Михайлова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Дыхание дракона: старые воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ариадне всё сложнее справляться с магией, судьба преподносит ей всё новые сюрпризы, а магии в её жизни становится всё больше. Кто же поможет ей?


   Глава 1.
   Да начнётся игра.
  
   Она бежала по длинному тёмному коридору, но он догонял её. Она бежит на пределе своих возможностей, но он всё равно быстрее. Ещё пару шагов и он настигнет её. Толчок, предвещающий поражение, и...
   Ариадна вскрикивает и вскакивает с кровати. Опять этот сон. Один и тот же кошмар ей снится уже третью неделю, каждую ночь, один и тот же, она уже просто боится лечь спать.
   - Ариадна, что случилось? - спросил вбежавший в комнату принц. - Опять тот сон?
   - Да, - девушка уже рыдала, - я не могу так больше, Рик! Как только похоронили Алмира, мне начал сниться этот сон, и от него нет спасения! Сколько разных снадобий я выпила? Они помогают только на полночи! А потом опять! Боюсь, я так больше не выдержу!
   - Нет, не сдавайся! Это Джек испытывает тебя, я уверен! Он хочет запугать тебя, лишив сна, но ты не должна поддаваться ему! Ты сильнее этого!
   - Но я так устала! Мне надоело просыпаться посреди ночи и будить своим криком пол замка и тебя в том числе! Вот, зачем ты приказал выделить мне покои возле твоей спальни? Чтобы каждую ночь вот так вот просыпаться и бежать ко мне? Это же глупо!
   - Нет, не глупо! Тебе после кошмаров нужна поддержка и успокоение, и я как раз рядом.
   - Ты неисправимый романтик, - девушка всхлипнула в последний раз и обняла принца, мечтая уснуть в его объятиях.
  
   * * *
   - Ты уверен, что сработает?
   - На войне самое главное что? Правильно! Морально уничтожить противника. Чем мы сейчас и занимаемся!
   Принц ходил из стороны в сторону, пытаясь занять себя хоть чем-нибудь, пока Вайлор разбирался с заклинанием.
   - Джек, прижми свой зад, мешаешь! - совсем неуважительно обратился к нему маг, но Джек не обратил на это, ни малейшего внимания и сел.
   - А это точно сработает?
   - О, Всевышний! Да, Джек, уже работает! Не мешай!
   Принц сидел на стуле возле рабочего стола своего придворного мага, но никак не мог успокоиться, и стучал пальцами по столу.
   - Ещё один звук, и я тебя заморожу, - сквозь зубы процедил маг, и Джек застыл, боясь даже скрипнуть стулом.
   Спустя пятнадцать минут томительного ожидания, Вайлор посмотрел на Джека и сказал:
   - Сработало! Теперь каждую ночь она будет просыпаться в холодном поту от кошмара. Один и тот же, каждую ночь. По сюжету ты будешь преследовать её, пусть она начинает бояться тебя.
   - А это не породит в ней злость и новые силы для борьбы со мной? На карту поставлено слишком много, мы не можем проиграть.
   Маг закатил глаза.
   - Это сон, Джек! Во сне, обычно, к нам приходят наши страхи и берут над нами верх.
   - Но, она может перестать бояться и просто взять себя в руки.
   - Это не простой сон, он магический, она просто не сможет ему сопротивляться, чувство паники будет настолько сильно, что она не сможет себя контролировать и при встрече с тобой она будет морально истощена.
   - Ну, что ж. Да начнётся игра. Апокалипсис всё ближе, господа.
  
   * * *
   - Ну, что? Как спалось после заклинания? - принц высунул голову из-за двери.
   - Хорошо, но я, же не могу постоянно засыпать от заклинания, так нельзя, - сказала Ди и отошла от окна, - когда, же это кончится? - печально задала она риторический вопрос.
   - Знал бы я, - грустно сказал принц. Ему самому было невыносимо видеть, как страдает его девушка, но ему становилось ещё хуже от мысли, что он не может ей помочь. - Волмир сказал, что ты сама должна найти решение. Ты - очень сильный маг, Ди, прислушайся к своему сердцу, оно подскажет правильное решение, - принц, подошедший было к Хранительнице, поцеловал её в лоб и ушёл, оставив девушку наедине со своими проблемами.
   - Опять, - проворчала она, - опять обращаться к этой магии. Он нарочно забыл, что после смерти Алмира, я зареклась колдовать? - вопросила пустоту Ариадна. - "Ты - сильный маг", да неужели? А Алмира не спасла! "Прислушайся к своему сердцу", а к чему ещё? Может, к почкам и печени? Где было сердце, когда мы Алмира хоронили? - голос девушки уже срывался на крик. Она обращалась к закрытой двери, где минуту назад исчез принц, но ответа не следовало. Девушка упала на колени и, рыдая, прошептала. - Ненавижу магию. Лучше бы её не было. Было бы проще. Я была бы дома.
   Зря она это сказала.
   Весь день Ариадна занималась своими делами: гуляла с Габриэль, варила зелья, гуляла с Риком, читала книги в библиотеке, и при этом старательно заглушала свои магические порывы. Целый день её магия пыталась что-то сделать, но девушка изо всех сил сдерживала себя, считая, что просто лишняя магия просится на свободу, и ей нельзя давать выхода.
   Но как только девушка уснула, ничего больше не сдерживало силу, и она дала ход случайно произнесённому заклинанию.
  
   * * *
   Открыв глаза, Ди увидела для себя привычную картину: шкаф, журнальный столик, компьютер... компьютер? Девушка подскочила на кровати, и, оглядевшись, взялась за голову.
   - Стоп... это всё было лишь сном? - оглядевшись, она увидела на себе сорочку, в которой вчера ложилась спать в замке и поняла, что это была реальность. - Как я тут оказалась? О, нет... моё желание... эта магия опять сама всё сделала?! Ненавижу это! И что мне теперь делать? - девушка в бессилии сплеснула руками. - Опять придётся привыкать к этой жизни. Господи, да за что? - вырвалось из неё.
   На носочках выйдя из комнаты, Ариадна направилась в сторону комнаты родителей. Едва не заблудившись в собственной квартире, она всё-таки нашла нужную дверь и аккуратно её открыла. Родители ещё спали. Ариадна едва не кинулась на кровать, желая показать, как она рада их видеть, но в последний момент она успокоилась, ведь для её родителей она никуда не пропадала и её выходка явно вызвала бы недоумение. Хотя... они же родители, всё поймут. Но девушка решила, что ещё навидается с мамой и папой, а пока она вернулась в свою комнату и включила компьютер, чтобы заново познакомиться со своим миром и узнать, что, же нового тут произошло в её отсутствие.
  
   * * *
   - Ариадна, просыпайся, - в комнату вошёл довольный принц: сегодня ему не пришлось прибегать в комнату девушки для того, чтобы разбудить её от очередного кошмара.
   Девушка оторвала голову от подушки и лениво посмотрела на Рика. В следующую секунду она соскочила с кровати и поклонилась в пол.
   - Что ты делаешь? - глаза наследника расширились. - Что с тобой?
   Девушка, постояв в таком положении ещё пару секунд, вдруг резко выпрямилась и сказала:
   - Что я тут делаю?
   - Ассоль? Это ты? - в его глазах читался ужас. - А где Ариадна?
   - Я не знаю, - девушка начала паниковать, - как я сюда попала? - подумав секунду, она сказала. - Странно слышать родную речь.
   - А ты понимала их речь? Как?
   - Да, понимала, и сама диву давалась, как такое возможно.
   - Так, стоп. Речь не об этом. Что всё-таки произошло?
   - Без понятия. Я засыпала в своей... то есть в том мире, а проснулась тут.
   - А где же Ариадна?
   - Если я здесь, полагаю, она там.
   - Что же произошло? - задал вопрос принц, ответ на который знала лишь Хранительница.
   * * *
   - Джек, у меня для тебя хорошие новости, - во двор вышел улыбающийся Вайлор.
   Опустив занесенный над соперником меч, принц посмотрел на причину задержки тренировки.
   - Надеюсь, это действительно важные новости, иначе свою тренировку продолжу на тебе, - злостно прорычал принц. По его голому торсу пробежала капелька пота, показывая, что на тренировку принц настроен решительно и прерывать её явно не собирался.
   - О, не переживай, ты будешь рад этим новостям.
   - Ну, так скажи! - уже прокричал принц.
   - Ещё один вяк, и...
   - Я снесу тебе голову!
   - Я испепелю тебя, - спокойно закончил маг. Джек шумно выдохнул, тем самым умерив свой пыл. - Так вот. Новость. Хранительницы нет в нашем мире.
   - То есть как? Ты разыгрываешь меня? - он сжал кулаки так, что костяшки на пальцах побелели.
   - Ага, я вдруг в придворные шуты подался. Я на полном серьёзе, Джек, её нет в нашем мире.
   - А где она?
   - В своём. Наверно. Этого я сказать не могу.
   - То есть, Рик остался без защиты?
   - Я тебе больше скажу, Хранительница осталась без защиты. Нам всего-то нужно найти её и наставить на наш путь. И вот тогда сбудется пророчество.
   Джеку эти новости явно пришлись по душе, и он, забыв про тренировку, радостно сказал:
   - Так чего же мы ждём?
  
   * * *
   - Так. Значит, здесь прошло три месяца, - сказала Ди, смотря на монитор экрана, - так, постойте-ка. Экзамены. КАК Я СДАВАЛА ЭКЗАМЕНЫ? - девушка в ужасе взялась за голову. - Спокойно. Надо успокоиться. А КАК Я БУДУ ДАЛЬШЕ УЧИТЬСЯ? КАК БУДУ ЖИТЬ ТУТ? - паника всё больше овладевала ей. - А как же она разговаривала? - в ужасе прошептала девушка.
   Вдруг, её взгляд упал на какую-то ранее не известную ей папку. Заинтересованно открыв её, она увидела документы. Вчитавшись, она удивлённо открыла глаза.
   - Поступила? Как?
   Потом её осенило.
   - Магия, - она произнесла это слово так, будто оно было какое-то неприличное. - Ну, и куда я поступила? - снова пробежавшись глазами по бумаге, она вынесла вердикт. - Я буду петь в хоре. Ну, хоть одна хорошая новость. Хотя не одна. Я вернулась, - девушка довольно улыбнулась и посмотрела в окно, - снова нормальная жизнь без магии, пророчеств и, - девушка запнулась и улыбка слетела с её лица, - Рик. Как же я буду скучать, - она грустно улыбнулась своим воспоминаниям.
   Вдруг, в её комнату кто-то постучался. Дверь открылась и на пороге показалась её мама.
   - Доброе утро, Ариадна. Чего не спится? Скоро же начнётся учёба, спи, пока есть возможность, - она улыбнулась.
   Девушка сорвалась с места и бросилась на шею женщине.
   - Мама, я так тебя люблю, я так скучала!
   - Доченька, я тоже люблю тебя! Постой, почему скучала, позволь узнать? Мы не виделись всего одну ночь.
   - Просто мне приснился странный сон, и сейчас я очень рада, что с тобой всё в порядке.
   - Как говорится, куда ночь, туда и сон, - мама поцеловала её в лоб, - иди, умывайся и одевайся, скоро будет готов завтрак.
   Ариадна радостно убежала в ванную. Ей казалось, что жизнь наконец-то возвращается в привычное русло.
  
   * * *
   - И как нам вернуть её? - озвучил интересующий всех вопрос Рик. - Был бы здесь Альтарин, он бы нам помог, жаль, что он оказался грязным предателем. Итак, ваши идеи, господа! - и он повернулся к магам, которые хотели провалиться под землю от грозного взора наследника.
   После смерти Алмира король Грамиль совсем отошёл от дел, и даже предлагал короновать Рика, но тот отказывался. Не смотря на то, что пророчество сбывалось, и Джек всё ближе к захвату целого мира, Рик не собирался отдавать ему пол королевства.
   - Можно открыть портал и насильно затащить её сюда, - подал голос один из присутствовавших.
   - Нет, это слишком рискованно, я не хочу, чтобы наш замок совершил ещё один прыжок во времени. Мне хватило того раза.
   - Но, обряд могу провести я, раньше никогда не было такого, чтобы открытые мной порталы вызывали скачки во времени.
   - Всё равно, это слишком рискованно, мы не можем так рисковать. Оставим это на самый крайний случай.
   - Тогда, идей больше нет, - сказал всё тот же маг.
   - Что ж, тогда нужно посетить библиотеку и поискать ответы там, или надеяться, что Хранительница в скором времени объявится сама, - секунду подумав, он добавил, - что маловероятно. Итак, я даю вам две недели, чтобы найти другое решение, потом мы откроем портал.
  
   * * *
   - Ты уверен, что с помощью этого заклинания мы найдём её?
   - О, Всевышний! - Вайлор уже срывался на крик. - Джек, я хоть раз дал повод в себе усомниться?
   - Нет, но я в магии мало что соображаю и не хочу пролететь, у нас всего один шанс.
   - Я-то в магии силён! - маг сделал акцент на первом слове. - Уйди, не мешай!
   Но Джек и не подумал двинуться с места, он, молча, стоял и ждал, когда, же на листочке бумаги появится Хранительница.
   И она не заставила себя ждать.
   Едва её образ предстал пред их взорами, Вайлор начал что-то шептать.
  
   * * *
   Ариадна решила прогуляться по улице. Давно она тут не была. Огромный двор, детский смех, шум машин. Все куда-то спешат, и им нет никакого дела до происходящего вокруг.
   Всё в этом дворе напоминало ей о детстве, о том, как ей был весело тут. Скрипящие качели, изогнутые горки, всё это было так близко и родно её сердцу.
   Она решила вспомнить детство и села на одну из качелей. Внезапно, в её глазах потемнело, а уши заложило. Она схватилась за голову и свесила её вниз. Это продолжалось пару минут, а потом всё вернулось в норму. Почти всё. Её сознание стало принадлежать Вайлору, только Ариадна пока об этом не догадывалась.
   Она огляделась, почти никто не заметил произошедшего, только несколько бабушек у подъезда посмотрели на неё, как на больную, и тут же бросились обсуждать её состояние, каждая строя свои догадки и убеждая собеседниц в своей правоте.
   Почувствовав лёгкое головокружение, Ариадна решила вернуться домой. Проходя мимо двух девушек, Ди услышала, как одна наставляла другую: "вернись, он ждёт тебя". Не придав этой фразе абсолютно никакого значения, она продолжила свой путь.
   Еле дойдя до своей квартиры, она без лишних объяснений закрылась у себя в комнате и быстро уснула. Во сне она слышала какие-то обрывки фраз, будто кто-то общался: "запомни, ничего в жизни не происходит просто так, всё закономерно", "случайности не случайны", "никогда не думай, что услышанная тобою фраза, просто случайность, примерь её к своей жизни, возможно, ты найдёшь для себя какие-то ответы".
   Проснувшись, она снова не придала никакого значения своему сну. Но кто-то явно хотел, чтобы она услышала его. Вдруг, в голове у девушки отчётливо прозвучал голос, отчего она вскрикнула: "услышь меня. Твои сны не просто совпадения. Обрывки фраз не просто случайность. Всё закономерно и имеет своё объяснение". - "Кто ты?" - "Я твоя сила" - "Что? Опять?" - "Я всегда рядом, как бы ты не сопротивлялась".
   - С тобой всё в порядке? - в комнату заглянул папа. Увидев растерянный взгляд девушки, он пояснил. - Ты кричала.
   - А? - потеряно переспросила девушка. - Нет, папа, всё в норме. Просто я уронила кое-что и испугалась.
   Отец, явно недовольный ответом дочери, молча, удалился, списав всё на переходный возраст. А дочь, между тем, продолжила беседу с "внутренним я".
   "Как ты не можешь понять, что ты не нужна мне?" - вопросила девушка. "Это ты никак не можешь понять, что судьбу не выбирают, а строят из того, что имеют" - "я и строила, пока не появилась ты!" - "а теперь строй из того, что даю тебе я" - " я не нуждаюсь в тебе" - "ошибаешься, во мне все нуждаются, в том числе и ты". Девушка вскипела: "я не нуждаюсь! И я докажу тебе это! Я всем докажу!".
   Ответа не последовало, и Ариадна решила, что "заткнула силу за пояс" и продолжила спокойно заниматься своими делами.
   Зайдя на кухню, она увидела там родителей, сидящих за столом и что-то обсуждавших. Заметив её, они начали разговор:
   - Ариадна, что с тобой происходит? Когда три месяца назад твои подруги привели тебя домой, ты утверждала, что ты - Ассоль, и напрочь отказывалась верить, что мы твои родители. Потом ты вдруг потеряла сознание, а когда очнулась, всё помнила. Мы списали это на волнение перед экзаменами. Три месяца всё было нормально, но сегодня тебя опять будто подменили. За одну ночь изменились твои манеры говорить, ходить и одеваться. Такого не бывает! Что происходит, родная? - повторила свой вопрос мама.
   - Переходный возраст, - неуверенно улыбнулась Ди.
   - Тебе 19 лет! Какой переходный возраст? - мама явно хотела услышать не такой ответ.
   - Но ведь у каждого свой период переходного возраста, - вступился за дочь отец.
   Ариадна благодарно посмотрела на папу и сказала:
   - Не волнуйтесь, теперь всё будет в порядке, - она обняла сначала маму, затем и папу и ушла из кухни. Последнее, что она слышала было:
   - Может, отвести её к психологу?
   - Успокойся, дорогая, я верю ей. Ну, если лучше не станет, то отведём.
   - Так и сделаем, - мама успокоилась.
   Только зайдя в свою комнату, Ариадна вспомнила, что ходила на кухню за водой, но так её и не взяла.
  
   * * *
   - Ариадна? - спросила Габриэль, заходя в комнату.
   - Нет, я - Ассоль, - смущённо улыбнулась девушка и присела в реверансе.
   - То есть, как Ассоль?
   - Что-то произошло, и Ариадна отправилась в свой мир... наверно... а я вернулась в этот. Разве вы ещё не слышали? Весь замок гудит об этом.
   - Нет, меня не было в замке. А когда Ди вернётся?
   Усмехнувшись, Ассоль сказала:
   - Никто не знает. Принц Алларик боится, что никогда.
   - Зная её характер, я понимаю опасения принца, - задумчиво сказала Эль.
   - Позвольте узнать, как там принц Алмир?
   Недоумевающее взглянув на собеседницу, Эль вспомнила, что Ассоль ничего не знает.
   - Покоится с миром.
   - Что? - глаза Ассоль наполнились ужасом.
   - Война. Джек. Самопожертвование, - кратко выложила всю суть истории Эль. - Прости, Ассоль, мне пора, - и девушка закрыла за собой дверь.
   - Бедный принц, - с грустью прошептала девушка, - он же был моим единственным другом тут. Как жаль, что у него было несчастье в личной жизни, ещё и матушка его умерла... он даже не успел почувствовать тепло женской любви, - она повернулась к окну и продолжила, - наверно, это его судьба. У него были сотни поклонниц, но, ни одна его не любила по-настоящему. Даже я. А жаль, возможно, я могла бы подарить ему свою любовь, если бы, вообще, чувствовала такие эмоции, - девушка отвернулась от окна и произнесла в пустоту, - но магия мне не подвластна.
  
   * * *
   - Джек, она однозначно в своём мире.
   - Хорошо, - с уверенностью сказал принц, - когда мы сможем забрать её оттуда?
   - Как только она будет полностью на нашей стороне. Если это сделать сейчас, она ещё может вернуться к Рику.
   - Заклинание работает?
   - Беспрекословно. Плохой сон ослабил её защиту, и я смог достать её даже в том мире. Скоро она будет полностью под моим контролем.
   - Хорошо. Очень хорошо.
   - Разрешите идти, Ваше Высочество? - поклонился Вайлор.
   - Иди.
   Впервые Джек почувствовал полную уверенность в себе. Впервые её почувствовал подчинённый. Впервые подчинённый указал, кто в замке главный.
  
   Глава 2.
   Всё рано или поздно вернётся на круги своя.
  
   Вот уже который день Ариадна замечает за собой странную жестокость: она начала грубить родителям, реже помогать прохожим, попавшим в беду, и всё меньше начинала жалеть бездомных животных. Но это её пугало не так, как то, что она перестаёт чувствовать что-либо к Рику, он казался ей слабым и жалким, а вот его брат... Джек представал перед Хранительницей отличной альтернативой наследнику и большой перспективой на будущее. Иногда она говорила себе: "Что происходит? Ведь, я люблю Рика", а потом её будто заменяли, и она говорила: "Рик? Да он слабак! Что он сделает без меня? Ничего! А вот Джек уже далеко ушёл, он намного сильнее брата, это прекрасная партия для меня".
   Всё чаще она понимала, что если и вернуться, то только к Джеку, и эти мысли всё меньше пугали её. Но альтернатива колдовать её никак не прельщала, поэтому Ди старательно отмахивалась от мысли попробовать попасть в тот мир с помощью своей магии.
   Но её судьба никак не хотела меняться.
   Сентябрь. Она начала учиться, и каждый раз, проходя по улице, она слышала обрывки фраз: "Вернись туда и сделай всё по новой! Это неправильно!", "Ты можешь всё изменить", "Повлияй на это как-то, что стоишь как столб!", "Он ждёт, не упрямься". Всегда, возвращаясь, домой, она с шумом захлопывала дверь и рычала, передразнивая свою силу:
   - "Случайности не случайны, всё имеет свою цель"! НЕ ВЕРНУСЬ Я!
   Она закрывалась в своей комнате, наплевав на учёбу, и наотрез отказывалась выходить. С друзьями она виделась всё реже, с родителями встречалась только на кухне. Они пытались с ней как-то поговорить, но у них ничего не получалось: девушка молча закрывалась в своей комнате и никого не пускала.
   Магия Вайлора делала своё дело, и Хранительница начинала всё больше тосковать по Джеку. Понимание того, что ей придётся колдовать её не пугало, ради принца она готова была на всё.
   Однажды утром она встала и поняла, что больше не может терпеть. Сев посреди комнаты, девушка сосредоточилась и представила, как разрезает пространство ножом, только и думая о том мире и Джеке. Сила, три месяца не имевшая выхода, бурной волной сорвалась с ладоней Хранительницы и сделала своё дело: портал в тот мир был открыт. Полная счастья, она бросилась в объятия своему любимому.
   А где-то в том мире прямо из-за обеденного стола пропала девушка.
  
   * * *
   - Хранительница готова. Она уже здесь, - снова принёс хорошие вести Вайлор.
   - Вот и прекрасно, - принц довольно улыбнулся, - конец всё ближе.
   - Зачем тебе апокалипсис? - задал давно мучавший его вопрос маг.
   - Ты не понимаешь, апокалипсис будет только после моей смерти, а до этого я успею вдоволь поправить миром, - улыбка не сходила с его лица.
   - Не понимаю я этих предсказаний, - Вайлор не одобряюще покачал головой.
   - А ты не понимай, ты радуйся, что скоро весь мир будет у наших ног.
   - Слушаюсь, Ваше Высочество, - маг поклонился и вышел из кабинета принца, но через секунду вернулся и добавил, - кстати, Хранительница будет без ума от тебя.
   - Ариадна. Её зовут Ариадна. Что ж, будем управлять её чувствами, - принц усмехнулся.
  
   * * *
   - Значит, Хранительница вернулась! - радостно провозгласил наследник, как только ему донесли, что Ассоль пропала.
   - Да, только её нет в замке. Мы даже воспользовались поисковыми маячками. Ничего.
   - Может быть, она где-то на территории замка?
   - Нет, её нет даже в нашем королевстве.
   - То есть как? Она должна была вернуться туда, откуда исчезла.
   - Она в замке Джека.
   - Что? Надо вызволить её оттуда!
   - Она там оказалась по доброй воле.
   - Как вы это узнали?
   - Шар. Хранительница под властью Вайлора, и пока он жив, её освобождение будет зависеть только от неё самой. Если она не захочет, освободить её можно будет только после смерти Вайлора, а он - самый сильный маг в королевстве Джека, нам его не победить.
   - Всё так безнадёжно?
   - На данный момент да.
   - Бедная моя Ди, - с грустью в голосе сказал принц.
   - Это ещё не всё, - поймав на себе вопросительный взгляд Рика, он продолжил, - под действием магии Ариадна влюбилась в Джека.
   Принц на секунду перестал дышать, но потом взял себя в руки и сказал:
   - Хорошо, иди.
   Поклонившись, военачальник покинул кабинет наследника.
  
   * * *
   Хранительница телепортировалась на территорию замка. Как ни странно, никто из стражи не бросился на неё с оружием, будто они знали, что она должна придти и только этого и ждали.
   Активировав крылья, девушка направилась на поиски Джека. Сделав так, как учил её Альтарин, она выпустила из ладоней поисковые маячки и полетела по их следу. Вскоре, найдя кабинет принца, Ди остановилась, встала перед дверьми и оглядела себя.
   - Ночнушка. Не лучший вариант для встречи с любимым.
   Представив перед глазами подходящий вариант, она закрыла глаза и сделала несколько жестов руками, и в следующий момент на ней оказалось прекрасное пышное вечернее платье. Оценив свой новый образ, она провела по волосам рукой, и на голове сразу образовалась изящная причёска.
   - Так-то лучше, - сказала она и постучала.
   - Войдите, - послышалось из-за двери.
   Выдохнув, девушка толкнула дверь и в тот же момент оказалась в святая святых замка - кабинете Джека. Он практически ничем не отличался от кабинета Рика, только окно было не напротив двери, а слева, и тёмных красок было в разы больше.
   - Ну, привет, Ариадна, - выдохнул принц, оценив образ девушки, и лучезарно улыбнулся.
   От этой улыбки у Ди на секунду перехватило дыхание, но она быстро успокоилась и сказала:
   - Здравствуй, Джек, - и поклонилась.
   Одобрительно улыбнувшись, он заставил девушку подняться и спросил:
   - Что привело тебя в мой замок, Хранительница?
   - Любовь, - увидев нотку недоумения в глазах принца, Ди пояснила, - я поняла, что не люблю Рика, Джек, мне нужен только ты.
   - О, это очень хорошо, ведь я тоже люблю тебя, - он коснулся её руки, от чего по спине девушки пробежали мурашки. Где-то в глубине души она понимала, что всё неправильно, что от чувств к Рику она чувствовала лёгкость, ей хотелось летать, а от этих чувств ей хотелось визжать от восторга. Она вела себя, как фанатка, типичная девушка, сходящая с ума по своему кумиру и готовая свалиться в обморок от одного прикосновения своего идола. И если Рика ей хотелось нежно обнимать и наслаждаться его обществом, то на Джеке ей хотелось повиснуть и не отпускать его, при этом громко визжа, от переполнявшего её сердца адреналина. Но это нисколько не волновало девушку сейчас, в данный момент было самое главное, что Джек рядом, что она видит его, и ей плевать на какого-то Рика с его любовью и её чувствами к нему.
   - Это очень приятно, - не найдя больше, что сказать, выпалила девушка.
   Принц засмеялся, но, увидев недоумение у Ариадны в глазах, замолчал и сказал:
   - Мне тоже, - и снова обворожительно улыбнулся.
   Девушка готова была растечься, как ванильное мороженое по асфальту в жаркий летний день от этой улыбки, она готова была изображать глупую дурочку ещё и ещё, лишь бы принц улыбался. Она совсем забыла, что чтобы заставить улыбнуться Рика, ей достаточно было улыбнуться самой, а не строить из себя безумного придворного клоуна.
   - Что ж, посмотрим, на что ты способна? - девушка улыбнулась и кивнула.
   Приказав одному из стражников позвать Вайлора в дуэльный зал, он повёл Хранительницу какими-то запутанными коридорами. Ей было совершенно всё равно, куда они идут, лишь бы принц не отпускал её руки.
   Дойдя до нужных дверей, за которыми за которыми их уже ждал Вайлор, Джек галантно открыл дверь и пропустил девушку внутрь. Если бы так сделал Рик, она бы мило улыбнулась ему в ответ и сказала "спасибо", но сейчас она готова была сорваться на визг, и первое, что увидел маг, были безумные глаза Хранительницы. На секунду опешив, он понял, в чём дело: он переборщил с заклинанием и вместо любви получил ярое поклонение идолу - Джеку.
   "Идол" кивнул в сторону Вайлора и сказал:
   - Знакомься, Ди, твой новый наставник.
   Даже не взглянув в его сторону, девушка выпалила:
   - Мне не нужен наставник, я всё умею.
   - А это мы сейчас проверим, - подал голос маг.
   Он без предупреждения атаковал Ди, но та даже не шелохнулась. Она как стояла к Джеку передом, к Вайлору задом, так и осталась так стоять, но, тем не менее, заклинание разбилось о мощнейшую магическую защиту.
   - Неплохо, - одобрительно качнул головой маг.
   - Усыпи его, - Джек посмотрел Хранительнице прямо в глаза и добавил, - только не убей, он нужен нам.
   Опять же, ноль движений, но в следующую секунду придворный маг шумно упал на пол и начал сопеть.
   Удивлённо раскрыв глаза Джек проводил своего мага прямо из положения стоя, в положение лёжа.
   - Ещё будут указания, мой король? - девушка впитывала каждое слово.
   - Н-нет, - начал заикаться не ожидавший такой мощи принц, но поняв, что Ариадна его подопечная, он кашлянул и добавил, - пока нет. Ты свободна.
   - Но я не хочу быть свободной, я хочу быть с тобой, - заныла девушка.
   - Не в этом смысле свободна, - принц нахмурился, - а в том, что ты можешь заниматься тем, чем хочешь.
   - Я не знаю, чем мне заниматься в этом замке, - Ариадна пожала плечами.
   - Что бы тебе предложить? - принц на секунду задумался, а потом его осенило, - мне надо понять, насколько ты жестока и насколько подходишь мне.
   - О, не сомневайтесь, мой король, я очень жестока, - в глазах девушки заплясал хищный огонёк.
   - Вот и проверим, - принц усмехнулся, - ты должна спуститься в подвал и помочь палачу выпытать нужную информацию у наших врагов.
   - Они хотят твоей смерти? - Хранительница напряглась.
   - Ещё как хотят, - подлил масла в огонь принц, - только я слишком добр, чтобы убивать их, мне всего лишь нужна информация. Любой ценой.
   Восхитившись "добротой" своего нового фаворита, девушка спросила:
   - Что я должна узнать?
   - Всё немного позже, а пока приведи в чувства Вайлора, он нужен мне.
  
   * * *
   А где-то в нашем мире бедной Ассоль снова пришлось привыкать к особенностям этой жизни, разгребать проблемы, что насобирала Ариадна и улаживать конфликты. Всё, о чём молила бедная девушка, так это о том, чтобы ветреной Хранительнице снова не пришло в голову "вернуться домой", ибо нового перемещения Ассоль просто не выдержит.
  
   * * *
   - Рик, ты занят? - постучавшись, в кабинет несмело зашёл Зар, а следом Габриэль.
   - Когда я в последний раз был свободный? - промычал принц, не отрывая глаз от бумаг, что были разбросаны по его столу. Взяв в одну руку листок, пробежавшись по нему глазами и победоносно прошептав "нашёл!", он сфокусировал свой взгляд на вошедших.
   - А, наша влюблённая парочка? Для друзей я всегда найду время, - улыбнулся принц, но бумагу из рук так и не выпустил.
   - Рик, тут такое дело, - видавший виды воин несмело переминался с ноги на ногу.
   - Зар, дорогой, ближе к делу, я могу выделить вам время, но оно не резиновое, у меня дел по горло, - помахал в воздухе всё той, же бумажкой принц, - и что это с тобой? Ты как девица на выданье, - засмеялся он, - или предложение мне делать пришёл? - теперь его смех не был слышен разве что в самой глубокой точке подвала.
   Зар выдохнул, пытаясь сбросить напряжение.
   - Я сделал Габриэль предложение.
   Глаза принца округлились.
   - Чего? - он недоуменно уставился на них. - Либо у меня галлюцинации от недосыпания, либо...
   - Мы решили пожениться, - закончил Зар, - у тебя не галлюцинации, - увидев странную реакцию принца, он спросил, - ты против?
   - Нет, вы что! - воскликнул наследник. - Я очень рад, - выбросив злосчастную бумажку, которую он так долго искал, принц встал из-за стола и направился к друзьям.
   Обнимая сначала Зара, а затем и Эль, он приговаривал: "поздравляю, поздравляю", но потом остановился и спросил:
   - И из-за этого ты так переживал? Боялся, что я буду против? - Зар неуверенно пожал плечами, - как я могу быть против счастья своих друзей? - принц по-дружески ударил Зара по плечу. - Постойте, постойте. А граф Акронский знает?
   - Нет, и это одна из двух проблем.
   Рик сел на диван, жестом предлагая присесть друзьям, и сказал:
   - Рассказывайте.
   Предложив сначала сесть своей невесте, Зар сел рядом и приобнял её.
   - Рик, когда ты примешь корону? - сразу перешёл к делу воин.
   - Срок ещё не подошёл! Да и причём тут это? - болезненно поморщившись, спросил наследник.
   - Да притом, - рявкнул Зар, пропустив первую часть предложения мимо ушей, - что по законам, нас поженить может только король, а вот твой отец от трона отказался.
   - О, а я и забыл, - потёр виски Рик, - Зар, ты же знаешь, что я не могу. Давай, сыграем свадьбу сразу, как только разберёмся с Джеком.
   - Разберёмся?! - сорвался на крик всегда спокойный воин и соскочил с дивана. - Да его смерть принесёт апокалипсис, а его жизнь - хаос во всём мире! Прими корону, пускай забирает злосчастную половину этого бедного королевства! Итак, он там властвует, хоть и не на законных правах! И никто даже не пытается его остановить!
   - Пытались, Зар, пытались! - Рик вскочил с дивана, чтобы быть наравне с противником спора. - Но у него в распоряжении было два сильнейших мага! И они вдвоём, - сделав акцент на последнем слове, принц продолжил, - разгромили нашу армию отборных магов!
   - Да, но теперь-то маг один!
   - На его стороне Хранительница! - в сердцах бросил принц, напрочь забыв о том, что в замке не знают об этом.
   - Что? - единовременно произнесли Эль и Зар.
   Принц взялся за голову, постоял так пару секунд и прошептал:
   - Да, - и продолжил немного громче, - мне донесли, что Ассоль пропала, а это могло означать то, что Ди вернулась. Наши разведчики сказали, а шар это подтвердил, что Хранительница находится в замке Джека. И мало того, так она ещё и влюблена в него.
   - Что? - так же в унисон удивлённо ответила пара.
   - То, - шепнул Рик и бессильно опустился на диван.
   - Но, она, же любила тебя! - Эль пыталась понять причину такого поступка Хранительницы. - У меня нюх на такое! К тому же, я, как её подруга, знала всё о вас! Она всегда со мной делилась секретами и проблемами, и уж о таком бы точно не умолчала! Рик, она не могла так просто... это магия! Магия Вайлора!
   - С чего ты взяла? - с недоверием он взглянул на свою собеседницу, но где-то глубоко в глазах у него мелькнула надежда. - К тому же, она - сильнейший маг в нашем мире, она не могла так просто попасть на его удочку!
   - Рик, она ненавидела свою магию и мечтала избавиться от неё, - Эль заглянула Рику в глаза, - как ты не видел этого? Она же даже не колдовала! - всплеснула руками она. - А ты и не замечал, - грустно подвела итог графиня. - Мне кажется, что Ди в сердцах что-то не то ляпнула и случайно отправилась домой, а то и, вообще, магии лишилась. Иначе, Вайлор бы и, правда, не смог подобраться к ней.
   - И что нам делать? Как разрушить чары и вернуть Хранительницу? - подал голос, молчавший до этого Зар. Он придвинул свободный стул к дивану и сел.
   В кабинете повисло напряжённое молчание. Разумного выхода не было.
   - Надо созвать магов, - выдохнул принц, - и в библиотеке покопаться, - подвёл итог он, но, вспомнив изначальную тему для разговора, решил вернуться к ней. - Ребят, вы же по делу пришли.
   - Ладно, Рик, мы видим, что тебе не до нас, - Эль улыбнулась и поднялась с дивана.
   - Любовь ждать не может, - грустно улыбнулся ей в ответ принц. - Так, что там насчёт графа?
   - Мы не знаем, как сказать ему, что Эль решила выйти замуж за меня, - Зар печально посмотрел на свою возлюбленную, и та продолжила:
   - Он всю жизнь растил и воспитывал меня, для жизни в замке, быть придворной дамой и прочее. Он не переживёт того, что я решила выйти замуж за простого воина.
   - Ну, не простого воина, а будущего военачальника, - Рик задорно подмигнул другу.
   - Ой, Рик, брось, когда это будет! К тому же, звание ещё заслужить надо! А сказать надо прямо сейчас! - Зар поморщился.
   - А давай, мы скажем, что это ты нас сосватал? - глаза девушки расширились от гениальной идеи.
   - Кто? Я? - принц в недоумении поглядывал сначала на Зара, потом на Эль и обратно. - Ребят, вы не перегрелись?
   - А что такого? Воли будущего короля он точно перечить не будет! К тому же, он знает, что мы с Заром неровно дышим друг к другу, так что идея мне кажется блестящей!
   - Ага! Вам счастье, а все шишки мне? - с иронией спросил наследник.
   - Ну, Рик, - Эль включила всё своё очарование.
   - Ой, ладно, только убери свои чары, а то у меня девушка есть.
   Все залились смехом.
   - Кстати, зачем вы так рвётесь именно, сейчас, пожениться? - вдруг резко сменил тему наследник.
   - Глупый вопрос, Рик, - Зар встал со стула.
   - Мы боимся не пережить войну, - следом поднялась и девушка, успевшая снова сесть на диван.
   Рик последовал их примеру и тоже поднялся.
   - Ребят, мы найдём выход, я обещаю, - он попытался улыбнуться, хотя сам не верил в свои слова.
   Грустно улыбнувшись и поблагодарив Рика за помощь с графом, Зар и Эль удалились.
   - Но свадьбу сыграем, когда всё закончится, - обращаясь к закрытой двери, прошептал принц, - сейчас слишком сложные времена для веселья.
   Потрясся головой, будто прогоняя грустные мысли, он снова погрузился в работу, опять ища тот многострадальный листочек.
  
   Глава 3.
   Да воскреснет...
  
   Рик всё-таки решил сходить в библиотеку и поискать что-нибудь в книгах. Зайдя внутрь, он увидел то, чего никак не ожидал. Альтарина. Двухсекундный шок сменился яростью, и вот в Альтарина уже летит три жёлтых атакующих шара. Если бы не хорошая реакция эльфа, он был бы мёртв.
   - Что ты здесь делаешь, предатель? Тебя же убила Ариадна! - прорычал наследник.
   - Да, но эльфов пускают в долину духов только с чистой душой, а я, видите ли, грешен! И меня вернули для исправления. Кстати, ты же знаешь, что я эльф? - совершенно спокойным тоном спросил он.
   - Наслышан, - всё так же рычал принц, - что тебе здесь надо?
   - Я должен исправить то, что натворил, иначе не видать мне покоя после смерти, - как само собой разумеющееся произнёс он и продолжил рыться в книгах.
   - Не вижу логики, - промолвил Рик. - Ты вполне можешь и дальше пытаться завладеть силой, почему я должен верить тебе? Для нас ты - враг номер один!
   - У них Джесс... - тихо сказал Альтарин и замер с книгой в руках, уставившись в одну точку.
   - Кто? - этот аргумент совершенно ничего не значил для принца.
   - Моя невеста. Она ждала меня. Но её убили, - делая паузы, рассказывал эльф, всё так, же стоя неподвижно возле стеллажа. - Кто-то из эльфов. Им уже не будет прощения и они не обретут покоя после смерти, а смерть их уже настигла, ибо убийство эльфа карается смертельным проклятием, - изливал душу он. - Но у меня ещё есть шанс быть счастливым с Джесс, моей Джесс, пусть даже и в долине духов.
   - Как у вас всё запутано... - поморщился Рик, - что тебе надо от нас? Ты понимаешь, что здесь все ненавидят тебя и считают предателем.
   - Не может быть предателем тот, кто изначально не был на вашей стороне, - Альтарин пришёл в себя и снова начал рыться в книгах.
   - Ах, так? - в руке наследника начал формироваться новый атакующий шар.
   - Эй, полегче, принц! Я могу помочь! - Альтарин выставил ладони вперёд, выронив при этом книгу, показывая, что он безоружен.
   - И чем ты нам поможешь? - снова зарычал Рик, но шар в мгновение ока исчез с его ладони.
   - Я выяснил, что разрушить заклинание может человек, который её любит, и которого любила она. Такая человеческая банальщина, я прям, не могу! - всплеснул руками он и сел за стол, совершенно уверенный в своей безопасности.
   - Поясни.
   - О, Создатель, что непонятного? - закатил глаза маг, - целуешь Хранительницу - чары спадают, она снова любит только тебя, вы побеждаете Джека, играете свадьбу, а меня ждёт долина духов.
   - Как у тебя всё просто! - Рик пренебрежительно покачал головой, - и ты считаешь, что твой план сработает?
   - Ну, мы же не пойдём воплощать его прямо сейчас, а всё проработаем!
   - Почему я должен верить тебе? - повторил вопрос принц.
   - Мне больше нет резона играть против вас, - тихо и грустно сказал маг, - я всего лишь хочу умереть и попасть в долину, а для этого я должен исправить то, что натворил, ведь то, что случилось целиком на моей совести. Ты имеешь полное право не верить мне, Рик, - он поднял глаза на него, - но я хочу помочь и умереть с чистой душой.
   Рик достал из кармана магический шар, который постоянно носил с собой, ожидая новостей от Ди, и навёл его на мага.
   - Покажи правду!
   Через пару мгновений шар заполнился зелёной дымкой, показывая, что маг не врёт.
   - Хорошо, Альтарин, я верю тебе, - сказал Рик, убирая шар в карман, - но всё королевство мне убедить, не удастся, поэтому тебе снова придётся носить морок.
   Сделав пару пасов руками, эльф стал молодым человеческим парнем.
   - Как ты представишь меня двору? Или будешь скрывать?
   - Скажу, что ты новый маг, который будет нам помогать.
   - Маги будут бунтовать, они совсем меня не знают.
   - Это и к лучшему, составишь о себе лучшее мнение, чем имеешь, - грубо бросил принц, презренно оглядывая "нового" Альтарина с ног до головы.
   - Договорились, - и они ударили по рукам, скрепляя неписаный договор.
  
   * * *
   В кабинете Джека проходило совещание, как вдруг дверь открылась и внутрь проникла Хранительница.
   - Дорогой, я соскучилась, - протянула она и села на колени принцу, не обращая внимания на то, что за большим овальным столом сидел придворный маг, пару орков, гномы и прочие маги, как человеческие, так и других рас. В общей сложности, двенадцать персон сейчас с непониманием смотрели на них.
   - Это обожание можно как-то исправить? - устало произнёс Джек, обращаясь к своему придворному магу.
   - Прости, - развёл руками Вайлор, - перестарался.
   Принц вздохнул, и, видя на себе ничего не понимающие взгляды, сказал:
   - Знакомьтесь, господа, это - Ариадна - Хранительница силы дракона.
   Все уважительно закивали, но один недоверчивый орк сказал:
   - Где доказательства? Я могу привести любую девку и выдать её за Хранительницу, но всё её волшебство - лечение насморка. К тому же, разве она раньше не была на стороне твоего брата?
   - Я знал, что вы спросите, - Джек понимающе кивнул. - Стража! - в дверях появилась голова одного из стражников. - Ведите его! - кивок, и страж пропал в недрах замка.
  
   * * *
   Обходя владения короля, Зар заметил что-то странное в кустах. Он был весь на нервах, ведь сегодня они с Эль должны были идти к графу, рассказывать, что они решили пожениться, так что он уже не верил своим глазам, списывая всё на нервозность, и сам решил проверить, что там. Отпустив патруль, он приблизился к подозрительным зарослям.
   - Что-то я не помню, чтобы здесь были кусты, - задумчиво произнёс он.
   А их и не было. Через долю секунды кусты пропали, а за ними оказался Вайлор с пятью воинами. В "кусты" было вложено много магии, чтобы привлечь внимание только того, кого нужно.
   Быстро вооружившись, Зар хотел кинуть клич, прося помощи, ведь он понимал, что против мага такого уровня, ему не выстоять, но не успел - все пять стражников накинулись на него, а Вайлор стоял в сторонке и насмехался, наблюдая, как загнанная дичь пытается спастись.
   Зар дрался, как зверь. Всё напряжение последних дней он выкладывал в руки, но это сделало только хуже - измотанный постоянными переживаниями, он быстро выдохся, но оружия не выпускал. Убив одного противника, он тут же получил несколько незначительных ранений от оставшихся четырёх. До него постепенно начинало доходить, что противники дерутся не в полную силу, будто просто изматывают его: они быстро перемещались, лишь изредка атакуя. Зар понимал, что больше сил драться нет, что надо предупредить людей в замке, но не мог. Не мог бросить оружия и не мог хоть как-нибудь предупредить Рика.
   Видя, что последние силы покидают воина, Вайлор сделал пару пасов руками, и все, кто были на поляне, переместились в замок Джека.
   А этим вечером в замке Рика рыдала безутешная невеста, которая думала, что жених испугался и бросил её, но ведь она не знала, что жизнь Зара висит на волоске.
  
   * * *
   Дверь открылась, и в кабинет вошли двое стражников, волоча за собой полураздетого и избитого Зара. Презренно бросив полубессознательное тело на пол, они удалились за дверь.
   - Кто это? - спросил всё тот же орк.
   - Это Зар - лучший друг Рика, - сказал гном, - он несколько раз приезжал к нам за оружием вместе с наследником.
   От последнего слова Джек поморщился и быстро решил перевести тему:
   - Сейчас я продемонстрирую вам силу Хранительницы и её преданность, - и, обращаясь к девушке, он сказал, - знаешь, кто это? - он рукой указал на воина, еле дышащего на полу. Ариадна слегка пожала плечами. - Это наш враг, - она кивнула, - мой враг, - глаза Хранительницы начали наливаться гневом. - Покажи свою преданность, унизь моего врага, но не убивай.
   - Почему я не могу его убить? Он же враг! Твой враг! - недоумённо вторя принцу, подняла бровь девушка.
   - Он нужен мне.
   - Все тебе нужны, - проворчала она.
   Принц кашлянул, и Ариадна, молча пошла выполнять просьбу.
   Почувствовав, что кто-то к нему приближается, Зар открыл глаза, показывая, что он не сдался и готов бороться.
   - Ариадна, - прошептал он.
   Ди на секунду остановилась, но Вайлор вовремя подсуетился, что-то прошептав, и она вновь продолжила наступление.
   Встав в паре метров от Зара, Хранительница чуть наклонила голову вбок, и парня тут же скривило от боли. Показывая свою стойкость, он не позволял себе проронить ни звука, но нашёл в себе силы сказать, а точнее сдавленно прохрипеть:
   - Ариадна! Это я - Зар! Твой друг! Ди! А как же Рик? Ты помнишь его? - делая паузы, все-таки выдавил он из себя.
   Девушка немного смутилась, и Джек, заметив это, сказал:
   - Ди, дорогая моя, мой враг страдает недостаточно.
   Повинуясь Джеку, Ариадна махнула рукой, и тут Зар уже не смог сдержаться и заорал во всю мощь лёгких. Ему казалось, что внутри у него все кости одновременно ломаются, снова и снова, а все внутренности горят адским пламенем. Хотя, ему не казалось. Так и было. За исключением пламени.
   - Хватит! - попытался остановить экзекуцию орк. - Я верю, девушка на твоей стороне, только пусть он перестанет орать, это действует мне на нервы.
   - Ариадна, ты молодец, мой враг достаточно настрадался, - сказал сладким голосом Джек.
   Девушка убрала руку, и Зар тут же перестал кричать, он лежал на полу и часто дышал, но и это давалось ему с трудом. Повернувшись к Джеку, она спросила:
   - Я хорошо потрудилась?
   - Да, ты хорошо потрудилась, - с улыбкой на лице вторил ей принц, - а теперь можешь идти и отдохнуть.
   - Но я не устала, - как маленькая капризная девочка она надула губки, - я ещё хочу тебе помочь.
   - Хорошо, спустись в подвал и срасти ему все кости, - он кивнул на Зара, - мне потом нужно будет узнать у него кое-какую информацию.
   - А можно, я помогу тебе? - игриво улыбнулась она.
   Вайлор кашлянул. Джек в один момент стал серьёзным:
   - Потом обсудим. А пока выполни эту мою просьбу. Стража! Уберите это.
  
   * * *
   Чем глубже Ариадна оказывалась в подвале, тем холоднее и зловеще там становилось.
   Зар лежал на носилках, изредка постанывая, когда стражники совсем уж неаккуратно подбрасывали его на лестнице. Донеся его до камеры, они просто вывалили его на пол. Зар громко застонал, до крови закусывая и без того искусанную губу.
   Один стражник вернулся на пост, а второй остался у дверей, ожидая, когда Хранительница закончит, чтобы подвесить Зара в кандалы.
   Присев рядом с покалеченным парнем, она внимательно начала его осматривать, даже не прикасаясь, будто видя сквозь кожу, она узнавала, какие кости сломаны.
   - Ты совсем меня не помнишь? - обессилено прошептал он. - А Габриэль помнишь? Мы же были друзьями.
   - Я смутно вас помню, но мы были врагами.
   - Что? - спросил Зар и закашлялся кровью. Он сморщился и весь изогнулся.
   - Так дело не пойдёт. Хоть Джек меня об этом и не просил, но я и твои отбитые лёгкие поправлю, иначе скоро ты и дышать не сможешь, а ты ему нужен живой, - покачала головой она.
   - Зачем?
   - Я не знаю, я не вмешиваюсь в его дела.
   - Нет... - Зар поморщился, - зачем ты предала нас?
   - Я никого не предавала. Я всегда была на стороне Джека.
   - То есть, ты нас обманывала? Ты обманывала Рика? Алмир погиб зря? - хрипел Зар.
   - Это кто ещё такие? Рик и Алмир, - повторила девушка, будто попробовала имена на вкус. - Я их не знаю.
   - То есть как? - Зар хотел перевернуться с живота на бок, чтобы видеть лицо Хранительницы, но у него ничего не получилось, и он, шипя, уткнулся лбом в пол.
   - То есть так. Я только смутно помню, что враждовала с тобой, а больше ничего. Джек сказал, что всё, что я помню - обман и иллюзия. Что я была под воздействием магии, и всегда любила только его, а остальное - ложь.
   - Но ты, же любила Рика, - Зар хотел ещё что-то сказать, но Ариадна его перебила.
   - Так, всё, хватит! Что-то я с тобой разговорилась, Джек будет недоволен. Надо срастить тебе кости, поправить лёгкие и валить отсюда, а то тут очень мрачно и холодно, - она передёрнула плечами.
   Вытянув руку над его спиной, она прикрыла глаза. В ту же секунду Зар закашлял и застонал. Он стонал и кашлял одновременно, хотя казалось, что это невозможно.
   Заметив это, Хранительница сменила тактику. Теперь она решила сначала срастить ему кости. Ариадна начала водить пальцем по спине, зная, какие рёбра сломаны и сращивая их. Зар хрипел, стонал, изгибался, просил прекратить и даже пытался выползти из-под рук девушки, но она останавливала его.
   - А ты, что, думал, что кости сращивать - будто медовуху пить? Вот уж неправда. Теперь терпи. Подумай о чём-нибудь приятном.
   - А может ты не такая жестокая, какой тебя считают окружающие? - чуть слышно прошептал он. Тут же в его голове сложилась мозаика: Ариадна злая и беспощадная только под воздействием Вайлора и принца, а когда их рядом нет, она становится нормальной, но с отредактированными воспоминаниями, восприятием мира и по уши влюблённая в Джека.
   Но додумать ему не дали: Ди вновь вернулась к его костям, и, так и не покидающая тело боль, усилилась в десятки раз, заставляя слёзы самим катиться по лицу.
   Он последовал совету и постарался подумать о приятном. Он вспомнил Габриэль и время, проведённое с ней. Он вспомнил о том, что в тот вечер они хотели идти к её отцу, и от этого ему стало ещё хуже. Он вспомнил, что они так и не сходили, ведь его похитили, но никто не знает об этом.
   Чем больше он обдумывал это, тем хуже становилось у него на душе, но Хранительница отчасти оказалась права, физическая боль ушла на второй план.
   Покончив со спиной, ногами и руками, девушка начала переворачивать его на спину. Поморщившись от сковавшей его грудную клетку боли, он сделал всё сам. Девушка продолжила экзекуцию по сращиванию костей, и Зар, прошипев и закусив губу, отвернулся, снова придаваясь воспоминаниям.
   Вскоре все кости были целы, а внутренние органы в порядке, и девушка поднялась с пола. У неё вдруг резко закружилась голова, и она покачнулась, в этот же момент за её спиной образовались крылья и распахнулись в стороны, удерживая девушку в равновесии. Зар заметил, что крылья золотые, и лишь кончики чёрные.
   "Интересно, как выглядят крылья, когда рядом Джек или Вайлор, ведь крылья - порождение силы?" - пронеслось у него в голове. Ответа на вопрос ждать не пришлось. Кожа на крыльях с неимоверной скоростью начала чернеть, а в глазах девушки начинали плясать искорки злости и безумия.
   Как только крылья стали полностью тёмные, а в глазах уже не было и намёка на сострадание, в дверях появились Джек и его придворный маг.
   - Ух, ты - произнёс принц, как только увидел крылья.
   - Тебе нравится? - с обожанием в глазах спросила Ариадна.
   - Да, - заворожено сказал Вайлор.
   Ди повернулась к нему лицом, и его тут же с неимоверной силой вжало в стену.
   - Я не с тобой разговариваю! - её голос эхом отражался от стен тесной камеры, что придавало обстановке ещё больше зловещности.
   Испугавшись за жизнь своего мага, Джек сказал:
   - Ди, он передавал мои мысли, мне нравится, - жестикулируя руками, чтобы привлечь внимание девушки, он добавил, - даже очень.
   Она тут же переключила всё свое внимание на него, а Вайлор "отклеился" от стены и начал часто дышать.
   - Ариадна, милая, нам с Вайлором надо задать пару вопросов Зару, не могла бы ты нас покинуть?
   - Но я хочу быть с тобой, - снова надула губки девушка.
   - Сейчас я с ним разберусь, и потом мы с тобой прогуляемся, хорошо? - Ариадна воодушевлённо кивнула. - Вот и хорошо. Иди, переоденься. Проводи её, - последние слова он бросил стражнику, что так и стоял в дверях. Он кивнул и предложил Хранительнице последовать за ним.
   Уже покидая подвальный этаж, Хранительница почувствовала, как сломалась первая кость Зара и услышала его сдавленные стоны. Чем дальше она становилась, тем больше ей было жаль бедного парня, но она тут, же забыла про него, как только вспомнила, что она идёт гулять с Джеком.
  
  
   * * *
   - Как это, ты не знаешь? - прокричал Рик на своего военачальника. - Он пропал два дня назад! Два! Ты понимаешь, что у Габриэль истерика? Её отец согласен даже если она выйдет замуж за пастуха, лишь бы была счастлива и не горевала! - возмущение Рика набирало обороты. - Постепенно наши союзники либо занимают нейтральную позицию, либо переходят на сторону брата! Король совсем из ума от горя выжил, лишь бы не натворил чего! Мир потихоньку сходит с ума и готовится к концу, а ты мне говоришь, что ты не нашёл Зара?
   Огромный и старый военачальник стоял и, как мальчишка, вжал голову в плечи, хотя перед ним стоял даже не король, а простой принц, в три раза младше его самого. Но он, поэтому и стал военачальником, что был мудр и хитёр, он понимал, что не нужно сейчас лишний раз давать наследнику повод для криков, поэтому смиренно изображал раскаяние.
   Видя его наигранность, принц усмехнулся, и уже спокойнее сказал:
   - Так, давай снова, и по порядку, что там произошло?
   - Начальник караула доложил мне, что Зар весь день был дёрганый и остро реагировал на каждый шорох. Перед тем, как пропасть, он сказал, что увидел что-то в кустах, хотя никто, кроме него, даже кусты там не видел. Ребята из патруля просто подумали, что он отошёл по нужде, но когда он не вернулся через пятнадцать минут, начали его искать, но не нашли.
   - К шару обращались?
   - Да. Он молчит.
   - А если это Джек?
   - Вполне возможно, ваше высочество.
   - Тогда, вполне понятно, почему шар его не видит. Он, вообще, редко что видит из замка Джека. Иногда везёт, и то хорошо.
   - Разрешите идти и продолжить поиски?
   - Иди.
   Военачальник поклонился и вышел, а Рик ударил кулаком по столу и сказал:
   - Джек, ты у меня допляшешься!
  
   * * *
   - Здравствуй, Грамиль, - в дверном проёме показался граф Акронский.
   - Здравствуй, Максимилиан, - бывший король сидел в кресле и читал книгу.
   - У меня к тебе разговор.
   - Я знаю.
   - Это насчёт Зара. Что ты мне можешь о нём сказать?
   - Зар замечательный парень и прекрасная партия для твоей дочери.
   - Но я растил её для жизни в замке! Воспитывал в лучших традициях высшего света!
   - А Зар итак живёт в замке! Парню крупно повезло в жизни, он сдружился с самим наследным принцем, - поднял палец в воздух Грамиль и усмехнулся, - не удивлюсь, если Рик подумывает сделать из него военачальника. Хотя и без этого Рик не даст Зару пропасть, его ждёт тяжёлая судьба короля, ему нужны близкие люди, чтобы могли поддержать в нужный момент.
   - То есть, ты на стороне Зара?
   - Абсолютно верно. Все видят, что они любят друг друга, и он мог бы сделать её счастливой, даже если бы они жили в шалаше из листьев в какой-нибудь отдалённой деревеньке.
   Граф вздохнул.
   - Спасибо, Грамиль, теперь я спокоен.
   - Уж что-что, а вести переговоры я умею, - усмехнулся король.
  
   * * *
   - Зар, будь умницей, пока у тебя остались целые кости, и скажи нам, коим образом Рик планирует остановить меня, потеряв главный козырь в этом сражении?
   Зар лежал прикованный к пыточному столу. Множество сломанных костей, кровоточащих ран и сильнейших ожогов не сломили его, и он молчал. Повернув голову к Джеку, он плюнул в его лицо кровью.
   Озверев от такой наглости, Джек ударил по телу Зара заклинанием так, что сломались сразу несколько рёбер, и одно, кажется, задело лёгкое, ранив его. Парень не смог сдержать крика.
   Сидя у себя в комнате, Ариадна отдалённо чувствовала всю ту боль, что испытывал Зар, отчего ей самой хотелось кричать. Залечивая его раны, она неосознанно принимала его боль себе и теперь просто не могла её не чувствовать.
   Не находясь под прямым влиянием Вайлора, она открыла балкон, расправила крылья и улетела прочь от этого места. Заклинание верности, предусмотрительно наложенное на неё магом, не дало улететь ей далеко, поэтому она опустилась на землю на поляне, в паре сотен метров от замка.
   Закрыв лицо руками, она начала громко рыдать. Она разрывалась надвое: разум твердил ей оставаться с Джеком, а сердце рвалось неведомо куда. Она не помнила ничего, что, по словам Джека, было ложью. Иногда ночью ей снятся сны, как она гуляет с Джеком, и она счастлива. Но это не совсем Джек. Тот парень добрее и чувствительнее, его эмоции не наиграны. Её сердце рвётся именно к тому парню, а она даже не знает, кто это. Может, это Джек? Может, он раньше был добрым, но ему это не нравилось, вот он и стёр эти воспоминания из головы Ди?
   И снова сердце с неведомой силой потянуло её куда-то, но она не могла улететь, слишком сильным был Вайлор. Сильным и хитрым. Даже не смотря на то, что силы Хранительницы ему не переплюнуть, он умело манипулировал магией и не давал девушке опомниться.
   Ариадна легла на траву и раскинула руки в разные стороны. Проплывающие по небу облака представлялись ей разными фигурами. Она лежала и разгадывала, где какое облако: вот, пушистый кролик, а там бегемот. Совсем, как в детстве. Или нет? Или то, что она помнит из своего детства тоже ложь? А какова тогда, правда?
   Девушка со стоном перевернулась на живот и зарылась лицом в траву. Как же ей надоела эта игра в "правду - ложь"! Именно поэтому она любила находиться рядом с Джеком и Вайлором, ведь именно в такие моменты влияние мага было особенно сильно, и разум затмевал сердце, и Хранительнице никуда не хотелось, сердце никуда не рвалось.
   Немного успокоившись, девушка решила вернуться в замок, как вдруг услышала отдалённо знакомый голос:
   - Ариадна, ты же сильнее его! Сними с себя заклинание сама!
   - Кто здесь? - села она и испуганно начала оглядываться, формируя в ладонях атакующие шары.
   - Это я, Алмир, - в воздухе возник полупрозрачный образ смутно знакомого Ариадне юноши.
   - А кто ты?
   - Вот так, спасай жизнь людям, а они потом тебя и не узнают, - усмехнулся он в ответ.
   - Я не помню тебя. Что тебе надо? - подозрительно поморщилась девушка, поднимаясь на ноги.
   - Ого, как всё запущено, - присвистнул он, - неплохо тебя Вайлор обработал.
   - Ты ответишь хоть на один мой вопрос? - Ариадна уже готова была атаковать.
   - Ладно, так уж и быть, я представлюсь. Я - Алмир, брат Джека и Рика.
   - У Джека есть брат? - глаза девушки округлились. - Даже два?
   - Что значит... ох, я забыл, зачем я тут, - он закатил глаза. Придав своему голосу деловой тон, Ал прожолжил, - Ариадна, всё, что говорит тебе Джек - ложь. Он не стёр тебе память, как ты считаешь, он просто не мог этого сделать. Он всего лишь немного заменил одни воспоминания другими. Но ты можешь всё вспомнить, просто примени магию.
   - Мне нельзя применять магию к себе.
   - Почему? - он снова закатил глаза.
   - Мне Джек запрещает. Он говорит, что это опасно, что я могу лишиться силы.
   - Да врёт он всё! - прикрикнул он. - Ничего не случится! Сбрось с себя влияние Вайлора! Ну же!
   - Уходи! - в панике закричала Ди. - Уходи, я не знаю тебя!
   - Ди, я...
   - Либо ты сейчас уходишь, либо я применяю магию, - угрожающе спокойно, но с истеричными нотами прошептала Ариадна.
   Призрак, молча, растворился в воздухе.
   Сердце девушки снова заныло, и она поспешила скорее вернуться в замок, под влияние мага, чтобы заглушить эти сердечные страдания.
  
   * * *
   - Ну, вот, что я говорил? - Альтарин протянул книгу Рику, - нужен влюблённый! Только ты должен вложить все свои чувства.
   - А ты уверен? А если на неё наложили не то заклинание? Вдруг, не поможет?
   - Ох, эти ваши сомнения, - сморщил нос маг, - думаешь, она по доброй воле туда ушла? Её там держит заклинание. Но заклинание не должно её сковывать, раз Джек хочет напасть, Хранительница должна владеть собой. А "владением собой" управляет их маг. Ты поможет пробиться сквозь заклинание.
   - Как это сработает? - Рик так и не верил эльфу.
   - Ну, её надо будет как-нибудь сковать, а ты должен будешь достучаться до её сердца.
   - Ага! "Тук-Тук! Это я! Заклинание спади!" - раздражённо бросил принц.
   - Ну, не знаю, - психанул в ответ обычно сдержанный эльф. - Напомни ей что-нибудь, что знаете только вы. Что-нибудь "ваше"! Можешь поцеловать ее, в конце концов!
   - Точно сработает? Я не хочу рисковать. - Неуверенно ответил принц.
   - Рик, - маг закатил глаза, - я понимаю твоё недоверие ко мне, но это поможет.
   - Надеюсь, в этот раз ты не подведёшь.
   - Мне не выгодно подставлять вас, мне бы расплатиться с долгами и умереть спокойно. К тому же, ты проверил меня с помощью шара - я не вру.
   - Хорошо, Альтарин, - сказал принц и вышел из кабинета мага.
   - Скоро я приду, Джесс, - прошептал эльф и посмотрел на небо сквозь открытое окно, - и больше никто не разлучит нас.
  
   * * *
   - Ну, что, Ди, идём? - в комнату вошёл Джек.
   - Нет, Джек, я не хочу гулять.
   Он слегка прищурил глаза.
   - Уверена?
   - Абсолютно.
   Всё её существо сейчас рвалось к Джеку, а сердце ныло и просило чего-то другого... или кого-то? Девушка запуталась, у неё перед глазами проплывали какие-то картинки, объяснения которым она не могла найти. На этих картинках были Зар, и какая-то смутно знакомая девушка, Джек, но совсем не Джек. Она ничего не понимала, и это медленно сводило её с ума.
   - Я хочу побыть одна, - она посмотрела сначала на Джека, потом на дверь, как бы прося его уйти.
   Джек, молча, кивнул и вышел.
   - Найдите мне Вайлора, - приказал он одному из стражников, а сам направился к своему кабинету.
   Казалось, что он обо всём догадался. Но было поздно.
  
   * * *
   В дверь несмело постучали.
   - Войдите, - поднял голову в сторону двери Рик.
   - Это я, - тихо сказала Эль, - не помешаю?
   - Нет, нет, - сказал принц, а сам быстренько скидал все уже порядком поднадоевшие документы в папку, - я как раз хотел сделать перерыв.
   - Никаких новостей от Зара нет? - грустно спросила девушка, присаживаясь на диван.
   Рик опустил глаза, пождал губы и помотал головой.
   - Прости, но нет.
   - А, может, он и правда сбежал? - на её глаза начали наворачиваться слёзы.
   - Он не мог, Габриэль! Он очень любит тебя! - девушка усмехнулась. - Что?
   - Ничего, просто, недавно я сидела и так же успокаивала тебя, почти такими же словами.
   - Да, - принц усмехнулся, - что ж, возвращаю долг, - он помялся пару секунд, но вдохнул и начал говорить, - Эль, я не могу тебя обманывать. У нас есть подозрение, что он у Джека.
   - Что? Но как? - в глазах девушки читался ужас.
   - Мы не знаем, возможно, это Вайлор постарался, ведь мы до сих пор не знаем, кто он, и на что способен.
   - Зачем Джеку Зар?
   - Возможно, ему нужна какая-то информация, возможно, для шантажа.
   - Мало ему Хранительницы?! - из глаз девушки потекли слёзы.
   - Эй, ну, что ты, не плачь, - Рик сел на диван и прижал девушку к себе.
   - Почему всё так, Рик? Почему именно на нашу долю выпало такое?
   - Мы не можем изменить это, Эль, мы можем только принять действительное и жить так, как пожелает судьба.
   - Почему она не желает, чтобы всё было хорошо?
   - Возможно, она испытывает нас, отсевая тех, кто недостоин жить в Долине Духов после смерти.
   - Но мы идём к концу, - девушка всхлипнула, - кто-то пытается свести счёты с жизнью, кто-то пытается переместиться в другие миры. Я тоже думала об этом, Рик. Так было бы спокойней.
   - Проще всего сбежать, - вздохнул принц, - но мы должны отвоевать этот мир. Нельзя сдаваться.
   - Но, Рик, по легенде после смерти Джека будет апокалипсис, а при жизни, он не даст жить спокойно, ни одному королевству.
   - Эль, мы же даже не пытались всё исправить.
   - А если не получится?
   - То мы погибнем, как герои.
   - Но я не хочу погибать, - прошептала Габриэль.
   - Никто не хочет, но я либо отвоюю мир в наше измерение, либо умру.
   Пару минут девушка молчала, а потом сказала:
   - Я с тобой, Рик. И Зар с тобой. И всё твоё королевство с тобой.
   После этих слов впервые за долгое время, Рик не пожалел, что он наследный принц, впервые он пожелал стать настоящим королём.
  
   * * *
   - Вайлор, она выбивается из-под твоего контроля? - строго посмотрел на мага принц.
   - Нет... не должна, - неуверенность в голосе мага можно было ложками черпать.
   - Она не пошла на прогулку со мной, хотя полчаса назад она готова была вырвать твоё сердце за то, что ты подал голос, когда она обращалась ко мне.
   - Странно, - задумчиво произнёс Вайлор, - значит, она поняла, что находится под контролем... что ж, я усилю заклинание. Возможно, это перебьёт обожание к тебе, зато она будет словно игрушка в наших руках.
   - О, да, пусть перебьёт обожание, ненавижу, когда на меня так вешаются.
   - Разрешите идти?
   - Иди.
   Подойдя к комнате Ариадны, маг почувствовал что-то неладное и рывком открыл дверь. И как раз вовремя: девушка стояла на балконе, расправив крылья, явно намереваясь лететь.
   - Куда-то собралась, красавица? - сказал маг, формируя верёвку в своей руке.
   Ариадна попыталась взлететь, но верёвка, словно змея, зацепила девушку за ногу, рывком втягивая обратно.
   Хранительница атаковала, но Вайлор умело уклонился из-под заклинания, так и не выпустив верёвку, и атака девушки разнесла одну из стен. Ариадна начала летать по комнате, пытаясь вырвать верёвку, попутно атакуя и разнося всё вокруг. Выставив перед собой щит, который с каждым ударом девушки становился всё слабее, маг шептал заклинание, и, чем дольше он шептал его, тем слабее атаковала девушка.
   И вот, последние слова произнесены, и девушка, будто тряпичная кукла, опустилась на пол. Посмотрев в её глаза и не видя там ни капли разума, маг успокоился, и верёвка пропала. Оценив масштабы катастрофы, он сделал пару пасов руками и комната начала приобретать свой привычный вид. Удовлетворившись результатом, Вайлор пошёл докладывать Джеку, что Хранительница полностью под их контролем, но атаку на замок Рика лучше не откладывать.
  
   Глава 4.
   Игры окончены. Грядёт начало конца.
  
   - Сколько нужно времени, чтобы собрать всех наших союзников в единую армию?
   - Пару суток.
   - Отлично, - Джек отвернулся к окну, - нужно объявить Рику войну.
   - Послать гонца с письмом?
   - Да.
   - Разрешите идти?
   - Иди.
   Воевода поклонился и вышел из кабинета Джека.
   - Ну, что, Рик, не хотел по-доброму отдавать корону, я заберу её насильно. А дальше и остальные сложат свои короны к моим ногам.
  
  
   * * *
   - Гонец от Джека? - удивлению Рика не было предела. - Где письмо? - вскрыв конверт и пробежавшись взглядом по строчкам, он обессилено упал в кресло, и письмо выпало у него из рук. - Позовите военачальника, - чуть слышно прошептал он, но был услышан.
   Через несколько минут в кабинет вошёл начальник армии и встал по стойке смирно.
   - Джек объявил нам войну. Послезавтра они нападут. Сколько мы успеем собрать людей? Успеем ли эвакуировать женщин и детей?
   - Срок достаточный, думаю, мы соберём около ста тысяч людей и успеем провести эвакуацию. Куда прикажете их эвакуировать?
   - Джек нападёт с юга, значит, эвакуируйте в деревни на севере, чтобы они не попали под наступление. Хотя, один он нападать не станет. Севернее нас есть орки, которые по слухам переметнулись к нему, значит, нужно другое место. Эвакуируйте их в подземные катакомбы. Они давно забыты и заброшены, Джек не должен знать о них.
   - Вы примете корону? - перешёл к основной проблеме всего королевства военачальник.
   Всё это время смотревший на стол принц поморщился и поднял голову.
   - А что поменяется? Я надеялся, что мы отвоюем Хранительницу, успокоим Джека, я приму корону и люди не пострадают, но теперь... теперь грядёт первое крупное сражение в этой войне, что повлечёт за собой людские потери. Даже если я приму корону и Джек заберёт пол королевства, он не остановится, и с помощью Ариадны он отвоюет всё королевство и пойдёт дальше.
   - Вот видите, ничего не поменяется, но войско пойдёт в бой под командование короля, а не наследного принца.
   - Лагнозир, - впервые обратился Рик по имени к своему военачальнику, - я же не участвовал ни в одном крупном сражении, так пару стычек с разбушевавшимися орками, как я поведу войско в бой?
   - Не волнуйся Рик, - спокойно ответил тот, - я поучаствовал во многих сражениях, я буду рядом, я возьму на себя ответственность и буду отдавать приказы от твоего лица. К тому же, я сам учил тебя военному ремеслу, действуй по нутру, оно не обманет.
   - Да, спасибо, Лагнозир, спасибо, - видно было, что Рик волнуется, но глаза его были полны решимости.
   - Так что насчёт коронации? Её можно провести тихонько: ваш отец оденет Вам корону, Вы произнесёте клятву, а свидетелями можно пригласить лишь самых близких.
   - Кстати, как там отец? - постарался замять тему Рик.
   - Ещё немного и он тронется умом. Он очень долго и славно правил, и многое пережил, но в последнее время всё сразу навалилось и он уже на грани, видимо, он очень любил Алмира и не винил его в смерти Гиланы, как считал сам покойный принц. Помимо всего этого у короля ещё и старые ранения сказываются. Советую вам принять корону, пока он в состоянии провести церемонию.
   Рик на секунду задумался, но военачальник слишком хорошо знал принца и сказал:
   - Я распоряжусь о проведении церемонии и её организации, а потом займусь эвакуацией и сбором армии.
   - Нет, сначала армия.
   - Я всего лишь дам распоряжения, а церемонию проведём вечером.
   - Хорошо, иди.
   Военачальник поклонился и вышел из кабинета, а Рик так и остался сидеть в кресле, пытаясь уложить в голове мысль, что сегодня вечером он примет корону, от которой так долго убегал. Он сам не знал точную причину, почему он не хотел принимать корону. То, что он говорил по этому поводу окружающим, ему самому казалось бредом, и он не понимаю, как другие верят в это.
   Хотя, нет, он точно знал причину.
   Он боялся.
   Боялся ответственности, боялся власти, зависти и снова ответственности. Он видел, каково было его отцу на самом деле, когда он скрывался от всех в своей комнате. Он и сейчас видит последствия правления. Он боялся, что его будущее такое же.
   Но он взял себя в руки. Сказав себе "от судьбы не уйти", он твёрдо решил, что от короны он не откажется. Он будет бороться.
  
   * * *
   Весть о надвигающемся сражении быстро заполонила город, и люди в панике начали покидать дома и бежать в катакомбы. Всех юношей и мужчин, кто был старше двадцати лет, собирали в казармах и выдавали кольчугу, мечи, луки и стрелы, и в скором порядке учили этим пользоваться.
   Убегая, кто-то не брал ничего, кто-то собирал всё, вплоть до последней курицы. Зная о легенде, люди понимали, что это начало конца, но вознамеривались выжить.
   Рик смотрел на панику в городе из своего окна, и не мог поверить, что всё это выпало на его долю, что он несёт за это ответственность. Не хотел в это верить. Всё происходящее казалось ему дурным сном.
   И тут в дверь постучали.
   - Выше высочество, всё готово к коронации.
   Принц закрыл глаза и глубоко вдохнул. Да, он мог снова отступить, но понимал, что этим сделает только хуже. Выдохнув, он надел свою праздничную мантию и тонкий обруч-корону наследного принца.
   Выйдя из кабинета, он проследовал в тронный зал. Как только он подошёл к двери, глашатай хотел объявить его, но Рик не дал. Он снова закрыл глаза, сделал глубокий вдох и на выдохе произнёс:
   - Да благословит меня Создатель.
   Он кивнул глашатаю, и тот открыл дверь, громко произнеся:
   - Алларик Гарольд Поверлайт, наследный принц королевства Поверлайт.
   Рик гордо поднял голову и шагнул в зал. Военачальник оказался прав: он позвал только близких Рику людей. Из тех, кто стались. В зале были Габриэль, её отец, отец бывшей невесты Рика, несколько магов, сам военачальник и, конечно же, король Грамиль. Он стоял при полном параде в мантии и короне, у самого трона, и счастливо улыбался своему сыну. Как только Рик дошёл до трона, Грамиль прошептал:
   - Я рад, что ты решился принять корону, сын мой. Знай, я горжусь тобой и счастлив, что застал твою коронацию, будучи в здравом уме.
   Рик грустно улыбнулся и глубоко вдохнул, встал на одно колено, склонив голову перед королём.
   - Алларик Гарольд Поверлайт, я - Грамиль Пауэль Поверлайт, король Поверлайта, торжественно передаю тебе право правления этим королевством и свою корону, - он снял с Рика обруч-корону, положил её на подставку, стоявшую рядом, взял с головы свою корону и занёс её над головой принца, - клянёшься ли ты честно править своим королевством?
   - Клянусь.
   - Клянёшься ли ты быть справедливым судьёй?
   - Клянусь.
   - Клянёшься ли ты быть отважным воином и смелым предводителем?
   - Клянусь.
   - Клянёшься ли ты всегда думать о благе своего народа?
   - Клянусь.
   - В таком случае, провозглашаю тебя новым королём Поверлайта, Алларик Гарольд Поверлайт, - теперь уже бывший король, плавно опустил корону на голову Рика. - Пусть твоё правление будет долгим и славным.
   Новоиспеченный король поднялся с колен и мягко улыбнулся отцу, повернулся лицом к своим подданным, что уже склонили головы пред своим новым правителем, сел на трон и, казалось, только сейчас выдохнул.
   - Твоя мама гордилась бы тобой, - прошептал король и, поклонившись, отошёл от трона.
   Рик окинул взором зал. Здесь столько всего произошло - разные балы и праздники, приёмы и дискуссии. Здесь он, Джек и Алмир играли в войнушку, пока их мама пела им песни, с любовью наблюдая за своими сыновьями. Да, он знает, мама могла бы гордиться им. Нет, не им. Ими всеми. Ведь она любила всех одинаково и рада была за каждого выигравшего сына, и сопереживала каждому проигравшему.
   А ещё здесь он познакомил Габриэль и Ариадну. Ариадна. Он погрустнел. Как же она там? Жива ли? Помнит ли его? Справится ли он сам со своей задачей? Отвоюет ли свою любовь? Но, встрепенувшись, он твёрдо для себя решил, что он ещё поборется за неё и выиграет. Он точно знает это.
   Утром Рик проснулся с твёрдым желанием, чтобы всё, что было вчера, было сном, но, повернувшись к окну, он заметил корону, лежащую на столе возле кровати. До него дошло осознание того, что он теперь король, что Джек скоро нападёт, что это всё не сон. Он перевернулся на живот, зарычал и встал с кровати, чтобы идти разбирать дела государственной важности и готовиться к грядущему сражению.
  
   * * *
   - Как там наши пленники? - весело спросил Джек, заходя в кабинет Вайлора.
   - Зар - жив, Ариадна - под контролем, - отчитался маг.
   - Отлично! - радостно воскликнул Джек и уселся на подоконник.
   - Я, как посмотрю, настроение у тебя хорошее, - сказал Вайлор, не отрываясь от каких-то своих бумаг.
   - А то! Союзники собирают свои войска под окном, Ариадна в моей власти, завтра Рик падёт.
   - Может, отпустишь Зара, он больше не нужен тебе. Мы так и не узнали нужную информацию и решили действовать наобум.
   - Зар может мне пригодиться, если всё пойдёт не так. Чтобы, например, шантажировать Рика.
   - Сомневаюсь, что он пожертвует королевством ради друга, - покачал головой Вайлор.
   - Он даже корону принять отказывается!
   - Тем не менее, - покачал головой маг.
   - Нет, я не отпущу Зара. Не сейчас.
  
   * * *
   Зар будто кожей почувствовал, что в камере кто-то находится. Еле разлепив глаза, он увидел Алмира.
   - У меня галлюцинации, - пробубнил он и откинул голову назад, прислонив её к холодной каменной стене, к которой был прикован.
   - Ага, причём, говорящие, - усмехнулся Ал.
   - Тут ты быть не можешь, ибо ты мёртв, следовательно, тебя нет, и сейчас я разговариваю сам с собой.
   - Зар, не ной, - поморщился Алмир, - ты нужен Рику.
   - Хорошо же я ему нужен, что он ещё не нашёл меня.
   - Он ищет, и уже выслал сюда пару магов, чтобы спасти тебя, но отозвал их назад.
   - Замечательно, - пробубнил Зар.
   - Да дослушай ты! Джек объявил Рику войну, Хранительница находится под полной властью Вайлора и без его ведома даже ложку не берёт, а ты тут разлёгся и ноешь!
   - Как войну? Как под полным контролем? Совсем недавно она сама на свой страх и риск решила вылечить меня, а теперь даже ложку не берёт?
   - Я разговаривал с ней и вернул разум в её голову, но Вайлор вовремя почуял опасность и подсуетился, теперь даже я до неё достучаться не в силах.
   - А я-то как помогу? - спросил Зар, потрясся цепями от кандалов, в которые были закованы его руки, покрытые синяками.
   - Раньше по нашему плану тебя должна была освободить Ариадна, но теперь это сделаю я.
   - По "вашему"?
   - А ты думал, я так просто, погулять из долины духов вышел? - Алмир вздёрнул левую бровь.
   - Поясни.
   - Понимаешь, тем, кто, так сказать, руководит долиной духов не выгодно, чтобы этот мир пал, ибо падёт и сама долина за ненадобностью. А все хотят жить. Ну, или существовать, - пожал плечами призрак. - Так что меня отправили помочь вам тут, но получается у меня пока плохо.
   - И как ты поможешь мне?
   - Освобожу, вылечу, дам своей магии.
   - Разве можно отдавать свою магию?
   - Зар, ты, хоть и деревенский, но с головой, вроде, дружишь, и до сих пор не уяснил, что я мёртв? - последнее слово он прокричал. - А мёртвые могут если не всё, то почти всё.
   - Так чего же мы ждём?
  
   Глава 5.
   Кто отменит апокалипсис?
  
   На следующее утро Рик проснулся от грохота в своей комнате. Быстро соскочив с кровати, при этом вытаскивая из оголовья кровати меч, он встал в боевую стойку и увидел такую картину: Зар с кряхтением поднимался с обломков стола, приговаривая: "Олух этот Алмир, силу мне отдал, а умение перемещаться нет".
   Поднявшись, Зар сначала осмотрел себя на признаки ранений, а уже потом обратил внимание на Рика, который так и стоял в ступоре в боевой стойке, с округлёнными глазами.
   - Зар? - прошептал новоиспечённый король.
   - Вообще-то, я ушибся, - сказал он, потирая бок.
   - Но, как Джек отпустил тебя? - не желая верить в такое благородства брата накануне сражения, Рик так и не убирал меч, боясь, что Зар - ловушка.
   - Конечно, отпустит он! - саркастически поддакнул Зар. - Меня Алмир вытащил.
   - Как Алмир? Он же мёртв!
   - У них, в Долине Духов, свои заморочки, не спрашивай, - поморщился и махнул рукой воин, - лучше скажи мне, завтрак ещё не принесли? А то уж больно есть хочется, - в подтверждении этого его живот громко заурчал.
   Занеся меч для удара, Рик спросил:
   - Как звали мать друга, который погиб в лесу, спасая жизнь Зара?
   - Рик, что происходит? Ты совсем умом тронулся?
   - Отвечай! - Рик сделал шаг навстречу Зару, так и не выпустив меча.
   - Рик, спокойно! - отпрыгнул парень, поднимая руки вверх. - Жиз! Её имя Жиз!
   Рик спокойно отпустил меч. Постояв так долю секунды, меч ударился оп пол, а сам парень бросился в объятия друга.
   - Зар, я так рад, что ты жив! А Эль-то как обрадуется!
   - Эль... как она? Так нехорошо получилось, - Зар болезненно поморщился.
   - Ты не виноват, брат, - отстранился Рик, чтобы видеть глаза друга, - к тому же, граф узнал о свадьбе и о похищении, и он согласен на твою кандидатуру.
   - Как? Но ведь...
   - Он взрослый мужчина и он понимает, с кем счастлива его дочь. А вот Эль места себе не находила, боясь, что ты сбежал.
   - Бедная моя девочка, - провёл рукой по волосам Зар. Он отвернулся от Рика и случайно наткнулся взглядом на корону, лежащую рядом с кроватью. От шока у него пропал дар речи и, усиленно жестикулируя и хватая воздух ртом, как рыбка,, он пытался что-то выдавить, - это... как... почему... ты же... ты теперь король? - в конце концов, сказал он.
   Рик грустно улыбнулся и кивнул.
   - Времена обязывают.
   Зар положил руку на плечо Рика и сказал:
   - Я с тобой, брат.
   - Я знаю, - ответил он, положив свою руку поверх руки друга.
   - Ты, извини, я... к Эль...
   - Конечно, - улыбнулся Рик, - только Джек может напасть в любое время.
   - Да, я знаю. Мне лишь бы показать ей, что я живой.
   - Беги, давай, любовничек.
   Зар улыбнулся и скрылся в недрах замка.
  
   * * *
   Эль выходила из своей комнаты, как вдруг на неё кто-то налетел и тут же сжал в объятиях, не давая упасть. Она сразу узнала эти руки и обняла в ответ. Уткнувшись лбом в плечо, она дала волю эмоциям и разрыдалась.
   Одной рукой придерживая Эль за талию, второй Зар открыл дверь, и они зашли внутрь. С помощью магии, захлопнув дверь, Зар и Эль сели на кровать. Девушка так и не открывала глаз, боясь того, что это очередной сон.
   Взяв её за подбородок, Зар поднял её лицо и прошептал в губы:
   - Не бойся, это не сон, я радом, - и в подтверждении этого он закрыл глаза и мягко накрыл её губы своими. Он тоже очень долго этого ждал и ему было плевать на правила.
   Не разрывая поцелуй, он подушечками пальцев стирал слёзные дорожки с её щёк.
   Уткнувшись лбом в Зара, тем самым разрывая поцелуй, она прошептала:
   - Я думала, ты испугался и бросил меня.
   - Как ты такое могла подумать? - укоряющее прошептал Зар. - Да я готов жизнь за тебя отдать, а тут всего лишь к твоему отцу сходить.
   Габриэль села к нему на колени прижалась ещё сильней. Он обвил её руками, показывая, что она в безопасности, что он рядом, и что больше не оставит её.
   Они могли сидеть так вечно, но их прервал колокол во дворе замка, призывая к всеобщему вооружению.
   - Прости, мне пора, - грустно прошептал Зар, - я пойду защищать тебя.
   - Я с тобой.
   - Не смей! Мне будет легче биться, если ты будешь в безопасности! Обещай спрятаться!
   - Но я себе места не найду! Потерять тебя снова! Я не переживу этого!
   - Я вернусь.
   - Поклянись.
   - Клянусь, - сказал Зар и сильнее сжал объятия, тут же ослабив их, как бы показывая, что ему пора. - Прошу, спрячься. Мне так будет спокойней. А мне не даст погибнуть магия Алмира.
   - Алмира?
   - Долго объяснять, я тебе потом всё расскажу, а сейчас иди. Ты не должна быть здесь.
   Рывком прильнув к губам любимого, она так же быстро отстранилась и убежала в катакомбы, счастливая от того, что Зар вернулся, но печальная от того, что он может погибнуть.
  
   * * *
   - Ариадна готова?
   - Она сделает всё, о чём мы её попросим, Джек.
   - Тогда попроси её сравнять замок с землёй и собственными руками убить Рика.
   Вайлор взял лицо девушки в ладони и посмотрел в глаза.
   - Сегодня ты уничтожишь Рика и его королевство.
   На секунду в глазах девушки промелькнул страх, страх загнанного в угол сознания, но он тут, же пропал, уступая место жестокости, ярости и безумию.
  
   * * *
   Зар помогал Рику надеть тяжёлые доспехи короля, с которыми Рик сам не справлялся.
   - А если бы я раньше принял корону и отдал Джеку его часть этого проклятого королевства, возможно, сейчас мы бы жили спокойно, а не готовились к войне, - тихо произнёс Рик.
   - Нет, он бы не угомонился, и ты это знаешь. Он бы всё равно пошёл войной на тебя и на остальные королевства. Это его судьба, его предназначение.
   - Мы так до конца и не знаем, как переводится пророчество. Мы перевели лишь его часть. Да, по легенде Джек должен принести апокалипсис, но там есть и что-то ещё.
   - Рик, мы победим Джека и не дадим пророчеству свершиться, - с полной уверенностью сказал Зар.
   - Но на его стороне Хранительница.
   - Твой новый маг нашёл способ привести Ариадну в чувства.
   - Да, но для этого надо к ней подобраться поближе, а ты сказал, что она недосягаема. Да, у нас есть план, но если что-то пойдёт не так? Она уничтожит всё!
   - Рик, спокойно, - сказал Зар, положив свои руки на плечи друга и сжимая их, - мы что-нибудь придумаем! Кто из нс король и должен вселять во всех уверенность в завтрашнем дне?
   - Я, - как-то неуверенно сказал Рик.
   - А если с королевской уверенностью? - поднял одну бровь Зар.
   - Да, я - Алларик Гарольд Поверлайт, король Поверлайта, я должен вселять веру в людей. И мы победим в этой войне. А то, что происходило в стенах этой комнаты, так тут и останется, - и он выразительно посмотрел на Зара.
   - Обещаю, - усмехнулся друг в ответ.
   Спустя полчаса всё стотысячное войско стояло у ворот замка, ожидая приказа. И вот, из ворот выехали король, Зар, военачальник и около двадцати магов. Шлейф королевской мантии свисал с коня, корона блестела на солнце. Как только король отъехал от ворот, их закрыли и укрепили. Рик продвигался в начало колонны, и с обеих сторон от него выстраивалось его войско.
   А с юга и севера наступали тучи, неся с собой яростную силу разрушений Дыхания Дракона. Джек так же надел корону и уверено восседал в седле. Справа от него ехал Вайлор, слева военачальник, а впереди колонны летела Хранительница, гонимая заклинанием только вперёд, к своей цели.
   Когда между армиями оставалось около пары сотен метров, Джек остановил свою армию. Он, Вайлор и Хранительница отделились от войска, и пошли вперёд.
   Рик, Зар и Альтарин сделали то же самое.
   - О, я смотрю, я на вполне законных основаниях надел корону, - усмехнувшись, произнёс Джек, как только они сблизились. Между ними оставалось около трёх метров, но им этого хватало.
   Хранительница стояла по правую руку от Джека, полностью отрешённая от мира. Увидев её состояние, Рик ещё больше взбесился и произнёс:
   - Ты никогда не наденешь её на законных основаниях, братик.
   - Это мы ещё посмотрим, - Джек посмотрел брату в глаза, будто заглянул в самый дальний уголок его души, отчего Рик невольно поёжился. Это не осталось незамеченным взору Джека, и тот усмехнулся.
   Вспомнив, чего он, собственно, хотел, он продолжил:
   - Итак, я собрал вас тут по поводу моего королевства, - Рик напрягся и сощурил глаза, но Джек не обратил на это, ни капли внимания. - Я не хочу, чтобы умирали мои люди, поэтому предлагаю провести дуэль между Хранительницей и одним из ваших магов.
   - У нас нет настолько сильного мага, чтобы сразиться с Хранительницей, и ты знаешь это, - грубо ответил Рик.
   Джек расхохотался.
   - На это я и рассчитывал! Ариадна! - Скомандовал он.
   И девушка резко атаковала. Выбросив руки перед собой, она послала в замок несколько огромных огненных шаров. Предварительно накинутая на замок защита треснула, и шары попали в цель, с грохотом разрушив одну из башен.
   - Нам и не нужна дуэль, мы всё равно победим, а мои люди будут прохлаждаться в тенёчке, - самодовольно произнёс Джерельк.
   - Я не позволю! - сказал Зар и атаковал Ди.
   - Зар, нет! - вскрикнул Рик, как только девушка атаковала в ответ. Но погибнуть Зару не дали. Альтарин, стоящий рядом с Заром, столкнул его с коня и сам принял удар. Он умер мгновенно.
   Зар, лежащий на земле, удивлённо обнаружил свисающего с коня печально знакомого эльфа, хотя пару минут назад это был человек. Но на разборки времени не было. Шурша длинным подолом, к нему подбиралась Ариадна, с явным желанием убить помешавшего ей человека.
   Поняв, что надо что-то предпринять, Рик закричал:
   - Ариадна, стой! Опомнись! Это же Зар - твой друг!
   Девушка перевела взгляд на Рика. На мгновение ему показалось, что заклинание пало, но только на мгновение. В следующую секунду Ариадна произнесла:
   - Убить. - И двинулась в его сторону.
   Рик, поняв, что происходит, попятился, попутно пытаясь, достучатся до девушки:
   - Ди! Милая, вспомни меня! Это же я! Рик! Твой Рик! Ну же!
   Видя жалкие потуги брата вернуть Хранительницу в сознание, Джек толкнул Вайлора, чтобы тот не спускал с Ариадны глаз, а сам прокричал с насмешкой:
   - Наивный! Она тебя не слышит! Она слушает только меня! - расхохотался он. - А теперь смотри, что могу я! - Он кивнул магу и снова закричал, - Ариадна! Уничтожь его!
   На мгновение на поляне пахнуло озоном, и Хранительница атаковала. Шар уничтожения уже готов был превратить Рика в пыль, как перед ним возникло защитное поле, да настолько мощное, что шар разбился в дребезги. Посмотрев, кто бы мог это сделать, король увидел Зара, бессильно опускающегося на колени.
   - Но как? - Прошептал Рик, глядя другу в глаза.
   - Всё потом, - ответил Зар и атаковал девушку.
   Не обращая внимания на потуги новоиспеченного мага сбить её с ног, она оторвалась от земли и подлетела к Рику. Тот хотел выхватить меч, но не успел. Прошептав ему на ухо "помоги мне", девушка выхватила его из седла и понесла прочь с поля.
   - Куда это она? - удивлённо спросил Джек, провожая взглядом девушку.
   - Убить его. - Твёрдо сказал Вайлор, уверенный в своей правоте.
   А Хранительница всё летела. Облетев замок, она швырнула короля оземь так, что тот подскочил и ещё немного прокатился по грязной земле. Приземлившись в нескольких метрах от Рика, она медленно начала к нему подходить. Он еле поднял ушибленную голову и разлепил глаза. Увидев силуэт девушки, он начал пятиться, но запутался в мантии и снова ударился головой о выступавший камень, и отключился.
   - Что ж ты так не бережёшь себя, милый? - спросила девушка, присев на корточки и осмотрев место ушиба. - Так, а теперь мне надо, чтобы ты не пришёл в себя, у меня есть план.
   Немного поколдовав над Риком, она взяла его на руки не без помощи магии. Вернувшись на поле боя, где все только и ждали вестей, она бережно опустила тело короля на землю. Почувствовавший свою победу Вайлор был внезапно атакован, а Джек был волной сброшен с коня, чтобы не мешался. Ариадна ввела в игру свои правила.
   Видя, как разворачиваются события, обе армии хотели пуститься в бой, но словно приросли к земле. Никто не мог ни сдвинуться с места, ни атаковать - стрелы просто напросто не долетали.
   А Ариадна и Вайлор тем временем сражались не на жизнь, а на смерть. Девушка атаковала всё яростей, было видно, что здесь уже присутствует что-то личное. Ошеломлённый Вайлор сначала только защищался, но потом и сам начал активно атаковать.
   - Как ты освободилась от моих оков? - прокричал Вайлор.
   - Ты всё просчитал, Вайлор. Всё, кроме одного. Я русская, а русские так просто не сдаются!
   Маг лишь зарычал в ответ, будто понял, что она имела в виду, но не бросил своих попыток вывести девушку из игры.
   А Джек не настроен был ждать. Поиграть по новым правилам ему тоже хотелось, но как только он собрался атаковать, как подвергся атаке сам. Не сильно, а только чтобы привлечь внимание, Зар атаковал его в спину.
   И вот, на поле лежат тела Альтарина и спящего Рика. Над ними сражаются Ариадна и Вайлор, неплохо летающие, а рядом дерутся Зар и Джек, которым до мастерства полёта было далеко, но до членовредительства они явно натренировались. За всем этим наблюдали военачальники и воины обеих армий, явно желающие вмешаться, но не понимающие как.
   - Смерть Джека не принесёт апокалипсис, - не спросила, а утвердила девушка.
   - Догадливая, - усмехнулся Вайлор и напустил на неё чёрный дым. Пока Хранительница разбиралась с дымом, он облетел её и ударил со спины, сбросив девушку на землю.
   Перевернувшись в воздухе и упав на спину, она застонала. Прощупав землю под собой магией, она поняла, что упала на камень рёбрами и явно их сломала.
   - Не будет никакого конца света, его придумали, чтобы наивные людишки убивали своих детей ещё в младенчестве или боялись близнецов позже, - опустился рядом с ней Вайлор и, положив ногу на грудь девушки, надавил.
   Ариадна не смогла сдержать крика, а из её глаз сами собой полились слёзы. Взяв себя в руки и с помощью магии сбросив с себя ногу, она простонала:
   - Зачем тогда всё это? - и попыталась подняться.
   - А просто так, - сказал маг и расхохотался, - это так забавно, наблюдать за тем, как люди сами себя губят. Близнецам с младенчества внушали, что один из них злой, так и получалось. Джеку внушали, что он принесёт апокалипсис, так и будет, уж я-то постараюсь.
   - Кто ты? - Ди стояла на коленях перед магом. Вся её сила пошла на лечение переломов, и встать она просто-напросто не могла.
   - Ну, в вашем мире греки звали меня Аресом, а римляне Марсом, - упивался своим превосходством над жертвой маг.
   - Бог войны? - еле слышно спросила девушка и пошатнулась, схватившись за голову.
   - Ага, - ухмыльнулся он, - забавно, правда? Это я всё придумал, - не без гордости сказал он.
   Видя состояние девушки, он взял её лицо в свои руки и сказал, глядя прямо в глаза:
   - Чувствуешь, как силы покидают тебя? Как они сочатся сквозь всю тебя прямо к ране? А как оттуда они просачиваются наружу, найдя брешь в твоей защите? Такая сильная, но гибнешь от какого-то перелома, - разочаровано сказал он и отбросил её. - А знаешь, зачем я всё это придумал? - пустился в подробности бог войны. - Да ради развлечения! В твоём мире в меня верят лишь единицы, мир губит сам себя, даже не прибегая к войне. А если бы началась война, погибли бы все, - от наслаждения он аж закатил глаза, - но нет, - резко прервался он, - вы научились понимать последствия и делаете всё, чтобы хрупкий мир держался, - с ненавистью процедил сквозь зубы Вайлор. - Тогда я и пришёл сюда. Конечно, пару раз мне пришлось возвращаться, ибо вы всё-таки развязывали войны, но мне было мало. Поэтому и родилась эта легенда, которая не так уж и стара, но все вдруг про неё вспомнили. Мне хотелось крови. Войны. Поэтому я и присоединился к Джеку - он тоже хотел войны. Наивный мальчишка думал, что будет править миром, - расхохотался он.
   Увидев, что Джек и Зар дерутся, и Джек явно проигрывает, он вскинул руку и сжал кулак. Джек резко схватился за грудь и упал замертво.
   - Маленький тупой принц, вот, куда он вечно лезет? - с досадой пробубнил он и повернулся обратно к девушке, - Постепенно меня начали забывать. А знаешь, кто всему виной? Русичи! Теперь вы зовётесь русскими. Вы даже поверили в единого создателя и крестили целое царство!
   - Но причём тут мы?
   - Да во все времена вы были сильнее, чем о вас думали! Вы непредсказуемые! И, наверняка, вы и тогда были виноваты! И сегодня я отомщу всем вам.
   - Нашёл козлов отпущения, - прошептала Ди.
   Тем временем она приходила в себя. С помощью магии притупив боль, она нашла в себе силы встать и сражаться дальше.
   - Да что ж вы никак не сдохнете? - прокричал бог, выведенный из себя тем, что никак не может справиться с какой-то девушкой.
   - Ты недооценил нас, - сказала девушка и поспешила сменить тему, чтобы заболтать бога и выкроить себе ещё немного времени оклематься. - Но сила существует, как ты это объяснишь? - сказала девушка, твердо стоя на ногах.
   - Да она и раньше тут существовала, поэтому я её и выкинул - она вечно мне мешала!
   - И вот она снова здесь, - и тут до Хранительницы дошло осознание происходящего, - я не могу убить тебя, но этой силы достаточно, чтобы сегодня я отправила тебя на Олимп. Поэтому ты пытался избавиться от неё. Но сегодня я отправлю тебя к твои богам, и пусть они сами судят тебя.
   - Ты слишком слаба, - оскалился бог в ответ.
   - Это мы сейчас проверим, - прошептала девушка и атаковала вновь.
   Не ожидавший такого поворота, бог войны увернуться не успел. На секунду он потерял контроль над человеческим обличьем и увидел Хранительницу "божьим взглядом". Вся магия, что была в округе - в земле, в воздухе, в воде, вся собиралась в ней. Большие потоки магии сейчас захлёстывал девушку, но она этого даже не замечала - она привыкла к такому количеству силы и сейчас охотно её расходовала. В бога летели всё новые атакующие заклинания, он только успевал укрываться.
   - Теперь я понимаю, почему весь мир так ненавидит русских, - сквозь зубы процедил он.
   Но, не будь он богом войны, если бы не взял происходящее в свои руки, и вот, в Хранительницу со спины летит камень и врезается прямо в спину, в сломанные рёбра. Новый крик боли огласил всё поле. Девушка упала на колени, её сознание заполонила боль, в глазах всё плыло, и она не могла даже пальцем пошевелить на правой руке.
   - Наконец-то я с тобой покончу, - с дьявольской улыбкой сказал Вайлор и запустил атакующий шар.
   Ариадна поняла, что её конец настал.
   Ей не дали погибнуть в прошлый раз, но тут на поле больше не осталось магов, способных ей помочь.
   Но она ошибалась.
   Шар внезапно отразился от защитного поля и полетел обратно, сбивая бога с ног. С него слетело человеческое обличье, и Марс пристал во всей своей божьей красе. Его могучее тело обтягивали доспехи, которые светились небесным светом, а за спиной развивался красный плащ. Зар, явно не ожидавший такого, опустил руки, занесённые для победоносного удара.
   Собрав всю последнюю силу в кулак, Ариадна атаковала. Как только луч чистой магии прекратил бить из её левой руки, она повалилась на землю. Тут же к ней подбежал Зар.
   - Ты как?
   - Жива, но у меня сломаны рёбра, я не могу пошевелить правой рукой, - простонала девушка, - где Марс?
   - Кто?
   - Вайлор.
   - Не знаю, наверно, ты его победила.
   - Не думаю. - Поморщилась Ди, - бога невозможно убить, он бессмертен.
   - Бога?
   - Потом объясню. Помоги мне подняться.
   Зар аккуратно подцепил Ди под левую руку и помог ей встать на ноги.
   - Надо позвать врача, - заботливо сказал он.
   - Не надо, я справлюсь, - улыбнулась она.
   - Постой, - вернулся к главному вопросу Зар, - если бога нельзя убить, то где он?
   - Я пыталась забросить его на Олимп, но так как я не знаю точно, где он находится и как выглядит, я всего лишь отбросила его на какое-то расстояние или, возможно, в другой мир. Он сейчас измотан, но не побеждён. Он ещё вернётся мстить, - печально констатировала факт Ариадна.
   Воины, всё это время неподвижно наблюдавшие за боевой ареной, внезапно поняли, что могут двигаться, и на радостях побежали брататься.
   Рик поднял голову, зажмурился и схватился за неё руками, негромко простонав. Сев на землю, он ухватился за коня, который подошёл к своему хозяину и поднялся. Оглядевшись, он затуманенным взглядом заметил Ди и Зара, который обнимал её одной рукой, не давая упасть. Позабыв про мнимое предательство, в нём взыграла ревность.
   - Зар, отпусти мою девушку, у тебя невеста есть!
   - О, не слабо тебя головой приложило, - засмеялся Зар, - посмотри на неё, она вся в крови, у неё сломанные кости из спины торчат, к тому же, она магически истощена, если я отпущу её, она упадёт, - продолжая улыбаться, сказал он.
   - Давай, я её подержу!
   - Ага, и будем мы вдвоём стоять и шататься, - сквозь боль улыбнулась девушка.
   - Я думал, что потерял тебя, а теперь хочу обнять, - тихо прошептал король.
   - А ты не помнишь, как она тебя приложила? - продолжал смеяться Зар.
   - Это я... - тихо сказал Рик.
   - Что? - продолжал хохотать Зар.
   - Он пытался скрыться от меня, ну и ударился головой о камень, - пояснила Хранительница.
   Зар захохотал на всё поле.
   - Ну, Рик, ты даёшь.
   - Ты мне дашь обнять мою девушку?
   - Только аккуратно, - сказал Зар, передавая Ариадну в руки короля.
   Рик правой рукой прижал девушку к себе, бережно положа левую на талию девушки, чтобы не причинить ей боль. Ариадна положила свою голову к нему на плечо, уткнувшись носом в шею, и, впервые за долгое время, поняла, что это тот, кого она так сильно любит.
   А через всё поле к ним бежала Габриэль, так и не сумевшая усидеть в катакомбах.
   Зар, увидев её, усмехнулся и сказал:
   - Вот, никогда она меня не слушается! Что мне с ней делать?
   - Любить, - улыбнулась Ди на слова друга.
   - Только этим и спасаюсь, - усмехнулся Зар и кинулся навстречу девушке.
  
   * * *
   - Габриэль, ты скоро? - в комнату заглянул граф Акронский.
   - Да, папа, - девушка покрутилась у зеркала.
   - Гости ждут, - и дверь вновь закрылась.
   - Ди, - застонала девушка, - я так волнуюсь! А если я что-то делаю неправильно?
   - Не неси чушь, Эль! Зар - замечательный человек! К тому же, он теперь придворный маг, и ты жить будешь в замке, как и мечтал твой отец, так что даже он не против!
   - Ты права, - вздохнула девушка и вновь повернулась к огромному зеркалу. - Но почему ты отказалась от роли главного мага?
   - Чтобы твой отец не переживал.
   - Серьёзно? Это ради меня? - в глазах Габриэль заиграли слезинки, а Ди лишь улыбнулась и кивнула.
   - Ну-ка, не шевелись, - пробормотала она и с помощью магии завила распустившийся локон на голове Эль.
   Пред ней стояла Габриэль в белоснежном платье и фоте, пышная юбка плавно переходила в шлейф, а фота прикрывала лицо, также ниспадая на спину.
   Глубоко вздохнув, молодая графиня сказала:
   - Я готова.
   - Тогда начнём, - улыбнулась Ди в ответ.
   Она вышла за дверь, откуда через пару секунд показался её отец, одетый в свой парадный фрак.
   - Красавица, - выдохнул он и смахнул несуществующую слезу с лица.
   - Спасибо, папа, - подошла к нему Эль и поцеловала в щёку, - идём?
   - Конечно, - улыбнулся граф, - твоя мама сейчас была бы так счастлива.
   - Она итак счастлива, - в ответ улыбнулась Эль.
   Когда они вошли в тронный зал, Ди уже была там. Все гости встали со своих мест, дабы приветствовать невесту. У трона стоял Рик, держа в руках книгу. Рядом с ним стоял Зар, который заметно нервничал, но едва завидев Эль, тут, же успокоился и широко улыбнулся. Когда граф подвёл Эль к Зару и со словами "Вверяю под защиту" передал руки девушки в руки жениху, Зар сказал:
   - Ты прекрасна.
   - Ты тоже, - вернула она комплимент.
   - Итак, - начал свою речь король, - мы собрались здесь для того, чтобы соединить навеки любящие сердца двух людей. Габриэль Элиза Акронская, является ли твоё желание взять в мужья Зарайна Повелесного честным и исходящим от сердца?
   - Да, - дрожащим от волнения голосом ответила Эль.
   - Согласна ли ты прожить с этим человеком всю свою жизнь и в горе, и во здравии?
   - Согласна.
   - Готова ли ты делить с ним хлеб и кров?
   - Готова.
   - Зарайн Повелесный, - Рик повернул голову к жениху, - является ли твоё желание взять в жёны Габриэль Элизу Акронскую честным и исходящим от сердца?
   - Да, - твёрдым и полным решимости голосом сказал Зар.
   - Согласен ли ты прожить с этим человеком всю жизнь, защищая её?
   - Согласен.
   - Готов ли ты делить с ней хлеб и кров?
   - Готов.
   - Тогда, силой власти своей я объявляю вас мужем и женой, - Рик протянул новоиспеченным мужу и жене подушку, на которой лежали обручальные браслеты. Когда Эль и Зар защёлкнули замки на запястьях друг друга, Рик сказал, - учтите, они не расстёгиваются, - весь зал засмеялся, - нет, ну, вообще, все расстёгиваются, - он выдержал паузу, - а эти нет, - и все засмеялись с новой силой.
   Зар придвинул Эль к себе, убрал с лица фоту и сказал:
   - А нам и не надо, - и бережно поцеловал, теперь уже, свою жену.
   - Долгих и счастливых лет жизни вам, друзья, - молвил король, улыбаясь.
   - А когда будет наше "долго и счастливо"? - спросила Ди, как только они с Риком остались наедине.
   - Скоро, - хитро улыбнулся он, - обещаю.
  
   Глава 6.
   История одной любви.
  
   - Если выберусь живым, подам в отставку, - пытаясь отдышаться, Максимилиан выразительно посмотрел на Грамиля, - и не отговаривай.
   - Но ты, же мой будущий военачальник! - всё-таки пытался возразить тот.
   - Слушай, у тебя есть кандидатуры и получше! И, вообще, я внезапно понял, что это не моё, - сказал он и закрылся щитом от фаербола.
   - Если бы так же просто можно было отказаться от вой...
   Договорить ему не дал Максимилиан. Он резко бросился на друга и сбил его с ног. Сильнейший взрыв прогрохотал на всё поле, и ребят засыпало землёй.
   - Максимилиан! Макс, ты как? Макс, слезь же с меня! - кряхтел принц, пытаясь стряхнуть с себя друга.
   Но тот не подавал признаков жизни. Вот тогда молодой наследник и запаниковал:
   - Эй, дружище! - уже сидя рядом с ним, тряся его за плечи, пытался привести друга в чувства он.
   Застонав, молодой граф Акронский перевернулся на живот и, пошатываясь, встал, не без помощи друга.
   - Твой отец явно будет недоволен тем, что ты воюешь рядом с простым воином и так подставляешься.
   - Не с простым воину, а с лучшим другом.
   - Да, но только никто об этом не знает. Политика твоего отца...
   - Политика моего отца - это политика моего отца, во многом я против неё, и, когда я приду к власти, я всё исправлю. Я воюю рядом с моими воинами, я разговариваю с жителями поселений в моём королевстве, я знаю лучше отца, что нужно моему народу. И мне плевать, что скажет отец, отныне, я не боюсь во всеуслышание заявить, что ты мой лучший друг! И мой лучший друг только что спас мне жизнь, - добавил он и крепко обнял еле стоящего на ногах графа.
  
   * * *
   - Помнишь ту перепалку под Озёрском? Нехило мы тогда оркам наваляли? - засмеялся граф, хлопнув новоиспеченного короля по плечу.
   - Да, было времечко, - улыбнулся Грамиль, - ты мне тогда ещё жизнь спас.
   - Что было, то было, - усмехнулся граф, - я это вспомнил потому, что ты тогда сказал, что исправишь политику своего отца. Вот, теперь ты король, дерзай!
   - Обязательно, - ухмыльнулся король.
   В этот момент к королю подбежали два маленьких мальчика, с диадемами на головах.
   - Папа, скажи Джеку, что мы оба принцы!
   - Вы оба всегда были принцами, Рик! - ответил король, присев на корточки перед своими сыновьями-близнецами.
   - А Джек говорит, что принц только он!
   - Джек, вы с Риком оба наследные принцы! Не забирай всю славу себе!
   - Но, папа, править будет только один! И это буду я! - возразил второй мальчик.
   - Но, Джек, мы, же можем вместе править! По очереди!
   - Нет! - маленький принц топнул ножкой, - править буду только я!
   - Не жадничай, Джек, - к ним подошла женщина с большим животиком, который невозможно было скрыть платьем, и нежно потрепала Джека по головке.
   - Гилана, дорогая, зачем ты пришла сюда? Здесь же так много людей! А если кто-то нечаянно толкнёт тебя? - заботливо спросил король, переключив всё своё внимание на жену.
   - А я не одна, - улыбнулась Гилана, посмотрев на женщину, вставшую рядом с графом Акронским.
   - О, Элиза, и ты тут? Но тебе, же тоже нельзя волноваться! - сказал Максимилиан, аккуратно положа руку на ещё незаметный живот своей жены.
   - А нас сопровождает Самуэлла, она следит за тем, чтобы нас никто не волновал, - улыбнулась графиня, посмотрев на принцессу, вставшую рядом с королём.
   - Да, я не дам наших девочек в обиду, - гордо улыбнулась девушка, - никто не посмеет перечить сестре короля, - засмеялась она.
   Все начали смеяться, ведь смех Самуэллы славился на весь замок своей заразительностью. Как только все успокоились, и девушки переключились на какую-то свою тему, граф Акронский обратился к королю:
   - Грамиль, можно тебя на пару слов?
   - Конечно, Макс! - улыбнулся король.
   Как только друзья отошли на некоторое расстояние от своих жён, граф сказал:
   - Наша повитуха сказала, что у нас будет девочка. По замку ходят слухи, что у вас будет мальчик. Ты понимаешь, к чему я клоню? Я хочу для своего ребёнка лучшего будущего. Сам я потихоньку разоряюсь, боюсь, не останется ей наследства. А тут принц, не наследный, но все, же он всю жизнь будет жить при замке и сможет позаботиться о моей девочке, в случае чего. Я не хочу вмешивать её в политику, это слишком сложно, на мой взгляд, но вот самый младший, по-моему, к политике будет иметь не так много отношения. Что ты думаешь об этом?
   - Я согласен, Макс! С жёнами для старших придётся попотеть, ибо не каждая согласится выйти замуж за близнеца, пусть и наследника, но вот для младшего твоя дочь - лучшее, что я могу ему предложить. Это честь для меня! - улыбаясь, согласился король.
   - Хорошо, - выдохнул граф, - тогда по рукам?
   - По рукам! - ответил Грамиль и пожал протянутую ему руку Максимилиана.
  
   * * *
   - Алмир, а почему моя тётя ещё не знает, кого любить, а мы уже знаем, что мы будем любить друг друга? - спросила маленькая девочка принца, палочкой точившего деревянный меч.
   - Не знаю, Эль, но мне папа всегда говорил, что мы с тобой поженимся.
   - А что значит "пожеленимся"?
   - Не "пожеленимся", а "поженимся"! - с умным видом поправил маленькую графиню Алмир. - Это значит, что мы всегда будем жить вместе.
   - Но я не хочу всегда жить с тобой вместе! Ты дерёшься!
   - А ты капризничаешь! - поморщился маленький принц. - Но мой папа - король, как он говорит, люди всегда так делают, с ним нельзя спорить.
   - Люди тебя тоже слушаются! Скажи своему папе, что мы не хотим желениться! Он тебя послушает!
   - Это я слушаюсь своего папу, а не он меня. И я уже говорил, что не хочу всю свою жизнь жить с девчонкой! Вы капризные, и с вами нельзя поиграть в войну!
   - А ты не любишь кукол! - сказала Габриэль, потрясся в воздухе тряпичной куколкой.
   - А зачем их любить? Я лучше проткну её своим мечом! - сказал принц, выхватил у графини куклу и, смеясь, убежал.
   Габриэль заплакала, привлекая внимание своей няни, которая, пытаясь успокоить ребёнка, говорила, что сошьёт девочке новую куклу.
  
   * * *
   - Кто это рядом с Риком? - спросила Эль Джека, отодвигая книжку от лица.
   Джек тоже отвлёкся от своего занятия по оттачиванию мастерства мечника и посмотрел в сторону, куда указывала девушка.
   - Это Зар. Новая игрушка Рика, - поморщился принц.
   - А я слышала, это его лучший друг, - пожала плечами Эль.
   - Если знаешь, кто это, зачем отвлекаешь? - грубо и резко ответил Джек, и снова принялся за то дело, от которого его оторвала Габриэль.
   Привыкшая к грубости со стороны принца, девушка даже не обиделась.
   - А он симпатичный, - сказала она чуть слышно, и снова принялась читать, как только друзья скрылись из вида.
   - Кто это сидел там на лавочке? С книжкой, - дополнил свой вопрос Зар, но Рик и так понял, о ком он.
   - Это Габриэль. Графиня Габриэль Элиза Акронская. Невеста Алмира, - и тут же добавил, - даже не думай об этом, Зар, - остановил друга Рик, как только глаза Зара засияли, - она невеста моего брата.
   - Никогда не видел столь прекрасной девушки, - улыбаясь, сказал он.
   - Я понимаю, что сердцу не прикажешь, но она занята, - твёрдо стоял на своём принц.
   - Но, Рик, она прекрасна! - не унимался парень.
   - Зар! Успокойся! Тебе ничего не светит! Понимаешь? Свеча для тебя погасла, как только наши с ней отцы ударили по рукам!
   - Я не сдамся, - помотал головой Зар и направился дальше по своим делам.
   - Ох, если мой отец ещё посмотрит на это сквозь пальцы, то её отец тебя четвертует, - тихо сказал Рик спине удаляющегося друга.
  
   * * *
   Алмир взял её руки в свои и, глубоко вдохнув, произнёс:
   - Габриэль Элиза Акронская! Я люблю тебя!
   Девушка выдернула свои руки из рук принца и сказала:
   - Алмир, нет. Я не люблю тебя.
   - Что? - внутри парня всё оборвалось.
   - Я знаю, что свадьбы не избежать, но я попытаюсь что-нибудь придумать. Я не люблю тебя, - повторила девушка и добавила, - я люблю другого.
   И она ушла, не оборачиваясь, чтобы не видеть мучений в глазах своего жениха.
  
   * * *
   - Как там Алмир? - как бы невзначай спросила Габриэль у Рика.
   - Пустился во все тяжкие, - ответил принц, отрываясь от заточки меча. Увидев непонимание в глазах девушка, добавил, - он стал ловеласом, все доступные девушки нашего замка, если уже не всего королевства, побывали в его спальне. Он решил заглушить боль твоего предательства разгульной жизнью.
   - Я не узнаю Ала, - прошептала девушка.
   - Никто не узнаёт. А как бы вела себя ты, услышь ты от любимого человека отказ? Все по-разному реагируют, Алмир взялся за такой метод, ему так лучше.
   - Я чувствую себя виноватой, - опустила голову Эль.
   - Не буду говорить тебе, что это не так. Да, сердцу не прикажешь, но Алмира мне жаль больше, - произнёс Рик, собираясь уходить, но напоследок сказал, - если ты предашь и Зара, я использую это как заговор против себя и буду судить тебя. Я не позволю тебе обижать моих родных и друзей.
   Рик ушёл, а Эль осталась одна наедине со своими мыслями.
  
   * * *
   Много времени прошло с тех пор, много воды утекло, как говорится. Алмир практически вернулся к прежней жизни, но около его покоев периодически видели новых девушек.
   Эль и Зар всё больше времени проводили вместе, уже не скрываясь и не боясь осуждения.
   Все в замке привыкли к тому, что происходит в этом любовном треугольнике, и обсуждали это уже с не такой охотой, как прежде.
   Всё практически вернулось в нормальное русло, но судьба никогда не даёт отдышаться человеку, она преподносит новые и новые сюрпризы. И не всегда приятные.
   Приближался двенадцатитысячный день правления короля, и по традиции, в этот день он должен был провозгласить нового наследника. Ровно через тридцать лет со дня начала правления, а в день тридцати пятилетия короновать названного наследника.
   Грамиль уже давно решил отдать корону Рику, но не знал, как сказать об этом Джеку.
   И вот, этот день настал.
   Зал был торжественно украшен, все стояли у трона, ожидая торжественной речи короля. Король медленно поднялся со своего трона, выдохнул и начал:
   - Я, Грамиль Пауэль Поверлайт, король Поверлайта, торжественно объявляю наследником сего королевства и сей короны, своего сына, - Грамиль закрыл глаза и выдохнул, - Алларика Гарольда Поверлайта.
   Все зааплодировали. Все, кроме одного. Джек. Он злостно посмотрел на короля. В следующее мгновение в Грамиля устремились сотни атакующих шаров, но вовремя выставленная Альтарином защита спасла короля от неминуемой гибели.
   - Я никогда, слышите, никогда не отдам корону! - возопил Джек. - Я отвоюю её себе!
   И в следующее мгновение он исчез, оставив после себя лишь запах озона.
   Все поняли, что близнецы из легенды - это Джек и Рик.
   В зале воцарилась мёртвая тишина.
   Рик с болью посмотрел на отца и в спешке покинул тронный зал.
  
   * * *
   - Что думаешь по поводу Ариадны? - спросил Зар, как только они с Эль смогли оказаться наедине в спокойной обстановке.
   Всё ещё слабая после похищения Джеком, девушка лежала на кровати, крепко держа руку своего возлюбленного.
   - Мы с ней ещё не успели нормально пообщаться, но она милая. Она излучает какое-то спокойствие, но в, то, же время испуг и панику. Всё тут ново для неё, она не знает, что со всем этим делать.
   - Когда я попал в замок, я чуть с ума не сошёл, - усмехнулся Зар, - в моей деревне все друг друга знают, а тут люди объединены в какие-то маленькие группы, у всех ото всех секреты, такая суматоха вокруг. Я уж хотел было вернуться домой, но встретил тебя. И обрёл новый смысл жизни, - тихо произнёс Зар и поцеловал руку Габриэль.
   Девушка нежно сжала руку Зара, но тут, же погрустнела.
   - Мне до сих пор стыдно перед Алом, - девушка опустила глаза, - вся эта пышная церемония в честь помолвки, всё так лживо и наигранно. Знаешь, он подошёл ко мне перед праздником и попросил представить, что он - это ты, и вести себя с ним так, как бы я вела себя с тобой. Он сказал, что из гостей никто не знает о нашем милом треугольнике, и узнать не должен. Я продержалась минут пятнадцать, но больше не смогла. Он не ты. Ты другой. Ты особенный. Я не могу потерять тебя, - из её глаз полились слёзы.
   - Тсс, девочка моя, не плачь, - сказал Зар, ложась рядом со своей любимой и обнимая её, - я всегда буду рядом, слышишь? Всегда! Джек не сможет забрать меня у тебя! Никто не сможет разрушить нашу любовь! Мы вдвоём сильнее обстоятельств! Понимаешь?
   - Зар, я люблю тебя.
   - И я тебя, Эличка.
   Их губы слились в поцелуе. И обстоятельства отступили в тень.
  
   * * *
   Время, когда Габриэль была без сознания после пыток Джека, казалось для Зара вечностью, он даже заклятому врагу не мог бы пожелать пережить всё это. Минуты казались часами, а дни неделями. Он постоянно ходил в больничное крыло, узнать, как она там, вдруг, очнулась, всё своё свободное время он проводил только с ней. Алмир тоже был там, но вражды между ними не было. Они, молча, заключили перемирие, только ради Габриэль.
   - Как она? - спросил Зар, присаживаясь рядом с кроватью. У него только что закончилась тренировка, и он сразу же ринулся сюда, узнать, как дела у девушки.
   - Она держится, - коротко ответил Ал. Было видно, что его что-то гложет, и он не стал тянуть кота за всем известное многострадальное место, и просто сказал. - Я вижу, как вам с Эль хорошо вместе, я не слепой. Знаешь, я давно думал об этом, и теперь решил окончательно: наша с Эль свадьба будет подделкой, я всё устрою, и перед тем, как мы с ней поженимся, поженитесь вы. Для всех мы с ней будем жить вместе, и терпеть друг друга, в реале, же, жить с ней будешь ты. Ты заставляешь её улыбаться, ты делаешь её счастливой, а это всё, что я желаю ей. Я люблю её, Зар, но желаю ей счастья, и, если она счастлива с тобой, то так тому и быть. Только это должно остаться между нами. - Закончил свой монолог принц и ушёл, оставив Зара наедине с Эль.
   - Он самый лучший человек, каких я когда-либо встречал, - прошептал Зар.
   Когда Эль пришла в себя, счастью Зара и Ала не было предела. Они чуть ли не бегали по замку, со всеми здоровались, на уроках и тренировках их ставили в пример, а их знакомые не могли на них нарадоваться.
   Но не всё было так гладко. Ал хоть и решил всё для себя, но это чувство предательства съедало его изнутри. И это не осталось незамеченным:
   - Алмир, с тобой всё в порядке? Ты, вроде, от счастья светишься, но у тебя странный взгляд. Что произошло? Это из-за Зара и Эль?
   - Да, Рик, ты будешь великим королём, твоя проницательность не даст королевству загнуться в трудные времена. Ты прав, это из-за них. Я решил, что наша с Эль свадьба будет фикцией, а Эль и Зар сыграют реальную свадьбу, ведь я желаю Эль только счастья, но... когда я вижу Зара, мне хочется ударить его смертельным заклинанием! Когда у нас получаются совместные тренировки или учения, мне так и хочется его подбить! Я ему этого не показываю, он думает, что всё в порядке, и все вокруг так же думают, но я больше не могу молчать! Я ненавижу его! - последнее он буквально прорычал.
   - Ого, а я и не знал, насколько всё сложно, - потрясённо посмотрел на него наследник, - с этим надо что-то решать.
   - Да что там решать? Не быть мне счастливым в этой жизни, вот что уже решено!
   - Не говори так, Ал, ты ещё найдёшь своё счастье!
   - Ты сам-то в это веришь? - полным сарказма голосом спросил Алмир, - даже если я смогу снова влюбится, никто не позволит мне пойти против воли отца! Это отец во всём виноват! Знаешь, эта его сумасшедшая идея сводит меня с ума! Почему я?! Но нет, я не дам отцу спокойной жизни! Я проклял его, - в этот момент Ал выглядел, словно чудовище: его глаза излучали какое-то зловещее еле уловимое красное свечение, его тень стала очень тёмной, Рик понял, что Ал не шутит по поводу проклятия, - он будет потихоньку сходить с ума, так же, как и я, - Алмир сказал это с такой кровожадностью, что Рик не вытерпел и ударил его.
   - Ты что такое несёшь? Это же твой отец!
   Ал хотел ударить брата в ответ, но тот умело уклонился и схватил Алмира так, что тот не мог пошевелиться.
   - Алмир, дыши ровно!
   Рик закрыл глаза и мысленно прикоснулся к ауре брата. Он медленно забирал всю злость и ненависть себе, взамен оставляя брату спокойствие.
   - Всё, Рик, хватит, спасибо, - прошептал Ал.
   Наследник ослабил хватку и сам чуть не свалился на пол, но был вовремя пойман братом.
   - Спасибо, - еле слышно прошептал Рик.
   - Зачем ты делаешь это? Это же так изматывает тебя! - но ответа не последовало, хотя, Ал итак знал его. Рик что угодно сделает, только чтобы люди вокруг него были счастливы.
   Принц аккуратно посадил его на диван, сам же сел на свою кровать. Предупреждая вопрос Рика, он сказал:
   - Я не смогу отменить заклинание, я уже пытался. В тот момент я был слишком зол и сделал всё на эмоциях. Сколько раз говорил себе, сначала успокоиться, потом колдовать, но в тот момент мне это не помогло. Прости.
   Рик закатил глаза. Он очень любил отца и хотел бы перетянуть проклятие на себя, но он знал своего брата, Алмир сделал всё, чтобы заклинание никогда не покинуло свою жертву.
  
   * * *
   Рик искал способ помочь брату разрушить проклятие, но получалось плохо. Точнее, никак. Применённого Алом заклинания в природе не существовало, как и анти заклинания. Все попытки были тщетны. Но по королю нельзя было сказать, что его разум покидает его. Даже Рик, много времени проводивший с отцом, не замечал изменений.
   И вот, случилось непоправимое.
   Алмир погиб.
   Для всех это стало ужасной трагедией, а для короля Грамиля это стало отправной точкой его безумия.
   Официально, король сходил с ума из-за смерти сына, реально так и было, но корнем всего было не горе, а проклятие, в сердцах брошенное взбешённым принцем.
   Все предлагали принцу провести коронацию, но пятилетний срок ещё не прошёл, а Рик старался соблюдать все традиции, к тому же, в сердцах он боялся Джека.
   А вот Эль и Зар отнеслись к смерти принца с прискорбием, но горевали они недолго, ведь теперь они на вполне законных основаниях могли пожениться, если только отец Габриэль даст на это своё благословление. А с этим были проблемы. Потихоньку разоряющийся граф хотел пристроить свою дочь в хорошие руки, а тут какой-то рядовой воин пожаловал. Он не принимал даже тот факт, что этот рядовой воин - лучший друг принца, и точно будет жить в замке под тёплым крылышком своего друга.
   Не успел Рик придти в себя от потери принца, как исчезает Хранительница.
   Для Эль это было большим ударом, ведь она успела сдружиться с девушкой.
   - Думаешь, она вернётся? - тихо спросила девушка своего возлюбленного, уютно устроившись на скамейке в парке.
   - Даже не знаю. Для неё этот мир такая дикость. Она выросла в том мире, ей не понять нас. Даже если бы она тут осталась, она всегда чувствовала бы себя гостьей.
   - То есть, шансов мало? - грустно вопросила Эль.
   - Я не знаю, - честно ответил ей Зар, - для нас она новая, странная.
   - А для неё мы странные.
   - Только чудо вернёт её сюда.
   Зар ещё не знал, что этим "чудом" окажется Джек.
  
   * * *
   Габриэль видела, что Зар заметно нервничал и, кажется, догадывалась почему.
   - Габриэль Элиза Акронская, согласишься ли ты быть моей спутницей, пока Долина Духов не разлучит нас?
   Несмотря на то, что этот вопрос был ожидаемым, у девушки пропал дар речи. Видя молчание девушки, Зар начал нервничать заметно больше.
   - Я согласна, - прошептала девушка, а по её щекам покатились слёзы, - конечно, соглашусь!
   Зар выдохнул и обнял свою девушку. Теперь они не имели права целоваться, чтобы до свадьбы их чувства лишь усилились, как говорили их бабушки.
   - Я рад, - шепнул он ей на ухо, и тут же повторился, - я так рад. Теперь надо придумать, как сказать об этом твоему отцу.
   - Ох, он вряд ли обрадуется, - покачала головой девушка.
   - Но мы справимся, - сказал Зар и, силой воли поборов желание прильнуть к таким родным и любимым губам, обнял девушку.
   И вот, как только они определились с датой, Зар исчез. Сначала пропала Ди, потом Зар, у Габриэль стало складываться ощущение, что её все бросают, и если она догадывалась, что Ди в своём мире, то про Зара она думала, что он струсил и сбежал. Её горю не было предела. Граф, видя боль своей дочери, не мог стоять в сторонке и пошёл к своему лучшему другу за советом. После разговора он хотел бросить все свои силы на поиски сбежавшего жениха, но его воины подали в отставку, и он остался, ни с чем.
   - Рик, ты его лучший друг, ты должен знать, где он! - настаивал граф.
   - У нас есть только подозрения, он мне ничего не говорил!
   - Ну, и какие у вас подозрения?
   - Что Зар был похищен Джеком.
   - Что? Зачем? - не желавший принимать этот факт, граф искал убедительные доводы.
   - На меня воздействовать.
   - Но... - запнулся граф, - да. Ты прав, это может быть правдой. А он не мог просто сбежать? - не унимался Максимилиан.
   - Нет, дядя, он не мог! Только вы во всём замке не видите, как любит её Зар! Он просто не мог сбежать!
   - Хорошо, я верю тебе, - и за спиной графа захлопнулась дверь, а Рик упал в кресло.
   Он чувствовал, что сдаётся, что всё это слишком трудно для него, а тут ещё он лишился последней опоры в виде Зара. Будущему королю сейчас хотелось сесть под стол, обнять свои коленки и расплакаться, как это происходило, когда он был совсем маленьким.
  
   * * *
   И вот, Джек повержен, и, наконец-то, всё начало налаживаться. Жизнь потихоньку возвращалась в нормальное русло.
   И сейчас весь замок готовился к грандиозному событию. Завтра должна состояться свадьба Зара и Габриэль, поэтому, Ариадна и Рик весь день отвлекали жениха и невесту, чтобы они не пересеклись в замке, ведь это было запрещено правилами.
   - Рик, я не видел её два дня! Я скучаю! Позволь мне увидеть её хоть глазком!
   - Ты же знаешь, Зар, что нельзя! Таковы традиции нашего народа! Лучше защищайся! - и Рик снова взмахнул мечом, призывая Зара повиноваться его приказу.
   - У меня завтра будет всё болеть! Как я буду на церемонии стоять? - отбиваясь, не унимался жених.
   - Во-первых, это не первая твоя тренировка, и я тебя щажу, - король подсёк Зара, заставив его свалиться, - во-вторых, тренировка помогает отвлечься, но на тебя это почему-то не действует, - сделал вывод Рик, протягивая другу руку и помогая ему подняться с земли.
   - Два дня, Рик, два дня! Тут уже ни какая тренировка не поможет!
   - Защищайся! - сделал вид, что не услышал его принц, и атаковал снова. Хотя, он сам понимал, что и ему придётся жениться, и Зар, в отместку, так же не даст ему и шанса увидеть Ди.
   А в другом конце замка происходило почти то же самое, с одним отличием, Ариадна заставляла Эль рисовать, а до этого они читали и занимались музыкой. Ди уже не знала, что и придумать, чтобы отвлечь невесту.
   - Ну, Ариадна, - уже стонала Габриэль.
   - Не ной. Соберись. Ой, что это? Опять Зар? - Хранительница оглядела все картины, нарисованные Эль, и на всех был изображён Зар, - знаешь, ты хорошо рисуешь.
   - Я плохо рисую, это от скуки так, получается, - пробубнила девушка.
   - Ты же знаешь, Эль, я бы помогла тебе, но Рик на меня потом обидится, - мягко сказала Ариадна.
   - Он следит за тобой через кольцо. Отлично. Сними его.
   - Как ты догадалась? - потрясённо ответила девушка, покручивая кольцо на пальце.
   - Ну, первое - ты постоянно покручиваешь его, значит, ты к нему не привыкла, второе - я его раньше не видела. Нет, это должно быть первое. Ну, не суть важно. Третье - как только ты собираешься меня куда-то вести, ты смотришь в кольцо. Ди, вот представь, что тебя так разлучили с Риком?
   На секунду лицо Хранительницы исказилось ужасом, но в следующую секунду оно вернулось к нормальному выражению.
   - Я переживу.
   - Да, конечно! - засмеялась Габриэль, - посмотрим.
   - И вообще, с чего ты взяла, что он сделает мне предложение? - подозрительно сощурила глаза девушка, - ты что-то знаешь?
   - Так, не начинай! - всё ещё смеясь, сказала графиня, - я ничего не знаю! А если бы и знала, то не сказала бы, ведь это не моя тайна, - сказала, как отрезала она, - но подумай сама, разве не видно, что он любит тебя? Теперь, когда легенда развеяна, Джек повержен, молодой король может и о себе подумать.
   - Но ему надо восстанавливать королевство! - не унималась Ди. Ей хотелось побольше разузнать насчёт планов Рика, ведь Рик обязательно делится всем со своим лучшим другом, а Зар мог и Эль проболтаться. Но и отвлечь подругу ей тоже хотелось.
   - Знаешь, от одного дня свадьбы, его любимое королевство не развалится!
   - Ну, после свадьбы ему и обо мне думать придётся!
   - Ой, а то он будто о тебе не думает, - закатила глаза графиня, - да постоянно!
   - Ты преувеличиваешь, - Ди безуспешно пыталась скрыть свою улыбку.
   Габриэль рассмеялась и обняла подругу.
   - Ни капли, - прошептала она ей на ухо.
   Как только Эль ослабила свои объятия, она тут же сказала:
   - А теперь идём, посмотрим на Зара! Ну, хоть одним глазком, - умоляюще уставилась она на Ди.
   Хранительница в ответ лишь закатила глаза, достала из стопки чистых листов ещё один и коротко ответила:
   - Рисовать!
   Прорычав и топнув ножкой, Габриэль всё-таки подчинилась.
  
   * * *
   И вот, торжество в самом разгаре, молодожёны не отходят друг от друга ни на шаг и даже глаза друг от друга не отрывают, ведь они, наконец, вместе.
   Но за всей этой суматохой Ди и Рик никак не могли пересечься. Как бы они не пытались встретиться, их вечно перехватывали слуги, которые не решались тревожить жениха и невесту по возникшим вопросам.
   Наконец, какие-то гости уехали, каких-то разместили в замке, Зар и Эль уединились в своей комнате, и Ди с Риком, наконец, смогли спокойно вздохнуть.
   - Так и знал, что застану тебя здесь, - улыбнулся Рик, найдя Ариадну в саду. Увидев, что она в платье без верха, а на улице холодно, он отстегнул свою королевскую манию, и накинул Ди на плечи, - ты же знаешь, я не люблю, когда ты не дорожишь своим здоровьем, - заботливо сказал он, поглаживая Ди по спине, пытаясь дать ей ещё больше тепла.
   - Ещё тёплая, - тихо сказала Ариадна, уютнее укутавшись в мантию, которая до сих пор сохранила тепло и запах тела Рика, - просто сегодня такое чистое и красивое небо, что я не могла не выйти и не посмотреть на него, - улыбнулась она.
   - Вот, поэтому, я знал, где тебя искать, - улыбнулся Рик и обнял свою девушку.
   Она положила свою голову ему на плечо. Они так стояли очень долго, и они оба потеряли счёт времени.
   И вот, Ди задала вопрос, мучавший её на протяжении всего дня:
   - А когда будет наше "долго и счастливо"?
   - Скоро, - хитро улыбнулся Рик, - обещаю.
   Ариадна лишь улыбнулась в ответ и в следующее мгновение зевнула. Богатый на события день дал о себе знать.
   - Пойдём, я провожу тебя до твоей комнаты, - сказал молодой король, подставляя даме локоть, чтобы она опёрлась.
   - Благодарю Вас, - наигранно присела в реверансе девушка, и, посмеявшись, ухватилась за локоть.
   Уже около своей комнаты, Ди поцеловала парня в щёку и быстро скрылась за своими дверями. Рик, привыкший к таким причудам лишь усмехнулся.
   - Я тоже люблю тебя, - тихо сказал он двери, и услышал, как из-за неё донеслось "я сильнее".
   Закинув мантию на плечо, он тоже пошёл спать.
  
   Глава 7.
   Немного о королевстве Поверлайт.
  
   - Рик, а какой сейчас год? - спросила Ариадна, облокотившись на стол.
   - Год в этом мире длится четыреста дней, и сейчас шесть тысяч пятьсот тридцать седьмой год девятого летоисчисления. Одно летоисчисление равно десяти тысячам лет.
   - Ого, - уважительно покачала головой девушка, - надеюсь, ты понимаешь, что я тебе устрою допрос? - спросила она, - мне всё очень интересно.
   Рик убрал листок в сторону, улыбнулся и сказал:
   - С удовольствием тебе помогу.
   - Может, прогуляемся? А то тут так скучно, - Ди мило улыбнулась, состроив глазки королю.
   - Ну, это мой рабочий кабинет, здесь не должно быть празднично, - снова улыбнулся Рик, и встал из-за стола.
   - Надеюсь, твои королевские дела никуда не денутся? - Ариадна засмеялась, ведь Рик всё своё время проводил за делами. Она понимала, что это его обязанность, и ей было жаль Рика. Но сейчас она попыталась как-то подшутить над ним по этому поводу.
   - К сожалению, никуда, - с долькой грусти ответил он, - но мне нужно хоть чуть-чуть проветриться.
   - Вот и правильно, - Ариадна взяла Рика под руку, и они отправились гулять по саду около замка.
   - Получается, наши миры не ровесники? По моим подсчётам, этому миру примерно девяносто шесть тысяч лет. Ну, с учётом разницы в годах, этот мир всё равно наш не догоняет.
   - А вашему сколько?
   - Больше, чем четыре с половиной миллиарда.
   Король уважительно присвистнул.
   - Ну, может, мы чего-то не знаем, и время у нас исчислялось снова? Было много войн и репрессий. Наши миры должны быть ровесниками. У всего одно начало. Миры должны создаваться единовременно.
   - Ты так уверен в этом?
   - Да. Абсолютно. Я считаю, что наши миры ровесники.
   Ди хотела было возразить, но потом передумала. Она мало что знала об этом мире, и спорить было бы бессмысленно.
   - А почему твоя фамилия совпадает с названием твоего королевства?
   - Это такая традиция в этом мире. Здесь все особы королевской крови носят фамилии, являющимися наименованиями их королевств. Так проще сориентироваться.
   Хранительница рассмеялась. Рик недоумённо уставился на неё, пытаясь понять причину.
   - Умно придумано, - пояснила она, - никто не запутается.
   - О, это да, - улыбнулся король.
   - Можешь объяснить мне снова, я запуталась - в этом мире все обладают магией?
   - Да. Основы мы называем "домашней магией", ну, тут каждый силён по-своему, кто-то лечит, кто-то проклинает, кто-то видит будущее и так далее. Кто имеет три и более способности, отправляются учиться в школу магов.
   - А это престижно? Обучаться в магической школе?
   - Да, очень, - для большей убедительности король закивал, - видишь ли, таких одарённых людей не так много. В целом, на одно королевство приходится одна магическая школа, и окончить её очень сложно. Людей, окончивших такие школы намного меньше, чем туда поступивших, и таких людей ждут везде, они буквально нарасхват.
   - А почему Алмир не обучался в такой школе? - спросила Ди и тут же добавила, - или раз он принц, он обучается на дому?
   - Нет, не поэтому. Мы его отправляли, но он пару раз телепортировал надоевшего учителя с лекции, а один раз целую аудиторию переместил. Несмотря на то, что он особа королевской крови, правила для всех равны, и его исключили. Вот, с тех пор он и обучается в замке.
   - А меня, почему туда не отправили?
   - Времени не было, да и Альтарин утверждал, что всё, что нужно - в твоей голове.
   Девушка улыбнулась и сказала:
   - Он был прав, жаль только, что я слишком поздно это поняла и приняла. Многого можно было бы избежать.
   - Ни кори себя, ни в чём, - Рик остановился и повернул Хранительницу к себе лицом, - что было, мы исправить не в силах, но если мы это не отпустим, оно испортит наше будущее.
   - Ты прав, - она уткнулась лицом ему в плечо, - но это так давит.
   Рик прижал её к себе и сказал:
   - Я рядом. Я всегда буду рядом.
   Внезапно, Рик сделал шаг назад, чему девушка сильно удивилась.
   - Ариадна, я всё хочу спросить. Этот вопрос гложет меня очень долгое время, и я больше не могу терпеть.
   Ариадна испуганно спросила:
   - Что произошло?
   - Я... - король собрался с мыслями, - Ариадна Лебедева, выйдешь ли ты за меня замуж? - посмотрев ей прямо в глаза, он добавил, - станешь ли ты моей королевой?
   Девушка на секунду оцепенела и потерялась с мыслями. Но лишь на секунду.
   - Да, - пересохшим от волнения горлом прохрипела она, но тут же откашлялась и повторила, - да.
   Рик тут же сжал её в своих объятиях.
   И только сейчас до него дошло, что он теперь не скоро сможет поцеловать столь желанные губы, а потом, вообще, какое-то время не увидит свою невесту.
   Но всё это вмиг померкло от мысли, что они потом будут вместе уже навсегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"