Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Лисенок Фань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О. Михайлова
   Лисенок Фань
   (Неоконченная повесть)
   Обнинск 2013
   У Д К 82 93
   Б Б К 84 Р 7
   М 69
   М 69 Лисенок Фань.
   (Неоконченная повесть)
   Михайлова- Обнинск, 2013)
   Корректор: Е. Казымова
   Художник: О.Поминова
   Верстка: О.Поминова
  

Глава 1. "Инопланетянин"

  
   Однажды в лесу появился маленький рыжий пушистый зверек. Местные обитатели с удивлением разглядывали его. В их лесу не было еще такого существа.
   - Наверно, это инопланетянин, - высказал свое мнение зайчонок Костик, увлекавшийся рассказами об НЛО.
   - Не похож, - авторитетно заявил кротик Миша, слышавший разговор людей, проходивших однажды мимо него, - инопланетяне- зеленые с большими глазами. Косуля Даша и ящерка Катя предположили, что этот рыжий незнакомец -- какое-то малоизвестное существо и поэтому никто не может его опознать. Звери судили-рядили, но так и ни к чему определенному не пришли. Неожиданно кротик высказал простую мысль: - Давайте спросим у него самого, кто он? - и сам поинтересовался:
   - Ты кто?
   - Я -- лисенок, - ответил тот.
   - Так, почему же ты до сих пор молчал? - спросила Даша.
   - Старших перебивать нехорошо, - тихонько прошептал лисенок и добавил:
   - Больше я о себе ничего не знаю. В лесу за двумя реками отсюда меня называли ничейный.
   Звери решили не расспрашивать лисенка и, посовещавшись, дали ему имя - Фань.
   - Мы обучим тебя всему, что умеем делать сами,- сказал Миша, - мы -- твои друзья и мы рядом. Вскоре лисенок прыгал как косуля, убегал от погони, петляя как зайчонок, рыл нору как кротик Миша и ползал по-пластунски не хуже ящерки. Учителя остались довольны своим учеником. Все вроде было хорошо, но Дашу беспокоила мысль о том, что Фаню нужна семья. - Конечно, мы - друзья лисенка, но заменить семью мы не можем , - говорила она, глядя как тот носился по поляне за бабочками, - надо серьезно над этим подумать.
   Сейчас ему хорошо, но потом Фань затоскует и что будем делать? Нужно быть готовыми к этому.
   После долгого молчания каждый высказал свое предложение, но самым удачным всем показалось только одно. Костик вспомнил о двух кошечках, которые приходят в лес за грибами с большой корзиной, а то и с двумя.
   - Если лисенок спрячется в одну из них под грибы, они возьмут Фаня вместе с грибами домой. Тяжело им не будет, так как у них с собой всегда какое-то сооружение на колесиках и они прикрепляют туда свой груз,- сказал зайчонок.
   - Да, но это нечестно, - заметила ящерка и добавила: - Впрочем, если лисенок им не понравится, вернут в лес, а может Фань не затоскует и тогда проблема семьи для лисенка отпадет сама собой. Как развернутся события, угадать невозможно. Посему, поживем -- увидим.
   Решение было принято. Воистину - мудрое решение.
  

Глава 2. Осень

   Осень началась с проливных дождей. Чеша сидел около окна и с тоской поглядывал на небо, которое низвергало на землю потоки воды.
   - Такие дожди бывают, наверно, только в тропиках, - думал он.
   Все было приготовлено к выходу в лес за грибами. Оставалось ждать.
   А в лесу тоже было невесело. Лисенок скучал. Конечно, друзья навещали его. Но он все чаще задумывался о том, что так и остался ничейный.
   - У всех есть семья, - жаловался Фань кротику, как то раз зашедшему к нему. Тот успокаивал лисенка, сказав, что дело скорей всего в отвратительной погоде, которая влияет на настроение Фаня. Но если лисенок и в хорошую погоду будет грустить, то они, его друзья, придумали следующий план и рассказал , в чем он заключался. Фань обрадованно согласился.
   Наконец ветер унес надоевшие тучи и солнце осветило соскучившуюся по нему землю. Чешик позвонил Мурочке:
   - Мурчик, пора за грибами, а то вдруг снова зарядит дождь.
   Кошечка согласилась. Утром, захватив все необходимое, они отправились в путь.
   В лесу стоял грибной дух. Оставив закрепленную на тележке корзину под знакомой елью, Мурочка и Чеша разошлись в разные стороны, договорившись ссыпать грибы в корзину из мешочков, но друг друга не ждать и окончательно встретиться через два часа.
   - Ну, удачи нам,- проговорила кошечка. Косуля Даша, наблюдавшая в этот день за дорогой, опрометью бросилась к друзьям и сообщила:
   Кошечки в лесу и уже разошлись собирать грибы. Подождем, пока корзина наполнится хотя бы наполовину и тогда можно попробовать спрятать Фаня, если он не передумал.
   - Нет, - ответил лисенок. Корзина заполнялась. Ящерка Катя, как самая маленькая и незаметная, бегала смотреть: не пора ли Фаню прятаться. Наконец заглянув в очередной раз, решила, что самое время и подала друзьям знак. Те подошли, аккуратно сгребли грибы на одну сторону корзины. Также аккуратно посадили на освободившееся место лисенка и засыпали его грибами.
   - Сиди тихо, Не шевелись.- сказал кротик Миша, - кошечки скоро придут.
   И они отошли на заранее выбранную позицию, с которой хорошо было видно место действия. Фань устал сидеть, у него занемели лапки. Он чуть-чуть пошевелился и почувствовал, что грибы начали сползать с него. Лисенок снова замер. Вскоре подошли те, кого он с таким нетерпением ждал.
   Мурочка, мельком взглянув на грибы, предложила их перебрать, выбросить попавший сор и помятые. Котик согласился.
   - Да, очевидно, если мы избавимся от всего лишнего, то как раз уместится все, что принесли. Он начал выкладывать грибы и - вдруг остановился.
   - Мурчик, - позвал он, - посмотри: здесь лежит какой-то предмет, похожий на чье-то ухо. Подошедшая кошечка внимательно изучала найденный предмет, неизвестно каким образом оказавшийся в корзине.
   - Да, действительно, ухо и шерсть рыжая, - прокомментировала она находку.
   - Не может же оно быть само по себе. Вряд ли кто-нибудь из нас взял его вместо гриба, - размышлял Чешик -значит, обладатель уха в корзине.
   Эти слова и услышала ящерка Катя, которую друзья Фаня, не понимавшие что случилось, выслали на разведку.
   - Будем перебирать дальше или дадим рыжему уху уйти? - спросил котик.
   - Конечно, будем перебирать дальше, - ответила Мурочка, - думаю, это существо спряталось, имея определенную цель. Скоро узнаем какую.?
   Ящерка бросилась к друзьям. Едва добежав, с ужасом выпалила:
   -Фаня сейчас обнаружат. Что же будет?
   -Кошечки добрые. Они не обидят лисенка, - уверенно произнесла косуля Катя, - только бы он не сплоховал сам.
  

Глава 3. Лисенок

  
   Пока друзья гадали, что произойдет дальше, а Мурочка и Чеша перебирали свой урожай, Фань решал сложную задачу: то ли ему ждать, когда его окончательно откопают или обнаружиться самому. Второе победило. Вспомнив слова кошечки о цели, лисенок произнес дрожащим голоском: цель имею. Чешик от неожиданности уронил гриб,который в тот момент держал: сиди смирненько, - попросил котик. Ему не хотелось, чтобы неизвестный зверек сломал или помял грибы.
   - Мы скоро тебя освободим и ты нам все расскажешь -- сказал Чеша. По мере того, как пустела корзина, становилось ясно, кто под грибами. Это был маленький лисенок, дрожащий от страха. - Не бойся и вылезай -- проговорила Мурочка. Когда тот вылез, она стряхнула с его шерстки песок, мусор и ласково погладила его. Успокоившийся зверек начал свой рассказ:- Я пришел в этот лес из другого за двумя реками отсюда. У меня появились друзья, а в том лесу я был один -- одинешенек. Друзья дали мне имя - Фань.
   - Редкое имя- заметил Чеша.
   - А за двумя реками как тебя называли ? - поинтересовалась кошечка.
   - Ничейный -- грустно ответил лисенок. Его голосок дрогнул. Чуть помолчав, он продолжал: Конечно, мне здесь намного лучше, чем в том лесу. Кротик научил копать норку, косуля -- прыгать, зайчонок -- уходить от опасности, ящерка -- ползать по-пластунски. Мы играем. Но у них у всех есть семья, а я так и остался ничейный. Но мне очень, очень хочется быть чейным. Вот поэтому я и спрятался под грибы. Думал, что вы меня не найдете, принесете в нору и я буду чейным. Фань умоляюще заглядывал в глаза то кошечке, то котику. Мурочка и Чеша молчали. Им было жаль несчастного лисенка. Но брать лесного обитателя в городскую квартиру - чистейшее безумие.
   - Понимаешь, Фань, город сильно отличается от леса. Там другие правила и там у тебя не будет свободы. Кроме того, Чеша и я живем в разных норах и не одни. Поэтому..- произнесла кошечка. Фань все понял. Он то ли вздохнул, то ли вслыпнул и понурив голову, побрел прочь. Сердце Мурочки разрывалось от жалости. - Стой, малыш,- крикнула она. Фань продолжал идти. - Да, постой же -- крикнула кошечка еще раз -- я поговорю с Юлей. Набирая номер Юлиного мобильника, обратилась к котику: если получим согласие, то сначала отведем Фаня, а потом, Чеша, тебе придется вернуться и забрать грибы.
   - Хорошо, - ответил тот. После короткого разговора она сказала лисенку: - пошли. Не отходи от меня и Чеши ни на шаг. Перед норой лежит коврик, вытрешь лапки. Когда Юля откроет дверь, войдешь и поздороваешься. Все остальное объясню потом, в норе.
   Лисенок встал между Мурочкой и котиком и они пошли. Встречные прохожие с удивлением поглядывали на Фаня, пытаясь угадать, что это за зверек: то лис, то ли какая-то новая порода собак. Но вопросы никто не задавал. Благополучно дошли до подъезда и вот тут произошла маленькая неприятность. Выходящий из подъезда человек, увидев лисенка, воскликнул: - Надо же, лисий воротник сам домой идет, - и протянул руку к Фаню. Мурочка зашипела и острыми коготками царапнула по руке. Человек ойкнул и затряс рукой. Не дожидаясь пока тот придет в себя, кошуля подтолкнула Фаня в открытую дверь подъезда, а Чеша остался на улице и грозно шипел, подняв шерсть дыбом и всем своим видом показывая, лучше не трогай. Предупреждение было понято.
   Поднявшись за Мурочкой и Фанем, он сказал: - Все в полном порядке, Мурчик, я пошел, расскажу Тане. Может, что-нибудь придумаем. Позвони мне, как будешь свободна. Котик попрощался. Дома лисенок, сосредоточенно смотревший то на коврик, то на лапки, проговорил: - Какие лапки вытирать сначала: передние или задние?
   - Не знаю, Я никогда об этом не задумывалась -- пробормотала кошечка и добавила:
   Кажется, передние, потом -- задние. Она открыла дверь. Фань осторожно зашел, увидел маленький коврик, вытер лапы и сел рядом с ним. В коридор вышла Юля: -Здравствуй, малыш. - Здравствуйте, - ответил тот, поспешно вставая. Лисенок переминался с лапки на лапку, не решаясь сдвинуться с места.
   Смелей, -подбодрила Юля -- Мурочка покажет тебе квартиру, затем я тебя помою и покормлю. Кошуля особо не стала перегружать Фаня пояснениями. Она сказала: - Нельзя ничего грызть, ломать, царапать. Если уж очень захочется что-нибудь подрать, есть когтеточка и несколько раз сама показала как это делать.
   Что тебе непонятно, не стесняйся, спрашивай. Не волнуйся. Все будет хорошо.
   Лисенок только кивал головой.
   Юля, краткое объяснение закончено, - произнесла кошечка, - принимай Фаня.
   Что ж, малыш, я тебя помою. Воды не бойся, - проговорила Юля. Она поставила Фаня в тазик с водой. Тот весь сжался и подумал: - Не для того же меня взяли, чтобы утопить. Конечно, я не в лесу, а в городе, а здесь свои порядки. Меня же предупреждали и, главное, я теперь не просто Фань, а чейный Фань.
   Малыш, давай я быстро высушу шерстку феном, чтобы тебе не сидеть на полотенце, - предложила Юля. Лисенок не знал, что такое фен, но ему очень хотелось понравиться и он только кивнул. Процедура была приятной: из маленькой машинки дул теплый ветерок. Сама же она жужжала как шмель.
   После мытья меня обещали покормить. Очень хочется есть, но, наверно, лучше отказаться или поесть совсем чуть-чуть. Вдруг Юле покажется, что у меня слишком
   хороший аппетит, - размышлял Фань.
   Малыш, что будешь есть? - спросила Юля, когда тот , чистый с распушившейся шерсткой, стоял в кухне. Все еще не решив, как себя вести, он молчал. От вкусных запахов у Фаня текли слюнки.
   Мурочка,- позвала Юля кошечку, - твой подопечный молчит и не желает говорить. Чем его кормить?
   Он, наверно, растерялся -- предположила кошуля, - почему ты молчишь? - поинтересовалась у Фаня Мурочка.-Когда ты в последний раз ел? - продолжала задавать вопросы кошечка.
   Не помню, - ответил лисенок -- может, неделю назад.
   А что за добыча тебе попадалась?
   Иногда мышки, иногда червячки, корешки, - проговорил Фань
   Корешки? - переспросила Мурочка.
   Да, их мне показывал крот -- подтвердил Фань. Юля, выслушав этот чудной диалог, сказала :Ясно. Начнем с бульона с кашей. Я добавлю немного мяса.
   Мяса? - испугался лисенок- мне хватит косточек. Вообще, я мало ем. Могу питаться косточками и кашей, -неуверенно произнес он, явно не представляя, что такое каша.
   Хорошо, хорошо. Ешь,а вечером покормлю еще, - проговорила она и вышла, чтобы не смущать Фаня. Кошечка осталась в кухне.
   Не бойся. Я побуду с тобой. Не спеши, ты долго голодал и бульон с кашей как раз , то что надо -- заметила Мурочка. Фань подошел к миске, потрогал ее, сделал шаг назад. Ничего ужасного не произошло. Облизал опустевшую миску несколько раз и уселся рядом. -Очень вкусно, - тихонько сказал он, - гораздо вкуснее, чем корешки и мышки.
   Малыш, - позвала Юля, - иди сюда, я покажу , где ты будешь спать. Она положила матрасик в кладовке.
   Какая удобная нора, -восхитился лисенок. Он устроился на своем спальном месте, сладко зевнул и заснул. Юля села в свое любимое кресло, Мурочка -- к ней на колени. - Фань -- маленький дикий зверек. Не представляю, как он приживется в городе. Ему нужно много двигаться. В квартире такой возможности нет. Мы дадим ему еду, а где с ним гулять? - заметила кошуля -- только у Сени огромный участок. Но разрешит ли Омар и как к этому отнесется Сеня, да и сам лисенок ?.
   Надо хорошенько все обдумать. Главное не форсировать события. Пусть адаптируется в квартире, а там видно будет. Я поговорю с Омаром. В общем, поживем -- увидим,- сказала Юля -- а пока учи малыша всему, что знаешь сама.
  

Глава 4. Секрет Чеши

   Пока лисенок спал и видел сны, Чеша отправился в лес забрать грибы.
   Надеюсь, никто ничего не тронул, самое обидное, если грибы исчезли, -думал он. К его огромной радости все было на месте. Мало того, грибы, оставленные в мешочках рядом с тележкой, возвышались в корзине внушительной горкой.
   Это сделали друзья Фаня, - догадался котик, - спасибо им. Н-да, тащить тележку будет тяжело. Ну, ничего, справлюсь, - рассуждал Чеша. Котик посидел, закрыв глаза: настроюсь и пойду, Устану, отдохну и снова в путь. Так и дойду- думал он.
   Ах, если бы, как в сказке, сказать; "Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой, помоги" -- вслух мечтал Чеша. И .....вдруг услышал:- Помогу! Он открыл глаза и с изумлением посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос. Немного придя в себя, спросил: - А что, "Сивка- Бурка " выглядит сейчас так?.
   Да,- ответила косуля, которая не знала, что означает это слово.
   Наверно, среди кошечек так принято называть косуль,- решила она и проговорила: забирайся на спину, домчимся быстро. Чеше было неловко.
   Нет, нет. Я сам -- начал отказываться он,
   Садись, мне не тяжело, - убедительно произнесла косуля Даша. Котик легко запрыгнул на спину, выручила многодневная подготовка к гонкам, и сидел на спине "как вкопанный".
   Около дороги косуля остановилась. Чеша спрыгнул.
   Спасибо, - поблагодарил он свою " Сивку- Бурку".
   Пожалуйста, - ответила та и исчезла.
   Никому не буду рассказывать про это чудо -- решил котик, - все равно не поверят. Вот теперь надо думать, как добираться дальше, - проговорил Чеша.
  

Глава 5. Второй неожиданный помощник

  
   По дороге на огромной скорости проносились машины. Тоскливо глядя на этот неудержимый рычащий поток, котик думал; - Похоже, я попаду домой не раньше вечера. Ну хоть бы кто-нибудь обратил на меня внимание и предложил помощь.
   Вдруг прямо рядом с ним затормозила машина.
   Сегодня у меня на редкость удачно складываются обстоятельства. Стоит помечтать и -- пожалуйста!- прошептал Чеша и с надеждой посмотрел на выходящего из машины человека. Ого, - воскликнул тот, присев перед корзиной и восхищаясь; - Какие красавцы! Белые то, белые! Все как на подбор, - затем смущенно пробормотал;
   А я, знаешь ли, проползал на коленях полдня и все с нулевым результатом. Он продемонстрировал свой "улов".
   Котик сочувственно покачал головой, отобрал несколько крупных грибов и положил в корзину водителя. Тот растерялся, замахал обеими руками;- Не надо, не надо.
   Не обижайте меня. Мы с Мурочкой набрали в этот раз только одних белых корзину -- произнес Чеша,- следующий раз вы поищите недалеко от реки, - посоветовал он.
   Большое спасибо, - поблагодарил неудачливый грибник и, прикинув вес корзины, сказал;- Давай- ка, дружок, я тебя подвезу. С таким грузом через дорогу не перейдешь.- Котик счастливо вздохнул, водитель рассмеялся. Через 10 минут они уже стояли перед квартирой.
   Открывшая дверь Таня ахнула, когда увидела количество грибов.
   Купец и его товар доставлены- пошутил помощник и стал быстро спускаться по лестнице.- Спасибо,- крикнула Таня вдогонку.
   Рад был помочь, - услышала она в ответ.
   Дома Чеша поведал обо всем произошедшем, кроме своего секрета. Таня, узнав о лисенке, помолчала, потом проговорила;- Вы были наездниками. Теперь,видно, пришло время испытать себя в роли воспитателей, - и они занялись грибами.
  

Глава 6. Прекрасное слово

  
   Проснувшийся лисенок тихонько лежал и размышлял, как же повезло, что Чеша и Мурочка забрали меня из леса, да и Юля отнеслась по - доброму, но если я их разочарую, то наверняка, снова окажусь в лесу и буду ничейным. Фань вздрогнул.
   Не хочу, - с ужасом подумал он.
   Ну как же себя вести? - шептал лисенок. Мысли его путались, перебивая друг друга. Вконец измученный, он решил; - Буду послушным, вежливым и уж точно поменьше есть. Фань успокоился.
   Интересно, чем занята Мурочка? Может быть, читает книгу?- думал лисенок и оказался прав. Кошечка изучала рекомендации по кормлению лисят. Их давал человек, прекрасно представляющий сложность проблемы. - Ясно- произнесла кошечка.
   Взглянув на часы, она пошла готовить еду. Закончив позвала Фаня:- Малыш, - крикнула Мурочка, - просыпайся, пора ужинать. Слово " ужинать" прозвучало для Фаня чудесной музыкой. Он подскочил и помчался на кухню.
   Зачем же я так несусь? Веду себя так, как будто не меня кормили всего несколько часов назад- промелькнуло у него в голове,- надо перейти на шаг, решил ведь есть меньше, - но было уже поздно. Мурочка взглянула на запыхавшегося лисенка и спросила; - тебе положить полную миску?. Но тот вместо того, чтобы сказать "нет,нет, только половину", неожиданно для себя выпалил -- конечно, и ужаснувшись своей смелости, замолчал. Но Мурочка похвалила -- молодец, ты должен вырасти большим и сильным. Приступай, - скомандовала кошечка,- после ужина я проведу тебя по квартире, а пока ты ешь, позвоню Чеше - проговорила она.

Глава 7. Звонок

  
   Мурочка набрала номер телефона котика. Чеша взял трубку:
   - Алло - извиняющимся голосом произнес он.- Чеша, ну разве так можно? Мы с тобой договаривались, как только появишься дома, сразу сообщаешь, - возмутилась кошечка.
   Извини, Мурчик, думал, вот закончим с грибами и сразу позвоню, а они все не заканчиваются. В этот раз набрали корзину с горкой. Не волнуйся, я в порядке. Мне помог незнакомый водитель. Он не только подвез, но и донес корзину и тележку до квартиры.
   Приятно, что мир не без добрых людей, - прокомментировала Мурочка и продолжала;- лисенок спал, сейчас ужинает. Я вычитала в Интернете, что его надо кормить как маленького щенка. Вообще то это не сложно. Меня порадовала такая, казалось бы, мелочь: даже, когда Фань был очень голодный, все равно ел культурно, не сопел, не чавкал. Значит, в гостях за него не будет стыдно. После ужина проведу лисенка по квартире, объясню назначение каждой вещи. Покажу игрушки. Думаю, спросить лисенка, чему бы он хотел научиться. - Кошечка сделала паузу и добавила: - Чешуля, тебе придется заняться его физической формой. В этом тебе поможет Сеня, если Юля договорится с Омаром. Чуть не забыла, нужно следить, чтобы Фань не разучился охотиться. В жизни всякое может случиться.
   Хорошо- сказал котик, - я продумаю эти вопросы.
   Пока, Чешуля, пойду посмотрю, как там лисенок. Созвонимся -- проговорила Мурочка.
  

Глава 8 Игрушки

   Сытый лисенок сидел, закрыв глаза. Мысли его текли плавно, как будто нехотя.
   - Сегодня меня ждет много интересного, - думал он, - например, экскурсия по квартире. Надо попытаться запомнить все, что будет говорить Мурочка. Фань находился между сном и явью. Вошедшая в кухню кошечка решила, что тот спит.
   -Малыш, - тихонько позвала она. Лисенок мгновенно открыл глаза и бодрым голосом произнес; - я готов к экскурсии. Спасибо за чудесную м ....м.....
   - Кашу, - подсказала Мурочка. - Да, да, кашку- повторил Фань.
   Кошечка провела его по квартире. Лисенок с любопытством разглядывал каждую вещь, но его воображение поразили только две: компьютер и телевизор. Кошечка заметила это. Закончив экскурсию, она поинтересовалась: - О чем бы ты хотел узнать по-подробнее?.
   - О компьютере и телевизоре -- ответил Фань, - может быть, мне удасться научиться ими пользоваться?. -В этом я не сомневаюсь. Конечно, малыш, ты их освоишь. Но хватит ли у тебя терпения пройти долгий трудный путь от самого простейшего, например, азбуки до овладения компьютером? - спросила Мурочка. - Лисенок подумав, проговорил: -Да. - Хорошо. Тогда начнем с игрушек -- произнесла будущая учительница и подвела его к коробке. Она вынула все фигурки зверушек, расставила, их и начала объяснение:- Это зайчонок, - потом взяла ключ и завела игрушку. Зайчик весело и громко застучал палочками по барабану. - Да, - заметил Фань, - мой друг Костик точно так выглядит, только у него нет барабана. В лесу шуметь опасно, можно привлечь врагов. Взглянул на существо, очень напоминающее мышку, дотронулся до нее лапкой и неуверенно пробормотал:- Похожа на мышку, но окрас . . . ..
   - Видимо, это такая задумка художника, - предположила кошечка, - она пищит, - и нажала на мышку.
   - Кувыркающаяся обезьянка, синички не впечатлили лисенка. Лосиха ему понравилась:- Похожа на косулю, - и тут же спросил: - Неужели же есть такие животные, у которых один хвост сзади, а другой -- спереди? Кажется, это не очень удобно. Ведь, оно огромное, задний хвост короткий, а лапами особо не помашешь. Вон они какие тяжелые.
   - И Мурочка, проследив за взглядом Фаня, поняла, что он говорит об игрушке слон. Описание, которое лисенок дал слону, позабавило ее и вызвало улыбку. Но ход его мыслей заинтересовал: - Почему ты думаешь, что животное очень крупное?-задала вопрос кошечка. - Не знаю, - честно признался лисенок и добавил: - Скорее всего, я просто это чувствую.
   - Да, - восхитилась Мурочка, - вот это чутье! Правда, без него Фань пропал бы в лесу. Это животное называется слон. Слоны бывают индийские и африканские, питаются травой и ветками. - А-. радостно воскликнул лисенок, - значит, я прав. Если бы животные были маленького роста , тогда не могли бы дотянуться даже до нижних веток. Мурочка кивнула и продолжала: - Спереди находится хобот ( она коснулась его лапкой). Он служит слону и носом и гибкой сильной " рукой".Захватывая траву или нижние ветки дерева " так называемой рукой", он срывает их и отправляет в рот. Слон -- умный, его можно приручить. - В некоторых странах, например, в Индии, Таиланде их используют для переноса и перевозки тяжестей. Но нужно знать: память у животного очень хорошая. Обиду помнит долго и не прощает.
   Фань, пораженный познаниями своей учительницы, старался запомнить побольше, чтобы при случае рассказать друзьям. - Остальное, если тебе будет интересно, узнаешь, когда научишься читать, - проговорила кошечка. Взглянув на подопечного, спросила: - Малыш, а ты не устал?. Тот отрицательно помотал головой и в свою очередь поинтересовался: Я хотел бы знать, для чего эти цветные камешки и почему рядом с ними лежат картинки?. Мурочка высыпала из коробки кубики и взяла одну из картинок:- Теперь смотри, - произнесла она и стала поочередно вынимать каждый кубик и, поглядывая на картинку, укладывать их в определенном порядке, чтобы рисунок на картинке совпал с рисунком на кубике.
   - Если я положу кубик не той стороной, то рисунок не совпадет, - говоря это, она перевернула его. Лисенок, внимательно наблюдавший за действиями кошечки, заметил: - Я все понял. Камешки называются кубиками. Эта игра научит меня быть внимательным.
   - Умница,- похвалила Мурочка, - я специально не объясняю тебе подробно. Хочу, чтобы ты научился самостоятельно мыслить, анализировать, не надеясь на чью-то подсказку. Фань кивнул и попросил свою учительницу:можно я попробую сложить рисунок сам?. Получив разрешение, он приступил к увлекательнейшему процессу: созданию из маленьких разрозненных частей рисунка единого целого. Он пыхтел от усердия, ошибался, но, наконец, добился своего. Это была его первая победа. Результат вдохновил Фаня. Он позвал кошечку. Та посмотрела на творение своего подопечного и удивилась:- Ты уже сложил рисунок? Вот молодец, -погладила его и спросила: - Малыш, может хватит на сегодня?. Фань умоляюще проговорил: - Еще только один сложу и все. Ладно?.
   - Еще только один. Потом баинькать, - строго ответила кошечка и добавила: - Я почитаю тебе сказку.
   Вскоре Фань продемонстрировал второй рисунок, получил очередную похвалу и убрал игрушки в коробку. Он знал: это нужно делать обязательно. Каждая вещь имеет свое определенное место. Взял, попользовался, верни на место и тогда тебе не придется тратить время на ее поиски -- учил зайчонок Костик, заметив однажды, как лисенок метался по норке, тщетно стараясь найти что-то понадобившееся.
   Приведя все в прядок, Фань пожелал спокойной ночи Юле. Улегшись на свой матрасик, позвал Мурочку: - Я готов слушать сказку.
   - Та начала: - жили- были старик со старухой у самого синего моря, - на минутку остановилась и сказала: - это " Сказка о рыбаке и рыбке" известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина,- сделала небольшую паузу и продолжала чтение. Фань, затаив дыхание, слушал. Кошечка чувствовала, он переживает за старика и чем дальше развивались события, тем сильнее волновался лисенок.
   Когда Мурочка закончила читать, Фань воскликнул: - Вот жадина. Все ей было мало, мало. Совсем замучила бедного старика и золотую рыбку. Та, рассердившись наказала старуху, - и добавил: - Очень хорошая сказка. А еще что-нибудь почитай, - попросил лисенок.
   - Завтра обязательно, - пообещала кошечка и произнесла:- Спи.
   Еще некоторое время она слышала, как Фань бубнил: Вот жадина, поделом ей. Такая ни за что не взяла бы меня в избу. Но скоро все стихло.
  

Глава 9. Разговор с Юлей

  
   Мурочка зашла к Юле. - Как малыш? - поинтересовалась та. - На данный момент он производит впечатление лисенка с хорошими манерами. Кроме того, умный. Похоже, стремится побольше узнать и запомнить, - ответила кошечка.
   - Значит, нам повезло, - заметила Юля и добавила; - Я уже поговорила с Омаром. Он совсем не против познакомиться с Фанем и пригласил нас в гости. Как оказалось, Омар никогда не видел лис. Поэтому, достаточно долго выяснял, какого они роста, окраса, что едят и так далее. Обещал почитать в Интернете об этих зверьках, чтобы не попасть впросак. Я предупредила, что наш подопечный еще маленький.
   - Правильно, - одобрила Мурочка -- думаю, еду нам лучше взять свою. - Я упомянула об этом. Омар понял и не обиделся, - произнесла Юля и продолжала; - Кошуля моя любимая, ты опять взяла на себя нелегкую ношу. Ведь основная нагрузка ляжет на тебя. Я же целый день на работе.
   - Ничего, справлюсь. Немного Чешик поможет, немного Сеня, - ответила та - Завтра будем знакомиться с алфавитом. Начнем с кубиков, потом возьмем карточки с буквами. Научимся складывать слога, затем -- слова. После всего, закрепим знания чтением букваря. Можно использовать для этой цели игру в слова.
   - Серьезная программа,- заметила Юля, - не спеши. Ты закладываешь " фундамент" и от его надежности зависит прочность "здания" знаний. - Буду учить Фаня так, как ты учила меня. Уверена в хорошем результате, лисенок рвется к знаниям. Он -- умный, упорный. Судя по тому, как быстро Фань научился складывать рисунки из кубиков, азы он усвоит легко, - сказала кошечка.
   Удачи,- пожелала своей любимице Юля, - время поездки в гости к Омару сообщишь. Лучше, если это будут выходные дни. Мурочка кивнула. - Конечно, я поговорю с Чешей. Он завтра зайдет к нам, - и далее спросила: - Юля, можно я чуть- чуть поработаю за компьютером. Хочу набрать начало повести под названием " Лисенок Фань". Та согласилась и, шутя погрозив пальцем, произнесла:
   - Не долго, а то накажу, - и улыбнулась.
   Мурочка сидела за компьютером и сосредоточенно смотрела на экран монитора. Строчки появлялись одна за другой, рождалась новая повесть. Время летело стремительно. Кошечка взглянула на часы:- Пора спать, - подумала она,- я обещала Юле. Нужно быть дисциплинированной, иначе Фань заметит, что говорю одно, а делаю другое, тогда вряд ли мне удастся сохранить свой авторитет.
  

Глава 10. Утро

  
   Утром лисенок услышал, как встали Юля и Мурочка. - Не буду путаться у них под ногами, полежу. Мурочка ведь объясняла: - Юля по утрам очень спешит, - размышлял Фань. Но потом понял, кошечка провожает хозяйку и вышел тоже попрощаться.
   - Будьте умниками, - сказала Юля -- до вечера.
   - Мурочка, - спросил ее лисенок, видя, как та направляется в кухню, - можно мне принести кубики с картинками то же в кухню. Я сложу рисунок, ты посмотришь и тебе не придется бегать из кухни в комнату. Кошечка разрешила.
   - Да, так удобнее, - проговорила она, - через часок к нам придет Чеша.
   - Здорово!, - воскликнул Фань. Пока Мурочка готовила еду, он сложил из кубиков все рисунки, проявив природную сметливость.
   - После завтрака, показавшегося лисенку необыкновенно вкусным, Мурочка объяснила ему , как ставить тарелки в посудомоечную машину, какую кнопку нажимать на пульте, чтобы та заработала. Через некоторое время она вынула чистую посуду и убрала ее.
   - Я запомнил не все, - признался Фань.- Ничего страшного, малыш. Постепенно запомнишь. Едва она закончила фразу, как в дверь постучали.- Чеша!- воскликнул лисенок. - Пойдем встречать, - произнесла Мурочка
  

Глава 11. Самооборона

  
   Фань радостно прыгал вокруг котика, повторяя: "Чеша пришел! Чеша пришел!"
   Когда лисенок успокоился, котик поздоровался и все прошли в комнату.
   - Как у тебя дела, малыш? - поинтересовался Чеша.
   - Я научился складывать из кубиков рисунки, - сказал Фань.
   - Как? Так быстро? - не поверил котик.
   - Да, - ответил лисенок и тут же продемонстрировал ему свое "умение".
   - Здорово -- удивился тот и взглянул на Мурочку.
   - Чеша проведет с тобой занятие, а какое, он объяснит сам. Затем начнем осваивать азбуку,- проговорила она строгим учительским голосом и углубилась в чтение одной из книг по обучению малышей.
   - Фань, слушай и запоминай правила выживания в городе, - произнес котик, - первое: никому не открывай дверь. Даже, если ты услышишь за дверью слезную просьбу подать кусочек хлеба. Скорее всего, это не голодающие, а опасные люди. Тут Чеша вспомнил сказку " Волк и семеро козлят" и добавил: - если тебе покажется, что это мой голос, все равно не открывай. Я прихожу к вам, когда Юля или Мурочка дома. Еще одно правило: на улице не бери у незнакомых еду, не позволяй себя гладить и, вообще, протягивать к тебе руки. Вспомни человека у подъезда.
   - А почему он назвал меня " лисьим воротником"?- спросил Фань.
   - Незнакомец хотел использовать твою шкурку и хвост на воротник пальто, - объяснил котик. Правда прозвучала жестко, но впечатляюще.
   - Неужели тому человеку не хватает тех воротников, которые у него есть? - удивился лисенок. - Твой мех ему понравился больше,- ответил Чеша. -Не отдам, -воскликнул Фань.
   - Если ты почувствовал, что вот тебя сейчас схватят, -продолжал котик,- защищайся. У тебя острые когти и зубы. Смотри -- он зашипел, царапнул со всей силой воображаемого противника и показал зубы.
   - А вдруг это не поможет? - поинтересовался лисенок.
   - Тогда кусайся или убегай. Лисам дана способность бегать, развивая скорость от 10 до 70 км(час. Защиту тренируй каждый день, - посоветовал Чеша.- В лесу защита другая. Там легче обмануть врага. Например, сбить со следа. Зимой замести следы хвостом, летом пройти небольшой отрезок пути по ручью. Есть еще вариант,- проговорил котик и разложил на полу листочки бумаги. Он прошел по листочкам вперед, затем сделал несколько шагов назад, аккуратно наступая на эти же кусочки бумаги, пятясь задом. Остановился, осмотрелся и прыгнул в сторону.
   - Фань внимательно наблюдал за действиями Чеши, прошел сам этот путь и воскликнул: - Я понял! Преследователь запутается в моих следах, будет недоумевать, куда я пропал. - Именно так,- подтвердил котик, - а теперь передаю тебя Мурочке.
  

Глава 12. Азбука

  
  -- Чеша, ты побудешь еще немного?- спросила кошечка. - Да,- ответил тот,- хочу посмотреть, как лисенок справляется с учебой. Мурочка кивнула и, обращаясь к Фаню, произнесла:- Малыш, мы начинаем осваивать азбуку. Фань радостно крикнул: Ура! Скоро я буду уметь читать.
  -- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь,- заметил котик. Лисенок смутился:- Я постараюсь побыстрее научиться, - пролепетал он и, вопросительно посмотрев на Чешу, спросил:- Ведь я не глупый, правда? - Нет, конечно,- ответил тот, не ожидавший такой реакции. Лисенок с облегчением вздохнул. Мурочка воспользовалась паузой в их диалоге и проговорила:- Начнем занятие, малыш. " Делу время, потехе час". Она достала кубики с буквами и карточки с этими же буквами.- Смотри, Фань,- и разложила кубики и карточки в алфавитном порядке. Лисенок, проверив кубики и карточки к ним, проговорил: - Рисунки на кубиках и карточках совпадают.
  -- Замечательно, - похвалила Мурочка,- рисунки называются буквами. Из букв ты будешь складывать слоги, а из них -- слова, - объяснила она. Затем отобрала несколько кубиков с гласными и назвала их.- Повтори, - попросила она Фаня. Тот стал ошибаться, Мурочка поправляла.
   Кошечка убрала некоторые буквы, лисенок называл оставшиеся. Она меняла порядок букв, называла их неправильно. В этих случаях Фань с жаром доказывал, что она неправа, восклицая: - Мурочка, ты опять ошиблась. Он взял карточки, нашел среди них гласные, разложил их, назвал несколько и попросил кошечку повторить. Она, сделав неуверенный голос, запинаясь назвала буквы. Лисенок, уловив эту неуверенность, сказал: - Пожалуйста, еще раз повтори. Когда кошечка справилась с заданием, Фань ее похвалил и неожиданно обратился к котику: - Чеша, а теперь ты назови буквы. Тот растерялся, но почти без запинки ответил.
  -- Молодец, - похвалил лисенок.
  -- Довольно, малыш, давай отдохнем, - попросила Мурочка.
  -- Хорошо,- согласился тот и строго произнес, указывая на другие кубики: - Можно, но чуть- чуть. Вон их еще сколько учить и учить.
  -- С твоего разрешения попьем чайку, - сказал Чеша, - может и ты с нами попьешь?
  -- Нет, нет. Спасибо.- отказался Фань, - я лучше позанимаюсь. За чаем котик прошептал Мурочке: - Упорный малыш. Главное -- не перезаниматься.
  -- Я послежу за этим, - то же шепотом ответила она. Чеша и Мурочка прислушались к звукам в комнате. Тишина сменилась сначала шипением, потом -- стуком.
  -- Что происходит? - поинтересовался котик.
  -- Лисенок отрабатывает самооборону, то есть, заданный тобой урок, -ответила его собеседница и добавила: - Чеша, в воскресенье мы все едем к Омару и Сене. Там Фань и отдохнет. - Прекрасно, - воскликнул котик.
  -- В кухню заглянул лисенок узнать скоро ли будет занятие.-Сейчас идем,- ответила Мурочка. В комнате их ждал сюрприз. Оказывается, Фань открыл букварь, перелистал его, нашел алфавит, расставил кубики согласно рисункам. Затем убрал те буквы, которые он уже знал, а остальные разделил на три группы. Получилось, что в первой группе согласные начала алфавита, во второй - из середины, а в третьей -- кубики с буквами, находящиеся в конце алфавита.
  -- Мне кажется, что удобнее начать вот с этих букв, - сказал Фань, указывая на первую группу, - как вы считаете?.
  -- Изумленный котик пробормотал что-то невразумительное, мало похожее на членораздельную речь. Мурочка после маленькой заминки произнесла: - Учить все три группы букв сегодня неразумно. Трудно будет запомнить. Поэтому возьмем только первую.- Лисенок не возражал. Он понимал: Мурочке виднее.
  -- Когда все было отработано в той же игре "учитель -- ученик" и наоборот, кошечка проговорила:- Завтра попробуем складывать слога и правильно их читать. Все, отдыхаем. Она видела: Фань устал, но еще сильнее устал Чеша.
  -- Котик засобирался домой. - Конечно, Чешик, иди, а мы с малышом посидим на лоджии, подышим свежим воздухом.
  -- Чеша, ты приходи завтра обязательно, - радушно пригласил Фань.
  -- М ....м.. я постараюсь, - неуверенно пробормотал тот. У него пропал голос. Дома котик шепотом поведал Тане о занятиях.
  -- Не волнуйся, голос восстановится. Это у тебя от нагрузки. У многих учителей в начале учебного года возникает такая проблема. Учительский хлеб -- нелегкий, правда, если к делу относиться ответственно. Впрочем, так можно сказать о любой профессии, - проговорила она.
  

Глава 13 Не детский вопрос

  
  -- Кошечка и лисенок нежились в лучах нежаркого осеннего солнца. Сначала Фань сидел спокойно. Затем в нем почувствовалась напряженность и он все чаще стал поглядывать на Мурочку.
  -- Ты хочешь меня о чем-то спросить? - обратилась она к лисенку.
  -- Да, - ответил тот, -почему старуха в сказке была такой жадной? Рыбка дала ей все, что она просила, а та требовала еще и еще. Мало того, стала злой, била ни в чем не повинных слуг. Неужели человек может так быстро меняться? Когда старуха сидела у разбитого корыта, голодная, без куска рыбки, я и подумать не мог, что она окажется такой плохой. Рыбка ее пожалела. Мне то же было жалко бедную старушку. Но рыбка и я ошиблись. Тут лисенок вспомнил о человеке, который хотел сделать из него воротник.
  -- Чеша объяснил, что у незнакомца были воротники, но ему понравился мой мех и он решил приобрести еще один. Ведь так? - проговорил Фань.
  -- Да,- подтвердила кошечка. - Значит, он то же жадный и злой, - сделал вывод лисенок.
  -- Мурочка, скажи: злых людей много? - спросил Фань.
  -- Понимаешь, малыш, люди разные. Кстати, звери то же. Вспомни, разве все такие, как твои друзья?
  -- Ой, нет!,- воскликнул он, - в другом лесу жил кабан, жадный, злобный, задиристый. С ним старались не сталкиваться.
  -- Вот видишь. Злоба, жадность порождают зависть. Эти черты характера отвратительны и превращают жизнь их обладателя в кошмар. Такой человек хочет быть самым богатым. Но богатства ему всегда мало, даже если предостаточно. Человека " съедает" жадность, как это написано в сказках многих народов мира.
  -- Например, о китайском императоре. Он умер голодной смертью, так как однажды высказал желание: хочу, чтобы все, к чему я прикоснусь, превращалось в золото. Жадность отняла разум. Император забыл, что еда то же будет превращаться в золото.
  -- Другой богач просил антилопу дать ему много золота. Та согласилась, но поставила условие: если ты скажешь " хватит" - золото обратится в глиняные черепки. Когда богач понял, что через секунду " утонет" в золоте, крикнул "хватит". И в тот же момент сверкающая куча золота превратилась в черепки.
  -- Хорошо, что все жадные наказаны, - заметил лисенок
  -- Для себя, малыш, запомни: жадность порождает зависть, а та -- злобу. Доброты от обладателя этих качеств никогда не жди и держись от таких подальше, - произнесла Мурочка, - прислушивайся к своему чутью дикого зверька. Оно подскажет, кто друг, а кто -- враг. Фань кивнул.
  

Глава 14 Поучительные истории

  
  -- Мурочка, ты очень устала? - после долгих колебаний поинтересовался лисенок.
  -- Да нет, с чего бы мне уставать?- ответила та, - у тебя еще есть вопросы, так? - догадалась она.
  -- Это не вопрос, а скорее просьба, - замявшись проговорил он, - расскажи мне немного о компьютере.
  -- Компьютер -- чудо инженерной мысли. Я могу работать с этим чудом на самом простейшем уровне. Программы составляют люди, которые учатся этому в институтах. Точнее не скажу, не знаю, - начала свой рассказ кошечка, - потом остановилась, - давай-ка я поведаю тебе свою историю, довольно поучительную. Слушай, малыш, и думай, стоит ли повторять мой грустный опыт.
  -- Мне очень хотелось научиться работать за компьютером. Долго присматривалась, наблюдала и, улучив момент, решила попробовать. Внимательно глядя на экран монитора, бодро застучала по клавишам клавиатуры обеими лапками. Слова сливались во что- то непонятное, строки наезжали одна на другую. В общем, получалась полнейшая неразбериха. Странно, ведь делала все так же, как Юля, а результат грустный. Вот тут- то я и поняла. Это только со стороны любое дело кажется легким и простым, но стоит заняться им самому -- убеждаешься, что это не так. Пришлось засесть за книги. Я проштудировала " Библию пользователя", намучилась изрядно. И вот однажды, сев за компьютер, стала набирать текст. Все шло как по маслу. Прокричав про себя троекратное " Ура", приступила к осуществлению мечты.
  -- Мне очень хотелось написать книгу, в которой главным действующим лицом была бы моя Юля. Ради этого сидела днем, иногда ночью. Юля предупреждала, что можно перезаниматься. Будут болеть глаза, лапки. По утрам она подводила меня к зеркалу: посмотри на свои глаза. Это не глаза кошечки, а глаза кролика. Но я не слушала ее. После очередного долгого сиденья за компьютером, почувствовала: лапки отваливаются, глазам то же плохо. Все выключив, отправилась спать в свое любимое кресло.
  -- Заснула мгновенно. Мне приснился кошмарный сон. Компьютерная мышка превратилась в настоящую, бегала вокруг меня и пыталась укусить. Из компьютера прями на меня вылез трех- головый абракадавр. Все головы жутко ревели, широко открыв пасти. Я отбивалась лапками, хвостом, пищала. Закончилось тем, что в попытке убежать, я рванулась и ......свалилась с кресла на пол. Придя в себя, подумала: зря не послушала Юлю, какой кошмар приснился.
  -- И хотя убеждала себя, что весь этот ужас мне показался из - за того, что перезанималась. Возвращаться в кресло не хотелось и я так, на всякий случай, улеглась под бочок Юли.
  -- С тех пор постоянно слежу за временем и никогда не сижу долго. Закончив рассказ, Мурочка показала рисунок трех- голового абракадабра лисенку.
  -- Ой, - воскликнул тот и долго молчал. Потом серьезно произнес:- Я буду слушаться. Кошечка кивнула. Она видела: история впечатлила лисенка и очень надеялась, что он не повторит ее промаха.
  

Глава15 Экзамен

  
   За разговорами и играми кошечка и лисенок не заметили, как наступил вечер и они втроем отправились гулять. Фань гордо выступал между Юлей и Мурочкой, не подозревая, что в этот тихий и ласковый вечер ему могут понадобиться уроки Чеши. Они дошли почти до конца улицы, как из-за угла дома показался любитель лисьего меха. Фань и кошечка сразу узнали его. Незнакомец стремительно приближался.
   А, привет," лисий воротник", - воскликнул он и протянул к зверьку руку.
   Отойдите от нас, - сказала Юля, - животное может вас поранить. Ее поддержал случайный прохожий. Но настырного любителя меха это не остановило. Юля взяла Фаня на руки, но тот продолжал приставать к ним.
  -- Пора действовать, - решил лисенок. Он зашипел и ударил незнакомца лапой, едва тот повторил попытку дотронуться до Фаня. Незнакомец замотал рукой. Лисенок вырвался от Юли и вцепился зубами в руку. Оторвать его было невозможно.
  -- Уберите от меня этого зверюгу,- крикнул он.
  -- Я вас предупреждала, - проговорила Юля и с большим трудом уговорила Фаня разжать челюсти.
  -- Не смей больше трогать ни меня, ни членов моей семьи, - произнес лисенок, глядя на обидчика. Затем Юля, Мурочка и Фань продолжили свой путь.
  -- Молодец, малыш, - похвалила кошечка, - Чеша будет гордиться тобой. Ты сдал экзамен по самообороне на высший балл.
  

Глава 16 Игра в прятки

  
  -- Дни летели стремительно. Утро- вечер, день прошел.
  -- Это все из-за того, что день заполнен до предела, - думала Мурочка, - учеба,игры чередуются с прогулками. Она не могла нарадоваться своим учеником. Фань упорно шел к своей цели. В этом ему помогали природные способности и трудолюбие. Он оказался достаточно дисциплинированным и приучать его к этой тяжкой науке не было необходимости.
  -- Эти качества помогли Фаню быстро запоминать буквы, освоить нелегкий процесс слогосложения. Наконец, лисенок с увлечением и легкостью стал справляться с непослушными слогами, соединяя их в слова. Он изобрел для себя игру: читал слова, как они должны читаться и, наоборот, менял порядок слогов, проговаривая эту абракадабру, которая получалась. Мурочка и Чеша играли с лисенком в слова. Например, вставить пропущенные буквы, угадать слово по двум или трем буквам.
  -- Фаню нравилось упражнение, в котором котик называл слово, а лисенок придумывал свое, где в начале была последняя буква Чешиного слова. Каждое занятие заканчивалось чтением букваря.
  -- Чеша добросовестно следил за физической формой подопечного: предлагал все новые и новые игры, салочки, прыжки через скакалку, выбивалы, мини- футбол. Для двух последних был использован коридор. Однажды котик вспомнил об игре в прятки. - Я буду водить, а ты и Мурочка будете прятаться, - объяснил он лисенку, -
   услышишь слова: раз, два, три, четыре, пять, я иду искать. Пока считаю, вы с Мурочкой должны уже спрятаться. Как только я далеко отойду от места счета, беги на это место, постучи лапкой и крикни: тук, тук, за себя. Если и Мурочка успеет сделать то же самое, мне снова водить. А теперь прячьтесь, а я начал считать. Потом котик обошел квартиру, но ни Мурочки, ни лисенка не увидел. Кошечку он заметил, когда та уже стучала по двери, весело приговаривая: " не нашел, не нашел". Чеша побродил по квартире, тщательно обследуя все уголки в поисках Фаня.
   Похоже, я вряд ли обнаружу его? Мурочка,- позвал котик, -мне сегодня явно не везет. Давай помогай. Та подключилась к поискам. Лисенка нигде не было. Фань исчез.
   Не может же он пройти сквозь стены, - воскликнул Чеша.
   Успокойся. Конечно, нет. Это лисенок, а не всемогущий волшебник. Сейчас мы громко позовем его и в четыре уха будем слушать, откуда донесется его голос. - Малыш, отзовись, мы сдаемся, - прокричали они. Тишина. Котик снова в отчаянии закричал так, что у Мурочки заложило уши. Вдруг они услышали приглушенный голос.
   Ты где? - спросил котик.
   За окном, - ответил Фань. Чеша оторопел, посмотрел на кошечку и пробормотал: - Малыш не птичка и что такое он говорит?
   Рассудительная Мурочка попросила: Фань, уточни, за каким именно окном?
   За круглым, - отозвался тот.
   Ясно, - сказала она- малыш в стиральной машине. Только там у нас такое окошко.
   Они бросились в ванную и увидели испуганную мордочку Фаня за стеклом. Чеша открыл дверцу, лисенок вылез и не дожидаясь вопросов дрожащим голосом стал объяснять:- Я хотел спрятаться так, чтобы Чеша меня не нашел.
   Тебе это удалось,- заметил тот.
   Да, - продолжал Фань -- но дверца почему то захлопнулась. Я пытался выбраться, но не смог. - Понимаешь, малыш, ты бы там задохнулся. Мы успели во время, -произнесла Мурочка. Потрясенный Фань молчал. Кошечка говорила спокойно, но он чувствовал -- это спокойствие далось ей не легко.
   Простите меня, - сказал он виновато. Чеша, взявший себя в лапки к этому времени, не стал ворчать и ругать Фаня: - " Знатные" получились прятки, надеюсь такого больше не повторится -- произнес он.
   Да -- прошептал Фань.
   Ладно. Все. Забыли, - проговорила кошечка, - давайте обсудим воскресный отдых.
  

Глава 17 План отдыха

  
   Мурочка, Чеша и лисенок поудобнее уселись на диване.
   Через день, то есть в воскресенье, мы поедем в гости к нашему другу верблюду Сене и его хозяину Омару, - проговорила кошечка -- Омар пришлет за нами машину.
   А Юля? - спросил Фань, обращаясь к Мурочке
   Юля то же поедет. У нее выходной,- ответила та и продолжала: - Малыш, волноваться и бояться нет причин. Пока мы будем добираться до дома Омара, ты сможешь посмотреть часть города. Увидишь, что имеется в виду под словом " деревня". У наших друзей большой участок земли около дома. Там ты сможешь побегать и попрыгать вволю. Еду возьмем ту, к которой ты привык. Юля предупредила Омара. Ты еще маленький, а у всех малышей своя особая еда. Вечером хозяин Сени отвезет нас домой.
   Фань долго молчал, вздыхал, сомнения терзали его. Какие мысли только не приходили ему в голову. С одной стороны, конечно, лисенку хотелось познакомиться с верблюдом и его хозяином, а с другой .... - Я все равно боюсь, - признавался он- вдруг сделаю что- нибудь не так. Кошечка погладила Фаня и сказала: - Все будет отлично. Ты отдохнешь, да и мы с Чешей то же. Я даю тебе интересную книгу, а когда вернемся, будешь мне ее читать.
   Мурочка положила перед лисенком " Русские народные сказки" в красочной яркой обложке.
   Теперь ты будешь мне читать, а я слушать, - произнесла кошечка. Фань с неописуемым восторгом разглядывал книгу, едва касаясь страниц и бережно переворачивая их.
   Этому изданию никак не меньше пятидесяти лет. Скорее всего, еще мама Юли читала ее в детстве, - проговорил Чеша и добавил: - В то время не было компьютеров и люди читали книги, а не версию в электронном виде. Комп -- замечательная вещь, но только книги создают неповторимую ауру, благотворно влияющую на человека -- согласилась с ним Мурочка.- Чеша, не забудь захватить для Сени фотографии грибов- наполнила она котику.
   Постараюсь- ответил тот : - но на всякий случай позвони. К сожалению, должен бежать. У нас с Таней запланирована на сегодня уборка, - сказал котик и попрощался.
   А чем мы займемся?,- спросил Фань. Мурочка взяла газету, посмотрела программу. Включив телевизор, проговорила: - Вечером, когда вернется с работы Юля, пойдем на прогулку. Надеюсь, в этот раз -- без приключений. А пока смотри мультики.
   Лисенок уселся перед экраном, положив рядом драгоценную книгу, расстаться с которой был не в силах.
  

Глава 18 МУЛЬТИКИ

  
   Фань, услышав как Юля открывает дверь, вылетел в коридор и выпалил:- Юля, Мурочка дала мне " Русские народные сказки". Я буду их читать после отдыха у Сени самостоятельно, а сейчас смотрю мультфильмы.
   Хорошо, поужинаем и пойдем гулять, - сказала Юля. Вечер был не по -осеннему теплым.
   Как- будто лето вернулось, - мечтательно протянула кошечка, - если повезет, то и в воскресенье то же будет тепло.
   Прогноз благоприятный, - подтвердила Юля и попросила лисенка: - малыш, расскажи, какие мультики ты смотрел и что тебе понравилось больше всего ?. Малыш изложил подробно увиденное, останавливаясь на мельчайших деталях.
   Ну и память у тебя, Фань, - восхитилась Юля. Лисенок был доволен похвалой и с еще большим воодушевлением продолжал рассказ. После небольшой паузы он произнес: - "Маугли", Винни- Пух, " Вовка в тридевятом царстве" мне очень понравились. Я даже еще раз их посмотрел бы.
   Купим диск с этими мультиками и, пожалуйста, смотри хоть каждый день, - пообещала Юля. - В свободное от занятий время, - поправила хозяйку Мурочка. - Конечно, - улыбнулась та. - Вовка - добрый, - неожиданно произнес лисенок.
   А почему ты сделал такой вывод? - поинтересовалась кошечка.
   Он решил помочь старушке. Сделанное им новое корыто получилось очень красивым.
   Мурочка, - спросил Фань, - у тебя есть книга " Сделай сам"?
   Нет- ответила та, - но инструментов много.
   Значит, осталась самая малость - найти книгу, - сказал лисенок, - и можно попробовать что-нибудь сделать самому.
   Обязательно попробуем, - согласилась кошечка и,как будто сильно сомневаясь в названии книги, поинтересовалась у Фаня: - Малыш, ты уверен, что книга называется именно так?
   Мурочка, - стал горячиться тот, - я же прочитал. Причем, несколько раз.
   Извини, - попросила прощения кошечка и выразительно взглянула на Юлю. Та понимающе кивнула:- Что ж, ребята, будем возвращаться. Завтра много дел, - и обращаясь к лисенку, добавила:- Мультики- это то же сказки.
   Они бывают интересными, но есть и такие, которые не хочется смотреть. Среди них попадаются умные и глупые, веселые и грустные. В общем, на любой вкус, каждый выбирает то, что ближе его душе. Создатели мультиков вкладывают в них свои чувства, мысли, настроение. Если зритель понял, что хотел сказать автор, значит ему это удалось, ну , а нет......
   Фань слушал Юлю и думал:- чем больше буду читать, тем больше буду знать. А знания помогут разобраться во многом.
   О чем задумался, малыш? - поинтересовалась кошечка.
   Пытаюсь сделать то , чему ты меня учила, Мурочка, - произнес тот, - осмыслить и проанализировать услышанное и увиденное.
   А..... протянула кошечка. Дома Фань без напоминаний лег спать, пожелав всем спокойной ночи. Мурочка, изрядно умаявшаяся за последние дни, буквально свалилась "замертво".
   Засыпая еще пробормотала:- надо бы проверить, как лисенок? И уже сквозь сон до нее донеслись слова Юли: - Спит и книга со сказками лежит рядом с ним.
  

Глава 19 Посуда бьется к счастью

  
   На следующее утро Юля и кошечка встали рано. Они не будили лисенка.
  -- Пусть поспит, - сказала Мурочка, - видно, что устал. Хотя вчера утверждал обратное.
  -- Фань проснулся поздно. Лисенок чувствовал себя бодрым и полным сил. Из кухни доносился разговор Юли и Мурочки, позвякивание посуды.
  -- Ну вот, все давно на ногах, а я разлеживаюсь, - подумал он. Прихватив с собой драгоценную книгу, Фань отправился на кухню. Но по пути решил оставить ее в комнате на столике- могу, ведь, нечаянно испачкать, - подумал он.
  -- В кухне кипела работа. Фань пожелал Юле и Мурочке доброго утра.
  -- Кошечка поставила перед ним еду. - Садись завтракать, малыш, - произнесла она.
  -- Миска была наполнена так, что ее содержимое чуть не переливалось через край. На этот раз лисенок съел все без единого возражения. Он хорошо запомнил слова своей строгой учительницы: - Ты должен вырасти сильным, а вдруг тебе снова придется защищать семью.
  -- Поблагодарив хозяек, спросил:- Могу ли я чем-нибудь помочь?
  -- Вряд ли, - ответила Юля, - но когда научишься готовить или пользоваться посудомоечной машиной, будешь помогать обязательно.
  -- Посмотрев на уже приготовленную еду и на то количество пищи, которое еще варилось, лисенок с сомнением в голосе поинтересовался, - Неужели это все можно съесть? Я же лопну.
  -- Не сомневайся. Ты даже не заметишь, как еда исчезнет в твоем животике, - проговорила Мурочка. Наконец с готовкой было покончено.
  -- А теперь, - обратилась кошечка к Фаню, - давай отпустим Юлю и потренируемся мыть посуду. Лисенок обрадовался. Ему надоело сидеть без дела. Последнюю порцию тарелок он вымыл самостоятельно. Правда, вынимая их, Фань сделал неловкое движение и ......- Разбилась, - воскликнул лисенок и испуганно взглянул на Мурочку.
  -- Не беда. Говорят, посуда бьется на счастье, - произнесла она и, убрав осколки, предложила: - Пойдем, покажу тебе полку с детскими книгами, посмотришь картинки, а я поработаю над повестью " Лисенок Фань". Эта книга будет о нас всех. Надеюсь, получится интересной.
  -- Конечно, - уверенно заметил Фань, ведь тарелка то -разбилась.
  -- Спасибо, малыш, - улыбнулась кошечка.
  -- Стрелки часов отмеряли минута за минутой. Лисенок рассматривал картинки в книгах. Мурочка работала. Приближался завтрашний день -- день выхода Фаня в "свет".
  

Глава 20 Сборы

  
   С утра царила суматоха. После завтрака Мурочка укладывала еду для Фаня в сумку. Голова кошечки была занята только одной мыслью: как бы чего не забыть. Она не обращала внимания, что уже много раз проверяет содержимое сумки. Фань то же не сидел без дела. Он с беспокойством то и дело заглядывал в сумку, замечая, что места в ней остается все меньше и меньше. И стоило Мурочке отвлечься на секунду, Фань уложил в нее кубики, карточки с буквами и букварь. Вернувшаяся с очередной банкой питания кошечка обнаружила все это в сумке.
  -- Малыш, - спросила она удивленно, - зачем ты столько всего берешь? Ведь мы же едем отдыхать. Твоя задача отвлечься от учебы. Выкладывай вещи обратно, - строго произнесла она. - Ну, можно, я возьму хотя бы букварь, - жалобным голосом стал просить лисенок, - только букварь? Вид у него стал совсем несчастный. Кошечка кивнула. Фань сразу же повеселел. Сборы закончились.
  -- В дверь позвонили. Юля открыла. В квартиру вошел Омар, поздоровался и сказал:- Чеша ждет в машине у подъезда,- затем поинтересовался: - Вы готовы?
  -- Да, - ответила Юля, - сейчас спустимся. Омар взял приготовленную сумку. Хозяин был хорошо воспитан и прекрасно знал: дамы не должны носить ничего тяжелого. Вскоре все были в машине.
  

Глава 21 В гостях

  
   В машине Фань сидел на коленях у Юли и смотрел в окно. Она рассказывала лисенку о тех местах, которыми они проезжали.
   А вот дом Омара и Сени, - вдруг сказала Юля. Дом показался Фаню огромным.
   Наверно Юля ошиблась, это не дом, а дворец, - подумал он. Но она, как будто прочитав мысли зверька, уточнила: - Нет, малыш, я ничего не перепутала. Это просто большой дом. Вокруг него достаточно обширный участок земли.
   Машина остановилась, все вышли. Светило солнце, было тепло.
   Похоже, наши мечты сбылись. Погода замечательная, - воскликнул Чеша.
   А где же Сеня?- спросил он у Омара.
   К дому можно подъехать с другой стороны, - объяснил он, - видимо Сеня ждет нас у другого въезда.
   Я помню, где это. Мы сами пойдем туда, - проговорила Мурочка, -Пойдем, ребята, Малыш, не робей. Омар и Юля направились в дом, а троица -- к другому въезду. Обогнув дом, они увидели Сеню, который прохаживался взад и вперед вдоль живой изгороди.
   Сеня, - позвал верблюда котик. Тот оглянулся и помчался к друзьям. Увидев с какой скоростью он приближается к ним, изумленный лисенок спросил: - Сеня бежит или летит?
   У верблюдов нет крыльев, -сказал Чеша и добавил: - У Сени прекрасная физическая форма. Ведь мы участвовали в гонках, много тренировались. А вообще то , он каждое утро совершает длительные пробежки.
   Мурчик, Чеша, как я соскучился. Наконец -то вы приехали, - воскликнул верблюд : - И с тобой, лисенок, очень рад познакомиться. Теперь у меня есть еще один друг.
   Фань смотрел на Сеню во все глаза: - Какой большой и красивый,- проговорил он с восхищением. - Красивый? - с явным удивлением переспросил верблюд.
   Да, - подтвердил Фань. Сеня смутился.
   Ладно, ребята, гуляйте, а я узнаю у Юли наш распорядок дня, - произнесла кошечка и ушла.
   Предлагаю осмотреть участок, - обратился к лисенку верблюд. Тот посмотрел на Чешу. Котик едва заметно кивнул.
   Спасибо, - ответил Фань и начал пятиться назад.
   Ты куда? - спросил Сеня.
   С места мне не запрыгнуть к тебе на спину. Ты очень высокий, а с разбега, наверно, получится,- объяснил лисенок.
   Никуда не надо прыгать, - сказал Чеша, - Сеня опустится на землю. Садись ближе к шее и держись за нее. Я сяду позади тебя и буду подстраховывать. Не бойся, не упадешь. .Когда верблюд идет медленно, он словно плывет, никаких толчков не почувствуешь.
   Фань в первый раз видел землю с такой высоты.
   Надо же, все выглядит совсем по - другому, когда находишься на земле,- изумлялся он. И вертел головой так, что Чеша стал всерьез опасаться, как бы она не отвалилась.
   Когда они вернулись к исходному месту, Сеня аккуратно опустился на землю. Чеша и Фань слезли. - Как поездка? - поинтересовался верблюд у лисенка.
   Очень понравилась. Я не подозревал, что высота так сильно меняет привычный мир, - признался Фань. Сеня был доволен.
   Можно, я сбегаю посмотреть на птиц за изгородью, - спросил лисенок у верблюда.
   Да, - ответил тот, - эти птицы называются курами. Охраняет их петух. Он отличается от кур большим гребнем на голове и яркому оперению. Близко не подходи, он злобный и ему все время что -нибудь мерещится, предупредил Сеня.
   Хорошо,- сказал Фань.
   Быстро добежав до ограды, лисенок стал рассматривать кур. Он не делал никаких угрожающих движений. Но даже это мирное занятие не понравилось петуху. Сначала он сердито косился, потом перемахнул через изгородь и с воинственным кличем бросился на Фаня. Верблюд и котик понеслись на помощь. Лисенок не испугался. Отступив несколько шагов назад, миролюбиво спросил петуха: - Что случилось? Я вам помешал?
   Тот, не ожидавший такой реакции на нападение, начал тормозить, оставляя после себя борозду. Остановившись перед Фанем, прокричал: - Ты пришел воровать кур и у тебя хватает совести спрашивать, что случилось.
   А что означает слово " воровать"? Объясните, пожалуйста, - попросил лисенок. Услышав вежливую речь Фаня, то оторопел и спросил:- Ты действительно не знаешь? Лисенок кивнул. Ну, это, когда берут то, что им не принадлежит. Я знаю . - твердо заявил Фань- нельзя брать чужое без разрешения/. Успокоившийся петух поинтересовался у него: - Ты хотел их съесть?. Лисенок обиделся.
   У меня полная сумка еды в доме- проговорил он.
   Тогда, что же ты хотел? - спросил петух.
   Я никогда в жизни не видел кур. Вот я и хотел их рассмотреть, - ответил Фань.
   В этот момент подбежавший верблюд возмущенно потребовал объяснений у петуха: - Что это тебе, Трофим,- обратился он к забияке, - вздумалось нападать на моего гостя?
   Понимаешь, Сеня, кто - то повадился воровать цыплят из курятника. Этот кто-то рыжего окраса. И вдруг я увидел рыжего вора, осмелевшего настолько, что среди белого дня не побоялся, не таясь стал выбирать себе курочку побольше и поупитанней. Я кинулся на рыжего защитить своих наседок.
   Трофим, - укоризненно сказал верблюд, - вор наверняка сидел бы в засаде и напал бы оттуда.
   Чеша, убедившийся в целости и невредимости лисенка, стал прислушиваться к разговору.
   Конечно, Сеня, ты прав. Но в ту минуту я об этом не подумал, - оправдывался петух -- вежливый вопрос твоего друга привел меня в чувство. Хорошо, хоть успел затормозить, а то быть беде. - На нашем участке нет удобного места для засады, нападения отсюда не жди. Ну, пока, Трофим, -проговорил Сеня. По дороге к дому он предложил: - Давайте поиграем в футбол. Мне приходится играть самому с собой. Скучно.
   Лисенок и котик с радостью согласились.
   Мурочка поручила мне следить за физической формой Фаня, - сказал Чеша.
   Тем более, - произнес верблюд.
  

Глава 22 Футбол

  
   Сеня показал на высокие широкие ворота и сказал: - Это мои, по-меньше -- ваши. Я буду стараться забивать гол в ваши, а вы -- вдвоем в мои. Начинаем с середины поля и добавил:- Ну, держитесь, ребята. Игра получилась захватывающей. Верблюд, уверенный в своей победе, был потрясен -- ему не удавалось забить мяч в ворота котика и лисенка. Те верткие, юркие выбивали мяч из под его ног и неслись к воротам Сени. Перепасовывая друг другу, Чеша и Фань накидали Сене столько, что тот схватился за голову. Наконец, верблюду удалось забить гол престижа. Игра закончилась.
   Набегались так, что свалились у ворот. Друзья с жаром обсуждали острые и смешные моменты игры. Например, когда Фань, ударив по мячу, влетел в ворота сам, а Чеше пришлось забивать гол.
   За этим оживленным разговором и застала их Мурочка: - Малыш, пора есть, - проговорила она и спросила: - Ребята, а вы будете?
   Ой, нет, - воскликнули оба. Двигаться не хотелось.
   Я поем и прибегу, - произнес лисенок. Кошечка шла медленно, понимая, какую колоссальную нагрузку получил Фань. Она наблюдала за игрой, сидя на подоконнике.
   Малыш идет достаточно бодро, - глядя тому вслед, заметил верблюд.
   Не забывай, Фань - лесной зверек. В лесу за едой нужно побегать, - сказал Чеша.
   Сохранить силы не двигаясь невозможно. Квартира слишком мала, в ней особо не побегаешь, - проговорил верблюд, - Омар любит животных. Он понимает ваши трудности. Выходные дни вы можете проводить у нас, в будни Фань будет заниматься на тренажерах. Хозяин обещал их привезти. Если я правильно понял, у вас с лисенком не очень много хлопот.
   Пока нет, - согласился котик, - он оказался способным, любознательным. Задает много вопросов, за короткое время освоил алфавит, хочет научиться работать на компьютере. Уверен -- у него получиться. Упорства и трудолюбия ему не занимать. Завтра Фань самостоятельно будет читать " Русские народные сказки. Кстати, даже сюда захватил букварь, а собирался взять кубики с картинками и карточки с алфавитом. Мурчик не разрешила. Малыш хорошо воспитан и не спорит со старшими.
   Мурочка наверняка строгая учительница, но знающая, - произнес Сеня и добавил: - Если бы не она, вряд ли мы выиграли гонки. Все продумала. Почувствовала, когда нужно сделать финишный рывок, а беседа с журналистами! Недаром они были в таком восторге.
   Да, приятно вспомнить, - мечтательно протянул Чеша.
   Смотри, - обратился котик к другу, - Фань возвращается и, кажется, несет с собой букварь.
  

Глава 23 Рассказ Фаня

  
   Лисенок действительно принес букварь.
   Я вел себя так, как учила меня Мурочка: вытер лапки о коврик на крыльце, поздоровался. Омар показал мне дом. В нем столько комнат, что когда мне надо было выйти после завтрака из дома, не мог никак найти входную дверь. В общем, я заблудился и вместо того, чтобы попасть на улицу, в очередной раз очутился на кухне. Юля, увидев меня, поинтересовалась: почему я кружу по дому. Мне пришлось признаться, что потерялся.
   А тебя покормили? Что то ты об этом ничего не говоришь, - спросил Чеша.
   Да, конечно, - ответил Фань, - Мурочка поставила миску, больше напоминающую тазик и я все съел. Было видно, что он удивлен.
   А чему ты удивляешься? - спросил Сеня -- в детстве я, как это помню до сих пор, съедал несколько таких мисок за один присест. Омар всегда меня хвалил, приговаривая:- расти, расти, верблюжонок, большим и сильным. Вот я и вырос.
   Мурочка то же всегда радуется, глядя на меня и обязательно говорит, что я молодец. А Омар, увидев чистую миску, заулыбался и сказал: вырастешь большим, как, Сеня,- произнес лисенок и добавил:- но я засомневался. Верблюд хмыкнул и заметил: - Хозяин немного преувеличил, но абсолютно уверен, ты станешь крупным лисом, когда будешь взрослым.
   Почему ты так думаешь? - поинтересовался Фань.
   Да, почему? - присоединился к Фаню котик.
   Посмотрите на лапки, кисти и стопы -- большие. Значит, их обладатель то же будет не маленького роста. Я убеждался в этом не раз, - пояснил Сеня. Лисенок и Чеша одновременно протянули: - А...... так просто.
   Верблюд согласился: - Просто, главное проверено не однократно. Я не ошибся ни разу. В общем, малыш, у тебя замечательные лапки. Фань начал разглядывать свои лапки. Он не подозревал, что они могут рассказать, каким лисенок вырастет. Это занятие прервал Чеша:
   Малыш,- делая непонимающий вид спросил он, - а зачем ты принес букварь?
   Обладатель замечательных лапок вернулся к реальности.
   Я хотел показать Сене, как я научился читать, - проговорил Фань, - Можно? И, получив одобрительный кивок, стал читать, четко выговаривая слова.
   Внезапно он остановился и воскликнул: - Ой, совсем забыл. Мурочка строго- настрого наказала не задерживаться. Омар обещал показать фотографии и рассказать о своем путешествии. Ой, попадет мне за забывчивость, - заволновался Фань, - пойдем те быстрее.
   Друзья направились к дому.
  

Глава 24 Увлечение Омара

  
   Ну что же вы, ребята?- встретила их кошечка, - мы ждем вас. Все готово к просмотру. Сеня, Чеша, еда на столе. Вся компания расположилась перед большим экраном монитора.
   Оказалось, что хозяин Сени увлекался спелеологией. Снимки были один интереснее другого.
   Красота. Похоже на сказку. Трудно представить, что такое может существовать в реальной жизни, - прокомментировала Юля увиденное. Неожиданно для всех лисенок, потрясенный снимками, произнес:- А у нас то же есть пещера и я там был.
   Где? Далеко? - оживился Омар.
   За двумя реками, - сказал Фань.
   Расскажи, пожалуйста, - попросил хозяин.
   Однажды я попал под ливень, к тому же начиналась гроза. Надо было срочно искать укрытие. Место незнакомое, глухое. Везде бурелом. Попробовал спрятаться под широкие стволы поваленных деревьев, но струи дождя доставали и там. Вдруг я увидел лаз, частично закрытый огромным камнем, поросшим мхом. В узкую щель мне не удалось пролезть. Я пустил в ход лапки, расширил щель, насколько мог и проник в пещеру. Очутившись внутри, огляделся. Пещера была широкой, по высоте, думаю, Сеня пройдет,не сгибаясь.
   В ней было сухо. Я прошел вперед и мне показалось, что пещера далее становится очень глубокой. Ее земляной пол хорошо утоптан. Я чувствовал: иду куда то вглубь земли.
   Лисенок перевел дух и продолжил: - Пещера оказалась живой. В ней что - то шелестело, иногда доносился стук, иногда звуки, похожие на вздохи, шепот и даже стоны. Меня охватил ужас и я помчался к выходу. Вылез наружу, дождь закончился. Но почему -то наступили сумерки, хотя хорошо помню: я забрался в пещеру примерно в полдень. Больше я туда не ходил, - Фань замолчал. Повисла тишина.
   Н- да, - наконец сказал Омар, - а дорогу туда найдешь?
   Да, - ответил лисенок, - путь к пещере помню.
   Так, назревает новое приключение, - подумала Мурочка и взглянула на друзей и Юлю, Омара, хозяина верблюда. В их глазах читалось горячее желание побывать в таинственной пещере. Кошечка тяжело вздохнула. Все разом посмотрели на нее, она не произнесла ни слова.
  

Глава 25 Предложение Омара

  
   Пещера производит странное впечатление, - осторожно заметил Омар. Он не понимал причины общего молчания.
   Сеня, Чеша, вы хотели бы побывать в пещере?, - поинтересовался Омар.
   Оба друга помнили свое обещание, которое дали по дороге: не ввязываться в сомнительные мероприятия. На вопрос хозяина верблюд и котик дружно издали звук, напоминающий мычание коровы. Омар недоумевал: - Что случилось, - терялся он в догадках. Тут его взгляд случайно упал на Мурочку. Котик и Сеня то же смотрели на нее.
   Ясно. Ребята обещали кошечке вести себя осмотрительно. Да. Авторитет у " маленькой леди" железный, - подумал Омар. Давайте прогуляемся, - предложил он, - разомнем косточки. Просидеть столько времени у экрана утомительно. На свежем воздухе хозяин Сени продолжал начатый разговор.
   Я все понимаю. Риск есть и не предлагаю вламываться в " берлогу медведю", не зная дома ли хозяин. Можно попробовать следующий вариант. Малыш, как ты набрел на это таинственное место? - обратился Омар к лисенку. Тот подробно описал дорогу, подчеркнув, что только там ему попался бурелом. Омар записал рассказ на диктофон и сказал: - Я найду пещеру по этому отличительному признаку с воздуха, используя вертолет.
   Затем, все обдумаю, подготовлю снаряжение, учитывая возможные неожиданности. Конечно, предусмотреть случайности нельзя. Просто надо сделать все, чтобы свести их возникновение к минимуму. Когда подготовка будет закончена, выехать на место на один день, например, в четверг утром, а вечером вернуться. Проведем разведку, я опытный спелеолог и не допущу никакого легкомыслия. Разведка поможет нам определиться, с чем мы можем столкнуться при исследовании пещеры.
   Омар посмотрел на Мурочку. Кошечка чувствовала: от ее слова зависит многое.
   Хорошо, - произнесла она, - но если возникнет хоть намек на опасность, разведку " сворачиваем". Если я не ошиблась, всем идти в пещеру нельзя. Около пещеры останутся те, кто будет страховать. Предлагаю решить вопрос сейчас, чтобы не терять драгоценное время на месте. Мурочка замолчала.
   Выдержав паузу, она добавили: - Отбросьте эмоции. Они не помогают, а только усложняют обдумывание. " Маленькая леди" как всегда на высоте, - в очередной раз восхитился Омар.
  

Глава 26 Кто на подстраховке.

  
   После того, как кошечка высказала свое мнение, напряжение спало. Это почувствовал даже лисенок. Друзья уважали Мурочку за рассудительность, ответственный подход к делу, умение поддержать в трудную минуту и правильно настроить. Они знали: кошечка -- надежный друг и не подведет.
   Конечно, верблюду и котику очень хотелось сразу же согласиться с Омаром и сказать, что они с удовольствием примут участие в походе к таинственному месту. Но нарушить данное слово было стыдно. Как говорят: " не давши слово- крепись, а давши -- держись".
   Чеша и Сеня, выполнившие обещание, теперь радовались этому и что экспедиция состоится.
   И так, - произнес Омар, - " маленькая леди " права. Нужно утрясти все вопросы еще до похода, и продолжил- сначала я пойду вперед один, как никак у меня многолетний опыт.
   Нет, - возразил Сеня, - я поду с тобой. Если возникнет угроза, убегать на четырех ногах быстрее, чем на двух..
   Согласен, - немного поколебавшись, ответил хозяин, - по правде говоря, бегун из меня плохой. Значит, остальные будут нас подстраховывать. Чеша обиделся.
   Я то же быстро бегаю, - проговорил он.
   Чеша, - вступила в разговор Юля,- поверь, мне очень хочется попасть в пещеру. В детстве я залезала во все , пусть даже маленькие, но пещеры. Подумай, ведь, Омар прав. Мы можем, в случае опасности сплоховать и поставить под угрозу жизнь наших друзей. Если в пещере все пройдет нормально, хозяин Сени будет брать нас туда по очереди.
   Чеша, - присоединилась к Юле кошечка, - друзья отправятся в неизвестность. От того, как мы выполним нашу задачу, зависит их жизнь. Даже малыш это понял и не рвется в пещеру в первых рядах. Котик взглянул на Фаня/, тот сидел с серьезным видом. По мордочке лисенка было видно -- он понял. Чеша смутился.
   Вопрос закрыт, - подвел итог Омар- Что ж,все ясно. Давайте поужинаем, да и малыша пора кормить. После ужина собираемся домой.
   Завтра на работу. Отдых получился чудесный, - сказала Юля.
  

Глава 27 В пещере

  
   В понедельник наступил долгожданный для лисенка момент. Он взял книгу " Русские народные сказки", открыл ее и начал читать вслух сказку " Репка".
   Сам, сам читаю- радовался Фань. Лисенок уже было собрался переходить к другой сказке под названием " Колобок", но отвлекся.
   Привезли обещанные Омаром тренажеры: беговую дорожку, маленький батут и браслеты с утяжелением. Пока Фань разглядывал спортивные снаряды, подошел котик, Увидев подарок хозяина Сени, воскликнул: - Вот здорово! Ну теперь стать сильным и выносливым - не проблема. Он показал лисенку, как пользоваться дорожкой, браслетами и батутом, предупредив: - Малыш, на батуте прыгай осторожно. Эта сетка может спружинить так, что скинет тебя на пол.
   Позанимавшись вдоволь, Чеша, Мурочка и лисенок сели отдыхать. Котик заметил раскрытую книгу и попросил Фаня почитать: - Ты будто бы работаешь на радио в передаче для маленьких, - похвалил лисенка котик, услышав как выразительно на разные голоса тот читал сказку.
   Два оставшиеся дня Мурочка после тренировок и чтения рассказывала Чеше и Фаню о разных пещерах. В четверг ранним утром заехал за ними Омар.
   До места долетим на вертолете. Иначе дорога займет слишком много времени, - сказал он. Мурочка, Чеша и лисенок впервые увидели вертолет. Юля видела его, но никогда не летала. Добрались действительно быстро.
   Недалеко от пещеры стоял трейлер, хорошо знакомый Сене и его друзьям. Фань во все глаза смотрел на домик на колесах и огромную железную птицу под названием вертолет. Около пещеры стояла катушка с прочнейшей альпинистской веревкой, плотно намотанной на нее. Рядом лежали несколько портативных раций. Омар рассказал всем, как этим пользоваться.
   Что ж, не будем терять времени, - произнес он, - предлагаю осмотреть камень, закрывающий вход в пещеру. Юля и хозяин верблюда аккуратно очистили его от мха.
   Абракадабра, - воскликнул Фань, показывая на изображение на камне, напоминавшее ему рисунок художника.
   А кто это такой? - поинтересовался Омар.
   Существо из кошулиного сна, который приснился ей, - пояснила Юля.
   А почему приснился? - спросил Сеня.
   Мурочка перезанималась на компьютере, - проговорила хозяйка кошечки и уточнила:- изображение правильно называется петроглифом, то есть рисунок на камне. Она легонько прикоснулась к петроглифу. Неожиданно для всех камень медленно повернулся, открывая вход в пещеру.
   Мы пошли, - сказал Омар, прикрепляя веревку к себе и верблюду, - если камень закроет вход снова, используйте отбойный молоток. Взрывать опасно. Не волнуйтесь за нас. Рацию возьму, но если свод пещеры каменный,сигнал не пройдет. Так, часы взял, осветительный прибор то же, камера и диктофон при мне.
   Омар и Сеня вошли внутрь пещеры. Счастливо!, - вслед им пожелал Чеша.
   Хозяин записывал впечатления и снимал камерой.
   Свод пещеры каменный, - были его первые слова, - пол земляной, ровный, стены выложены плитами, На одной из них клинопись. Ею начали пользоваться шумеры около 3-х- тысячелетий тому назад, на другой стене текст на языке, похожий на старославянский. Ощущение, что мы здесь не одни: шелест, шорох, похожий на шепот, всхлыпы. Наткнулись на стену, закрывающую проход вглубь пещеры. Стена переливается всеми цветами. Напоминает желе. Когда подношу к ней руку, она прогибается внутрь.
   Хозяин, смотри, - это желе передвинулось вглубь пещеры, - заметил Сеня, - стена заманивает нас.
   В это время погода снаружи начала меняться. Поднялся легкий ветерок. На небе появились тучи. Через некоторое время ветер стал крепчать, всполошились птицы. Мурочка почувствовала неладное, нажала на кнопку на катушке. Веревка стала наматываться обратно. Кошечка скомандовала: - Чеша, Фань, - в трейлер. Сеня и Омар почувствовали сильные толчки. Веревка тянула их к выходу. Вдруг у верблюда в ушах прозвучал голос " маленькой леди": - Сеня, бегом обратно.
   Тревога, - воскликнул он. Омар вскочил на спину верблюда. Сеня помчался так, как он не бежал даже на гонках. Исследователи буквально вылетели из пещеры. Камень закрыл вход.
   В трейлер, - крикнула Юля, подхватив Мурочку. Через минуту все были в безопасности.
  

Глава 28. Планы на будущее

  
   Вокруг трейлера бесновалась непогода, а в домике на колесах было спокойно и уютно. Просмотрев отснятый материал и прослушав запись на диктофоне, участники экспедиции молчали. Честно говоря, не знаю, что и сказать, - призналась Юля.
   Мистика какая- то, - прокомментировала события кошечка, - я подала сигнал тревоги, когда увидела резкие изменения погоды. Мне показалось: они были связаны с действиями Омара и Сени в пещере.
   В момент, когда я почувствовал, что веревка тянет меня назад, в ушах прозвучал твой голос, Мурочка, хотя рация не работала ни у Омара, ни у меня. Обе вышли из строя, - произнес верблюд. А что я говорила?, - спросила кошечка.
   " Тревога! Сеня, бегите к выходу." Этот крик повторился несколько раз, - ответил Сеня и добавил: - К стати, у хозяина по непонятной причине остановились часы.
   - Хорошо, что обошлись малыми потерями, - проговорил Чеша.
   Мурочка вспомнила момент, когда подала сигнал тревоги:- Понимаете, друзья, ведь вслух я не кричала ничего. Такая мысль билась у меня в голове, - сказала она.
   Н- да, произошло много непонятного. Что же, пойду заберу вещи и посмотрю, что с камнем. Вы оставайтесь в трейлере, домик под мощной защитой, - произнес Омар, - иду один, так как защитный костюм только у меня. Он облачился в чудного вида одеяние и вышел. Вскоре вернулся цел и невредим с вещами.
   - Принес все, ничего не забыл, -сказал Омар. Хозяин Сени был растерян и удивлен.
   - Что случилось? - встревоженно поинтересовалась Юля.
   Камень. Камень снова зарос мхом, - проговорил Омар, - Так, переходим в вертолет, стихия успокоилась, погода летная. Трейлер заберет другой вертолет через 10 минут. Я отдал распоряжение по вновь заработавшей рации. Дома разберемся что к чему. У нас будет много времени, -уточнил он.
   В вертолете у всех вдруг проснулся аппетит. Рассмешил всех лисенок, попросивший самую большую миску. Друзья непринужденно болтали. Никто ни разу не вспомнил о пещере. Всему свое время. Придет время разговора о таинственном месте.
   Вертолет приземлился. Все, мы дома, - воскликнул Фань. Он высказал мысль, которая была в голове у каждого. Омар довез путешественников до дома.
   До встречи, - попрощался он.
   До встречи, - ответили Юля, Мурочка, Чеша и маленький Фань.
  

Послесловие

  
   Книги " Мурка и другие", " Снова Мурка", " Гонки на верблюдах", " Люська, крыска Маришка, Мурка и петух Петр Петрович", а так же " Лисенок Фань" я посвящаю всем тем, кто любит животных. Героями книг являются реальные люди и их питомцы: Юля и ее Мурочка, Таня и Чеша, Анна и Кайдар, Муня и Пусси. Меня часто спрашивают: почему у вас такие добрые звери?. Отвечаю: Люди разные, животные то же.
   В общем в этих книгах я рассказала о своей мечте: как хотелось бы видеть мир, в котором царит доброта, нет злобы, ненависти, зависти, предательства, а только дружба, взаимопомощь, порядочность как обычное явление. К сожалению, этот добрый, светлый мир так и остается мечтой.
   Мне хотелось бы выразить благодарность Казымовой Елене Михайловне, Алтуховой Анне Сергеевне, Смолиной Татьяне Васильевне, Корнеевой Наталье Михайловне за помощь и поддержку в издании моих книг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"