Михайлова Лариса Григорьевна : другие произведения.

Сказ про ежа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как Анюта ежу помогла.
   Во зелёном во саду, во бревенчатом дому всё лето жила семья: родители да двое детушек: Анюта, что в первый класс пойдёт и Володя, что пока под стол пешком ходит. Родители с утра по делам уезжают, а вечером поливают томаты, что витаминами богаты, собирают горох - пока не иссох, пропалывают репку, чтоб росла крепкой. Садовые яблоньки иные повымерзли, иные повысохли. А Анюта яблочек захотела: сочных да хрустских. Купили ей в супермаркете яблоко большое, красивое, ровно мяч круглое, червячком не траченное, гладким ярлычком опечатанное. Откусила Анюта разок, не принял яблоко зубок, не доела, оставила мышкам - вкусом не вышло.
   "Идём, папа, в лес по яблочки, хочу лесные - бочка наливные". "Некогда, дочка, днём работа, вечером другая забота".
   "Идём, мама, в лесочек, найдём грибочек, я корзиночку плету, в ней маслята понесу". "Некогда, дочка, на дворе уже ночка".
   Утро всех пробудило, на дела снарядило. Родители в офисы уходят, а Анюта в доме порядок наводит. Братца накормила, его и в сон сморило. Анюта с крыльца сошла, вдоль кустов пошла, малинку искать, чуть - чуть собрать. Вдруг меж кустов зашуршало что - то, шорох удивляет, немного пугает. Пригляделась: ямка, что весной под куст копана, ничем не занята, лишь сухой лист приняла, осыпанную малину набрала. А со дна ямки глядят на Анюту глазки - бусинки. Хозяин их - ёжик в иголках, острых и колких - неловко топчется, на стенку ямки бросается, а она сухой землёй осыпается.
   "Здравствуй, Ёж, ты в западне, похож. Как тебя мне ухватить, как на травку усадить?" Известно, ежа колючки уколят ручки. И придумала Анюта папе позвонить, его с работы поторопить. А пока в миску молока налила да ежонку поднесла. А он видно давно сидел, похудел, молоком голод утоляет, силу набирает.
   Анютин папа поспешил, не опоздал, ежа со дна ямки достал. Еж встряхнулся, потянулся и в лес вернулся. "Давай, Анюта, не мешать, пусть бежит по тропе к своей норе".
   На другой день семья на крыльцо выходит и диво находит: на тропинке у дома горка яблок лесных, самых лучших, " Бери да кушай!" И кучка грибов: лисичек да боровиков! "В корзинку сваливай, жарь, засаливай!" А на дорожке вереница ежей: кто с лёгким грибком, а кто со спелым яблочком, на спинках груз таскают, у дома снимают, торопятся, спешат, до жары успеть хотят. Семья всё поняла, благодарность приняла, ежей шумом не пугают, их с улыбкой провожают.
   Анюта в гости всех зовёт, из яблок шарлотку к чаю печёт, а грибы залиты маринадом, их с картошкой кушать надо. Приходи и ты к Анюте, здесь хорошие все люди.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"