статья : другие произведения.

Кто же автор Лика Христа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, одной из самых заметных сенсаций 90-х годов был открытый в 1999 году Лик Христа на Мцеште напротив древнего Нижне-Архызского городища. Но за два последующих десятилетия почти ничего не изменилось. Исследователи отметили сходство Образа с ликом на Туринской плащанице и с древней иконой Христа в Синайском монастыре и высказали мнение, что Лик является "современником" храмов Аланской Епархии, а значит, датируется Х-ХII веками. Многочисленные паломники, посещающие это место, тоже полагают, что это древнее изображение, а некоторые верят даже в то, что оно имеет нерукотворное происхождение. Есть версия, что это современная подделка. При этом ученые не высказали твердых предположений о том, кем был написан этот образ...

   Кто же автор Лика Христа на Мцеште?
  
   Наверное, одной из самых громких сенсаций 90-х годов был открытый в 1999 году напротив древнего Нижне-Архызского городища Лик Христа на Мцеште. Но за два последующих десятилетия почти ничего не изменилось. Исследователи отметили сходство Образа с ликом на Туринской плащанице и с древней иконой Христа в Синайском монастыре и высказали мнение, что Лик является 'современником' Аланской Епархии, а значит, датируется Х-ХII веками. Многочисленные паломники, посещающие это место, тоже полагают, что это древнее изображение, а некоторые верят даже в то, что оно имеет нерукотворное происхождение. Есть версия, однако, что это современная подделка. При этом учёные не высказали твёрдых предположений о том, кем был написан этот образ.
  Что же, давайте внимательно рассмотрим все версии, кроме нерукотворности, - эта гипотеза трансцендентна и обсуждению не подлежит.
  
  Темперная живопись
  
   Начнём с красок. Изображение на скале сделано темперой. Это старый способ письма, который использовался в живописи до изобретения масляных красок. Он заключается в смешении сухих порошковых пигментов с эмульсией, чаще всего состоящей из желтка куриного яйца, вина или масла и клея. История использования темперных красок насчитывает более трёх тысяч лет. Но в XVI веке Ян ван Эйк создал рецепт красок на основе льняного масла. Теперь краски сохли медленно, их можно было смешивать и достигать невиданного ранее разнообразия цветов и оттенков. Масляная техника вскоре вытеснила темперу во всей Европе. Однако в России и Греции на масло же перешли только светские художники, притом, что во второй половине XIX века они разочаровались в масляной живописи и вновь вспомнили про темперу. Иконы же всё это время писались только темперой. Из этого мы можем сделать вывод, что автором иконы может быть только тот, кто учился живописи и знал рецепты приготовления и пропорции смешения темперных красок.
  Кто имеет право писать иконы?
  Считается, однако, что художественного образования для написания икон мало. Писать иконы имеет право только христианин, живущий мистериальной жизнью церкви, то есть исповедующийся, причащающийся и постящийся. Лучшие иконы - монашеские. Изображение на иконе будет чисто, когда чиста душа иконописца, человек же с непросвещённой Духом душой, будь он мастер-профессионал, напишет мертвую икону. Это подтверждают даже академики живописи, признававшиеся, что в жанре иконописи они оказывались несостоятельными. Но почему? Потому что иконы - не картины. Они пишутся по канону. Иконописец не имеет права вносить новшества в икону. Начиная писать, он копирует, не искушаясь на уговоры беса гордыни: 'А вдруг твоя работа со временем будет оценена выше, чем Андрея Рублёва?' Человек, пребывающий в гордыни, обязательно начинал фантазировать, и его икона не хранилась века Божьей благодатью, но терялась в них.
  Та же традиция изображения Христа, которая известна сейчас, сложилась к середине VI века: длинные, как правило, разделённые пробором, волосы, небольшие усы и короткая иногда раздвоенная борода, крестовый нимб вокруг головы. Различается цвет волос и цвет глаз, но в целом, канон узнаваем. Именно поэтому по изображению на Мцеште мы ничего не можем сказать о времени его написания: так писали и в VI веке, и в наши дни.
  Лик Христа на Мцеште каноничен, недостаёт только нимба, и, несмотря на хрупкую краску на открытой всем дождям и ветрам скале, изображение всё же дошло до нас. Сделаем из этого ещё один вывод: автор Лика был художником-христианином. И на этом этапе мы уже можем смело отмести гипотезу о современной подделке. Подделка - дело подлецов, наш автор сюда не вписывается: образ скромно скопирован и потаён, в нём нет ничего от безвкусного новодела.
  Некоторые любопытные детали
  Но почему Архызское изображение лишено нимба? Причину видят в неустановившемся ко времени написания каноне иконописи. Но если Лик датировать временем крещения Алании в 916 году, это возражение теряет силу. В Аланию пришла вера с почти тысячелетней историей, а вовсе не с неустановившимися канонами. На наш взгляд, причина отсутствия нимба проще. Лик размерами 140 на 80 сантиметров нарисован не у основания скалы, а на скальном сколе в метре от основания. Человек среднего роста дотянется только до щеки Спаса, высокий - до трещины, имитирующей терновый венец. Ну а чтобы нарисовать нимб над головой - нужна стремянка высотой около трёх метров. Можно высказать предположение, что у иконописца не было желания привлекать внимание к своей работе, тащить лестницу вверх по склону и устанавливать на площадке. А это позволяет высказать ещё одно допущение: художник работал один, работал не по заказу, иначе ему помогли бы, он творил по духовному порыву и не был озабочен тем, кто и что скажет о его работе. Он не считал изображение иконой, просто рисовал дорогие каждому верующему черты Спасителя.
  Заметим ещё одно. Художник рисовал легко и быстро. Конечно, он возвращался сюда несколько раз и подправлял изображение, устраняя огрехи, видимые снизу, но не заметные при лобовом рассмотрении. Рисовал тремя основными красками - белой, чёрной и темно-красной, главным был белый цвет - им прописано лицо, а смесь чёрного пигмента с красным дала коричневый цвет. Впрочем, у живописца могла быть и коричневая умбра, это неважно.
  
  Вера и здравомыслие
  
  Вера и законы естества могут противоречить друг другу, и тогда мы имеем дело с чудом. Но чудеса редки, а вера ради чудес непрочна и эфемерна. Попробуем же сопоставить физические законы с вопросами духа. Факт написания наскальной иконы темперой непреложен. Есть и ещё один малоизвестный факт. Сразу после обнаружения лика его обследовали, и рядом с изображением, в расселине скалы, нашли кисти в ветоши, с остатками того же пигмента, какое было обнаружено на изображении. Их состояние описано как 'окаменевшая щетина на почти целом древке'. Щетинка одной кисти была и в пигменте самого наскального изображения. Эти два факта позволяют сделать ещё один вывод. Время создания иконы не может быть отделено от нас тысячелетней давностью. Дерево гниёт. Причины гниения древесины - развитие плесневых грибков при влажности воздуха 80-100%. Дополнительной причиной гниения могут послужить промерзание и контакт с почвой. При достаточной влажности большинство пород деревьев 'поедается' грибками за несколько лет, но если дерево обработать, срок сохранности повышается. Влажность у нас в регионе невысокая. Нужно узнать, были ли рукояти найденных кистей обработаны, скажем, 1% раствором медного купороса или смесью борной кислоты и соли. Тогда в достаточно сухом месте в расселине скалы они могли сохраниться и полтора-два столетия. Но не больше.
   Правда, некоторые исследователи высказывают предположение, что кистями древнее изображение Х века было подновлено в новое время. Но и эта гипотеза не выдерживает критики. Слишком велик промежуток между 'новым временем' и тысячелетнею далью Х века. Ведь темпера на скале открыта всем ветрам. Темперные фрески были и в храмах на городище, но они не дошли до нас, хоть были писаны по сырой штукатурке и закрыты стенами храмов от ветров и сырости. Значит, наскальная картина написана гораздо позже десятого века, ибо темпера, как и дерево, может сохраняться веками только в особых условиях, - как сохранялись раскрашенные темперными красками деревянные саркофаги древнеегипетских фараонов: в наглухо закрытых потайных склепах герметичных каменных пирамид. На Мцеште изображение открыто ветровой эрозии, и за тысячелетие оно исчезло бы бесследно.
  
  Свидетельства минувших веков
  
   Итак, разумное сопоставление фактов привело нас к пониманию, что автора иконы нужно искать на протяжении последних ста пятидесяти-двухсот лет. То есть реально нас интересует XIX и ХХ века. Но почти шесть десятилетий XIX века - это годы Кавказской войны. Никаких сведений о том, что эти места были тогда обитаемы, нет. Майор русской армии Потёмкин, побывавший в 1802 году на Большом Зеленчуке, произвёл осмотр храмов, сделал их зарисовки, составил общий план местности. Материалы его исследований были изданы П. Кеппеном в журнале 'Библиографические листы'. Никаких упоминаний о Лике там нет. Во время русско-турецкой войны генерал Г. Эммануэль поручил итальянскому архитектору на русской службе И. Бернардацци исследовать древние Верхнекубанские церкви. Осмотрев храмы, Бернардацци сделал их планы и зарисовки, и составил отчётное письмо, но нигде ничего не написал о Лике. В 1867 году братья Нарышкины, совершавшие путешествие по Кавказу 'с археологической целью', произвели небольшие раскопки в Северном храме. В своём отчёте в 'Известиях Императорского Русского археологического общества', они приводят рисунки и план храма. Но и у них нет упоминания о скальной иконе.
   Однако во второй половине XIX века все изменилось. Здесь возникла Александро-Невская Афонская мужская пустынь, основаная по инициативе иеромонаха Серафима (Титова) из Хилендарского монастыря, прибывшего сюда с Афона в 1886 году с одиннадцатью монахами. То есть сюда пришли люди, которые знали, что такое иконы, и имевшие их у себя. Монастырь просуществовал до 1918 года. Потом обитель была уничтожена, многие монахи погибли, и в последующие годы имя Христа на этой земле было забыто. Но есть и позднейшие времена, и о них тоже не стоит забывать. Лик видели во время войны. Отметим и современное свидетельство Сергея Тоцкого. Ещё в 1970-71 годов во время экспедиции юношеской геологоразведочной партии Черкесска они с одноклассниками Александром Дармиловым, Сергеем Ерофеевым и Олегом Лафишевым фотографировались на фоне образа. Эти свидетельства окончательно отрицают гипотезу новодела последних лет.
  Но если образ на скале был веками, почему же его не разглядели ни Потёмкин, ни братья Нарышкины, ни острый и профессиональный глаз Бернардацци? Не потому ли, что его тогда просто не было?
  Подытожим сказанное, используя древний юридический принцип - сausa proxima, non remōta spectātur, то есть, принимая во внимание ближайшую, а не отдалённую причину. Будем руководствоваться им, а также не будем забывать старую максиму Конфуция: 'Не следует искать чёрную кошку в чёрной комнате, особенно, когда её там нет...' Будем отыскивать искомое не в туманных далях, а там, где оно может быть. Таким образом, у нас для поисков всего тридцать два года: с 1886-го по 1918-ый.
  
   Личность творца
  
   Дальше мы покидаем твёрдую почву фактов, и должны опереться на некоторые допущения. Был ли на Кавказе в эти годы иконописец, который мог бы создать Лик Христа? Вспомним наши рассуждения и обобщим те качества, которыми он, несомненно, должен обладать. Нам нужен опытный художник, мастер-иконописец, православный смиренный христианин. Да, такой человек сюда приезжал.
  Это Дмитрий Струков. Он 1828 года рождения. В 1840 году поступил в рисовальную школу и показал такое дарование, что уже в четвёртом классе школы, сиречь, в семнадцать лет, по просьбе старосты села Люберцы написал образа для местной церкви. Получив доступ в библиотеку Московской духовной академии, он стал копировать и изучать древнерусские иконы, богатейшие орнаменты и миниатюры старинных рукописей. На опыты 22-летнего учащегося обратили внимание. По распоряжению Синода Струков ездил в Новгород, Псков, Владимир, Ростов Великий и другие города, где занимался описанием и копированием церковных древностей. В 1849 году с его помощью была открыта рисовальная школа при Троице-Сергиевой Лавре. В этом же году Струковым был составлен полный список чудотворных икон Москвы. В 1850 году он приглашён настоятелем Саровской пустыни рисовать памятники обители, открыл школу рисования при Дивеевском монастыре. В 1853 году получил звание неклассного художника по портретной акварельной живописи. В это же время он выполнил копию с Гребнёвской иконы Божией Матери из Гребнёвской церкви на Мясницкой, который был поднесён императору. Художник получил в награду перстень с бриллиантами и открытое свидетельство для рисования древностей в монастырях и церквах. С 1858 года стал издавать журнал 'Школа рисования', и им был выработан особый метод обучения, позволявший быстро научить рисовать любого человека. За этот метод он был награждён серебряной медалью на Всероссийской выставке в Москве и вскоре избран в члены Французской академии изящных искусств. В 1860-е-1880-е годы, как член Императорского археологического общества, Струков, художник-реставратор и археолог, заинтересовался христианскими древностями Кавказа и Крыма. В 1886 году, прожив здесь всю осень, Дмитрий Михайлович очистил с помощью монахов стены храмов от копоти костров и пыли, и сделал акварельные зарисовки не сохранившихся до наших дней фресок со стен храмов. В 1888 году он обнаружил в Зеленчукском ущелье знаменитую плиту с надписью греческими буквами на аланском языке. И ещё. Дмитрий Михайлович написал для возрождавшегося монастыря копию с чудотворной иконы Божией Матери Гребневской, которая была доставлена в Зеленчукскую пустынь 10 ноября 1889 года и стала одной из главных святынь монастыря.
  
  Дальнейшие предположения
  
   Будет ли натяжкой предположить, что этот человек, всю жизнь писавший иконы, мог написать её и в Пустыни? Нет, не будет. При этом перед нами, безусловно, истинный подвижник, христианин, мастер живописи и иконописец. Время и место тоже совпадают, укладываясь в искомый отрезок в тридцать два года. Других подобных мастеров в обители не было.
  Как археолог Струков обследовал местность, обратил внимание на скальный склон с древними захоронениями в 180 метрах от скалы Лика, обнаружил там кладбище из полуразрушенных плитовых могил и один из участков зарисовал.
   Как художник Струков, разумеется, отметил расположение скалы. Ведь именно с этой площадки написан вид монастыря тех лет, акварель Александро-Невской пустыни, литография с которой хранится в Ильинском храме и доступна всем желающим. Но Струковым ли она написана? Аргументов 'за' много: во-первых, в 1853 году Струков получил звание неклассного художника по портретной акварельной живописи, сиречь, был акварелистом, во-вторых, Струков всегда, где была возможность, старался на пленэре занять возможно более высокую точку, о чём говорят его многочисленные работы, в частности, рисунки Луцка, и только на равнине его рисунки фронтальны. Ему свойственно стремление к полному охвату панорамы. В-третьих, живописец всегда рисовал кроны деревьев лессировкой в графике и размытыми линиями в акварели. Не злоупотреблял излишней детализацией. На литографии именно такое изображение. Возможно, изначально художник просто искал самую высокую точку для панорамирования, несколько раз поднимаясь туда, отметил скалу, и ему пришла в голову мысль украсить ее изображением Спасителя. Местность к этому располагала. Это ещё не делает Струкова автором Лика, но зарисовки погоста непреложно доказывают, что иконописец там был, а знание принципов акварельного письма с большой вероятностью указывают на него, как на автора акварели, написанной с уступа Лика Христа, а значит, и самого Лика.
   В этой связи любопытен спор двух учёных. Лев Долечек указывает, что литография, изданная в Одессе в 1904 году с видом монастыря доказывает, что Струкова писал её именно с этой скалы, но Александр Демаков возражает, что в архиве Струкова в Москве и Петербурге нет акварели, которая могла бы стать макетом для этой литографии, кроме того, на ней есть объекты, которых в его приезд ещё не было. Этот аргумент воспринимается как странный.
   Отсутствие самой акварели в архиве Струкова не означает её несуществования. За столетие трёх революций мы потеряли сотни тысяч документов, артефактов и памятников культуры и искусства. Литографировано изображение было после смерти художника и, если предположить, что автором был он, акварель просто некому было возвращать. Что до несуществующих на тот момент монастырских объектов, это вопрос сложный: монахи никогда не вели летописи строительства каждого овина или братского корпуса. Но даже если какого-то объекта на момент рисования не было - кстати, сам момент рисования тоже не зафиксирован твёрдо, - то сам факт наличия акварели всё равно ставит вопрос об авторстве.
   Замечу также, что акварель - это не детский сад, это благородная живопись и высший пилотаж мастерства. При наложении красок художник зависит от капризов растекающихся по мокрой бумаге мазков, исправить отдельный фрагмент, не затронув остальные, невозможно. Каждая деталь начинается и заканчивается в один приём, все цвета берутся сразу в полную силу. Нет возможности неторопливой работы с перерывами, изображение пишется 'в одно касание'. Поэтому акварель требует свободного владения кистью, необычайной сосредоточенности, отточенности письма и идеального чувства композиции. Кто же мог написать вид монастыря, кроме Струкова? Получается, мы знаем дату построения овина, а имя живописца проморгали?
   Есть и ещё один вопрос. Знали ли монахи пустыни о работе Струкова? Почему ничего не говорили о Лике? Объяснение может быть только одно. Они знали автора и время написания скальной иконы, но не придавали Лику того значения, который приписывают ему ныне. Они не видели в изображении ничего кощунственного, но и ничего удивительного тоже не видели.
  
   Ещё один спорный аргумент - нравственный.
  
   Большинство исследователей, ища свидетельств древности Лика, часто говорят просто нелепости. Так, отсутствие нимба вокруг головы Христа приписывается 'вольности изографа, которую тот мог позволить себе лишь в те далёкие времена, когда ещё не окончательно сложился иконописный канон'. Это нелепость. Это в Алании в Х веке не все сложилось, а христианство в это время стояло уже на пороге первого тысячелетия своего существования, все каноны в нём давно установились и все соборы остались далеко позади. Художник мог не дотянуться до вершины изображения, чтобы написать нимб, его работу могли прервать обстоятельства, например, необходимость уехать, но свидетельства 'вольности и древности' тут нет.
   Удивляют и сомнения в авторстве Струкова на том основании, что иконописец не мог написать-де икону на скале, потому что таких примеров не было. На самом же деле в тысячелетней истории христианства никто никогда не определял место, где можно, а где нельзя писать иконы. Христиане уходили в катакомбы - писали в катакомбах, выходили из катакомб - расписывали храмы. Теряли храмы - писали там, где молились.
   Многие не желают поверить в авторство художника XIX века только на том основании, что им хочется, чтобы изображение было древнее. Но христианство на Кавказе не нуждается в том, чтобы приписывать своим святыням лишние века. Надо научиться уважать себя и ценить свою подлинную историю, своих настоящих подвижников и иконописцев, а не дешёвый 'нас возвышающий обман'.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"