Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Фантастическая мозаика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УДК 82 93
  
   ББК 84 Р7
  
  
   Фантастическая мозаика
  
  
   О. Михайлова -- Обнинск 20
  
   Корректор: Е. Казымова
   Художник: Л. Хлустикова
  
  
  
  
  
   Отважный щенок Тимка
  
  
   Ранним утром цыпленок Ники метался по двору в поисках своего друга, щенка Тимки. Он осмотрел все укромные места, в которых тот имел обыкновение прятаться, чтобы хорошенько выспаться. Наконец Ники обнаружил друга, крепко спавшего за плетями дикого винограда, свисавшего с крыши сарая до самой земли.
   - Тимка, Тимка,- затормошил его цыпленок,- просыпайся же ты.
   Щенок нехотя открыл глаза и все еще сонным голосом поинтересовался:- Что случилось? Из-за чего ты так всполошился?
   - Пока ты беззаботно спишь, у нас во дворе появилось странное существо. Вероятно, сейчас оно спит, но чем это существо займется, когда проснется?- взволнованно протараторил цыпленок. На мгновение замолчав, продолжил:- А вдруг оно голодное и начнет поедать всех подряд?. Сон Тимки как рукой сняло.
   - Где это существо находится?- прошептал щенок.
   - Около стены дома, - тоже шепотом ответил Ники.
   - Надо быть очень осторожным. Может, это существо и не спит вовсе, а претворяется,- размышлял Тимка вслух,- Значит, безопасней всего понаблюдать за ним из укрытия, потом решим, что будем делать.
   В качестве укрытия он выбрал цветочную клумбу.
   - Клумба расположена близко от чужака,- пояснил щенок свой выбор,- мы спрячемся среди цветов и это подозрительное существо нас не заметит. Нам же удасться его хорошенько рассмотреть. Я поползу первым, ты иди за мной. На всякий случай, хоть ты и маленький, пригни голову.
   До клумбы друзья добрались с величайшей осторожностью. Оказавшись среди зарослей цветов, они перевели дух и стали изучать незнакомое существо, неизвестно откуда взявшееся в их владениях. Тимка заговорил первым:- Ну и вид у него, жуть берет,- произнес щенок,- рук и ног нет, лапы и хвост тоже отсутствуют. Похоже, это существо состоит из туловища и головы. Голова у него крайне неудачная. Она какая-то плоская с длинной густой гривой. Смотри-ка, стоит,не шелохнется. Наверняка, прислушивается, приглядывается, принюхивается. Ни ушей, ни глаз, ни носа я не вижу. Скорее всего, они находятся под гривой. Думаю, зубастая пасть там же. Возникает вопрос, как это страшилище передвигается, чем питается, что замышляет? Ни на один из этих вопросов ответа нет и не будет. Предлагаю внезапно наброситься на страшилище и задать ему такую трепку, чтобы оно убралось восвояси, а не захочет, то я его загрызу.
   - Послушай, Тимка,- прошептал Ники,- а вдруг то, что мы видим, вовсе ненастоящий облик этого существа? А просто оно умеет перевоплощаться во что угодно. Может, у него есть руки, ноги или мощные лапы, возможно и даже крылья. Это существо, может быть, способно быстро бегать, ловко прыгать. А вид такой оно приняло для отвода глаз. Глядя на него трудно заподозрить, что оно имеет плохие намерения. Ну стоит себе и стоит .......
   При последних словах цыпленка шерсть на загривке щенка встала дыбом.
   - Если ты прав,- обратился он к Ники,- представляешь, что этот оборотень может натворить. Все, я решил. Тихонько подкрадусь, стремительно брошусь на него, повалю на землю и буду драть его, кусать, грызть. Во мне течет кровь бойцовых собак, я сильный и челюсти у меня ого-го какие! Перегрызу, что угодно,- проговорил щенок.
   - Я помогу тебе,- сказал цыпленок,- буду клевать этого оборотня. Конечно, клюв у меня маленький, но острый.
   Друзья незаметно приблизились к врагу. Тимка в прыжке сбил его, тот повалился на землю. Борьба началась. Щенок рычал, во все стороны летели клочья гривы. Затем Тимка, не давая оборотню очнуться, нанес сокрушительный удар и пригвоздил его к земле.
   - Ура!- крикнули друзья,- оборотень повержен.
   На шум вышла хозяйка.-Что случилось?- спросила она.
   - Мы расправились с оборотнем. Он не успел никому навредить. Посмотри, вон он лежит недалеко от клумбы,- протараторил щенок.
   Хозяйка пошла вслед за гордо выступающими Тимкой и Ники. Рядом с цветами она увидела растерзанную щетку.- Понятно, подметать щеткой уже не придется. Ну, не беда,- подумала хозяйка, а вслух произнесла:- Молодцы, лихо вы разделались с оборотнем. Защитники,- похвалила она.
  
  
   Глава 2 Что означает Маняша?
  
   Жил -- был окапи. Матушка- природа, создавая его, проявила большую выдумку. Она потрудилась на славу: голова окапи была точь-в-точь как у жирафа, туловище, раскрашенное с потрясающей фантазией, напоминало туловище лошади. Жил бы окапи не тужил и дальше, если бы не надоедливая сорока. Птица совершенно случайно наткнулась на окапи и подумала:- Вот еще одно существо, над которым можно посмеяться. Он обидится, а мне радостно.
   О сороке шла плохая молва. Всех, кого она видела, зловредная птица старалась обидеть. Бедолага окапи об этом не знал и недоумевал:- Почему сорока повадилась прилетать ко мне и так пристально разглядывать меня? Что ей нужно? Сорока молчит, но точно что-то замышляет. Что птица задумала, стало ясно через несколько дней. Видимо, когда план у сороки окончательно созрел, злюка ринулась в атаку. Увидев в очередной раз окапи, она произнесла:- Не пойму, что за зверь ты? На "тяни-толкая" не похож, у него две головы. Раскраска у тебя как у птицы или как у зебры. Нет.....Как у ....ничего в голову не приходит. А ты сам-то знаешь, кто ты? Она уставилась на окапи. Тот посмотрел на нее с удивлением и сказал:- Я- жираф. Та растерялась. Она была уверена, что застала окапи врасплох. С явным раздражением сорока пробурчала:- Подумаешь, жираф. Нашел, чем гордиться.
   Раздосадованная птица улетая крикнула:- Я еще вернусь!
   Недоумение у окапи нарастало:- Интересно, чего она ко мне придирается? Вид ей мой не нравится? Чудно,- проговорил он. Остановив мимо пробегающего зайчонка, спросил:-Пуха, ты не знаешь, за что сорока на меня взъелась. Я ничего плохого ей не сделал.
   - Не обращай внимания. Эта задира цепляется ко всем, как репей. Каждого, кого увидит, норовит обидеть. Характер у нее скверный. Мне она сказала, что у меня большие уши и маленький хвост и выгляжу, как пугало огородное. К "Сластене" она придралась из-за походки, дразнила его косолапым. Даже слова медвежонка о том, что все медведи так ходят, не вразумили ее. Сорока трещала до тех пор, пока ей не надоело, только потом улетела. Если она будет снова к тебе цепляться и обидит, главное не показывай этого. Сорока, не добившись своей цели, оставит тебя в покое. Она поймет, что обидеть таких, как ты, ей не по силам,- посоветовал зайчонок и побежал по своим делам.
   - Занятная птичка,- пробормотал окапи,- О!- воскликнул он,- снова летит,
   - ЭЙ, жираф.- завопила сорока,- оказывается у тебя не только вид несуразный, но и имя такое-же- Маняша. Ха-ха! Вот умора! Раз ты такой грамотный, объясни, что оно означает,- потешалась птица.
   Окапи вспомнил совет зайчонка, молчал и смотрел на сороку, как на пустое место. Птица прыгала вокруг него, выкрикивая всякую чепуху. Окапи продолжал хранить молчание. Сорока злилась все больше.- Не получилось порадоваться. Похоже, его обидеть невозможно. Надо же, а казался таким беззащитным. Ладно, Найду кого-нибудь другого,- подумала забияка. Вспорхнула и улетела.
   Маняша с честью выдержал злобное нападение. Но сорока сделала свое черное дело: она заронила зерно сомнения в душу окапи. Он впервые задумался о своем имени.
   - Может, сорока права и с моим именем действительно что-то неладное. С чего бы она так веселилась?- размышлял он.. Маняша совсем расстроился:- Сегодня иду в гости к медвежонку, вот и поговорю с ним насчет моего имени.
   Медвежонка дома не оказалось.
   - Странно,- подумал окапи,- где же он? Я пришел вовремя,а его нет. Может, Сластена на огороде? Он отправился туда. Маняша не ошибся, медвежонок собирал малину.
   - Будем лакомиться малиной. Я уже попробовал, сладкая, душистая,- проговорил Сластена, показывая другу наполненное доверху лукошко. Тот посмотрел, даже понюхал, но с каким-то безучастным видом.
   - Что случилось?- всполошился медвежонок,- почему у тебя такой вид? Ведь ты обожаешь малину.- Понимаешь, Сластена, я совсем замучился, раздумывая над своим именем,- произнес окапи.
   - Оно тебе разонравились? По-моему, очень ласковое имя. Послушай, как звучит- Маняша, Прелесть,- сказал Сластена.
   - Да нет, не то, что бы разонравилось. Но я хотел бы знать, что оно означает,- заметил Маняша и продолжил:- Например, ты- Сластена, ясно. Ты любишь сладкое. Хомячок Джунгарик- тоже понятно, он из Джунгарских степей. Ленивца зовут Соня. Здесь тоже не возникает вопросов. Я -- Маняша, непонятно. Что значит Маняша?
   - Я никогда не задумывался над этим. Даже не знаю, что и сказать,- проговорил медвежонок,- послушай, Маняша, мне все это кажется очень странным. Слишком уж внезапно ты заинтересовался значением своего имени. Что или кто подтолкнул тебя к этому? Признавайся. Окапи не стал обманывать друга:- Сорока,- смущенно прошептал он.
   -Задира?- удивился Сластена. - Да,- ответил Маняша,- она насмехалась надо мной так, как -будто в имени есть что-то плохое.
   - И ты поверил ей?- возмутился медвежонок- сорока -- известная балаболка, язык, как помело. Не представляешь, какую чепуху злюка болтала обо мне, пытаясь обидеть. Не нужно обращать внимания на глупую птицу.
   - По началу, я так и сделал, но потом засомневался. Она говорила очень уверенно,- оправдывался Маняша,- а теперь не могу избавиться от мысли, что с моим именем что-то не впорядке. Хотя зайчишка предупреждал об ее привычке всех обижать.
   - Значит, своим друзьям ты не веришь, а задире поверил? Ну, не ожидал от тебя,- произнес Сластена. Окапи только огорченно вздохнул.
   - Извини,- пролепетал он,- никак не получается справиться с собой. Медвежонку стало жаль друга. Немного подумав, он предложил:- Давай походим, порасспрашиваем. Может, повезет и кто-нибудь подскажет что-нибудь. Маняша с радостью согласился и они отправились в путь.
   Недалеко от пруда друзья увидели лягушку. Та добывала себе пропитание, охотилась на мух и комаров. Сластена и окапи подошли к лягушке:- Не могли бы вы нам помочь?- вежливо обратился к ней медвежонок. Он был хорошо воспитан и знал, что с незнакомыми необходимо общаться на "Вы".
   - Я постараюсь,- ответила лягушка,- рассказывай, что у вас стряслось.
   -Пусть наш вопрос не покажется странным. Скажите, пожалуйста, какие имена часто встречаются среди лягушек?- спросил Сластена.
   - Затрудняюсь перечислить вам все имена, но несколько..... Мою подружку зовут Ква-ква. Она ужасная болтушка. Может говорить часами. Имя соседки Ляга и все из-за ее лени, любит полежать. Она часто жалуется, что устала, хотя на самом деле, не успела еще ничем заняться. Меня зовут Фрогги - от английского frog -- лягушка. Мне лично мое имя нравится. .Другие относятся к нему по разному. Кто-то называет меня воображалой, а кто-то просто осуждает. Как это,мол, я осмелилась заиметь имя, столь отличное от имен соплеменниц.
   Фрогги задумалась. Помолчав, произнесла:- Да, в соседнем ручье живет " Красотка" - самая красивая лягушка в округе. Ах, если бы вы ее видели!- воскликнула Фрогги, - кожа Красотки сплошь покрыта бородавками. Видимо, мордочки окапи и медвежонка невольно выразили удивление.
   - Да, да, не удивляйтесь, среди лягушек это считается особым шиком. Каждая из нас была бы счастлива иметь такую прелестную кожу,- проговорила она и поинтересовалась:- но что же случилось у вас? Окапи выглядит расстроенным.
   - Моего друга смущает его имя, Маняша. Он очень хочет знать, что оно означает? - сказал медвежонок.
   - А имя обязательно должно что-то означать?- растерянно осведомилась лягушка,- то есть, окапи ищет в нем тайный смысл, если я правильно поняла. Она посмотрела на Маняшу озадаченно. Тот кивнул.
   - Н-да,- заметила Фрогги,- что только на свете не бывает. На мой взгляд, имя как имя. Ладно, попробую помочь. Она задумалась, машинально продолжая ловить пролетающих насекомых.
   -Поняла!- с облегчением воскликнула лягушка.
   -Видно ты в детстве любил манную кашу,- произнесла она и пояснила:- "ма"- означает манная, слог "ша" взяли из слова "каша".
   - Что такое "ня"?- спросил Маняша.
   - "Ня"- это от слова "ням-ням",- ответила она. Видя,что окапи не понимает, объяснила:- Так часто говорят малыши, когда просят есть.
   - А-а- протянул Маняша.
   Фрогги выглядела довольной. Она гордилась, что справилась с такой кошмарно- сложной задачей.
   -Большое спасибо,- поблагодарили друзья и двинулись дальше.
   - Ты обратил внимание,- спросил Сластена у Маняши,- лягушка считает твое имя самым обычным. Пойдем домой или ...?
   - Давай на всякий случай узнаем еще пару мнений,- умоляюще попросил окапи.
   - Хорошо- согласился медвежонок- тогда в путь.
   - Если я ничего не путаю, то около ельника мы обнаружим многочисленную семью боровиков. Там их любимое место для прогулки,- произнес Сластена,- обычно за малышами присматривает их дедушка. Он много видел, много знает, поговорим с ним.
   Они дошли до ельника и увидели, что дедушка уже вывел своих внучек и внуков погулять.
   - Уважаемый дедушка, - обратился к нему медвежонок,- у моего друга возник несколько необычный вопрос, возможно, вы дадите на него ответ.
   - Очень хорошо, что вы любознательные, - сказал тот. В голосе его прозвучало одобрение.
   Приободрившись, медвежонок спросил:- Что означает имя Маняша?.
   - Хорошее, доброе имя,- ответил Боровик. Помолчав добавил:- Вряд ли кто-то точно ответит на вопрос, но если начать фантазировать и все- таки стараться расшифровать его, то один из вариантов такой: Маняша- маленькая необычной яркости лошадка. Ну, либо....жираф.
   Улитка, украшавшая шляпку дедушки Боровика, неожиданно для всех, внесла свое предложение:- Маленький наш Яша,- проговорила она,- конечно, это не лучший вариант, но ничего другого в голову не пришло. Меня зовут Ли. Всего две буквы, а я и не переживаю. Что оно означает, понятия не имею. Дедушка прав, можно фантазировать до бесконечности, а толку? Например, "ша"- шарик, шанежки, шафран и так далее.
   - Маленький наш шалун,- внезапно выпалила одна из внучек боровика.
   - Ну вот, видите,- произнесла Ли. В разговор снова вступил дедушка Боровик. Если у вас есть время, я расскажу об именах грибов. Вдруг это наведет вас на стоящую мысль,- сказал он. Сластена и Маняша заверили дедушку, что времени у них " вагон и маленькая тележка". Друзьям было интересно, как же выбираются имена для грибов.
   - Что ж, слушайте,- проговорил дедушка Боровик,- наше грибное государство простирается на много километров. Леса, полянки, косогоры, даже деревья и пни -- все это наши владения. Я не буду говорить обо всех грибах. Это и долго и вы устанете. Нас, чаще всего называют по месту обитания, но бывает и по цвету шляпки и рисунку на ней. Хотя есть грибы с такими чудными именами, что диву даешься. Например, свинушки, козлята.
   Боровик считается королем среди грибов. Так повелось издревле. Местом обитания наш королевский род выбрал бор. Он, может быть, сосновый или еловый, без разницы. Отсюда название -- боровики. Второе -- белые. Наши близкие родственники, маслята, получили такое имя из-за маслянистой шляпки. Маслята селятся на солнечных косогорах. Нрав у них такой же солнечный. Веселые ребята.
   Подберезовики и подосиновики дружат с березами и осинами. Подосиновики ужасные модники и носят красные шляпки, за что их часто называют " красничками". Если вы увидите гриб, который по окраске напоминает лису, то знайте -- это лисичка. Она и характер имеет лисий, хитрющая. Загадывает загадки- попробуй отгадать: настоящая она или ложная. Ту лучше не трогать.
   Волнушки и чернушки -- не перепутать. У волнушки наш лучший художник природа украсил розовую шляпку изысканным рисунком, волнистыми линиями темно- розового цвета. Чернушка- скромница. Черная шляпка без всяких излишеств, просто и со вкусом. Но среди дружной семьи грибов попадаются те, которых собратья не жалуют.
   Зачастую, выглядят они красиво. Например, мухомор, щеголь в красной шляпе в белый горошек и с белоснежным пышным воротником. Его подруга, бледная поганка, любит белый цвет. Белая широкополая шляпа, в тон ей подобрана юбка, то же кипельно- белая. С ними стараются не общаться. Каждое произнесенное ими слово буквально брызжет ядом.
   Особое место занимает поддубник. Он похож на боровик, только своей окраской гораздо ярче. Выглядит поддубник бесподобно! Уверенный в своей неотразимости и способности очаровать кого угодно, он возгордился. Характер у него испортился. Поддубник стал очень заносчивым. Его любимая буква в алфавите - буква " я". Грибы прозвали его "яколка". Покровителями поддубника и его родни являются могучие столетние дубы. Чувствуя их поддержку, поддубники стали претендовать на звание королевской семьи.
   Самый самоуверенный из них объявил себя королем. Наверно, уже представлял, как будет проходить коронация, но у него ничего не вышло. Грибы его не поддержали и самозванец остался ни с чем. Поддубник не потерял веру в свою исключительность и повторяет попытки. Вот такие дела у нас в грибном государстве. Как видите, имена грибы носят всякие и о происхождении многих из них и значении можно лишь догадываться.
   -Вездесущая внучка боровика, едва дождавшись конца дедушкиного повествования, проговорила, обращаясь к окапи и медвежонку:- А вы навестите старого дикобраза. Идите по тропинке. Она выведет вас к его домику.
   - Спасибо дедушке за интересный рассказ и тебе, малышка, за совет,- сказали друзья.
   Домик дикобраза смотрелся необычно, его украшали торчащие во все стороны шипы. Хозяин находился рядом с домиком. Он грелся на солнце и дремал. Тихонько посовещавшись, Сластена и Маняша решили подождать , пока тот проснется.
   - Я не сплю,- вдруг произнес дикобраз, а потом добавил:- обычно ко мне заглядывают по важному делу. Не будем терять время, излагайте.
   - Мы не станем красть у вас драгоценные минуты, поэтому я изложу только суть,- проговорил медвежонок,- после насмешек сороки мой друг стал подозревать, что его имя означает что-то не очень хорошее.
   - Как тебя зовут?- спросил дикобраз у окапи.
   - Маняша,- ответил тот.
   - А меня звать Куби,- представился он,- может оно звучит не музыкально, но меня вполне устраивает. Итак, Маняша, начнем с того, что сорока- известная балаболка. Причем, злобная. Это подтвердят все. Она изрядно глупа и завистлива. Такие качества портят их обладателю жизнь, но избавиться от них он не в состоянии. Это черты его характера.
   Я повторю, скорей всего то, что ты уже слышал. Глупость не дает сороке понять, почему ее жизнь не складывается, как ей хочется. Она начинает завидовать другим, злиться, но ничего по- прежнему не меняется. Раз ей плохо, пусть и остальным будет плохо- решает она. Выбрав очередную жертву, балаболка портит ей жизнь, как только может. Выпустив свои "ядовитые стрелы" и заметив, что они ранили жертву, наблюдает за ее мучениями. Это приносит сороке сиюминутное облегчение. Но оно быстро улетучивается и все начинается сначала.
   По сути сорока сама является жертвой своего характера. Ее ведь впору пожалеть. Не обижайтесь на нее, друзья. Не стоит тратить время на поиски смысла имени Маняша. Поверь, окапи, старому дикобразу. В нем заключается теплота, любовь и нежность. Живи и радуйся,- сказал Куби,- запомни, окапи, теплота, любовь и нежность,- повторил дикобраз.
   - Спасибо,- поблагодарил Маняша.
   - Если возникнут вопросы, приходите,- пригласил Куби.
   Друзья попрощались с мудрецом.
   - Куда пойдем?- поинтересовался Сластена.
   - Домой, только домой,- произнес Маняша,- наслаждаться малиной.
   Веселые, радостные друзья вернулись домой, где на столе стояло лукошко с волшебной вкусности ягодой- малиной.
  
  
   Глава 3 Лесная сказка
  
   Однажды гриб по имени "Зонтик" услышал разговор двух грибников, которые остановились недалеко от него. Один из них сказал со вздохом:-Эх, надо было бы захватить из дома плащи или зонтики. Похоже, грибной дождик постепенно превращается в ливень, промокнем до нитки. Укрыться негде, вокруг одни березы, хоть бы одна ель росла. Да нет же ни единой, как назло! Придется возвращаться домой, бродить по лесу в мокром, принимая ледяной душ под каждым кустом, не охота.
   - Ладно,- согласился с ним его товарищ,- я продрог. Хочется выпить чашку горячего чая, чтобы согреться. Пособираем грибы в следующий раз. Побежали, а то из леса придется не выходить, выплывать. И оба помчались.
   - Интересно, о каком зонтике они говорили?- подумал гриб,- почему зонтик нужно нести из дома? Ничего не понимаю. Ведь, не грибная же плантация у них дома. Если бы это было так, то зачем тогда ходить по грибы в лес?
   Зонтик долго размышлял обо всем услышанном. Раздумья гриба прервало появление новых любителей лесных даров.
   - Сегодняшний день богат на желающих порадовать себя лесным уловом,- воскликнул Зонтик. Он повнимательнее присмотрелся к идущим.
   - То, что это грибники, бесспорно. Иначе, зачем бы им заглядывать чуть ли не под каждый куст. Но выглядят они не совсем привычно,- пробормотал гриб,- похоже, они направляются ко мне. Конечно, меня трудно не заметить. Еще бы: высокий, статный, в потрясающей шляпке. Видимо, грибники хотят со мной побеседовать. Интересно, о чем.
   - Свинка- Щетинка, козочка- Шерстинка и жеребенок- Добрыня, а это именно их Зонтик назвал грибниками, вплотную приблизились к нему.
   - Ой, какой огромный,- изумилась Щетинка.
   - Да, настоящий гигант,- поддержала ее Шерстинка,- ножка не менее 10 сантиметров.
   - Двадцать,- гордо заявил Зонтик, - а шляпка- пятнадцать в диаметре.
   - Исполин,- уважительно подтвердил жеребенок -- Добрыня.
   - Меня зовут Зонтик,- представился гриб. Свинка, козочка и жеребенок- каждый назвал свое имя.- Что вас привело в лес в такую противную погоду? Вы так тщательно разглядывали траву у себя под ногами, как будто искали грибы. Из-за этого я решил, что вы -- грибники, а сейчас мне кажется, что я ошибся. У вас даже корзинок нет. Ведь я ошибся, да?- спросил гриб, обращаясь к друзьям. Те подтвердили.
   - Мы узнали, что в лесу есть грибы "свинушки" и "козлята". Хотелось бы с ними познакомиться,-проговорила Щетинка.
   - Я покажу вам их,- произнес Зонтик и добавил:- но гриб под названием " жеребенок" не обитает в лесу. Говоря про жеребенка, он смотрел на козочку.
   - Жеребенок -- я, сказал Добрыня.
   - Извините, таких животных, как вы, я раньше не видел, потому и перепутал,- извинился Зонтик.- Это наша промашка,- смущенно призналась Щетинка,- я-свинка, а Шерстинка- козочка.
   - Ничего страшного, бывает,- проговорил гриб,- пойдемте со мной, здесь недалеко.
   Он обратился к Добрыне:-Ты, наверно, огорчился,что в природе не существует гриба под названием "жеребенок"?
   - Тот, помотав головой, сказал- Конечно, нет. Я просто воспользовался случаем погулять в лесу. Погода нормальная. Вот уже и солнце пробивается сквозь тучи и ливень закончился. Мелкий дождик- ерунда. Мне нравится гулять в любую погоду. Кроме того, любопытно взглянуть на "свинушек" и " козлят". Да еще и в компании с друзьями. Мы встречаемся не так часто, к сожалению.
   - Кстати, перед вами здесь были грибники. Их напугал дождь и они все время жалели, что не взяли из дома зонтик. Что грибники имели ввиду? Не моего же домашнего собрата?- спросил гриб.
   - Зонт- это что-то вроде маленькой крыши на ручке. Крыша складывается, когда дождь не идет, и раскладывается, если он льет,- постаралась объяснить свинка.
   Было очевидно, Зонтик не понял ничего. Тогда козочка произнесла:- Представь, что тебя поднимают вверх и держат за ножку над головой. Твоя шляпка защищает человека от воды. Только зонты для человека во много раз больше. Если края твоей шляпки опустятся и прижмутся к ножке, ты будешь похож на сложенный зонтик.
   - А.а..- протянул гриб,- теперь все понятно.
   - Вы не ко мне ли идете? - прозвучал голос из травы ( этот вопрос задала Свинушка).
   - Н-да, чуть не прошли мимо! - воскликнул Зонтик и, повернувшись к Щетинке, проговорил:- вот Свинушка. И указал на нее. Та при этих словах вылезла из травы. Свинка подошла к ней и сказала:- Я-свинка по имени "Щетинка". Узнала, что в лесу обитает гриб "Свинушка". Мне стало любопытно, как она выглядит, почему у гриба такое название, и вот я тут.
   Свинушка и свинка были явно озадачены внешним видом друг друга.
   - Разве мы похожи?- спросила Щетинка у гриба.
   - Мне кажется, что нет,- ответила та удивленно.
   - По-моему, тоже,- поддержала ее Щетинка,- но существует же какая-то причина. Люди редко ошибаются, давая названия. И попросила:- Зонтик, Шерстинка, посмотрите на нас внимательно и сравните.
   - Если общее у вас действительно есть и человек, придумавший такое название грибу, не пошутил и это общее действительно существует, то мы найдем его,- твердо пообещала козочка. - Встаньте рядом,- скомандовала Шерстинка и продолжила:- пойдем методом исключения. В результате останется то, что мы ищем: похожесть,т.е. ваше общее. Итак, хвостика у Свинушки нет. Ножка тоже одна, не четыре, как у свинки. Свинушка прыснула от смеха ( представляю себя с хвостиком и четырьмя ножками).
   - Потешный видок,- согласились остальные, тихонько похихикивая.
   - Прошу быть посерьезнее,- произнесла козочка и добавила:- ушек тоже не наблюдается. Ой, ну как же мы раньше не догадались: пятачок- Свинушка напоминает пятачок Щетинки.
   - Точно!- воскликнула свинка.
   - Но тогда бы надо было назвать меня " свинкин пятачок",- заметила Свинушка.
   - Слишком длинно,- проговорил жеребенок,- пока скажешь -- я нашел "свинкин пятачок".... Человек любит, чтобы имя звучало коротко и ясно.
   - Так, со Свинушкой все понятно, осталось взглянуть на козленка,- сказала козочка, потом поинтересовалась у Зонтика и Свинушки:- А как дело обстоит с козленком?
   - Кажется, еще хуже, чем со мной,- честно ответила Свинушка и крикнула:- Козленок, тебя желают видеть. Иди сюда да побыстрей двигайся,- затем пояснила:- он у нас очень медлительный. Мямлик.
   Минут десять прошло, козленок не появлялся.
   - Судя по его названию, он должен быть резвым,- произнесла Шерстинка.
   - Да куда там,- вздохнула Свинушка.
   - Нечего меня критиковать. Я уже здесь,- пробубнил гриб и, как говорится, предстал пред "светлыми очами" собравшихся:- Из-за чего переполох?,- спросил Козленок.
   - Жеребенок, козочка и свинка никогда не видели грибов. Нет, конечно, видели,- тут же поправилась Свинушка,- с обычными названиями. А мое имя и твое, как ни крути, к обычным не относится. Козленок кивнул:- Моя бабушка рассказывала легенду, существующую среди Козлят. Жили-были на белом свете человек и козленок, которого хозяин очень любил. Однажды человек нашел в лесу никому неизвестный гриб и дал ему имя своего любимца -- Козленок. С тех пор нас называют Козлятами,- проговорил он. Посмотрев на козочку, спросил:- Ты ведь наша родственница? Козленок, козочка -- похожие слова. В его голосе прозвучала надежда. Шерстинка удивилась:- Но почему ты решил, что козочка именно я, а не кто- то из моих друзей?
   - Не знаю,- проговорил Козленок,- наверно, мне просто хотелось, чтобы козочка выглядела как ты.
   - Ясно,- сказала Шерстинка. Она замялась. Ей было совестно огорчать Козленка. Мысли вихрем промчались в голове козочки:- если скажу правду, что мы просто никак не можем быть родственниками и приведу неоспоримые доказательства тому, - думала Шерстинка,- симпатичный грибок разочаруется. Правда уничтожит его мечту о большом, сильном родственнике типа меня. По большому счету, не важно, родственница я или нет. Обманывать плохо, но здесь не тот случай, когда необходимо быть правдивой. Пусть будет " ложь во спасение"- вреда она не принесет никому. Считает же наш котенок своей мамой собачку Дусю,- размышляла козочка,- и кому от этого плохо?
   Поколебавшись еще мгновение, Шерстинка уверенно произнесла:- Да, но только очень, очень дальняя.
   Маленький обитатель леса обрадовался:- Я так и знал! Теперь смогу всем рассказывать, что познакомился со своей очень дальней родственницей, большой и сильной!- воскликнул он.
   - Извините, вынужден прервать вашу беседу,- извинился жеребенок,- надвигается гроза, я слышу раскаты грома.
   - Гроза осенью?- удивилась свинка Щетинка.
   - В прошлом году гроза была в декабре,- заметил Добрыня,- в лесу становится опасно во время грозы. Прятаться под деревьями нельзя, молния может ударить в любое из них и убить того, кто под ним находится,- проговорил Добрыня,- я имею ввиду человека или крупное животное.
   Раскаты грома слышались уже более отчетливо.
   - Идите, идите быстрее домой,- забеспокоились Зонтик, Свинушка и Козленок.
   - До свидания,- попрощалась Шерстинка с грибами и друзья помчались.
   - Они бегают гораздо быстрее, чем люди,- отметил Зонтик.
   - Четыре ноги -- не две,- поддержала его Свинушка.
   - Красиво двигаются, но лучше всех моя родственница,- сказал Козленок с гордостью.
   Грибы разбрелись по своим местам. Каждый из них вспоминал встречу по- своему, но все были довольны. Не так часто в лесу происходит что-то интересное. Теперь будет о чем потолковать с другими грибами.
  
  
   Обидевшаяся
   Погожим солнечным деньком собрались на лесной полянке Мухомор, Бледная Поганка и Сатанинский гриб. Разговор начала Бледная Поганка:- Хотела бы я знать, почему люди к нам так плохо относятся. Взять, например, меня. Ведь, я- красавица. Правда?- обратилась она к Мухомору и Сатанинскому грибу.
   - Бесспорно,- ответили оба.
   Вот и я тоже в этом не сомневаюсь. Ну и назвали бы меня Белоснежная красавица или на худой конец " Бледнолицая красотка". А они что выдумали? Фи...- Поганка да еще Бледная. Хотя Бледная звучит не так уж плохо, но Поганка.... Слово, похожее на ругательное. Во всяком случае, ничего хорошего оно не означает. Где же справедливость?- проговорила она и продолжила:- Я думала, думала, задавая себе один и тот же вопрос: почему мы в немилости у людей? Наконец, поняла. Многие люди, по моим наблюдениям, имеют вредную привычку тянуть все в рот. Некоторые ухитряются проверить: съедобен ли гриб, откусив кусок от шляпки. Чаще всего проверке подвергается Сыроежка. Разве это можно делать?
   А если попадется тот вид Сыроежки, , который не съедобен? Какое легкомыслие! Мне кажется, что люди всегда хотят есть. Опять же я сужу по их поведению. Попадая в лес, они забывают простую истину: собирай грибы вдумчиво, не торопясь.
   Существуют не только съедобные грибы, но и грибы иного рода. Они предназначены, чтобы ими любовались только. Пожалуйста, смотрите на них, восхищайтесь их красотой и изяществом, но не нужно их трогать руками и уж тем более срывать и нести домой. Такое впечатление, что некоторые люди, попадая в лес, теряют всякую осторожность. Они стремятся как можно скорее набить корзину и кладут в нее все грибы, попадающие им под руку. Взгляд у таких людей странный. Выражение лица такое, будто бы они давно не ели и ужасно голодны.
   Дома у них " шаром покати". Их спасение от голодной смерти- собранные грибы. Когда корзина полна, они пулей вылетают из леса и несутся домой. Думаете, эти люди тщательно перебирают грибы? Мне кажется -- нет. У них одна мысль: быстрей приготовить желаемое блюдо и съесть. Подозреваю, что пострадала я именно из-за таких вечно голодных, один из которых в незапамятные времена съел съедобные грибы вместе с грибами для любования. Исход мог быть грустным, но он родился под счастливой звездой. Человеку удалось спасти жизнь. Обозленный на все грибное царство и оказавшись в лесу, он указал соплеменникам на кого-то из представительниц нашего рода, как на виновницу несчастья, которое с ним произошло.
   При этом, человек так ругался, такими словами, что вокруг завяли цветы. Одним из этих слов было слово "поганка". Вероятно, с тех пор слово " поганка" превратилось в название. Кто-то добавил слово "бледная", но суть-то названия не изменилась. " Бледная Поганка" означает плохой гриб.
   - Возможно, так все и произошло,- произнес Мухомор,- но никакой вины грибов в случившемся с грибником нет. Виновата его жадность. К сожалению, объяснить это людям невозможно, вряд ли они признают свою вину, а весомых доказательств у нас нет. Нам просто скажут, что мы нафантазировали всякую ерунду.
   Мухомор сделал паузу и проговорил:- Лично я не могу пожаловаться на людей. Опытные грибники знают, что из Мухомора в красной с белым горошком шляпе делают полезное лекарство и собирают нас только с этой целью.
   Неопытные любители грибов, завидев наше семейство в ярких шляпках, обходят стороной. Иногда, правда, вздыхают и ворчат, мол такие красивые, а несъедобные. В голосе их проскальзывает разочарование по этому поводу. Моему брату, Серому Мухомору, в отличие от меня, не повезло. Он оказался без вины виноватым.
   Дело в том,что он и гриб Зонтик похожи. Но если Зонтик очень ценится у любителей побаловать себя блюдом из грибов, то, как вы понимаете, о Сером Мухоморе этого не скажешь. Честно говоря, для меня остается загадкой, почему их путают. Стоит приглядеться и все ясно, как белый день.
   Зонтик больше, шляпка на ощупь бархатистая. А у Серого Мухомора она в пупырышках. В общем, если не знаешь- съедобен гриб или нет, лучше его не бери. Соблюдая это не хитрое правило, не наживешь беды.
   - Вот именно,- согласился Сатанинский гриб,- несколько дней назад в лес по грибы пришли ребята. Им попадались подосиновики, подберезовики. Вдруг один из ребятишек наткнулся на меня. - Я нашел белый,- крикнул он. К нему сбежались его товарищи. Обступив его, стали внимательно меня рассматривать.- По- моему, это не белый,- заметил один из них.
   - Почему? Шляпка коричневая, ножка по форме такая же, как у белого,- возразил нашедший меня. - Ножка похожа, но шляпка слишком светлая,- сказал сомневающийся. Ребята уселись вокруг меня. - Чем-то этот гриб настораживает,- вступил в разговор еще один мальчишка,- вроде бы белый, вроде бы нет. - Будем брать?- поинтересовалась девочка.
   - Послушайте, ребята, не далее, чем пару дней назад я изучал картинки грибов в интернете. Так вот, он- копия очень редкого гриба.
   - Сейчас проверим,- проговорил тот, кто сомневался с самого начала. Он распластался на земле и заглянул под шляпку.- Точно!- воскликнул мальчик,- это Сатанинский гриб.
   - Какой-какой? - переспросила девочка.
   - Сатанинский,- повторил тот,- у него под шляпкой все красно-коричневое.
   Каждый из ребят заглянул под шляпку.
   -А он гриб съедобный?- спросил нашедший меня.
   - В интернете нет однозначного ответа. Одни говорят -- съедобный, другие-нет,- ответил знаток грибов.
   - Как так можно писать?- удивилась девочка,- то ли съедобный, то ли нет.
   - На то у каждого есть голова. Думай, решай. Хочется проверять на себе предполагаемые варианты, проверяй,- сказал нашедший меня,- я лично не собираюсь. Он махнул рукой и произнес:- Ну его, пусть растет дальше. Пошли,ребята, обойдемся без него. Наберем нормальных, в которых не сомневаемся. И они отправились дальше, весело перекликаясь.
   - Я обрадовался, маленькие, а такие разумные. На обратном пути они снова прошли мимо. Корзины у них были полнехоньки.
   - Да-а, протянула Бледная Поганка,- есть же умные люди. Рассказ впечатлил ее.
   - Хорошо, что на свете существуют не только вечно голодные, хватающие все без разбора,- проговорила она,- А на свое имя ты не обижаешься?- обратилась она к Сатанинскому грибу.
   - Нет,- сказал тот,- вид у меня необычный, даже странноватый, и имя вполне ему соответствует. Вероятно, моя внешность потрясла человека. Воображение у него разыгралось не на шутку. Вот отсюда такое название.
   Сатанинский гриб молча проследил за плавно падающим с дерева листочком и филосовски заметил:- Время течет. В мире все меняется, возможно, появится когда-нибудь человек, который, увидев Бледную Поганку, будет восторгаться ее красотой и изяществом. Он даст ей другое имя и расскажет об этом всем людям. Они занесут бывшую Бледную Поганку в книгу, в раздел " Грибы для любования", но уже под другим названием.
   - Вероятно, в нее войдут и мухоморы всех цветов, которые существуют в природе, а также: Зеленая Сыроежка, Ложные Опята и другие грибы.
   - Неужели такое возможно?- неуверенно спросила Бледная Поганка.
   - А почему нет?- поддержал Мухомор Сатанинский гриб.
   - Поживем -- увидим,- проговорила Бледная Поганка недоверчиво. Но сквозь недоверие уже пробивался росток надежды.
  
  
  
   Путешествие жеребенка Добрыни и коровки Луши
  
   1 Мечты
   Однажды жеребенок Добрыня заметил на столе в саду забытую кем- то книгу. В ней рассказывалось о морских обитателях. Рисунки в книге были яркие, глаз не отвести. На одном из них Добрыня увидел существо, напоминавшее шахматную фигурку -- коня.
   - Интересно, интересно.- подумал жеребенок,- что это за чудная рыбка.
   Под рисунком было написано: " морской конек".
   - Надо же, такой крошечный, а выглядит почти как настоящий конь. Эх, посмотреть бы на него! Где же находится это море? Наверно, очень далеко,- размышлял Добрыня.
   - О чем задумался?- обращаясь к жеребенку, спросила коровка Луша.
   - Да, вот,- ответил тот, указывая на рисунок,- морской конек.
   - Игрушечный?- поинтересовалась Луша.
   - Шутишь,- обиделся жеребенок,- самый настоящий. Живет в море.
   - Извини, пожалуйста, я не хотела тебя обидеть,- попросила прощения коровка.
   - Увидеть бы его живым, побеседовать о морском житье- бытье,- мечтательно проговорил Добрыня.
   - Поблизости морей нет, это точно,- произнесла Луша,- за лесом находится озеро, чуть дальше- ручей. В нем обитают тритоны, смешные такие. Напоминают ящерок. Знаешь, Добрыня, у меня была мечта: побывать в Индии. Корова в этой стране считается священным животным. Свободно разгуливает по улицам городов и никто ее не трогает. Я взяла карту и посмотрела, где Индия. Оказалось, что очень далеко. Потом взяла глобус , но он лишь подтвердил это. Расстояние до Индии огромное. Если море находится тоже далеко, то....
   В общем , мне пришлось отказаться от своей мечты. Коровка грустно взглянула на жеребенка. Тот, подумав немного, сказал:- Нашла о чем печалиться. Сейчас же отправляемся в город. Побродим по улицам, представим, что мы в Индии. Вернемся, прочитаем в книжке, в каком море живет морской конек. Затем постараемся найти море на карте.
   - Добрыня, но у нас не Индия, в городе полно машин, снующих туда -- сюда. Опасно, могут сбить,- возразила Луша.
   - Не бойся, я не предлагаю расхаживать среди машин, мчащихся по дороге. В городе есть тротуары. Вот по ним мы и погуляем,- отмел возражение коровки Добрыня.
   В городе царила обычная дневная суета. Спешили все: машины неслись по дороге, пешеходы торопились по своим делам. Луша, взглянув на поток людей, заполнивших тротуар во всю его ширину, испуганно воскликнула:- Нам не проплыть в этом бурлящем людском потоке. Затолкают, сомнут.
   - Ничего, не утонем, проплывем да еще как! Главное, придерживаться правой стороны тротуара -- это золотое правило пешехода,- проговорил жеребенок.
   - А в Индии тоже такое правило?- поинтересовалась коровка.
   - Не знаю,- ответил Добрыня,- понимаешь, Луша, там корова- священное животное и горе тому, кто ее обидит. И даже, если она забредет на дорогу, с ней ничего не случится. Машины будут корову объезжать.
   - Ясно,- произнесла Луша. Она посмотрела на свои ноги.
   - Никогда не задумывалась, какая из них правая, какая -- левая,- сказала коровка и для верности постучала правой об асфальт.
   Они влились в правый поток пешеходов и медленно пошли. Как и говорил Добрыня, никто не толкал их, не ворчал, мол еле-еле плетутся, мешают идти. Люди молча обходили их и устремлялись дальше.
   - Странно,- удивлялась Луша,- никто из пешеходов не обращает на нас ни малейшего внимания. Можно подумать, что жеребенок и коровка обычное явление на улицах города.
   - В больших городах люди привыкли ко всему. Их внимание, наверно, привлечет только что-то сверх-естественное. Ну, подумаешь, гуляют животные. А, собственно, почему бы им не гулять?- высказал свое мнение Добрыня,- Кстати, случается в город заходят лоси. Иногда по ошибке, иногда полакомиться веточками.
   - Неужели в этом городском муравейнике существуют зеленые островки?- спросила коровка.
   - Конечно, обязательно есть парки,- уверенно заявил жеребенок и обратился к прохожему:- Будьте добры, подскажите, пожалуйста, где находится ближайший парк?
   Тот остановился на мгновение и пояснил:- Пройдите еще три дома и сверните направо. Там будет парк. - Спасибо,- поблагодарил Добрыня.
   - Пожалуйста,- улыбнулся прохожий и побежал дальше.
   В парке Луша и жеребенок увидели фонтаны с плавающими в них золотыми рыбками и полыхающими всеми цветами радуги цветочные клумбы. На детской площадке играли ребятишки. В парке никто никуда не спешил. Добрыня и коровка постояли перед аттракционами, понаблюдали за полетами с дерева на дерево белок. Нагулявшись вдоволь, отдохнув от городской суеты, они направились домой.
   - Единственное место, которое мне понравилось -- парк. В нем успокаиваешься, не чувствуешь напряжения городских улиц,- проговорила Луша,- Знаешь, Добрыня, я ничуть не завидую индийской коровке. В городе теснотища, спешка, а я люблю просторы. И после небольшой паузы добавила:- Сейчас снова придется нырять в людское море.
   - Но что делать? Надо. По другому мы никак не выберемся из города,- произнес жеребенок,-вообрази, что ты участвуешь в соревнованиях и тебе нужно проплыть марафонскую дистанцию, а для этого важен настрой -Настройся!, - посоветовал Добрыня.
   Луша бросила последний взгляд на парк и сказала:- Я готова.
   - Ныряем!- скомандовал жеребенок.
   Обратный путь коровка молчала. Она размышляла:- Как хорошо, что Добрыня придумал побродить по городу. Теперь я знаю- город не по мне. Представляю: с большими трудностями мы бы добрались до Индии, попали бы в город. И что? Было бы обидно.
   Жеребенок тоже шел молча. Изредка он посматривал на коровку и думал:- Бедная Луша. Столько лет мечтать о прогулке в городе... Мечта осуществилась, в результате- горькое разочарование. Добрыня ошибся, мысли коровки были совсем о другом:- Наступила моя очередь помочь другу. Вопрос, как?. Чует сердечко -помучаемся. Ничего. Справимся,- рассуждала про себя коровка.
   Вслух же она произнесла:- Как окажемся дома, займемся морским коньком. Жеребенок обрадовался:- Луша не грустит. Здорово. Конечно,- проговорил он.- а вдруг кто-нибудь уже убрал книгу?
   - Вряд ли,- возразила коровка,- скорей всего, она так и лежит на столе.
   Она была права, книга действительно лежала на том же месте и даже оставалась открытой на той же странице, где был изображен морской конек.
   - Приступаем к делу,- произнесла Луша,- я буду читать, а ты возьми карту. Сразу отыскивай интересующие нас моря. Коровка начала читать:- Добрыня, а конька то 32 вида, какой нам нужен?
   - Не знаю, наверно, любой,- ответил тот озадаченно.
   -Тряпичник живет у берегов Австралии. На коже у него много наростов, они колышутся и это делает его похожим на водоросли. Конька с трудом можно различить среди них. Как и все его собратья, способен менять окраску. Все зависит от того, где он прячется,- прочитала коровка.
   - Слушая Лушу, жеребенок искал Австралию:- Далеко-то как,- воскликнул Добрыня, показывая коровке материк.
   - Н-да,- согласилась та,- очень.
   - Неужели нет моря поближе?- спросил жеребенок.
   - Посмотрим,- произнесла коровка и продолжала перечислять: в Средиземном море, в водах Японии, Таиланда, попадается около Великобритании.
   Надо же,так далеко поселиться симпатичной рыбке, - проговорил Добрыня.
   - Ты напрасно возмущаешься,- заметила Луша,- конек живет там, где есть шанс выжить.
   - Интересно, почему морскому коньку не по нраву Россия?- сказал жеребенок.
   - Не наговаривай на него,-рассердилась коровка,- дослушай сначала. У нас в стране с ним можно встретиться в Черном и Азовском морях,- продолжила Луша.
   Жеребенок смущенно пояснил:- Я не со зла, а от отчаяния. Наши моря находятся ближе, но ни пешему, ни конному до них не дойти.
   Коровка сосредоточенно размышляла, затем произнесла:- Бабочки- хрупкие существа, пролетают огромное расстояние. А птицы с небольшими остановками, преодолевая непогоду, совершают длительные перелеты. Кстати, и те и другие гораздо слабее нас.
   Добрыня оторопел и запинаясь прошептал:- Но у них же крылья.
   - Научимся летать без крыльев,- проговорила Луша и поинтересовалась:- Добрыня, почему ты шепчешь?
   - Голос потерял от удивления,- ответил тот, все также шепотом.
   -Хорошо, ты восстанавливай голос, а я буду излагать пришедшие в голову мысли,- сказала коровка и добавила:- научиться можно всему, главное- сильно захотеть. Как я понимаю, необходимо поставить перед собой цель, отбросив все сомнения, что действие не под силу, и вперед. Я видела такое в фильме " Чародеи". Человек прошел сквозь стену. Он смог. Чем мы хуже? Сначала нужно поставить перед собой цель, затем внушить себе уверенность в своих силах и попробовать достичь ее. Даже, если потребуется, пройти сквозь стену. Но это только первый этап. Овладев искусством управлять своими внутренними резервами, будем учиться летать.
   -Но мы же можем разбить головы, тараня стену,- произнес Добрыня,- я что-то плохо представляю. Значит, я должен разбежаться и ...
   - Похоже, ты не понял главное. Сейчас продемонстрирую,- проговорила Луша.
   -Не надо,- взмолился жеребенок.
   Убедившись, что его просьба не поколебала решимости Луши осуществить задуманное, еще раз жалобно попросил:- Луша, ну ты хоть начни проводить эксперимент не с каменной стены. Та кивнула и выбрала стену сарая, состоящую из весьма толстых бревен, и направилась к ней.
   Бедолага Добрыня поплелся за ней. Коровка стремительными шагами шла к стене, слегка нагнув голову, будто бы пытаясь бодаться. Кончики ее рогов коснулись бревна, а потом начали исчезать в его древесине, за ними медленно, словно нехотя, исчезли и сами рога. Но дальше процесс не пошел. Коровка застыла на месте.
   Добрыня подбежал к ней:- Что случилось?- испуганно спросил он.
   -Застряла,- ответила Луша,- наверно, не ту цель поставила перед собой. Коровка попыталась вытащить рога. Не тут-то было. Они застряли намертво.
   - Выгляжу, как бабочка, пришпиленная к листу бумаги любителем коллекционировать редкие экземпляры,- с юмором прокомментировала она.
   Жеребенок суетился вокруг коровки, размышляя вслух:- Как же тебя освободить? Может, мне встать сзади и потянуть за хвост? Что думаешь по этому поводу?
   - Подозреваю, что ты хочешь оставить меня без хвоста, а он мне очень необходим, ведь с его помощью я отгоняю мух,- пошутила Луша и добавила:- сама попалась в западню, сама и выберусь. Цель свобода. Она сделала шаг назад, затем еще.
   - Ну вот и все,- с облегчением вздохнула и помотала головой Луша,- второй раз осечки не будет,- произнесла она.
   - Пере....,- успел сказать Добрыня, но слово так и осталось незаконченным: говорить было не кому- Луша исчезла.
   Жеребенок метнулся в сарай. Коровки в сарае тоже не было.
   - Луша, ты где?- крикнул он.
   - Здесь,- отозвалась та. Голос раздался из-за сарая. Добрыня метнулся туда. Коровка стояла жива и невредима. Вдохновленная успехом, радостно проговорила:- Победа полная, и обращаясь к жеребенку, спросила:- Добрыня, настроился? Когда будешь готов, следуй за мной.
   Луша прошла сквозь обе стены сарая и стала ждать жеребенка. Тот не появлялся.
   - Наверно, застрял в стене,- подумала коровка и ринулась спасать друга. Но Луша ошиблась.
   Добрыня стоял около стены, вглядываясь в бревна, словно впервые их видел.
   - Добрынюшка,- произнесла коровка,- когда я боялась плыть в людском потоке по улице, ты убеждал меня не пугаться, доказывая, что мы легко справимся. Мы справились.
   - Луша, ты даже не сравнивай,- перебил ее жеребенок.
   Посмотрев на своего друга, коровка поняла: не смогу убедить Добрыню не бояться. У меня нет такого красноречия, чтобы победить его страх. Что же делать? Отступить? Но тогда он никогда не увидит морского конька. Луша сделала несколько шагов, чтобы уйти.
   - Ты уходишь?- спросил жеребенок. Коровка, повернув голову, сказала:- Да, мне нужно учиться летать. Я не хочу терять время. Жаль,что морской конек никогда не встретится со своим сухопутным тезкой. Луша ушла.
   -Опозорился в конец,- прошептал Добрыня,- других учу быть смелыми, а сам-то! Луша на меня надеялась..... Нет, уж!- воскликнул он.
   Разозлившись на самого себя, жеребенок покрутил головой, попрыгал, словно разминаясь, и через секунду- предстал перед изумленной коровкой.
   - Я выбрал кратчайший путь сквозь стену,- пояснил он Луше,-меня просто распирает желание испытать свои силы на более серьезном препятствии. Ну, например, проникнуть сквозь каменную стену,- произнес жеребенок.
   - Давай,- согласилась Луша с предложением Добрыни.
   Ей понравился воинственный настрой друга.
   - Стены разрушенного временем замка идеально подходят для этой цели,- заметила она.
   Все шло гладко. И вот, когда оставалось преодолеть последнюю стену, жеребенок и коровка чуть не наступили на змею, которая грелась на солнце. Они слишком внезапно появились из стены и та не успела уползти.
   - Нигде нет покоя,- рассерженно прошипела та.
   -До чего дожили, уже из стены вываливаются. Казалось, нашла безопасное место, задремала и, на тебе, едва не раздавили,- продолжая возмущаться, она скрылась. .
   - В древних развалинах всегда полно змей, об этом мы забыли,- произнесла Луша,- нужно быть осторожней. На сегодня хватит. Возвращаемся домой.
   - Пешком или по воздуху?- спросил Добрыня совершенно серьезно.
   - Можно и по воздуху, но чтобы никого не испугать, мы лишь слегка зависнем над землей,- ответила коровка. - Главное- не спеши,- наставляла она жеребенка, заметив, что от нетерпения тому не стоялось на месте.
   Луша повращала хвостом, как будто это был не хвост, а пропеллер. Покрутила головой, помахала взад и вперед каждой ногой.
   - Разминка закончена, - проговорила она.
   Посмотрела на небо, затем плавно оторвалась от земли и пошла. Ее ноги чуть задевали верхушки трав. Издали казалось, что коровка идет по земле. Жеребенок повторил все движения Луши.- Взлетаю,- скомандовал он. Его резко подбросило вверх. Коровка услышала команду Добрыни и хотела остановить друга, но было поздно: жеребенок стремительно набирал высоту.
   - Вот только этого не хватало!- воскликнула она и крикнула:- Командуй спуск.
   Жеребенок приземлился довольно далеко от коровки.
   - Угораздило же меня ошибиться с командой,- подумал он и, очутившись на земле, побрел к Луше. Разгневанная коровка бежала ему навстречу. Подбежав к Добрыне и голосом, не предвещавшим ничего хорошего, произнесла:- Так.... Что это за полеты? У меня чуть сердце не разорвалось. А вдруг тебя бы унесло на высоту, где практически нет кислорода? Да ты бы погиб. Ты так разумно объяснял мне, как вести себя в городе, а сам-то что учудил? И это в таком серьезном деле!
   - Виноват, очень виноват. Прости,- прошептал Добрыня. Вид у него был, как у кота, съевшего хозяйскую сметану.
   - Сам от себя такого не ожидал,- оправдывался жеребенок.
   Добрыне было стыдно. Он не смел поднять глаза на коровку. Луша сменила гнев на милость, перестала сердиться. Почувствовав эту перемену, Добрыня поинтересовался:- Лушенька, как тебе удается оставаться такой невозмутимой? Ты только подумай: ты бежала по воздуху! Это же чудо! Помолчав, добавил:- Я так не могу.
   - Не знаю,- призналась та,- как-то само собой. Наверно, я убедила себя, что идти по воздуху можно точно так же, как по земле. А если это так, чему удивляться. Мы же передвигаемся по земле, не выражая бурных эмоций. Согласен?
   - Да,-ответил жеребенок.
   - Добрыня,- обратилась коровка к другу,- пошли домой. Но помни, я буду не в состоянии тебе помочь, если тебя куда-нибудь унесет. У меня нет способности управлять волей и настроем кого-то другого.
   - Я все понял,- сказал жеребенок. Чуть приподнявшись над землей, он пошел. Коровка сделала тоже самое.
   - Надо узнать расстояние до каждого моря,- начала разговор Луша,- выбрать ближайшее из них, обдумать маршрут. Скорее всего, придется и идти и лететь. В любом случае, дорога дальняя.
   - Мне кажется, надо поговорить с Машенькой,- произнес Добрыня, - она поможет нам. Девочка увлекается географией, а по характеру добрая, отзывчивая, наверняка, согласится помочь. Две головы хорошо, а три-еще лучше.
- Я знаю Машеньку и люблю ее, на нее можно положиться, Если она берется помогать, то действительно помогает и не словами, а делами. Кстати, у девочки есть очень хорошая черта характера: умеет хранить тайны. Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь узнал о наших планах,- проговорила Луша.
   - Мы будем готовиться в тайне?- переспросил жеребенок и воскликнул:-Вот здорово!
   Фантазия у него разыгралась и он вдохновенно продолжил:- Как настоящие заговорщики, изобретем понятный только нам язык. Можно придумать разные слова, жесты.... Добрыня остановился. По глазам было заметно, что жеребенок представлял, какие невероятные подвиги придется совершить во имя сохранения тайны, на какие уловки придется идти, чтобы никто ничего не заметил,
   - Луша,- неожиданно произнес Добрыня, вернувшийся из своих фантазий,- мы едва не выдали себя. Срочно опускаемся на землю и двигаемся как обычно. Во время спохватились,- пробормотал жеребенок. Навстречу им шли люди.
   Оказавшись около дома, друзья стали искать Машу. Девочка сидела в беседке и читала.
   - Машенька,- обратилась к ней Луша,- нам нужно с тобой поговорить.
   И тихонько поделилась с девочкой планами. Машенька вооружилась линейкой, ручкой, взяла лист бумаги, карту и, уточнив масштаб, проделала необходимые измерения и высчитала, сколько километров до Черного и Азовского морей. ПЕрепроверила несколько раз полученный результат и со вздохом протянула листок друзьям.
   - Километры впечатляют. Учтите, я мерила расстояние по прямой, а значит, расстояние еще больше,- сказала она и добавила с сожалением:- Придется отказываться от мечты, хотя идея мне очень понравилась.
   - Ни в коем случае,- ответили Луша и Добрыня. Машенька с уважением посмотрела на них.
   - Тогда давайте думать,- произнесла девочка,- я буду размышлять вслух: вы должны придерживаться направления, идущего на юг. Можно использовать компас, но, проще всего, двигаться вдоль железнодорожного пути, предварительно узнав, какой доведет до интересующего вас места. Правда, все равно есть шанс заблудиться.
   Хорошо бы иметь провожатого такого, как наш гусь- путешественник. Где только он не был? Однажды его занесло на север. Еле-еле выжил. С тех пор отдает предпочтение теплым краям.
   - Удивительный гусь,- проговорила коровка,- понятно,что его диких сородичей заставляет откочевывать необходимость. В холодное время года им не прокормиться. Но ведь этот-то гусь домашний. Крыша над головой и еда у него есть. Так, почему же гусь совершает дальние перелеты? Неужели ради удовольствия?
   - Вот именно,- ответила девочка,- он по характеру путешественник, жизнь на одном месте гусю не мила. Он был бы чудесным сопровождающим. Загвоздка в том, что большую часть времени гусь проводит в воздухе. Приземляется только на отдых и покормиться.
   - Как часто он летает?- поинтересовался жеребенок.
   - Раз в год. Обычно наш путешественник улетает в конце сентября,- сказала Машенька,- Ах, если бы у нас была волшебная палочка или ковер-самолет!- воскликнула она.
   - Ничего, обойдемся без них,- произнесла Луша,- если путешественник согласится быть вожаком в нашей маленькой стае, состоящей из Добрыни и меня, мы его не подведем. А как зовут гуся?
   - Руслик,- растерянно ответила Машенька и продолжила:- я спрошу у него. Да вот он идет.
   Руслик,- позвала гуся девочка,- Луша и Добрыня просят тебя быть их сопровождающим в ...
   Она запнулась, не зная как закончить фразу и с отчаянной смелостью все-таки закончила:- В их перелете к Черному морю.)
   - Буду рад компании,- взглянув на друзей, невозмутимо проговорил гусь,- вылетаем в конце сентября. Путь долгий. Кормиться будем по дороге. Трава есть везде, - и обращаясь к коровке и жеребенку, поинтересовался:- Это ваш первый вылет?
   - Да,- подтвердили те.
   - Не волнуйтесь, долетим в лучшем виде,- успокоил Руслик и отправился по своим делам.
   Машенька, пораженная спокойствием гуся, молчала. Ее растерянность возрастала.
   - Как же вы полетите?,- пролепетала она,- ведь говорят, что коровки не летают, а о жеребятах вообще речь никогда не шла.
   Добрыня с видом заговорщика оглядел все вокруг, двор был пуст.
   - Машенька, сейчас мы сообщим тебе тайну, о которой никто не знает. Мы умеем летать,- произнес он. Девочка, обожавшая таинственные истории, мгновенно вошла в роль заговорщицы и прошептала:- Буду молчать как рыба. Клянусь, буду охранять вас. Если замечу идущего человека, тут же подам сигнал. Я покажу место, куда практически не заглядывают люди. Вы сможете тренироваться без помех.
   -Спасибо, Машенька,- поблагодарила Луша и продолжила:- местечко, скрытое от посторонних глаз, весьма кстати. Тренировки нам необходимы.
  
   - Пойдемте,- предложила девочка,- сами убедитесь, какая это глушь.
   Понизив голос, проговорила:- Если кто-нибудь поинтересуется, куда мы идем, ответим- по-грибы. Коровка и Добрыня кивнули. По дороге Машенька размышляла над тем, чем помочь друзьям и, наконец, спросила:- Все летающие имеют крылья. Наверно, вам тоже надо их склеить. Я сделаю это быстро.
   - Солнышко,- мягко проговорила Луша,- крылья размокнут от дождя. Наши крылья надежнее. Твердое убеждение, что мы способны летать, держит нас в воздухе.
   - Да....- протянула девочка,- вы молодцы. У вас сильная воля. А мне не удается себя убедить в такой малости- не есть много сладкого. Пыталась. Бесполезно. .- Мы на месте,- произнесла она.
   - Глушь первоклассная,- прокомментировал увиденное Добрыня.
   - Машенька, не удивляйся, не пугайся. Садись на поваленное дерево на всякий случай,- предупредила коровка.
   Девочка благоразумно последовала совету. " Ой"- йокнула она про себя, глядя на летающих над поляной Лушу и Добрыню.
   - Потрясающее зрелище! Хорошо, что сижу. Никогда бы не поверила, если бы не увидела своими глазами,- подумала Машенька.
   Чем дольше девочка наблюдала за парящими в воздухе, тем сильнее было желание взмыть в воздух и летать, летать.
   - Начинаю тренировать волю прямо сейчас,- пробормотала она,- отказываюсь от сладкого. Но внутренний голос сразу же стал нашептывать:- Машенька, опомнись, лишать себя такого удовольствия. Как это можно, голубушка моя?.
   - Лучше замолчи,- строго приказала девочка,- ты не собьешь меня. Человек еще с древних пор мечтал летать. В следующий перелет я отправлюсь с Добрыней и Лушей. Вот увидишь!
   - Но стоит ли так мучить себя ради призрачной надежды когда-либо научиться летать - продолжал вкрадчиво нашептывать внутренний голос.
   - Уймись,- тихонько проговорила Машенька,- не собьешь. Если я летаю во сне....
   - Все летают во сне. В таких случаях говорят, что ребенок растет,- перебил неугомонный спорщик и добавил:- Люди все до единого прислушиваются к советам внутреннего голоса.
   - Я тоже прислушиваюсь, но сейчас не буду,- заявила она.
   Налетавшись вдоволь, жеребенок и коровка приземлились и подошли к девочке.
   - В следующий раз я полечу с вами,- уверенно произнесла Машенька, обращаясь к ним. Те кивнули.
  
  
   П о ле т
  
   - Как по разному мы ощущаем время: то нам кажется, что оно мчится, как на перекладных, то ползет словно улитка. А ведь, оно одно и тоже. Час остается, каким был. Ни короче, ни длиннее, ровно 60 минут,-размышляла коровка -- у нас не было ни секунды свободного времени. Утро сменял вечер. Месяц пролетел. Значит, чем больше мы заняты, тем быстрее летит время. Пойду-ка, расскажу Добрыне о своих мыслях,- проговорила Луша,- впрочем, идти никуда не придется- он сам бежит. Вот это скорость. Можно подумать, что за ним кто-то гонится.
   - Луша, Руслик сообщил: завтра на заре отправляемся,- сказал жеребенок, резко затормозив.
   Раздался подозрительный звук, похожий на скрежет.
   - Камень попал под левую заднюю ногу,- пояснил Добрыня,изучив следы.
   - Отлично,- произнесла коровка,- мы готовы. В воздухе чувствуем себя,как рыба в воде.
   - Да, мы словно птицы в небе,- подтвердил жеребенок.
   - Рыбоньки вы мои, птиченьки,- пошутила Машенька, подошедшая вслед за Добрыней,- надеюсь на ваше благоразумие. Если в небе застанет гроза, приземляйтесь, не рискуйте,- и помолчав, продолжала:- Предлагаю пойти на нашу поляну. Я организую костер, поделюсь с вами тем, что узнала о разных полетах. У вас еще останется достаточно времени поспать, а я буду рядом сидеть и охранять ваш сон. Руслик подлетит на заре.
   Друзья с интересом слушали девочку. Наконец та, взглянув на часики, проговорила:- Спать. Луша и Добрыня расположились по обе стороны от Машеньки. Девочка, ласково поглаживая их, тихонько пела колыбельную, пока те не заснули.
   Как только на небе появились признаки утренней зорьки, Машенька разбудила жеребенка и коровку. Они размялись, пощипали немного травки. Машенька обняла их обоих и все втроем стали смотреть на небо. Гусь не заставил себя ждать. Приземлившись, торжественно провозгласил, обращаясь к Луше и Добрыне:- Поздравляю вас с первым в жизни перелетом.
   Придирчиво оглядев свою стаю, гусь остался доволен. Он взял остывший уголек и нарисовал на доске угол. Указывая на вершину его, заметил:- Здесь нахожусь я. Немного поодаль вы.
   Руслик, учитывая неопытность членов стаи, для пущей наглядности еще раз провел угольком по сторонам угла:- Я разбегаюсь, взлетаю. Вы, чуть подождав, взлетаете, как привыкли. Догоняете меня, занимаете свое место в строю и летим, - сказал гусь.
   -Счастливого пути,-напутствовала девочка.
   Необычная стая взлетела, набрала нужную высоту. Машенька долго смотрела им вслед и махала рукой.
   Путь к морю оказался ох каким не легким. Несколько раз попадали в жесточайшие грозы. Спешно приземлялись, пережидали, глядя на полыхающее молниями небо, и вновь летели к заветной цели. И вот, когда до моря оставалось совсем чуть-чуть, их захватил в свою ловушку разыгравшийся смерч.
   Он едва не унес Руслика. Хорошо, что коровка успела крикнуть ему:-Держись за рога!
   Гусь вцепился изо всех сил. Его мотало во все стороны,как перышко. Луша и Добрыня, приложив огромные усилия, выбрались из воронки смерча и опустились на землю. Привал был длительный: Руслик лежал распластавшись на траве, не подавая признаков жизни. Впрочем, коровка и жеребенок выглядели не лучше.
   Борьба со смерчем не прошла даром. Отдышавшись, они воспрянули духом, повеселели.
   -Вот это силища у ветра. Со мной, достаточно упитанным гусем, он играл как кошка с мышкой: подкидывал, крутил, вертел. У меня возникло ощущение, что я пушинка. Если бы я не удержался за Лушины рога....- произнес Руслик,- не знаю, где бы вы меня ловили -- и добавил:- Скорее всего смерч уже над морем. Пока доберемся, смерч пересечет море,оно успокоится и вы сможете поплавать вдоволь.
   - Понимаешь. Руслик, Черное море привлекает не возможностью побултыхаться в нем,- проговорил Добрыня.
-Да?- воскликнул гусь- удивительно, все стремятся к морю ради особенного воздуха, плавания. Ну, в общем, отдыха.
   - Ты когда-нибудь видел морского конька? - спросил у него Добрыня. Тот покачал головой.
   - Мы тоже. Поэтому хотим посмотреть на него живого, а не на картинке. Возможно, даже побеседовать с ним,- пояснил жеребенок.
   -Мне тоже будет любопытно взглянуть на чудесную рыбку,- сказал Руслик и неуверенно продолжил:- Добрыня, Луша, море огромное. В поисках морского конька придется бродить очень долго.
   - Значит, надо сообщить ему о нашем прибытии и просьбе, если он не будет против, обозначить место встречи,- проговорил жеребенок.
   - Безусловно известить конька необходимо. Вопрос в том, кто это сделает, - заметила коровка.
   - Разберемся на месте,- произнес гусь,- вы посмотрите сначала на море, наверняка возникнет идея. Что ж, стартуем.
  
  
   Встреча с морским коньком
  
   Путешественники достигли берега моря вечером. Какое-то время Луша и Добрыня стояли молча, зачарованно наблюдая потрясающую по красоте картину, которую небесный художник рисовал у них на глазах: закат. Ласковый ветерок, тихое дыхание моря навевало спокойствие. Жеребенок и коровка побродили по мелководью, рассматривая животных, которые копошились в прибрежной воде.
   Жизнь кипела: суетились маленькие крабы, мелкие рыбки и только величавая медуза практически не двигалась. Она не желала принимать участия в общей суете. Когда кто-нибудь из обитателей моря случайно задевал ее, она выражала свое недовольство, лишь пошевеливая щупальцами.
   - Ну вот, а мы беспокоились о том, кого просить быть нашим гонцом к морскому коньку,- сказал Добрыня, глядя в воду,- рыбки, крабики вполне подойдут для этой цели,- они -- достаточно шустрые существа.
   - Мне кажется, они быстренько доставят весточку от нас адресату,- согласилась Луша,- медуза же слишком медлительна,- сравнивая поведение морских животных, проговорила она.
   Жеребенок заметил семейство крабов, выбравшихся на прибрежную полосу. Глава семейства- огромный краб с крупными клешнями. Они напоминали острые ножницы, которыми краб угрожающе пощелкивал, объясняя потомству, как правильно копать норку и как стремительно закапываться в нее, если возникнет угроза.
   Жеребенок, дождавшись перерыва в занятиях, обратился к нему и коротко изложил просьбу. Тот внимательно выслушал, затем с интересом оглядел друзей.
   - Можем задействовать самых быстро плавающих рыбок. Кроме того,-я оповещу всю свою многочисленную родню. Найдем конька, не волнуйтесь. Встретиться удобней всего около скалы. Хороший ориентир для конька. Глубина в том месте не очень большая, но есть много водорослей. Они густо облепили основание скалы. Конек любит такие места и будет чувствовать себя спокойно. Он несколько пуглив из-за охоты на него. Ждите здесь, никуда не уходите. Скоро вернусь,- сказал краб.
   Семейство скрылось в воде. Краб появился к утру.
   - Все в порядке. Морской конек ждет вас. Мы помогли ему добраться,- произнес он и продолжил:- в общем, он совсем не удивился. Правда, когда я упомянул коровку, как-то странно посмотрел на меня. Но я не стал выяснять, почему. Судя по его реплике, он Лушу с кем-то путает, кажется, с какой-то Стеллеровой коровой.
   - Я не слышала о такой,- произнесла Луша.
   - Вроде мне кто-то рассказывал об этой коровке, но что именно, в данный момент я вряд ли вспомню,- проговорил краб,- а сейчас извините, много дел. И исчез.
   - Как будем добираться до скалы?- поинтересовался Руслик.
   - Наверно, есть смысл доплыть до нее, а там погрузиться,- произнес жеребенок. И помолчав, продолжил:- Так быстрее. Никто не знает, сколько конек готов ждать нас.
   Коровка и гусь согласились. Достигли места встречи действительно быстро. Покачиваясь на воде, они всматривались в глубину, надеясь обнаружить удивительную рыбку. Но, увы.
   - Я не вижу конька,- наконец произнес Руслик,- наверно, он передумал или испугался.
   - Мы тоже не видим его,- ответили Луша и Добрыня.
   - Ай!- вскрикнули одновременно все трое.
   - Меня кто-то дергает за хвост- сказала коровка и посмотрела на Добрыню и Руслика.
   - Меня теребят за лапки, пощипывают их,- пояснил гусь.
   - Мой хвост тоже не оставляют в покое,- присоединился к нему жеребенок и добавил:-
   Похоже, нам подают сигнал, что нас готовы принять.
   -Значит, погружаемся,- проговорила Луша,- надеюсь, в этом месте нет подводного течения.
   Мы-то с тобой, Добрыня, тяжелые, а вот Руслик... Она с сомнением посмотрела на гуся.
   - Я подержусь за твои рога, пока будем под водой. Уж, если смерч меня не унес, то какое-то течение тем более,- произнес гусь.
   -Здравая мысль,- одобрил жеребенок.
  
  
   На дне
  
   Колышущиеся водоросли, морские звезды, животные, напоминающие цветы, разноцветные рыбки, маленькие рачки. Все это выглядело столь непривычным и необычным, что гусь воскликнул:-Совсем другой мир! Но где же? ..... Он не закончил фразу.
   Из водорослей появился морской конек. Рыбка казалась крошечной по сравнению с земными обитателями. Сначала морской конек держался около водорослей. Друзья стояли не шевелясь, понимая, что своей огромностью смутили конька и давали ему время привыкнуть.
   Наконец тот перестал их бояться и приблизился. Обе стороны, соблюдая правила вежливости, обязательные для любого мира, будь-то земной или подводный,приветствовали друг друга.
   -По описанию краба я знаю, кто каждый из вас,- обращаясь к гостям , сказал он,- правда, я немного растерялся и даже испугался, увидев, какие вы большие. Ты- Добрыня,- произнес морской конек, подплывая к жеребенку,- по словам краба мы похожи, за исключением, как заметил тот, некоторых деталей. Эх, жаль, что ты живешь далеко от меня. Если бы ты был рядом, меня бы никто не посмел обидеть.
   - Ты же такой маленький, беззащитный,- удивился жеребенок,- за что же тебя обижают?
   - Не знаю, желающих это сделать достаточно. Но хуже всех человек. Он охотится на меня,- произнес конек.
   - Да, краб упоминал об этом. Значит, житье-бытье твое не сладкое,- заметил Добрыня огорченно. Маленький обитатель моря кивнул, потом сказал:- Не будем о грустном,- и,
   взглянув на Лушу, поинтересовался:- А ты действительно коровка? Та самая, Стеллерова?
   - Боюсь, что нет. Я никогда не слышала о ней. Такой породы коров на земле не существует,
   это точно,- проговорила Луша.
   - Н-да, что-то я не додумал. Конечно, зачем же коровке выбираться на сушу. Видимо, живет
   в других морях. Наше ведь не единственное,- сказал конек.
   - Да,- подтвердил Добрыня.
   - Много морей, много.- раздался голос неизвестно откуда. Вблизи никого не было видно.
   - Говорящая скала? Вот чудеса,- удивился жеребенок
   - Это не скала говорит, а я,- произнес осьминог, вылезая из-под скалы. Расправил свои щупальца, расположился поудобней и вступил в разговор:- О Стеллеровой корове можно было бы узнать из древних морских летописей, но вся загвоздка в том, что они в ракушечном гроте. Вход в него охраняет громадная акула, которая всегда хочет есть.
   Осьминог, посмотрев на Добрыню и Лушу, заметил:- даже таких крупных животных проглотит, не поперхнувшись, и помолчав, добавил:-Печалиться о том, что нельзя разгадать тайну морской коровы, ни к чему. Любая тайна со временем перестает быть тайной.
   - Осьминог абсолютно прав,- согласился с ним Руслик.
   Морской конек вздохнул:- Подожду.- Потом всполошился:- Я плохой хозяин, не умею, как положено принять гостей, болтаю только о себе. Извините. Расскажите,как живут обитатели суши и почему Вы, Луша и Добрыня, стоите на дне, а ваш товарищ крепко держится за коровкины клешни?
   - Эти клешни называются рогами. Рога служат для защиты,- пояснила Луша, а затем добавила:- Добрыня и я -- тяжелые и никакое подводное течение нас не сдвинет. Но Руслик намного легче, чем мы, и даже слабого течения хватит, чтобы унести его в Турцию. У нас уже есть опыт, полученный в столкновении со смерчем.
   - Неужели Руслик побывал В Турции?- спросил осьминог.
   - Ну до этого дело не дошло. Он вовремя уцепился за рога. Вот я и попросила его, ни за что не отпускать их.. Они его якорь. Я чувствую: вода пытается вытолкнуть на поверхность и, если бы не этот своеобразный якорь, то болтался бы Руслик на поверхности моря, как поплавок,- проговорила коровка.
   - Н-да,- удивились осьминог и конек,- а мы не чувствуем такого.
   -Вода -ваш родной дом, а я всего лишь гость,- сказал гусь.
   - Кстати,- вспомнил морской конек,- смерч погулял однажды и по нашему морю. После его буйства исчезла масса рыбы и часть моих любимых водорослей. -В газетах писали, что в одном городе выпал странный рыбный дождь,- проговорил жеребенок.
   -Какой он, земной город?- поинтересовался рачок- отшельник.
   -Город -это.....произнес Добрыня и замолчал. Потом продолжил:-Много, много домов. Деревья- сухопутные водоросли. Птицы - ну как разных размеров и окрасок рыбки. Движение их крыльев похожи на взмахи плывущего ската.
   Жеребенок поведал об их путешествии по городу, подготовке перелета к морю. Слушатели ахали, охали, восхищались.
   - Какие вы отважные,- обращаясь к Луше и Добрыне произнес конек,- а я очень пугливый и не могу преодолеть этот недостаток. Всего один раз я побывал в морском городе. Мне страшно хочется увидеть его еще раз. Но боюсь, только представлю подстерегающие меня опасности, сразу начинаю дрожать.
  
   Коровка и Добрыня переглянулись.
   - Мы можем сопровождать тебя, чудо- рыбка,- предложила коровка.
   - Правда?- не веря, переспросил конек. Добрыня и Луша подтвердили. Конек от радости исполнил неподдающийся никакому описанию танец.
  
  
   Морской город
  
   Древний город был почти весь разрушен. Когда-то величественные здания теперь лежали в развалинах. Их покрывал ракушечник, на глыбах росли водоросли, здесь же расселились многочисленные актинии, напоминающие живые цветы.
   Город не пустовал. Маленькие рыбки деловито сновали по его улицам. В отличии от них, крупные рыбы плыли медленно, словно вышли прогуляться. Иногда из под камней выбирались осьминоги. Но при виде пришедших незнакомцев спешно скрывались. В морском городе протекала одному ему ведомая жизнь.
   -Наверно, когда-то город был красивый и скорей всего, погрузился под воду в результате каких-то серьезных катаклизмов,- предположила коровка.
   - Похоже на то,- ответил Добрыня,- он выглядит так, как -будто его взорвала неведомая сила, оставив целыми только несколько домов. Но и эти уже начали разрушаться.
   - Пройдет какое-то время и они тоже превратятся в развалины,- проговорил морской конек.
   - И все равно город будет производить впечатление пусть даже былым могуществом и великолепием,- произнес Добрыня.
   Мирное созерцание древнего города прервала непонятно откуда взявшаяся огромная змея. Она проплыла мимо друзей и удалилась. Но затем вернулась и уставилась на них немигающим взглядом.
   - Прячься в мою гриву. Она заменит тебе водоросли- сказал жеребенок, обращаясь к коньку. Тот не заставил просить себя дважды. В одно мгновение он зарылся в густую гриву. -
   - Мне эта огромная змея не нравится. Она изучает нас так, словно прикидывает- сможет ли заглотить всех троих сразу или растянуть удовольствие. Морские змеи очень ядовитые, их яд во много раз сильнее, чем у земных. Кто знает, что у нее в голове. Лучше не разгадывать, а напугать ее хорошенько,- произнес Руслик.
   И устрашение началось: жеребенок занял позицию позади коровки. Он то угрожающе мотал головой, то резко вставал на задние ноги, то взбрыкивал передними. Гусь шипел и щелкал клювом. Коровка стучала копытами по камням, нагибая голову так, словно собиралась проткнуть рогами.
   Змея отпрянула, удивившись такому явному недружелюбию:- Почему эти существа так себя ведут, я вроде бы не сделала им ничего плохого? Они, наверно, по характеру очень злые. Надо удирать, пока не поздно. Один шипит, гривастый брыкается, а третья- хочет поднять на рога. Очевидно, эти существа очень голодные. Мне от них не отбиться. Съедят моментом. Даже кончика хвоста не оставят. Жаль. Хотелось познакомиться.
   Змея выполнила свое первоначальное решение, включила максимальную скорость и удрала.
   - Опасность миновала,- обратился к морскому коньку жеребенок,- вылезай.
   Тот выбрался из укрытия.
   - Давайте пройдем к купальням. Вам они наверняка понравятся,- попросил он.
   Все направились к купальням. Морской конек плыл впереди, указывая дорогу.
   - Н-да, вот это я понимаю,- воскликнул Добрыня,- древние люди обожали роскошь и комфорт. Конечно, такой шикарный отдых могла себе позволить только знать.
   Друзья постояли около купален. Мысленно каждый из них представил картину: патриции, собравшиеся обсудить дела, возлежат вокруг купален, слуги подносят разнообразные яства.
   Посреди купален, выложенных из розового мрамора, находились скульптурные группы. Скорее всего, это были фонтаны. Журчание воды успокаивало пыл не в меру горячих голов. Вкусная еда улучшала настроение. Желающим освежиться далеко не надо было ходить: в купальню вели ступеньки.
   - Да. Ощущение, что с помощью машины времени перенеслись на несколько веков назад,- заметила коровка и добавила:- приоткрылась новая страница истории. Интересно, как же назывался этот город?
   - В мире много неизученного, когда-нибудь ученые узнают его название,- сказал Добрыня.
   - К сожалению, пора отправляться назад,- произнес морской конек,- медузы предвещают шторм. Это не лучше, чем смерч. Поспешим.
   Друзья остановились на окраине города, чтобы последний раз взглянуть на него и вдруг снова увидели змею.
   - Похоже, нас преследуют, - проговорил Руслик и спокойно поинтересовался у змеи:- С какой целью ты следишь за нами? Хочешь съесть?
   - Нет, конечно,- удивленно сказала змея.
   - Да, но взгляд у тебя колючий, немигающий и наводит на неприятные мысли,- объяснил гусь.
   - Никогда не задумывалась над этим. У меня взгляд, как у всех змей,- произнесла змея. Помолчав, продолжала:- может быть, он кажется таким, потому что природа не наделила способностью моргать.
   - Может быть, но если ты не хочешь нами пообедать, зачем ты преследуешь нас?- поинтересовался Руслик, обращаясь к змее. Ответ друзья получили неожиданный.
   - Познакомиться,- сказала та,- и узнать, что такое небо.
   - Небо?- переспросил гусь. Коровка и жеребенок, пораженные вопросом, растерялись и каждый из них подумал:- А ведь я не знаю ответа. Объяснить не смогу, даже если поднапрячься. Гусь тоже оторопел. Он долго пытался подобрать слова для объяснения. Бесполезно. Наконец проговорил:- Вопрос ты задала трудный. Научную точку зрения я не изложу -- слишком сложно, но описать небо постараюсь. Представь... Вот тут Руслик запнулся. Беспомощно покрутил головой.
   - Эка незадача. Как назло, ни единой мысли,- пробормотал он. И вдруг его осенило.
   - Небо- это море твоей мечты,- радостно воскликнул гусь.
   Змея отреагировала моментально: изменилось выражение глаз, они ожили.
   - Никогда бы не поверил, что у тебя могут быть такие глаза,- сказал Руслик змее. Та не произнесла ни слова.
   - Она даже не слышит меня. Почему?- думал гусь. Он посмотрел на коровку и жеребенка.
   - Она в небе,- прошептал Добрыня..
   Наконец змея заговорила, подтверждая предположение жеребенка:- Теперь я знаю, что такое небо. В разговор вмешался морской конек:- Обратите внимание, вокруг ни одной медузы. Они все ушли вглубь моря, чтобы их не выкинуло на берег. Многие рыбы тоже уплывают подальше от берега. Друзья, у нас остается все меньше и меньше времени.
   - Я тоже ощущаю вибрацию воды. Слышу гул. Значит, шторм совсем рядом,- заметила змея,- надо искать кратчайший путь до берега.
   - Но мы хотели проводить конька, а потом уже плыть,- произнесла Луша.
   - За конька не тревожьтесь. Довезу его сама, причем очень быстро. Надеюсь, вы мне доверяете,- проговорила змея. - Да,- ответили друзья.
   - Кратчайший путь к берегу- по воздуху,- предложила Луша,- дойти по дну можно, но это займет много времени. Мы поднимемся на поверхность моря и поплывем. Если почувствуем опасность, взлетим.
   - До свиданья, друзья,- попрощались морской конек и змея,- Удачи,- пожелали они.
   - И вам того же,- ответил за всех Добрыня,- за нас не волнуйтесь, небо для нас второй родной дом. Первый -- земля..
   Змея подхватила морского конька и умчалась.
   - Руслик, отпускай мои рога,- скомандовала коровка.
   Едва гусь это сделал, вода вытолкнула его на поверхность.
   -Добрыня,- обратилась она к жеребенку.- очередь за нами. Выныриваем.
   Очутившись на поверхности, друзья огляделись. Светило солнце, но цвет неба был какой-то сероватый. На море царил полнейший штиль .Воздух казался наэлектризованным.
   -Зловещая картинка,-пробормотал Добрыня. Друзья переглянулись.
   -Взлетаем,- высказал общее мнение Руслик. С высоты они заметили, что море стало черным, а от линии горизонта к берегу двигалась огромная гора, за ней следовала другая- черная, страшная.
   -Идет шторм,- прокомментировал зрелище гусь,- придется ускориться.
   Друзья выстроились в цепочку. Сначала ее возглавлял гусь, затем Луша, после очередной смены- Добрыня. Преодолевая сопротивление воздуха, который был каким-то вязким, ведущий быстро уставал. Перемена же мест давала возможность отдохнуть. Применяя такую тактику, они достигли берега в кратчайший срок и, удалившись на значительное расстояние, наблюдали за спектаклем, режиссером которого был Нептун.
  
  
  
   Шторм
  
   Волны обрушивались на берег одна за другой, с грохотом разбивались о него и, издавая стоны, уползали назад, как раненый зверь в берлогу.
   - Страшно,- произнесла коровка.
   - Да,- согласились Руслик и Добрыня.
   Шторм буйствовал два дня, затем стих. Море стало спокойным, ласковым. О шторме напоминали выброшенные на сушу водоросли, обломки небольшой яхты, всевозможные пакеты, банки и даже увесистые валуны. Взбаламученная вода выглядела мутной.
   - Странно,- повторил еще раз жеребенок -- ведь ураганного ветра не было, откуда же такие громадные волны? Какая неведомая сила гнала громадины к берегу? Когда я наблюдал за высоченной стеной, приближающейся ко мне, я чувствовал себя маленьким и слабым. Мне хотелось убежать, спрятаться в глубокую нору или хотя бы зарыться в песок. Во мне возник ужас, он подавил волю, заставлял бежать и в тоже время сковывал, не давая сделать ни шагу.
   - Не переживай, я испытывала тоже самое,- проговорила Луша.
   - Это все из-за того, что вы никогда не видели шторма. Что касается причин его возникновения- их может быть множество, например, где-то очень-очень далеко произошло извержение подводного вулкана,- пояснил Руслик и добавил:- но эти волны еще не самые большие. Цунами- вот кошмар. Волна уничтожает на своем пути все. Может слизнуть прибрежный городок, унесет в море все, что ей под силу.
   - Н-да. Однако наш перелет оказался богатым на страшилки: смерч, шторм,- произнесла коровка,- но все обошлось. Кроме страшилок было много хорошего: познакомились с маленькой чудесной рыбкой- морским коньком. Убедились, что некоторые змеи бывают весьма милыми. В общем, есть о чем рассказать Машеньке.
   Упоминание о девочке возымело на Руслика неожиданное действие. Он пробормотал:- Хочется домой. Жеребенок, услышав тихое бормотание Руслика, предложил:- Так полетели и поинтересовался у коровки:- Луша, ты не возражаешь?
   Та покачала головой. У нее было отличное настроение и она пропела:- Пора, пора, друзья, лететь, труба зовет.
   Вскоре счастливая Машенька встречала отважных путешественников.
  
  
  
   Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
  
   У мышонка Кузи было любимое увлечение, которому он посвящал много времени: Кузя собирал пословицы, поговорки, интересные выражения. Пока их было мало, Кузе удавалось в нужный момент отыскивать в памяти необходимую фразу. Но со временем их становилось все больше и больше и делать это становилось труднее и труднее.
   Кузя пожаловался на возникшую проблему своему другу, хомячку Джунгарику. Тот подарил ему записную книжку, гусиное перо, старинную чернильницу и даже самые настоящие чернила. Мышонок был от счастья на седьмом небе. Он пытался записывать все, что по его мнению было интересно, но для этого нужно было всегда держать " ушки на макушке".
   Как то раз, услышав выражение " бесплатный сыр бывает только в мышеловке", схватил заветную книжку и быстренько записал. Эта фраза чем-то поразила Кузю. Он погрузился в размышления.
   - О чем задумался, детинушка,- спросил его хомячок, вернув Кузю в реальность своим шутливым вопросом.
   - Джунгарик,- обрадованно воскликнул мышонок ,- взгляни, какое замечательное выражение я записал,- и протянул записную книжку хомячку. Тот прочитал и посмотрел на друга.
   - Все дело в том, что я никогда в жизни не видел ни сыра, ни мышеловки,- проговорил Кузя.
   - Сыр- это такая вкусная штука. Он бывает с дырочками и без дырочек,- начал рассказывать Джунгарик,- нет, внятно я не объясню. Сейчас принесу рекламный лист и мы прочитаем. Хомячок сбегал в дом и вернулся с рекламой, на которой были нарисованы всевозможные сыры.
   - Сыр- вкусный, питательный продукт, содержащий много полезных веществ, а посему очень полезен для растущего организма,- прочитал первую фразу в рассказе о сыре Джунгарик.
   Остановился и, убедившись в том, что Кузя осознал значимость сыра, продолжал дальше:- Существует много видов сыров. У каждого свой вкус и только ему присущий аромат.
   Кузя слушал, затаив дыхание, сглатывая слюнки, изредка причмокивая от удовольствия, как -- будто он держал во рту лакомый кусочек. И когда хомячок вновь сделал паузу, мышонок произнес:- Ах, как бы я хотел попробовать хотя бы малюсенький кусочек. Да, где же его взять, разве что в мышеловке.
  
   -" Не зная брода, не суйся в воду",- проговорил Джунгарик,- мне лично эта фраза совсем не нравится. Она меня настораживает, пока не пойму, чем. Если со словом "сыр" все понятно, кстати, как только Наташа купит его, я обязательно угощу тебя, то слово "мышеловка" .....
   О мышеловке я ничего не знаю.
   Хомячок помолчал, затем предложил:- Давай спросим твою маму, возможно, она нас просветит. Кузя позвал маму:- Мамочка, объясни нам, что такое мышеловка,- попросил он,- что такое сыр, Джунгарик мне рассказал и показал на картинках, как тот выглядит, и даже обещал дать попробовать, а вот о мышеловке Джунгарик ничего не слышал. Но без понимания значения этого слова фразу "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" никак не расшифровать.
   Мама Лиза с любопытством полистала рекламу сыров и произнесла:- Так вот он какой сыр... и начала рассказывать:- С незапамятных времен на земле живут люди и такие симпатичные зверьки, как мы. Это они, люди, назвали нас грызунами из-за того, что мы постоянно грызем.
   Но делаем мы это не по собственному желанию. Просто наши зубы устроены так, что их нужно стачивать, иначе зверек может погибнуть. Видимо, вот эта природная особенность и явилась одной из причин, которая привела взаимоотношения людей и грызунов к такому печальному результату.
   Как повествуют легенды, мир людей и наш существовали параллельно друг другу. Дорожки наши не пересекались до тех пор, пока не случилась беда. Сначала засуха, потом наводнения, следовавшие одно за другим, губили урожай. Жили трудно, впроголодь и люди и мы. Мы, мыши, ели траву, грызли деревья и кусты.
   Люди не могут питаться сырой травой, они ее варили. Все еле-еле ползали от голода и, тем не менее, соблюдали дистанцию, в жизнь друг друга не вторгались. Однако, в какой-то момент у некоторых представителей грызунов сдали нервы. Вот тут и сработал инстинкт выживания, самый сильный из всех. Они забыли о всех правилах приличия.
   Грызуны, как воры, проникали в дома людей и съедали все, даже те маленькие крохи, которые у людей оставались. Люди терпели долго, но всякому терпению приходит конец. Появилось оружие возмездия- мышеловка, т. е. ловушка для мышей и мелких крысок. Зверек, соблазнившись приманкой, пытается утащить ее, но механизм мышеловки срабатывает: западня захлопывается -- зверек погибает.
   - Мама,- произнес Кузя,- значит, мы сами виноваты, что она появилась?
   - К сожалению, так,- ответила та.
   - Да, но почему же люди используют мышеловку до сих пор?- продолжал задавать вопросы мышонок.
   - По той простой причине, что некоторые мышки и крыски и сейчас пробираются в дом людей, чтобы украсть еду. Иногда, правда, воришкам удается избежать наказания. Каким-то образом они ухитряются объесть приманку в ловушке и убежать,- проговорила мама Лиза.
   - Лиза,- обратился хомячок к мышке,- но тогда это выражение становится совсем непонятным и странным. Мама- мышка еще раз прочитала фразу, затем сказала:- Это выражение придумали люди и о его значении лучше спросить у них.
   - Спасибо, Лиза,- поблагодарил Джунгарик,- мы спросим у Наташи.
   Наташа сидела в саду и читала книгу.
   - Ната,- окликнул ее хомячок,- нам срочно нужна твоя помощь. Мама- мышка рассказала, что такое мышеловка, но...
   - Погоди, Джунгарик, какая мышеловка?- удивленно поинтересовалась она. Тот показал ей записанную Кузей фразу.
   - Так,- сказала Ната,- сейчас вернусь. Она вынесла из дома несколько кусочков сыра и старую мышеловку. Было видно, что ею давно не пользовались. Указав на нее, девочка произнесла:- Так выглядит та самая мышеловка, о которой рассказывала мама- мышка.
   После того, как хомячок и Кузя внимательно изучили ее, Ната протянула по кусочку сыра Джунгарику и его другу. Джунгарик вежливо отказался, заметив, что от сыра толстеет, а Кузя взял кусочек, но съел только половину, вторую половинку отложил в сторону, пояснив:- Для мамы. Она никогда не пробовала его.
   Девочка, улыбаясь, проговорила:- Пакетик с сыром я захватила специально для твоей мамы. Доедай кусочек со спокойной совестью.
   - Нет, нет, не стоит беспокоиться о нас. Вам самой сыр нужен,- возразил Кузя и, вспомнив слова из рекламы, процитировал:Сыр полезен для растущего организма.
   Наташа спорить не стала, но положила оставшуюся половинку кусочка в пакет с сыром.
   - Что ж, вернемся к заинтересовавшей вас фразе. Объясняльщик из меня плохой,- произнесла девочка,- но я попытаюсь. Начнем со слова " бесплатный". Оно означает, что за сыр не надо платить деньги. Но это только в одном случае, если тебя, мышонок, угостят.
   - То есть так, как сделали вы?- спросил Кузя. Девочка кивнула и продолжила:- О мышеловке вам уже рассказала мышка. Как ловушка выглядит, вы теперь знаете. Мышеловка- это западня. Она опасна и для зверька и для человека.
   - Видимо, для человека мышеловка представляет что-то более хитроумное, чем деревянные дощечки,- заметил хомячок.
   - Да,- подтвердила Ната,- но сложность вся в том, что каждый раз "мышеловка" принимает новое обличье. " Приманку" кладут тоже каждый раз новую. Зачастую человеку трудно распознать изменившуюся " мышеловку". " Приманка" притягивает, как магнит. Тяжело справиться с желанием получить что-либо бесплатно или почти бесплатно. В основном, обманщики завлекают именно бесплатностью того, что они предлагают.
   Человеку внушают мысль о том, что ему не нужно прилагать какие-то усилия и с помощью некоторых людей у него итак все будет: вкусная еда, прекрасные квартиры, модная машина и те вещи, которые он хочет иметь.
   Единственное, что требуется от человека- это вера в то, что ему говорят. Сначала человек сомневается, но его продолжают настойчиво убеждать, уговаривать и, в конце концов, он поддается на уговоры и тут же оказывается в ловушке. Из которой ему не выбраться. Такие случаи происходили все чаще и чаще и, вероятно, тогда самый мудрый из людей изрек, что
   " бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Это выражение является и предупреждением и просьбой задуматься и напоминанием: чтобы что-то иметь, надо сначала потрудиться.
   Она закончила говорить и посмотрела на друзей.
   -" Без труда не вынешь и рыбку из пруда",- сказал мышонок.
   - " Бойся данайцев дары приносящих". В общем, не надо идти в ловушку своими ногами,- закончил Джунгарик.
   - И тогда ни человека, ни зверька не обманешь,- поддержал друга Кузя.
   - Очень рада, что вы все правильно поняли,- проговорила девочка и предложила:- давайте я почитаю вам сказку, которая была написана Гансом Христианом Андерсеном. Она называется " Новый наряд короля".
   Внимательно выслушав сказку, хомячок и мышонок переглянулись:-" Сказка -- ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок,- процитировал Кузя знаменитую концовку многих русских народных сказок.
  
   Заколдованный курятник
  
   Знакомство Сократа и вороненка
  
   Мама,- захлебываясь от восторга, проговорил вороненок Бусинка, приземлившись рядом с мамой,- представляешь кого я видел? Бусинка остановился, чтобы перевести дух.
   - Кого же, детка?- поинтересовалась Чернуша.
   -Тигренка,- выпалил вороненок,- самого настоящего, полосатого.
   - НЕ может быть. У нас этот зверь не водится,- произнесла ворона.
   - Еще как водится,- с обидой в голосе возразил Бусинка,- он прятался в ветвях дерева, но я его заметил. Мама, ты подумай, самый что ни на есть настоящий тигренок: пушистый, в разноцветных полосках. Вороненок помолчал, потом продолжил:- А усищи-то какие..... Глаза умные, взгляд серьезный, немного грустный. Лапки аккуратные, с маленькими цепкими коготками. В довершении ко всему, бесподобный, длинный хвост, во много раз больше, чем мой.
   - Но почему ты решил, что этот зверек- тигренок?- все еще сомневаясь спросила Чернуша, обращаясь к сыну.
   - На мой вопрос "кто он" тот ответил: тигренок. В свою очередь, когда тигренок поинтересовался "кто я", я пояснил, что вороненок Бусинка.
   - А как зовут твоего нового друга?- спросила Чернуша.
   - Сократ,- ответил вороненок.
   - Да?- удивилась ответу сына мама,- а где находится дерево, на котором он обретается? Было бы занятно на него взглянуть.
   - На берегу реки,- проговорил Бусинка и добавил:- Я полечу туда завтра утром.
   - Мне хотелось бы полететь вместе с тобой,- сказала Чернуша.
   - Нет,-возразил Бусинка, но помолчав продолжил:- Ты можешь слетать сейчас.
   Мама-ворона обрадовалась:- Не бойся, я только посмотрю на него и то издалека,- произнесла она и улетела.
   Отсутствовала она недолго. Чернуша выполнила свое обещание и близко к дереву не стала подлетать. Да и необходимости в этом не было. Догадка, возникшая у нее в голове в самом начале рассказа Бусинки, подтвердилась: тот, кого ворона увидела, был котенком.
   - Ох и фантазер этот котенок. Надо же придумать. Тигр, ни больше, ни меньше, хотя он еще маленький. Вырастет, поймет, что он кот,- размышляла Чернуша,- а малыши мыслят как-то по-особенному. Никогда не угадаешь, кем они себя воображают.
   Облетев еще раз дерево на почтительном расстоянии, она вернулась к сыну.
   - Мама, ну как тебе понравился мой друг?-поинтересовался вороненок.
   - Очень симпатичный,- произнесла та,- но мне кажется, что тебе лучше быть поосторожней с ним, не подходить совсем близко к нему. Ведь ты не знаешь его характер. Вдруг он вспыльчивый, коготки-то у зверька действительно острые. Ты сам мне об этом сказал.
   Вороненок задумался, затем проговорил:-Сократ показался мне рассудительным, спокойным. Тигренок с такими глазами не может злиться из-за пустяков, тем более бросаться на собеседника и доказывать свою правоту, пуская в ход когти.
   - Понимаешь, Бусинка, первое впечатление часто обманчиво,- деликатно возразила мама- ворона.
   - Не волнуйся,мама,- ответил вороненок,- тигренок добрый. Когда мы с ним разговаривали, пошел дождь. Сократ сорвал огромный лист лопуха и держал над моей головой. Перышки мои остались сухими после сильного ливня. Видишь, какой он заботливый.
   - Очень рада, сынок,- с облегчением сказала Чернуша.
  
  
   Наблюдательный пункт
  
   С утра Бусинка полетел к Сократу. Тот работал, пытаясь что-то построить. Вороненок поприветствовал друга и, понаблюдав за попытками Сократа возвести какое-то сооружение, поинтересовался:- Что ты строишь?
   - Хочу сделать более удобным свой наблюдательный пункт. Пробую сплести корзину с широким дном. У меня будет площадка, по которой я смогу передвигаться, не рискуя свалиться, осматривая окрестности. Прыгая с ветки на ветку, увлекшись, я забывал об осторожности, срывался с дерева,- проговорил Сократ,- ну вот, опять все развалилось,- воскликнул он огорченно.
   - Я помогу тебе,- сказал вороненок, - Обычно мы делаем гнезда из веток, прутиков, даже проволоки. Конечно, они небольшие, но какая разница. По сути, это та же корзина, только мини. Я тебя научу и вдвоем мы сплетем ее побыстрее, нежели чем ты один. Но объясни, для чего тебе нужен наблюдательный пункт?
   - Охранять цыплят, утят и их мам от набегов лис. С некоторых пор они зачастили в курятник. Двери курятника закрыты на засов, так эти хитрецы роют подкопы, а иногда забираются на крышу, проделывают каким-то образом дыру, спускаются внутрь и утаскивают цыплят, утят. Если я замечу рыжего разбойника, то должен спрыгнуть с дерева и мчаться к курятнику. Увидев меня, воришка испугается и удерет.- пояснил Сократ.
   - Здорово, мне тоже хочется побыть стражем. Я мог бы осматривать местность с высоты птичьего полета. Оттуда я быстрее, чем ты, высмотрю воришку, подам тебе сигнал, укажу направление и мы вместе погоним лису еще на дальних подступах к курятнику. Я вижу, ты не возражаешь, а поэтому давай буду учить тебя плести корзину. Для начала запасемся строительным материалом. Складываем его около дерева,- закончил Бусинка.
   Вскоре рядом с деревом выросла внушительных размеров гора из веток, прутиков и проволоки. Оглядев все собранное, Бусинка остался доволен.
   - Что ж, приступим к обучению,- проговорил он, обращаясь к своему другу,- плести гнезда нас учат с детства. Сначала мы просто смотрим, как это делают взрослые, затем пробуем плести вместе с ними, правда, часто неудачно. Но родители не ругают нас, а терпеливо объясняют, в чем ошибки. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.
   Повторяй мои движения, конечно, не клювом, у тебя его нет, а лапками. Показываю.
   Громкий голос Бусинки разносился далеко вокруг. Многим людям хотелось узнать, что же происходит, с кем вороненок так громко разговаривает, то ли спорит, то ли учит кого-то. Они подходили к дереву и удивленно восклицали:- Эко чудо, такое даже вообразить трудно. Вороненок и котенок строят гнездо. Налюбовавшись вдоволь необыкновенным зрелищем, они шли по своим делам.
   - Почему люди называют тебя котенком?- спросил Бусинка у Сократа.
   - Не знаю,- произнес он,- Тася, хозяйка, представляя меня кому-либо, говорит, что я ее любимый тигренок.
   - Не обращай внимания на этих людей, твоя хозяйка лучше знает, кто ты,- успокоил друга вороненок и добавил:- я тоже буду звать тебя тигренком. Люди привыкнуть и перестанут называть котенком. Вот увидишь. Не грусти. Давай не отвлекаться, работы еще " воз и маленькая тележка".
   Прилетала несколько раз Чернуша, обеспокоенная долгим отсутствием сына, но, убедившись, что все в порядке, улетала. Помощь не предлагала, понимая -- бесполезно. Чернуша хорошо знала характер сына: этот упрямец все равно бы отказался. Она решила действовать на свой страх и риск. Ворона стала собирать своих подруг.
   А в это время маленькие строители расположились в корзине на отдых, благо ее размеры позволяли. Устали они изрядно. Конечно, работа продвигалась, но не так быстро, как хотелось. Друзья надеялись, что отдых прибавит сил и к обеду их наблюдательный пункт будет готов. Ласковый шелест листвы убаюкивал. Бусинка и Сократ крепко заснули.
   Прилетевшая Чернуша осторожно заглянула в корзину и шепотом сообщила подругам:-Спят как два сурка. Задача упрощается. Потихоньку, без единого звука делаем гнездо и исчезаем.
   Вороны, которых собралось немало, бесшумно сновали вверх-вниз, искусно создавая прочное плетение. Закончив корзину, они улетели в самый раз.
   Вороненок открыл глаза и с изумлением обнаружил, что корзина подросла. Он растолкал измученного непривычной работой Сократа, который никак не желал просыпаться, отмахиваясь от Бусинки всеми четырьмя лапами и хвостом. При этом он бурчал, ворчал и даже ссылался на невозможность именно в данный момент выполнить то, что от него требует вороненок. В конце-концов настойчивость друга победила. Сократ открыл глаза.
   - Смотри, корзина подросла, пока мы спали,- сказал Бусинка, обращаясь к нему.
   Тигренок удивленно оглядел действительно выросшую корзину и поинтересовался:- А дождик был?
   - Совсем несерьезный, он чуть побрызгал траву и листья,- проговорил вороненок и спросил:-Но причем здесь дождик? Не хочешь же ты сказать, что она выросла после дождика словно гриб?
   - А почему нет?- произнес Сократ,- Грибной дождик хорошо влияет на грибы. Сильный, проливной может повредить. Он зачастую как-будто прибивает их к земле и только солнце дает им силы вновь подняться.
   - Я готов с тобой согласиться, если ты объяснишь, куда исчезли прутики и другой материал,- спросил Бусинка. Заметив, что его друг размышляет над этой проблемой,воскликнул:- Тигренок, ты выдумщик! Скорей всего кто--то решил помочь, пока мы спали.
   - Как это я сразу не додумался. Конечно, это была добрая волшебница,- уверенно сказал Сократ,- ну а кто же еще, если не она.
   Вороненок озадаченно молчал. Доказательств против версии друга он не нашел, да и не старался. Эта мысль по правде говоря, очень понравилась ему самому.
   - Тигренок, мне кажется это добрый знак,- заметил Бусинка,- вполне вероятно, волшебница возьмет нас под свое покровительство и будет помогать нам в наших делах.
   Сократ кивнул и посоветовал:- Предупреди маму, что сегодня в ночь мы выходим охранять кур и цыплят. Вороненок последовал его совету. Он заверил Чернушу, что помнит все, чему та учила: сначала думать, потом -- действовать. Мама-ворона не стала отговаривать сына. Она пожелала Бусинке удачи.
  
  
   Размышление Сократа
  
   Еще издалека вороненок своим зорким взглядом заметил, что его тигренок не сидит на месте, а прохаживается по смотровой площадке, наблюдая за окрестностями. Он держал под контролем все подходы к курятнику.
   - Уже несет службу,- подумал с гордостью Бусинка о своем друге,- похоже, он о чем-то рассуждает вслух. Интересно, о чем?
   Подлетев ближе, вороненок услышал:- Главное, не прозевать рыжих воришек, когда стемнеет, но летние ночи короткие. Рассвет наступает быстро. При свете дня момент появления этих разбойников нам будет увидеть легче, чем в темноте. Дело новое и неосвоенное, ответственность огромная. От нас зависит жизнь малышей и их мам.
   - Тигренок, не переживай, справимся,- проговорил вороненок, устраиваясь на край корзины.
   Сократ повернулся к нему и сказал:- Размышлять вслух- давняя привычка перед тем, как приступить к выполнению сложной задачи. Обычно в это время в голове возникает план действий. В этот раз произошло тоже самое. Понимаешь, Бусинка, находиться в небе всю ночь ты не сможешь, сильно устанешь. Да и смысла нет.
   Предлагаю следующее: я буду в корзине, а ты -- на крыше курятника. Лис не обратит на тебя никакого внимания, подумает: сидит какая-то птичка, ну и пусть себе сидит. Заметив воришку, ты подаешь сигнал, а я что есть сил мчусь к тебе и мы атакуем лиса с двух сторон.
   Лис это все-таки не сервал, с ним справиться было бы тяжелее, но, к счастью, он в наших краях не водится, а живет в Африке.
   - Сервал -- это лев?- спросил Бусинка.
   - Нет, дикий кот. Окрас как у гепарда. Он ловко лазает по деревьям. Азартный охотник. Если сервал попал в курятник, то убивает всех кур,- пояснил Сократ.
   - Зачем? Ведь он не съест столько,- искренне удивился вороненок.
   - Да,- согласился Сократ с Бусинкой,- его подхлестывает охотничий азарт. Поэтому остановиться сервал не в состоянии. Унесет же кот только пару кур. Люди жестоко мстят ему за это. Бывает, что охота у сервала складывается неудачно, тогда он сам становится добычей. Его съедают. У народов, населяющих те места, существует поверье, если съесть врага -- будешь сильнее.
   - Что заставляет сервала рисковать?- недоуменно поинтересовался вороненок.
   - Голод,- коротко ответил Бусинке его друг и продолжил:- У каждого дикого зверя есть своя территория, на которой тот охотится. Но люди занимают ее для своих нужд, лишая сервала привычной еды. Вот он и пытается найти другую.
   - Так....Печально....Мне жаль сервала,- произнес вороненок,- послушай, тигренок, а какой сигнал подавать? Кричать "лови вора" или просто каркать?
   - Наверно сказать громко слово " кар-р-р", чтобы оно прозвучало раскатисто. Хотя, нет, это сразу заставит рыжего разбойника насторожиться и он начнет действовать. Его действия в этом случае непредсказуемы: то ли пойдет напролом, то ли повернет назад. Лучше, если ты, Бусинка, будешь каркать как обычно. При этом можно смотреть в небо как- будто там происходит что-то необычное,- проговорил Сократ.
   - В общем, будем действовать в зависимости от обстоятельств,- подвел итог вороненок,- если ты, тигренок, заметишь разбойника первым, значит тебе придется подавать сигнал мне, а я предупрежу петуха Ефима.
   - Сократ только махнул лапкой:- Поживем -- увидим. Пойдем. Я покажу тебе курятник,- обратился к другу Сократ,- и познакомлю с его обитателями.
  
  
   В курятнике
  
   Курятник оказался крепким деревянным сараем.
   - Построен очень хорошо,- с видом знатока одобрил вороненок. Сократ постучал условным стуком. Дверь открыл огромный петух. Друзья зашли. Петух снова закрыл дверь. На вопрошающий взгляд Бусинки ответил:- Мера предосторожности.
   Обернувшись к обитателям курятника, произнес:- Это наша ночная охрана: уже известный вам Сократ, Тасин тигренок, и, как я понимаю, его друг по имени.....
   - Бусинка,- представился тот.
   - Бусинка- повторил петух,- прошу любить и жаловать.
   Пока Сократ и петух Ефим беседовали, Бусинку обступили цыплята и утята, похожие на пушистые солнышки. Они разглядывали его долго, не осмеливаясь ни о чем спросить. Наконец самый отважный спросил:- Скажите, пожалуйста, вам не будет страшно вступить в схватку с лисой? Вы ведь гораздо меньше, чем наш петух.
- Не знаю,- честно ответил вороненок,- я видел лису только издалека, но я же не один, а со своим другом, тигренком. Да и Ефим не из слабеньких.
   - А мы боимся лису. Не успеешь даже глазом моргнуть, как окажешься у нее в зубах,- проговорил все тот же цыпленок. Он поежился, представляя эту картину.
   - Не бойтесь, малыши,- сказал Бусинка, обращаясь к золотистым пушистикам,- мы с тигренком очень надеемся постепенно отвадить разбойников от курятника.
   Вороненок посмотрел на Сократа, но тот еще был занят. Куры и утки потихоньку переговаривались между собой, прислушиваясь к беседе Бусинки и цыплят. Они обратили внимание на то, что вороненок частенько поглядывал на насест.
   - Наверно, он хочет посидеть на насесте,- предположила одна из кур. Но она ошиблась. Бусинке пришла в голову необычная идея. Он подошел к петуху и тигренку и произнес:- Извините, пожалуйста, что я прерываю разговор, но я хотел бы поделиться,как мне кажется, неплохой мыслью. Нам нужно попытаться напугать лису необычным способом. Куриные и утиные семейства можно куда-нибудь на время спрятать. Моя мама, ее подруги, я и ты, тигренок, расположимся на насесте. Еще можно позвать Тасю и щенка. Вороненок замолчал.
   Ефим, будучи по характеру веселым, жизнерадостным и обладая богатым воображением, рассмеялся:- Представляю физиономию воришки. Но нам этот спектакль придется показывать пару-тройку раз. Все его участники должны вести себя так, словно спят на насесте каждую ночь.
   Сократ от удовольствия потирал лапки. Подумав немного, он внес свои предложения в общий план:- Поскольку спектакль по устранению рыжего разбойника возможно будет длиться несколько дней, расходиться и разлетаться по домам нет смысла. Корзина большая.
   Вороненок, его мама, ее подруги и я спокойно уместимся в ней. Она будет нашим временным жильем. Тася и щенок останутся в доме.
   Мама-ворона с подругами, сменяя друг друга в воздухе, станут наблюдать за всеми тропинками, ведущими к курятнику. По сути, эта летная команда -- наши самолеты- разведчики. И как только разведка сообщает о приближении очередного воришки, все собираемся и изображаем кур, сидящих на насесте.
   В общем, Бусинка подал отличную идею. Мы просто обязаны сыграть так, чтобы его не подвести.
   Вороненок, смутившись, пробурчал, что его совсем захвалили и умчался звать воздушную разведку.
  
  
   Спектакль
  
   День прошел в томительном ожидании, но никто не пытался нарушить покой кур. Но ближе к ночи разведка доложила, что довольно крупный лис направляется к курятнику. Ефим оперативно вывел обитателей курятника в укрытие. Участники спектакля также быстро расположились на насесте.
   На одном конце его восседал Сократ, затем многочисленные вороны от мала до велика, замыкали их цепочку Тася со щенком, которого она придерживала рукой, пока он не освоился. Когда щенок почувствовал себя уверенно, то прошептал:- Тася, не беспокойся, не упаду, можешь отпускать.
   В курятнике воцарилась тишина, в которой отчетливо слышалось шуршание отбрасываемой земли. Лис вел подкоп под одну из стен. Вскоре в вырытом лазе показалась его голова, потом туловище и, наконец, огромный огненно- рыжий разбойник с большим трудом втиснулся весь целиком. Лис отряхнулся от прилипшей земли, взглянул на насест и оторопел.
   Ошалев от увиденного, он заметался по курятнику, потом попытался пролезть назад в лаз, но застрял. Каким-то невероятным усилием лис буквально выдрал себя оттуда и с воплем рванулся к двери. Вышиб ее и исчез.
   - Первый акт спектакля прошел удачно,- прокомментировал Сократ.
   - На редкость,- поддержала своего любимого тигренка Тася,- Сегодня воришка уже не сунется, а завтра навестит обязательно, чтобы проверить, что это был не обман зрения, а реальность.
   -Тигренок, помоги мне поставить дверь на место,- попросила Тася,- однако, силища у лиса, видимо, страх ее сразу удесятерил.
  
  
   Рассказ лиса
  
   В то время, пока курятник приводился в порядок, лис бежал что есть мочи к своим сородичам. Когда он появился перед ними, те очень удивились. Они не ожидали столь быстрого возвращения.
   - А где куры?- поинтересовались все.
   - Какие куры-закричал неудачливый воришка,- еле лапы унес.
   - Послушайте, в курятнике творится что-то неладное,- сказал он и начал рассказывать: подошел я к курятнику никем незамеченный. Аккуратненько сделал подкоп и залез внутрь. Подкрался к насесту, собирался уже броситься на кур, сидящих ближе ко мне.
   Хорошо, что я этого не сделал. Поднял глаза и чуть не завопил от ужаса. НА насесте вместо кур сидели вороны, щенок, Тасин тигренок и сама Тася. Хотел удрать через подкоп, но застрял. Еле выбрался из него.
   - Как же ты вылез из курятника?- спросил маленький лисенок.
   - Вышиб дверь,- ответил его сородич.
   - Не понимаю, что произошло с курами. С чего бы вдруг Тасе восседать на насесте, да и остальным ни к чему. Вообще, все это похоже на бред больного,- проговорила старая лиса Аза. Она потрогала нос рассказчика,
   - Никакого бреда у меня нет и температуры нет,- возмутился тот,- я здоров. Но в курятнике мне делать больше нечего.
   - Трус,- заявила Аза.
   - Нет,- обиделся на нее лис.
   -Если кто-нибудь даст объяснение происшедшему с курами, буду только рад. У меня его нет. Например, ответьте,куда исчезли вкусные курочки и уточки? Почему на насесте спала вся эта компания? Может ли превратиться лис, побывав в курятнике, в нечто, чему названия нет? Меня лично мой вид и жизнь, которую веду, очень даже устраивает. Зайчата и мышки не хуже кур и цыплят,- сказал лис и замолчал.
   - Ты во многом прав,- произнесла старая лиса,- извини, рыжий, я погорячилась. Я живу на свете много лет, но с таким никогда не сталкивалась. Проверить, есть ли куры в курятнике днем, мы не можем, нас поймают. Единственная мысль, которая промелькнула в голове, навещать курятник несколько ночей. Но я это буду делать сама.
   В конце-концов, в лесу не перевелись ни зайцы, ни мыши,ни птицы. Просто куры и утки -- самый легкий способ получить еду. С этой точки зрения курятник очень привлекателен. Только и всего. Послышались огорченные вздохи.
   - Ну, ну,- строго прикрикнула лиса на сородичей,- разохались. Обленились вы, жирком обросли, дорогие мои. Ничего, ничего, вспомните, что значит настоящая охота.
   - А мы еще не успели жирком обрасти,- пропищали лисята нестройным хором.
   - И не надо,- проскрипел древний лис,- бегать будет тяжело.
   - А когда нужно начинать вспоминать, что такое настоящая охота?- спросил самый маленький из всех лисят.
   - Сегодня ночью и вспоминайте,- порекомендовала старая лиса. Помолчала немного, потом добавила:-Но мои слова касаются только тех, кто хочет есть.
   Лисы пороптали на свою судьбу, но ничего не поделаешь, и стали разбредаться по лесу в поисках добычи.
   - Я буду отсутствовать несколько ночей,- предупредила Аза и ушла.
  
  
   Хитрость старой лисы
  
   Старая лиса решила пойти на хитрость.
   - Подежурю-ка я несколько суток. Спрячусь в старой норе и буду наведываться раз днем, раз -- ночью. Так картину о событиях, происходящих в курятнике, получу полную,-размышляла она,- Ай да, лисонька, ай да умница,- похвалила саму себя Аза.
   План был действительно замечательный, но "эка незадача": по дороге к норе она столкнулась с Чернушей, конечно, не"нос к носу". Мама-ворона, зная хитрость лис,пока остальная воздушная разведка отдыхала, частенько поднималась в воздух: так, на всякий случай. Чернуша помнила о существовании норы и решила проверить: не оттуда ли совершаются набеги.
   Старая лиса и ворона почти одновременно добрались до норы, одна по земле , другая -- по воздуху. Даже с высоты Чернуша узнала свою давнюю знакомую. Их последняя встреча чуть не закончилась для нее совсем грустно. Другими словами, Чернуша едва не лишилась жизни. У мамы-вороны заныло крыло, поврежденное лисой. Каким-то чудом ей тогда удалось вытащить крыло из пасти хищницы.
   - Интересно, интересно, значит старая разбойница что-то замышляет. Уж не круглосуточное ли дежурство? Надо скорее об этом сообщить,- подумала она и заработала крыльями с удвоенной энергией.
   Долетев до корзины,, Чернуша села на ее борт. Вид у нее был всклокоченный, перья топорщились во все стороны.
   -Что случилось?- встревоженно спросил Сократ. Отдышавшись, та начала рассказывать о своей давнишней знакомой. - Не могу сказать точно, что именно задумала рыжая хитрунья, но мне кажется, что она будет наблюдать за курятником днем и ночью. Короче, нас чуть не обвели вокруг пальца,- поделилась своими мыслями ворона.
   - Наверно, ты права,- обращаясь к Чернуше произнес Сократ,- необходимо срочно что-то придумать. Спасибо тебе, Чернуша.
   Бусинка взглянул на друга, тот поймал его взгляд.
   - Добрая волшебница,- прошептал вороненок. Мама- ворона не услышала его слова. Голова ее была занята мыслями о том, что предпринять, дабы избавить население курятника от постоянно грозящей опасности. Сократ позвал Тасю, петуха Ефима. Состоялся "военный совет".
  
  
   Военный совет
  
   Первая фраза, которую произнес петух Ефим, услышав об увиденном Чернушей, была:- -недооценили противника.
   -В связи с новой ситуацией возникает вопрос, как будем выпутываться,- продолжил он,- Как вести себя ночью -- ясно. Что должна увидеть лиса днем? Вряд ли она приблизиться к курятнику днем, хотя и это исключить нельзя. У кого какие идеи? Прошу высказываться.
   - Можно попробовать такой вариант,- предложила мама- ворона,- ты, Ефим, объяснишь курам, что в течении дня им придется пошуметь: громко кудахтать и квохкать. Нора близко, лиса услышит и ночью совершит набег. Старая лиса- боец по- характеру, испугать ее трудно. В каких только передрягах она не была. Аза очень изобретательна. Предусмотреть, как поведет себя она , попав в курятник, невозможно. Ведь не факт, что увидев нашу компанию на насесте, она бросится наутек. Я знаю лису много лет и до сих пор меня поражает ее способность находить выход из безнадежных ситуаций. Будьте готовы ко всему. Не растеряйтесь.
  
  
   Визит старой лисы
  
   Военный совет закончился. Петух Ефим, вернувшись в курятник, рассказал его обитателям о принятом на совете решении.
   - По моей команде будете переговариваться и чем громче, тем лучше,- произнес он.
   Периодически Ефим взмахивал крылом, а куры, утки и даже цыплята начинали весело и громко перекликаться. Им было интересно участвовать в спектакле. Они гордились, что вносят свой вклад в свое же собственное спасение. Гвалт стоял невообразимый.
   Старая лиса, находясь в норе, никак не могла решиться на выход к курятнику днем. Она понимала, как это опасно. - Что же делать?- спрашивала себя Аза. Рисковать жизнью ох как не хотелось.
   - Ладно, буду предельно осторожна,- подумала лиса. Она вылезла из- норы и .... в эту минуту до нее донеслись голоса кур и уток.
   - Наверно показалось,- проворчала старая лиса,- нежелание идти в курятник днем плохо действует. Аза снова прислушалась и на этот раз отчетливо уловила слова петуха Ефима, который отчитывал кого-то из цыплят.
   - Все! Дневной визит в курятник отменяется. Гип-гип ура!.- радостно воскликнула старая лиса,- Какое счастье!. И вернувшись в нору с чистой совестью, проспала до вечера. Наступили сумерки. Лиса отправилась к курятнику. А там уже все было готово ко второму действию спектакля.
   Старая лиса решила разнообразить тактику. Она обладала редким качеством для лис: прыгучестью и Аза его использовала.
   - Обитатели курятника привыкли,что мои сородичи роют подкоп, я же проберусь через крышу, внесу смятение в их ряды, а остальное дело техники,- думала лиса. Сказано -- сделано. Она взлетела на крышу бесшумно, сделала в ней лаз и легко спрыгнула вниз, приземлившись в метре от насеста.
   Выдержка у старой разбойницы была отменной. Выражение на ее мордочке не изменилось, хотя в голове какие мысли только не мелькали.
   - Н-да, веселенькое дельце. Надо выкручиваться, что-то эти посиделки не внушают доверия. Как назло, ни одной стоящей мысли,- думала старая лиса.
   - А....,- проговорила она и неожиданно для самой себе спросила:- Почему не вижу радости и не слышу возгласов восторга? Вы, что недовольны моим приходом?
   Не растерялся только Сократ. - Аза,- обращаясь к лисе, произнес он,- ты все такая же шутница. Чему обязаны столь позднему визиту? Ты наверно забыла,что мне вставать на зорьке, чтобы пропеть утреннюю песню? Малыши и их мамы ложатся спать рано.
   Сократ решил подыграть старой лисе.
   - Судя по репликам, полосатик- петух Ефим, потому что разговаривает он так, словно мы давно знакомы. Но вид у него экзотический, да и у остальных не лучше,- рассуждала про себя Аза,- прав был рыжий, что поскорее унес лапы отсюда.
   Внутри у Азы все похолодело.-Вдруг обитатели курятника заболели опасной болезнью и могут заразить меня. В чем же причина, что они стали такими? Попробую хотя бы узнать,-продолжала размышлять старая лиса. На всякий случай она отступила от насеста на почтительное расстояние и елейным голосом сказала, хотя ей хотелось убежать., улететь, умчаться прочь:-Извини, Ефим, долго не заходила, вот и подзабыла чуток.
   Помолчав и изобразив на мордочке смущение и чувство вины, пробормотала:-Не сердись, Ефим, я ведь пришла с безобидным намерением. Я забеспокоилась, когда до меня дошли слухи, что с моими давнишними знакомыми случилась беда. И я исключительно по доброте душевной прибежала посмотреть не нужна ли помощь.
   - Да, вот что значит великолепная актриса. Как владеет искусством перевоплощения! Поразительное самообладание позволяет лисе безупречно играть роль, а ведь у самой скорее всего все поджилки трясутся. Впрочем, на ее месте я бы тоже чувствовал себя",- не в своей тарелке",- думал Сократ, вслух же произнес, обращаясь к лисе:- Вряд ли ты сможешь нам помочь. Вот послушай: однажды ночью разразилась жуткая гроза. Молнии сверкали, гром гремел так, что мы почти оглохли. Внезапно все стихло, и начался ливень, но и он быстро прекратился. Мы успокоились. Заснули. В полночь ни с того ни с сего по курятнику пронесся ветер, хотя дверь была плотно закрыта. Он кружил по курятнику, жонглируя цыплятами и утятами. Курам и мне тоже изрядно досталось. Наконец ветер сорвал часть крыши, вырвался на свободу и понесся прочь. Самое кошмарное в этой ситуации было то, что ветер улетая хохотал. Мы все сбились в кучу и сидели так до утра. Наверно, мы задремали. Утро добавило огорчений- мы изменились. Вид у нас стал, мягко говоря, странный. "Кто есть кто" пришлось опознавать по голосам. Процесс затянулся.
   Тогда я попросил каждого назвать себя. Ничего, к внешнему виду друг друга привыкли. Правда, иногда прежний облик по непонятным причинам возвращается, но на очень короткое время. Он замолчал, грустно вздохнул.
   - Не переиграл ли,- мысленно спросил себя Сократ. Взглянул на старую лису и ответил сам себе:-Кажется, нет. В глазах ее нет ни капли сомнения в достоверности моих слов.
   - Досталось вам, бедолаги, - проговорила Аза,- но надо надеяться, что ветер прилетит снова и вернет вам прежнюю внешность. Мужайтесь. Я подзадержалась с вами , да и,похоже, злоупотребила вашим терпением,- сказала Аза,- мне пора.
   Она посмотрела на лаз в крыше. Заметив это, Сократ произнес:- Ну что ты, Аза, прошу через дверь. И распахнул перед старой лисой дверь.
   - Спасибо, Ефим,- поблагодарила та и добавила:- Ты, как всегда,галантен. Она услышала за спиной стук закрываемой двери. Лиса добрела до норы и улеглась.
   - Нужно отдохнуть и осмыслить увиденное, потом идти к своим,- пробормотала Аза.
   В это время Сократ проверил хорошо ли заперта дверь и, затем, не ведая о том, повторил слова Азы:- Нужно все осмыслить, сравнить впечатления.
  
  
   Размышления обеих сторон
  
   - Обязательно сравним,- проговорила Тася,- но для начала разомнемся, руки, ноги занемели.
   - И хвост,- добавил щенок. При упоминании хвоста Сократ взглянул на свой и спросил:- А что случилось с моим хвостом? На нем выросли перья.
   Тася засмеялась:- Тигренок, ты даже не заметил, когда я прикрепила их. Ты же изображал петуха Ефима. Считай, это был твой театральный костюм. Взгляни на щенка!
   Щенок весело прыгал и носился по курятнику, окутанный облаком из перьев.
   - Кстати, лиса то и дело поглядывала на твой хвост и перьевого щенка, особенно в начале беседы. Скорее всего, она подумала, что перья это напоминание о былом роскошном оперении,- произнесла Чернуша.
   - Сократ кивнул:- Наверно это так. А я никак не мог понять, почему Аза смотрит куда-то за мою спину. Потом догадался: ее интересует хвост. Разглядывать свой хвост не рискнул,предполагается, что я прекрасно знаю, как он выглядит. Во-вторых, заниматься своей внешностью во время беседы считается невоспитанностью, в-третьих, боялся допустить оплошность в разговоре. Я все время следил за словами, за голосом. Изо всех сил старался быть убедительным и правдивым.
   - Ты справился с поставленной задачей,- сказал петух Ефим,- я находился за стеной курятника и отчетливо слышал каждое слово.
   Тася и воздушная команда согласились с петухом.
   - Все разыграно как по нотам,- подытожил вороненок Бусинка и добавил:- Лиса меня поразила. Даже я, зная о ее способностях, готов был поверить в ее доброту и сердечность.
   Мама-ворона осуждающе покачала головой и проговорила:- Вот таких доверчивых Аза и ловит. Бусинка смутился.
   - Мама, но я же сказал, что был готов, но не поверил лисе,- пояснил сын.
   -Вроде бы все прошло, как задумали,- произнес Сократ,- подежурим еще пару дней в том же составе, что и раньше. Если все будет спокойно, то дальше мы с Бусинкой справимся сами.
   - Разумно,- поддержала его Чернуша,- но если какая-то неординарная ситуация, наша воронья команда прилетит быстро. Бусинка ведь рекордсмен по скоростным полетам. Он сообщит нам при необходимости.
   - Эх, если бы знать, о чем думает старая лиса,- произнесла Тася с явным огорчением.
   - Не расстраивайся,- успокоил хозяйку ее тигренок,- завтра ночью узнаем.
   В отличии от длительного обсуждения в курятнике, Аза затратила на обдумывание происшедшего пару минут. Начала она с того, что тщательно осмотрела лапы, хвост, ощупала голову, уши.
   - Все на месте. Ничего не изменилось. Это радует. По здравому размышлению, о курятнике лучше забыть. Жаль, конечно, терять такое замечательное кормное место, но что поделаешь. Для пущей уверенности в том, что меня не разыграли, я могла бы завтра посетить курятник.
   Например, снова проделать лаз в крыше, но не спускаться, а просунуть в него голову и посмотреть на насест.
   Петух, завидя меня, в лучшем случае удивиться, в худшем -- осведомится в непарламентарных выражениях, что мне нужно на этот раз. Конечно, Ефим- вежливый и не позволит себе грубость по отношению к такой даме, как я. По-любому, мне придется объяснять ему цель позднего визита. Не могу же я свести все объяснение к вдруг вспыхнувшему непреодолимому желанию еще раз попрощаться. Прозвучит смешно и глупо.
   Да и чем закончится беседа поздно ночью-неизвестно. У петуха Ефима в облике полосатика острые когти и зубы. Голову не откусит, но подерет изрядно. В общем, проверять: кто на насесте- настоящие куры или та же компания, смысла нет. Шанс увидеть кур на насесте- один из тысячи. Пойду я домой,- подвела итог своим размышлениям лиса Аза..
   Принятое решение подняло настроение. Аза поспешила к своим сородичам. Они встретили лису с искренней радостью.
   - Ну как?- спросил один из лисят.
   - О курятнике забудьте раз и навсегда,- приказала Аза.
   А в курятнике старую лису ждали в течении нескольких ночей, но она так и не появилась. Чернуша слетала к норе и, вернувшись, сообщила:- Старой разбойницы в норе нет. Скорее всего она подалась домой.
   - Отличная новость,- воскликнул Сократ.
   - Значит, переходим к обычному дежурству,- подвел итог вороненок. Тасин тигренок кивнул.
   - Не поспав всего лишь три ночи, я очень хорошо почувствовала, как это тяжело,- проговорила Тася и взволнованно добавила, обращаясь к любимому тигренку и Бусинке:- Вам будет очень нелегко охранять курятник каждую ночь. Как же вы выдержите?
   - Нормально. Мы переносим бодрствование легче, чем люди. В крайнем случае отоспимся днем,- успокоил Тасю Сократ.
   - Мы будем помогать,- сказала Чернуша и продолжила:- Даже не начинай спор на эту тему, Бусинка. Прислушайся к голосу разума. Вороненок вздохнул. Мама была права.
   Тасин тигренок оглядел всю команду и произнес:- Спасибо всем: Чернуше, воздушной разведке, вороненку, Тасе, щенку. Спектакль отыгран на пять с плюсом. С завтрашнего дня начинаются трудовые будни. Как говорится," бал окончен, погасли свечи".Еще раз спасибо всем.
   Улетели воздушная разведка и Чернуша, убежали Тася и щенок. Сократ, петух Ефим и вороненок остались втроем.
   - Живите не тужите,- проговорил Сократ, обращаясь к петуху Ефиму,- я весь день рядом, к ночи будет прилетать Бусинка. Петух кивнул:- Пойду... но предложение он закончить не успел. Дверь курятника скрипнула и приоткрылась, показался цыпленок.
   - Ефим, мы с нетерпением ждем рассказа, а ты все стоишь и стоишь и никак не идешь,- пропищал цыпленок.
   - Петух строго взглянул на него и сказал:- Вернись в курятник да побыстрее. Совсем не умеет себя вести. Сколько раз говорил: не вмешиваться в разговор старших. Придется снова учить. Ладно, друзья, я пошел. Не пропадайте, приходите в гости. Он попрощался. За ним попрощался вороненок:-До встречи завтра вечером. А можно я днем навещу?- спросил он.
   - Конечно,- ответил его друг. Вороненок улетел.
   Сократ отправился к реке, Свободное время он хотел посвятить любимому занятию: понаблюдать за игрой рыбок.
  
  
   С О Д Е Р Ж А Н И Е
  
   Отважный щенок Тимка ...........................................................................................................
  
   Что означает Маняша ...........................................................................................................
  
   Лесная сказка ...........................................................................................................
  
   Обидевшаяся ............................................................................................................
  
   Путешествие жеребенка Добрыни и коровки Луши ...........................................................
  
   Мечты ...........................................................................................................
  
   Полет ............................................................................................................
  
   Встреча с морским коньком ....................................................................................................
  
   На дне ...........................................................................................................
  
   Морской город ............................................................................................................
  
   Шторм .............................................................................................................
  
   Заколдованный курятник............................................................................................................
  
   Знакомство Сократа и вороненка .............................................................................................
  
   " Бесплатный сыр" бывает только в мышеловке
  
   Наблюдательный пункт .............................................................................................................
  
   Размышления Сократа ..............................................................................................................
  
   В курятнике .................................................................................................................
  
   Спектакль .................................................................................................................
  
   Рассказ лиса ................................................................................................................
  
   Хитрость старой лисы ...............................................................................................................
  
   Военный совет ..................................................................................................................
  
   Визит старой лисы ...................................................................................................................
  
   Размышления обеих сторон .....................................................................................................
  
   . .
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"