Михайлова Надежда Михайловна : другие произведения.

Васька, птичка и сосед

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история из моего далёкого детства. Когда деревья были большими, люди - добрыми, а, мы дети,- счастливыми. Надеюсь, Вам понравится. Конструктивная критика принимается.

  Васька, птичка и сосед
  
  
   Васька вот уже целый час тупо смотрел в учебник литературы и пытался выучить заданный на дом отрывок. Он монотонно в сотый раз читал:
  - Птичка божия не знает, ни заботы, ни труда....
  ЈВезёт же птичкам,- думал Васька, - действительно, ни тебе заботы, ни труда. Порхают с ветки на ветку, да песенки поют. Им-то весело, а тут вот сиди, да зубри до посинения. А эта зараза, птичка в голову не лезет, хоть ты тресни.
   Брат уже давно на улицу усвистал. Играет с пацанами во дворе в футбол, а Ваську мать не отпустила:
  - Вот выучишь, тогда и пойдешь.
   Васька почесал свой вихрастый затылок и снова уткнулся в учебник. Только вот сосредоточиться ну никак не получалось.
   ЈСмотрит Вася в книгу, и видит Вася фигуЋ, - всплыла в памяти фразочка под каррикатурой на него в прошлогодней стенгазете. Когда Роза Викторовна, их классная, сказала, что слово ЈфигаЋ некрасивое слово, его залепили, а вместо него нарисовали большущий красный знак вопроса. Ваське от этого легче не стало.
  ЈНу, разве я виноват, что учу-учу, а выхожу к доске и всё сразу забываю. Слова вылетают, и формулы путаются. Поди, разбери, что к чему. А учителя говорят, что я дома учебник не открываю и ЈдвойкуЋ ставят. Ну, и где справедливость?Ћ
   Васька тяжело вздохнул и вновь взялся за стихотворение с видом приговорённого узника.
  ЈЗа весной, красой природы, лето знойное пройдет, - бубнил он, - и туман и непогоды осень поздняя несётЋ. Васька остановился.
  - Как это непогоДЫ? - вслух начал рассуждать он. - Осень же непогоДУ несёт. Вот, если бы я так написал, как Пушкин, мне бы уже ЈпаруЋ Зинаида Семёновна поставила. А Пушкину, что, ему можно, он - гений. Рифма у него ....
  В комнату заглянул отец.
  -Ну, что, Василий, учишь?
  -Угу.
  -Молодец. Учи, а получишь хорошую оценку, я тебя на рыбалку возьму.
   Мысль о рыбалке подбодрила Ваську. Через полчаса первые восемь строк всё-таки застряли в его изрядно распухшей голове, а вот оставшиеся никак не хотели там укладываться в должном порядке.
   Васка-мученик рассказал стихотворение матери с запинками и с подглядками.
  -Э-эх, начал ты, сынок, за здравие, а вот кончил - за упокой. Она посмотрела на его понуро склоненную голову, вздохнула и сказала:
  -Ладно уж, горе ты моё луковое, иди, погуляй чуток, только завтра перед уроком повтори, да подучи маленько.
   На другой день Васька со страхом ждал урока литературы. На перемене, как всегда, в классе стоял шум и гам. Васька уселся на парту, взгромоздил свои длинные ноги на скамью и положил на колени учебник. Он честно пытался подучить концовку, даже закрыл уши руками. Да какое там! Девчонок как разобрало. Они заголосили своими писклявыми голосами: ЈВ нашем доме поселился замечательный сосед...Ћ
   ЈТо же мне эдиты пьехи, разорались тут: ЈПап - па...Ћ. Васька уж хотел было встать и унять одноклассниц, но тут в его голове что-то ЈщелкнулоЋ. Стихи Пушкина чудненько так ложились на незатейливый мотив модной песенки. Васька хлопнул себя по лбу и закричал своим зычным голосом, перекрикивая шум:
  - Эй, ребята, идите-ка сюда, послушайте.
   Все замолчали и с заинтересованным видом сгруппировались у его парты. Васька, отложив в сторону учебник, встал на скамье и вдруг с воодушевлением запел:
  ЈПтичка божия не знает, ни заботы, ни труда...Ћ. После слов ЈВстрепенётся и поетЋ весь класс дружно запел ЈПап - па - пара - па -па - пап - па....Ћ Василий пропел соло и вторую часть стиха, и снова ребята подхватили припев. Но вот допеть его так и не удалось. Кто-то заметил, стоящую у двери с журналом в руках Зинаиду Семёновну. Дружный хор мгновенно распался, а ещё через минуту все уже замерли на своих местах, приветствуя учителя.
  -Здравствуйте, ребята, садитесь. Зинаида Семеновна подошла к столу, села и открыла журнал. После того как были отмечены отсутствующие, она посмотрела на Ваську.
   ЈВот и всё, двойку я точно схлопотал. На рыбалку батя теперь не возьметЋ, - обреченно подумал он.
  - Ну, что ж, Вася, ты меня сегодня очень удивил.
  Класс замер, а Васька, откинув крышку парты, встал и опустил голову.
  - Надо сказать, - продолжала Зинаида Семеновна тем временем, - я впервые слышала такое оригинальное исполнение Пушкина. Александр Сергеевич был человеком с большим чувством юмора, и я думаю, что он бы по достоинству оценил твое, Вася, выступление. Да и на твои вокальные данные стоит обратить внимание. Мне кажется, Вере Павловне надо записать тебя в наш школьный хор.
   Васька поднял голову, и оторопело уставился на учительницу, часто хлопая своими белёсыми ресницами.
  - Ну, что же ты, Вася, давай дневник. За выученное стихотворение и оригинальное исполнение, я поставлю тебе ЈотличноЋ.
   Домой Васька не шел, а летел. Ещё бы, он ведь впервые в жизни получил ЈпятьЋ по литературе. Кроме того, в воскресенье его ждала рыбалка. Васька чувствовал себя счастливым человеком. Он шел по улице, размахивал портфелем, улыбался и пел: ЈПап -па...Ћ . Глядя на него, улыбались и прохожие. Вот так одно маленькое счастье подарило радость многим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"