничный бизнес, а после окончания университета собирается работать в фирме отца, который строит туристический комплекс на побережье, -- пришла ему на помощь Лена.
   -- О! -- восторженно воскликнула Ира. -- Здорово! Так вам, наверное, потребуются художники и дизайнеры для создания интерьеров? Я всю жизнь мечтала побывать в Корее. Не просто как туристка, а пожить там. Эта такая удивительная страна! Такая культура! Совершенно необычная...
   -- Ира-ши, -- остановил парень бурный поток Иркиной речи. -- Об этом пока рано говорить. Я не пользуюсь еще достаточным влиянием в фирме отца, чтобы подбирать сотрудников.
   -- Да? Жалко, ну ладно! -- легко согласилась подруга, переключившись на другую тему. -- А как тебе Питер, оппа? Правда, красивый город?
   -- Красивый, -- кивнул Чон Син, кажется, готовый согласиться со всем. -- Но я только сегодня прилетел и почти ничего не видел.
   Лицо корейца становилось все холоднее, губы сжались в узкую полоску, а в черных глазах мелькнуло раздражение. И Лена поняла, что сейчас кого-то придется спасать: либо корейцу станет плохо, либо он пришибет Ирку. А скорее всего, и то и другое.
   -- Ну, это поправимо, -- подруга махнула пухлой ручкой. -- Мы покажем тебе город. Нет-нет, не отказывайся. Нам не сложно, тем более, у меня машина, покатаемся.
   -- Ира! -- остановила ее Лена и со значением сказала: -- Ты говорила, что у тебя срочные дела.
   -- Дела? Какие дела? -- Подруга изумленно вытаращила глаза, а потом смутилась и пробормотала: -- Ах, да, действительно, мне надо бежать. Но завтра мы катаемся по городу. Так?
   -- Хорошо. -- Ли Чон Син обреченно кивнул, видимо, сейчас готовый на все, чтобы избавиться от болтливой девушки.
   -- Я завтра встречаюсь с заказчиком, -- напомнила Лена в надежде отвертеться от необходимости кататься по городу в компании Чон Сина и Иры.
   -- Ты же с утра с ним встречаешься! Значит, завтра здесь в два часа дня. Договорились?
   Дождавшись от Лены кивка, подруга тряхнула своей платиновой гривой, обольстительно улыбнулась корейцу, подняв руки вверх, сложила из пальцев сердечко и пропела: 
   -- До встречи, оппа!
   Когда Ира наконец ушла, Чон Син облегченно вздохнул и проворчал:
   -- Эта твоя подруга... -- он на секунду замялся. -- Она тоже любит дорамы?
   Лена усмехнулась и кивнула.
   -- Они все сумасшедшие! -- категорично заявил парень. -- Впрочем, наши такие же. Но все-таки более сдержанные.
   -- Не сердись на Иру. Она хорошая... Только немного экспрессивная.
   -- Да уж... -- Чон Син покачал головой. -- А эта завтрашняя прогулка? Она обязательна? Я бы лучше погулял с тобой вдвоем. И твоя подруга за рулем...
   -- Не бойся, -- стараясь не захохотать в голос, успокоила парня Лена. -- Ира хорошо водит машину, к тому же за рулем она менее болтлива. Особенно если сидеть сзади.
   -- Ты меня успокоила.
   И Чон Син рассмеялся, задорно сверкнув черными глазами. Косая челка упала на лоб, парень тряхнул головой и провел рукой по непослушным волосам. Лена сглотнула и отвела глаза.
   -- Зачем ты приехал?
    -- Мне нужно было увидеть тебя. -- Парень сразу стал серьезным и внимательно посмотрел на Лену, пытаясь поймать ее взгляд.
   -- Зачем?
   -- Если я скажу, что скучал, ты не поверишь. Но это правда. Но правда и то, что я приехал не только поэтому. Где камень, Льена? Ты знаешь. -- Лицо Чон Сина утратило мягкость и доброжелательность, а в голосе зазвучали стальные нотки. -- Он опасен.
   -- Да. -- Девушка кивнула, решив, что не имеет смысла тянуть кота за хвост и отнекиваться. -- Я знаю, где камень. Он на дне моря.
   -- Где?! -- не понял парень.
   -- Я нашла камень утром перед отлетом и выбросила его с причала в море. Там глубоко, и никто не должен его найти. -- Заметив недоверие в глазах Чон Сина, добавила: -- Это правда, честное слово.
   -- Ничего не понимаю, -- пробормотал парень. Он выглядел растерянным и встревоженным. -- Я думал, камень у тебя. Дело в том, что Канчхори здесь. Так мне сказал дед, а он очень сильный шаман. Да и сам я его чувствую. Я боялся, что дух Синего дракона вселился в тебя, поэтому ты уехала, не попрощавшись. И я рад, что ошибся.
   -- Здесь?! -- воскликнула Лена, и ей стало не по себе. Она вспомнила обещание Канчхори найти ее. -- Где здесь?
   -- В городе.
   -- Не может быть! Как он мог сюда попасть?
   -- Не знаю... Сначала думал, это ты привезла, а теперь... Боюсь, что дух все же нашел себе тело и ты в опасности. Поэтому я и приехал, чтобы защитить тебя, Льена-ши.
   "А вот это, скорее всего, ложь", -- подумала девушка. Но в нее так хотелось верить. Сейчас Лена не чувствовала того ужаса, который испытала в Турции. То ли потому, что уже смирилась со сверхъестественным, неожиданно вторгшимся в ее жизнь, то ли потому что сомневалась в злых намерениях Канчхори. Если бы он хотел причинить ей вред, то сделал бы это в отеле. И, кажется, он даже пытался извиниться перед ней, когда вышел на связь через Интернет.
   Но проблема в том, что она не доверяла ни корейцу, ни духу Синего дракона. И боялась обоих, хоть, конечно, Чон Сина в меньшей степени. Все же он человек, пусть и со своеобразными способностями, к тому же симпатичный парень. А вот что в голове у духа корейского дракона, просидевшего в камне целую вечность, вообще трудно представить.
   -- Я благодарна тебе, оппа, -- осторожно сказала Лена и заметила, как посветлело лицо парня. -- Но как ты себе это представляешь? Каким образом ты меня будешь защищать? Будешь ходить за мной по пятам? Поселишься у меня в квартире?
   -- Нет-нет, -- Чон Син явно смутился и даже покраснел. -- Думаю, пока тебе ничего не грозит. Если опасность возникнет, я пойму это.
   -- Ну и ладно, -- девушка облегченно вздохнула. -- Ты знаешь, мне уже пора. Надо доделать работу, которую завтра сдавать.
   -- Да-да, хорошо, -- кивнул Чон Син, снова став милым и обаятельным парнем. -- Я провожу тебя.
   Больше он не заговаривал ни о камне, ни о Синем драконе. Галантно помог Лене надеть пальто, чуть слышно прошептав на ухо:
   -- У тебя чудесные волосы Льена-ши, как драгоценный шелк.
   Его руки скользнули по рассыпавшимся по плечам прядям, очень легко, почти неощутимо, на краткий миг задержались на талии, коснулись бедер, и Чон Син отстранился. Но эти почти неощутимые прикосновения заставили вздрогнуть, дыхание сбилось, и во рту пересохло. Лена встретила в зеркале взгляд парня и почувствовала, что тонет в черной глубине его глаз.
   -- Идем? -- послышался спокойный голос Чон Сина, и наваждение спало.
   Девушка выдохнула и кивнула. Да что за ерунда такая? Не влюбилась же она на самом деле? Вообще не похоже.
   Собственная реакция на человека, которому не доверяла и которого опасалась, расстроила Лену. В довершение всего обнаружилось, что она где-то потеряла одну перчатку, и это еще больше испортило настроение. Всю дорогу до дома Лена молчала, односложно отвечала на вопросы парня и сухо попрощалась у парадной.
  
   Дома девушка строго приказала себе не думать ни о ласковой улыбке Чон Сина, ни о гуляющем где-то в городе Канчхори, а сесть и довести до ума материалы по проекту. Сначала это удавалось с трудом, но потом работа увлекла, и в голове просто не осталось места для посторонних мыслей.
   Короткий осенний день закончился. На улице быстро стемнело. По подоконнику снова забарабанил дождь, и захотелось спать. К счастью, работа была закончена, материалы распечатаны и сложены в папочку, и можно было с чистой совестью выпить чаю, заглянуть в Интернет и поискать наконец, нет ли там какой информации о Синем драконе Канчхори. Но сначала, конечно, чай.
   Лена встала с кресла, с удовольствием потянулась и отправилась на кухню. Однако на полдороге остановилась и с удивлением уставилась на стоящую у дивана швабру. Обычную, с деревянной ручкой и надетой на перекладину рваной тряпкой. Такими в пору ее детства мыли коридоры школьные технички. Девушка покачала головой, недоумевая, откуда здесь взялась эта странная вещь. Швабра в доме, конечно, имелась. Но, во-первых, она была пластиковая, с красивой пушистой розовой насадкой. Во-вторых, стояла она в туалете, а не в комнате.
   Пожав плечами, Лена взяла непонятно откуда взявшийся предмет, чтобы рассмотреть поближе. Сзади раздалось шипение, и из кухни боком вышел Плюш. Спина его выгнулась дугой, шерсть вздыбилась, а желтые глаза горели бешеной яростью.
   -- Плюшка, ты чего это опять?.. -- испуганно пробормотала девушка.
   Она огляделась, но, кроме швабры, ничего необычного в комнате не было. Кот оскалил клыки и угрожающе заурчал. Палка в руке Лены дернулась и превратилась в веник. Девушка заорала, отбросила его в сторону и одним прыжком оказалась на диване.
   -- Что это еще за дрянь? -- прошептала она.
   Веник тоже был самый обыкновенный, из рисовой соломки и явно не новый. Никакой агрессии он не проявлял, в отличие от кота, который, дергая длинным хвостом, крался к странному предмету. Вот Плюш остановился, прижался к полу, виляя толстым задом, и с утробным мявом прыгнул на веник. Зашипел, как рассерженная гадюка, и начал драть его когтями так, что в разные стороны полетели изломанные стебли соломы. Объект кошачьей агрессии задергался, растворился в густом зелено-буром дыму, и на его месте появилось обезьяноподобное существо ярко-зеленого цвета с красной бородой и обиженным выражением на сморщенном личике. Величиной тварь была со спаниеля, но вид имела довольно злобный.
   Она оскалила острые, как иголки, зубы, сверкнула красными глазами и сиганула на стол, проехавшись по разложенным там бумагам. За ней стрелой метнулся Плюш и, злобно мякнув, залепил лапой по зеленой обезьяньей морде. Тварь взвизгнула и кубарем скатилась на пол, попутно скинув папку с проектом.
   Лена ахнула и застонала, поняв, что во всей этой сюрреалистической кутерьме может сгинуть ее двухдневный труд и надежда получить заказ. Почему-то сейчас это ее беспокоило больше всего.
   Кот, спихнув оставшиеся бумаги, прыгнул следом за незваным гостем и обрушил на него сверху все свои восемь килограммов. По полу закрутился визжащий и мяукающий клубок, разбрасывая во все стороны клочки серой и зеленой шерсти.
   Мгновенно забыв про папку с документами, Лена кинулась спасать своего любимца. Но оказалось, что коту помощь не требуется, он, оседлав своего противника, лупил его лапами по большим, как у Чебурашки, ушам. Тварь визжала и вырывалась. Наконец ей это удалось, и она с истеричными воплями вскарабкалась по стене и сиганула на люстру.
   Лена, забившись в угол между диваном и стеной, очумело наблюдала, как зеленая "обезьяна" раскачивается на люстре и плюется оттуда в злобно шипящего кота. Плюш злился, раздраженно дергал хвостом и пытался допрыгнуть до наглого врага. Но это ему не удавалось даже со стола. "Жрать меньше надо", -- подумала девушка и нервно хихикнула.
   Кот обиженно покосился на хозяйку, словно услышав ее мысли, спрыгнул на пол и расстроенно мяукнул. Посидел немного, уставившись почему-то на стену, и мяукнул еще раз погромче.
   Девушка немного пришла в себя и теперь лихорадочно соображала, что же со всем этим бредом наяву делать. Первым порывом было бежать на площадку и звать на помощь. Но Лена быстро отказалась от этой идеи, представив, что ей посоветуют соседи, когда она им будет рассказывать о бегающей по квартире зеленой бородатой обезьяне. Вызвать полицию? Тоже не выход. Не приедут и посоветуют лечиться от алкоголизма и наркомании. Позвонить Чон Сину? Вот он в разных сверхъестественных тварях, несомненно, разбирается. Но мобильник лежал на столе, над которым качалась зеленая тварь, и идти туда Лена боялась.
   Тем временем кот издал еще один мяв, продолжая таращиться на стену. Девушка проследила за его взглядом. Сначала ничего не увидела, но потом послышалось невнятное бормотание, и из стены с чавкающим звуком вылезло еще одно странное существо. На сей раз серое и пушистое, похожее на ежика или на обросший шерстью колобок. Типичный "смешарик", и мордочка у него была не злобная, хотя и недовольная.
   "Смешарик" по-собачьи отряхнулся, подняв облако пыли, и потопал к коту. Что-то хрюкнул ему, посмотрел на висящую на люстре бородатую тварь, показал ей кулак и рявкнул так, что зазвенели стекла, а Лена подскочила от неожиданности.
   Существо на люстре жалобно запричитало, прыгнуло в сторону окна и вцепилось в занавески. Гардина не выдержала и рухнула, придавив свалившуюся на пол тварь. Та пискнула и истаяла зеленым дымком, который тонкой струйкой втянулся в приоткрытую форточку.
   "Смешарик" хмыкнул, довольно отчетливо произнес:
   -- Развелось тут всякой заморской шушеры, ешкин дрын! -- погрозил Лене пальцем и исчез.
   Девушка выползла из своего угла, подобрала с пола чудом уцелевшую папку и рухнула на диван, потрясенно оглядывая разгромленную комнату.
   -- Что это было, а, Плюшкин? -- спросила она кота.
   Тот, естественно, ничего не ответил, лизнул пару раз взъерошенную шерсть, поднялся и пошел на кухню. На полдороге остановился, оглянулся на хозяйку и выразительно мяукнул.
   -- Ага, -- вздохнула Лена. -- Поняла -- война войной, а обед по расписанию. Ну, идем, покормлю тебя, спаситель ты мой.
   Все случившее казалось настолько странным и сюрреалистичным, что мозг отказывался осмысливать подобную информацию. Даже страшно уже не было, видимо, и правда, ко всему можно привыкнуть. Тем более, серьезной опасности Лена не чувствовала -- зеленная "обезьяна", не нападала, а по сути, только сопротивлялась разъяренному коту, который защищал то ли хозяйку, то ли свою территорию. А серый лохматый "смешарик" вообще казался не опасным, хоть и странным. Квисин -- всплыло в памяти корейское слово. Ли Чон Син сказал, что квисин -- сверхъестественные духи-хранители всего на свете -- есть везде, только называются по-разному. Но если серый "ежик" -- из местных квисин, то кто же зеленая бородатая обезьяна? Интуиция подсказывала, что она имеет корейское происхождение, недаром же все странности так или иначе связаны со сверхъестественными существами из этой страны. Непонятно только, какое отношение ко всем этим персонажам корейской мифологии имеет она -- Елена Родионова?
   Мир утратил свою незыблемую материальность и привычную обыденность. Это пугало, но девушка уже поняла, от нее здесь ничего не зависит и лучше смириться и принять новую действительность, иначе очень быстро можно угодить в психушку.
   Думать об этом сейчас не хотелось, к тому же чем больше Лена размышляла, тем больше запутывалась. Поэтому она решила прибегнуть к испытанному успокоительному средству -- взяла на руки Плюша.
   -- Ты у меня молодец, мурчалка! Завтра я тебе обязательно креветок куплю, -- сообщила девушка коту, пытаясь поцеловать его в усатую морду.
   Плюш намерение хозяйки одобрил, но целоваться категорически не желал и, вывернувшись из объятий Лены, пошел спать на диван.
   Девушка оглядела разгромленную комнату и сокрушенно покачала головой: изодранные обои, поцарапанный линолеум, осыпавшаяся с потолка побелка и сорванная гардина. Все же придется заниматься ремонтом, который она долго откладывала. Как говорится, что ни делается, все к лучшему.
   Поставив этой народной мудростью точку в своих размышлениях, Лена пошла за веником и шваброй, надеясь, что они не превратятся в каких-нибудь мерзких тварей.
  

***

   Лену разбудил жизнерадостный рингтон мобильника -- с утра пораньше позвонил Ли Чон Син.
   -- Здравствуй, Льена! Как ты? -- Парень явно был снова чем-то встревожен и недоволен. -- Э-э-э...Ты нормальная?
   -- И тебя с добрым утром, -- недовольно проворчала не до конца проснувшаяся девушка. -- Если не считать того, что ты меня разбудил, то все нормально.
   -- А, это хорошо! -- в трубке послышался облегченный вздох. -- Встреча не отменилась?
   -- Да нет. Договорились же в два часа, -- несколько удивленно пробормотала Лена.
   -- Хорошо, -- повторил Чон Син, и в трубке послышались гудки.
   Девушка хмыкнула и пожала плечами. Что это он вдруг с утра пораньше решил заботу проявить? Но, вспомнив события вчерашнего вечера, задумалась. Не может ли кореец что-то знать об этом сверхъестественном балагане? Надо бы его расспросить. Но перезванивать Лена не стала, ей не хотелось обсуждать налет на квартиру зеленой обезьяны по телефону. Лучше уж при встрече узнать.
   Утро выдалось ветреное и холодное, но ясное, а это большая редкость для осеннего Питера. Солнце заливало комнату ярким светом, и в его лучах танцевали золотистые пылинки, а на самом большом солнечном пятне на полу развалился кверху пушистым брюхом Плюш. Лена бы тоже с удовольствием подольше понежилась под теплым одеялом, но ее ждал заказчик, а потом прогулка с Чон Сином.
   Сегодня идея подруги казалась более привлекательной. И вообще, несмотря на вчерашнее вечернее происшествие, настроение было на удивление хорошим. Наверное, это из-за солнца, голубого неба и золота кленов во дворе. И еще от удивительного предчувствия чего-то неожиданного и приятного, что в свете событий последних дней вообще было странно. Но анализировать не хотелось, а хотелось наслаждаться жизнью и радостными неожиданностями.
   И в соответствии с настроением, собираясь на встречу с заказчиком, Лена надела светло-серую короткую курточку, джинсы, удобные ботинки на толстой подошве и дополнила свой наряд ярким разноцветным палантином, напоминающим радугу.
   Спускаясь по лестнице, девушка не заметила, как урна, стоящая на площадке между вторым и третьим этажами, растеклась зеленой лужицей и превратилась в едва заметную туманную фигуру, которая, прихрамывая, двинулась следом. Она кралась, временами истаивая зеленым дымком, пряталась в тени ниш и арок, сливалась со стволами деревьев и мусорными баками. А на автобусной остановке снова превратилась в ржавую, помятую урну. Никто из ожидавших автобуса людей не обратил на нее внимания, а один из прохожих даже кинул в нее дымящийся окурок. Но он спешил и не видел, как урна, рассерженно зашипев, выплюнула бычок на асфальт.
   В это время подъехал автобус, и Лена вошла в распахнувшиеся двери. Урна пару раз суетливо подпрыгнула и превратилась в маленькую лохматую собачонку, которая попыталась заскочить в салон, но была оттуда изгнана возмущенными пассажирами. Автобус тронулся и скрылся за поворотом, а дворняжка, жалобно поскуливая, покрутилась на остановке и исчезла.
  
   Предчувствие не обмануло -- день начался очень удачно. Заказчик проект принял и даже удивленно сказал, что не ожидал от девушки столь профессиональной и качественной работы. Внес несколько поправок и дополнений и вписал в заранее приготовленный бланк договора данные Лены.
   Ремонтные работы должны были начаться только через месяц, поэтому теперь она могла, не торопясь, довести до ума все эскизы. Девушка облегченно выдохнула, пожелала себе удачи и мысленно скрестила пальцы, чтобы ничто не помешало выполнить этот заказ. А то в последнее время слишком часто происходит непредвиденное.
   Времени до двух часов оставалось много, поэтому Лена медленно шла по Невскому проспекту, наслаждаясь ярким солнцем и свежим ветром, пахнущим мокрым асфальтом и речной водой. Слушала разноязыкий говор прохожих и любовалась фасадами домов, знакомых с детства, но не перестающих вызывать восхищение.
   Питер Лена любила больше Москвы, которая казалась более деловой, прагматичной и суетливой. В северной столице раньше она часто бывала в гостях у бабушки с дедушкой. А когда дед перед смертью завещал ей свою квартиру, не раздумывая, переехала сюда после окончания университета. И ни разу не пожалела об этом.
   "Кстати, -- напомнила себе Лена, -- надо поговорить с Чон Сином о вчерашнем происшествии. Похоже, во всей этой сверхъестественной жути он неплохо разбирается". Посещение странного зеленого существа определенно как-то связано с Канчхори. Только вот как? Давненько что-то Синий дракон не появлялся в Интернете. Лена даже удивилась этим мыслям -- вот уж о ком скучать совершенно не стоило. По крайней мере, в реале она с ним не хотела бы встретиться.
   Размышления девушки были прерваны неожиданно -- она налетела на идущего навстречу прохожего, смущенно извинилась и попыталась обойти мужчину.
   -- Вы снова задумались? -- Знакомый насмешливый голос заставил Лену вздрогнуть.
   -- Ой, извините! -- повторила она, подняла голову и увидела пронзительные серые глаза. Затем, преодолев смущение, улыбнулась и добавила слегка недовольно: -- Создается впечатление, что вы специально ловите меня в такие моменты.
   -- Ну, допустим, сейчас я вас не ловил. Уж, скорее, это вы меня поймали.
   Блондин так радостно улыбнулся, что создалось впечатление, будто столкновение с Леной -- это самое счастливое событие, случившееся с ним за последнее время.
   Светловолосый, загорелый и веселый, в легкой, явно не по погоде, куртке, он казался выходцем из другого мира. Ну, или просто туристом, приехавшим из какого-то южного региона.
   Словно в ответ на мысли Лены, парень поежился и шмыгнул носом.
   -- Что ж так холодно-то? Бр-р-р-р!.. А может, зайдем погреться? Здесь кофе хороший. -- Блондин кивнул на вывеску кофейни. -- Если, конечно, ты не торопишься.
   Девушка хотела отказаться, но посмотрела в веселые глаза, в которых отражалась синева питерского неба, и подумала: "А почему бы и нет?" Тем более она тоже озябла, а кофе в этом заведении на самом деле отличный, причем не из кофемашины, а настоящий, турецкий, приготовленный в медной джезве на специальной жаровне с горячим песком. Да и симпатичный парень казался довольно милым.
   -- Зайдем! -- Она кивнула и, спохватившись, добавила: -- Но только на чашку кофе. На большее не рассчитывай.
   -- А я разве предлагал что-то большее? -- Блондин усмехнулся и, галантно поклонившись, открыл перед девушкой дверь.
   В кафе было тепло и вкусно пахло свежесмолотым кофе и пирожными. Заняв свободный столик у окна, молодые люди разговорились. Парня звали Олег. Он работал в строительной фирме в одном из провинциальных городов и в Питер приехал по делам. С ним оказалось приятно общаться, Лена давно уже не чувствовала себя так легко и свободно. Она даже рассказала о своей работе, о заказе, который сегодня получила, и о планах на будущее, хотя обычно была не склонна откровенничать с первым встречным.
   Правда, эта встреча с Олегом была не первой и даже не второй. Девушка неожиданно поняла, почему лицо парня показалось ей знакомым.
   -- Ты был недавно в Анталии? -- спросила она и тут же смутилась, вспомнив случайно подслушанный разговор Олега с крашеной брюнеткой.
   Улыбка исчезла с лица парня, он нахмурился и ответил:
   -- Я тебя тоже помню. Я там был... в отпуске. Он оказался слишком долгим и... скучным. Пора возвращаться к нормальной жизни.
   "А у меня с точностью до наоборот, -- подумала Лена. -- Отпуск был очень коротким, но скучным его уж никак не назовешь".
   Олег какое-то время хмуро разглядывал кофейную гущу на дне чашки, наверное, вспоминал ссору со своей подругой. Затем перевернул чашку на блюдце и, подняв, посмотрел на растекшиеся по стенкам кофейные разводы.
   -- Можно погадать. -- Мрачное выражение его лица сменилось уже привычной веселой улыбкой. -- Смотри, это похоже на дракона.
   Он показал чашку Лене. Из крупинок кофе на дне действительно сложился отчетливый силуэт дракона. И даже не европейского -- крылатого, а восточного -- с когтистыми лапами и длинными усами.
   Лена даже передернулась -- вот ведь напасть! И здесь это чудовище!
   -- Тебе не нравятся драконы? -- поинтересовался Олег.
   Лена пожала плечами и посмотрела на парня. Его снова серьезные глаза потемнели, став из серых почти черными с едва заметной синевой. Почувствовав, что ее затягивает в их бездонную глубину, Лена сглотнула и с трудом отвела взгляд. Тряхнула головой, избавляясь от наваждения, и раздраженно ответила:
   -- А что в них хорошего? Кровожадные монстры и холодные, мерзкие рептилии. Я не люблю ящериц, тем более таких больших.
   -- Может, и мерзкие...-- Парень вздохнул и потер виски. Сейчас он не выглядел ни веселым, ни беззаботным. Скорее, уставшим. -- Их никто не любит.
   Возникло ощущение неловкости, словно Лена обидела кого-то, кто дорог Олегу. Но не драконов же? Хотя... кто-то любит котиков, а кто-то и драконов. Однако девушка не стала оправдываться, а тем более, объяснять случайному знакомому свою неприязнь к этим тварям, которых до недавнего времени считала сказочными существами.
   Она взглянула на экран мобильника и извинилась, сказав, что ей пора. И даже не соврала -- до встречи с Ирой и Чон Сином осталось совсем немного времени, и следовало поторопиться.
   Девушка попрощалась и, махнув рукой, направилась к двери.
   -- Лена! -- окликнул ее Олег. -- Я чем-то огорчил тебя и, кажется, напугал. Извини.
   -- Да нет, что ты! Просто мне действительно уже пора.
   Парень шагнул к ней, оказавшись совсем рядом. Лена даже почувствовала едва уловимый цитрусовый запах с горчинкой миндаля -- незнакомый и немного странный аромат парфюма.
   -- Я рад, что мы снова встретились, -- чуть слышно сказал Олег и легко коснулся волос девушки, проведя ладонью по упавшим на спину прядям. Прикрыл глаза и, улыбнувшись, добавил: -- Пока. До следующей встречи.
   "До следующей встречи... -- звучал в голове Лены бархатный мужской голос, пока она ехала на автобусе на Васильевский остров. -- До встречи?.." Что-то ей показалось странным в этом прощании, и девушка поняла что. Олег не спросил ни номера телефона, ни адреса, даже электронкой не поинтересовался. Почему же он так уверено говорил о следующей встрече?
  
   Ира с Чон Сином уже ждали ее в кафе. Причем подруга недовольно бухтела о том, что точность -- вежливость королей, а Лена к королевской фамилии не относится. Правда, недовольство было явно притворным, судя по всему, Ирка времени даром не теряла и успела основательно заболтать корейца. Парень так искренне обрадовался приходу Лены, что ей стало неловко. Да и смотрел он на девушку как на свою спасительницу.
   -- Ну, как дела с заказом? -- поинтересовалась подруга.
   -- Я его получила! -- гордо ответила Лена.
   -- Ура! -- завопила Ирка и, прикрыв рот ладонью, смущенно добавила: -- Извините, вырвалось. Я всегда знала, Ленка, что ты у нас гений. Договор заключила? Это надо отметить, но не сегодня. Сегодня мы катаемся по городу. Давайте решать, куда двинем?
   -- Что двинем, -- не понял Чон Син, похоже, совсем переставший ориентироваться в бурном словесном потоке Ирки.
   -- Ну, куда рванем? -- пояснила подруга, поднимаясь из-за стола.
   -- Что рванем? Не понял... -- Парень с недоумением посмотрел на Лену, ожидая внятного перевода. Но та только хихикнула -- пусть сам с Иркой разбирается.
   -- А, ладно! -- Подруга махнула рукой. -- Поехали. По ходу разберемся.
  
   Ветер гнал по воде осенние листья, казавшиеся на свинцово-серой глади Невы яркими детскими корабликами. Солнце, весь день щедро заливавшее Питер своим светом, утомилось и спряталось за тучами. Они были похожи на серебристое шелковое покрывало, окутавшее город, или на фантастический полог, скрывавший его от посторонних глаз. Переход от дня к сумеркам был совсем незаметен, просто люди, дома, деревья становились зыбкими, призрачными тенями.
   Лена всегда считала Петербург местом мистическим и таинственным. Раньше ей нравилось так думать, но теперь она совсем не была уверена, что это здорово. Сверхъестественное, ставшее в последнее время реальностью, пугало и заставляло девушку сомневаться в своей нормальности.
   Утреннее радужное настроение куда-то испарилось, и с приближением вечера становилось все тревожнее. Лена покосилась на Чон Сина, собираясь с духом. Надо было серьезно поговорить с ним о вчерашних странностях, но вдруг он примет ее за сумасшедшую?
   Они сидели на скамейке на Адмиралтейской набережной рядом с Петровским спуском и отдыхали после познавательного забега по городу, который им организовала Ира.
   -- Чон Син, можно тебя спросить? -- Лена замялась, понимая, каким бредом будет восприниматься ее рассказ. Но кореец, пожалуй, единственный человек, который может поверить ей.
   -- Да, конечно, Льена-ши. -- Парень отвлекся от разглядывания гуляющих по набережной туристов. -- И называй меня оппа. Мне так приятно.
   Улыбка коснулась его губ, как всегда едва уловимая и ласковая.
   -- Хорошо... оппа. Может, то, что я спрошу, покажется тебе странным, но... Ты тогда в Турции говорил о квисин. Кто они такие?
   -- Духи. -- Чон Син с беспокойством взглянул на Лену. -- Разные. Чаще вредные, иногда опасные. Но бывают и немного добрее. Квисин везде, они охраняют дома, деревья, реки. В том числе и от людей.
   -- А как они выглядят? -- Лена все никак не могла решиться просто рассказать о появлении в ее квартире зеленой обезьяны с красной бородой.
   -- Да по-разному. Они же существа нематериальные, поэтому могут меняться или принимать облик живых существ или даже вещей.
   -- Веника, например?
   -- И веника. -- Парень кивнул и усмехнулся. Только вот усмешка получилась какая-то искусственная и напряженная. -- А в чем дело?
   -- Понимаешь... -- Девушка задумчиво крутила в пальцах багряный кленовый лист. -- Вчера у меня в квартире появилась тварь, похожая на обезьяну, но зеленая.
   Лена посмотрела на парня, стараясь уловить его реакцию -- Чон Син был совершенно серьезен и нисколько не удивлен.
   -- И что случилось?
   -- Да ничего особенного. -- Вспомнив вчерашние боевые действия, девушка непроизвольно хихикнула. -- Ей, то есть обезьяне, надавал по морде мой кот. А потом появилось какое-то другое странное существо, похожее на большого ежика, и прогнало зеленую тварь. Бред, да?
   -- Нет. Не бред. -- Парень покачал головой и поинтересовался: -- Ты не пострадала?
   -- Ну, разве что морально. А вот в квартире надо теперь делать ремонт.
   Девушка начала подозревать, что рассказанное для Чон Сина далеко не новость. И парень знает даже больше, чем она думала. Он с отстраненным видом наблюдал за небольшим корабликом, катающим туристов по Неве. В наступающих сумерках лицо парня казалось суровым и даже жестоким. Ветер растрепал челку, и взъерошенные волосы сейчас отчетливо напоминали гребень дракона. Девушке даже на миг почудились блеснувшие на его щеках золотые линии татуировки. Утихшие было подозрения вспыхнули с новой силой.
   -- Что ты знаешь об этой твари? -- спросила Лена, с тревогой ожидая ответа.
   -- Они не причинят тебе вреда. -- Чон Син даже не повернул в ее сторону голову, все так же провожая взглядом пароходик.
   -- Они? Они?! Значит, эта зеленая гадина не одна?! -- Рассерженная девушка дернула парня за рукав. -- Хватит таращиться на этот чертов корабль! Посмотри на меня! Это ты послал ее?
   Чон Син тяжело вздохнул и повернулся к Лене. Черты его лица смягчились, разгладилась складка между бровей, а губы дрогнули в грустной улыбке.
   -- Да. Я... Погоди! -- Он схватил за руку попытавшуюся вскочить девушку. -- Ну что так нервничаешь? Ты же не пострадала, а квартира -- ерунда. И вообще, не нужно было гонять по ней токкэби.
   -- Кто такие эти токкэби? И зачем ты ко мне их послал? -- Лена выдернула свою руку из холодных пальцев.
   -- Не сердись, -- примиряющее сказал Чон Син. -- Токкэби -- тоже в каком-то роде квисин. Только они сами по себе. У вас таких называют нечисть. Мелкая и практически безвредная. У меня дед -- сильный шаман, я тебе говорил об этом. Он призвал духов, подчинил их и отдал мне, чтобы следили за тобой. Они должны сообщить, если рядом появится Канчхори. От них тебе не будет вреда.
   -- "Дед", "дед"! Меня не интересует твой дед! -- Лена все же встала. Она пришла в бешенство, а злиться на парня, сидя с ним рядом на уютной скамейке, было неудобно. -- Я не нуждаюсь в таких охранниках. А уж в постоянной слежке и тем более. Поклянись, что эти твари больше никогда не появятся рядом со мной.
   -- Я не могу этого сделать. -- Чон Син тоже встал и виновато отвел глаза. -- Не могу нарушить приказ деда, тем более, считаю, что он правильный. И... боюсь, токкэби мне не подчинятся. Я -- не шаман.
   -- Что значит не подчинятся?! Убери от меня этих тварей!
   -- Но Канчхори...
   -- Какой Канчхори?! Я его здесь даже в глаза не видела, а твоя зеленая тварь сначала чуть не довела меня до инфаркта, а потом разгромила квартиру. Я не желаю, чтобы за мной постоянно следили эти гадкие существа! Я не хочу шарахаться от каждой тени! -- Лену уже трясло и очень хотелось надавать пощечин по смазливой физиономии, на которой сейчас застыло уныло-тоскливое выражение. Желание было таким сильным, что девушка спрятала руки в карманы куртки. -- Я хочу просто нормально, спокойно жить. А как только я встретилась с тобой, все пошло наперекосяк! Убирайся из моей жизни и забери своих мерзких токкэби!
   Парень, казавшийся сначала смущенным, после этих слов вскинул голову и рассерженно сверкнул злыми глазами.
   -- Ты путаешь, агасси. Твоя жизнь изменилась тогда, когда ты по глупости подобрала этот проклятый камень на пляже. А потом тоже не от большого ума притащила к себе в номер. Когда, не знаю уж каким образом, смогла вызвать тень Синего дракона. И при чем здесь я?! Ты глупая! Я тебя защищаю, а тебе еще это и не нравится?!
   -- Да, не нравится! И от кого, позволь тебя спросить, ты меня защищаешь?!
   -- Канчхори -- зло...
   -- Я это от тебя слышала уже не раз. Только вот никакого зла, кроме твоих тварей, я не вижу. Все очень просто: ты используешь меня как наживку. Тебе нужен этот дух вашего долбаного дракона, и ты пытаешься его выманить, а я -- в качестве подсадной утки. И ты еще что-то говоришь о защите! Уходи, я не желаю тебя видеть! Убирайся!
   Лена развернулась и пошла по набережной, раздраженно пиная опавшие листья.
   -- Льена! Подожди! Ты не права... Я действительно хочу тебя защитить. Ну извини меня... -- Чон Син догнал ее и схватил за плечо, пытаясь остановить.
   -- Отстань от меня! -- прошипела девушка, вырвалась и, не оглядываясь, пошла к остановке.
   Заскочила в первый подъехавший автобус и перевела дух. Ей было все равно, куда ее привезет, лишь бы подальше от этого лживого предателя.
   Лена уже не видела, как дорогу идущему за ней корейцу преградил светловолосый мужчина в бежевой куртке.
   -- Оставь в покое девушку, Ли!
   Чон Син, услышав родную речь, вздрогнул и удивленно уставился на выскочившего перед ним мужчину. Затем отшатнулся и прошипел:
   -- Ты?!
   -- Оставь ее в покое, ублюдок! -- повторил парень, гневно сверкнув темно-синими глазами. -- И убирайся из этого города!
   Чон Син дернул за молнию куртки, вытаскивая спрятанный под майкой амулет. Светловолосый метнулся вперед и наотмашь ударил его по руке.
   -- Ащщ! -- выругался кореец и оттолкнул соперника.
   Метящий в лицо кулак он прозевал и, клацнув зубами, отлетел к парапету набережной. Мотнул головой, сплюнул кровь из разбитой губы, оттолкнувшись от холодного камня, прыгнул к светловолосому и ударил его ногой в переносицу. Мужчина отшатнулся в сторону, но удара все же не избежал -- тяжелый ботинок, сдирая кожу, шаркнул по скуле. Последовал молниеносный ответный выпад -- и Чон Син, уклоняясь, рухнул на спину и тут же, выгнувшись дугой, вскочил на ноги. Противники закрутились на газоне с такой скоростью, что временами напоминали смазанные тени.
   Вокруг уже собрался народ, послышались возмущенные крики, визг тормозов, хлопнула дверь машины.
   Светловолосый на миг замер, нырнул вперед, сбивая противника с ног, и кинулся прочь. Чон Син выругался, вскочил и бросился за ним. Но далеко не убежал, дорогу ему перегородил человек в полицейской форме.
   -- Стоять! -- рявкнул над ухом сердитый голос, и кореец заскрипел зубами от боли в заломленной за спину руке. -- Не дергайся, а то больнее будет.
   Чон Син чуть не застонал от досады и ощущения собственной глупости. Его подставили как мальчишку! Он покрутил головой -- светловолосого и след простыл.
   -- Пустите, -- прохрипел парень, чуть не падая на колени, чтобы облегчить боль в вывернутой руке. -- Тот... человек на меня напал. Я только защищался.
   -- Ну да, ну да... Поэтому ты за ним гнался. Идем, в отделении разберемся.
   -- Отпустите! -- уже зло и надменно потребовал Чон Син. -- Я подданный государства Тэхин Мингук... Республика Корея.
   -- Разберемся... -- флегматично пробасил полицейский, подталкивая парня к машине. -- Приедем в отделение, и там во всем разберутся.
   Парень выругался сквозь зубы, но покорно нырнул в открытую дверь полицейского автомобиля.
  

***

   Проехав несколько остановок, Лена немного успокоилась. Раздражение и злость на Чон Сина все равно остались, но, по крайней мере, голова начала соображать нормально.
   Что делать дальше, девушка так и не решила. Хотелось с кем-то поговорить, поплакаться в жилетку, от души поистерить, так чтобы гладили по голове, уговаривали успокоиться, заваривали вкусный чай с мелиссой и лимоном и укутывали теплым пледом.
   Лена сердито мотнула головой, прогоняя выступившие на глазах слезы. Слабость! Это только слабость и последствия стресса. Но поговорить с кем-то было просто необходимо, хотя бы для того, чтобы вся эта каша в голове превратилась в подобие связных мыслей.
   Родители отпадают. Во-первых, не поверят. Во-вторых, будут переживать и прикатят в Питер. А это сейчас совсем ни к чему. Можно, конечно, на оставшуюся неделю отпуска самой уехать в Москву, но проблемы это не решит. Лена подозревала, что корейская чертовщина последует за ней и туда.
   Лучше уж поговорить с Иркой. Вряд ли подруга посоветует что-то дельное, но хоть за компанию поистерит. Держать в себе все тревоги и страхи стало физически невозможно.
   Выйдя на площади Восстания, Лена задумалась: стоит ли сначала позвонить подруге или сразу же ехать к ней? Но вспомнила, что дома ее ждет с утра некормленый Плюш, а она ему вчера обещала креветок. Стало немного стыдно, что за всей этой суетой она чуть не забыла о нем. Пришлось зайти за лакомством в магазин и ехать домой.
   После залитых светом центральных улиц во дворе казалось темно и мрачно. Увидев маячащую у входа в подъезд высокую фигуру, Лена насторожилась, замедлила шаг и пригляделась -- на вчерашнюю зеленую обезьяну не похоже, явно человек, мужчина. Светлые волосы и выделяющееся на фоне темной стены яркое пятно куртки. "Олег?! Что он здесь делает? -- поразилась девушка. -- Как вообще он меня нашел? Или он тут случайно?" Вот только слишком много за последнее время накопилось странностей и случайностей. Это злило и вызывало страх, переходивший в панику, а новые вопросы только усиливали раздражение.
   -- Зачем ты следишь за мной? -- сердито спросила Лена, подходя ближе. Парень, конечно, симпатичный, но то, что он преследовал ее, настораживало. Кто его знает, может, он маньяк какой-нибудь?
   Олег пожал плечами и прислонился к двери. Тень от падающей на лоб челки скрывала выражение его глаз, но в самой позе чувствовалось напряжение, словно парень собирался драться. Или, скорее, уже подрался -- на щеке свежая ссадина, на рукаве куртки грязь.
   -- Я бы посоветовал тебе, Лена, не связываться с разными подозрительными личностями. -- Голос его звучал слегка хрипло и сердито.
   -- Вот как! -- вспылила девушка. Да кто он такой, чтобы давать ей подобные советы?! -- Это ты себя имеешь в виду?
   -- Нет, -- Олег мотнул головой, отбрасывая челку, отчего стал заметен еще и синяк под глазом. -- Ты знаешь, о ком я.
   -- Не знаю и знать не хочу! -- Против воли и вопреки здравому смыслу, Лена испытала сочувствие, захотелось промыть ссадину и приложить к синяку что-то холодное. Рассердившись на себя, она зло добавила: -- Ты ничего не знаешь обо мне. Не можешь знать. И не лезь не в свои дела! Ты не ответил, почему следишь за мной?
   -- Я не слежу за тобой. -- Парень устало потер лицо, задел ссадину, поморщился и почему-то виновато улыбнулся. -- Мне это не нужно, я и так всегда знаю, где ты находишься. Мы с тобой связаны.
   -- Что значит связаны? -- Девушке стало совсем не по себе и захотелось побыстрее уйти.
   -- Разве ты не слышала о красной нити, которая связывает судьбы двух людей -- мужчины и женщины, которые предназначены друг для друга?
   -- Бред! -- фыркнула Лена. -- Пропусти меня.
   Олег огорченно вздохнул и отступил в сторону, освобождая дорогу. Девушка набрала код замка и юркнула в подъезд, но прежде, чем дверь захлопнулась, услышала брошенное вслед:
   -- Если понадоблюсь, позови.
   Лена даже замерла, поднявшись на пару ступенек. Но прогнала мелькнувшее желание вернуться, остановить парня и узнать -- как? Как можно его позвать, если даже номера телефона не знает? Ну уж нет, она не поведется на это. "Тоже мне, интриган! Граф Сен-Жермен доморощенный!" -- фыркнула девушка. Хотя признала, что способ завязать отношения он выбрал оригинальный, да и парень был симпатичный, только мутный какой-то и странный. А ей и странного корейца за глаза хватает.
   Поднимаясь по лестнице к себе на третий этаж, Лена обратила внимание на мятую и ржавую урну на площадке и удивилась -- жильцы подъезда, в основном люди пожилые, были буквально помешаны на чистоте, а тут такое убожество. Но, когда урна зашевелилась, словно устраиваясь поудобнее в углу, девушка взвизгнула и стремглав проскакала оставшиеся два пролета лестницы. Перед своей дверью замешкалась, но, вспомнив про Плюша, собралась с духом и вошла в квартиру. Первое, что она увидела, -- это сверкающие в темном углу прихожей ярко-желтые глаза. Прикусив губу, чтобы не заорать от страха, включила свет и с облегчением увидела встречающего ее кота. Он важно вышел из угла, приветственно мурлыкнул и, задрав хвост трубой, потерся об ноги. То есть всячески выражал свою кошачью радость от встречи с долгожданной хозяйкой и надежду на то, что хозяйка пришла не одна, а с едой.
  
   В квартире было тихо и уютно. Впрочем, это длилось недолго. Лена только успела покормить кота и поставить чайник, как раздался звонок в дверь. Предусмотрительно взглянув в дверной глазок, девушка обнаружила на площадке Марию Петровну -- соседку со второго этажа, пожилую даму, доктора каких-то там наук. Она была большой любительницей поболтать обо всем на свете и часто ловила Лену во дворе или на лестнице, чтобы обсудить с ней очередную новость. Но домой к девушке не приходила ни разу, а сейчас, наверное, что-то потребовалось.
   -- Добрый вечер, Марьпетровна, -- открыв дверь, поздоровалась Лена и вопросительно посмотрела на старушку с ярко-рыжими крашеными кудряшками и кокетливой розовой помадой на губах.
   -- Добрый, добрый, -- немного гнусаво пробормотала гостья и бочком протиснулась в прихожую.
   Девушка в недоумении пожала плечами и спросила:
   -- Вам что-то нужно?
   -- Нужно, нужно, -- буркнула старушка, протопала в комнату и присела на стул, сложив руки на коленях.
   Лена от такого странного поведения соседки несколько растерялась и забеспокоилась -- Марии Петровне было хорошо за семьдесят, а в таком возрасте всякое может случиться.
   -- Вам чаю сделать? -- поинтересовалась Лена, соображая как бы потактичнее выпроводить странную гостью.
   -- Да, чаю, чаю... -- старушка покивала, теребя в пальцах подол домашнего халата в зеленый горошек.
   В это время из кухни показался довольно облизывающийся Плюш. Увидев посетительницу, он выгнул спину и сердито зашипел, дергая хвостом. Лена с беспокойством покосилась на своего любимца. Чужих кот, конечно, не жаловал, но не до такой же степени?
   -- Ай! -- взвизгнула Мария Петровна, вскакивая со стула. -- Убрать животное! Убрать!
   -- Извините, он просто не любит посторонних, -- виновато пробормотала девушка, взяв в охапку вырывающегося кота, отнесла его на кухню и закрыла дверь. Мимоходом подумала, что зря не убрала креветки в холодильник, но сейчас было не до них. Странное поведение старушки все больше вызывало беспокойство.
   -- Марьпетровна, что-то случилось? С вами все в порядке?
   -- В порядке, в порядке, -- буркнула соседка.
   Из кухни раздался возмущенный мяв и царапанье когтей. Старушка испуганно дернулась, вскинула голову, и глаза ее сверкнули раскаленными красными углями.
   -- Вы кто?! -- испуганно вскрикнула Лена и попятилась.
   -- Кто, кто? Марьпетровна, -- проворчала гостья и улыбнулась, обнажив острые зубы, между которыми мелькнул длинный, извивающийся, как червяк, язык.
   На ее морщинистом лице отчетливо проступили зеленые пятна. Маленький носик расплылся, превращаясь в уродливый, похожий на грушу нарост.
   Лена шарахнулась, заорала и выскочила за дверь. Опомнилась только во дворе. В тонком свитере, старых джинсах, протертых до дыр, и домашних шлепанцах в веселенький цветочек. А на улице было холодно, ветрено и снова начал накрапывать дождь.
   -- И что дальше? -- уныло спросила девушка сама у себя. И сама себе ответила: -- А фиг его знает...
   Олега, который сейчас казался вполне достойной защитой, во дворе не было, наверное, он давно ушел. Звонить Чон Сину и опять требовать забрать своих тварей, которые окончательно обнаглели, бессмысленно. Да и унижаться не хотелось. Возвращаться домой было страшно и противно -- Лену до сих пор трясло от воспоминания, в кого превратилась милая старушка. Девушка надеялась, что сама Мария Петровна не пострадала и мирно смотрит новости у себя в квартире, а токкэби просто принял ее облик. Оставалась Ира, хоть впутывать ее в эту историю не хотелось.
   Лена нырнула под арку -- здесь, по крайней мере, не дуло и не капало -- и вытащила мобильник. Услышав в трубке голос подруги, спросила:
   -- Ир, извини, ты сейчас не слишком занята?
   -- Да не особо. А что? -- сонно ответила та.
   -- У меня проблемы. Серьезные. Ты не могла бы приехать?
   -- Ты что, с корейцем поругалась? -- оживилась Ира. -- Я так и знала! Вот не можешь ты без этого, а такой же парень классный, вежливый и на Ли Мин Хо похож.
   -- Ир, не тарахти! -- оборвала Лена подругу. -- Да, поругалась, но не в этом дело. Приезжай.
   -- А в чем тогда дело? И почему вот прямо сейчас, на ночь глядя? -- Похоже, подруга была не настроена куда-то ехать.
   -- Ирка, выручай! Все очень плохо, ты даже представить себе не можешь насколько. В общем... я потом расскажу. Жду тебя на углу в булочной, той, где мы покупали эклеры. Она круглосуточно работает.
   -- А почему в булочной-то? -- в голосе подруги послышалось удивление и легкое беспокойство.
   -- Потому что я сбежала из дома в одних тапках и свитере! Мне холодно, и пока я жду тебя на улице, совсем околею! Ирка, хватит болтать, а!
   -- Вот блин! -- выдохнула подруга. -- Я еду! Ты там это... не переживай сильно.
   В трубке послышались гудки, Лена с облегчением вздохнула и пошла к булочной, надеясь, что никого знакомого она там не встретит. Объяснять, почему она в десять часов вечера разгуливает в таком виде, не хотелось. А за ней, сливаясь со стенами домов, стараясь держаться подальше от света фонарей, крались две тени.
   Пока ждала Иру, девушка успела несколько раз обойти небольшой, пропахший вкусной сдобой магазинчик, перечитать все ценники и изучить ассортимент товаров. Подошла к большому окну ждать, когда появится зеленый "Ниссан" подруги, и едва не отшатнулась, увидев свое отражение в темном стекле. Бледное, осунувшееся лицо с огромными испуганными глазами, скорбная складка у углов губ и растрепанные волосы -- она и сама себе показалась выходцем из потустороннего мира.
   Думать о том, что делать дальше, совершенно не хотелось. Сейчас Лена, как никогда, ощущала потребность в ком-то сильном и уверенном, способном взять на себя решение ее проблем, как в детстве это делал папа.
   И в голове почему-то возник образ светловолосого парня с открытой, веселой улыбкой и глазами цвета осеннего питерского неба. "Вот и при чем здесь Олег?!" -- проворчала про себя Лена. Усилием воли она прогнала этот образ, но перед внутренним взором тотчас же появился еще один мужчина -- скуластое смуглое лицо с твердым подбородком и синими искрами в черных бархатных глазах. Канчхори? Вот это уже совсем странно.
   Девушка помотала головой, прогоняя и это видение. Ну уж, нет! С зелеными тварями Чон Сина он, наверное, справился бы, но какие планы у Синего дракона в отношении ее самой, Лена даже представить боялась.
  
   За размышлениями прозевала, когда приехала Ирка. Подруга влетела в булочную, как ярко-алый смерч, перепугав до икоты продавцов своим воплем:
   -- Что стряслось?! У тебя пожар?! Потоп?! Или грабители в квартиру залезли?! А почему полицию не вызвала?!
   Лена поймала подругу, поскользнувшуюся на гладком полу, и, развернув к выходу, тихо сказала:
   -- Все значительно хуже. Идем, в машине объясню.
   Когда она закончила рассказ о своих злоключениях, Ира фыркнула и покачала головой.
   -- Вот ведь бред! Натуральный бред! Я твой рассказ о приключениях в Турции мимо ушей пропустила, наверное, потому что кроме как о корейце, похожем на Ли Мин Хо, ничего больше ничего и не услышала. А сейчас...
    -- Не веришь... -- вздохнула Лена. -- Понимаю.
   -- Даже и не знаю... Вот как в такое можно поверить?! С другой стороны, понимаю, что ты не выдумываешь. Это я могу нагородить с три короба и сама в свой треп поверить, а ты не такая. У меня иной раз аж зубы сводит от твоей серьезности и правильности. Значит, либо это все правда, хоть и бредовая, либо... -- Ирка пожала плечами и виновато посмотрела на подругу.
   -- Думаешь, у меня крыша поехала? -- обиженно вскинулась Лена, но потом махнула рукой и отвернулась. -- Хотя сама я в эту мистическую чушь точно не поверила бы. Но я не сумасшедшая... Ну, мне по крайней мере так кажется... Слушай, Ирка, а, может, правда, что психи свою ненормальность не чувствуют, а?
   Девушке стало страшно, причем больше, чем от всей той жути, с которой она столкнулась в последнее время. А если она, на самом деле, сошла с ума и ей надо срочно ехать в больницу? Там дяди и тети в белых халатах быстренько прогонят бородатых и носатых зеленых обезьян и тени драконов всех цветов радуги.
   -- Ты же говоришь, Чон Син признал, что этих зеленых чудиков сам подослал. Значит, либо ты не сумасшедшая, либо вы с ним свихнулись на пару, -- успокоила подругу Ирка. Но, увидев, как у Лены задрожали губы, замахала рукой. -- Ой, вот только слезоразлива мне тут не устраивай, а то салон промочишь. Поедем ко мне лечить тебе нервы. У меня есть классный зеленый чай с мятой... и коньяк. На выбор. А дома все еще раз поподробнее расскажешь -- уж больно глюки занятные, как из книжки. -- Ирка хихикнула и завела машину.
   Подруга снимала квартиру на Петроградской стороне, добираться туда не менее получаса, и можно было спокойно отдохнуть. В окнах мелькал свет фонарей, тихо играла музыка. Звучала какая-то попса, но и она действовала сейчас успокаивающе. Пусть глупая, наивная, но такая реальная и обыденная. В машине было тепло, Лена согрелась, немного успокоилась и даже задремала.
   Проснулась внезапно, нырнув вперед, когда Ира резко затормозила.
   -- Что за дрянь?! -- выругалась подруга.
   -- Где? -- вскинулась Лена и закрутила головой.
   -- Да вон, в зеркале заднего вида. -- Ира ткнула пальцем в стекло. -- Смотри!
   Девушка взглянула и отшатнулась -- в зеркале отражалась ухмыляющаяся зеленая физиономия, только на сей раз ее украшал большой красный рог, торчащий в середине лба.
   -- Ну и рожа! -- выдохнула подруга. -- Это она?
   -- Похожа, только эта с рогом и без бороды. Но, наверное, из их же компании.
   -- Сейчас ты у меня свалишь, гадина! -- сердито рявкнула Ира и надавила на газ.
   Маленькая машинка рванула с места, подрезала какой-то джип и понеслась по проспекту.
   -- Ты куда?! -- удивленно крикнула Лена.
   -- Поедем по Тучкову мосту, так прямее, -- буркнула вцепившаяся в руль подруга.
   Снаружи раздался визгливый хохот, что-то шмякнулось о лобовое стекло, и по нему расплылась большая зеленая клякса с вытаращенными красными глазами.
   Взвизгнули тормоза, Ира крутанула руль, прижимаясь к обочине, и машина остановилась.
   -- Вот же гадина! -- взвыла подруга. -- Ну, погоди у меня!
   Заработали дворники, соскребая кляксу со стекла, раздался обиженный вой, и тварь растаяла грязно-зеленым дымом.
   -- Все, что ли? -- облегченно вздохнула Лена.
   Двигатель взревел, и машина рванулась вперед.
   -- А-а-а-а! -- завопила Ирка, судорожно цепляясь за руль.
   -- Сдурела совсем!
   -- Это не я! Она сама!
   "Ниссан" мчался по проспекту, обгоняя автомобили и иногда вылетая на встречную полосу. Подруга истерично ругалась и крутила руль, по крыше салона кто-то барабанил и весело ухал.
   Когда впереди показалась набережная, Лена в ужасе вцепилась в кресло и закрыла глаза. Все! Сейчас на такой скорости машину либо расплющит о парапет, либо вообще выкинет в реку.
   Но то ли Ирке удалось все же справиться с взбесившимся "Нисаном", то ли токкэби еще не накатались, но машина резко затормозила, ее развернуло на дороге, и она понеслась по набережной. Не сбавляя скорости, еще раз повернула и закрутилась в узких темных переулках. Лена уже не ориентировалась, где они находятся, но один раз мелькнула речная гладь, кажется, Смоленки.
   Наконец одержимый корейскими бесами автомобиль сбавил скорость.
   -- Ой, ё-ё-ё! -- выдохнула Ирка, нажав на тормоз и заглушив двигатель. -- Во, блин, покатались! Я уж думала, так и будем носиться, пока бензин не кончится.
   Она в изнеможении откинулась на кресло и закрыла лицо дрожащими руками.
   Какое-то время девушки просто молчали, приходя в себя. Лена посмотрела в окно -- тихо, темно, редкие фонари освещали какие-то зеленые насаждения: то ли парк, то ли большой сквер.
   -- Где это мы? -- поинтересовалась она, пытаясь справиться с колотившим ее ознобом.
   Подруга приоткрыла глаза и нервно хихикнула:
   -- Смоленское кладбище. Доставили, куда надо.
   -- Вот только кладбища нам и не хватало!
   -- Да ладно тебе. Какая разница, главное, мы целые и невредимые. А могли бы сюда и принести...
   Снаружи донесся визгливый хохот, и в лобовом стекле показалась уже знакомая Лене бородатая рожа.
   -- Ах, ты тварь! Ну, я сейчас тебе покажу, как на моей машине кататься! -- разъярилась Ирка и достала из-под сиденья монтировку.
   По назначению подруга ее никогда не использовала и даже, скорее всего, не знала, для чего она. Возила с собой этот нужный инструмент в качестве средства самообороны от "плохих дядь". Видимо, подсмотрела где-то в кино и впечатлилась эффектом.
   Открыв дверь, Ирка выскочила из машины и огрела монтировкой свесившуюся с крыши морду. Тварь заорала, следом за ней завопила подруга, нырнула обратно в салон и захлопнула дверь.
   -- Там еще одна, -- жалобно сказала воительница. -- Та, которая с рогом. Я с двумя не справлюсь, а тебя вооружить нечем. Только газовый баллончик, а он, думаю, не поможет. Что делать будем?
   -- Не знаю... -- Лена виновато вздохнула. -- Ир, ты извини, что я тебя в это втянула.
   -- Да чего уж там... Ты же не специально. Зато мы теперь знаем, что у тебя с головой все в порядке. Или это заразно, и я свихнулась за компанию, а так, наверное, не бывает.
   -- Мне кажется, они днем должны исчезнуть, -- не очень уверенно предположила Лена.
   -- Значит, будем сидеть до утра, если только им снова не приспичит покататься... Вот же, блин! Смотри! Это что еще за чертовщина?!
   От ограды кладбища к машине медленно приближались три туманные фигуры.
   -- Похожи на призраков. Но их же не существует? -- пробормотала Ира и перекрестилась.
   -- Ага, -- согласилась Лена и последовала ее примеру.
   Фигуры стали отчетливее и даже материальнее. Впереди шла невысокая хрупкая женщина в белом платочке, за ней следовали двое мужчин. Женщина остановилась поодаль, а мужчины приблизились к автомобилю. Один из них заглянул в боковое стекло. Ира пискнула и съехала по сиденью вниз, нырнув под руль. А Лену словно сковало ужасом, и она, закусив кулак, чтобы не заорать, уставилась на подошедшего.
   В стекло скалился обтянутый бурой кожей череп с черными провалами глазниц, в которых горело голубоватое пламя. На голове призрака красовалась офицерская фуражка, а на костлявых плечах болтался полуистлевший мундир с орденскими планками. Второй, маячивший сзади, был в рваной тельняшке и бескозырке. Но его Лена не разглядывала, ей и первого было достаточно.
   Безгубый рот призрака дернулся, клацнула нижняя челюсть, и раздался чуть слышный шепот:
   -- Капот откройте, гражданочки.
   -- А-а-а-а?-- протянула Лена. -- З-з-зачем?
   -- Откройте капот! -- громче произнес мертвец.
   -- С-с-сейчас... -- пробормотала девушка и толкнула Ирку, перегородившую доступ к рычагу.
   -- Чего? Они все еще тут? -- простонала подруга, не открывая глаз.
   Лена дотянулась наконец до рычага, и крышка капота, щелкнув, приоткрылась.
   -- Спасибо, -- прошелестел призрак и кивнул своему напарнику. Затем он резко открыл крышку, одновременно вытаскивая из-под капота завизжавшую тварь. Вторую извлек матросик.
   -- Тьфу, гадость! -- плюнул в морду токкэби офицер. Тварь взвыла, окуталась голубым пламенем и исчезла. А матрос своей просто дал пинка, но результат был такой же.
   -- Ух, ты! -- выдохнула вылезшая из своего укрытия Ирка. -- Здорово!
   Призрак офицера наклонился к боковому стеклу и проскрежетал:
   -- Понаехали тут всякие! Где же вы эту дрянь подцепили, барышни? Осторожнее надо быть.
   -- С-с-спасибо вам! -- искренне поблагодарила Лена, стараясь не смотреть в глаза мертвецу.
   -- Не за что, -- ответил тот, поднес руку к козырьку фуражки и растаял в воздухе. Матросик оскалился, помахал рукой и тоже исчез. А вот призрак женщины, который в разборках с токкэби не участвовал, просто медленно поплыл к кладбищу.
   -- Знай наших! -- гордо сказала изрядно позеленевшая Ирка.
  
   Несмотря на опасения, машина завелась без проблем, видимо, токкэби ничего повредить не успели, или просто у них такой цели и не было. Лена искренне надеялась, что твари если и не сгинули навсегда, то сегодня уже не появятся.
   Ехали молча, даже Ирка не комментировала происшедшее. Наверное, пребывала в состоянии шока, и это не удивительно. Встреча с местными призраками потрясла даже Лену, а она уже немного притерпелась к той сверхъестественной жути, которая творилась вокруг нее в последнее время.
   Маленькая квартирка подруги была буквально завалена книгами, альбомами, коробками с красками и карандашами и банками с разнокалиберными кистями. У стен стояли рамки для картин, подрамники с натянутыми холстами и мольберты с незаконченными работами, а готовые картины висели на стенах. Хоть Ира и пользовалась планшетом, но, в отличие от Лены, предпочитала творить по старинке и говорила, что никакой суперсовременный девайс не обеспечивает атмосферы художественного беспорядка, необходимой для создания настоящего шедевра. При том уровне беспорядка, который царил в квартире подруги, рано или поздно шедевр обязательно должен был родиться.
   Ира вскипятила чайник, заварила душистый зеленый чай прямо в чашки и кинула по щепотке сушеной мяты. Поставила тарелку с печеньем и устало рухнула на стул.
   -- Все! Это улет, Ленка! -- выдохнула она, отпивая ароматный напиток из большой кружки с веселым слоником. -- Никогда бы не поверила, что такое возможно. Если честно, я ведь действительно решила, будто ты... того. Испугалась даже. Че, думаю, делать с подругой-то? Слава богу, с ума сошел мир, а не ты!
   -- А что делать с сумасшедшим миром, ты, можно подумать, знаешь? -- поинтересовалась Лена, грея замерзшие руки о горячий бокал.
   -- А с ним ничего делать не надо. Он сам по себе, -- наставительно произнесла Ира, отгрызая кусок печеньки. -- Мы за него ответственности не несем.
   -- Ну а мне как быть, если этот сумасшедший мир со всех сторон достает?
   -- Да, ты, конечно, вляпалась. -- Подруга с сочувствием вздохнула. -- Но, по-моему, самое страшное позади. Твоих, как их... токкэби наши бравые призраки упокоили, корейца ты послала... А, да, к тебе еще этот Синий дракон привязался... Так, ты говоришь, он никак себя не проявляет. Может, ты и не нужна ему вовсе? Чего раньше времени расстраиваться?
   -- Да-а-а-а... -- Лена расстроенно шмыгнула носом. -- Легко тебе говорить. Во-первых, это я Чон Сина послала, а не он меня. Как-то он не очень горел желанием расставаться. Во-вторых, я не знаю, сколько у корейца было тварей. Чон Син сказал -- "они", а сколько их, я не спросила. Да к тому же не уверена я, что корейскую нечисть так легко можно упокоить. И вообще, откуда они взялись, эти призраки?
   -- Как откуда? С кладбища, естественно. -- Ира скептически посмотрела на свою чашку и пустую тарелку из-под печенья, обреченно вздохнула и достала из холодильника нарезку сыра, а из шкафа бутылку коньяка.
   -- А почему мы раньше никогда их не видели?
   -- Кто знает? -- Подруга разлила по бокалам прозрачную жидкость, сделала глоток, поморщилась и добавила: -- Может, местным не понравилось, что чужие в их городе хозяйничают. А может, мир сложнее, чем нам кажется.
   -- А вдруг призраки только прогнали их и токкэби спокойно ждут меня дома? А там, между, прочим, Плюшка один!
   -- Вот уж о нем не стоит беспокоиться, -- отмахнулась подруга. -- Твой бойцовый кот себя в обиду не даст. Сама же рассказывала.
   -- А еще -- Канчхори, -- продолжала перечислять свои беды Лена. -- Да, я его не видела, но Чон Син говорит, что он в городе и обязательно скоро объявится. Зачем я ему нужна?! Мне страшно!
  
   -- Зачем, зачем?.. -- Подруга хихикнула. -- Для продолжения рода Синих драконов.
   -- Ирка! -- возмутилась девушка.
   -- Ладно, ладно, не кипятись. Вечно ты шуток не понимаешь.
   -- Мне сейчас не до шуток, -- мрачно сказала Лена. -- Нет бы что-нибудь дельное посоветовала. -- Она тоже сделала глоток из бокала и почувствовала, как тепло волной начинает растекаться по телу, согревая, успокаивая. Исчезает напряжение и дрожь в руках.
   -- Дельное... Даже и не знаю. -- Ира какое-то время задумчиво рассматривала оставшиеся на тарелке кусочки сыра. Потом вздохнула и достала из холодильника еще полбатона колбасы. -- У меня от этой нервотрепки прямо зверский голод проснулся. Будешь?
   Лена покачала головой -- ей есть совсем не хотелось.
   -- Ну, как знаешь... А если серьезно, -- сказала подруга, сооружая себе бутерброд, -- то надо прижать твоего корейца так, чтобы он свалил из Питера вместе со своими зелеными обезьянами.
   -- Я не уверена, что хочу этого... Да и как прижать-то? -- расстроенно спросила Лена. -- Может, твоего качка Димку отправить с ним разбираться?
   -- Не-а, не пойдет. И Димка не пойдет, и вообще... Ты что, собираешься рассказать ему про Синего дракона и зеленых обезьян? -- Ирка захихикал, видимо, представив выражение лица своего парня.
   Какое-то время подруга молча жевала бутерброд, запивая его коньяком, но на ее лице отражалась напряженная работа мысли -- она явно разрабатывала коварный план изгнания врага из родного города. Потом радостно улыбнулась и заявила:
   -- Я придумала! План -- просто супер! Мы ему устроим веселую жизнь.
   Лена насторожилась -- вставшая на тропу войны Ирка представляла собой разрушительную силу, причем не только для врагов. А подруга тем временем потребовала:
   -- Звони Чон Сину! У тебя же есть номер его телефона?
   -- Сейчас? -- изумилась девушка. -- Так поздно уже. Он, наверное, спит.
   -- Ничего страшного -- разбудишь!
   -- И что я ему скажу?
   -- Скажешь, если он немедленно не уберется в свою Корею, то ты разместишь "Вконтакте" и в "Одноклассниках" сообщение, что в Питер приехал известный корейский киноактер Ли Мин Хо, и дашь его адрес. Тогда сбежит, как миленький. Не сейчас, так через пару дней, когда к нему толпы фанаток нагрянут.
   -- Ну ты даешь! -- воскликнула Лена, потрясенная коварным планом подруги. -- Ирка -- ты гений!.. Но ничего не получится.
   -- Почему?
   -- Я адреса его не знаю, -- девушка расстроенно вздохнула.
   -- Ерунда! -- отмахнулась подруга. -- Узнай. Кто тебе мешает? Позвони, скажи, что хочешь его видеть. Очень-очень. Мол, жалеешь, что прогнала, жить без него не можешь... Ну, наговоришь чего-нибудь, чтобы он тебя к себе пригласил.
   Лена какое-то время, раздумывая, косилась на возбужденно сверкавшую глазами подругу, а затем покачала головой.
   -- Нет, Ир, я так не могу. Это... подло.
   -- Ой, не может она! А ему натравливать на тебя своих тварей, значит, можно? А они, между прочим, нас чуть не угробили! Давай мобильник, я ему сама позвоню!
   -- Ну уж нет! -- воскликнула Лена, представив, что может наговорить Чон Сину подруга. -- Лучше я сама позвоню и все объясню. Должен же он понимать, как опасны токкэби.
   -- Ну и зря, -- проворчала подруга. -- Вечно ты все усложняешь и всех жалеешь. Или и правда влюбилась в него?
   Лена возмущенно фыркнула, но отвечать на провокационный вопрос не стала. Потому что ответа на него не знала.
   План Иры, может, был хорош, но Лена все же сомневалась, что Чон Сина этим можно напугать. В крайнем случае просто сменит гостиницу или снимет квартиру. К тому же парень, кажется, действительно, хотел ее защитить. Возможно, он и не виноват, что так все получилось? Лена сомневалась, хочет ли она избавиться от Чон Сина и решит ли его отъезд возникшие проблемы. Ведь тогда защитить ее от Синего дракона будет совсем некому, если, конечно, он появится. И вообще, стоило признать, что парень ей симпатичен.
   Но подруга, одержимая своей идей, все равно не отвяжется, поэтому, найдя номер корейца, девушка глубоко вдохнула, как перед прыжком в воду, и нажала кнопку вызова. Какое-то время слушала гудки, а потом вежливый женский голос, сообщивший, что абонент не отвечает, и облегченно вздохнула.
   -- Трубку не берет, -- сообщила она подруге.
   -- Жаль, -- проворчала Ира. -- Чувствует, гад, что ничего хорошего ты не скажешь. Завтра с утра позвонишь. Никуда он не денется.
  
  

***

   Времени обдумать сложившуюся ситуацию у Чон Сина оказалось достаточно, Как только выяснилось, что кореец именно тот, за кого себя выдает, и способен заплатить солидный штраф за нарушение порядка, все формальности, связанные с его арестом за драку в общественном месте, решились быстро. Но произошло это только утром.
   Протокол задержания был уже оформлен, и дежурный офицер наотрез отказался беспокоить своего начальника на ночь глядя. И Чон Син его понимал, парень тоже не решился звонить консулу в десять часов вечера. Кто он такой, чтобы беспокоить столь уважаемого человека в нерабочее время?
   Вот и пришлось коротать ночь в отделении и размышлять над своими проблемами. А мысли были совсем не радужные. Канчхори оказался хитрым и изворотливым, а навязанные дедом токкэби -- глупыми, трусливыми и неуправляемыми.
   Началось все с того, что краснобородый Имхоги, явившись в первый же вечер встрепанный и перепуганный, наотрез отказался возвращаться в квартиру Лены. Что его там так напугало, осталось непонятно, но он забился в шкатулку и трясся так, что резной ящичек подпрыгивал. И этот трус еще гордо именовался "духом тьмы"!
   От Токкаккви -- одноногого беса -- тоже оказалось мало толку. Он девушку просто потерял в городе. Оставался только Ходжу -- самый хитрый и изворотливый, но такой мерзкий на вид, что Чон Син с самого начала запретил ему приближаться к Лене.
   Слежка и контроль за токкэби стоили Чон Сину массу сил и нервов, вызвали возмущение девушки, но никакого результата не дали. То ли Синий дракон намеренно не шел на контакт, то ли делал это как-то уж очень хитро. А присутствие Канчхори парень чувствовал постоянно, он был то ближе, то дальше, кружил как акула вокруг одинокого пловца. И если ему не помешать, так же как акула, рано или поздно сожрет свою жертву.
   Несколько раз присутствие врага воспринималось очень отчетливо, но по улицам города гуляло столько людей, что понять, в кого из них воплотился дух Синего дракона, было невозможно. Не бросаться же к каждому прохожему? Это неприлично и вызовет непонимание и агрессию.
   А потом это чудовище нашло Чон Сина само, да еще умудрилось развести и подставить, как сопливого мальчишку. И вот теперь он сидит в отделении полиции и сходит с ума от беспокойства за Лену. А если Канчхори, обеспечив своему врагу "приют на ночь", отправился к ней? Эта мысль заставляла парня метаться по маленькой комнатенке, как разъяренного тигра в клетке.
   Сначала он пытался позвонить девушке, но абонент был недоступен, а потом у него забрали мобильник, сказав -- не положено. Сейчас Чон Син уже не знал, что его пугало больше: реакция деда на провал миссии или беда, которая могла случиться с Леной. Хотя то и другое было взаимосвязано. Подчинив себе девушку, Синий дракон должен обрести полную силу, а это приведет к настоящей катастрофе. Если раньше парень еще сомневался, что Канчхори нужна именно Лена, то после встречи с ним все сомнения отпали.
   Отпустили Чон Сина ближе к обеду, и он сразу же решил позвонить Лене, но, увы, его мобильник оказался разряжен. Парень подозревал, что дежурный всю ночь играл в закачанные на отобранный айфон игры. Но разбираться с этим не стал, а сразу же отправился к девушке домой.
   От автобусной остановки до дома на 9-й линии он уже бежал, но и здесь его ждала неудача -- квартира оказалось пуста. Причем дверь была не заперта, и это только усилило беспокойство. Токкэби тоже отсутствовали. Точнее, из трех остался только Ходжу, но он сидел на чердаке и ничего не знал ни о Лене, ни о других "шпионах".
   Когда Одноногий и Имхоги не ответили на его зов, беспокойство переросло в панику. Чон Син вообще не чувствовал их присутствия в мире людей, словно они испарились. А это могло означать только одно -- Канчхори начал свою игру, расправившись в первую очередь с ненужными свидетелями.
   Парень еще надеялся, что Лена просто ушла по делам, а токкэби банально сбежали в свой мир, но надежда была очень призрачной. И Чон Син, на всякий случай оставив Ходжу следить за квартирой, отправился в гостиницу приходить в себя и готовиться к разговору с дедом.
  

***

   После ночных приключений и коньяка на сон грядущий (как сказала Ирка, "для успокоения нервов, и чтобы кошмары не снились") утро подруги благополучно проспали. Неизвестно, что видела во сне художница, а вот Лене приснился Олег.
   Он шел босиком по берегу моря, по самой кромке воды, и волны лизали его ступни. Восходящее солнце золотило обнаженный торс, делая более рельефными мышцы спины и кубики пресса. Парень напоминал ожившую статую античного бога из тех, что украшают залы и галереи Эрмитажа. Впечатление несколько портили намокшие светлые джинсы, словно он только что в них искупался. Легкий ветерок трепал его слегка влажные волосы, а лицо было грустным и задумчивым.
   Вот он наклонился, поднял что-то с мокрой гальки и повернулся. Парень усмехнулся и протянул открытую ладонь, на которой лежал темно-синий камень с красными прожилками.
   Лена вздрогнула и проснулась. За окном было светло, слышался шум машин, а на кухне напевала популярную песенку и чем-то гремела Ира.
   -- Проснулась? -- Подруга, уже накрашенная и одетая, заглянула в комнату. -- Это хорошо. А то мы с тобой проспали. Уже одиннадцать, а в двенадцать у меня важная встреча. Поэтому ты тут одна хозяйничай, а я побежала.
   -- Ир, я домой поеду, -- ответила девушка. -- Ты только мне одежду какую-нибудь выдай.
   -- Домой? -- в голосе подруги звучало сомнение. -- Не боишься, вдруг там опять эти?
   -- Не думаю... -- Лена пожала плечами. -- Тварей же вроде прогнали, да они никогда раньше и не появлялись днем. А у меня дома Плюш в кухне закрытый, а входную дверь я вообще, по-моему, не заперла. Выручи, Ир?
   -- Да не проблема! -- Подруга открыла шкаф и вытащила оттуда свободную темно-синюю куртку с красной отделкой. Возникшие ассоциации были такими яркими, что Лена даже передернулась. -- Вот, правда, широковата будет, но тебе все мое широко и коротко. Джинсы, извини, тебе не подойдут, но и твои нормальные, сейчас все в дырявых ходят. И кроссовки дам -- у нас с тобой один размер. -- Ира виновато вздохнула. -- Только вот подвезти не смогу, извини, уже и так опаздываю. Я тебе деньги на тумбочке оставлю.
   -- Да ладно, я прогуляюсь. Это даже лучше, хоть голова проветрится, а то после твоего коньяка сегодня какой-то бред снился.
   -- Кошмары? -- сочувственно спросила подруга, уже выскакивая за дверь.
   -- А вот кто ж его знает? -- задумчиво пробормотала Лена. -- Сама не поняла.
  
   Промозглый осенний ветер гнал по небу серые тучи, заставлял прохожих ежиться и ускорять шаг, чтобы побыстрее нырнуть в тепло магазинов и офисов. В такую погоду хорошо сидеть дома с чашкой горячего чая и хорошей книжкой. Осенний Питер -- не самое приятное место, но Лене он нравился в любую погоду, только вот в последнее время город стал не таким уютным.
   Девушка медленно брела по улице, накинув капюшон. Сегодня на трезвую голову идея подруги о том, что надо заставить Чон Сина уехать, не казалась разумной. Гениальный Иркин план в свете дня виделся каким-то ребячеством. Но главное, кореец -- единственный, кто сможет защитить от Канчхори. Правда, Лена все больше сомневалась в возможность появления Синего дракона. Да и сам Канчхори не вызвал того страха, который она испытала в отеле.
   Но в любом случае Чон Сину позвонить надо, хотя бы для того, чтобы постараться убедить его прекратить слежку. Можно ведь пообещать сообщить ему сразу же, как только Синий дракон появится. Лена устала от всей этой сверхъестественной чертовщины, скоро от каждой тени будет шарахаться. И если днем еще не так страшно, то о том, что будет вечером и ночью, девушка даже думать боялась. И вообще ей проектом надо заниматься, а не от зеленых обезьян бегать.
   Придя к такому решению, Лена свернула в скверик рядом со станцией метро, присела на скамейку и, достав мобильник, удивленно хмыкнула -- два пропущенных звонка, и оба от Чон Сина. Значит, он все же беспокоился о ней.
   Дозвониться до корейца не удалось -- теперь он оказался недоступен. Решив перезвонить чуть позже, Лена вышла в Интернет, проверила почту и обнаружила письмо от неизвестного адресата. Сообщение было коротким: "Позвони мне. Олег" и несколько цифр -- номер телефона.
   Девушка подумала и набрала номер. Олег ответил сразу же, словно ждал этого звонка:
   -- Привет. Знаю, у тебя проблемы. Я могу тебе помочь, -- послышалось в трубке, и у Лены пробежали по спине мурашки от бархатного мужского голоса, чуть хрипловатого и совершенно спокойного. -- Ни о чем сейчас не расспрашивай и не объясняй. Только скажи, где ты. Я подъеду.
   "Вот так все просто?" -- подумала девушка и закусила губу, чтобы сдержать неожиданные слезы. Как же она мечтала о таком, чтобы без уговоров, долгих и нудных объяснений, просто -- "Позови, и я приеду. Приеду и помогу тебе". А ведь Олег практически чужой, малознакомый человек, к тому же немного странный и даже подозрительный. Но ему почему-то хочется верить. И Лена, вздохнув, ответила:
   -- Приезжай, я в сквере недалеко от метро, на Петроградке. Ты знаешь, где это?
   -- Я найду тебя, -- торопливо ответил Олег. -- Ты только никуда не уходи.
  
   Олег появился через полчаса, и за это время Лена успела изрядно озябнуть. Ветер срывал с головы капюшон, забирался в широкие рукава, а уж про дырявые джинсы и говорить нечего.
   Парень показался в начале дорожки внезапно, словно соткался из питерского тумана и осенних листьев. Он шел, засунув руки в карманы все той же бежевой куртки, и ветер трепал его волосы, совсем как во сне.
   Девушка встала со скамейки и медленно пошла навстречу. Необходимость объяснять парню, что с ней происходит, пугала, и выглядеть сумасшедшей в его глазах не хотелось.
   -- Привет. -- Олег улыбнулся и тряхнул головой, откидывая упавшую на глаза челку. -- Замерзла?
   -- Ага. -- Лена кивнула.
   -- Идем. -- Парень протянул ей открытую ладонь.
   Девушка непроизвольно отшатнулась -- показалось, что она сейчас увидит на ней синий камень. Но его, конечно, не было. Слегка поколебавшись, Лена коснулась холодными пальцами его на удивление теплой, даже горячей руки.
   -- Тебе не холодно? -- задала она, пожалуй, сейчас наименее важный вопрос.
   -- Холодно? -- Олег задумался, словно прислушиваясь к своим ощущениям. -- Да, не жарко. Но это сейчас не важно. -- И повторил: -- Идем.
   -- Куда?
   -- У меня такси у входа в сквер. Думаю, стоит поехать к тебе и разобраться с проблемами. Или хочешь сначала в кафе согреться?
   -- Нет. -- Девушка качнула головой, недоумевая, откуда Олег может знать о ее проблемах. -- Лучше домой, а то у меня там кот один.
   -- Кот?! -- В глазах парня вспыхнул совершенно детский восторг. -- Пушистый?
   -- Н-нет... -- несколько растерянно пробормотала Лена. -- Плюшевый, толстый и полосатый.
   -- Это тоже здорово! Едем к коту.
   Парень, не отпуская руку девушки, пошел по тропинке к выходу. Он явно торопился, и опавшие листья веером разлетались из-под его ног.
   -- Олег, подожди! С чего ты решил, что у меня проблемы?
   Лена едва поспевала за его размашистым шагом, и ей приходилось почти бежать.
   -- А у тебя их нет? -- буркнул Олег, продолжая тащить девушку за руку.
   -- Есть, но...
   -- Слушай... -- Парень наконец соизволил остановиться и хмуро посмотрел на Лену. -- Ты мне не доверяешь. Это понятно... Я на тебя не обижаюсь и даже одобряю. Но поверь, сейчас я единственный, кто может тебе помочь. -- Олег оглянулся по сторонам и снова потянул девушку за руку. -- Давай обо всем поговорим позднее. Я тебе все расскажу, но потом, и это будет долгий и, вероятно, непростой разговор. А сейчас ты постараешься не задавать больше никаких вопросов. Хорошо?
   -- Н-не знаю... -- Лена совсем растерялась, и ее снова охватили сомнения в разумности своих действий. Может, не стоило обращаться к Олегу. Сейчас он ее откровенно пугал.
   -- Вот и прекрасно, -- проигнорировал парень ее сомнения. -- Главное -- не бойся.
   К такси, припарковавшемуся около небольшого газончика, они почти подбежали. Парень открыл девушке дверь, сам сел на переднее сиденье и, повернувшись, сказал:
   -- Не переживай, все будет в порядке. Я обещаю.
   Лена терпеливо молчала всю дорогу, но у двери в подъезд не выдержала:
   -- Олег, скажи, кто ты? -- Подозрения, которые у нее появились, девушке очень не нравились.
   Парень тяжело вздохнул, взъерошил волосы и улыбнулся своей открытой и абсолютно честной улыбкой.
   -- Ты же обещала... -- Он укоризненно покачал головой.
   -- Я ничего тебе не обещала! -- рассердилась Лена. Она снова испытала приступ панического страха, даже нагревшиеся в машине руки похолодели.
   -- Ну, хорошо... -- согласился Олег. -- Не обещала. Но я очень тебя прошу, давай поговорим позднее, когда разберемся с твоими проблемами. Сейчас ничего хорошего из этого разговора не выйдет, да и времени нет. Я не желаю тебе зла, и не надо меня бояться. Пожалуйста!
   Лена взглянула в серые глаза и увидела в них отчаянную просьбу, надежду и... боль.
   -- Ну хорошо. -- Она кивнула и открыла дверь. -- Я не буду ничего спрашивать. Пока.
  
   Увидев незапертую дверь в квартиру, Олег хмыкнул и вопросительно посмотрел на Лену.
   -- Я очень торопилась, когда уходила, -- пробормотала в оправдание она.
   Парень одним плавным движением скользнул в прихожую и, придержав девушку, закрыл ее собой. Настороженно застыл, оглядываясь и даже, кажется, принюхиваясь. Сейчас он напоминал большого хищного зверя, даже глаза его в полутьме прихожей на миг сверкнули ярким синим светом, который, впрочем, вполне мог Лене просто почудиться. Постояв несколько секунд, он расслабился и выдохнул. Повернувшись к девушке, смущенно сказал:
   -- Извини, я вперед хозяйки в дом влез. Это невежливо. Но я опасался... Мало ли кто мог войти в незапертую дверь. Это ведь только русская нечисть без приглашения не заходит, а... воры и бандиты не постесняются. Так ведь?
   Олег многозначительно посмотрел на Лену и помог ей снять куртку.
   -- Какой хороший цвет, -- заметил он, вешая одежду в шкаф.
   -- Хороший?.. -- Лена с подозрением покосилась на парня, который, как ни в чем не бывало, снимал кроссовки. -- Ну, не знаю. Он у меня вызывает ассоциации... неприятные.
   Обратив внимание на открытую дверь в кухню, девушка испугалась, что ее совершенно домашний кот мог уйти "прогуляться" на улицу, и метнулась в комнату. Но Плюш мирно спал на диване, вытянувшись во всю свою немалую длину.
   -- Это он? -- спросил подошедший сзади Олег. -- Какой великолепный зверь! Как его зовут?
   -- Плюш. -- Девушка довольно улыбнулась и подумала, что парень тот еще хитрец. Знает, как усыпить бдительность девушки. Надо всего-навсего похвалить ее кошку. А вот Игорь этого так и не понял -- Плюша он терпеть не мог.
   Кот, услышав свое имя, мурлыкнул и поднялся, лениво потягиваясь. Но, увидев чужого, вздыбил шерсть, сердито сверкнул желтыми глазищами и дернул хвостом. Хотя такой агрессии, как при встрече с токкэби, не проявлял -- обычная его реакция на незнакомого человека. "Значит, все же Олег -- человек? -- подумала Лена. -- Или Плюшка может ошибаться?"
   -- Сердится. Правильный кот! -- с умилением произнес парень и протянул к недовольно скалящемуся зверю руку, собираясь его погладить.
   -- Осторожнее! -- предупредила девушка. -- У него когти как ятаганы и зубы акульи. Игоря как-то так цапнул, что тот неделю на больничном был.
   -- Игорь? -- встрепенулся Олег. -- А кто такой Игорь?
   -- Это мой бывший парень, -- на автомате ответила Лена и спохватилась: -- Слушай, а тебе какое дело?
   -- Да никакого... -- Олег равнодушно пожал плечами. -- Просто стало интересно, кого этот милый зверь так приласкал.
   Несмотря на предупреждение, он все же рискнул погладить сердитого кота. Плюш дернулся, оскалил клыки, но, что удивительно, не укусил, а пренебрежительно фыркнул и снова улегся на диван, правда, повернувшись к хозяйке и гостю пушистым задом. Всей своей спиной он демонстрировал неудовольствие и презрение. Кошки умеют выражать презрение спиной, хвостом, ушами. А с каким отвращением они трясут лапами! Людям этого не дано.
   -- Удивительно, что он тебя не укусил, -- заметила Лена.
   -- Но и признавать не хочет. -- Олег расстроенно вздохнул, но попыток погладить кота больше не делал. -- Но это пока. Успеем еще подружиться.
   -- Уверен? -- Девушка хмыкнула, скептически приподняв бровь.
   -- Уверен.
   Парень подмигнул и улыбнулся. Пушистые длинные ресницы дрогнули, серые глаза потемнели, став глубокого темно-синего цвета, словно море, в котором отражаются грозовые тучи.
   Подозрения и страх никуда не делись, но девушка почему-то поверила, что парень действительно хочет ей помочь и не желает зла. Хоть и сама удивилась этой уверенности.
   Почувствовав, как к щекам прилила кровь, Лена смутилась и отвела взгляд.
   -- Не смотри на меня так.
   -- Как? -- Олег поднял руку, словно хотел погладить девушку по щеке, но лишь поправил упавший на нее рыжий завиток. -- У тебя удивительные волосы. Они похожи на расплавленное золото.
   Лена вскинула на него испуганные глаза и отшатнулась -- эти слова она уже слышала раньше.
   -- Ну вот, опять напугал... Прости.
   -- Хватит играть со мной как кошка с мышкой! -- не выдержала девушка. -- Скажи, ты...
   -- Тс-с-с... -- Парень легонько коснулся пальцем ее губ. -- Ничего не говори. У нас еще есть дела.
   -- Какие дела?! Зачем ты сюда пришел? Кого ты хотел здесь увидеть? Хватит темнить и говорить загадками!
   -- Ты и сама знаешь, зачем я сюда пришел. Я здесь ради тебя, ну... не только, конечно, но это -- главное. И я искал тех, кто мешает тебе. И ты знаешь, кто это. Но сейчас их в квартире нет. А вот выше... -- Олег поднял голову и посмотрел на потолок. -- Кто там живет?
   -- Никто. Там чердак. В этой части дома он занимает весь верхний этаж.
   -- Идем туда.
   -- Нет! -- Лена замотала головой и, отступив назад, прижалась спиной к стене. -- Я никуда с тобой не пойду. Тем более, на чердак.
   -- Я не оставлю тебя одну. -- Парень посмотрел умоляюще и подошел вплотную, не оставив Лене даже малейшего шанса на побег. -- Токкэби хитры, и я не хочу, чтобы тебя использовали как разменную монету. Идем, -- голос Олега стал более жестким и требовательным. -- Я смогу защитить тебя.
   -- Ты?! А кто меня от тебя защитит?.. -- Девушка обреченно вздохнула и пошла к двери. -- Ладно. Идем. И надеюсь, что я не пожалею об этом.
   -- Подожди! -- Лена остановилась, боясь повернуться и встретиться глазами с Олегом. -- Надень курточку, там, наверное, холодно.
   А вот теперь она оглянулась, удивленная этой неожиданной заботой. Парень протягивал ей куртку и улыбался, но глаза оставались грустными и тревожными.
   Дом, в котором жила Лена, был построен еще в начале двадцатого века, и раньше в чердачном помещении постоянно хранили всякий хлам и сушили белье. Но с шестидесятых годов, когда проводилась перепланировка старых коммуналок, чердак почти не использовался, хоть ключи от него имелись у всех жителей подъезда.
   Лена там была всего пару раз, да и то в детстве, когда гостила у бабушки с дедушкой. Лазила она туда просто из любопытства. На чердаке было пыльно, захламленно, жутковато и всюду чудились страшные существа и призраки.
   Эти детские страхи ожили вновь, когда они с Олегом шагнули в полутемное помещение, заставленное поломанной мебелью, какими-то коробками и узлами со старым тряпьем. Пахло пылью, плесенью и еще чем-то неприятным. Девушка непроизвольно уцепилась за локоть парня. Но тот осторожно высвободил руку и чуть слышно сказал:
   -- Стой тут. Я осмотрюсь, он должен быть где-то здесь. Я его чувствую.
   Раньше чердак был разделен дощатыми перегородками на отдельные кладовки, но сейчас большинство из них оказались разобраны, иногда полностью, иногда частично, и обширное пространство напоминало лабиринт. Олег крался по нему, почти неслышно ступая по замусоренному полу, и напоминал то ли индейца, вышедшего на тропу войны, то ли первобытного охотника.
   Когда он скрылся за очередным нагромождением досок и рухляди, Лена не выдержала и пошла за ним. Оставаться одной было страшно, и девушка даже забыла, что совсем недавно ее пугало само присутствие странного парня.
   Какое-то время она растерянно крутила головой, а потом наконец увидела светловолосую макушку, мелькнувшую за одной из перегородок. Стараясь ступать как можно тише, Лена подошла ближе и обнаружила Олега, который со старой шваброй наперевес настороженно вглядывался в темный угол. Вид он имел настолько комичный, что девушка непроизвольно хихикнула. Парень резко оглянулся, сделал большие глаза и показал кулак.
   Как оказалось, смешок услышал не только он. В углу за старым рассохшимся комодом послышалось шуршание, и из-за него вылез огромный, покрытый зеленой шерстью паук величиной с крупную овчарку. Лена заорала, шарахнулась в сторону, сшибла стремянку, запнулась о ржавое ведро и под оглушительный грохот и ругань Олега рухнула на пол. А паук, видимо, испугавшись не меньше девушки, завизжал, подпрыгнул, стремительно вскарабкался по стене и повис на потолке. Увидев его оскаленную морду с выпученными красными глазами практически у себя над головой, Лена икнула и начала отползать в угол.
   -- Вот, сказал же -- стой у входа! -- возмутился Олег. -- Лови его теперь!
   -- К-к-кто это? -- прошептала девушка, с ужасом наблюдая за щелкающим зубастыми челюстями пауком.
   -- Токкэби. Его зовут Имхоги -- Повелитель пустоты. Это он сам себя так именует, а на самом деле пустота только в его уродливой башке. Удивительно глупый и злобный дух. -- Паук на потолке рассерженно зашипел и плюнул в парня густой зеленой слюной, но промахнулся. -- Мерзкая тварь! Как же тебя оттуда достать-то?
   -- А может, не надо? -- дрожащим голосом спросила Лена.
   -- Ты хочешь, чтобы он явился к тебе в комнату? Как-нибудь ночью. А?
   -- Не-не-не... -- девушка отчаянно замотала головой. -- Лучше пришиби его... Пожалуйста.
   -- Вот и я о том же, -- кивнул Олег и, увидев, что паук начал шустро боком перебираться ближе к окну, завопил: -- Эй, эй, ты куда?! Сбежать надеешься, гад?!
   Парень прыгнул вслед за удирающим Имхоги и прижал его к потолку шваброй. Хоть потолки на чердаке были невысокие, но паук вертелся и дергался, поэтому Олег с трудом удерживал ручку швабры. А сверху на него сыпались мусор и древесная труха.
   Паук шипел, пытаясь вылезти, скреб когтистыми лапами и плевался, но, к счастью, больше промахивался. Ситуация складывалась патовая: нанести серьезные повреждения токкэби Олег не мог, но и у Имхоги не хватало сил, чтобы освободиться.
   Наконец паук плюнул особенно точно, парень дернулся, когда слюна твари попала ему на плечо, Имхоги вырвался на свободу, но не удержался на потолке и свалился на Олега.
   -- А-а-а! -- заорала Лена и зажмурилась от ужаса.
   А когда приоткрыла глаза, то увидела, что Олег держит паука на вытянутых руках, а тот шипит, извивается и суматошно молотит лапами, пытаясь дотянуться до своего противника. И, по крайней мере, один раз ему это удалось, так как у парня была в кровь разодрана щека.
   Олег выругался по-корейски и гортанным голосом выкрикнул какую-то непонятную фразу. Имхоги последний раз лягнул длинными лапами и обмяк. Парень, тяжело дыша, начал сминать и скручивать тело твари в комок, как скручивают жесткую проволоку. Комок становился плотнее и меньше, изредка из него капала желто-зеленая слизь, а Олег продолжал мять и сжимать его, пока Имхоги не превратился в слабо подергивающийся шар размером с кулак. Парень сунул его в карман куртки и сел рядом с Леной на пол.
   -- Уф-ф-ф! Как-то я устал... Это же надо, с каким-то токкэби еле справился. Да... -- Он сокрушенно покачал головой, хотел что-то еще добавить, но покосился на девушку и промолчал. -- Ты как? -- спросил он после паузы, вытирая руки подобранной рядом тряпкой.
   -- Н-н-нормально... Наверное, -- неуверенно произнесла Лена. -- А у тебя кровь на щеке. Сильно разодрал? Надо бы перекисью промыть, а то неизвестно, что у этой твари за когти.
   -- Ерунда. Успеется... Меня сейчас другое больше волнует: где остальные токкэби?
   -- Надеюсь, что нигде.
   Лена откинулась назад, прислонившись к холодной стене, хотя ей хотелось бы сейчас прижаться к теплому мужскому плечу и уткнуться носом в шею, туда, где светлый завиток волос. Но девушка отогнала эти глупые и опасные мысли. Здорово, конечно, когда рядом сильный и надежный человек, только вот Олег человеком, скорее всего, не был, и что у него на уме, не известно. Поэтому не стоит поддаваться мимолетной слабости и иллюзиям.
  
   -- Не понял. Что значит "нигде"?
   -- Тех двух токкэби прогнали призраки. Местные.
   Парень повернулся к Лене и недоверчиво хмыкнул.
   -- А можно поподробнее?
   Лена вздохнула и рассказала про их с Иркой гонки по ночному городу, закончившиеся на Смоленском кладбище.
   -- Н-да... Интересно. -- Олег задумчиво потер расцарапанную щеку и поморщился. -- Я предполагал что-то подобное. Питер очень непростой город и построен на необычном месте. Но не думал, что его защита работает так быстро и эффективно.
   -- Теперь я уже ничего не понимаю. -- Лена вопросительно посмотрела на парня. -- Объяснишь?
   -- Давай потом. Нам еще здесь закончить надо.
   -- А что делать? Кстати, тебе эта тварь в кармане не мешает? -- Девушка передернула плечами от отвращения.
   -- Да пока нет. Избавлюсь от него позже. Сейчас давай поищем одну вещь -- якорь. -- В ответ на удивленный взгляд девушки Олег пояснил: -- Это то, что держит токкэби в нашем мире. Если его не уничтожить, то они вернутся. Я надеюсь, якорь где-нибудь здесь на чердаке, а не у хозяина.
   -- Мы найдем этот якорь, и все закончится? -- Лена оживилась и вскочила на ноги. -- Тогда идем скорее.
   -- Все закончится? Если ты имеешь в виду конец света, то он не наступит. Если свои приключения... Олег усмехнулся, повернулся к девушке, и в его глазах вновь вспыхнули синие искры. -- То, возможно, все только начнется.
   -- Как выглядит этот якорь? -- спросила она, решив не вступать с парнем в философскую дискуссию и отложить разговор о конце и начале "всего" до возвращения в квартиру.
   -- Да как угодно.
   -- Тогда мы будем искать его до Нового года. Здесь столько всякого барахла, что перебрать его нереально.
   -- Ну... скорее всего, это будет ветка.
   -- Ветка?!
   -- Ну да. Шаманы для привязки духов обычно используют ветку, причем обязательно живого дерева. Но, как только листья на ней завянут и высохнут, якорь слабеет. Поэтому, думаю, это должна быть сосна, кедр или что-то в этом роде. Хоть вполне может быть и другой предмет, например большой ключ, кочерга или еще что-нибудь.
   Якорь искали долго, облазили весь чердак, собрав со всех углов пыль и паутину, и ничего похожего на ветку не обнаружили. Но якорь внезапно нашелся сам.
   Когда Лена, устав от бестолковых поисков, присела на колченогий табурет, с потолка сорвалась большая летучая мышь. Девушка от неожиданности взвизгнула и шарахнулась в сторону, а мышь испуганно заметалась под потолком и забилась в дальний темный угол.
   -- Спасибо... -- пробормотал Олег, проводив взглядом ночную охотницу, и поднял с пола упавшую к ногам Лены сосновую ветку.
   -- Это ты мышке сейчас сказал? -- ошарашенно спросила девушка, вытряхивая из волос мелкий мусор.
   -- Ну да... Кто знает, может, это не мышка?.. Или не совсем мышка.
   -- Ага... вампир.
   -- Почему это сразу вампир?.. Мало ли кто. -- Парень покрутил в руках ветку, огляделся и спросил: -- Тут есть выход на крышу?
   -- Должен быть. А зачем тебе?
   -- Надо это сжечь. А здесь слишком много всяких деревяшек и пыли -- боюсь, как бы не вспыхнуло.
   -- Тогда пойдем. По-моему, вон в том углу я видела лестницу.
   На крыше оказалось неожиданно тихо. Ветер, гулявший по улицам Питера последние три дня, наконец утомился и решил отдохнуть. На город опускался туман, он клубился вдоль рек и каналов, жемчужным одеялом укрывал площади и скверы. Только шпиль Петропавловского собора торчал из него, как мачта затонувшего корабля. Казалось, под ногами лежит совершенно иной, мистический мир.
   -- Фантастика! Удивительный город! -- Олег подошел сзади и положил руки на плечи девушки. -- Мне здесь очень нравится.
   Лена вздрогнула и отстранилась. Парень сразу же убрал руки, но не отошел, и она чувствовала тепло его тела и дыхание, легким ветерком касавшееся волос.
   -- Ты хотел сжечь якорь, -- напомнила она, испытывая чувство неловкости и разрываясь между потребностью прислониться к нему спиной и желанием сбежать подальше и спрятаться в своей норке.
   -- Да... сейчас.
   Олег, отойдя на пару шагов, положил ветку на крышу, а рядом аккуратно пристроил скрученного в комок Имхоги. Тварь, видимо, почувствовав якорь, зашевелилась, начала распрямляться, высовывая когтистые лапы.
   Лена испуганно ойкнула, но парень весело ей подмигнул и дунул. Голубое пламя, вырвавшееся у него изо рта, охватило и якорь, и токкэби. Несколько мгновений на крыше полыхал ярко-голубой костер, а потом огонь исчез, не оставив на кровле даже пепла.
   Этот последний "фокус" окончательно подтвердил правильность подозрений и догадок. Лена повернулась и пошла к лестнице, страха уже не было, а только глухая тоска и желание наконец проснуться и избавиться от этого затянувшегося кошмара.
  
   Когда вернулись в квартиру, Лена сбежала в ванную. У нее была слабая надежда, что парень уйдет, не дождавшись ее, -- разговаривать ни о чем уже не хотелось. Во-первых, все и так ясно. Во-вторых, она настолько устала, что единственным желанием было забраться с головой под теплое одеяло и выпасть из реальности, которая стала такой неуютной. А предстоящий разговор сделает ее только еще более страшной.
   Но надежда не оправдалась -- Олег никуда не ушел. Он сидел на диване и о чем-то беседовал с котом. Услышал шаги, немного смутился и вскочил. Скользнул взглядом по фигуре, обтянутой шелковым халатиком, и задержался на довольно приличном декольте. Глаза его потемнели, он сделал шаг к девушке, но Лена покраснела и сбежала на кухню, возмущенно бурча себе под нос: "И чего уставился? Халатик как халатик, ну коротенький, и вырез великоват, так домашний же".
   -- А можно я тоже вымоюсь у тебя? -- донеслось из комнаты. -- А то, боюсь, меня примут за бомжа.
   Ответить Лена не успела, так как услышала звук закрывающейся двери в ванную комнату. У парня была странная привычка, задавая вопрос, игнорировать не только ответ на него, но даже и саму возможность ответа.
   -- Вот наглец! -- проворчала девушка и поставила на плиту чайник.
   Ожидая, пока закипит вода, она сходила в комнату, взяла забытый перед походом на чердак мобильник и обнаружила пять пропущенных вызовов: два от Ирки и три от Чон Сина. Решила поговорить с подругой, но не успела -- еще раз позвонил кореец.
   -- Льена! -- послышался его взволнованный голос. -- Я волновался, почему ты трубку не брала. Ты порядочная?
   -- Что значит порядочная?! А-а-а, ты имел в виду "в порядке"! Да, у меня все в порядке. Просто ходила по делам и забыла мобильник дома.
   -- А... Э-э-э... Ничего не случилось с тобой? Особенного.
   -- Ничего особенного, если не считать, что из-за твоих мерзких тварей я вечером сбежала из дома. А потом они нас с Иркой гоняли по всему городу. Мы чуть на машине не разбились. А так, "все хорошо, прекрасная маркиза".
   -- Маркиза? -- не понял Чон Син, но уточнять не стал, -- Ну, извини... Не надо было убегать из дома, -- в голосе корейца совсем не чувствовалось раскаяния, зато явственно слышалось облегчение. -- А потом что было?
   -- А потом, -- злорадно ответила девушка, -- твоим зеленомордым шпионам надавала по заднице наша местная братва.
   -- Кто?! -- снова не понял Чон Син.
   -- Ну, вы их называете квисин. Местные призраки спалили токкэби, и они очень красиво горели нежно-голубым пламенем. Надеюсь, у тебя запасных нет?
   -- Нет... Как же так? -- совершенно растерянно пробормотал кореец.
   -- А вот так! -- гордая за родную нечисть ответила Лена и отключилась.
   Она вскипятила чайник, заварила зеленый чай с жасмином, подумала и поставила еще одну чашку -- Олегу. Усмехнулась, в очередной раз удивившись собственному поступку -- прежде чем избавиться от нежелательного гостя, вежливо напоить его чаем. Что это -- глупость, издержки хорошего воспитания или нечто другое, о чем думать совершенно не хотелось?
   Парень вышел из ванной, когда уже девушка начала подозревать, не утонул ли он там. Появился в дверях кухни такой же, как во сне: голый по пояс, в обтягивающих джинсах и с растрепанными влажными волосами. Только в руке у него был не камень, а темно-синяя грязная водолазка.
   У Олега было поджарое сухощавое тело с широкими плечами и узкими бедрами. Светлые джинсы сидели на них так опасно низко, что Лена почувствовала, как пересохло во рту, и непроизвольно облизала губы. На миг она испытала состояние дежавю -- совсем недавно она точно так же рассматривала вышедшего из душа Чон Сина. Девушка поморщилась, отвернулась и раздраженно бросила:
   -- Оденься!
   -- А что, тебе не нравится? -- Парень усмехнулся. -- По-моему, у меня очень даже неплохое тело.
   -- Это не твое тело, Канчхори! -- резко сказала Лена. -- Ты украл его.
   -- Догадалась, -- мрачно проворчал Олег, натягивая водолазку. -- И вовсе я его не крал. -- Покосился на чашку с чаем и обрадованно спросил, усаживаясь за стол: -- Это мне?! Какая ты умница. А к чаю что-нибудь есть? Я бы от шоколадки не отказался или от конфетки. На худой конец и печенька сойдет.
   -- Ты наглец, Канчхори! Наглец и убийца.
   Парень поперхнулся горячим чаем, закашлялся и отставил недопитую чашку.
   -- Так. -- Он мрачно посмотрел на девушку, сверкнув темно-синими глазами. -- Я никого не убивал. По крайней мере, в последние пять тысяч лет.
   -- А что ты сделал с тем парнем, телом которого воспользовался? Или он добровольно тебя пустил погостить?
   -- Я, значит, убийца? -- Глаза Канчхори стали злыми, а на скулах заиграли желваки. -- А кто тогда ты, нежная и трепетная дева? Конечно, ты не убивала меня, а поступила вполне гуманно -- попыталась заживо похоронить в океане. А я, между прочим, ничего плохого тебе не сделал и даже не собирался. У меня только появилась надежда прожить нормальную жизнь, и ты убила не меня -- дух сложно убить, -- а эту надежду.
   Слова парня раскаленным кнутом хлестнули по больному месту. Лена всхлипнула и закрыла лицо руками. В груди стало горячо, и девушка с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться.
   -- Зачем ты сделала это? -- хрипло спросил Канчхори.
   -- Я боялась... -- Губы дрожали, горло перехватило от едва сдерживаемых слез, и слова приходилось буквально выдавливать. -- Чон Син сказал... дух Синего дракона ищет тело, чтобы воплотиться... И это будет мое тело.
   -- Ли! -- зло выплюнул парень. -- Опять этот лживый и подлый Ли! Конечно, ты ему поверила. Вон он какой смазливый красавчик, а я -- монстр, чудовище. А раз чудовище, значит -- зло, и меня следует уничтожить.
   -- Да, я поверила ему! -- рассердилась Лена. Злость помогла справиться со слезами и заглушить чувство вины. -- А кому я должна была верить?! Тебе? Что-то я не припомню, чтобы ты со мной об этом разговаривал.
   -- Но это же бред, Лена! -- воскликнул парень. -- Можно подумать, я пять тысяч лет, пока торчал в этом чертовом камне, только и мечтал воплотиться в женском теле? Чушь собачья! Даже если бы такая идиотская мысль и могла прийти мне в голову, то я бы никогда не использовал тебя... Да я был благодарен тебе, за то что вытащила меня из этого проклятого камня. Благодарен, понимаешь, я пылинки с тебя готов был сдувать и хотел защитить от Ли... А ты не подумала, что я мог вселиться в тело любого человека в отеле? Даже в тело твоего распрекрасного Чон Сина, когда он "охранял" тебя ночью. На самом деле, он остался с тобой не для этого, а для того, чтобы найти камень, пока ты спишь.
   Парень замолчал, устало потер лицо руками и посмотрел на девушку. В его глазах уже не осталось злости, только боль и тоска. А Лена вообще не знала, что сказать. Все услышанное казалось логичным и правильным, только поверить и принять это было очень сложно.
   Канчхори покрутил в пальцах чайную ложку, осторожно положил ее на блюдечко и снова заговорил:
   -- Я и сейчас тебе благодарен. Я даже не обижаюсь на тебя за то, что ты выбросила камень. Если бы не это... тогда я действительно кого-нибудь мог убить. Ну... не совсем убить. Мертвое тело не подходит для воплощения -- оно быстро начало бы разлагаться, и я превратился бы в ходячий труп. А это, согласись, не слишком приятно и неэстетично.
   -- Фу-у-у-у... Давай без подробностей. -- Лена передернулась.-- Тогда что же случилось с парнем по имени Олег? Я же его видела в отеле раньше.
   -- Честно сказать, я так толком и не понял -- он был слишком пьян. Когда ты выбросила камень, начинался шторм, и Олег то ли случайно упал, то ли сам бросился в воду с деревянного причала. Он начал тонуть, точнее, уже утонул. За пять тысяч лет я научился удаляться от камня на небольшое расстояние. Я приблизился к утопающему и почувствовал, что он пьян. И он желал умереть. Я не мог его спасти, даже если бы очень захотел. Что может бесплотный дух?
   Когда я... -- Канчхори запнулся, взглянул на Лену, а потом продолжил: -- Когда дух Синего дракона проник в тело, мозг Олега оказался еще жив. Это была большая удача. А может, чудо. Чудеса иногда случаются... Тело удалось вернуть к жизни. И все, что хранилось в памяти утонувшего, его знания, жизненный опыт стали частью моего сознания. Поэтому я так легко адаптировался. И Интернет помог, конечно. Это вообще удивительное место, Лена! Ты даже не представляешь, как там интересно и необычно. Если бы не подвернулся случай, я, наверное, остался бы там. Жаль, что теперь у меня нет больше возможности путешествовать по сети -- тело, лишенное духа, быстро умирает.
   И еще, -- Канчхори улыбнулся. -- У меня теперь есть семья. Да-да, не делай такие удивленные глаза. Это семья Олега, ведь для его родителей и младшего брата он все так же жив. У меня есть младший брат! Знаешь, как это здорово!
   -- Знаю... -- пробормотала Лена, потрясенная рассказом Канчхори. -- У меня тоже есть младший брат. Только... я не уверена, что это здорово.
   -- Тебе не понять... -- Парень покачал головой. -- И я не собираюсь уничтожать мир. Зачем мне это? -- Он внимательно посмотрел на девушку, и улыбка его потускнела, а глаза снова стали грустными. -- Ты мне не веришь?
   -- Верю... -- Лена была в растерянности и боролась между жалостью и невольной симпатией и чувством страха, которое все еще испытывала к Синему дракону. -- Но...
   -- Но я все равно остаюсь для тебя монстром и чудовищем, -- закончил за нее Канчхори. -- Понимаю и не осуждаю. Кем еще может быть дракон, которому больше пяти тысяч лет?
   -- Не знаю... -- Девушка чувствовала странную опустошенность. Она хотела ему верить и не могла себя заставить. Слишком велик был страх перед этим древним существом.
   -- Я все понимаю... -- повторил Канчхори и грустно посмотрел на Лену. -- Прости... Из-за меня у тебя столько неприятностей. Наверное, не стоило тебе поднимать тот камень... Но ты не переживай, я уйду из твоей жизни. Поеду к родителям, займусь делом, заведу кота, наконец. Жизнь в любом случае прекрасная штука.
   Парень встал и прошел в прихожую, а Лена осталась сидеть, разглядывая свое отражение в чашке с остывшим чаем. Уж лучше бы он на самом деле оказался убийцей и злодеем. Тогда, по крайней мере, было бы все понятно.
   -- Прощай Лена. -- Канчхори, уже одетый, заглянул в кухню. -- Будь счастлива. И не верь Ли, они все обманщики. И... -- Парень прислонился к косяку и улыбнулся. -- Береги своего Плюша. Он классный!
   Затем развернулся и вышел. В прихожей хлопнула дверь. Лена медленно встала, побрела в комнату, прилегла на диван и, прижав к себе теплого, мурчащего кота, разрыдалась.
   -- Что же все так плохо-то, Плюшка, а?
  
  
  

Часть 3. Возвращение Канчхори

  
   Ли Чон Син мерил шагами просторный зал Пулковского аэропорта. Самолет из Кореи задерживался, оттягивая час расплаты и наказания. За время ожидания парень весь извелся, прокручивая в голове предстоящий разговор с дедом.
   Когда два дня назад Чон Син звонил старику, тот даже слушать его не стал. Господин Ли Джи Хун был явно зол на внука за провал миссии, но сказал, что хочет во всем разобраться лично, и велел снять квартиру где-нибудь в центре. Останавливаться в гостинице старый шаман не желал.
   А сейчас парень ломал голову над тем, как прореагирует дед на еще одну неприятную новость. Вчера утром Синий дракон исчез из города, и было совершенно непонятно, куда и, главное, зачем отправился Враг. Попытка связаться с Леной ничего не дала -- девушка не стала с Чон Сином даже разговаривать. Успокаивало то, что хотя бы она осталась в городе, а значит, Канчхори уехал один. Это Чон Сина удивило и встревожило, после драки на набережной парень был твердо уверен: Синий дракон не оставит девушку в покое. Какую хитрую игру ведет Враг? Впрочем, теперь со всеми этими странностями пусть разбирается дед. Несмотря на страх перед строгим выговором, а возможно, и наказанием, Чон Син испытывал явное облегчение от того, что груз ответственности с его плеч будет снят.
   Наконец объявили о прибытии самолета из Кореи, и Чон Син, замер, высматривая в толпе деда. Старого шамана он узнал не сразу. Господин Ли Джи Хун сменил привычный ханбок на европейский костюм и длинный кожаный плащ. Черные очки и аккуратно зачесанные волосы, высокая и стройная, несмотря на возраст, фигура делали его похожим на голливудского киноактера или главу очень солидной фирмы.
   Последнее было недалеко от истины, хоть официально возглавлял дело старший сын шамана. Семья Чон Сина считалась очень состоятельной, поэтому парень удивился, узнав, что дед летит в Россию не на частном самолете. Впрочем, старик всегда был со странностями.
   Господин Ли Джи Хун опирался на плечо своего младшего сына, а на шаг сзади следовали двое мужчин с объемистыми сумками -- телохранители, носильщики, а при необходимости и исполнители разных "деликатных" поручений. Братья Пак, часто сопровождавшие старшего Ли в поездках, вызывали у Чон Сина смешанные чувства неприязни, презрения и страха.
   Молодой человек торопливо пошел навстречу, поклонился и поприветствовал деда. Тот слегка кивнул и бросил: "Идем!"
   Чон Син снял апарт-отель на Итальянской улице -- и в центре, и не так шумно, как нжа Невском. Он надеялся, что старый шаман не будет против отделанной в европейском стиле трехкомнатной квартиры, так как найти апартаменты с корейским или хотя бы китайским интерьером в Питере сложно.
   Но Ли Джи Хун молча прошел в просторную гостиную, расположился в кресле рядом с низеньким журнальным столиком и только тогда кивнул внуку:
   -- Рассказывай!
   Телохранители с сумками удалились в другую комнату, Ли Дун Сонг прошел на кухню, чтобы приготовить деду чай по особому рецепту, а Чон Син, оглядевшись, опустился на колени прямо на пол. Сесть в соседнее кресло он не решился.
   Рассказывал парень недолго, не особо вдаваясь в подробности и стараясь все причины неудачи свалить на глупых токкэби. Что, в общем, было недалеко от истины. Дед слушал молча, кивал, теребил аккуратно подстриженную бородку и попыхивал неизменной трубкой. А когда Чон Син закончил, задал только один вопрос:
   -- Где Канчхори?
   -- Он исчез из города, харабоним, -- виновато вздохнув, ответил внук и опустил голову.
   -- Я это заметил, -- насмешливо произнес Ли Джи Хун. -- Я тебя спросил, не что с ним произошло, а где он? Или ты уже разучился понимать родной язык?
   -- Я не знаю, где Синий дракон. Я думал, он не оставит девушку...
   -- Думал он... -- проворчал старый шаман. -- Интересно, чем? Похоже, из-за этой агасси у тебя мозги в голове растаяли и стекли куда-то ниже.
   -- Простите, харабоним... Я опять не справился, но еще не все потеряно. Скажите, где сейчас Канчхори, я поеду и найду его. Теперь я знаю, как он выглядит.
   -- Ну, найдешь, и дальше что? -- спросил дед, принимая из рук Дун Сонга чашку с горячим чаем. -- Убьешь человека? Это бессмысленно, я тебе уже говорил. С духом сейчас ты один не справишься. Надо было уничтожить его еще в Турции. Или ты хочешь сказать, что я должен за ним гоняться по всему миру, как голодный волк за зайцем?
   -- Н-нет, не знаю... А что же делать, харабоним? -- Чон Син посмотрел на деда, чувствуя себя как в детстве, когда приходил из школы с плохой отметкой. Ощущение жгучего стыда смешалось в его душе со страхом. -- Я виноват, но я сделал все, что мог. Уверен, Канчхори не имел контактов с Льеной... И токкэби об этом не доносили.
   -- Вот это-то и странно... -- пробормотал Ли Джи Хун. -- Но это легко проверить... Я должен встретиться с девушкой.
   -- Зачем? -- вырвалось у Чон Сина. Теперь ему стало страшно еще и за Льену. Кто знает, что задумал старый шаман?
   -- Ты считаешь себя вправе задавать мне вопросы?! -- прорычал старик, которого, видимо, уже утомил непутевый внук. -- Но, так и быть, я отвечу тебе. Если девушка встречалась с Канчхори, то он должен был оставить след, метку. Как собака, которая метит свою территорию. Я почувствую это. Кроме того... -- Ли Джи Хун задумчиво побарабанил пальцами по столу. -- Ничего хорошего эта метка девушке не принесет, а я смогу ее снять. Так что иди и уговори свою Льену прийти ко мне.
   -- Но она... -- начал парень.
   -- Меня не интересует, как ты это сделаешь! Уходи. Я устал, буду отдыхать и думать.
  
  
   ***
   На другой день после ухода Канчхори Лена с головой залезла в проект, стараясь ни о чем не думать и не вспоминать. Работа для девушки всегда была лучшим средством лечения душевных ран, недаром же Ирка называла ее трудоголиком. Хотя сама была такая же, но ни за что бы это не признала.
   Следующие два дня Лена выходила из дома только в магазин, за продуктами и кормом коту, и даже Интернет отключила, словно боялась обнаружить там Синего дракона. Пару раз звонил Чон Син, уговаривая встретиться, но девушка никого не хотела видеть, тем более, корейца. Правда, сделала исключение для Ирки, которая примчалась в тот же день после ухода Канчхори.
   Было поздно, часов десять вечера, когда прозвенел звонок. Лена, проревевшись и немного придя в себя, успокаивала нервы уборкой в квартире. Сначала она подумала, что вернулся Олег, и растерялась, не зная, как поступить, но все же не выдержала и сняла трубку домофона.
   -- Ленка! -- послышался Иркин вопль. -- Что у тебя опять стряслось?! Ты почему на звонки не отвечаешь?!
   -- Все нормально, Ир. -- Девушка облегченно вздохнула. -- Сейчас открою.
   Подруга влетела квартиру сердитая и ругалась так яростно и самозабвенно, что Лена даже заслушалась. Потом Ира выдохлась и, плюхнувшись на стул в кухне, уже спокойнее сказала:
   -- Я тут из-за нее переживаю, а она полы намывает, чистоту наводит. Почему не отвечала-то?
   -- Да не знаю... -- растерянно пробормотала Лена. -- Сначала уходила ненадолго, потом... общались тут с одним, потом спала... Ну, прости, пожалуйста, Ирочка. Хочешь чаю с печенькой?
   -- Да ну тебя, -- обиженно отмахнулась подруга, но, подумав, все же согласилась на чай.
   Понаблюдав за Леной, пока та хлопотала на кухне, заваривала чай, расставляла на вышитых салфетках чашки с чаем и вазочку с печеньем, Ира задумчиво хмыкнула:
   -- Ну и что на этот раз у тебя случилось?
   -- А с чего ты взяла?
   -- Я же тебя давно знаю, меня не обманешь, -- самодовольно заявила подруга. -- Если ты, для того чтобы попить чаю, начинаешь создавать на столе сложные дизайнерские композиции, значит, жизнь преподнесла тебе очередной сюрприз, как правило, неприятный. Поэтому давай колись.
   -- Сюрприз? -- Лена грустно усмехнулась. -- Это точно. Да еще какой! -- Мешая ложечкой чай, она размышляла, стоит ли рассказывать Ире еще одну странную историю, но решила, что хуже от этого уже не будет. -- Я тут пару дней назад познакомилась с парнем. Высокий, симпатичный блондин, зовут Олег.
   -- Правда?! -- воскликнула подруга. -- И молчала! Везет же тебе, Ленка, на мужиков! Понятно теперь, почему ты с Чон Сином поругалась.
   -- Ирка! -- возмутилась Лена. -- Ты прекрасно знаешь, из-за чего я поругалась с корейцем. Блондин ту совсем ни при чем. А уж как мне на мужиков везет, так лучше и не говори. Один другого страньше.
   -- Так в чем же дело?
   -- А в том, что этот самый блондин оказался Канчхори.
   -- Это... тот, который дракон? Ничего себе...
   -- Именно, Синий дракон. Точнее, его дух вселился в тело парня.
   -- Опа! Здорово... -- Ирка удивленно вытаращила глаза и пробормотала: -- Только я ничего не понимаю.
   Лена вздохнула и начала рассказывать подробнее, а после того как закончила, подруга покачала головой и проворчала:
   -- Да уж... Все чудесатее и чудесатее... Но знаешь, что характерно, Ленка? Ты и этого прогнала. -- Взглянув на возмущенно фыркнувшую подругу, Ира сделала невинное лицо и добавила: -- Не, ну конечно, дракон, которому больше пяти тысяч лет, это уж слишком... странно. Хотя... так романтично! -- И она мечтательно вздохнула. -- Как же интересно ты живешь! Не то что я -- одни серые будни.
   -- Ага... Зато у меня сплошь одни праздники!
   -- Слушай, -- оживилась подруга. -- А если твой дракон свалил, так, может, с корейцем помиришься. Он такой душка! Или, если не нужен, может, мне к нему подъехать? Хотя нет -- Димка убьет. Сначала его, потом меня. Ну, или наоборот. Он -- тот еще Отелло. Так что ты меня в искушение не вводи.
   -- Да Чон Син улетит в свою Корею, если уже не улетел, -- отмахнулась Лена. -- Ему я не нужна, ему нужен был Канчхори, а он уехал.
   -- Да, жаль. Такой парень непристроенный, -- вздохнула Ира, но Лена так и не поняла, кого из парней она имела в виду.
   Подруга какое-то время делилась своими планами и новостями, явно пытаясь отвлечь Лену от мрачных мыслей, а затем уехала домой, взяв обещание звонить, если что.
  
   Визит подруги снял напряжение, гнетущее чувство вины притупилось, и на душе стало легче. Недовольство собой, правда, осталось, оно острой занозой сидело в сердце и не давало забыть, сделать все происшедшие события ничего не значащими воспоминаниями. Но Лена надеялась, это пройдет, когда сотрется в памяти образ светловолосого парня с темно-синими глазами, полными тоски и боли.
   Нужно просто перестать думать о нем, занять мозг чем-то другим, важным и значимым. И девушка взялась за проект, стараясь, чтобы не оставалось ни одной свободной минуты. Это сделать было несложно -- творчество увлекало и поглощало целиком. К тому же хорошо стимулировала мысль о том, что на следующей неделе заканчивается отпуск и свободного времени на выполнение заказа останется значительно меньше.
   Через два дня запойной работы Лена поняла -- необходимо сделать перерыв, выгулять себя и проветрить мозги. Поэтому, когда Чон Син позвонил в третий раз, уговаривая встретиться, девушка немного поколебалась и решила согласиться. К тому же захотелось узнать, почему Чон Син остался в Питере, если Синего дракона в городе нет. Ведь парень вроде как его присутствие чувствует? Или Канчхори обманул ее? Думать об этом не хотелось. Правда, и в то, что кореец остался в городе исключительно ради нее, верилось с трудом. Но было интересно.
   Чон Син собирался поговорить о чем-то очень серьезном. И так со значением это сказал, что Ирка, например, обязательно вообразила бы что-нибудь романтическое. А Лена насторожилась, но не могла побороть любопытство. Тем более, парень предложил встретиться в самом центре, у метро на Невском. Там было всегда такое столпотворение и ничего сверхъестественного просто не могло произойти.
   С автобусной остановки Лена направилась в сторону выхода из метро и вспомнила -- именно здесь, на пешеходном переходе она впервые увидела Олега, тогда еще не подозревая, кто он. Сейчас девушка подумала, что встреча эта не была случайной -- Канчхори, видимо, давно следил за ней, -- и расстроилась. Впрочем, девушка быстро прогнала неприятные мысли, когда увидела, как навстречу к ней спешит, сверкая белозубой улыбкой, Чон Син.
   Внезапно сзади кто-то на нее налетел, и девушка, нырнув вперед, чуть не упала. Но ее удержали от падения, одновременно сильно дернув за волосы.
   -- Ой, осторожнее! -- воскликнула Лена, оборачиваясь.
   На нее виновато смотрел мужчина восточной наружности. Он поднял руки ладонями вверх и что-то проговорил, кажется, по-корейски. Судя по тону, извинялся. Потом низко поклонился и снова что-то забормотал.
   Рядом появился Чон Син и, зло прищурив глаза, резко сказал мужчине несколько слов. Тот сделал большие глаза, замотал головой, несколько раз поклонился и исчез в толпе.
   -- Ты не ушиблась, Льена? -- заботливо спросил парень. -- Вот грубиян!
   -- Нет, не ушиблась. И мне этот мужчина не показался грубияном. Он же случайно меня толкнул и потом, кажется, извинялся. Ты его знаешь?
   -- Нет-нет, первый раз вижу! -- Чон Син помотал головой. -- Просто услышал, как он с тобой по-корейски говорит. -- Парень улыбнулся и виновато добавил: -- Я даже не поприветствовал тебя, извини. Здравствуй, рад тебя видеть.
   -- Здравствуй, -- ответила Лена, испытывая чувство неловкости от того, что парень так внимательно разглядывает ее, словно не видел целую вечность.
   Они стояли в толпе спешащих из метро людей, которые огибали их, как бурный поток горной реки огибает обломок скалы. Девушка почувствовала, как от жгучего взгляда черных глаз начинает гореть кожа на лице, раздраженно дернула плечом и отвернулась.
   -- Давай пойдем куда-нибудь, -- предложил Чон Син. -- А то мы стоим здесь, как пень... -- Парень весело рассмеялся, словно и не было ссоры из-за ужасных токкэби, недоверия и взаимных обид.
   -- Уж тогда как два пня. -- Лена решила поддержать игру, довольная тем, что парень не начал с ходу расспрашивать о Канчхори. -- Я знаю тут недалеко одно приятное местечко. Идем?
   Маленькое кафе на Казанской улице оказалось почти пустым. Тут, в двух шагах от шумного проспекта, было на удивление тихо. Мягкие кожаные диванчики, деревянные столики, светильники с абажурами и шпалеры с незатейливым орнаментом на стенах создавали очень уютную атмосферу. Весь интерьер кафе был выдержан в теплых "кофейных" оттенках -- от темно-коричневого эспрессо до кремового латте.
   Вечером здесь становилось людно и шумно -- работающее допоздна кафе облюбовали студенты соседнего гуманитарного университета, -- но днем посетителей почти не было.
   -- Льена, я хочу еще раз извиниться, -- начал Чон Син, как только они расположились за столиком у окна. -- Понимаешь, я не знал, что так получится с токкэби. Они -- выходцы из другого мира, и сейчас уже никто не помнит, как ими управлять и... э... подчинять. Так? Но сейчас токкэби больше нет... Ты не сердишься на меня?
   -- Не знаю... -- Девушка пожала плечами, задумчиво ковыряя ложкой нежнейшее розовое суфле на блюдце. Она и правда сейчас уже не могла понять, как относится к участию Чон Сина во всей этой истории. Он казался искренним, но что из сказанного им правда? -- Почему ты до сих пор в Питере? Ведь Канчхори больше нет в городе.
   Лена осеклась, поняв, что сболтнула лишнее -- она не собиралась говорить о своих встречах с Канчхори, не хотела, чтобы родственники Чон Сина взяли след Синего дракона. Зла ему она точно не желала. Но случайно проговорилась, и кореец мгновенно прореагировал на ее слова:
   -- Ты все же встречалась с ним?! -- воскликнул он. -- Почему же не сказала мне? Это очень страшно... опасно.
   -- Я не знала, кто этот человек... Сначала не знала. А потом... -- Лена опустила голову, чтобы не встречаться глазами с Чон Сином.
   Она чувствовала себя виноватой, как ни странно, перед Канчхори. И вместе с ощущением вины вновь вспыхнули подозрения. А если Олег ее обманул и продолжает тайком наблюдать за ней? Но сейчас девушка не была уверена в том, что рада исчезновению Синего дракона. Она вообще ни в чем и ни в ком не была уверена. Это раздражало, вызывало чувство отчаяния и желание сбежать куда-нибудь подальше, например в Антарктиду.
  
   -- Что потом? -- Вопрос Чон Сина отвлек девушку от тягостных раздумий.
   -- Потом он сказал, что больше не побеспокоит меня, он собирался уехать. Это правда? Ты же его чувствуешь? Скажи, Синего дракона сейчас нет в Питере?
   -- Да. -- Парень кивнул и сделал большой глоток крепкого эспрессо, поморщился и потянулся за сахаром. -- Его нет в городе. Куда он уехал?
   -- Не знаю... -- Посмотрев на сердито хмурившегося корейца, Лена раздраженно фыркнула. -- Можешь не верить мне, но я на самом деле не знаю. Он не сказал, а я не спрашивала. А вот интересно, почему ты остался в городе? Только, пожалуйста, не говори, что из-за меня. Я все равно не поверю. Ты все еще надеешься найти и уничтожить Синего дракона? Зачем, Чон Син? Что он вам сделал? Мне кажется, он никому не желает зла.
   -- Вот именно -- кажется... Льена, Канчхори -- сам Зло. Но сейчас пока слаб, у него нет силы, но он может ее получить. Только он помнит, где спрятан сильнейший древний артефакт -- "драконья держава" Ёиджу. И когда Синий дракон завладеет ей, то сила его будет безгранична.
   Девушка с сомнением покачала головой. Как-то не подходил веселый светловолосый парень с грустными глазами на роль мирового злодея. Да и реальность такого голливудского сюжета была сомнительной.
   -- Не веришь? -- хмыкнул Чон Син. -- А месяц назад в легенду о Синем драконе поверила бы? А в токкэби? Канчхори способен на все. Как ты думаешь, что может чувствовать древнее чудовище, освободившееся из плена, длившегося пять тысяч лет? -- спросил парень и сам же ответил на свой вопрос: -- Желание мести... Правильно -- жажду мести, да? И вот ради этой мести он пойдет на все.
   -- Ну, хорошо... -- Лена поморщилась, борясь с желанием уйти -- слушать корейца было неприятно, и почему-то очень хотелось оправдать Канчхори. -- Допустим, ты прав, но я-то здесь при чем? Зачем этому древнему чудовищу понадобилась ничем не примечательная девушка? Ну да, я случайно нашла его, точнее, камень. А дальше-то что?
   -- Дальше?.. -- Парень замялся. -- Я не все знаю и понимаю. Дед меня учил, но я плохой ученик. Почему именно ты, я не знаю. Но это можно выяснить прямо сейчас.
   -- Как? -- Лену раздражал этот разговор, но хотелось до конца во всем разобраться. Чтобы не мучиться, разрываясь между страхом, угрызениями совести и... желанием снова увидеть Канчхори.
   -- Вот из-за этого я и хотел с тобой встретиться. -- Чон Син запнулся и тряхнул головой так, что челка упала на лоб, закрыв глаза. -- Я глупый, Льена. Не из-за этого, конечно. Но... В Питер приехал мой дед, и я хочу тебя с ним познакомить, -- выпалил парень, выдохнул и добавил: -- Господин Ли Джи Хун ждет тебя.
   -- Зачем? -- удивилась Лена. Вот только встречи с корейским шаманом ей не хватало! Судя по рассказам Чон Сина, характер у его деда был не сахар, и девушка откровенно боялась старика, навязавшего ей шпионов-токкэби.
   -- Дедушка много знает, а еще больше видит. Не глазами, по-другому -- он слепой всю жизнь, с рождения. И дед не злой, он хочет помочь тебе. Он говорит, что может увидеть связь между тобой и Канчхори, если она есть. Синий дракон должен был оставить на тебе печать, метку... Печать дракона -- это плохо, по ней он найдет тебя где угодно. А дед может снять ее.
   Лена колебалась. Она скептически отнеслась к рассказу о печати дракона и не верила, что Канчхори хочет причинить ей зло. Но познакомиться с корейским шаманом было интересно. Да и в ситуации с Синим драконом много неясного, возможно, дед Чон Сина расскажет что-то важное. И, подумав, девушка согласилась.
   Парень откровенно обрадовался, ну прямо как маленький ребенок, которому пообещали игрушку. Чон Син достал мобильник и с кем-то заговорил по-корейски, потом облегченно вздохнул и сказал:
   -- Ну, идем? Дедушка ждет нас.
   -- Прямо сейчас? -- внезапно испугалась Лена.
   -- Конечно. Здесь недалеко.
   -- Но я... Надо бы одеться поприличнее. Думаешь, джинсы и свитер -- подходящая одежда для визита к корейскому шаману?
   -- Лена! -- воскликнул парень и закатил глаза. -- Не все ли равно, как ты одета? Дед же слепой и ничего не увидит. А мне очень нравится.
   Парень так выразительно окинул взглядом ее стройную фигуру, задержавшись на обтянутой свитером груди, что девушке стало жарко. И она, раздраженно бросив "Идем!", направилась к выходу из кафе.
   В апарт-отеле на Итальянской улице их встретил суровый мужчина, которого Чон Син вежливо поприветствовал. В ответ тот только хмуро кивнул и, сказав несколько слов по-корейски, ушел в гостиную.
   -- Это господин Ли Дун Сонг -- мой дядя, -- пояснил парень Лене. -- Он сообщит дедушке о нашем приходе.
   -- Слушай, а как к твоему деду обращаться? И вообще, я не знаю ваших обычаев, вдруг сделаю что-то не то.
   -- Ерунда. Дедушка вполне современный. Правда, от нас он требует выполнения правил, но чужих, европейцев, это не касается. Называй его просто "господин Ли" и не бойся, он совсем не страшный.
   Лена кивнула, но уверенности в голосе Чон Сина не почувствовала.
   Ли Дун Сонг появился из гостиной, молча указал на дверь, и молодые люди вошли в полутемную комнату -- дневной свет едва просачивался сквозь плотные шелковые шторы, которыми были закрыты окна. В кресле рядом с низеньким круглым столиком сидел пожилой мужчина в темных очках. Его длинные, седые волосы перехватывала широкая черная повязка, расшитая иероглифами.
   Лена поздоровалась, смущенно покосилась на согнувшегося в низком поклоне Чон Сина и попыталась изобразить что-то подобное.
   Пожилой мужчина усмехнулся и, поднявшись, подошел к девушке. Несмотря на традиционный корейский костюм-ханбок и немалый возраст, выглядел он очень импозантно -- высокий, подтянутый, с гибкими движениями хищника и грацией профессионального танцора. Двигался господин Ли Джи Хун тоже вполне уверенно, даже не верилось, что он слепой. Старик произнес несколько слов по-корейски и протянул девушке руку.
   -- Дедушка приветствует тебя и говорит, что он рад твоему визиту. Он сказал... -- Чон Син хихикнул. -- "Такая роза пришла в гости к старому пню".
   Лена облегченно вздохнула -- шаман оказался совсем не страшным -- и подала господину Ли руку. Тот взял ее обеими ладонями и подвел гостью к другому креслу. Девушка села, а старик задал вопрос, взглянув на внука.
   -- Дедушка спрашивает, говоришь ли ты по-английски?
   -- Да, -- ответила Лена. -- Yes.
   -- It's good. -- Дед удовлетворенно кивнул и, бросив несколько слов Чон Сину, показал рукой на дверь.
   Парень замялся и нерешительно посмотрел на Лену, но старик повторил строже, и внук пожал плечами.
   -- Господин Ли хочет поговорить с тобой наедине. Не бойся, это он со мной такой строгий. Воспитывает. -- Чон Син ободряюще улыбнулся и вышел за дверь.
   -- Я рад, что вы говорите по-английски. Мне надо задать вам пару вопросов и услышать ваши ответы. А непутевый внук может все напутать. -- Господин Ли задумчиво покрутил в руках трубку с длинным чубуком и спросил: -- Вы встречались с Канчхори здесь?
   Старик повернулся к Лене, и та непроизвольно поежилась -- она не видела глаз шамана, но, как ни странно, чувствовала его пронизывающий взгляд. "Он же слепой!" -- мелькнула мысль, и девушка опустила голову, с трудом сдерживаясь, чтобы не сбежать. А господин Ли усмехнулся и сказал:
   -- Встречались. И не один раз. Ох, уж эти женщины!
   -- Я не узнала его, -- оправдалась Лена и тут же рассердилась на себя. Кто он такой, этот старик, чтобы обвинять ее в чем-то и требовать ответа?! -- А почему я должна перед вами или перед вашим внуком отчитываться в том, с кем я встречаюсь?
   -- Куда он уехал? -- снова задал вопрос шаман, проигнорировав возмущение собеседницы.
    -- Не знаю! -- резко ответила девушка и подумала: "А если бы и знала, то не сказала бы". -- Зачем вам Канчхори? Почему вы хотите уничтожить дух Синего дракона? По-моему, он никому не желает зла.
   -- Я забыл, что ты не корейская девушка. -- Старик вздохнул и сокрушенно покачал головой. -- Синий дракон -- сам Зло. Он околдовал тебя, Лена. Я чувствую это, и ты чувствуешь, но не хочешь принять очевидное. Ты зависишь от него, хочешь его увидеть. Так?
   Лена возмущенно фыркнула и не стала отвечать старику, но в душе не могла не признать, что в чем-то старый шаман прав.
   -- Хочешь увидеть настоящего Канчхори? Я покажу тебе.
   Господин Ли встал и протянул девушке руку. Она, поколебавшись, коснулась пальцами его сухой, горячей ладони и тоже поднялась с кресла. Было одновременно и страшно, и любопытно.
   Старик снял очки, Лена заглянула в его затянутые бельмами глаза, в испуге отшатнулась и замотала головой, собираясь отказаться. Но не успела. Комната качнулась и расплылась, утонув в грязно-желтом тумане.
   Девушка закашлялась и махнула рукой, пытаясь разогнать марево, но оказалось, что это не туман, а желтая пыль, смешанная с пеплом. Она скрипела на зубах, и от нее першило в горле.
   Вокруг простиралась каменистая равнина с редкими кустиками сухой травы, а невдалеке виднелись какие-то обуглившиеся хижины. От них тянуло дымом и вонью горелого мяса. Как-то Лена ушла, забыв в духовке курицу, запах был похожий, только более мерзкий.
   Она ошарашенно осмотрелась, пытаясь понять, где очутилась. Для сна картина выглядела слишком уж реалистично. Со стороны селения показалась толпа спешивших куда-то с криками людей, в основном женщин в длинных грязных рубахах с полуголыми малышами на руках. Дети постарше бежали рядом, цепляясь за подолы взрослых. Мужчин было немного, да и те почти все старики, они с трудом ковыляли, опираясь на палки.
   Лена шарахнулась в сторону и спряталась за один из валунов, во множестве разбросанных по равнине. Словно кто-то гигантским молотом разбил скалу и раскидал вокруг осколки. Раздался оглушительный рев, от которого заложило уши, и из-за груды камней показался гигантский змей. Нет, не змей, а дракон с длинным чешуйчатым телом темно-синего цвета, красным гребнем на спине и когтистыми лапами.
   Дракон повернул голову, и Лена его узнала. Она видела эту оскаленную морду с длинными усами на мониторе своего ноутбука. Только сейчас желтые змеиные глаза горели лютой ненавистью. Дракон заскрежетал когтями по камням, сжался, как гигантская пружина, и одним прыжком почти настиг беженцев.
   От удара мощных лап содрогнулась земля. Лена в ужасе закричала, зажмурилась и почувствовала, как катится вниз, обдирая ладони и колени об острые камни. Всхлипывая от боли, она открыла глаза и отшатнулась. Совсем рядом дрались несколько мужчин. Один из них -- высокий воин с обнаженным мускулистым торсом -- с хеканьем крушил противников шипастой булавой. Он стоял к Лене спиной, и было видно, как перекатываются мышцы под смуглой кожей, покрытой синим узором татуировок.
   Вот воин на миг обернулся, словно почувствовав взгляд девушки, и она закусила кулак, чтобы не закричать. На скуластом лице горели яростной злобой желтые змеиные глаза, лоб и щеки покрывали потеки крови, но не узнать его было невозможно. Канчхори!
   Мужчина оскалился, дико взвыл и с разворота ударил одного из своих противников в висок. Раздался хруст, и ярко-красные брызги веером рассыпались вокруг. Лена охнула, в глазах у нее потемнело, и девушка потеряла сознание.
  
  
  
   Аегусси -- в Корее уважительное обращение к девушке.
   Чипсин -- соломенные сандалии в Корее.
   Харабоним -- вежливое обращение к дедушке в Корее.
   Еджоль -- совокупность норм вежливого поведения в Корее. Переводится как "культура", "вежливость".
   Оппа -- вежливое обращение корейской девушки к парню или старшему брату.
   Агасси -- дословно с корейского -- "девушка". Но чаще всего носит презрительный оттенок, так называют девушек легкого поведения.
   Сабо-ним -- обращение к человеку более высокого статуса, уважаемому человеку. Аналог европейского "господин".
   Пачжи -- широкие штаны, часть корейской национальной одежды ханбока.
   Пабо -- глупец (кор.).
   Нуна -- в Корее старшая сестра для юноши.
   Паньсу -- слепые от рождения шаманы. Пансу считается повелителем демонов, способным посредством магических формул и заклинаний прогонять и даже хоронить их.
   Мудан -- шаманки, как правило, обращаются к добрым духам, ворожат на удачу, занимаются знахарством.
   Хенним -- вежливое обращение к старшему брату.
   Кун -- обряд призыва духов.
   Глупый.
   Чогори -- рубаха с широкими рукавами, основной элемент ханбока, корейского национального костюма.
   В корейской мифологии нечистая сила из разряда квисин. Могут превращаться в разные предметы, бывшие в употреблении (старый веник, разбитый горшок и т.д.), и небольших животных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Обращается именно целиком? Не просто по имени, но и по фамилии? Что из этого, кстати, фамилия?
  
  

Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"